Идеальное питание для весеннего периода. Как питаться ранней весной: полезные советы

Идеальное питание для весеннего периода. Как питаться ранней весной: полезные советы

Какие корректировки внести в свой рацион с приходом весны? Первой и наиболее частой проблемой является весенний гиповитаминоз и снижение иммунитета. Проявляются такие состояния слабостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью, головными болями и головокружением, частыми респираторными заболеваниями.

Длительный гиповитаминоз может вызвать снижение зрения, ухудшение состояния кожи (шелушение, сухость), ломкость волос и ногтей. Особенно часто гиповитаминозы и снижение защитных функций организма наблюдаются у жителей мегаполиса, которым приходится мобилизовывать все свои внутренние ресурсы, чтобы противостоять таким негативным факторам, как плохая экология, хаотичное, неправильное питание, несоблюдение режима труда и отдыха, стрессы, недостаток сна.

1. Весной необходимы питательные вещества и витамины

Помочь справиться с проблемами может сбалансированное и разнообразное питание, наполненное питательными веществами, витаминами, минералами и растительными волокнами. Питание, которое поддержит нормальную микробиоту кишечника и, соответственно, укрепит иммунитет и поднимет настроение.

Не секрет, что с приближением весны возникают проблемы с поддержанием на должном уровне активности иммунной системы, и малейшие сбои в ее работе приводят к развитию простудных заболеваний. Одним из важнейших факторов поддержания иммунитета является достаточное и бесперебойное поступление в организм витаминов и микроэлементов.

Основными их источниками служат продукты не только животного, но и растительного происхождения. К великому сожалению, к началу весны в овощах и фруктах, собранных осенью и заложенных на хранение, запасы этих веществ существенно снижаются, а в парниковых растениях их содержится и так заведомо меньше. Тем не менее, даже при этом овощи и фрукты очень полезны и пренебрегать ими не стоит. Выбирайте замороженные смеси овощей и ягод. Важно помнить, что разнообразное и здоровое питание должно быть ежедневным, так как организм не может запасать питательные вещества на длительное время. Дополнительно рекомендую весной пить витаминно-минеральные комплексы, которые индивидуально каждому поможет подобрать врач.

2. Питьевой режим тоже важен

Не менее важно употреблять достаточное количество жидкости, преимущественно чистой негазированной воды, которая обеспечит безупречную работу кишечника и естественную детоксикацию организма.

Помогут придать сил и восстановить бодрость свежевыжатые соки из овощей и фруктов, а также отвары с использованием естественных тоников — имбиря или лимона.

3. Микроэлементы

Не забывайте про зерновые, бобовые, орехи и сухофрукты, которые даже весной сохраняют в своем составе полезные вещества – прежде всего, витамины группы В и витамин Е (которые необходимы для поддержания иммунитета и защиты организма от стрессов), железо, селен и цинк, которые дают жизненные силы и поддерживают защитные функции организма.

В рационе обязательно должны быть источники полноценного белка, который является строительным материалом нашего организма и без которого невозможен синтез иммуноглобулинов. Ешьте с удовольствием нежирную говядину, птицу, творог. Только не советуем злоупотреблять консервированными продуктами и копченостями, которые могут привести к снижению иммунитета. Также необходимо свести к минимуму сильно переработанные продукты, сладости и «пищевой мусор» в виде фастфуда.

4. Зерновые продукты

Даже если вы контролируете свой вес, не отказывайте себе в злаках: овсянка, гречка и другие крупы очень полезны! Помните, что хорошо обеспечивает организм энергией каша, съеденная на завтрак.

Однако самым полезным продуктом следует признать пророщенное зерно. Когда оно прорастает, в нем все полезные вещества превращаются в свои активные формы, и ценность его возрастает в несколько раз. Выбирайте зерна с ростками не более 1–2 мм, в более пророщенных вся польза уже ушла в рост. Не стоит забывать об овощах и фруктах, импортируемых из стран, в которых урожай снимается по нескольку раз в год, а также выращенных в отечественных парниковых хозяйствах.

Лучшими продуктами для весны можно считать замороженные ягоды и фрукты, которые были выращены в естественных условиях под лучами солнца. Хотя при заморозке они теряют часть своих витаминов, оставшихся макро- и микроэлементов вполне достаточно, чтобы насытить ваш рацион этими полезными компонентами. Стоит обратить внимание и на корнеплоды, которые в весенний период еще не потеряли своих полезных свойств. Это, прежде всего, капуста, морковь, свекла, лук, репа. К сожалению, в нашем климате в первые весенние месяцы под естественными лучами солнца ничего не растет, но, тем не менее, сезонным продуктом можно считать зелень – лук, петрушку и укроп, которые выращивают в промышленных оранжереях или дома на подоконниках.

5. Жиры

Возможно, вы удивитесь, но весной для хорошего самочувствия, высокого уровня энергии и безупречной работы иммунной системы нужны и жиры — это не только источник энергии, но и строительный материал, липидная мантия для каждой клетки организма.

Поэтому нельзя исключать из рациона яйца, рыбу северных морей, постное мясо и молочные продукты, а с обезжиренной диетой в холодный период года нужно быть особенно аккуратными. Включайте в свой рацион сливочное масло и растительные масла, например масло тыквенных семечек, пусть в питании будет что-то новенькое, весеннее.

6. Примерное меню

  • Лучшим завтраком для весеннего периода являются каши с добавлением свежих, замороженных или высушенных фруктов или ягод. Такой завтрак обеспечит так необходимыми нам весной витаминами и энергией.

  • На перекус, следующий после завтрака, лучше всего съесть фрукт.

  • В обед отдайте предпочтение мясу или рыбе, приготовленным на пару или запеченным в духовке, а на гарнир добавьте овощи или салат.

  • На полдник можно съесть легкий вегетарианский суп или небольшую горстку орехов и сухофруктов.

  • Ужин должен быть легким и не позднее 3 часов до сна – позднее еда создает организму дополнительный стресс. Поужинать можно нежирной рыбой, индейкой, куриной грудкой или бобовыми. А добавить к ним свежие или термически обработанные овощи.

Также стоит отказаться от курения, злоупотребления алкоголем и «пищевым мусором». И, наконец, займитесь фитнесом и не экономьте время на сне!

7. Свежая зелень и ростки

Незаменимый компонент питания с наступлением весны. Лучше, если зелень будет расти прямо у вас на подоконнике, чтобы быть уверенными в ее экологичности. Приготовьте несколько горшков для петрушки, укропа, сельдерея, чеснока и лучка.

8. Специи

Чтобы разбудить систему пищеварения и очистить организм от накопленных шлаков, весной следует употреблять в пищу имбирь, кориандр, кардамон и кумин. Их добавляют в блюда либо варят травяные настои.

9. Капуста

С наступлением весеннего периода нужно делать салатики из разных видов капусты, сочетая ее с морковкой и зеленью. Она восполняет нехватку аскорбиновой кислоты. Капустный салат чередуют с тертой редькой либо винегретом. Заправлять салаты следует подсолнечным маслом.

Какие из правил вы соблюдаете? Поделитесь с нами вашими советами по правильному питанию весной!

Идеальное питание для весеннего периода

Не секрет, что употребляемая пища во многом влияет на здоровье человека.

Очень важно, чтобы вместе с едой в организм поступали все необходимые вещества для осуществления жизнедеятельности.

Часто бывает не так просто обеспечить правильное питание весной, поскольку в это время года выбор многих продуктов не является таким разнообразным, как в летние и осенние месяцы.

Если рацион не будет сбалансированным, это сразу отравится на внешнем виде и общем самочувствии человека. Весной очень часто развивается гиповитаминоз.

Симптомы такого состояния очень разнообразны. Сегодня мы рассмотрим, каким должно быть питание в весенний период, чтобы обеспечить здоровое состояние организма.

Важно при этом учитывать возрастные особенности, уровень физической активности, режим работы и множество других факторов.

Основные требования к весеннему рациону

Питание взрослого, как и питание ребенка весной является предметом изучения множества специалистов.

Существует огромное количество рекомендаций, которые помогут определиться с выбором правильного меню в весенний сезон.

Основной особенностью весеннего периода, как уже отмечалось, является высокая вероятность развития гиповитаминоза.

За время зимы организм расходует большую часть своих мобилизационных ресурсов. При этом весной зачастую люди употребляют небольшое количество свежих овощей, фруктов, ягод.

Даже если такая пища присутствует в весеннем меню, она не насыщает в полной мере организм полезными веществами.

Привозная растительная пища не содержит большого количества витаминов, поскольку с каждым днем транспортировки и хранения их количество уменьшается.

Зимние заготовки, такие как консервация и сушка фруктов, также не позволяют зачастую сохранить все необходимые для человеческого организма полезные вещества.

Таким образом, здоровое питание в весенний период должно содержать как можно больше витаминов. Второе требование, которое предъявляется к меню в период с марта по май – это умеренное содержание жира.

Зимой многие люди увеличивают в несколько раз потребление сала, жирного мяса. В холодное время года жиры позволяют сохранять тепло. Но весной их чрезмерное количество может только привести к увеличению лишнего веса и образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Читайте также:  Аскаридоз у взрослых и детей симптомы и лечение аскаридоза, пути заражение, диагностика, профилактика, фото

Здоровое питание должно в обязательном порядке быть регулярным. Ни в коем случае нельзя отказываться от завтрака обеда либо ужина.

Диетологи советуют по возможности переходить на пятиразовое питание. При этом пища должна употребляться маленькими порциями.

Этой рекомендации важно придерживаться в весенний период, когда организм ослаблен после долгой зимы.

Пятиразовое питание не перегружает желудочно-кишечный тракт.

Благодаря частым приемам пищи намного лучше усваиваются все полезные вещества.

Следующее требование, которое предъявляется к весеннему рациону – разнообразие.

Чтобы поддерживать здоровое состояние организма, необходимо употреблять мясо, рыбу, бобовые, все доступные овощи, фрукты, ягоды, хлеб из твердых сортов пшеницы, кисломолочные продукты.

При этом важно понимать, что любая употребляемая пища должна быть безвредной. Если вы хотите сохранить здоровье, следует отказаться от чипсов, полуфабрикатов, еды из фаст-фуда.

При покупке овощей фруктов важно обращать внимание на содержание в них нитратов. Зачастую первые продукты растительного происхождения содержат увеличенное количество этих вредных соединений.

Какие овощи весной принесут пользу организму?

В весенний сезон не так много овощей. Но есть такие, которые доступны в любой сезон. В первую очередь к ним относится морковь, свекла, капуста, картофель.

Они обязательно должны присутствовать в вашем ежедневном меню. Капуста – это кладезь витамина C.

Аскорбиновая кислота помогает противостоять самым разным инфекциям, которые могут поразить организм в весенний сезон, поскольку это вещество улучшает работу иммунной системы.

Также в капусте содержится рибофлавин (витамин B2), который отвечает за выработку эритроцитов в крови человека, поддерживает нормальную работу щитовидной железы и принимает участие в процессах роста.

Также в белокочанной капусте содержится большое количество минеральных веществ – калия, фосфора, серы, кальция.

Морковь содержит большое количество бета-каротина. Данное вещество является предшественником витамина A. Оно необходимо для нормальной работы зрительной системы.

Очень часто весной дефицит витаминов в организме приводит к снижению остроты зрения. Морковь также содержит витамины группы B.

Свекла также содержит витамины группы B, ретинол и аскорбиновую кислоту. Особенности этого овоща состоят в уникальном составе, богатом минеральными веществами.

Свекла содержит большое количество железа, фосфора, йода, кальция, калия, магния. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Кальций отвечает за прочность костной ткани. Железо необходимо для синтеза гемоглобина в крови человека.

Гемоглобин – это белок, который соединяется с молекулами кислорода и доставляет его к клеткам и тканям организма через кровоток.

Картофель содержит аскорбиновую кислоту, калий, фосфор. Важно отметить, что растительная пища содержит большое количество клетчатки.

Она в свою очередь нормализует пищеварение, за счет чего лучше усваиваются все необходимые вещества. Благодаря клетчатке улучшается общее состояние организма.

По этой причине так важно, чтобы меню весной содержало достаточно большое количество овощей и фруктов.

Витаминные комплексы

Не всегда удается подобрать весенний рацион таким образом, чтобы полностью покрыть потребность организма в витаминах и минеральных веществах.

По этой причине многие диетологи рекомендуют дополнительно принимать синтетические витамины и минералы.

Сегодня в продаже можно найти огромное количество витаминных комплексов. Зачастую они содержат все необходимые вещества.

При этом специалисты рассчитывают физиологическую потребность человека в том или ином компоненте. Весной особенно важно их принимать. Это обеспечит хорошее самочувствие и здоровый внешний вид.

Существуют разные витаминные комплексы. Одни предназначены для детей, другие для взрослых людей, третьи – для беременных женщин.

Существуют препараты, которые содержат витамины и минералы, предназначенные для поддержания здоровья волос, ногтей и кожи.

Существует множество препаратов, которые помогают улучшить работу зрительной системы Важно обращать внимание на дозировку витаминов и минералов.

Существуют витаминные комплексы, которые покрывают 50% и 100% потребности в полезных веществах. Перед употреблением в обязательном порядке следует ознакомиться с инструкцией.

Питание весной имеет несколько особенностей. Оно должно быть направлено на обеспечение организма жизненно важными витаминами и минеральными веществами.

Важно следить, чтобы рацион в весенний сезон был разнообразным и включал здоровую пищу.

Правильное питание весной

Как правильно питаться весной? 8 простых советов для вашего здоровья.

Весна – это время перевоплощения, время, когда природа снова наряжается в радостные цветные одежды, а мы вместе с ней будто бы просыпаемся после долгой зимней спячки.

Затянувшаяся в этом году зима все-таки имеет свои плюсы – она дала нам возможность деликатно и не торопясь распустить свои прекрасные лепесточки навстречу новому времени года, подготовиться к новым открытиям и свершениям.

Правильное питание весной – залог нашего здоровья и бодрости, поэтому очень важно уделить этой сфере особое внимание. Как никогда, в это время года наш организм нуждается в свежих овощах и зелени, а мы – в новых полезных привычках.

Итак, на чем же базируется правильное питание весной? 8 простых советов для вашего здоровья:

Совет 1. Витамины

Да, да, да, привычное уже всем нам слово «авитаминоз» – это не просто выдумка, а реальный факт. За зиму мы совсем забываем о том, как выглядят свежие овощи и зелень, и весной наступает время, когда наш организм нуждается в них больше всего. Не злоупотребляйте химическими составами, ведь натуральные витамины можно найти и в любимых продуктах:

  • Орешки изобилуют полезными элементами и витамином Е;
  • Один банан способен обеспечить нас суточной нормой витамина B2;
  • В морковке вы найдете большое количество так необходимо нам витамина A.

На что ещё следует обратить внимание в это время года? Это следующие продукты:

  • цитрусовые;
  • шпинат, спаржа;
  • капуста в любом её проявлении;
  • вкусные утренние каши из злаковых;
  • бобовые;
  • какао-бобы;
  • пшеница;
  • свекла;
  • молодые проростки.

2. Свежая зелень

Ещё один помощник для нашего здоровья и полноценной активной жизни. Щавель, крапива, молодые одуванчики и петрушка – все это должно быть включено в ваш обновленный рацион. Самое главное, весной старайтесь есть больше свежих овощей и зелени, ведь при термальной обработке они могут потерять массу полезных свойств.

3. Специи

Весной необходимо как следует разбудить наше пищеварение и почистить организм от накопившихся вредных веществ. Различные специи:

  • кориандр,
  • имбирь,
  • кумин и кардамон — помогут вам в этом деле.

Специи можно как добавлять в еду, так и варить с ними приятные травяные настои.

4. Разгрузочные дни

Каждый путешественник знает, что отправляться в дальний путь следует налегке, взяв только самое необходимое. Так же и наше тело – не следует брать с собой в дорогу накопившиеся за зиму токсины и вредные вещества, ведь они только утяжелят наш путь. Поэтому следует устроить себе небольшой разгрузочный период, но без фанатизма.

5. Вода

Здесь все просто: пейте больше воды.

6. Режим питания

Установите для себя удобное расписание для завтрака, обеда, легкого ужина и небольших перекусов. Важно аккуратно приучить организм к этим переменам, чтобы обеспечить его бесперебойную работу в будущем.

7. Напитки

Хотя бы на некоторое время замените так полюбившийся нам черный чай и кофе на что-то более полезное, например, натуральное какао, сок или травяные чаи.

8. Спорт

Любители активного образа жизни знают, что самое трудное – это начало, когда вроде бы ты и готов и хочешь каких-то новых перемен, красивого тела, другой работы и прочего, но вот заставить себя действовать после зимней «спячки» бывает очень тяжело. Еженедельный спорт или даже легкие пешие прогулки зададут этой весне ритм и настроение для будущих свершений.

Весна – это время, когда нам необходимо встрепенуться, набраться сил и просто пойти вперед. А эти маленькие нехитрые подсказки помогут каждому из нас сделать этот путь ещё немножечко проще и приятнее.

Правильное питание весной: 8 советов. Будьте бодры и веселы!

Идеальное питание для весеннего периода. Как питаться ранней весной: полезные советы

Весна — время года, когда организм несколько истощен из-за нехватки витаминов и зашлакован из-за обилия мясных блюд в зимний период. Чтобы помочь ему восстановиться, необходимо подкорректировать свой рацион и добавить в него ряд продуктов.

Наиболее полезные весенние продукты

  • В первую очередь было бы неплохо вспомнить о таком привычном всем нам овоще — тыкве. Это один из немногих продуктов, «доживших» до весны даже без морозильной камеры и сохранивших при этом максимум витаминов и микроэлементов. Покупать тыкву желательно самых ярких цветов: именно в таком овоще находится наибольшее количество каротина — вещества, содержащего провитамин А, который полезен для зрения, нервной системы и кожи (по наличию каротина тыква в 5 раз превосходит морковь). Кроме того, в тыкве содержатся антиоксиданты, которые не позволяют раковым клеткам развиваться в нашем организме. Употреблять тыкву можно в любом виде: например, в сыром, сочетая ее с капустой в салате. Также неплох весенний тыквенный суп или сладкая каша с пшеном либо рисом.
  • Весной диетологи рекомендуют употреблять больше орехов – грецкий орех, фундук, кедровые орехи, миндаль. Если замочить их на ночь в воде, то наутро, слив с орехов воду, вы получите отличный, возродивший свою энергию продукт. При этом в разы увеличиваются питательные свойства орехов.
  • Обязательно в это время года в рацион нужно включать зелень, причем любую: петрушку, укроп, лук. Все это без труда можно выращивать в условиях городской квартиры на подоконнике. Зелень, помимо ее общеукрепляющего свойства, особенно полезна будущим мамам и папам.
  • Хорошо в весенний период употреблять салаты из любого вида капусты. Сочетать капусту можно как с зеленью, так и, например, с морковкой. Такие салаты восполнят недостаток витамина С в еде в весеннее время. Альтернативой свежей капусте иногда может стать и квашеная. Капустные салаты хорошо чередовать с винегретами либо тертой редькой, ведь 150—200 г редьки способны удовлетворить суточную потребность человека в витамине С. Масло для заправки салатов и винегретов лучше использовать подсолнечное, желательно рафинированное, оно предупреждает развитее такой болезни, как атеросклероз.
  • Сухофрукты — еще один продукт, чрезвычайно полезный в весеннем рационе любого человека. В комбинации с орехами сухофрукты станут отличным перекусом на работе либо учебе. Они несут в себе весь комплекс витаминов и микроэлементов, а также клетчатки, так необходимой нашему организму для его обновления.
  • Не стоит забывать и о цитрусовых.
  • А если у вас еще остались замороженные ягоды, то смело готовьте из них смузи. Таким образом вы и витамины получите, и морозилку разгрузите перед новым дачным сезоном.
Читайте также:  ЛФК при ревматоидном артрите: комплекс упражнений

Следите также за тем, чтобы продукты в вашем рационе были свежими. Около 50 лет назад одна из актрис заметила, что холодильник — это прибор, который позволил нам употреблять испорченные продукты. И существенная доля правды в ее словах есть, ведь даже после небольшой обработки холодом любой из продуктов потеряет значительную часть полезных веществ, содержавшихся в его составе изначально.

А как же вода?

Что есть на завтрак, обед и ужин

  • Здоровый весенний завтрак должен состоять из злаков овощей, белков и фруктов.
  • Что касается обеда, то его рекомендовано начинать с салата, который благодаря наличию в нем клетчатки, выведет из организма накопившиеся за зиму вредные вещества. Суп можно приготовить овощной, особенно актуально это для тех людей, чей организм пересыщен мясными наваристыми бульонами. Третье блюдо рекомендовано запечь или потушить, ведь не секрет, что мягкая пища значительно быстрее переваривается.
  • На ужин можно приготовить легкий овощной салат с рыбой, либо перекусить фруктами или молочными продуктами.
  • Любителям поесть перед сном диетологи предлагают низкокалорийную альтернативу сладостям: кусочки сухих и свежих фруктов залить кипятком и употреблять чайной ложечкой. Таким образом вы и голод утолите, и наполните организм так необходимой ему жидкостью.

Что нежелательно есть весной

Не рекомендуется употреблять в весенний период соленую пищу, жирные сорта мяса, колбасы, сосиски, птицу, поскольку все это вызывает усталость организма.

И еще, врачи категорически запрещают прибегать к радикальным диетам в период весенней нехватки витаминов. В противном же случае может наблюдаться обострение хронических болезней.

Весеннее питание. Как правильно питаться весной

Весенние недомогания и простуды связаны с множеством причин: холод на улице, нехватка свежего воздуха и короткий световой день, снижение двигательной активности и особенности зимнего питания. К началу марта большинство людей чувствуют себя не лучшим образом, а тут ещё погода меняется чуть ли не каждый день, как и настроение. Уставшему организму не хватает сил для сопротивления многочисленным бактериям и вирусам – так и начинаются сезонные эпидемии.

Изменить внешние обстоятельства, вроде климата и погоды, вряд ли удастся, но скорректировать рацион так, чтобы еда поддерживала силы и давала энергию, может практически любой человек. Зимой мы питались калорийными блюдами: наваристыми бульонами, жирными и острыми соусами, сладкой выпечкой и вообще старались «согреться по максимуму». Это относится не ко всем людям – кто-то и зимой старается питаться сбалансированно, но тех, кто придерживается высококалорийного рациона, у нас пока большинство. Изменения в рационе не сделают вас здоровым и энергичным за пару дней, но уже через неделю-другую вы почувствуете, что усталость отступает, а сил прибавляется.

Весеннее питание: как правильно питаться весной

Весной говорят об авитаминозах, хотя речь идёт о гиповитаминозе: витамины в организме остаются, но их становится гораздо меньше. Но до настоящего авитаминоза будет недалеко, если продолжать питаться «в том же духе», а при плохом самочувствии глотать таблетки и кофе. К концу зимы истощаются запасы питательных веществ, а некоторые из них вообще не накапливаются в организме – например, как витамин С. Кроме него, нам в начале весны нужны витамины D, A, E, B1 и B2 – так считают специалисты, хотя не стоит забывать и о других витаминах, и о минералах.

Если не вспоминать подробно, где и какой витамин содержится, и в каких количествах, можно просто напомнить себе, что меню должно быть настолько разнообразным, насколько вы можете это позволить. При современном разнообразии универсальных продуктов, содержащих все витамины и минералы, не существует – по крайней мере, их ещё не открыли. Поэтому стоит отдавать должное и «растительной», и «животной» пище. Это овощи и фрукты, бобовые, ягоды и зелень, орехи и семечки, рыба, мясо, молочные продукты, яйца, крупы, хлебные злаки, масла и жиры.

Нужны ли нам соль и сахар? Соль – вопрос спорный даже среди диетологов: есть совсем несолёную пищу могут не все, и к тому же соль нужна организму для водно-солевого обмена. Другое дело, что мы часто солим блюда, не разбираясь в их составе – например, добавляем соль в салат с майонезом. Более 5 г соли в день потреблять не стоит, а вот меньше – можно; сахар же легко заменить вареньем, мёдом или сухофруктами.

Если вам хочется, чтобы самочувствие и настроение было по-настоящему весенним, самое время вспомнить несколько простых правил.

Храните продукты, как положено, а не как придётся. Нередко в холодильниках разные продукты лежат рядом, в открытых упаковках и вообще без упаковки, по нескольку дней – это недопустимо.

Овощи и зелень не держите в воде, как и фрукты, и ягоды: их нужно мыть и чистить перед употреблением или готовкой. Кладите овощи в закипевшую воду, и варите под крышкой – так сохранится больше полезного.

Квашеная капуста и солёные огурцы в марте остаются важными источниками витаминов, и хранить их надо правильно, в рассоле; капусту перед приготовлением желательно не промывать – достаточно отжать рассол.

Замороженные рыбу и мясо размораживают постепенно, на нижней полке холодильника, но не в воде, как делают многие хозяйки, желая ускорить процесс. Не нужно жарить и варить мясо и рыбу, а вот запекание в фольге позволит сохранить больше витаминов и минералов. Вообще время тепловой обработки продуктов следует по возможности сокращать. Конечно, оно должно быть оптимальным: съев плохо пропечённое мясо, можно получить немало проблем со здоровьем.

Нарезать любые продукты заранее тоже не надо: время вы сэкономите, а полезность продукта уменьшите. То же самое касается готовых блюд. Не надо готовить еду заблаговременно, а потом хранить её в холодильнике и разогревать: ничего полезного там точно не остаётся, а только пустые калории, и особенно в разогретой пище. Если приходится оставлять еду «на завтра», лучше уж есть её в холодном виде – так «безвреднее».

Важно: свежая зелень

Зелень – важный компонент весеннего питания, но где её взять в начале марта? Уже появляется тепличная зелень, но кто знает, чем её удобряли и обрабатывали? Поэтому, если нет «надёжного источника», вроде родных в сельской местности, лучше выращивать зелень самостоятельно – ведь выращиваем же мы комнатные цветы.

Рекомендуется ставить на подоконник несколько горшков, для разных культур – петрушки, сельдерея, укропа и др., а также общий контейнер, где будут расти все культуры сразу. Землю можно запасти с осени или купить в цветочном магазине. Легче всего посадить лук и чеснок: «проклюнувшиеся» луковички и дольки чеснока сажают в лунки, оставляя небольшую часть сверху, и своевременно поливают тёплой водой без хлора, фильтрованной или отстоявшейся.

Семена петрушки и укропа надо обработать перед посадкой: минуту промывать в тёплой проточной воде, завернуть в марлю и положить в тёплое место на несколько дней; поливать марлю тёплой водой дважды в день. Далее семена сажают в некислую, рыхлую почву, увлажняют её и размещают контейнер в хорошо освещённом месте, при температуре не ниже 15°C.

Читайте также:  Какие симптомы и признаки имеет опущение матки. Если врач выявил опущение матки, требуется обязательное лечение.

Меню весеннего питания

Основное блюдо завтрака – каши из цельной крупы: гречневой, овсяной, коричневого риса, пшена; можно добавить ячневую, кукурузную и пшеничную крупу, а ещё варить каши из смеси круп – питательнее и интереснее.

Основное блюдо на обед – овощной суп: сытный, но не очень калорийный. Процесс варки не стоит затягивать: ингредиенты бросают в кипящую воду, варят до мягкости (если овощи будут слегка хрустеть, это неплохо), солят по вкусу, добавляют специи и масло – лучше не зажаривать суп, как мы привыкли. В тарелку кладут свежую зелень, по желанию сметану (сливки, тёртый сыр).

Перед супом лучше съесть овощной салат, но овощи «старого» урожая не стоит есть сырыми. Можно готовить салаты и винегреты из варёных овощей, посыпая их «домашней» зеленью, или покупать продукты «органик», более чистые экологически: к примеру, органическая морковь может обойтись около 70 рублей за 1 кг.

Мясо для вторых блюд берите нежирное – курицу, индейку, телятину и говядину – как получится, но вот рыба в рационе обязательно должна быть – это высококачественный белок и полиненасыщенные жирные кислоты.

На полдник – фрукты, соки с мякотью, компот из сухофруктов, кисель, кисломолочные продукты, творог, орехи – выбирайте и сочетайте продукты по своему вкусу.

Ужин – самый лёгкий приём пищи: салаты, фрукты, морепродукты, зелень, кефир, ряженка и т.д. Как бы тщательно ни составлялся рацион, добиться полного успеха весной удаётся не всем. Здесь помогут качественные витаминно-минеральные комплексы: советуйтесь со специалистом и выбирайте продукты надёжных производителей.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Традиционная Китайская Медицина

Весна: особенности питания в весенний период Часть 2

В этот раз я расскажу об основных принципах сезонного питания в весенний период с точки зрения традиционной китайской медицины (ТКМ). Для тех, кто незнаком с ТКМ, эти принципы могут показаться немного сложны, но практические правила из них достаточно легко извлечь. Поэтому настройтесь на вдумчивое и внимательное прочтение.

В традиционной китайской медицине сезонное питание строится на основе соответствия* сезону функциональных систем нашего организма. Учиться разбираться в этой системе целое дело. Но мы сделаем проще, возьмем из таблички только то, что нам надо будет сегодня.

Итак, сезону весна соответствует функциональная система Печень и Желчный пузырь. А Печени из продуктов соответствуют: из злаковых – пшеница, из мяса – курица, а из вкусов – кислый.

Что это означает?

Пшеница
Входит в канал Печени, охлаждает, питает и успокаивает ее. Пшеница прекрасно питает Инь и успокаивает Жар Печени. Поэтому, всем у кого Печень возбужденная (она возбужденная почти у всех “белых” людей”), а так же у тех, у кого в избытке Жар или Пустота Инь надо кушать изделия из пшеницы . Это одна из причин, почему во всех жарких регионах пшеница является одним из самых главных продуктов питания. Ведь не зря многие люди любят сладкую выпечку и блины. Наши предки это очень хорошо знали, и поэтому много веков тому назад родился такой замечательный весенний праздник как Масленица, который всегда приходится на начало весны.

Кислый, острый вкусы**
Весной Печень находится в избытке, поэтому в этот сезон не стоит употреблять кислое . Весной необходимо питать вкус противоположного сезона – Осени, который контролирует печень по системе взаимодействия элементов У-Син***. Осень это время функциональной системы “Легкие – Толстая кишка”. Вкус, который входит в канал Легких – острый. Это самый благоприятный вкус весны ****. Он благоприятен в этот сезон потому, что накопившаяся за зиму патогенная влажность, из-за которой весной много простуд, будет острым вкусом преодолена, разрушена и выведена. Поэтому из овощей для весны благоприятен зеленый лук. Он появляется на грядках одним из первых, и вспомните, в не столь отдаленные времена его зеленые перышки всегда украшали весной наши подоконники в квартирах. Кроме кислого вкуса в этот период исключается также вяжущий вкус (черный чай, хурма – см. сноску). Благоприятны, кроме острого, не избыточно сладкий** и горький вкусы .

Курица
Приготовленное куриное мясо прохладное, оно питает инь и охлаждает Печень, поэтому в весенний период курятина весьма благоприятна.

А если соединить вышесказанное про пшеницу и курицу, то мы можем сделать вывод, к которому пришли в китайской медицине уже пять тысяч лет назад, что лучшее питание для сезона весны это куриная лапша . Кушайте ее раза два в неделю и будете здоровы.

Что можно, а что не рекомендуется

Весной нельзя есть соления, а так же овощи, которые цветут желтыми цветами : огурцы, помидоры, кабачки, тыква, редька (в этот сезон они будут стимулировать накопление патогенной влажности).

Из мяса домашних животных нельзя кушать весной кролика . В древних медицинских трактатах написано, что употребление в пищу этого мяса будет нарушать работу сердца.

Не полезны в весенний сезон морепродукты .

Из привычных продуктов не стоит в весенний период кушать гречку (она холодная и питает инь, а так же рождает ветер) и куриные яйца (избыточно янские для этого сезона, особенно, перепелиные). Употребление в пищу этих продуктов будет приводить к застою энергии в организме.

Хорошо кушать в весенний период больше сухой пищи . Это связано с необходимостью уменьшить в организме избыток зимнего холода и влажности накопившихся за зиму. Примером сухой пищи могут быть каши. Так как крупы в это время все прошлогодние или более поздних урожаев, то они обладает сильным свойством сухости. Весной, особенно, полезны разнообразные каши из пшеницы, пшена и риса .

Полезно сухое мясо разного типа: ветчина, бастурма и другие сорта. Только обязательно надо следить, чтобы оно было без консервантов.

Из сухофруктов полезны : хурма, инжир, изюм.

Кушать надо умеренно , желательно вообще не пить спиртного и перед употреблением подогревать пищу ( не есть холодную еду ).

Из трав в весенний сезон полезны все, которые устраняют застой ци в Печени. Цикорий, ромашка, кинза и когда появятся одуванчик, крапива.

Из острых продуктов нельзя есть сырой чеснок , он будет рождать сильный Жар в Печени и нарушать циркуляцию ци в ней. Вареный чеснок есть можно (пополняет инь).

Нельзя есть без чувства голода , но также нельзя себя доводить до чувства острого голода, ибо острый голод – это всегда сильное сжигание Инь.

В третьей части об образе жизни, питании и поведении весной я расскажу о том, чем отличается питание и образ жизни в каждом из весенних месяцев.

*Более подробно соответствия разных характеристик функциональным системам нашего организма по ТКМ вы можете скачать и посмотреть в файле, подготовленным мной.

**Примеры продуктов разных вкусов:

  • Кислый вкус : цитрусовые, большинство ягод, персик, слива, помидоры, майонезы, большинство соусов и солений на основе уксуса, сухое вино, ананас.
  • Острый вкус : перец любого типа, имбирь, лук, чеснок, редька.
  • Вяжущий вкус : черный чай (пьют с сахаром, чтобы уменьшить вяжущий вкус), хурма, кора граната, грецкий орех.
  • Горький вкус : зеленый чай, шафран, большинство лечебных трав, куркума, горький миндаль, грейпфрут, кофе, водка, пиво, шоколад.
  • Сладкий вкус :

а) Избыточно сладкий: торты, шоколад, пирожные, конфеты – все кондитерские изделия на основе белого сахара.
б) Сладкий: практически все каши и мясные продукты, молочные продукты (кроме кисло – молочных), бобовые, большинство овощей и фруктов, сухофрукты, орехи, грибы, мед, сладкие вина до 12 градусов.

  • Соленый вкус : соль, соления, морская капуста, все продукты, консервирующим элементом которых является соль.

***
Специально объяснять в этой статье положения У-Син не буду, кратко вы можете ознакомится в Википедии , а более подробно разные элементы концепции У-Син объясняются в других моих статьях.

****
Самое главное, пользуясь системой сезонного питания помнить, что эти рекомендации даются здоровым людям, поэтому всегда преимуществом перед питанием по сезону является питание по вашему синдрому или по рекомендациям врача. Что это означает? Это означает, что даже если по сезону крайне благоприятно употреблять продукты с острым вкусом, а у вас при этом есть болезни Жара. К примеру, гастрит, аллергия, герпес, невралгия разного рода, головная боль, воспалительные процессы, то острый вкус вам прямо противопоказан, как бы он ни был хорош по сезону.

Третью часть можно прочитать здесь. Будьте здоровы!

Очень толково, конкретно, без «воды»! Спасибо огромное!

Ссылка на основную публикацию