Чем полезна репа и с чем ее едят. Репа – лечебные и целебные свойства, а

Чем полезна репа для организма человека?

Репа обладает богатой историей: кроме русского народа она была хорошо известна египтянам, римлянам, грекам, персам, азиатам и европейцам.

До повсеместного распространения на Руси картофеля именно репа оставалась основным продуктом на столах и у простых людей, и у знати. Жареная, пареная, вареная, моченая, сырая – без нее не обходилась практически ни одна трапеза. Из-за востребованности и доступности репы плохой урожай мог стать причиной голода народа, о чем свидетельствуют летописные записи. Чем полезно употребление репы для организма человека, какой потенциальный вред и противопоказания, вы узнаете из этой статьи.

У славян существовал специальный обряд по защите домашнего очага от нечистой силы. Накануне дня Всех Святых у большой репы вырезали середину, помещали внутрь горящую свечу и обходили с ней весь дом, после чего ставили догорать на окно.

Состав репы

Пищевая ценность
НаименованиеКоличествоСуточная потребность
Калории28 ккал1.5%
Углеводы6.43 г5%
Белки0.90 г1.5%
Жиры0.10 г–>

Профилактика рака

Репа содержит такие мощные фитонутриенты,какглюкозинолаты, индолы и изотиоцианаты. Они помогают печени выводить токсины, бороться с попадающими в кровь канцерогенами и способны замедлять развитие раковых клеток. Добавление сырой репы в свой рацион будет отличной профилактикой появления злокачественных опухолей в легких, молочной железе, толстой и прямой кишке.

Здоровье костей

Репа — прекрасный источник калия и кальция, которые просто необходимы для сбалансированного развития костей и образования соединительной ткани.Регулярное употребление репы значительно снижает риск повреждения суставов, возникновения ревматоидного артрита или развития остеопороза.

Контроль над весом

Калорийность репы гораздо ниже, чем у картофеля, и это делает ее подходящей для диетических программ. Зная об этом, некоторые сторонники диет полностью заменяют картошку на репу в своем питании. Сок репы станет отличным дополнением любого витаминного коктейля из овощей или фруктов, а высокое содержание клетчатки и пищевых волокон нормализует аппетит и улучшит пищеварение.

Защита от атеросклероза

Скопление в организме превышающего норму количества свободных радикалов может стать причиной повреждений стенок сосудов и отложения холестерина и в итоге привести к развитию атеросклероза. Бета-каротин, токоферол (витамин Е) и аскорбиновая кислота, содержащиеся в корнеплоде и его ботве, являются великолепными антиоксидантами, уменьшают слипание тромбоцитов, защищают сосуды и предотвращают образование холестериновых бляшек.

Борется с запахом пота

Если повышенное потоотделение не является следствием гормонального сбоя или какого-либо заболевания, справиться с неприятной проблемой запаха пота поможет сок репы. В дополнение к постоянному употреблению сока можно протирать им наиболее часто потеющие участки тела.

Оздоравливает волосы

В репе находится настоящий клад из минералов, витаминов и антиоксидантов, которые оздоравливают волосы и улучшают их вид. Медь, например, необходима для формирования пигмента меланина, обеспечивающего цвет волос, а витамин С сохраняет блеск и шелковистость. Сок репы может применяться в качестве косметического средства, ускоряющего рост волос, также входит в состав масок для избавления от перхоти.

Ухаживает за кожей

Регулярное употребление репы поддерживает сияние и здоровый цвет кожи. Большое количество антиоксидантов замедляет увядание кожных покровов, препятствует возникновению морщин и пигментации. Благодаря отличным противовоспалительным свойствам сок репы или кашица из нее считаются эффективными средствами от гнойничков, угрей и других несовершенств кожи.

Профилактика заболеваний глаз

Корень и ботва репы богаты полезными веществами – каротиноидами, предотвращающими уменьшение остроты зрения. Витамин А отвечает за реакцию глаз на контрастные световые раздражители, что помогает видеть в темноте и обеспечивает глазам защиту при работе за компьютером и просмотре телевизора. Добавление свежей репы к основному рациону является доступным способом профилактики макулярной дегенерации и катаракты.

Укрепляет иммунитет

Бета-каротин, содержащийся в репе, восстанавливает антиоксидантные свойства витамина Е и участвует в синтезе белка интерферона, блокирующего размножение вирусов. Также бета-каротин преобразуется в витамин А, необходимый для выработки клеточных мембран и препятствует проникновению в организм инфекции.

Профилактика заболеваний дыхательной системы

Антивоспалительные свойства репы обуславливаются высоким содержанием в ней витамина С, который является мощнейшим антиоксидантом. Отвар из репы эффективно помогает как при потере голоса, так и при симптомах бронхиальной астмы.

Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Репа способствует предотвращению приступов стенокардии и других сердечных недугов благодаря содержанию витамина К, а фитонутриентыулучшают циркуляцию крови, подавляя воспаление и препятствуя возникновению отеков сосудов. Фолаты подавляют действие аминокислоты гомоцистеина, снижая риск проявления ишемической болезни сердца.

Источник антиоксидантов

Репа богата такими антиоксидантами как витамин С, витамин А, витамин Е, бета-каротин и марганец. Аскорбиновая кислота больше сконцентрирована в корне репы, а в ботве присутствуют все эти важные для организма вещества. Комплекс фитонутриентов борется со свободными радикалами, сохраняя ДНК клеток от повреждений.

Здоровье легких

Канцерогены, присутствующие в сигаретном дыме, вызывают нехватку витамина А, в результате чего могут развиться воспаление легких, эмфизема и другие заболевания дыхательных путей. Ретинол, содержащийся в репе, помогает поддерживать здоровье легких и бороться с вирусами.

В разных странах существуют торжества, связанные с репой. На Западной Украине проводится кулинарный праздник «Гуцульска репа», правда, репой там именуют картофель, а в швейцарском городе Рихтерсвиль ежегодно происходит фестиваль светильников, вырезанных из настоящего корнеплода.

Противопоказания к употреблению репы

Благодаря высокой концентрации полезных веществ, лечебным свойствам и низкой калорийности репа очень часто используется как составляющая диеты или в разного рода народных рецептах. Однако, как раз из-за богатого состава, с осторожностью стоит вводить репу в рацион женщин при лактации и детей младше двух лет, так как могут появиться проблемы с кишечником (колики, понос, запор) или аллергия.

Также следует знать, что репу и ее сок нельзя употреблять при диагностировании острой или хронической формы любого из следующих заболеваний:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • эрозивный гастрит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • колит;
  • желчекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • пищевая аллергия;
  • расстройства центральной нервной системы.

Интересные факты о репе

Репа как культура появилась в Западной Азии и возделывается человеком уже 4 тыс. лет.

Кормовой сорт репы, выращиваемый специально для сельскохозяйственных животных, называется турнепс.

На Украине в давние времена особым почетом пользовались «плеватели» семян репы. Выплевывали семена этого корнеплода во время сева из-за их маленького размера: один килограмм содержит примерно миллион семян. На Руси же семена репы не выплевывали, но засевать ими поле могли только женщины. Считалось, что урожай будет выше, если женщины поделятся с землей своей детородной силой.

До девятнадцатого века в Ирландии и Британии фонари для празднования Хэллоуина вырезались из репы или свеклы.

На Руси поля, засеянные репой, называли репищами, а первый день сбора урожая – репорезом.

В битвах между потешными полками при юном Петре I пушки заражались пареной репой.

В Англии для укрепления зубов широко применялся сок из ботвы репы, моркови и одуванчика.

По старинному садовому двенадцатилетнему календарю некоторых славянских племен 2016 год будет репным.

Упоминания о репе являются неотъемлемой частью русского фольклора, что отражено в многочисленных приметах, загадках, пословицах и поговорках.


Чем полезна репа и с чем ее едят. Репа – лечебные и целебные свойства, а

Репа – однолетнее или двухлетнее травянистое растение, семейства Капустных. Гладкий желтый корнеплод, в диаметре может достигать от 8 до 20 см. и весить 10кг. Все виды репы очень скороспелые, готовый корнеплод формируют за 40 – 45 дней, поздние сорта – за 50 – 60 дней. Листовая розетка достигает высоты 40 – 60 см. Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение “проще пареной репы”, свидетельствующее о многолетнем и частом её употреблении.

Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Греки, египтяне и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой, но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов, но с началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских» – в раннее средневековье запеченную в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.

Репа была основным овощем в славянской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля, который сейчас – и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы.

Полезные свойства репы

Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза.

В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.

В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение застоя питательных веществ. Это имеет много положительных моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза. Репа содержит лизоцим – вещество с очень сильной антимикробной активностью. Интересно отметить, что репа является природным антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.

Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.

Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако стоит контролировать количество съеденного, поскольку этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы вообще стоит воздержаться.

Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.

Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.

Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.

Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных блюд с репой. Например, с яблоками и изюмом. Репа в этом блюде – основной ингредиент, но возможны варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе.

Опасные свойства репы

Репа – продукт очень полезный, но чрезмерное ее употребление может ухудшить ситуацию при некоторых болезнях. Так, сырая репа противопоказана больным с проблемами желудка и 12-перстной кишки, колитом и острым гастроэнтеритом. Не советуют также употреблять этот корнеплод в сыром виде при воспалении печени и почек, а также при прочих кишечных недомоганиях.

Кроме того, не рекомендуется добавлять в свой рацион блюда с репой при некоторых заболеваниях ЦНС. Поэтому имея проблемы с нервной системой, надо проконсультироваться с доктором, который подскажет, можно ли именно вам употреблять в пищу репу и блюда из нее.

Тогда как беременным полезно съедать по 200-300 гр. репы 1-2 раза в неделю, маме с грудничком кушать репу не рекомендуется: у малыша может быть непредсказуемая реакция – аллергия, понос, колики, запоры. Поэтому советуют вводить репу в рацион ребенка с 2-летнего возраста.

Ищете необычные рецепты? Попробуйте приготовить репу, фаршированную грибами.

Можно ли есть репу сырой и как правильно её употреблять

Репа у наших предков являлась главным блюдом на обеденном столе. Но в современном мире интерес к этому овощу утерян, а зря, ведь редька — сокровищница витаминов и полезных микроэлементов. Прежде чем начать употребление данного овоща в сыром виде в пищу, следует узнать, едят ли его другие люди.

Можно ли есть репу сырой

Данный корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в печёном виде. Из свежего овоща рекомендуется готовить витаминные салаты и сок. Сырой овощ оказывает обезболивающий, заживляющий эффект для ран, а его сок — иммуностимулирующий. В составе имеется янтарная кислота, являющаяся биостимулятором, почему репа и считается отличным антидепрессантом. Однако этот овощ содержит сахар, поэтому им нельзя злоупотреблять.

Химический состав

По ботаническим признакам это — однолетний или двухлетний корнеплод семейства Капустные, близкий «родственник» редиса и редьки. В мире выращивают около 50 сортов этого овоща. Химический состав овоща влияет на его полезные качества. Он содержит достаточно много микроэлементов и витаминов, которые необходимы для здоровья человека. Репа практически не содержит жиров (0,1 г на 100 г).

В 100 г овоща содержатся такие минеральные вещества:

  • натрий — 58,00 мг;
  • калий — 238,00 мг;
  • кальций — 49,00 мг;
  • магний — 17,00 мг;
  • фосфор — 34,00 мг;
  • железо — 0,90 мг.

В состав корнеплода входят также безазотистые и азотистые вещества. Их удельный вес составляет, соответственно, 6,5 и 1,1%.

Свойства сырой репы

Данный корнеплод на протяжении многих тысячелетий наравне с хлебом и крупами составлял основу рациона питания населения в большинстве стран Европы. Находящиеся в овоще витамины и микроэлементы обуславливают наличие в нём полезных качеств. Репа — овощ женской красоты. Она нейтрализует кислотность крови, способствует растворению уриновой кислоты.

А также укрепляет волосяной покров и ногтевую пластину. Ранее в северных регионах Евразии этот корнеплод могли съесть для борьбы с цингой, сейчас его используют для профилактики авитаминоза. Применяя корнеплод для утоления голода, соблюдайте меру, ведь злоупотребление этим продуктом может навредить вашему здоровью.

Польза

В репе содержится необходимый элемент для человеческого организма — глюкорафанин, который предупреждает появление онкологических заболеваний и регулирует уровень глюкозы в крови. Рассмотрим более подробно, полезна ли сырая репа. В этом овоще можно найти все нужные для организма микроэлементы и минералы (сера, магний, натрий, калий, бета-каротин). С помощью серы происходит расщепление камней в почках и очищение крови. Магний же способствует усвоению организмом необходимого количества кальция и укреплению костной ткани. Кости при этом становятся эластичными. Также в состав овоща входит цинк и йод. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты происходит укрепление иммунитета, поэтому данный овощ надлежит употреблять во время простудных и вирусных заболеваний.

Упоминавшееся выше редкое и ценное вещество — янтарная кислота принимает активное участие в обмене веществ. Также она оказывает активное влияние на здоровье мужчин. Когда они употребляют этот продукт, у них повышается потенция, восстанавливается половая функция, а также нормализуется гормональный баланс. Корнеплод способен бороться с повышенным потоотделением, выводя из организма шлаки.

Вред и противопоказания

Чрезмерное злоупотребление репой может привести к ухудшению здоровья при некоторых заболеваниях. Корнеплод содержит эфирные масла, которые могут раздражать слизистую оболочку кишечника, что приводит к болезням желудочно-кишечного тракта. Корнеплод противопоказан больным с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Этот овощ необходимо исключить из меню лицам, страдающим пищевой аллергией, заболеваниями центральной нервной системы, а также расстройством деятельности печени и почек. Противопоказан этот плод людям с заболеваниями щитовидной железы. Больным с сахарным диабетом необходимо строго соблюдать не только норму потребления, но и отдавать предпочтение несладким сортам. Корнеплод рекомендуется употреблять в варёном виде, если заболевание находится не в острой форме развития. В каждом конкретном случае необходимо советоваться с лечащим врачом относительно употребления репы.

Калорийность сырой репы

Людям, употребляющим репу, полезно знать, сколько калорий содержится в этом овоще. Итак, калорийность сырой репы составляет всего 30–32 ккал / 100 г, ведь на 90% она состоит из воды. Увлекаться репой не стоит, так как её относят к продуктам с высоким гликемическим индексом (70 единиц). После проведённой термической обработки калорийность продукта возрастает до 33 ккал, а гликемический индекс — до 85 единиц. Также овощ содержит 0,5 г жиров, 2,9 г углеводов и 3,2 г белков.

Как правильно употреблять репу в сыром виде

Не стоит злоупотреблять в ежедневном рационе этим корнеплодом. Взрослому человеку достаточно будет съедать в день по 200–300 г овоща. Во избежание проблем с пищеварением употреблять его желательно в варёном или пареном виде.

Использование репы

Питательные вещества, находящиеся в составе овоща, оказывают целебное воздействие на внутренние органы человека. Лечебными свойствами обладает не только корнеплод, но и зелёная ботва растения. Для приготовления салатов и борщей рекомендуется использовать листву как витаминный комплекс. Корнеплод способен долго храниться, не теряя своих целебных качеств, а также легко усваиваться организмом человека. Его можно мариновать и сушить. Из-за яркого вкуса её рекомендуется готовить без добавления специй.

В диетологии

Данный корнеплод известен как полезный диетический продукт. Для приготовления пищи используют не только корнеплоды (овощная и салатная), но и листву (листовые и салатные сорта). Сторонники диет рекомендуют включить её в рацион из-за содержания целлюлозы, которая насыщает организм всеми питательными веществами и не приводит к набору лишнего веса. Содержание клетчатки в репе приводит к нормализации аппетита и улучшению пищеварения. На основе репы нет особых диет. Если за короткий период есть желание подкорректировать фигуру, то смело можно использовать данный продукт.

В народной медицине

Народными целителями принято использовать самый полезный продукт из репы — её сок. В прокипячённом виде это отличное отхаркивающие средство. Овощ прекрасно подойдёт для курильщиков и тех, кто страдает заболеваниями лёгких. Целителями рекомендуется употреблять сырую репу для оздоровления сердечно-сосудистой системы, та как она приводит давление в норму. Отваром репы также лечат зубную боль и бессонницу. Чтобы быстрее уснуть ночью, необходимо перед сном выпить 1 стакан отвара.

Основные правила выбора и хранения

Чаще всего на рынке можно встретить три сорта этого корнеплода:

  • огородный (с жёлтой мякотью),
  • белый,
  • чёрный.

Жёлтые плоды состоят из грубых пищевых волокон и имеют насыщенный вкус, белые — имеют нежную структуру волокон и менее выраженный аромат. При выборе корнеплода для употребления и хранения следует обратить внимание на его размеры. Лучше взять небольшой овощ, который может разместиться на ладони. Такой корнеплод не будет горчить. Следует обратить внимание и на кожицу корнеплода. Она должна быть без повреждений и пятен.

Самая основная характеристика овоща — способность храниться в свежем виде долгое время. До наступления первых заморозков корнеплод необходимо выкопать и убрать на хранение. Переохлаждённые корнеплоды не пригодны к хранению. Репа также не подвержена гниению и образованию плесени. Перед закладкой на хранение её необходимо просушить под укрытием, так как под отрытым солнцем она начнёт вянуть. Можно выделить несколько действенных способов хранения овоща:

  1. В холодильнике корнеплоды хранятся до 1,5 месяца.
  2. Чтобы репа как можно долго сохранилась зимой, её необходимо засыпать сухим песком, обрезав предварительно ботву.

Репа должна стать основным продуктом на обеденном столе. Из-за своей полезности и доступности её присутствие в рационе питания может быть постоянным.

Польза и вред репы для организма человека

ПользаВред
Улучшает перистальтику кишечникаВ сыром виде может вызывать вздутие живота и метеоризм
Укрепляет иммунитетМожет вызвать диарею у детей или при неограниченном употреблении
Восполняет запас витаминовЕсть ряд противопоказаний при болезнях
Положительно влияет на мужское и женское здоровьеНеразбавленный сок активно воздействует на движение желчи, с этим свойством нужно быть аккуратнее
Избавляет от запоров
Облегчает боли в суставах при солевых отложениях
Дает седативный эффект
Полезен детям
Профилактика цинги
Противоопухолевое действие

Блюда из репы обладают множеством полезных свойств, о которых мало кто знает. До того как в наших широтах появился картофель, именно репа была одним из основных и самых доступных продуктов питания. Однако все больше людей интересуются некогда забытым растением и рецептами блюд из него. Интерес связан с полезными и даже лечебными свойствами растения. Корнеплод также помогает бороться с лишним весом.

Растение богато полезными элементами:

  • витамины А, В, Е, РР;
  • витамин С в большом количестве, репка обгоняет по его содержанию другие корнеплоды;
  • минеральные вещества: железо, калий, натрий, фосфор, кальций, йод, магний.

Кроме витаминов и минеральных веществ, овощ содержит:

  1. Клетчатку, которая нужна для стабильной работы желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. Именно клетчатка способна регулировать обмен веществ, выводить шлаки из кишечника, благотворно влияет на здоровье.
  2. Фитонциды, которые обладают антибактериальными свойствами.
  3. Глюкорафанин, обладающий сильным противоопухолевым эффектом. Излечить болезнь репке вряд ли под силу, но вот в качестве профилактики употребление овоща принесет пользу. Еще глюкорафанин способен снижать уровень сахара в крови – свойство, полезное для здоровья диабетиков. Людям с этим заболеванием стоит употреблять овощ в небольших количествах и после консультации с врачом.

В составе есть и жирные кислоты:

  • олеиновая,линолевая,
  • линоленовая,
  • фолиевая,
  • пальмитиновая.

За счет сбалансированного минерального состава растение и блюда с ним приносят много пользы здоровью:

  1. Улучшается пищеварение, перистальтика кишечника, выводятся шлаки из организма.
  2. Корнеплод способствует укреплению зубов, волос, ногтей.
  3. Делает память лучше.
  4. Оказывает мягкое успокаивающее действие.
  5. Усиливает защитные функции организма, снижает риск простуды, острых респираторных заболеваний.
  6. Помогает избавиться от головной боли.
  7. Восполняет нехватку витаминов.
  8. Благотворно действует на работу печени, препятствует образованию камней в желчном пузыре.
  9. Применяется для профилактики цинги.
  10. Работает как мягкое слабительное средство, помогает при запорах.
  11. Включение овоща в меню приносит пользу людям, которые страдают подагрой, полиневритом.
  12. Помогает при болях в суставах, при солевых отложениях.
  13. Содержит фитонциды, обладает отхаркивающими свойствами. Будут полезны при лечении кашля, ангины.
  14. Способность понижать уровень плохого холестерина делает репу хорошим средством профилактики атеросклероза.
  15. За счет минерального состава овощ способен выводить небольшие камни из почек, мочевого пузыря. Перед применением его в лечебных целях нужно посоветоваться с врачом.

Польза зависит от способа приготовления. Например, сок из этого овоща и тертая сырая репа содержат максимум полезных веществ.

Но употреблять репку в сыром виде стоит аккуратно. Она активно влияет на движение желчи, обладает мочегонным эффектом. Поэтому людям с заболеваниями почек и мочеполовой системы рекомендуется отказаться от употребления сока репы и сырого овоща.

Следующей по полезности станет репка, приготовленная на пару или запеченная. Такой способ приготовления может стать оптимальным для многих людей. Последними в списке окажутся вареная и жареная репа, но они сохранят часть полезных свойств.

Блюда из репы – помогают ли похудеть

Простые рецепты без сладких или других калорийных добавок полезно добавлять в свое меню людям, которые хотят похудеть или следят за своим весом. Корнеплод рекомендуется потому, что почти на 90 % состоит из воды, содержит лишь 28 калорий на 100 г продукта.

Важным фактором в деле похудения является здоровый обмен веществ. Растение содержит клетчатку, поэтому способно выводить токсины из организма, улучшать работу кишечника. Хороший метаболизм всегда важен, особенно при занятиях спортом и работе над фигурой.

В 100 г продукта содержатся:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,2 г, из них сахар – 5,9 г, крахмал – 0,3 г;
  • вода – 89,5 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • пищевые волокна – 1,9 г;
  • зола – 0,7 г.
МинералыСодержится в 100 г, мкгСуточная норма, мкг
Железо18
Магний17420
Натрий201500
Фосфор34700
Кальций501000
Калий2404700
ВитаминСодержится в 100 г, мгСуточная норма, мг
А (бета-каротин)0,10,09
В1 (тиамин)0,051,5
В2 (рибофлавин)0,051,8
В3 (ниацин)120
В9 (фолиевая кислота)6400 мкг
С (аскорбиновая кислота)2090

Из репки можно приготовить полноценный обед или ужин, который утолит чувство голода не хуже картофельных блюд. В отличие от картофеля, репа поможет остаться в рамках БЖУ. Если полезный овощ будет появляться на вашем столе хотя бы два раза в неделю – вы ощутите его вклад в создание вашего стройного, здорового тела.

Кроме того, приготовить овощ не составит труда. «Проще пареной репы» – наверняка вы часто слышали или сами употребляли это выражение. Готовить корнеплод действительно просто. Отлично подойдут пароварка, мультиварка, духовка, запекание кусочков овоща в рукаве.

Приправы, соль, перец – добавлять во время готовки ничего не нужно. А вот к готовому блюду обычно добавляют масло, соус, посыпают сахаром, подают с медом. Легко выбрать вариант блюда можно на свой вкус.

Для мужчин

Польза овоща для мужчин заключается в противовоспалительном и мочегонном действии корнеплода. Именно эти свойства помогают в лечении простатита. К тому же овощ способен положительно влиять на либидо, повышать потенцию. Микроэлементы, входящие в состав растения, хорошо влияют на выработку тестостерона. Магний и витамины группы В помогают поддерживать эмоциональное равновесие, способствуют крепкому сну.

Для женщин

Овощ и блюда из него помогают укрепить волосы и ногти. Способность выводить из организма шлаки и токсины хорошо сказывается на фигуре, а также на состоянии кожи. Улучшается цвет лица, сокращаются несовершенства кожи. Корнеплод может избавить от отечности тканей лица, потому что обладает мочегонным эффектом. Витамины группы В помогают балансировать эмоции и в сочетании с магнием сглаживают эмоциональные перепады, приводят к состоянию равновесия.

Для беременных женщин

В репке содержатся марганец, йод, фосфор и другие вещества, которые полезны в период беременности. После консультации с доктором можно смело включать блюда из репы в рацион. Помимо низкой калорийности, репка обладает противовирусным действием и поможет без таблеток защитить здоровье от инфекций.

Для кормящих мам

С осторожностью стоит добавлять репу в рацион кормящих мам. При всей пользе овоща употребление его в пищу может негативно сказаться на пищеварении ребенка. Вероятны вздутие живота или диарея. Это касается сока и блюд из сырой репы.

Пареная или запеченная репка подойдут для кормящей женщины больше. Вводить овощ в питание следует постепенно. Если у ребенка возникнут отрицательные реакции – лучше исключить корнеплод из рациона. Следующую попытку ввести репу в меню можно повторить через месяц или два. Конечно же, перед употреблением нужно ознакомиться со списком противопоказаний.

Для детей

В детский рацион включать блюда из репы можно уже на седьмом месяце жизни. Овощ в кушаньях должен быть только в обработанном виде – запеченный или приготовленный на пару. Сырой давать детям не стоит, чтобы избежать негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Как и взрослым, детям следует вводить в питание овощ постепенно, в небольших количествах. Обязательно отслеживать реакцию ребенка на пищу. Если организм не принимает новый продукт – следует отложить включение репы в рацион.

Продукт почти не вызывает аллергию, разве что в редких случаях. Овощ полезен детям для:

  • восполнения запаса витаминов;
  • улучшения обмена веществ;
  • избавления от запоров;
  • в качестве профилактики рахита;
  • для улучшения качества сна;
  • помощи в укреплении иммунитета.

Несмотря на то что кушанья из репы обладают определенной пользой, все-таки существуют противопоказания.

От употребления стоит отказаться при:

  • гастрите,
  • гепатите,
  • холецистите,
  • энтероколите,
  • язве желудка.

Людям, страдающим от метеоризма, стоит знать, что сырой корнеплод вызывает вздутие живота. Лучше употреблять пареную или иначе приготовленную репу, тогда проблемы метеоризма не возникнет.

Всем людям вводить репу в рацион следует постепенно, если прежде они не пробовали этот овощ.

Есть еще ряд противопоказаний, при которых стоит отказаться от употребления блюд с репой. К ним относятся:

  • болезни почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройство нервной системы;
  • заболевания щитовидной железы.

Многие полезные продукты могут быть не особо приятны на вкус, но в случае с репой этого можно не бояться. Пареная репа нейтральна, у нее нет яркого выраженного вкуса. Он раскрывается в комбинации с другими овощами или фруктами, либо при добавлении соусов, масла, меда или сахара.

Овощ обычно используют как со сладкими, так и с солеными добавками. Репу едят в сыром виде, добавляют в салаты. Либо готовят на пару, варят, жарят. Это делает корнеплод универсальным продуктом для приготовления самых разнообразных блюд.

Блюда на основе репки полезны для здоровья мужчин, женщин и детей за счет своего сбалансированного состава и множества полезных свойств. В приготовлении репа проста, а ее свойство сочетаться с солеными и сладкими добавками позволяет готовить разные блюда.

Репа: польза и вред для здоровья, рецепты приготовления с фото и рекомендациями

Сказка про репку – одна из первых, с которой знакомятся малыши. Ее знают все, чего не скажешь о главной героине сюжета. Давайте восполним пробел и обсудим полезные свойства репы, поговорим о составе и целебной силе, а заодно узнаем, как ее правильно готовить.

Немного истории

Репа – одно из древнейших культурных растений на планете. Относительно ее происхождения нет точных сведений.

Археологи считают, что за 15 веков до нашей эры репу выращивали в Индии. Часть исследователей придерживается мнения, что корнеплод употребляли уже 40 столетий назад.

Одно мы знаем точно: с ней были хорошо знакомы античные египтяне и греки. В Древнем Риме печеную репу ели все слои населения. Оттуда она распространилась по Европе и попала в Россию.

До 18 века репа была основным блюдом традиционной славянской кухни. Затем ее вытеснил картофель. Полезный овощ незаслуженно забыли.

К концу прошлого столетия о репе упоминалось лишь в сказках. Сегодня она возвращает былую популярность. К ней проявляют интерес приверженцы оздоровительных диет, правильного питания. Она помогает сбросить лишний вес, сохранить красоту.

Репа – неприхотливая и полезная культура. В пищу употребляют корнеплоды. Их едят сырыми или подвергают тепловой обработке. Иногда встречаются рецепты блюд из ботвы. Для них нужны специальные сорта, которые выращивают ради листьев.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства определяются составом. В корнеплоде содержатся следующие витамины:

  • бета-каротин,
  • витамины группы B,
  • витамин A,
  • аскорбинка,
  • альфа-токоферол,
  • биотин.

В плодах найдены органические кислоты и глюкорафанин. Это растительный аналог сульфорофана, мощный антиоксидант с противораковыми свойствами.

Ценное вещество обладает антибактериальным и противовирусным действием. Его можно найти только в репе и некоторых видах капусты – цветной, брокколи, кольраби.

Минеральный состав на 100 г представлен в таблице.

НаименованиеКоличество, мг% суточной нормы
Калий2389,5
Кальций494,9
Кремний91303,3
Магний174,3
Сера21,72,2
Фосфор344,3
Железо0,95
Кобальт0,220
Марганец0,1346,7
Медь8,58,5
Молибден0,68,6

Как видим, репа – ценный источник микро- и макроэлементов. Она содержит мало селена и йода (поэтому они не попали в таблицу), зато в ней много кремния. По его содержанию овощ успешно конкурирует с кольраби и брокколи. Он даже опережает такие известные источники Se, как турецкий горох и чечевица.

Кремний важен для сохранения красивой внешности и здоровых суставов. Вместе с аскорбинкой он активизирует синтез коллагена – сложного белка, составляющего основу соединительной ткани. На его долю приходится от трети до 40% белков организма. Он обеспечивает прочность всех(!) тканей тела.

Вместо дорогих добавок чаще ешьте репу – и бодрость вам обеспечена! Ее калорийность всего 32 ккал. Это идеальный вариант для желающих похудеть.

Репа содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6. Она богата янтарной кислотой. Это известное средство для улучшения метаболизма тканей с омолаживающим эффектом.

Характерный запах и острота связаны с наличием горчичного эфирного масла. Его больше в старых экземплярах, выращенных при плохой агротехнике. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, очищенный корнеплод перед употреблением обдают кипятком.

Репа: полезные свойства и противопоказания

При длительном хранении плод не теряет питательных свойств. Он оказывает положительное действие на все системы:

  • Защищает сердце и сосуды. Корнеплод содержит активные элементы, которые борются с атеросклерозом, тормозят образование холестериновых бляшек.
  • Укрепляет суставы. Репа богата кальцием. Элемент требуется для поддержания костной и соединительной ткани.
  • Избавляет от запоров. Клетчатка улучшает перистальтику, способствует регулярному опорожнению.
  • Повышает иммунитет. Репа насыщена антиоксидантами. Они защищают клетки, повышают сопротивляемость инфекциям. Полезные вещества участвуют в выработке интерферона. Этот белок блокирует размножение вирусов.

Репка известное лечебно-диетическоое средство. Ее назначают при гипоацидных гастритах, дискинезиях желчевыводящих путей по гипомоторному типу, спастических колитах, атонии кишечника.

Лечебные свойства обусловлены не только витаминно-минеральным составом, но и наличием эфирного масла. Оно раздражает слизистую пищеварительного тракта, стимулирует выработку желудочного сока.

Для получения максимального эффекта репу едят сырой. Так в ней лучше сохраняются глюкозинолаты и изотиоцианаты. Эти мощные фитонутриенты обладают широким спектром активности, но распадаются при нагревании. Они являются мощнейшими антиоксидантами и препятствуют пагубному влиянию канцерогенов.

Репу включают в рацион детей и беременных. Она показана при многих системных заболеваниях.

Чем полезна репа для женщин?

Регулярное добавление в меню помогает сохранить эмоциональное равновесие, улучшить фигуру. Польза репы заключается в ее мочегонном эффекте. Для женщин это особенно важно. Такое воздействие устраняет отечность лица.

При включении в рацион овощ демонстрирует ряд положительных свойств.

Улучшает состояние кожи и волос. Регулярное употребление препятствует образованию морщин, замедляет увядание, поддерживает красивый блеск волос, укрепляет ногти.

Очищает, продлевает молодость. Клетчатка активно выводит токсины. Это приводит к улучшению самочувствия и внешности.

Контролирует вес и способствует пищеварению. Низкая калорийность делает продукт эффективным средством в борьбе с лишними килограммами. Он успешно заменит картофель, макароны, выпечку.

В 2016 году в журнале PLos MeD были опубликованы результаты исследований ученых из Гарварда. В них говорится, что каждая ежедневная порция овощей семейства крестоцветных снижает вес на 0,68 фунтов в течение 4 лет.

Польза для мужчин

Витамины группы B необходимы для поддержания баланса гормонов. Репа предупреждает развитие процессов, приводящих к снижению потенции. Ее мочегонный и противовоспалительный эффект является надежной профилактикой простатита.

Полезные свойства репы – в способности стимулировать кровообращение. Для мужчин это имеет большое значение, так как сохраняет здоровье органов малого таза.

Применение в народной медицине

Свежий сок рекомендуют пить по половине стакана перед едой для улучшения моторики кишечника. Он обладает отхаркивающим, бактерицидным, мочегонным свойством. Жидкость содержит калий, поэтому эффективна при отеках сердечного происхождения.

В аюрведе и традиционной китайской медицине репу используют для детоксикации, улучшения пищеварения.

Ее считают одним из самых эффективных продуктов для правильной работы ЖКТ. Она лечит болезни суставов, препятствует отложению солей. Это отличная профилактика рахита у детей.

Соком можно обрабатывать кожу лица. Он облает ранозаживляющим действием. Его наносят ватным диском на 10-15 минут, а затем смывают теплой водой. Процедура устраняет воспаления, способствует быстрому заживлению ранок, устраняет шелушение.

Отваром из корнеплодов в народной медицине лечат простуду и болезни верхних дыхательных путей. Теплый напиток облегчает боль, снимает воспаление.

На что обратить внимание?

При обострении желудочно-кишечных заболеваний от употребления в сыром виде лучше отказаться. Такая пища противопоказана при холецистите, панкреатите, воспалительных процессах.

При любых проблемах со здоровьем предварительно посоветуйтесь с врачом.

У некоторых наблюдается пищевая аллергия на репу. При склонности к подобным реакциям это необходимо учесть. Обилие пищи может вызывать метеоризм. Для снижения риска ешьте репу в тушеном или отварном виде. Количество порций – не более двух в день.

Не стоит пить свежий сок при проблемах с желудком, поносах или воспалительных процессах в ЖКТ.

Репу относят к семейству капустных. Это значит, что она может оказывать зобогенный эффект: блокировать поступление йода, препятствовать выработке гормонов, подавлять работу щитовидной железы.

Людям, для кого это нежелательно, советуют подвергать мякоть тепловой обработке.

Какая репа полезнее: желтая, белая, зеленая или красная?

Желтая. Польза ее заключается в рекордном содержании аскорбиновой кислоты. В ней витамина C больше, чем в других сортах. Регулярное употребление укрепляет иммунитет, активизирует обменные процессы. Маски из мякоти делают при угревой сыпи.

Зеленая. Богата веществами, улучшающими работу эндокринной системы. Блюда из нее понижают сахар в крови, укрепляют зубы, стимулирует пищеварение.

Белая – самая нежная на вкус. Она улучшает метаболизм, избавляет от лишних килограммов.

— А еще бывает красная или фиолетовая. Ее используют в диетическом питании. Она полезна при ожирении и для компенсации недостатка витаминов.

Что приготовить?

Смело заменяйте репкой картофель в любом рецепте. Ее варят, тушат, готовят на пару. Из нее делают пюре и холодные закуски. Это питательное дополнение к супу, гарниру или овощному рагу.

Предлагаю попробовать вкусный витаминный салат. Нам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Небольшой корнеплод.
  • Маленькая морковка.
  • Половинка несладкого яблока.
  • Зубчик чеснока.
  • Головка ялтинского лука (синего).
  • По чайной ложке семян льна и очищенных тыквенных семечек.

Если есть, добавьте рукколу или другую зелень. Вкус станет более выразительным.

  • Корнеплоды вымойте, освободите от кожуры.
  • Измельчите на крупной терке вместе с чесноком.
  • Вымойте и порежьте 0,5 луковицы.
  • Смешайте.
  • Выложите на тарелку.
  • Полейте маслом расторопши (или другим нерафинированным).
  • Посыпьте семенами.

Еще один интересный рецепт – репа-фри в духовке. Она станет неожиданной заменой картошке и порадует нежным вкусом.

  • 2-3 репы средних размеров.
  • 4 столовых ложки рафинированного подсолнечного или оливкового масла.
  • по 5 грамм соли, черного перца, сушеного чеснока и куркумы.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Вымойте, очистите плоды, нарежьте соломкой толщиной 0,7-1 см.
  • В широкой миске тщательно смешайте ингредиенты, чтобы ломтики были полностью покрыты смесью масла и специй.
  • Выложите одним слоем на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  • Выпекайте 7 минут.
  • Переверните и держите до мягкости еще 5 мин.

Готовность проверяйте зубочисткой. Она должна входить свободно.

У вас получится полезный перекус или оригинальная закуска, которую не стыдно подать гостям.

Испокон веков репа ценилась как вкусная и полезная пища. Сегодня это растение утратило былую популярность, и не все знают про полезные свойства репы. Она по-прежнему представляет большую ценность. Об этом следует помнить всем, кто стремится сохранить здоровье и хорошее самочувствие.

В чем заключается польза и вред репы для организма человека

Репка — корнеплод, богатый питательными веществами и отличающийся хорошими вкусовыми качествами. Витамины, органические кислоты, минералы и пищевые волокна, которые содержатся в этом продукте, оказывают положительное воздействие на организм человека. Узнав, в чем польза репы, можно применять овощ в качестве средства для лечения и профилактики различных болезней.

Состав и лечебные свойства

Существует несколько видов репы: зеленая, белая, черная, желтая. Вне зависимости от того, какой цвет имеет корнеплод, он содержит в своем составе большое количество веществ, нужных для поддержания здоровья человека. К ним относятся:

  • витамины А, С, E, К, PP и группы B;
  • органические кислоты;
  • растительные жиры;
  • калий и фосфор;
  • кальций и марганец;
  • цинк;
  • холин и бета-каротин.

Благодаря этому уникальному составу полезность репы безгранична. Широко используется в медицине этот продукт в качестве ранозаживляющего, отхаркивающего, обезболивающего, антисептического, антибактериального, противовоспалительного и мочегонного средства. Корнеплод полезно употреблять в пищу из-за его способности проявлять следующие свойства:

  • активизировать перистальтику кишечника;
  • повышать защитные силы организма;
  • улучшать функцию печени;
  • уменьшать риск развития онкозаболеваний;
  • выводить из организма токсические вещества;
  • очищать кровь и почки;
  • облегчать симптомы бронхиальной астмы;
  • положительно воздействовать на репродуктивную систему;
  • повышать желудочную секрецию;
  • укреплять зубы, ногти, улучшать состояние кожи;
  • избавлять от хронических запоров;
  • укреплять кости;
  • положительно влиять на суставы;
  • улучшать память;
  • снижать температуру.

Благодаря полезным свойствам репку часто используют в нетрадиционной медицине. Она помогает заживить трещины, раны, гнойные язвы, справиться с бессонницей, а также вылечить боль в горле, кашель, ринит, ларингит, бронхит. Отвар, сделанный из листьев овоща, является эффективным средством против зубной боли и воспаления десен.

Из-за низкой калорийности корнеплод успешно применяется для похудения.

Польза для мужчин и женщин

Польза овоща для мужского организма заключается в противовоспалительных и мочегонных свойствах, которые помогают в терапии воспаления предстательной железы. Кроме того, корнеплод оказывает благотворное влияние на сексуальное влечение, улучшает эрекцию. Микроэлементы, содержащиеся в составе репы, положительно воздействуют на выработку тестостерона. Магний и витамины группы B поддерживают эмоциональное равновесие и способствуют крепкому сну. При регулярном употреблении корнеплод защищает от злокачественных новообразований и предупреждает развитие атеросклероза.

Женщинам репка помогает укрепить волосы и ногти. Из-за способности продукта выводить из организма шлаки он хорошо сказывается на фигуре. При включении в рацион овоща начинает лучше выглядеть кожа: отмечается улучшение цвета лица, становятся менее заметными несовершенства кожного покрова. Благодаря диуретическому эффекту корнеплод избавляет от отечности.

Целебные рецепты

На основе репы и ее сока можно готовить натуральные средства для терапии различных патологий. При термической обработке продукт не теряет своих полезных качеств. Лечебные рецепты:

  1. Отвар способствует лучшему отделению мокроты при кашле. Для его приготовления очищенный сырой плод требуется натереть на мелкой терке, отжать сок из полученной кашицы, а после поместить на водяную баню в неглубокой емкости и довести до кипения. Затем отвар необходимо снять с огня, остудить до теплого состояния и добавить немного меда. Употреблять средство надо 4 раза в сутки по 1 ст. л.
  2. Для снижения температуры и лечения кашля рекомендуется делать настой. Корнеплод следует очистить, нарезать небольшими кусочками, а затем поместить в банку и доверху залить горячей водой. После этого целебный напиток необходимо настоять в течение 6 часов, а после слегка остудить и пить по 2 ст. л. 3 раза в день.
  3. При бронхите 2 ст. л. предварительно измельченного корнеплода нужно настоять в 250 мл кипятка на протяжении 25 минут, а затем принимать по 50 мл 4 раза в день.
  4. О высоком давлении можно забыть, если употреблять репку. После отваривания корнеплода на пару до мягкости его следует приправить медом и есть в течение дня.
  5. При проблемах с засыпанием свежевыжатый сок пареной репы нужно смешать с медом и принимать перед сном.
  6. Для снятия зубной боли требуется натереть корнеплод на крупной терке и проварить мякоть в течение 15 минут. Далее отвар следует процедить и остудить до теплого состояния. Приготовленным средством следует полоскать рот 3 раза в сутки.
  7. При обострении цистита необходимо отжать свежий сок из плодов и ботвы репы, затем прокипятить его на медленном огне в течение 5 минут и принимать по 2 ст. л. трижды в сутки.
  8. При подагре и обморожениях смесь из 2 частей тертого вареного корнеплода и 1 части гусиного жира следует втирать в пораженные участки.

Помимо употребления внутрь репа используется в косметических целях. Хорошего оздоравливающего эффекта можно достичь с помощью масок для лица и волос.

Читайте также:  Левофлоксацин - инструкция по применению, дозировка, противопоказания
Ссылка на основную публикацию