Совместимость витаминов и минералов

Это важно знать: Совместимость витаминов и минералов

Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.

Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне – белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Какие витамины и минералы сочетаются и не сочетаются между собой?

Для того, чтобы все эти вещества были усвоены и оптимально использованы организмом, важно знать, какие вещества сочетаются между собой, а какие нет. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают. Более того, некоторые витамины и минералы вообще не могут быть усвоены и использованы организмом по отдельности.

Посмотрим, как сочетаются между собой наиболее распространенные витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K) и минералы (железо, магний, марганец, медь, кальций, кремний, селен, фосфор, цинк).

Хорошая совместимость витаминов и минералов

Какие витамины и минералы сочетаются между собой?

Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия – это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

Причины могут быть разными:

  • Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
  • Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).

Витамин А (ретинол)

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

  • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
  • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени.

Витамин В2 (рибофлавин)

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

  • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

  • Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

  • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
  • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

Витамин В6 (пиридоксин)

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

  • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
  • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Хорошая совместимость с витамином С.

  • Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

  • Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

  • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
  • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
  • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
  • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

Витамин D (кальциферол)

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

  • Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

Витамин E (токоферол)

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

  • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
  • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении.

Витамин К

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

  • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
  • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

Кальций

Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

  • Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

Железо

Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

  • Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа.

Фосфор

Хорошая совместимость с витамином D.

  • Витамин D улучшает усвоение фосфора.

Медь

Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

  • Медь в небольших количествах способствует усвоению железа.

Магний

Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

Цинк

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

Плохая совместимость витаминов и минералов

Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов.

Витамин В1 (тиамин)

Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

  • Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
  • Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
  • Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.

Витамин В2 (рибофлавин)

Плохая совместимость с минералами железом и медью.

  • Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Плохая совместимость с медью.

  • Медь снижает активность витамина В5.

Витамин В6 (пиридоксин)

Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.

  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
  • Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Плохая совместимость с цинком.

  • Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.

  • Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Плохая совместимость с В1, В12 и медью.

  • Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время – достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
  • Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма.

Витамин E (токоферол)

Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.

  • Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.

Витамин К

Плохая совместимость с витаминами Е и А.

  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.

Кальций

Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.

  • Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
  • Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.

Железо

Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.

  • Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
  • Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.

Фосфор

Плохая совместимость с магнием и кальцием.

  • Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.

Медь

Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.

  • Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
  • Медь мешает также усвоению цинка.
  • В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.

Марганец

Плохая совместимость с кальцием и железом.

  • Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.

Магний

Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах – также с кальцием).

  • Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
  • Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
  • Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.

Цинк

Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.

  • Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
  • Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.

Таблица совместимости витаминов и минералов

Для удобства, я составила эту таблицу совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться таблицей очень просто:

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности.

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

  1. Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов – подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
  2. Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи – это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
  3. Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем – не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
  4. Ваши витамины и минералы могут съедать. паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться

Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток. опубликовано econet.ru

Автор: Инна Дубсон

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Здоровье Кишечника = Здоровье Организма

очищение организма / ЗОЖ / детокс / правильное питание

Как правильно сочетать витамины и минералы?

Если вы решили принимать витамины, то вы можете выбрать комплекс или отдельные витамины и минералы.

Для нормального функционирования организма необходимы разные элементы (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы). Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, другие помогают, а некоторые вообще не могут быть усвоены и использованы организмом по отдельности.

Наиболее распространенные витамины и минералы:

Какие витамины и минералы сочетаются между собой?

Витамин А (ретинол) сочетается с:

  • витамином C (защищает от окисления)
  • витамином E (защищает от окисления, улучшает всасывание витамина A)
  • железом (витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени)
  • цинком (улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза)
Читайте также:  Выбираем шампунь. Пошаговая инструкция – интернет-магазин натуральных товаров

Витамин В2 (рибофлавин) сочетается с:

  • цинком
  • витаминами B3, B6, B9 и K (переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2, который увеличивает биодоступность цинка)

Витамин В3 (PP, никотиновая кислота) сочетается с:

  • железом
  • медью
  • витаминами В2, В6 и H

Витамин В5 (пантотеновая кислота) сочетается с:

  • витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.
  • В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5
  • В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C

Витамин В6 (пиридоксин) сочетается с:

  • медью и цинком (В6 уменьшает потерю цинка организмом)
  • витамином В2 (помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки)

Витамин В9 (фолиевая кислота) сочетается с:

  • витамином С (сохраняет витамин В9 в тканях организма)

Витамин В12 (цианокобаламин) сочетается с:

  • витаминами В5, В9
  • кальцием (помогает абсорбции витамина В12 в организме)

Витамин С (аскорбиновая кислота) сочетается с:

  • витаминами А, Е, B5 и В9 (антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами. Витамин С восстанавливает активность витамина Е, способствует сохранению витамина В9 в тканях и помогает усвоению кальция и хрома)

Витамин D (кальциферол) сочетается с:

  • кальцием и фосфором (витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме)

Витамин E (токоферол) сочетается с:

  • селеном (усиливает антиоксидантное действие витамина E)
  • витамином С (восстанавливает функции витамина E при окислении)

Витамин К сочетается с:

  • кальцием (Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме)
  • витамином B2 (необходим для перехода витамина К в активную форму)

Кальций сочетается с:

  • магнием (магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным)
  • бором
  • витаминами В6, В12, D и К (такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом)

Железо сочетается с:

  • медью (улучшает усвоение железа)
  • витаминами А, B3 и С (улучшают усвоение железа)

Фосфор сочетается с:

  • витамином D (улучшает усвоение фосфора)

Медь сочетается с:

  • витамином B6
  • железом (медь в небольших количествах способствует усвоению железа)

Магний сочетается с:

  • кальцием
  • витаминами группы B (кроме B1)

Цинк сочетается с:

  • витамином А (цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза)
  • витамином B2 (увеличивает биодоступность цинка)
  • витамином B6 (препятствует потере цинка организмом)

Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или плохо влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать с перерывом в 4-6 часов друг от друга.

Витамин В1 (тиамин) не сочетается с:

  • витаминами B2, B3 (полностью разрушают витамин В1)
  • витамином B6 (тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние)
  • витамином B12 (может усилить аллергическую реакцию_
  • магнием и кальцием (мешают усвоению витамина В1, значительно уменьшая его растворимость в воде)

Витамин В2 (рибофлавин) не сочетается с:

  • железом и медью (замедляют всасывание витамина В2)

Витамин В5 (пантотеновая кислота) не сочетается с:

  • Медью (снижает активность витамина В5)

Витамин В6 (пиридоксин) не сочетается с:

  • витамином B1 (В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму)
  • витамином В12 (способствует разрушению витамина В6)

Витамин В9 (фолиевая кислота) не сочетается с:

  • цинком (вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого)

Витамин В12 (цианокобаламин) не сочетается с:

  • железом
  • марганцем
  • медью
  • витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е
  • под действием этих витаминов и минералов он становится не активным

Витамин С (аскорбиновая кислота) не сочетается с:

  • витамином В1
  • витамином В12
  • Медью (передозировка витамина С приводит к вымыванию меди из организма)

Витамин E (токоферол) не сочетается с:

Витамин К не сочетается с:

  • витаминами Е и А (препятствуют проникновению витамина К в клетки)

Кальций не сочетается с:

  • натрием
  • железом
  • фосфором
  • марганцем
  • цинком
  • избыточным количеством магния

Железо не сочетается с:

  • цинком, магнием, хромом и кальцием (мешают усвоению железа)
  • витаминами Е и В12 (железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца)

Фосфор не сочетается с:

  • магнием и кальцием (избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме)

Медь не сочетается с:

  • цинком
  • витаминами B2, B5, B12, C и E

Марганец не сочетается с:

  • кальцием и железом (ухудшают усвоение марганца)

Магний не сочетается с:

  • витаминами В1 и E (магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E)
  • фосфором и марганцем (ухудшают всасывание магния в организме)
  • повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора

Цинк не сочетается с:

  • витамином В9 (вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение)
  • кальцием, железом, и медью (препятствуют усвоению цинка организмом)

Таблица совместимости витаминов и минералов

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Можно употреблять и вместе и по отдельности.

Совместимость витаминов и минералов с продуктами и другие факторы, влияющие на их усвоение

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминов и минералов:

  1. Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты.
  2. Для усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора.
  3. Антибиотики оказывают пагубное воздействие на микрофлору. Стресс (точнее адреналин) убивает некоторые полезные бактерии. Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, следует пропить курс пробиотиков.
  4. Ваши витамины и минералы могут съедать паразиты. От паразитов надо время от времени избавляться.

Таблица совместимости витаминов и минералов

В аптеках реализуются как витаминно-минеральные комплексы, так и однокомпонентные препараты, основанные на каком-либо витамине или минерале. Многие люди покупают комплексные медикаменты, которые удобнее принимать, так как в них есть все необходимые компоненты. Но оказывается, комплексы могут быть неэффективными, ведь в них не учитывается совместимость витаминов и минеральных элементов. Одни вещества усиливают действие друг друга, другие – угнетают. Поэтому желательно покупать витамины и минералы отдельными препаратами, или при приобретении комплекса внимательно изучать состав.

Необходимые человеку вещества

Человеческий организм нуждается в 14 витаминах:

  • ретинол (A), кальциферол (D), токоферол (E), филлохинон (K) – растворимые в жирах;
  • аскорбиновая кислота (C), группа B – растворимые в воде.

Организму нужны и макроэлементы, и микроэлементы. Содержание макроэлементов в организме составляет от 0,09 до 9%. Количество микроэлементов в тканях человека не превышает 0,001%.

Важны для человеческого организма 16 минеральных элементов:

Совместимость жирорастворимых витаминов

Ниже указывается, насколько жирорастворимые витамины совместимы с другими соединениями.

витамин

совместим

несовместим

железо (витамин ускоряет усвоение минерала, необходимого для синтеза гемоглобина)

витамин E (при избыточном поступлении токоферола в организм)

витамин E (при небольшом поступлении токоферола в организм)

цинк (стимулирует усвоение витамина)

витамин C (предотвращает окисление ретинола)

фосфор и кальций (витамин улучшает встраивание минералов в костные ткани)

витамин E (в высокой концентрации угнетает усвоение витамина D)

селен (стимулирует антиоксидантное действие витамина)

цинк, медь, магний, кальциферол (понижают всасываемость витамина E)

витамин C (предотвращает окисление токоферола)

кальций (витамин помогает минералу встраиваться в костную ткань)

токоферол и ретинол (эти витамины в избыточной концентрации ухудшают всасываемость витамина K)

Совместимость водорастворимых витаминов

Ниже приводится таблица, в которой указывается, с какими веществами сочетаются, а с какими не сочетаются растворимые в воде витамины.

витамин

совместим

несовместим

B12 (сочетание этих веществ может спровоцировать аллергическую реакцию)

магний и кальций (совмещение минералов с витамином уменьшает растворимость последнего)

B6 (мешает переходу тиамина в активную форму)

B6 (вещества усиливают действие друг друга)

цинк, медь, железо (замедляют всасывание рибофлавина)

витамины B9, B3, K (при помощи рибофлавина переходят в активную форму)

никотиновая кислота (B3)

биотин (лучше усваивается при присутствии ниацина)

B6 и медь (активизируют усвоение витамина B3)

пантотеновая кислота (B5)

B1 и B2 (существенно повышают усвояемость пантотеновой кислоты)

медь (угнетает действие витамина B5)

витамин C (B5 ускоряет усвоение аскорбиновой кислоты)

B4 и B9 (активнее расщепляются в присутствии пантотеновой кислоты)

магний (активнее усваивается при наличии витамина)

B12 (провоцирует разрушение пиридоксина)

B2 (сочетаемость этих веществ отличная)

цинк (микроэлемент плохо выводится из организма при избытке пиридоксина)

фолиевая кислота (B9)

витамин C (хорошо сочетается с B9, помогает ему закрепляться в тканях)

цинк (делает фолиевую кислоту нерастворимой, ослабляет ее действие)

кальций (активизирует всасывание кобаламина)

железо, медь, C и B1 (несовместимы с кобаламином, способны делать его неактивным)

витамин E (если принимать эти вещества одновременно, то усиливается антиоксидантное действие витамина C, а токоферол переходит в активную форму)

медь и B1 (витамин C не сочетается с этими веществами, при взаимодействии происходят реакции окисления)

У большинства современных взрослых людей отмечается дефицит A, D, C, B1, B2 и B3.

Избыток химических соединений так же вреден, как недостаток. Поэтому перед покупкой витаминных препаратов следует проконсультироваться с медицинским специалистом. Только врач может определить, каких веществ не хватает в организме пациента, назначить оптимальные витаминные комплексы и однокомпонентные препараты.

Совместимость минералов

Минеральные элементы могут быть антагонистами друг друга или определенных витаминов. Ниже указывается, как можно, а как нельзя смешивать минералы.

минерал

совместим

несовместим

D, B6, B12, K, магний, бор (улучшают усвоение кальция)

натрий (в результате совместного приема минералов концентрация кальция в организме падает)

витамин A, витамин C (с этими веществами микроэлемент активнее всасывается)

цинк, кальций, магний, хром (ухудшают всасываемость железа)

тиамин и фтор (делают железо биологически доступным для организма)

кобаламин, токоферол, марганец (не усваиваются в тканях при присутствии железа)

кальциферол (активизирует усвоение минерала)

кальций и магний (в избыточной концентрации приводят к фосфорному дефициту)

кальций и витамины группы B (активнее усваиваются в присутствии магния)

фосфор и марганец (мешают всасыванию магния в кишечнике)

железо и кальций (совмещать минералы не следует, иначе ухудшится усвоение марганца)

цинк и кобаламин (антагонисты меди, нельзя принимать вместе эти вещества)

B2 и B6 (хорошо соединяются с микроэлементом)

фолиевая кислота, железо, кальций, медь (несовместимость этих веществ с цинком выраженная)

железо (способствует накапливанию кобальта в организме)

фосфор, кальций, магний (лучше всасываются в присутствии бора)

Таблица совместимости веществ

Чтобы проще понять, какие вещества можно пить вместе, а какие нельзя, можно посмотреть нижеприведенную таблицу. В ней дана информация о самых важных 12 витаминах и 6 минералах.

Плюсом в ячейках обозначены сочетающиеся вещества, помогающие друг другу усваиваться, усиливающие положительное действие друг друга.

Минусом обозначены несочетающиеся между собой вещества, угнетающие действие друг друга. Принимать эти вещества следует с разницей минимум в 4 часа.

Нулем обозначены вещества, имеющие нейтральную совместимость. Они не стимулируют, но и не угнетают действие друг друга.

A

C

D

E

K

Fe

Mg

Cu

Ca

P

Zn

A

A

C

C

D

D

E

E

K

K

Fe

Fe

Mg

Mg

Cu

Cu

Ca

Ca

P

P

Zn

Zn

Правила выбора витаминных препаратов

Чтобы витаминно-минеральные комплексы принесли максимальную пользу организму, следует придерживаться правил выбора и приема препаратов.

  1. Не стоит покупать медикаменты, в которых активные компоненты находятся в количестве, превышающем 100%-ую суточную дозу. Принимать препараты с повышенной дозой веществ можно только с разрешения врача.
  2. Комплексы, в которых большое количество витаминов и минеральных элементов дополняется растительными экстрактами, омега-3 и омега-6 жирными кислотами, разными ферментами, стоят дорого, но малоэффективны.
  3. Витаминные и минеральные препараты следует хранить по инструкции, не нарушая упаковку, следя за сроком годности.
  4. Нельзя превышать указанную в инструкции дозировку и рекомендуемый курс приема.
  5. Если приходится сочетать прием антибиотика или какого-либо другого сильнодействующего лекарства с витаминно-минеральным препаратом, то нужно убедиться, что медикаменты совместимы.
  6. Нужно учитывать, что несовместимые вещества могут образовывать токсичные соединения, способные серьезно навредить организму. Поэтому игнорировать раздельный прием антагонистов не следует.
Читайте также:  Борьба с кротами на огороде: как избавиться народными средствами, инсектициды, электронные изделия и др

Несовместимость полезных веществ с алкоголем и антибиотиками

Человеку, регулярно употребляющему алкогольные напитки, принимать витаминные препараты бесполезно. Алкоголь разрушает витамины, поэтому все алкоголики испытывают серьезный дефицит полезных веществ, даже полноценно питаясь. Этиловый спирт разрушает поступающие с пищей вещества быстро, поэтому они просто не успевают усвоиться.

Врачи часто назначают алкоголикам аскорбинку, рыбий жир и комплексы витаминов B, так как в наибольшем дефиците в организме, отравленном этанолом, находятся витамины C и E, группа B. Лечащимся от алкоголизма рекомендуется принимать токоферол и фолиевую кислоту – вещества, нормализующие состояние нервной системы и восстанавливающие работу мозга.

Этиловый спирт негативно влияет на работу печени и желчного пузыря, угнетает выработку желчи. Из-за нехватки желчи нарушается переработка липидов, в результате ухудшается усвоение жирорастворимых витаминов. Поэтому в организме алкоголиков в дефиците находятся витамины A, D, K, жирные кислоты.

Витамины чувствительны не только к этанолу, но и антибиотикам. Антибиотические препараты уничтожают инфекцию, но вместе с тем разрушают находящиеся в организме полезные вещества. Особенно недружны антибиотики с витаминами B2, B3 и B5, коферментом Q10 и минералами (цинком, железом, калием). Также антибактериальные лекарства уничтожают полезную кишечную микрофлору, из-за чего ухудшается усвоение аскорбиновой кислоты и витаминов группы B. Поэтому принимать совместно антибиотики и витаминные препараты не стоит.


Совместимость витаминов и минералов

Зачем люди пьют витамины? Конечно, ради укрепления здоровья. А почему предпочитают комбинированные средства, усиленные содержанием минералов? Тоже ясно — для большей пользы. И положительное воздействие на организм тем выше, чем правильнее состав витаминно-минерального комплекса.

Что это значит? Оказывается, мало вместить в одну таблетку все нутриенты, в которых нуждается человек. Нужно их сочетать грамотно, с учетом совместимости. Иначе степень усвоения заметно снизится.

где Fe — железо, Ca — кальций, Cu — медь, Zn — цинк, Mn — марганец.

Все по науке

При разработке ВМК учитывается фактор взаимного влияния компонентов при совместном приеме и даже длительном соседстве в одной баночке. Группируя витамины и минералы, производители придерживаются результатов биологических исследований химического, биохимического и физиологического взаимодействия витаминов и минералов.

Между ингредиентами комплексных препаратов могут происходить реакции не только при употреблении, но и на этапе их изготовления и хранения.

Участвуя в одних и тех же процессах, витамины и микроэлементы способны ослабить или усилить действие друг друга. Если нутриенты в паре взаимодействуют c повышением эффективности использования один другого, их считают совместимыми.

Совместимость витаминов и микроэлементов между собой

А (ретинол)

Совместим

  • С — защищает от окисления;
  • Е — повышает усвоение и снижает токсичность;
  • цинк (Zn) — превращает в активную форму в сетчатке глаза;
  • железо (Fe) — лучше усваивается Fe, повышается содержание эритроцитов и гемоглобина.

Не совместим

  • В12;
  • К — ретинол подавляет филлохинон, что приводит к плохой свертываемости крови, кровоизлияниям, окостенению хрящей.

С (аскорбиновая кислота)

Положительная совместимость

  • А — защищает от окисления;
  • Е — восстанавливается от окисления, повышается антираковое действие;
  • В9 — лучше сохраняется в тканях;
  • В5 — улучшает утилизацию «С»;
  • Fe — эффективнее всасывается в ЖКТ.

Отрицательная совместимость

  • В1, В2, В5, В7 — рекомендован раздельный прием;
  • В12 — окисляется, становится бесполезным, возможны аллергические реакции;
  • Сu (медь) — вымывается из организма.

Витамин D

Совместим

  • В6, В12, К;
  • Са (кальций) — повышается биодоступность в костной ткани, экономится расход;
  • К — формируют совместно костную ткань.

Не совместим

  • Е — рекомендован раздельный прием.

Е (токоферол)

Совместим

  • А, С;
  • Se (селен) — взаимно усиливают антиоксидантные свойства.

Не совместим

  • D, В12, В3, К — необходим раздельный прием;
  • Fe — соли железа разрушают «Е», нужен перерыв в приеме 8-12 часов.

В1 (тиамин)

Совместим

  • В5 — становится активнее в метаболизме;
  • Mg (магний) — необходим для метаболизма В1 в активную форму.

Не совместим

  • В2, В3— разрушают тиамин;
  • В4 (холин) — антагонист;
  • В6 — замедляет активность;
  • В12 — усиливает аллергию.

В2 (рибофлавин)

Совместим

  • В9 — усиливает действие;
  • В6 — лучше усваивается;
  • В5 — увеличивается эффективность использования:
  • Fe — лучше абсорбируется и сохраняется;
  • Zn — увеличивается биодоступность.

Не совместим

В6 (пиридоксин)

Совместим

  • В2, В3; D;
  • Мg — лучше проникает в клетки;
  • Са — повышается усвоение.

Не совместим

  • В1;
  • В12 — способствует разрушению.

В3 (РР, никотиновая кислота или никотинамид)

Совместим

Не совместим

В5 (пантотеновая кислота)

Совместим

  • В7, В12 — повышает активность.

Не совместим

В7 (Н, биотин)

Положительная совместимость:

  • В3, В5 (общая система транспорта), В9, В12.

Отрицательная совместимость:

В9 (фолиевая кислота)

Совместим

Не совместим

  • Zn — образует нерастворимые комплексы, нарушающие всасывание В9, а Zn выводится.

В12 (цианкобаламин)

Совместим

  • В2, В5,В7, В9;
  • D;
  • Са — помогает абсорбироваться в организме.

Не совместим

  • А, Е, В3;
  • В1, C — делают его бесполезным, В1 в свою очередь разрушается; с аскорбиновой кислотой сочетание опасное для здоровья;
  • В6 — разрушается;
  • Mn (марганец) , Сu, Fe — нейтрализуют его полезные свойства; в присутствии железа теряет 30% активности.

Макро- и микроэлементы близкие по своим свойствам и механизмам усвоения конкурируют между собой.

Негативные комбинации минералов

  • Fe+Ca — снижается усвоение железа на 45%;
  • Ca+Mg — понижается активность обоих элементов;
  • Ca+Zn — усвоение кальция подавляется цинком (с 61 до 39%);
  • Zn+Ca+Fe+Cu — замедленное всасывание цинка в кишечнике;
  • Mn+Fe — негативно отражается на усвоение железа (до 40%);
  • Fe+Сu+витамин C в большой дозировке — угнетает медь;
  • Mg+Fe — сдерживается усвоение железа;
  • Zn+ Cu — организм недополучит ни того, ни другого элемента;
  • Cr (хром)+ Fe — нарушится накопление железа;
  • Cu+Mo — пострадает усвоение молибдена.

Игнорировать факт отрицательного взаимодействия компонентов БАДов — значит подвергнуть риску потребителей. В этом случае наименьшим вредом будет бесполезность приема препарата, наихудшим — тяжкие последствия аллергических реакций.

Производители пищевых добавок совместно с учеными ищут возможности повысить эффективность витаминно-минеральной составляющей. Эта проблема отчасти решается отказом от однотаблеточных форм в пользу многотаблеточных с целью разнести во времени употребление фармакологически несовместимых ингредиентов.

Витамины и алкоголь: силы не равны

О действенности синтетических ВМК не умолкают споры. Но все же большинство людей от приема не отказывается. Приверженцы витаминотерапии их пьют регулярно. Скептики сомневаются, но тоже употребляют, а вдруг?! И, действительно, для одних это «вдруг» оборачивается положительным результатом, а другие не наблюдают никакого эффекта. Даже от дорогого комплекса, где применена новейшая технология производства. Закономерен вопрос: «Почему?»

Причина может быть в неумеренном приеме алкоголя, а грешат этим немало мужчин и женщин.

Алкоголь и витамины несовместимы. И в этом откровенно признаются врачи, хотя и назначают пьяницам и алкоголикам аскорбинку и витамины группы В, которых у этой категории всегда в нехватке. Но чудес ждать наивно — компенсация имеющегося дефицита полноценно невозможна, этанол сжигает их быстрее, чем они могут усвоиться.

Не попадут в страждущий организм любителя спиртного и витамины А, D, E, К, антихолестериновый F. Для их усвоения нужна жировая основа, а переработка жиров нарушена из-за дефицита желчи. Вредоносность алкоголя сказывается на работе печени и желчного пузыря. Снижение выработки желчи и ее выделения — следствие дисфункции этих органов.

Нарушения усвояемости жирорастворимых витаминов становятся причиной образования звеньев новых «дефицитов». Вот и получается, что у трезвенников намного больше шансов получить пользу от витаминных добавок.

Но есть особые случаи, когда витамины буквально возвращают запойных личностей к жизни. Это В1 и фолиевая кислота, реанимирующие мозг и нервную систему. Тиамин вводят с помощью инъекций при абстинентном синдроме, обрушивающемся на алкоголика после резкого прекращения затяжного или массированного пьянства.

Витамины и антибиотики: витаминизация после лечения

Нутриенты — вещества чувствительные не только по отношению друг к другу и алкоголю, но и ряду лекарственных средств. Так, антибиотики, действуя на возбудителя заболевания, заодно нейтрализуют и действие витаминов-минералов. Бесконтрольный прием антибиотиков способен даже разрушить имеющийся витаминный запас. А это уже приведет к серьезным изменениям в жизненном цикле.

Особенно подвержены влиянию антибиотиков следующие витамины:

  • В2 — ответственен за доставку кислорода к органам и формирование энзимов, участник окислительно-восстановительных процессов; снижение уровня В2 вызывает железодефицитную анемию, проблемы с печенью, повышение сахара;
  • В3 (РР) — его производные коферменты выступают переносчиками водорода в химических реакциях;
  • В5 — предшественник образования кофермента А (коэнзима), участник обмена жиров и белков, активатор коры надпочечников;

Эта тройка витаминов — щит против злокачественных образований.

Примеры несовместимых антибиотиков и нутриентов

  • Тетрациклины (Доксициклин, Вибрамицин, Юнидокс): усиленно выводят В2, В3, В9, С, К, магний, калий, цинк, железо.
  • Эритромицины (класс макролидов): понижают активность В6, В9, В12; магния, кальция; вытесняет В2, В3.
  • Неомицин: снижает выработку витамина К в кишечнике, усвоение В12 и ретинола (А);

Флора кишечника угнетается бактерицидными препаратами. Витамины группы В и С больше других страдают от их действия, поскольку образуются посредством кишечных бактерий.

Поступление полезных веществ из натуральных продуктов — идеальный источник пополнения организма запасами необходимых нутриентов. Но питание во многом не бывает полноценным, и человеку грозит элементарный витаминный голод. Допускать этого нельзя. Синтетические ВМК с грамотным составом — хорошая альтернатива естественному обогащению витаминами. Но чтобы им помочь качественно усвоиться, важно помнить о правилах приема.

Взаимодействие и совместимость витаминов и микроэлементов между собой

Авитаминоз — частая проблема, с которой может столкнуться каждый. И решение этой проблемы кажется довольно простым. Но купить витаминный комплекс недостаточно. Не все вещества совместимы между собой и бесконтрольный прием может навредить.

Совместимость витаминов — важный вопрос, в котором есть ряд нюансов. В организме человека происходят процессы, для которых нужны как минеральные вещества, так и витамины. Некоторые из них усиливают свойства других, некоторые наоборот мешают друг другу.

Совместимость витаминов и микроэлементов между собой

При сбалансированном питании, когда все поступает в организм естественным путем, проблем несовместимости не может возникнуть. Они появляются лишь тогда, когда человек начинает нерационально употреблять большие дозы микроэлементов и витаминов. В этом случае между ними возникают отрицательные и положительные взаимодействия (явления антагонизма и синергизма)

К примеру, поступление большого количества меди приведет к разрушению накопившейся аскорбиновой кислоты. Простой пример совместимости витаминов между собой — если резко повысить уровень аскорбиновой кислоты, тогда организму понадобиться больший уровень рибофлавина.

Примеры отрицательного взаимодействия:

Примеры положительного взаимодействия:

Взаимодействие их между собой всегда даст эффект, который будет отличаться вследствие употребления их по отдельности. Поэтому следует знать совместимые и несовместимые витамины и минералы.

Витамин А ретинол

Под витамином А понимается группа веществ, которые сходны по химическому строению. В эту группу входят:

Положительное действие на него оказывает токоферол. Он улучшает его всасывание в кишечнике. Однако до тех пор, пока находится в организме в умеренном количестве. Избыток витамина Е мешает этому процессу. Также он помогает сохранять ретинол в активной форме. Сходным действием в отношении ретинола обладает аскорбиновая кислота. Если говорить о микроэлементах, то здесь синергик — цинк. Элемент нужен для того, чтобы улучшать мобилизацию ретинола из печени. Плохая совместимость у витамина А с цианокобаламином и филлохиноном.

Тиамин очень плохо взаимодействует с другими витаминами группы В. Так, никотиновая кислота и рибофлавин оказывают на него разрушающее действие. Пиридоксин мешает переходу тиамина в активное состояние. Из минеральных веществ, стоит отметить роль кальция, который ухудшает водорастворимые свойства тиамина.

Витамин В5, а также магний, по последним данным, несколько улучшают свойства В1, однако полными синергистами их назвать все же нельзя.

Читайте также:  Вартнер крио - эффективное средство от бородавок и папиллом

B2 рибофлавин

Рибофлавин также входит в группу водорастворимых витаминов. Принимает участие в ряде процессов на биохимическом уровне. Нужен для образования эритроцитов, оказывает действие на функцию щитовидной железы. Положительное взаимодействие витаминов В2 и В9 выражается в повышении синтеза эритропоэтина.

Медь и железо отрицательно влияют на усвояемость рибофлавина. Также у него плохая совместимость с витамином С и никотиновой кислотой.

B3 PP, никотиновая кислота

Ниацин нужен для проведения окислительно-восстановительных реакций, синтеза ферментов, а также обмена жиров и углеводов. На всасывании ниацина положительно сказывается наличие железа и меди. Отмечается хорошая совместимость никотиновой кислоты с В6 и В7. Несовместим с витаминами Е, В1, В2 и В12.

B5 пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота важна для метаболических процессов организма, поскольку нужна для образования кофермента А — участника обмена жиров, белков и углеводов. Хорошо воздействует на В5 тиамин, улучшая ее метаболические свойства. Таким же свойством в отношении пантотеновой кислоты обладает аскорбиновая кислота. Со всеми остальными у нее нейтральная совместимость.

Полностью несовместим В5 с медью, поскольку она снижает его активность в обменных процессах.

B6 пиридоксин

Витамин В6 является стимулятором белкового обмена, выступая в нем в качестве кофермента. Полностью несовместим с цианокобаламином, поскольку последний вызывает его разрушение. Отлично работает в комплексе с В3 и В2.

В комплексе с фолиевой кислотой помогает поддерживать в норме уровень холестерина в организме. Вместе с железом и медью участвует в образовании гемоглобина. Плохо изучена совместимость пиридоксина с кальциферолом. Считается, что они в большей степени нейтральны по отношению друг к другу.

B7 биотин

В7 играет важную роль в регуляции уровня глюкозы и других обменных процессах. В некоторых источниках биотин могут называть коферментом R. Абсолютно несовместим с пантотеновой кислотой. Она нейтрализует его работу. Остальные витамины практически не оказывают на него никакого воздействия, за исключением витамина С. Цинк и магний благотворно влияют на действие биотина, повышая его влияние на кожу.

B9 фолиевая кислота

В9 принимает участие в развитии кровеносной системы. Нехватка фолиевой кислоты приводит к анемическому состоянию. В комплексе с цианокобаламином участвует в образовании аминокислот. Но большие дозы В9 плохо влияют на В12, вызывая его дефицит. Отмечается хорошая совместимость с пиридоксином. При его нехватке отмечается снижение концентрации фолиевой кислоты.

Нейтрально сочетается с витаминами D, PP и E. Единственным витамином, который оказывает негативное действие на В9 является рибофлавин. Он не дает организму усваивать фолиевую кислоту.

Из минералов отмечается отличная совместимость с железом , улучшая его всасывание. Цинк, напротив, не позволяет В9 всасываться.

B12 цианокобаламин

Цианокобаламин активно участвует в обмене фолиевой кислоты. На витамин негативно влияют А, В1, В3, С, Е. Взаимодействие витаминов этих групп с В12 вызывает его инактивацию. Медь, железо и марганец оказывают такое же влияние на цианокобаламин. Положительная совместимость с пантотеновой кислотой и кальцием.

Витамин C аскорбиновая кислота

Является антиоксидантом, участвует в росте соединительной и костной ткани. Хорошая совместимость с токоферолом. Их комплексное действие предотвращает окисление ретинола. Вещество усиливает действие токоферола.

Плохо совместим с В12 и К, а также медью и магнием. Действие этих веществ ухудшает усвоение аскорбиновой кислоты. Отмечается положительный эффект от совместного употребления с витамином С кальция и железа.

Витамин D кальциферол

Синтезируется в организме человека под воздействием солнечных лучей. Главная роль кальциферола — участие во всасывание фосфора и кальция. Большую роль играет в детском возрасте, когда происходит активный рост костей. Отрицательная совместимость с токоферолом, поскольку они ухудшают свойства друг друга. Нейтрально взаимодействует со всеми остальными витаминами.

Витамин E токоферол

Токоферол совместим с ретинолом и аскорбиновой кислотой. Комплексное действие этих витаминов улучшает свойства друг друга. Полностью несовместим с кальциферолом. Из микроэлементов отрицательно взаимодействуют с витамином Е цинк, магний и медь. Все они мешают организму его усваивать.

Витамин K

Филлохинон — жирорастворимый витамин, который активен в процессах свертывания крови. Нужен для обеспечения обменных процессов в соединительной и костной тканях. Не стоит употреблять филлохинон вместе с токоферолом и ретинолом. Сочетание витаминов А и Е не дает витамину К проникать в клетки.

Кальций (Ca)

Кальций — важнейший элемент организма, участвующий в формировании костной ткани. Отмечается плохая совместимость со следующими минералами:

Их избыток приводит к вымыванию кальция из мест его депонирования. Также, с ним плохо взаимодействует марганец.

Железо (Fe)

Главная роль железа — участие в формировании молекулы гема. При дефиците этого элемента развивается анемия. При лечении данного состояния нужно подобрать препарат, учитывая совместимость железа с другими элементами.

На усвоение железа в организме человека отрицательно влияют хром, марганец и кальций. Цинк также плохо сочетается с этим минералом. Отмечается плохое сочетание данного элемента с токоферолом и цианокобаламином. Железо не дает усваиваться им в организме.

Фосфор (P)

Данный минерал входит в состав зубов и костей. Количество фосфора в организме снижается, если отмечается избыток магния или кальция. Показывает хорошую совместимость с кальциферолом.

Медь (Cu)

Этот минерал нужен для нормального синтеза лейкоцитов и эритроцитов. Также участвует в обменных процессах костной ткани. У меди плохая совместимость с цинком. Она ухудшает его усвоение. Помимо этого она нарушает всасывание В2, С и Е. При взаимодействии с железом, находясь в избытке, медь снижает его всасывание. При нормальной концентрации меди их совместимость положительная.

Магний (Mg)

Магний — принимает участие в ферментных процессах, а также является структурной частью большинства клеток организма. Избыток кальция плохо влияет на концентрацию магния в организме. У макроэлемента плохая совместимость с Е и В1. При избытке магния наблюдается ухудшение усвоения данных веществ и может наблюдаться дефицит фосфора и кальция.

Марганец (Mn)

Микроэлемент нужен для нормальной работы нервной системы. Также он участвует в репродуктивной функции. У него очень плохая совместимость с железом и кальцием. При их избытке в организме сильно нарушается транспортировка и отложение марганца.

Цинк (Zn)

Цинк — микроэлемент, участвующий в развитии, репродукции, работе головного мозга. У цинка плохая совместимость с фолиевой кислотой. Она ухудшает его транспортировку. Кальций и хром нарушают его процесс всасывания в кишечнике. Марганец оказывает на него обратный эффект. В6 — снижает потерю цинка с мочой.

Вопрос сочетания витаминов и минералов между собой изучен не в полной мере. Но нужно помнить, что только при правильном подходе к их употреблению можно добиться хорошего эффекта для работы организма.

Совместимость витаминов: когда в товарищах согласья нет.

Кальций несовместим с железом, а цинк— с фолиевой кислотой. Но реклама нас уверяет, что в поливитаминных комплексах эффективно «работают» все компоненты. Снова обман?

Поливитамины, приветливо глядящие на нас с экранов телевизоров и журнальных страниц, традиционно считаются одними из самых безопасных препаратов. Но после знакомства с их составом, занимающим чуть ли не полстраницы инструкции, невольно возникает вопрос: а хорошо ли совмещаются столько компонентов в одной таблетке?

От простого — к сложному

Долгие годы, когда советская фармацевтика производила истинно советские витамины, проблемы совместимости микронутриентов — витаминов и элементов — не существовало. Знаменитые белые или желтоватые драже ревита, которые горстями поедала детвора, легко совмещали в себе витамины А, В1, В2, С и не вызывали лишних тревог. Гексавит, ундевит и декамевит, содержащие соответственно 6 и по 11 витаминов, стали вершиной советской фармацевтической мысли. И они тоже не оставляли сомнений в отсутствии химических реакций между ингредиентами.

Но как только железный занавес приоткрылся и впустил в отечественные аптеки западные препараты, ситуация изменилась. Рынок заполонили витамины для здоровья, щедро приправленные микроэлементами. Число компонентов в наиболее насыщенных комплексах переваливает за три десятка. И не только химики, но и граждане, помнящие таблицу Менделеева лишь по школьным учебникам, задумались: как же находят общий язык двадцать или тридцать ингредиентов одной пилюли? И задумались, признаться, не зря. Оказывается, у микронутриентов всё как у людей: есть и друзья, и не уживающиеся в одном доме враги.

«Витаминное» взаимодействие

Витамины и минералы могут вступать в реакцию друг с другом на разных этапах пути от заводского цеха к нашему кровяному руслу.

Фармацевты выделили три основных вида реакций:

  1. фармацевтическое взаимодействие, происходящее в момент создания комплексного препарата и во время его хранения, т. е. вне организма;
  2. фармакокинетическое взаимодействие. Эта реакция может развиваться в момент всасывания, распределения или выведения комбинированного препарата из организма. В результате некоторые вещества всасываются гораздо дольше положенного срока, другие частично теряются или даже полностью выводятся из организма;
  3. фармакодинамическое взаимодействие — самая сложная и непредсказуемая реакция, которая выражается во влиянии одного витамина или элемента на фармакологический эффект другого.

Различают два основных типа фармакодинамического воздействия. Первый — синергический — выражается в усилении действия одного микронутриента за счет другого. Второе, антагонистическое действие заключается в ослаблении или даже полном исчезновении фармакологического эффекта вследствие неудачной комбинации.

Кстати, антагонистическая реакция всегда имеет негативное значение, снижая эффективность лекарства. А синергическую производители лекарств научились использовать во благо, совмещая синергисты и увеличивая таким образом всасываемость.

Добрые и злые соседи

Фармацевты уже выявили несколько десятков типичных реакций между разными витаминами и микроэлементами. Приведем наиболее вопиющие примеры взаимодействия.

Цинк, частый компонент поливитаминных препаратов, — активный конкурент железа и кальция. Комбинация этих трех элементов будет неполноценной из-за сниженной абсорбции цинка. Кроме того, тот же цинк может образовывать прочные комплексы с фолиевой кислотой — появление таких «побочных» продуктов тоже чревато снижением эффективности цинка.

Еще одна пара, которая не может поделить сферы влияния, — кальций и железо. При совместном применении последнее усваивается почти в два раза хуже, чем при раздельном.

Интересные события могут происходить и у витаминов группы В. Так, витамин В12 (цианокобаламин) может усилить имеющуюся аллергию на витамин В1. Кроме того, до трети содержащегося в поливитаминах витамина В12 превращается в безвредные, но абсолютно бесполезные метаболиты.

Чтобы уравновесить чашу весов, отметим и синергические реакции. Усиливают действие друг друга:

  • витамин Е и селен;
  • витамин С и железо;
  • витамин В6 и магний;
  • витамин D и кальций и некоторые другие.

Примеры «полезного» взаимодействия можно наблюдать воочию — многие витаминные препараты стали выпускаться в паре. Например, препараты железа нередко содержат аскорбинку, а популярность комбинации магний – В6 и вовсе достигла глобальных масштабов.

С пользой синергизма все ясно. А как же преодолевают вред антагонизма в поливитаминных комплексах?

Технологии XXI века

Производители лекарств прилагают множество усилий, чтобы обойти острые углы и «совместить несовместимое». Для этого используются специальные технологии. Их цель — выстроить границы между враждующими сторонами и не допустить столкновений.

Легче всего этого добиться, разделив несовместимые микронутриенты физически. Заключая один из ингредиентов в микрокапсулу или микрогранулу, можно спать спокойно и не бояться неожиданностей. Однако этот способ предотвращает лишь фармацевтическое воздействие. Во время всасывания «стена» между микронутриентами разрушается, и они могут вступить в фармакокинетическую или фармакодинамическую реакцию.

Для таких случаев существует другая методика «примирения» — заставить «конфликтующих соседей» высвобождаться в разное время. Технологии контролируемого высвобождения позволяют компонентам всасываться «в порядке организованной очереди».

Подавляющее большинство современных поливитаминов выпускается именно с применением технологий разделения. И громкие заявления производителей о решении проблемы несовместимости в огромных комплексных препаратах подтверждены не одними лишь сертификатами соответствия. Почти все современные витамины — продукты крупных компаний, выпускаются в соответствии с требованиями GMP — доверие к этим стандартам нерушимо как скала.

Поэтому фармацевты не только с чистой совестью предлагают «многоярусные» витамины клиентам, но и покупают их своим детям и близким. И только мой внутренний фармацевтический голос порой несмело шепчет, что иногда лучше меньше, да лучше.

Ссылка на основную публикацию