Мочевина в крови повышена – причины, как лечить у женщин и мужчин, диета и народные

Причины повышенного уровня мочевины в анализах крови – как понизить, последствия и питание

Некоторые пациенты уделяют особое внимание проблеме со здоровьем, когда по результатам сдачи анализа мочевина в крови повышена – причины, как лечить недуг с высоким показателем эффективности лучше обсуждать с лечащим врачом. Это важный показатель указанной биологической жидкости, который является метаболитом белкового обмена и свидетельствует о внутреннем дисбалансе.

Мочевина в крови – что это такое

Прежде чем определить конкретное заболевание, врач рекомендует пройти диагностику, которая включает обязательную сдачу анализов. Мочевая кислота в крови сочетает половину осадочного азота в организме, а ее основная функция – обезвреживание аммиака. Концентрация мочевины – показатель нестабильный, а зависит от физиологических особенностей. Белок проникает с пищей, распадается до аминокислоты, в результате чего формируется аммиак, токсичный по влиянию. В печени производится мочевина, выводимая с биологической жидкостью из организма.

Норма мочевины в крови

Прежде чем выбирать эффективный способ, как снизить уровень мочевой кислоты в крови домашними методами, важно определить допустимые пределы нормы, проконсультироваться с доктором. Кроме того, требуется выявить характер патологии, степень ее запущенности. Норма мочевой кислоты в крови обусловлены возрастом пациента, оговаривает следующие допустимые пределы:

  • для младенцев – 1,3- 5,4 моль/л;
  • ребенок 1-14-летнего возраста – 1,7-6,6 моль/л;
  • пенсионеры от 60 лет – 2,7-7,6 моль/л.

У женщин

Показатель мочевины имеет свои отличия по половому признаку. Если повышен, не исключено серьезное заболевание организма. Например, норма мочевины в крови у женщин ниже, чем у мужчин в силу физиологических особенностей организма. Прежде чем искать причины, стоит уточнить, что для представительниц слабого пола до 60-летнего возраста пределом нормы является предел 2,3- 6,5 ммоль/л.

У мужчин

У представителей сильного пола допустимый интервал повышен, поэтому с женскими показателями сравнивать не стоит. Норма мочевины в крови у мужчин колеблется в рамках 3,7- 7,5 ммоль/л. Важно своевременно определить главную причину такого серьезного нарушения, лечить ее медикаментозными методами. Самое время разобраться, что может обозначать, когда мочевая кислота в крови повышена.

Причины повышения мочевины в крови

Внешне патология может никак не проявляться, а пациент только жалуется на слабость, общее недомогание, при этом не способен понять свое состояние без врачебной помощи. Причины повышенного содержания мочевины в крови могут быть физиологическими и патогенными. В первом случае ничего серьезного, спустя некоторое время требуется повторно сдать анализ крови. Во втором случае – без устранения патогенного фактора положительная динамика вовсе отсутствует. Итак, по причине физиологических факторов повышенная мочевая кислота спровоцирована следующими аномалиями:

  • нервный стресс;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • сильное переутомление и бессонница;
  • избыток белка из суточного меню;
  • послеоперационное состояние;
  • неправильный суточный рацион;
  • прогрессирующая беременность;
  • длительный прием отдельных медикаментов;
  • длительное голодание, строгая диета;
  • снижение давления на фоне перемены погоды.

Патологические причины, почему происходит повышение мочевины в крови, подробно изложены ниже:

  • брюшной тиф;
  • ревматические болезни;
  • артериальная гипертония;
  • ожоги и обширные поражения мягких тканей;
  • дизентерия, другие кишечные заболевания;
  • кишечная непроходимость;
  • повышенная активность инфекций органов ЖКТ;
  • эндокринные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • обширные патологии печени, почек;
  • шоковое состояние и сепсис.

Симптомы повышенной мочевины в крови

Когда мочевина будет повышаться, пациент первое время даже не догадывается о патологическом процессе собственного организма. Он часто жалуется на повышенную утомляемость, однако не до конца понимает причину ее происхождения. Если симптоматика постоянно нарастает, это может показывать о запущенной клинической картине. Чтобы не доводить свое состояние до крайностей, требуется выяснить главные симптомы повышения мочевины в крови:

  • анурия;
  • головная боль;
  • нарушение зрения;
  • появление отеков;
  • повышение артериального давления;
  • склонность к кровоточивости;
  • повышенные признаки диспепсии;
  • тошнота, рвота;
  • спад работоспособности;
  • хроническая диарея.

Как понизить мочевую кислоту в крови

Если определить причины, как лечить повышенную мочевину – подскажет доктор. Чтобы снизить мочевую кислоту в крови, первым делом требуется изменить суточный рацион – контролировать повышенное поступление белка с продуктами питания. Кроме того, важно изменить привычный образ жизни, как вариант – избегать стрессов, не допускать переутомления, поддерживать водно-солевой баланс.

Лечащие средства принимать при запущенных клинических картинах, на первых порах корректировать эндокринные нарушения можно путем приема отвара из шиповника и диуретических чаев. Основная задача – обеспечить устойчивый мочегонный эффект, чтобы устранить причины увеличения характерного показателя крови. Более серьезные медикаменты определяет врач, он же подскажет, как лечить недуг, чтобы продуктивно избавиться от всех неприятных симптомов.

Мочевина и креатинин полностью зависят от употребляемой пищи, поэтому при повышении указанного значения не стоит сразу искать глобальные причины. Прежде чем лечить, необходимо сдать анализ повторно, пройти расширенную диагностику. Если мочевина по-прежнему повышена, не соответствует пределам нормы, самое время искать главную причину патологии.

Правильное питание и диета при повышенной мочевине в крови: продукты, снижающие и повышающие карбамид

Доброго времени суток, дорогой гость! В статье поговорим о правильном питании и диете при повышенной мочевине в крови и о продуктах, снижающих и повышающих карбамид.

Продукты, снижающие и повышающие мочевину

  • каши;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • отвар из яблок;
  • мочегонный чай;
  • отвары шиповника;
  • свежевыжатые соки.
  1. Бобовые. Бобы и чечевица характеризуются большим количеством пуринов.
  2. Сладкие напитки и выпечка. Покупные фруктовые соки содержат кукурузный сироп.
  3. Морепродукты. В устрицах, мидиях, крабах и креветках присутствует большое количество пуринов.
  4. Овощи. Спаржа, цветная капуста, грибы и лук порей не рекомендуется употреблять при повышенных показателях мочевины.
  5. Красное мясо. Свинина и говядина отличаются высоким процентом пуринов. Повышает уровень мочевины не только само мясо, но и субпродукты, полуфабрикаты и фарш из него.

Некоторые продукты могут повышать уровень мочевины, но их можно употреблять в ограниченном количестве. Например, употребление кофе следует свести к 1 чашке в день.

Питание для снижения при повышенном карбамиде

Правильное и сбалансированное питание может предотвратить повышение количества мочевины в крови.

Диета назначается на основе полученных анализов. Основная ее цель — с помощью употребления в пищу правильных продуктов нормализовать показатели и снизить мочевину в крови и креатинин при высоких показателях.

Необходимо соблюдать питьевой режим. В сутки рекомендуется выпивать по 2 л воды. Точное количество рассчитывается в зависимости от массы тела. Голодание может повысить концентрацию мочевой кислоты. В день должно быть около 6 приемов пищи. Разгрузочный день разрешается проводить не чаще одного раза в неделю.

Разрешается употреблять следующие продукты:

  • яйца;
  • рыба;
  • макароны;
  • мармелад;
  • нежирные сорта мяса;
  • растительное и оливковое масло.

Список разрешенных продуктов довольно большой. Составление сбалансированного меню не составит особого труда.

Меню на неделю

Недельное меню должно быть разнообразным. В организм с пищей должно поступать достаточное количество витаминов и питательных веществ.

Понедельник

  • Завтрак: слабый натуральный кофе и гренки с апельсиновым джемом.
  • Обед:щи, картофель и некрепкий чай.
  • Ужин: кабачки тушенные с морковью и яичница.

Вторник

  • Завтрак: сырники и чай с лимоном.
  • Обед: картофельный суп и вегетарианские голубцы.
  • Ужин: винегрет и бутерброд с сыром.

Среда

  • Завтрак: творог с сухофруктами.
  • Обед: молочный суп, яйца и вареная куриная грудка.
  • Ужин: овощное рагу.

Четверг

  • Завтрак: омлет с зеленью.
  • Обед: окрошка и запеканка из риса.
  • Ужин: картофель, фаршированный овощами.

Пятница

  • Завтрак: яйцо всмятку и блинчик с творогом.
  • Обед: суп с вермишелью и картофельная запеканка.
  • Ужин: морковные котлеты со сметаной.

Суббота

  • Завтрак: овсянка на молоке.
  • Обед: гречневый суп и отварное рыбное филе.
  • Ужин: — салат из овощей и сыр.

Воскресенье

  • Завтрак: блин из черной муки с вареньем;
  • Обед: вегетарианский борщ с картофельные тефтели;
  • Ужин: ленивые вареники с творогом.

В качестве перекусов и полдников может быть грейпфрут, кефир, молоко, ряженка, груша или сухарик джемом. Во время дня не должно быть чувства голода.

Правила диеты при повышенном уровне мочевой кислоты в крови и 8 полезных продуктов

Мочевая кислота – продукт метаболического обмена пуринов в организме человека, синтезируется в печени, далее – попадает в кровь. Там кислота соединяется с углекислым газом, а далее – выводится вместе с мочой в виде конечного продукта метаболизма.

При избыточном уровне может вызывать подагру, так как при этом может увеличиваться концентрация натрия в организме, который при контакте с мочевой кислотой образовывает урат натрия (именно он в форме солей и откладывается в суставах, в почках, в мочевом пузыре в форме камней).

От чего зависит ее уровень в организме? Согласно проведенным исследованиям, среди прочего, на количество мочевины в крови значительное влияние оказывает ежедневный рацион питания человека.

В этой статье мы обсудим эффективную диету для понижения ее уровня. Обсудим и другие проверенные методы уменьшения количества мочевой кислоты в организме.

Что влияет на количество мочевины в организме?

Уровень мочевины в организме постоянно то повышается, то снижается. Зависит это непосредственно от рациона, времени суток и физической активности. Так как мочевая кислота образовывается из пуринов, то именно продукты с их высоким содержанием и повышают её уровень.

Что такое пурины? Это вещества белковой формы, содержащиеся практически во всех пищевых продуктах, преимущественно – животного происхождения (включая морепродукты).

Ежедневная норма потребления пуринов для взрослого человека – от 600 до 1000 миллиграмм (в зависимости от возраста, потребностей организма, веса).

Косвенно на уровень мочевой кислоты также влияют:

  • водно-солевой баланс в организме;
  • баланс калия и натрия в крови;
  • функциональность печени, почек, пищеварительной и эндокринной систем.

Сейчас же врачи по концентрации мочевой кислоты в крови могут оценивать работу мочеиспускательной системы, в частности – почек. Завышенный уровень мочевины нередко указывает на почечную недостаточность, наличие конкрементов в почках.

Признаки повышенного уровня

При постоянно повышенной мочевой кислоте в крови очень часто развиваются следующие болезни и симптомы:

  1. артрит, ревматизм;
  2. мочекаменная болезнь;
  3. атеросклероз (на фоне нарушения баланса нутриентов плазмы и накопление в ней избытка конечных продуктов метаболизма);
  4. экзема, псориаз;
  5. ацидоз (на фоне нарушения метаболизма).

Также врачи утверждают, что завышенный уровень мочевой кислоты может стать первичным фактором в развитии некоторых онкологических патологий. На начальных же этапах повышенная норма часто сопровождается признаками легкой аллергии (с сыпью по телу).

Правила питания для ее понижения

Самый простой вариант снижения концентрации мочевой кислоты в крови – придерживаться следующих рекомендаций (на них же указывают и врачи):

  1. минимизация продуктов в рационе с высоким содержанием белка;
  2. обильное питье, порядка 1,5 – 2,5 литров в сутки;
  3. предпочтение растительной пище перед мясом;
  4. прием витаминных комплексов, с так называемый «терапевтической» дозой калия – он ингибирует накопление натриевых соединений, в том числе и уратов;
  5. исключение из рациона продуктов, богатых на пурины, а также щавелевую кислоту;
  6. исключение из рациона алкогольных напитков (и всех остальных, в составе которых имеется этиловый спирт);
  7. периодический (2 – 3 раза в месяц) соблюдать так называемые «разгрузочные» дни, при которых поддерживается умеренное голодание и отказ от пищи животного происхождения;
  8. включение в рацион свежевыжатых фруктовых и овощных соков – они отлично помогают в работе мочеиспускательной системе, поэтому предупреждают почечную недостаточность, мочекаменную болезнь и подагру.

8 продуктов, снижающих мочевую кислоту в крови

Понизить уровень мочевой кислоты в крови помогут продукты с низким содержанием белков и пуринов. К таковым можно отнести:

  1. Кисломолочные продукты. Большая их часть хоть и содержит немалое количество белков – снижающих уровень мочевины и креатинина в крови, причем крайне активно. Лучше употреблять именно молоко или кефир. Однако не следует забывать, что молоко сгущает кровь.
  2. Нежирные сорта мяса. Богаты на белок, а вот пуринов – не так много. Идеально в эту категории впишется курица, индейка, мясо кролика.
  3. Морепродукты. В составе мяса рыбы, а также икры, входят ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Они как раз и стимулируют межклеточные метаболические процессы, в том числе с выводом мочевой кислоты из крови.
  4. Овощи и фрукты. Абсолютно все помогают нормализовать баланс мочевой кислоты. Исключение – только зелень (в составе которой есть большое количество щавелевой кислоты). Вместе с этим, овощи и фрукты – натуральный источник клетчатки, которая организму необходима для нормализации всех пищеварительных процессов, задержки жидкости в полости кишечника. Лучше употреблять их в свежем виде, без термической кулинарной обработки.
  5. Сухофрукты. Исключение – изюм. Пуринов содержат минимум, витаминов, минералов и иных нутриентов – значительно больше, чем в продуктах животного происхождения. Также сухофрукты разжижают кровь.
  6. Растительные масла. По большей части состоят из жира и воды, белки и пурины там вовсе отсутствуют. Для нормализации состава крови врачи рекомендуют отдавать предпочтение оливковому и льняному маслам.
  7. Специи. Особенно полезно в рацион включать укроп, петрушку, имбирь, куркуму, паприку (в форме порошка), перец.
  8. Практически любые жидкости. Лучше употреблять воду, компоты, свежевыжатые соки (не обязательно концентрированные), кисели, не крепкий чай. Пурины в них отсутствуют, а вот жидкость используется в работе почек, через которые мочевая кислота и выводится.
Читайте также:  Эффективные антибиотики при мастите у коров

Советуем ознакомиться с такой таблицей продуктов и правил их употребления:

Чего следует избегать?

В следующих продуктах – очень высокое содержание пуринов. При высокой мочевой кислоте от них стоит отказываться в первую очередь:

  1. Говядина. На 100 грамм приходится порядка 400 мг пуринов и даже более. К примеру, в вилочковой железе (мясо из шеи) уровень доходит до 600 мг на 100 грамм свежего мяса. И пурины, кстати, при термической обработке не уничтожаются. Свинина лишь незначительно уступает по «вредности» говядине.
  2. Пиво. Крайне «опасный» продукт. Помимо алкоголя в нем содержатся пивные дрожжи. А в них пуринов – почти в 2 раза выше, нежели в говядине. В дополнение к этому, пиво – стимулирует мочеиспускание, при котором из организма активно вымывается калий, а вот концентрация натрия наоборот – растет.
  3. Грибы. Тоже богаты на пурины, по своему биохимическому составу они представляют что-то среднее между овощами и мясом. Особенно «вредны» при избытке мочевой кислоты в крови сушенные белые грибы.
  4. Рыба в масле. Сюда же стоит отнести и копченную рыбу. После обработки содержание в них ненасыщенных жирных кислот снижается, а вот пурины никуда не деваются. Соответственно, от кильки в томатном соусе или тунца в белом маринаде все же лучше отказаться. Такие продукты содержат намного меньше пуринов, нежели в говядине или свинине, но все равно достаточно много.
  5. Животные субпродукты. К ним относят легкие, почки, печень, селезенку. Содержат большое количество пуринов и натрия. А так как эти продукты чаще всего используются в качестве ингредиентов в производстве колбас – от них также стоит отказаться.
  6. Пекарские дрожжи. Соответственно, выпечку, которая также готовится с дрожжами, также следует исключить из рациона. Вместо хлеба лучше употреблять кукурузные лепешки, причем – в запеченном виде.

Таблица

Также ознакомьтесь с содержанием пуринов в продуктах питания в таблице:

Мочевая кислота вырабатывается самим организмом, происходит это в печени. Поэтому не всегда именно рацион влияет на её итоговый уровень в организме. Некоторые эндокринные заболевания могут нарушать обменные процессы с участием углеводов, жиров. И именно тогда организм активно трансформирует белки до тех же жирных кислот, аминокислот. Это тоже сопровождается повышением уровня мочевины.

Примерное меню на неделю

Диету должен составлять именно диетолог с учетом веса, иных физиологических параметров пациента. Но примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

  1. Понедельник. Завтрак – молоко и гренки с джемом или медом. Обед – обжаренный картофель на оливковом или льняном масле, овощные щи, желательно со свежей капустой. Ужин – овощное рагу, можно с рыбой.
  2. Вторник. Завтрак – сырники с творогом, чай с лимоном или апельсином. Обед – овощной суп и голубцы, но без мяса (так называемые «вегетарианские» голубцы с кабачком). Ужин – винегрет, бутерброд с сыром (использовать не хлеб, а лепешку).
  3. Среда. Завтрак – творог со сметанной, фруктами или сухофруктами. Обед – сырный суп с курицей. Ужин – овощное рагу, фруктовый салат и компот.
  4. Четверг. Завтрак – омлет с зеленью, луком и чесноком, можно с помидорами. Обед – овощная окрошка, можно с куриной грудкой. Ужин – картофель с овощами, чай с лимоном.
  5. Пятница. Завтрак – яйцо всмятку, творог с фруктами. Обед – гречневый суп и отварное рыбное филе (можно запеченное, с растительным маслом). Ужин – овощной салат и сырная нарезка (без копченого и сычужного сыра).
  6. Суббота. Завтрак – блинчики с вареньем. Обед – вермишель и картофельная запеканка, можно тушеный картофель, но без мяса. Ужин – овощной салат со сметаной, сыром и оливками.
  7. Воскресенье. Завтрак – овсянка на молоке, а также свежевыжатый морковный сок. Обед – жаренный картофель со сметаной. Ужин – вареники с творогом или капустой (на свое усмотрение).

В меню можно добавлять полдники, преимущественно они должны состоять из кисломолочных продуктов, свежих фруктов, овощей, сухофруктов.

Проверенные народные методы

В народной медицине есть средства, которые помогут ускорить вывод мочевой кислоты из организма. Согласно отзывам, самыми эффективными среди них являются следующие:

  1. Отвар из шелухи стручков фасоли. 1 столовую ложку такой шелухи заливают 1 литром воды, варят в течение 2 часов в закрытой емкости. После остывания – процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – до окончания приготовленного средства.
  2. Отвар из листьев брусники. 20 грамм тертых свежих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 – 25 минут. Далее можно добавить сахар или мед по вкусу. Пить как обычный чай. Ежедневно рекомендуется выпивать 2 стакан такого отвара.
  3. Смесь ромашки, шалфея и календулы. Сухую растительную смесь смешивают в равных пропорциях. 200 грамм таковой заливают 1,5 литрами кипятка, настаивают до остывания. Далее – процедить, Получившийся настой используют для теплых ножных ванн (ежедневно в течение 3 – 4 недель).
  4. Яблочный кисель. Для его приготовления берут сушеные ломтики яблок. Примерно 50 грамм таких заливают стаканом кипятка, посуду обязательно закрывают и укутывают в плотное полотенце. Настаивать всю ночь. Утром получится довольно густой кисель, по вкусу напоминающий повидло. Съесть все, в том числе и сухофрукты, вместе с завтраком.

Вышеуказанные народные методы снижающие мочевую кислоту в крови следует использовать только после консультации с лечащим врачом. Например, при почечной недостаточности тот же яблочный кисель может быть противопоказан. А отвар из шелухи фасоли не рекомендуется при гастрите или язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Еще 6 важных рекомендаций

Если по каким-то причинам соблюдать специализированную диету пациент не может, то для снижения мочевой кислоты в крови он может придерживаться следующих рекомендаций в питании:

  1. Дробное питание. Есть следует как можно чаще, но очень маленькими порциями. Саму пищу можно предварительно размельчать до состояния пюре – это ускорит метаболизм и вывод мочевой кислоты из крови.
  2. Нормализовать вес. Избыточная масса тела существенно замедляет процесс вывода мочевой кислоты.
  3. Включить в рацион «мочегонные» продукты. Самые популярные и доступные из таковых – это ромашковый чай, а также арбуз. Этот совет также поможет избежать образования камней в почках, в суставах.
  4. Регулярные физические нагрузки. Помогают ускорить вывод мочевой кислоты, ускоряют обменные процессы с пуринами. Это означает, что сразу после упражнений уровень вырастает, но через 30 – 60 минут – снижается (относительно того уровня мочевины, который был до физических нагрузок).
  5. Периодические голодания на 24 – 36 часов, не более. Если человек не потребляет пищу – организм не получает пурины. Соответственно, мочевая кислота не синтезируется в печени. Диетологи рекомендуют соблюдать голодание хотя бы 2 дня в месяц.
  6. Избегать низкокалорийные диеты. В большинстве случаев в них основу рациона составляют именно белковые продукты. А это – нежирное мясо, арахис, творог.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть данные видео:

Заключение

Кстати, по статистике ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), повышенный уровень мочевой кислоты наблюдается примерно у 60% взрослого населения. Среди пожилых – и того больше, достигая отметки в 85 – 90%.

А главной тому причиной является нездоровый рацион современного человека, в котором преобладает именно пища животного происхождения с очень высокой калорийностью, а также богатые на углеводы продукты. К примеру, в 19 веке (и даже в начале 20-го) рацион абсолютно всех преимущественно из растительной пищи.

Как понизить мочевину в крови

10 минут Автор: Любовь Добрецова 974

Карбамид или мочевина является одним из важнейших индикаторов состояния человеческого здоровья. Данный параметр представляет собой конечный продукт, который образуется в печени при распаде белков и выводится затем вместе с уриной. С целью измерения содержания мочевины врачи выдают направления на классический метод диагностики, отличающийся особой точностью и чувствительностью, – биохимический анализ крови.

После его проведения у немалого числа людей обнаруживается азотемия – т. е. значительное превышение уровня карбамида в организме. Выявление подобного симптома влечет за собой череду исследований, позволяющих установить происхождения этого недуга. Снизить мочевину в крови можно различными методами, однако ключевую роль в выборе конкретного способа лечения играет именно причина гематологического отклонения.

Питание

Повышение уровня мочевины в основном объясняется нарушенным режимом питания, в котором из основной триады органических соединений превалируют белки. Пусть эти вещества и составляют основную часть тканей человеческого организма, но количество поступающих с пищей питательных элементов должно регулироваться, поскольку как дефицит, так и переизбыток таковых могут привести к проблемам со здоровьем, в том числе отравление организма мочевиной.

Если происходит чрезмерное перенасыщение клеток белками, возрастает вероятность повреждения печени и почек: органов, ответственных за синтез и выведение карбамида соответственно. При увеличении уровня мочевины из-за неправильного питания потребуется минимизировать потребление белковой продукции, в частности, это касается следующих пищевых групп:

  • семена и орехи: фундук, арахис, миндаль, кешью, подсолнуховые семечки;
  • мясо: конина, телятина, говядина, крольчатина;
  • рыба: треска, лосось, хек, тунец, горбуша, красная икра;
  • крупы: киноа, перловка, гречка, овсянка;
  • кисломолочная и молочная еда: сыры (в частности, тофу и брынза), творог, сметана, молоко, сливки;
  • бобовые растения: соя, горох, фасоль, чечевица, нут;
  • соусы: беарнез, голландез, майонез.

И также повысить концентрацию мочевины в крови может бесконтрольное употребление в пищу шоколада, студней, грибных бульонов, копченостей, консервов и полуфабрикатов (котлет, сосисок, пельменей). Огромное количество белков содержится в арахисовом масле и куриных яйцах. Следует соблюдать осторожность при распитии какао и кофе, лучше всего ими не злоупотреблять, ведь они тоже способствуют активному синтезу мочевины.

В рационе должны преобладать нежирные супы, зелень и овощные салатики, заправленные оливковым маслом. Ягоды и фрукты занимают особое место в режиме питания, пациентам позволяется кушать их в неограниченном количестве. Так, более активному выведению мочевины из организма способствуют в большей степени виноград, яблоки, дыни, бананы, абрикосы, арбузы, вишня и лимоны.

Читайте также:  Уреаплазма у женщин - симптомы и лечение

Среди всех способов приготовления пищи стоит отдавать предпочтение варке, парке и выпеканию (это касается и овощей). Жарка блюд крайне нежелательна. Кровь хорошо очищается от шлаков (аммиака, мочевины, карбамида, креатинина) при употреблении продуктов пчеловодства, а именно: маточного молочка и меда.

К разрешенным напиткам относятся некрепкие чаи, свежевыжатые соки, компоты и морсы. Благотворно влияют на работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и почек лечебные минеральные воды (Ессентуки, Свалява, Боржоми), а также настои и отвары на основе природных компонентов, в частности мяты, мелиссы, шиповника. Они предотвращают накопление мочевины в организме.

Сладкоежкам необходимо заменить столь привычные кондитерские изделия, приобретаемые в магазинах, на заготовки самостоятельного приготовления – желе, мармелад, джемы, варенье, конфеты без добавления шоколада, муссы и т. д. В случае проявления сильной «сахарной ломки» можно баловать себя несколькими дольками шоколада 1 раз в неделю.

Лекарственные препараты

Если резкое повышение уровня мочевины специалисты связывают с какими-либо уже установленными заболеваниями, то лечение практически никогда не обходится без назначения фармацевтических препаратов. Разумеется, выбор конкретной группы лекарств напрямую зависит от выявленной болезни, спровоцировавшей азотемию.

Зачастую доктора соответствующего профиля выписывают людям, склонным к постоянным переживаниям, антидепрессанты растительного происхождения, например, экстракт левзеи или настойки на основе женьшеня, душицы, лимонника, мяты перечной, боярышника, пустырника. Такие средства, постепенно уменьшают мочевину: они не только успокаивают нервную систему, но и способствуют хорошему сну.

И также при неврозах и приступах необъяснимой тревожности, сопряженных резким скачком мочевины в крови, нередко обращаются к ноотропам и седативным препаратам. Наиболее популярными считаются Деприм, Персен, Корвалол, Алора, Фенибут, Гербион, Валокардин и Ново-Пассит.

Порой запущенная форма депрессии, вызывающая еще больший скачок мочевины, требует использования транквилизаторов. Назначаются Мексидол, Диазепам, Седуксен, Афобазол, Лорафен, Элениум или Буспирон. Так как многие транквилизаторы способны вызвать лекарственную зависимость, их применяют только под строгим контролем лечащего врача.

Когда организму требуется помощь в выведении урины вместе с мочевиной, использовать следует диуретики, ускоряющие данный процесс. К таковым относятся Хофитол, Лизакс, Тригрим, Фуросемид, Маннит и т. д. Снижение мочевины в крови потребуется и в случае выявления острого отравления. Особую известность приобрели Карболонг (активированный уголь), Полифепан, Микотон, Смекта и Мультисорб.

Применяются также антиэметики (противорвотные препараты) Домперидон, Хлорпромазин, Аэрон. Метоклопрамид разрешен в первом триместре беременности. Если причиной повышенной мочевины стала почечная недостаточность, назначить могут Преднизолон, Севеламер и Ренагель. Эповитан, в свою очередь, способен повысить уровень гемоглобина при анемии, развившейся на фоне общего недуга.

Иногда завышенные показатели мочевины требует, наоборот, ограничить или отменить уже выписанные ранее лекарств, которые провоцируют увеличение мочевины в крови. Среди них Тестэнат, Тетрациклин, Лазикс, Неомицин, Эутирокс и пр.

Народные средства

Можно также снизить мочевину в крови народными средствами. К сожалению, современные люди недооценивают медицину подобного уровня, забывая о том, что вся индустрия фармакологии XXI века основана на природных компонентах, поскольку они являются неотъемлемой частью всех выпускаемой продукции.

Зачастую такие препараты становятся идеальным дополнением к основному лечению избытка мочевины, значительно повышая вероятность скорого выздоровления пациентов с азотемией. Для того чтобы исключить несовместимость всех лекарственных веществ, входящих в план терапии, обязательно нужно согласовывать применение рецептов народной медицины с лечащим доктором.

Хорошими лекарями в борьбе с задержкой мочевины себя зарекомендовали различного рода отвары, каждый из которых применяется при отклонениях определенного спектра. Вот некоторые из наиболее действенных натуральных средств, борющихся с переизбытком мочевины:

ИнгредиентыСпособ приготовленияПрименениеИзлечиваемые недуги
Измельченные листья березы2 столовые ложки сырья заливается 2–3 стаканами кипятка и немного подержать на огне (8–12 минут)2–3 раза в день по трети стаканаЗастой мочи
Мята, календула, мелисса (1:1:1)Добавить литр воды в емкость с 6–8 ложками смеси и довести до кипения½ стакана в сутки в течение 2–3 месяцевПочечная недостаточность
Листья черной смородины и корни пырея, одуванчика и золотника (по 1 ложке)Налить примерно литр жидкости и томить смесь на слабом огне в течение нескольких минутЗа 30–40 минут до еды трижды в деньМочекаменная болезнь, холецистит
Цельные луковицы2–3 небольшие головки с шелухой тщательно вымыть и опустить в литр воды, варить до разваривания овоща. ПроцедитьПо столовой ложке трижды в суткиПочечно-каменная болезнь
Корень солодки2 столовые ложки измельченного растения прокипятить в 1 литре воды примерно 2–4 минуты, затем остудить80–90 мл (около 1/3 стакана) до каждого приема пищиМочекаменная болезнь, пиелонефрит
Рис3–4 ложки крупиц с горкой всыпать в 800 мл кипящей воды и продолжать варку до получаса, не забывая помешивать смесь. После охлаждения процедитьПо четверти стакана каждые 5–6 часовОстрое отравление
Кора дуба500–600 мл воды залить 5–6 ложек сырья и держать на слабом огне 15–20 минут. ПроцедитьПо 2 столовые ложки четырежды в день

Не менее эффективно уменьшают концентрацию мочевины в крови особые настои:

ИнгредиентыВремя настаивания (в каждом рецепте подразумевается 1 литр воды)ПрименениеИзлечиваемые заболевания
Трава толокнянки (3–4 ложки)До 5 часовПеред трапезой по 1 ложкеПиелонефрит, микролитиаз (образование песка в почках), пиелит, цистит
Сушеные листочки черной смородины (до 10 штук)3–4 часаПо стакану дважды в суткиНевроз, нефрит, застой мочи
Корень цикория в измельченном виде (6–8 чайных ложек)2–3 часаТрижды в день по 2 ложки перед принятием пищиПочечно-каменная болезнь
Засушенные измельченные листья брусники (3–4 ложки)20–30 минутЕжечасно по ложечкеЦистит, конкременты в почках
Петрушка и корень лопуха (1 чашка)20–24 часа (вдали от солнечных лучей)По 100–120 мл каждый раз до принятия пищиПочечная недостаточность

Понизить уровень мочевины в организме могут чаи с ромашкой, шиповником, валерианой, бергамотом, хмелем, пустырником, мелиссой, лавандой и чабрецом. Весьма полезными при снижении карбамида считаются особые растительные сборы, предназначенные для принятия ванн:

  • череда + душица + крапива + фиалка (до 3-х раз в неделю);
  • шалфей + березовые листья + спорыш (чередовать через день);
  • овсяная солома + ветки сосны + сенная труха (до 3-х раз неделю).

Купаться в лечебных ваннах, препятствующих образованию избытка мочевины, следует не более 20 минут. Температура воды при этом не должна превышать 34°C.

Считается, что гипертония (длительное повышение артериального давления) в большинстве случаев представляет опасность для почек. Этот неприятный симптом часто сопровождает гломерулонефрит, поликистоз и паранефрит, нанося сильный урон организму. Нарушается обмен веществ, и количество карбамида резко повышается.

Медицинские процедуры

Во многих больницах пациентам, у которых высок уровень мочевины в крови на фоне некоторых болезней, назначают специальные процедуры, призванные бороться с первопричиной недуга, приводя карбамид в норму. Так, в случае проявления осложненного гипертонического криза врачи устанавливают капельницу с Эналаприлатом.

Многие формы отравления требуют промывания желудка с использованием зонда, а при неврозе назначается физиотерапия: электрофорез, гидромассаж, дарсонвализация, электросон, душ Шарко, механомассаж и т. д.

Как правило, по окончании курса лечения мочевина начинает вырабатываться в привычном режиме. Но особого внимания заслуживает гемодиализ – процесс очистки крови от вредных веществ (включая мочевину), осуществляющийся вне организма специальным медицинским аппаратом.

Эта сложная процедура проводится тогда, когда почки уже неспособны выполняют в полной мере свою важнейшую функцию – фильтрацию. Происходит их угасание обычно из-за почечной недостаточности, при её активном развитии наблюдаются завышенные показатели мочевины.

Кровь циркулирует по множественным прозрачным трубкам на протяжении нескольких часов, проходя через «сердце» спасительного агрегата (диализатор), она избавляется от токсинов, затем снова поступает к телу. Движение крови производится благодаря перфузионному устройству, а необходимые для врачебного контроля данные отражаются на встроенном мониторе.

Гемодиализ может продлевать жизнь человеку с пораженными почками на десятилетия, однако от пациентов требуется стабильное посещение врачей, соблюдение диеты и пересмотр привычного режима дня. Все рекомендации специалистов обязательны для выполнения.

Только ответственный подход к здоровью убережет пациента от тяжелых осложнений в будущем. А концентрация мочевины при гемодиализе будет стабильно располагаться в пределах нормы, не создавая угрозы отравления организма продуктами распада белков.

Требуется ли оперативное вмешательство?

Высокое содержание мочевины в связи с прогрессирующим угасанием почечных функций иногда можно излечить только при проведении трансплантации. Нуждающиеся в данной операции люди порой годами ожидают подходящие органы, а упомянутый ранее гемодиализ на протяжении всего периода обеспечивает стабильную очистку крови.

Как только находится соответствующая всем параметрам здоровая почка, об этом немедленно уведомляют конкретного пациента и его врачей, которым предстоит провести пересадку. После череды подробных исследований назначается день операции. В момент её выполнения донорскую почку либо помещают на место пораженного органа (что крайне редко практикуется), либо подшивают к более доступным сосудам подвздошной области (близ малого таза).

Если трансплантация прошла успешно, то в дальнейшем пациенту пожизненно назначают иммунодепрессанты, которые предотвращают отторжение неродной почки. В их числе Сиролимус, Атгам, Симулект, Сандиммун Неорал и Зенапакс. Благодаря таким препаратам срок функционирования органа продлевается на долгие годы, что значительно улучшает качество жизни человека. Мочевина приходит в норму. При выявлении критически пониженного карбамида стоит ознакомиться с этой статьей.

Причины повышения мочевины в крови – симптомы и лечение

Некоторые состояния и изменения в организме приводят к тому, что мочевина в крови повышена. Причины, как лечить человека зависит от того, насколько показатели превышают норму.

Статьи по теме:

  • Сепсис или заражение крови – первые признаки на теле
  • Норма ТТГ – в крови подготовка к анализу и расшифровка результатов
  • Характеристики первой положительной группы крови
  • Почему в кале появляется кровь
  • Аутогемотерапия – метод переливания крови из вены в ягодицу
  • Что является нормой мочевины в крови

    Мочевина появляется в результате метаболизма белков. Происходит этот процесс в печени, а конечный продукт попадает в мочу и выводится с ней. Уровень содержания данного вещества в крови зависит от функциональности почек. При различных нефрологических заболеваниях концентрация изменяется в сторону повышения. Данное изменение сопровождается снижением мочевины в урине. В норме показатели колеблются в зависимости от возраста и пола. У взрослого человека содержание мочевины в крови выше, чему ребёнка, а у женщин этот показатель ниже, чем у мужчин.

    Уровень содержания мочевины в крови (норма):

    Возраст (лет)Концентрация (ммоль/л)
    Новорождённый ребёнок1,7–5,0
    Дети до 1 года1,4–5,4
    Дети и подростки до 15 лет1,8–6,7
    Женщины старше 15 лет2,0–6,7
    Мужчины старше 15 лет2,8–8,0

    Мочевина является показателем не только выделительной почечной функции, она указывает на состояние печени и мышечной ткани. Причина – с мочой выводятся все остаточные продукты, которые не нужны организму для поддержания его жизнедеятельности. При повышенном белковом распаде в мышцах образуется избыток мочевины, причём в значительном количестве.

    Когда назначают этот анализ

    Анализ на концентрацию мочевины обязателен при приёме пациента на стационарное лечение и перед любыми хирургическими операциями. Врач назначает биохимическое лабораторное исследование для подтверждения диагноза при:

    • гипертонии;
    • ишемической болезни сердца;
    • печёночных патологиях (гепатиты, циррозы);
    • нарушении работы желудочно-кишечного тракта;
    • изменениях соединительной ткани;
    • заболевании почек.

    Поводом сделать анализ на мочевину является отклонение показателей общего клинического анализа крови. Прямое показание – почечные патологии, инфекционные заболевания мочевыводящих путей.

    Важно! Мочевая кислота и мочевина – это разные вещества. При диагностировании нефропатологий показатель мочевой кислоты не принимается к рассмотрению.

    Норма также зависит от того, какую методику применяли для исследования, в какой лаборатории оно проводилось, поэтому значения являются референсными (средними, относительными). В итоге правильно интерпретировать полученные данные сможет только врач, наблюдающий конкретного пациента.

    Читайте также:  Геленвен Форте - гель для ног: инструкция по применению

    Причины повышения мочевины в крови

    Причины повышения мочевины в крови могут быть физиологическими и патологическими. Физиологические факторы включают в себя:

    • физическое и эмоциональное перенапряжение (высокая концентрация может значить, что человек незадолго до сдачи крови перенёс физическую нагрузку или подвергался стрессу);
    • высокобелковый рацион с потреблением животных белков – мяса и яиц, и голодание в течение долгого времени (так называемые белковые диеты объединяют в себе обе предпосылки для повышения мочевины).

    Колебания этого показателя отмечаются после медикаментозной терапии с использованием тетрациклинов, кортикостероидов, цефалоспоринов. А такие лекарства, как Стрептомицин, Левомицетин и Соматотропин концентрацию мочевины могут понизить. Также уменьшается уровень этого вещества у беременных женщин.

    Важно! Чтобы анализ был объективным и отражал реальное состояние здоровья человека, кровь сдавать нужно в утреннее время. Последний приём пищи перед забором крови должен быть не позже, чем за 9 часов. При этом определённые продукты употреблять запрещено, нельзя пить алкогольные напитки и кофе, а также курить.

    Повышение мочевины в крови может свидетельствовать о патологических процессах. Наблюдается это изменение при:

    • острой и хронической почечной недостаточности;
    • гломерулонефрите;
    • пиелонефрите;
    • обтурации мочевыводящих путей твёрдым конкрементом или опухолевым новообразованием;
    • заболеваниях желез внутренней секреции;
    • кишечной непроходимости и кровотечениях в ЖКТ;
    • обезвоживании;
    • лейкемии, лимфоме и плазмоцитоме;
    • онкологических заболеваниях с обширными метастазами;
    • ожоговых поражениях;
    • септических процессах;
    • сердечных заболеваниях.

    Наблюдается повышение мочевины в крови при инфекционных заболеваниях и химических отравлениях, после переливания крови и в постоперационный период, а также при значительных повреждениях тканей.

    Симптомы

    Симптомы повышенной мочевины объединяются в медицинской терминологии под названием уремический синдром.

    Для него характерны:

    • нарушенное мочеиспускание (полиурия – избыточное, или анурия – недостаточное);
    • белый налет на коже;
    • присутствие резкого запаха мочи у всех выделений (слюны, пота) и в дыхании;
    • зуд;
    • тошнота, рвота, нарушение зрения.

    Системными признаками повышения мочевины являются хроническая слабость и быстрая утомляемость.

    Как лечить повышенный уровень мочевины в крови

    Универсального средства, понижающего мочевину, нет. Лечение зависит от диагноза и степени повышения ее концентрации. Главную роль в выборе курса терапии играют медикаментозные средства согласно диагнозу. Какие лекарства и на протяжении какого времени нужно принимать, решает лечащий врач.

    Если требуется, проводят хирургические вмешательства (наличие опухолей в операбельном состоянии) или другие инвазивные методы (например, камнедробление при закупорке мочеточника). Огромное значение имеет коррекция питания, независимо от причины данной патологии, отказ от вредных привычек. Нормированной должна стать и физическая нагрузка.

    Медикаментозная терапия для выведения мочевины

    Если анализы крови показывают увеличение концентрации мочевины, назначаются такие препараты, как Атоксил, Энтеросгель или Полисорб. Это сорбенты, которые выводят азотистые вещества из организма.

    Приём медикаментов обязательно должен сочетаться с диетой. Лечение любыми средствами продолжается до тех пор, пока не исчезнут симптомы заболевания и не придут в норму показатели анализов.

    Как лечить народными средствами

    Народная медицина предлагает большое количество способов лечения повышенной мочевины. Но лечить народными средствами можно только тогда, когда известна причина данной патологии, а список растительных препаратов (настоев, отваров и т. д.) согласован с лечащим врачом.

    Важно! Самостоятельное лечение без обращения к врачу может привести к серьёзным осложнениям, даже летальному исходу.

    Основная лекарственная форма народной медицины для снижения мочевины – фиточаи с диуретическими свойствами. Для их приготовления используют:

    • плоды шиповника;
    • ягоды и листья чёрной смородины;
    • корни петрушки;
    • цветки зверобоя;
    • липовый цвет;
    • можжевельник;
    • рыльца кукурузы;
    • соцветия василька.

    Любые фитосредства на водяной основе (отвары, чаи, настои) нужно готовить ежедневно, они теряют свои полезные свойства через сутки.

    Корень солодки

    Высушенный или свежий корень солодки помыть, измельчить и готовить отвар из расчёта 1 ст. л. лекарственного сырья на стакан воды. Залить корень холодной водой и варить 10 минут, после чего настаивать. Принимать перед едой по полстакана.

    Толокнянка

    На стакан кипящей воды взять 2 ст. л. высушенной травы и варить 15 минут на водяной бане. Остывшее средство процедить и пить за 20 минут до еды по 2 ст. л.

    Сбор с одуванчиком и смородиной

    Пырей, золотник и одуванчик (корни) и чёрная смородина (лист) взять в равной пропорции, залить 1 л кипятка 4 ст. л. смеси и настаивать до остывания. Пить как чай, по 100–150 мл перед приёмом пищи. Длительность курса – 1 месяц.

    Полезное действие на состав крови продуктов пчеловодства доказано наукой. Применяют как препараты (Апилак, Апилактин, Прополис), так и приготовленные самостоятельно. Полезен и мёд, его можно добавлять в отвары и другие препараты на воде.

    Диета

    Диета при повышенной мочевине обязательно включает большое количество щелочных минеральных вод (Ессентуки, Боржоми и другие).

    • копчёное мясо и рыба;
    • колбасные изделия;
    • пряности, специи, маринады, соусы.

    Не рекомендовано употребление белого хлеба, молока, творога, яиц, сыра, кондитерских изделий.

    • ягоды, овощи и фрукты (свежие, отварные и запечённые, в виде салатов с добавлением растительного масла);
    • злаки в виде каш и супов на овощном отваре;
    • сметана, кефир и другие кисломолочные продукты с невысоким содержанием жиров.

    Эффективным естественным диуретиком является арбуз, есть его можно в неограниченном количестве. Диета является дополнением к основной терапии, но не заменяет её.

    Почему в крови мочевина повышена, что это значит?

    Мочевина – это конечный продукт обмена белков, а точнее азота аминокислот. Производится мочевина печенью во время белкового синтеза, удаляется почками совместно с мочой.

    Остаток этого компонента в крови позволяет судить об эффективности работы почек, и любое отклонение от нормы концентрации мочевины должно настораживать.

    Повышенная мочевина в анализе крови, как правило, говорит о хронических или острых болезнях почек. Очень часто на фоне заболеваний почек одновременно с увеличением концентрации мочевины в крови ее содержание в моче уменьшается (из-за плохого функционирования почек мочевина в крови начинает накапливаться).

    Следует отметить тот факт, что мочевина и мочевая кислота – это разные вещества. Мочевая кислота, в основном, образуется благодаря распаду сложных нуклеиновых кислот.

    Норма мочевины в крови

    У взрослых уровень мочевины определяется методом биохимического анализа крови. Для этого кровь забирается из вены, расположенной на локтевом сгибе. Чтобы результаты были достоверны рекомендуется осуществлять сдачу крови утром и на пустой желудок (допускается только употребление воды).

    Нормальный показатель содержания мочевины определяется в зависимости от возраста и пола человека.

    • новорожденные 1,7-5,0;
    • дети до 1 года 1,4-5,4;
    • дети до 15 лет 1,8-6,7;
    • взрослые женщины 2,0-6,7;
    • взрослые мужчины 2,8-8,0.

    Количественный уровень в крови мочевины зависит от трех факторов:

    • показательный уровень аминокислот в организме обмена белков (от них зависит количество производимого аммиака);
    • состояние печени (зависит преобразование в мочевину аммиака);
    • состояние почек (вывод мочевину из организма).

    Во время повышенного поступления в организм белковой пищи, и при значительном разрушении в организме белков, повышается образование аммиака, а значит, и мочевины.

    Когда назначают этот анализ?

    Этот показатель дает медикам представление о выделительной функции почек – их способности удалять ненужные вещества с мочой. По ее концентрации в крови можно говорить не только о работе почек, но и о состоянии мышечной системы и печени.

    Показаниями для выполнения данного лабораторного теста являются:

    • все формы ишемической болезни сердца;
    • системные заболевания соединительной ткани;
    • артериальная гипертензия (независимо от длительности ее существования);
    • выявление отклонений в общем анализе мочи при скрининговом исследовании;
    • болезни печени, сопровождающиеся нарушением ее функции (гепатит, цирроз);
    • подозрение на воспалительные или инфекционные заболевания почек;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта, которые характеризуются снижением абсорбции пищевых ингредиентов (целиакия).

    Концентрация мочевины в крови означает:

    1. Показатель выделительной функции почек, то есть способность устранять совместно с мочой ненужные организму вещества.
    2. Показатель состояния мышечной ткани. Обусловлено это тем, что белок, в результате распада которого появляется мочевина, содержится по большей части в мышцах.
    3. Данные, указывающие на эффективность функций печени. Ведь мочевина вырабатывается из аммиака именно в этом органе.

    Таким образом, мочевина в крови — весомый показатель состояния печени, почек и мышц.

    Причины повышения мочевины в крови

    Почему мочевина в крови повышена, и что это значит? На самом деле, существует огромное количество причин, из-за которых данный показатель может оказаться выше нормы. И не обязательно они будут связаны с какими-то отклонениями в жизнедеятельности организма.

    Причины, не указывающие на болезнь , но по которым может быть повышенная мочевина в крови взрослого:

    1. В результате приема некоторых медикаментов, например, Лазикса, Эутирокса, Тетрациклина, Кортикостероидов, Сульфониламидов, цефалоспоринов, анаболиков, Неомицина, стероидов, салицилатов, андрогенов.
    2. Чрезмерного употребления белковой пищи или наоборот голодания.
    3. Из-за интенсивных физических нагрузок.
    4. Нервного стресса.

    Одна из главных причин повышения содержания мочевины в крови связана с нарушением выделительной функции почек, которая может наблюдаться при ряде болезней :

    • Острая почечная недостаточность, при которой сначала повышается мочевина, а затем креатинин и составляет минимум 10 ммоль/л;
    • Закупорка мочевыводящих протоков конкрементами или новообразованием;
    • ХПН (параллельно определяют концентрацию мочевой кислоты, креатинина, цистатина C);
    • Пиелонефрит и гломерулонефрит;
    • Снижение кровоснабжения почек из-за обезвоживания, шока, сердечной недостаточности, инфаркта миокарда.

    Также усиленный распад белка, а, соответственно, повышение биосинтеза мочевины (продукционная азотемия) вызывают многие заболевания человека :

    • Гематологические болезни (лейкозы, лейкемия, злокачественная форма анемии, гемолитическая желтуха).
    • Тяжелые инфекции, в том числе, кишечные (дизентерия, брюшной тиф, холера).
    • Заболевания кишечника (непроходимость, перитонит, тромбоз).
    • Ожоговая болезнь.
    • Новообразования предстательной железы.
    • Шок.

    Чтобы определить характер заболевания, медик рассматривает мочевину в сыворотке крови в динамике. При этом пациент дополнительно направляется на исследование мочи для определения показателя мочевины в этом материале. Для достоверного заключения во внимание принимают уровни эритроцитов, лимфоцитов, сахара в крови и другие показатели и симптомы, позволяющие оценить общее состояние здоровья пациента.

    Симптомы

    Повышенный уровень мочевины у мужчин и женщин в крови можно определить по следующим признакам:

    • боли внизу спины;
    • проблемы с оттоком мочи, ее выводится слишком много (полиурия) или очень мало (анурия);
    • повышение артериального давления;
    • отеки;
    • образование в моче крови и белка.

    В медицине клинические признаки увеличения концентрации мочевины в крови называются специальным термином – уремический синдром.

    Как лечить повышенный уровень мочевины в крови

    Если биохимический анализ крови выявил у пациента данную патологию, врач, прежде всего, постарается выяснить, что именно явилось ее первопричиной, иными словами, нужно будет пройти дополнительное обследование, для того чтобы выявить основное заболевание. И конечно, нужно будет сдать повторный анализ крови.

    В домашних условиях снижение уровня мочевины достигается путем уменьшения мясных продуктов из повседневного рациона, при этом, упор нужно сделать на фрукты, овощи, каши и ягоды. Рекомендуется пить отвар шиповника, соки, для приготовления которых используются свежие овощи и фрукты, мочегонный чай.

    Но все это хорошо только в том случае, если у человека не обнаружено никаких серьезных заболеваний. В том же случае, если повышение мочевины в крови – это следствие болезни, то тогда решать проблему уровня мочевины будет врач. Причем, повышение данного показателя – это всего лишь реакция организма на возникшую проблему, это следствие.

  • Ссылка на основную публикацию