Диета при раке молочной железы: роль питания в лечении и профилактике рака груди

Питание при раке молочной железы

Рак молочной железы — весьма распространенное явление, которое требует длительного лечения. Для лечения данной патологии назначаются медикаменты, химиотерапию, лучевая терапия, хирургическое вмешательство — мастэктомия. Диету при онкологическом заболевании нельзя воспринимать как самостоятельный метод лечения, но следование правильному питанию, будет способствовать скорейшему выздоровлению на каждой стадии излечения. В статье подробно будет рассмотрены принципы здорового диетического питания при заболевании раком молочной железы.

Большая общая статья о раке груди

Возможно, Вам будет полезно изучить большую статью о раке груди. Здесь мы покажем различные типы злокачественных опухолей груди, про диагностику, самодиагностику, пальпацию и другие методы лечения.

Значимость диеты при раке молочной железы

Многие женщины, имеющие онкологические заболевания в период лечения рака недооценивают значимость питания. Мнение, что при онкозаболевании можно питаться всем, что только вздумается — ошибочное, поскольку существует такое понятие, как — фактор риска. Многолетняя практика изучения опухолевых заболеваний доказывает, что существенный риск развития раковых клеток в женском организме возникает при курении, систематических стрессах, облучении радиацией, и так далее. Сюда же можно отнести и характер питания.

Внимание! Доказано, что избыточное и неправильное питание способствует развитию рака молочной железы, также оно тяжелее протекает.

Существует статистика, подтверждающая необходимость правильного питания:

  1. Женщины с раком молочной железы и нормальным весом демонстрируют в двое выше пятилетнюю выживаемость, чем у полных представительниц.
  2. 70% от общей численности заболевших имеют лишний вес.
  3. В 75% случаев заболевание рака груди является зависимым от гормонов, для синтеза которого нужны жиры. Таким образом, с увеличением жира в организме, повышается синтез гормонов, болезнь протекает тяжелее, а шанс на выживание уменьшается.

Недостаток или переизбыток питательных веществ может ослабить иммунную систему, которая очень важна при лечении любого опухолевого заболевания. Ради здоровья, необходимо соблюдать элементарные правила питания.

Можно выделить следующие задачи диетического питания:

  1. Обеспечение организма необходимым объемом микроэлементов для восполнения всех потребностей.
  2. Увеличение активности факторов противораковой защиты.
  3. Понижение влияния токсических веществ при проведении курса химиотерапии, лучевой терапии.
  4. Повышение регенеративной функции тканей.

Составляя рацион питания следует учитывать стадию развития рака, характер протекания заболевания, наличие нарушения обмена веществ, гормональный фон, общее состояние организма, наличие дополнительных болезней, возраст, вид проводимой терапии.

Общие принципы питания при раке груди

Диетическое питание при онкологическом заболевании направлено на снижение веса, что будет способствовать предупреждению появления рецидива рака, повышать шансы на выживание и способствовать повышению качества жизни больного.

Пациенты, прошедшие курс химиотерапии или лучевую терапию склоны к набору веса, в связи с этим не рекомендуется превышать объемы потребляемой пищи, необходимо также придерживаться диетического питания. Потеря веса понизит риск роста жиров в организме, инсулина в крови и симптоматики ракового заболевания.

Основные принципы диеты при онкозаболевании груди:

  1. Соблюдать калорийность пищи, учитывая вес тела. Чем больший вес у пациента, тем меньше калорий ему потребуется.
  2. От общего объема пищи в сутки, должно состоять из 20% белка, 20% жира. Остальные 60 % — продукты с повышенной клетчаткой: фрукты, овощи, крупы.
  3. Ограничивать потребление красного мяса, жирных и копченых блюд.
  4. Ограничивать употребление углеводов рафинированных, солей и специй.
  5. Повысить потребление витаминов А, С, Е, D.
  6. Соблюдать дробность питания.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными.
  8. В день должно быть 5-6 приемов пищи.
  9. Выпивать жидкости не менее 2 литров в сутки.
  10. Повышать физическую активность, заниматься спортом.

В период лечение рака молочной железы очень важно соблюдение диетического питания, которое содержит в себе все необходимые для организма микроэлементы, витамины и минералы.

Питание, диета при раке молочной железы

Питание при раке молочной железы необходимо как в период лечения, так и профилактики рецидива злокачественного процесса. Лица, страдающие этим заболеванием, должны питаться сбалансированно и полноценно, чтобы удовлетворить все потребности своего организма.

Особенности диеты

Онкологические поражения груди в последние годы встречаются все чаще. Специалисты изучили взаимосвязь продуктов питания и злокачественных заболеваний. Им удалось сделать вывод, что определенная пища оказывает непосредственное влияние на опухоль и самочувствие пациентки до и после лечения.

Суть диеты, рекомендованной при раке груди, заключается в достижении следующих задач:

  • Нормализовать гормональный фон, приостановив развитие злокачественного процесса (в 75% заболевание имеет гормонозависимый тип).
  • Улучшить естественный биосинтез ферментов, необходимых для борьбы с онкологией.
  • Удовлетворить потребности больной в питательных веществах и микроэлементах для получения жизненных сил и энергии.

В комплексе все эти цели способствуют нормализации самочувствия пациентки. В основу лечебного питания должны входить только свежие и полезные продукты. Рекомендуется дробная диета малыми порциями до 6 раз в сутки с соблюдением питьевого режима, направленного на выведение из организма канцерогенов, компонентов химии и токсинов.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Не нужно предполагать, что лечебная диета при раке молочной железы требует серьезных ограничений в рационе. На самом деле это далеко не так. Придется лишь пересмотреть свои пищевые привычки и расстаться с некоторыми не самыми лучшими из них.

Набор продуктов, рекомендованных для приготовления пищи, достаточно велик. С его помощью можно составить разнообразное и правильное меню, в которое будут входить:

  • постное мясо (крольчатина, курица);
  • субпродукты (печень, почки);
  • морская рыба;
  • бобовые;
  • цельнозерновые крупы;
  • овощи (капуста, кабачки, чеснок и др.);
  • грибы;
  • ягоды и фрукты;
  • растительные масла нерафинированного вида;
  • зелень;
  • соки, отвары трав, зеленый чай, кофе.

Отказаться при раке молочной железы придется от следующих продуктов:

  • картофель;
  • макароны;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • жирное мясо, сало;
  • колбасные изделия;
  • соленья, консервация;
  • молочные блюда;
  • специи и пряности;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • газировка, черный чай и спиртное.

Питание на ранней стадии (1, 2) заболевания

Лечебная диета при онкологическом поражении молочной железы в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями способствует выздоровлению. На первой и второй стадии заболевания борьба должна предупреждать озлокачествление клеток и развитие онкопроцесса.

На этом этапе в рацион вводят больше пищи, обогащенной растительной клетчаткой, чтобы поддержать органы ЖКТ. Грубые волокна фруктов и овощей препятствуют запорам и нормализуют перистальтику кишечника, эвакуируя из организма токсины. Успешно дополнить эту задачу поможет соблюдение питьевого режима — не менее 2 литров воды в сутки.

Также лечебная диета должна улучшать защитные силы организма, поэтому рацион необходимо обогатить блюдами с высоким содержанием витаминов и минералов. Помимо растительной пищи, это могут быть свежевыжатые соки — апельсиновый, свекольный и т. д.

При онкологии молочной железы первой и второй стадии рекомендуется употреблять антиоксиданты, например напитки из шиповника, крапивы, блюда с витаминами С и D. Они выводят радионуклиды и токсические соединения из организма при лучевой и химиотерапии — методов, которые обычно используются при начальной фазе рака.

Питание на поздней стадии (3, 4) и для неоперабельных больных

Диета при запущенной онкологии — на третьей и четвертой стадии, должна быть нацелена на интенсивную детоксикацию и снижение отрицательного влияния на организм ферментов распадающейся опухоли. Рекомендуется пища, насыщенная клетчаткой и растительными волокнами, которая лучше всего эвакуирует из организма ненужные вещества.

На этом этапе, как и на ранних стадиях заболевания, важно оградить здоровые клетки от разрушающего воздействия радионуклидов и прочих компонентов, используемых при лучевой и химиотерапии. Данная рекомендация относится и к лицам, которым не показана операция ввиду запущенности онкопроцесса (РМЖ) или наличия противопоказаний к ней.

В рационе непременно должны присутствовать мясо, рыба, овощи, фрукты и каши. Сбалансированное питание поддержит организм в это непростое время, поможет справиться с патологическими клетками и значительно сократить рост метастазов.

Безусловно, соблюдение диетических принципов на данном этапе не поможет вылечить онкологию, но справиться с интоксикацией и облегчить самочувствие больного правильному питанию вполне под силу.

Диета при химиотерапии рака молочной железы

Многие пациентки с раком груди, ввиду особенностей патологии, вынуждены столкнуться с резким похудением. Это специфическая реакция организма на злокачественный процесс. Питание при химиотерапии должно нормализовать метаболизм и удовлетворить потребности в микроэлементах, что является необходимым в предупреждении побочных эффектов, связанных с воздействием различных химиопрепаратов, например «Доцетаксела».

Также диета при проведении химиотерапии строится на следующих правилах, перечисленных в таблице.

Принципы питанияОписание
ДОСТАТОЧНЫЙ ДНЕВНОЙ ОБЪЕМ СВЕЖЕВЫЖАТЫХ СОКОВБогаты антиоксидантами, которые предотвращают окислительные реакции в организме, что актуально при раке.
ВВЕДЕНИЕ В РАЦИОН КРАСНЫХ ПРОДУКТОВСодержат высокий процент противоопухолевых компонентов, к ним относятся болгарские перцы, яблоки, томаты и т. д.
СОБЛЮДЕНИЕ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМАВода ежедневно необходима человеку, а если речь идет об онкологии, отказываться от ее употребления категорически запрещается. Она является обязательным элементом лечебной диеты для качественной детоксикации организма.

Питание до и после операции

После мастэктомии (хирургического удаления молочной железы) под строгим запретом пища, приготовленная посредством жарки копчения. Также ограничения касаются спиртных и энергетических напитков, искусственных добавок и красителей, поскольку они будут препятствовать нормальному восстановлению организма.

Нежелательно нагружать пищеварительный тракт сложноусвояемыми блюдами, еда должна легкой и полезной. Красное мясо следует заменить курицей, индейкой или крольчатиной.

Дополнительно врачи советуют придерживаться правил, перечисленных в таблице.

Принципы питанияОписание
РАЦИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР ПРОДУКТОВНе существует блюд, способных исцелить от рака, но есть вещества, улучшающие защиту организма и создающие все необходимые условия для восстановления после операции.
РЕЖИМЕсть нужно малыми порциями не менее 5 раз в сутки. На завтрак обязательно следует готовить каши и свежевыжатый сок. В основу обеда должны входить легкие салаты, преимущественно из овощей, окрашенных в красный цвет.
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИСпециалисты по онкологии и хирургии против возвращения человека к вредным пристрастиям после оперативного лечения. И дело не в алкогольной или табачной зависимости. Неправильное питание также относится к вредным привычкам, и если продолжать следовать этим принципам после выписки из стационара, понадобится совсем немного времени, чтобы вернуться в медицинское учреждение вновь.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРИЕМ ПОЛИВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВК сожалению, не вся пища нормально усваивается организмом после хирургического вмешательства. Поэтому для восполнения необходимых веществ важно брать их из искусственных источников — специальных аптечных комплексов.

Особенности диеты для детей, беременных и кормящих, пожилых

Дети. Рак груди в детском возрасте встречается крайне редко — не чаще 0,1% из всех злокачественных заболеваний. Патология обусловлена перерождением эпителиальной ткани в молочной железе ребенка. Основная причина ее развития — неблагоприятная семейная наследственность. Симптомы заболевания идентичны клинической картине у взрослых. Онкологи считают, что еще одним косвенным фактором, который может стать толчком к раку груди является неправильное питание, а именно избыточное употребление красного мяса. Поэтому врачи настаивают на том, чтобы в рационе ребенка преобладала курятина и индейка, а также растительная пища — овощи и фрукты. Если диагноз уже поставлен, помимо соблюдения принципов правильного питания, важно дополнить рацион маленького пациента витамином D, который (доказано) подавляет рост злокачественной опухоли.

Беременность и лактация. Онкология груди редко возникает при беременности и грудном кормлении. Заболеваемость в последние годы специалисты связывают с тем, что в современном мире многие женщины планируют материнство в зрелом для этого возрасте, что увеличивает риск злокачественных патологий в данный период. В наши дни рак молочной железы диагностируется у одной из 3 тысяч беременных пациенток. Диета при выявленном онкозаболевании у будущей или кормящей матери основана на общепринятых принципах. Витаминизация пищи и рациональный подбор продуктов позволяют повысить защитные силы организма и помочь ему в борьбе с раком.

Преклонный возраст. В пожилом возрасте онкозаболевания особенно истощают организм, так как сил на борьбу с ними требуется немало. Это отражается и на питании человека. Нельзя проявлять упрямство и есть только то, что захочется. Пища должна быть полезной и сбалансированной, так как нередко после ее приема на организм приходится новая нагрузка — очередная доза медикаментозных средств. Не стоит ограничивать себя в витаминах, а вот от вредных привычек придется отказаться. Алкогольная зависимость и табакокурение приближают летальный исход примерно в два раза быстрее при раке молочной железы.

Меню на неделю

Предлагаем рассмотреть в табличке приблизительный рацион питания на неделю, который может корректироваться в зависимости от степени злокачественного процесса.

Дни неделиМеню
ПОНЕДЕЛЬНИКЗавтрак: гречневая каша, чай.

Ланч: фрукты, сок.

Обед: куриный суп с вермишелью, салат, компот.

Полдник: сырники, кофе.

Ужин: тушеная капуста, рыба на пару, кефир.

ВТОРНИКЗавтрак: овсяная каша, морс.

Ланч: йогурт с ягодами.

Обед: борщ, салат, голубцы, чай.

Полдник: пудинг, кисель.

Ужин: куриные котлеты с овощами, ряженка.

СРЕДАЗавтрак: рисовая каша, сок.

Ланч: фрукты, печенье.

Обед: рассольник, салат, овощи с отварной курицей, чай.

Полдник: творожная запеканка.

Ужин: кролик в сметане с рисом, морс.

ЧЕТВЕРГЗавтрак: геркулесовая каша, кисель.

Ланч: фрукты, ягоды.

Обед: окрошка на кефире, тушеная капуста с индейкой, чай.

Полдник: печенье, кофе.

Ужин: голубцы, салат, компот.

ПЯТНИЦАЗавтрак: пшенная каша, чай.

Ланч: фрукты, сок.

Обед: щи, гуляш из кролика с овощами, кисель.

Полдник: ягоды, кефир.

Ужин: тушеная курица с рисом, морс.

СУББОТАЗавтрак: овсяная каша, сок.

Ланч: сырники, компот.

Обед: свекольник, салат, ежики в сметане, чай.

Полдник: овощная запеканка.

Ужин: тушеная капуста с курицей, кефир.

ВОСКРЕСЕНЬЕЗавтрак: перловая каша, сок.

Ланч: фрукты, ряженка.

Обед: щи, салат, плов, чай.

Полдник: печенье, морс.

Ужин: овощи с рыбой, кефир.

Рецепты различных блюд

На всех стадиях болезни человеку с онкологическим заболеванием хочется разнообразно и вкусно питаться. Поэтому важно познакомиться с рецептами, которые помогут осуществить эту потребность.

Сорбет из йогурта и ягод. С помощью блендера измельчить предварительно размороженную ягодную смесь и взбить ее с натуральным кисломолочным продуктом до пастообразной массы. Сахар в это блюдо добавлять необязательно, при желании – можно немного меда.

Творожная запеканка с яблоками. На терке измельчить одно яблоко и взбить его с сырым яйцом. Добавить творог и перемешать до однородной массы. Выложить ее в формочки и запекать в течение 7 минут в микроволновой печи, сверху присыпав небольшим количеством корицы.

Кабачковый суп. В кипящую воду (2 литра) нарезать кубиками 2 кабачка, 1 морковь, 1 луковицу, зубчик чеснока. Добавить 0,5 стакана промытого круглого риса, измельченный кусочек сыра и 2 ст. л. сметаны. Готовый суп подавать на стол, сдобренный зеленью.

Голодание при раке молочной железы

Народная медицина уверенно пропагандирует отказ от пищи как метод излечения от онкологических заболеваний. На это мнение у ученых имеется своя точка зрения.

Если женщина входит в группу риска по раку молочной железы, то с профилактической целью ей рекомендуется следить за своим рационом, не допуская излишней нагрузки на ЖКТ и канцерогенов в пище. Бороться с уже поставленным диагнозом также нужно и можно с помощью здорового питания, которое поможет улучшить качество жизни и продлить ее даже при запущенных стадиях заболевания.

Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.

Питание при раке молочной железы

Стремление к увеличению сроков годности пищи, добавление консервантов и искусственных красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса негативно влияют на здоровье человека. Эти тенденции отодвигают на второй план значение генетической предрасположенности к развитию опухолей и ставят диету в один ряд с другими влиятельными факторами. Среди них окружающая среда, курение и другие привычки, относящиеся к нашему повседневному поведению. Можно сказать, что рак — это во многом заболевание образа жизни. По крайней мере, статистика эти выводы не опровергает. А значит, что питание больных раком может повлиять на ход лечения.

Как еда влияет на развитие рака

Кому-то это покажется странным, но диета при раке часто имеет большое значение, способствуя стабилизации состояния пациента. Однако в этом нет ничего удивительного: продукты питания перерабатываются организмом до более простых компонентов, из которых потом и появляются новые клетки. Питание при гормонозависимом раке требует пристального внимания, так как избыточный вес — фактор риска онкологии молочной железы.

Одним из основных принципов здорового образа жизни признан правильный рацион, который улучшает противоопухолевые свойства иммунной системы, нормализует вес и корректирует гормональный фон.

В Азии онкологические заболевания, которые поражают Запад — рак груди, прямой кишки или простаты — встречаются от 7 до 60 раз реже. И, напротив, у японцев, обосновавшихся на Западе, частота заболеваний раком догоняет нашу в течение жизни одного или двух поколений. Что-то в нашем образе жизни мешает телу эффективно защищаться от онкологии.

Питание или наследственность — что важнее?

Мы живем в окружении мифов, которые сдерживают наши способности обезвредить рак. Например, мы часто убеждены в том, что рак — это, прежде всего, проблема наследственности, а не образа жизни. На самом деле все не так просто. Если бы рак передавался в основном генетическим путем, то у приемных детей уровень заболеваемости раком был бы таким же, как у их биологических родителей, а не таким, как у приемных. В Дании, где существует подробный генетический реестр, который отслеживает происхождение каждого жителя страны, исследователи нашли биологических родителей у более чем 1000 детей, усыновленных при рождении. Их заключение, опубликованное в крупнейшем медицинском обозрении New England Journal of Medicine, заставляет нас полностью изменить точку зрения на рак: наследование генов биологических родителей, умерших от рака в возрасте до 50 лет, не оказало влияния на риск развития онкологии у ребенка. В то же время, если от рака умирает приемный родитель (который не передает гены, но формирует у своих детей жизненные привычки), вероятность того, что усыновленный ребенок умрет от онкологии, увеличивается в пять раз.

Это исследование показывает, что зачастую именно образ жизни, а не гены являются основной причиной склонности к раку. Результаты всех исследований совпадают: гены способствуют максимум 15% смертности от рака. Как видите, нет никакой фатальности, и от онкологии мы можем защититься.

На сегодняшний день в лечении рака не существует альтернативных подходов. Невозможно излечиться от онкологических болезней, не прибегнув к сложным методам с доказанной эффективностью: к хирургии, химиотерапии, лучевой терапии, иммунотерапии, гормонотерапии, таргетной терапии. Постепенно ученые и врачи начинают обращаться к генной терапии рака. Со временем она станет доступна всем пациентам. Возможно, это будет принципиально новая страница в истории борьбы с онкологией.

И всё-таки не стоит ограничиваться обычными подходами. В наших силах дополнить лечение, употребляя полезные продукты, активизирующие естественные защитные инструменты нашего тела.

Питание при раке молочной железы 1, 2, 3 стадии

Диета при раке молочной железы не должна быть строгой. Более того, врачи отмечают, что резкая смена рациона может привести к негативным последствиям. Тем не менее, определенные ограничения придется соблюдать, ведь успех лечения гормонозависимой онкологии зависит от питания в том числе.

Что нужно есть во время и после химиотерапии

Питание при химиотерапии должно помогать организму женщины справляться с побочными эффектами процедур. Пациентов часто беспокоят проблемы с кишечником — запоры или диарея. В обоих случаях надо пить достаточно жидкости. При запоре вода и продукты, богатые клетчаткой, — зерновой хлеб, фрукты, отруби — способствуют нормальной перистальтике. Если же больного беспокоит понос, частое питье помогает избежать обезвоживания.

Если из-за химиотерапевтических препаратов появляется тошнота, ешьте понемногу, но несколько раз в день. Ягоды и фрукты с кисловатым вкусом тоже притупляют тошноту. Многие пациенты отмечают, что во время курса химиотерапии им приятнее есть прохладную пищу.

Питание после химиотерапии направлено на восстановление организма. Обычно врачи не выделяют какие-то запрещенные продукты, поэтому ешьте любимую еду понемногу, отмечая реакцию организма на них. Для выздоровления важен позитивный настрой, и вкусные блюда в этом помогут.

Диета при раке груди может быть средиземноморской. Она состоит главным образом из круп, пасты, цельнозернового хлеба, а также овощей и фруктов. Отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам, а не мясу. Исследования показывают, что в странах Средиземноморья рак молочных желез встречается достаточно редко. Готовьте на растительном масле. Ешьте молочные продукты в разумных пределах.

Питание при гормонотерапии рака тоже не ограничивается четкими рекомендациями. Врач-онколог всегда подскажет, что нельзя есть во время лечения, особенно когда у пациента есть противопоказания или если используемые лекарства нельзя применять одновременно с определенными продуктами.

Как питаться при раке груди: основные рекомендации

Постепенно изменяя ваше ежедневное меню, можно затормозить развитие онкологии или уменьшить риск рецидива болезни. Рассказываем, как скорректировать рацион:

  • Перестаньте жарить еду: при термической обработке продукты, содержащие углеводы, выделяют акриламид — вещество-канцероген . Чтобы сохранить полезные свойства еды, можно готовить в пароварке.
  • Откажитесь от консервов и продуктов с большим сроком годности. Если сложно, убирайте их из рациона постепенно. Когда-нибудь вы удивитесь, что так долго не могли отказаться от этой пищи.
  • Пейте зеленый чай, который известен своими антиоксидантными свойствами. Схожим образом действует свекла , поэтому она тоже будет полезна для больных раком.
  • Старайтесь заменить сладости медом, горьким шоколадом, пастилой и курагой.
  • Следите за питательной ценностью еды. Питание при раке груди должно включать жиры, треть которых — растительного происхождения, и белок, который есть в говядине, нежирном твороге, морской рыбе. Постепенное снижение веса при его избытке будет говорить о том, что вы идете в правильном направлении.
  • Включите в ваш рацион брокколи. Капуста из семейства крестоцветных наиболее полезна для человека и обладает противоопухолевой активностью.
  • Достичь суточной дозы полезных веществ за счет обычной еды почти невозможно. Сложно представить, что в день можно съесть, например, 4 кг капусты. Чтобы восполнить дефицит полезных при онкологии веществ, принимайте специальные средства, в состав которых входят индол-3-карбинол (экстракт растений семейства крестоцветных) и эпигаллокатехин-3-галлат (экстракт зеленого чая). В стандартизированном количестве они содержатся в биологически активной добавке к пище Промисан. На сегодняшний день это, пожалуй, единственная добавка к пище, с клинически доказанной эффективностью и рекомендуемая пациентам с онкологией для снижения риска рецидива рака молочной железы, яичников, эндометрия. Более 6 000 публикаций в авторитетных международных источниках посвящено онкопротективному действию индол-3-карбинол и эпигаллокатехин-3-галлат. Узнайте больше на сайте promisan.ru.

похожее по теме

Защита от рака: что нужно знать женщинам об индол-3-карбиноле

Диета при раке молочной железы

Лечебное питание при раке молочной железы — один из основных элементов терапии. Диета требуется для купирования онкологических процессов, препятствует росту метастазов и улучшает общее состояние организма пациента. Меню должно включать еду, которая имеет достаточное количество клетчатки, белков и других полезных элементов.

Зачем требуется правильное питание?

Образование онкологической опухоли и последующее ее появление после проведения терапии напрямую связано с тем, как питается женщина и какую массу тела имеет. Согласно исследованиям, у 70% пациенток, которые строго соблюдали назначенное врачом питание при раке молочной железы 2 стадии, пятилетняя выживаемость выросла на 70%. Кроме того, бывали случаи, когда больные с лишней массы тела избавлялись от нее и практически полностью излечивали раковую опухоль. Однако диета не предполагает голодания. Рацион должен включать продукцию, которая улучшает защитные силы, выводит токсины и не создает положительных условий для роста новообразования.

Правила питания

Диета при раке молочной железы предполагает соблюдение больной женщиной следующих принципов:

  • Употребление витаминно-минеральных комплексов.
  • Включение в рацион достаточного количества медленных углеводов, белков и жиров.
  • Отказ от голодания.
  • Снижение количества сладостей.
  • Приготовление блюд при помощи пароварки, отваривания, тушения и запекания.
  • Употребление еды не меньше 5 раз в сутки.
  • Снижение калорийности при лишней массе тела.
  • Контроль питьевого режима.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть во время заболевания?

Диету устанавливает специалист, подробно рассказывая пациентке о том, какие продукты должны отсутствовать в рационе. Нельзя есть на 3, 2 и 1 стадии такую пищу, как:

  • насыщенные бульоны, приготовленные из мяса и грибов;
  • копчености;
  • маринады и соленья;
  • жирное мясо;
  • кисломолочная продукция повышенной жирности;
  • маргарин;
  • сладкое;
  • грибы;
  • жирное, жареное, соленое, острое;
  • еда с ароматизаторами и консервантами;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • соленые сыры.

Питание против рака молочной железы предполагает также отказ от употребления газированных и спиртосодержащих напитков, соков, представленных в магазинах, крепкого кофе.

Полезные продукты

Диета при онкологии молочной железы предполагает включение в меню такой пищи, как:

  • постное мясо;
  • рыба;
  • креветки;
  • растительное масло;
  • фрукты и овощи;
  • натуральные соки;
  • сухофрукты;
  • зелень;
  • каши;
  • бобовые культуры;
  • вчерашний хлеб.

Вернуться к оглавлению

Диета после операции

Питание после удаления молочной железы должно включать исключительно полезную еду. Основной упор делается на пищу, содержащую растительные жиры и белки. В рационе должна входить и клетчатка. Рекомендуют ограничить употребление соли. Особенно важными продуктами выступает проросшая пшеница, бобовые культуры, орехи и морковь. С помощью этой пищи удается улучшить работу ЖКТ и снизить вероятность рецидива рака груди. Кроме этого, рацион дополняют и рыбой, которая содержит множество нужных веществ для ослабленной болезнью женщины.

Питание при химиотерапии

Химические медикаменты пагубно воздействуют на весь организм, в частности, и на органы пищеварения. Эффективная терапия при заболевании требует здоровой работы всех систем организма больных. Чтобы урегулировать работу ЖКТ в процессе проведения терапии, в меню на неделю при РМЖ включают клетчатку, белок, крупы и кисломолочную продукцию. Белок можно получить из бобовых культур, орехов, курицы, рыбы и индейки.

Меню при патологии предполагает употребление свежих овощей и фруктов минимум четыре раза в день.

В сутки важно употреблять фрукты и овощи не меньше 4 раз. Полезной окажется капуста, зелень и сладкий перец. Несколько раз в день потребуется есть молочные продукты. Употреблять их можно в чистом виде и готовить на их основе различные блюда. К примеру, можно сделать молочную кашу, творожную запеканку. В составе кисломолочной продукции находится кальций, который требуется для регенерации пораженных клеток.

Питание при гормонозависимом раке молочной железы не должно исключать углеводы. Однако они должны быть медленными. Важно отказаться от употребления быстрых, к которым относится картофель, различные сладости. Разрешено есть галетное печенье, мед, натуральный зефир. Химические медпрепараты часто нарушают функционирования почек, поэтому в процессе терапии пациентке следует выпивать в сутки не менее 2 литров жидкости. При этом в расчет следует брать не только чистую воду, но и чай, компоты, морсы и свежеприготовленные соки.

Примерное меню

Диета при раке молочной железы после операции, а также до ее проведения, устанавливается лечащим доктором. Однако каждой больной важно знать, какого примерного правильного рациона нужно придерживаться, и что допустимо добавить в питание. Примерное меню на 3 дня выглядит так:

Рацион онкобольного должен включать гречневую кашу, при этом полезным будет как приготовление на воде, так и с молоком.

  • День 1:
    • Завтрак:
      • гречневая крупа, сваренная на воде;
      • вчерашний хлеб с нежирным сыром;
      • некрепкий чай.
    • Второй завтрак:
      • разрешенный фрукт;
      • стакан кефира.
    • Обед:
      • суп из цветной капусты;
      • вареное филе индейки;
      • макароны из твердых сортов пшеницы;
      • винегрет;
      • ягодный компот.
    • Полдник:
      • немного грецких орехов.
    • Ужин:
      • филе трески, запеченное в духовом шкафу;
      • салат из огурцов и помидоров с растительным маслом;
      • травяной чай.
  • День 2:
    • Завтрак:
      • овсянка с добавлением фруктов;
      • кисель.
    • Второй завтрак:
      • запеканка из творога;
      • ягодный морс.
    • Обед:
      • обезжиренный борщ;
      • отварной бурый рис;
      • митболы из телятины;
      • мятный чай.
    • Полдник:
      • галетное печенье;
      • смузи из банана и клубники.
    • Ужин:
      • салат из листьев Айсберга, огурца, помидора, лука и куриного филе, приготовленного на пару, заправленный оливковым маслом;
      • стакан обезжиренного молока.
  • День 3:
    • Завтрак:
      • молочная гречневая каша;
      • хлебец с медом;
      • зеленый чай.
    • Второй завтрак:
      • салат из фруктов с натуральным йогуртом;
      • компот.
    • Обед:
      • свекольник;
      • морковные котлеты;
      • запеченная в духовом шкафу говядина;
      • кисель.
    • Полдник:
      • творожное суфле с фруктами;
      • морс.
    • Ужин:
      • омлет из двух яиц;
      • овощная нарезка;
      • шиповниковый отвар.
  • День 4:
    • Завтрак:
      • отварной рис;
      • запеченные котлеты из курицы;
      • чай на травах.
    • Второй завтрак:
      • натуральный зефир;
      • компот.
    • Обед:
      • суп с овощами;
      • тушеная телятина с гречкой;
      • шиповниковый отвар.
    • Полдник:
      • горсть орехов.
    • Ужин:
      • салат из помидоров, огурцов, лука, маслин и брынзы, заправленный оливковым маслом;
      • чай с мятой.

Чтобы вылечить эту серьезную патологию, женщине обязательно нужно придерживаться рациона, назначенного медиком. Правильно подобранное питание даст возможность быстрее справиться с проблемой и предотвратить рецидив злокачественной опухоли. Диета не предполагает слишком серьезных ограничений, поэтому из разрешенной пищи можно составить полноценное, вкусное и разнообразное меню.

Диета при раке молочной железы: роль питания в лечении и профилактике рака груди

Хотя не существует чудо-продукта, способного в одиночку защитить, а тем более вылечить рак молочной железы, диета играет важную роль в лечении и профилактике этого заболевания.

Рак груди – сложное заболевание, зависящее от многих факторов. Некоторые из этих факторов, такие как возраст, генетическая предрасположенность, попросту невозможно контролировать.

Но это не означает, что нужно сидеть сложа руки. Курение, ожирение, гиподинамия, неправильное питание – все это предрасполагает к раку молочной железы и мешает бороться с уже имеющейся болезнью.

Есть мнение, что неправильное питание отвечает за 30-40% всех случаев рака на планете!

Лучшие продукты для борьбы с раком груди

Злокачественная опухоль может образоваться в любом участке молочной железы, раковые клетки имеют различную природу и требуют разного подхода к лечению. Одни опухоли поддаются терапии лучше, другие оставляют больным меньше оптимизма. Хотя первое место в борьбе с раком остается за классической тройкой «химия, лучевая терапия и скальпель хирурга», диета может кое-чем помочь.

Правильное питание поддерживает иммунную систему, помогает пациентам лучше перенести побочные эффекты терапии.

С точки зрения современной западной диетологии, оптимальный рацион для больных раком молочной железы должен выглядеть следующим образом:

– Продукты, богатые животными протеинами
– Противовоспалительные продукты, включая острый перец
– Обилие ярких, цветных фруктов и овощей (абрикосы, томаты)
– Продукты, богатые клетчаткой (бобовые, чечевица, злаки)
– Низкожировые молочные продукты (йогурт, кефир)
– Продукты, обогащенные витамином D

Лучшие продукты для профилактики рака груди

Недавнее исследование с участием 91000 женщин выявило, что преимущественно растительная диета сокращает риск рака молочной железы в среднем на 15%. Онкологический центр Иды и Джозефа Френдов (США) рекомендует женщинам ежедневно употреблять 8-10 растительных продуктов с целью профилактики рака груди в любом возрасте.

Американские диетологи особенно советуют такие продукты:

– Темно-зеленые листовые овощи
– Перец любых видов
– Томаты
– Баклажаны
– Цитрусовые
– Морковь
– Брокколи
– Кале
– Лук
– Яблоки
– Груши
– Клубнику
– Персики

Наряду с другими замечательными эффектами, фрукты и овощи могут предотвращать окислительное повреждение и злокачественное перерождение клеток, укрепляют иммунную защиту. Теоретически, это должно сокращать вероятность образования и распространения злокачественных опухолей.

Источники клетчатки

Да, пока эффекты клетчатки при раке молочной железы изучены не окончательно. Но многие зарубежные врачи уверяют, что клетчатка в рационе – это простейший способ профилактики рака.

Объясняется все просто: нормализация стула способствует избавлению организма от токсичных продуктов, которые играют ведущую роль в повреждении клеток и их малигнизации (превращении в рак).

Кроме того, большинство природных источников клетчатки одновременно снабжают организм витаминами и антиоксидантами. Поэтому американские диетологи рекомендуют употреблять 30-45 граммов клетчатки ежедневно. Это может защитить не только от рака груди, но и от других серьезных болезней.

Акцент следует делать на бобовых и неочищенных злаках.

«Хорошие» жиры

Хотя жиры странно смотрятся в списке полезных нутриентов, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты действительно нужны для профилактики рака молочной железы! Имеются в виду не мясо и копчености, а семечки, авокадо, орехи и растительные масла (оливковое).

Дополнительную пользу приносят омега-3 жирные кислоты, которыми богата рыба холодных водоемов – особенно сельдь и осетровые. Научно доказано, что омега-3 кислоты сокращают заболеваемость раком груди, а также благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную систему.

На долю жиров должно приходиться 20-30% калорийности Вашего рациона.

При этом на долю животных жиров – не более 8%!

Соевые продукты

Масштабные исследования, проведенные в последние 25 лет, подтвердили: соя – очень полезный источник протеинов, жирных кислот, витаминов и минералов. Единственное, чего не хватает сое – это углеводов.

Американские диетологи активно рекомендуют соевые продукты для профилактики рака молочной железы, несмотря на содержание в растении фитоэстрогенов – аналогов женского полового гормона.

Более того, соя способствует нормализации липидного профиля, снижает риск инфарктов и инсультов.

К соевым продуктам для профилактики рака относят:

– Тофу
– Темпе
– Эдамаме
– Соевое молоко
– Соевые орехи

Другие профилактические продукты питания

Научно доказано, что в развитии рака груди не последнюю роль играют воспалительные механизмы. Неслучайно диетологи очертили круг профилактических продуктов с противовоспалительным эффектом. Насколько это работает на практике – еще вопрос. Однако в теории выглядит безупречно.

К таким продуктам относятся многие острые специи, в том числе кайенский перец.

Другие исследователи настаивают на элиминации эстрогена для профилактики рака груди. Простейший продукт, ускоряющий выведение эстрогена из организма – растительные пищевые волокна, или клетчатка.

Внимательные читатели могли заметить противоречие: с одной стороны применение сои с ее мощными фитоэстрогенами, а с другой – элиминация эстрогена из организма.

Но мы лишь цитируем экспертов!

Наконец, бета-каротин. Провитамин А, содержащийся в моркови, абрикосах и других растительных продуктах, ассоциируется со снижением заболеваемости раком молочной железы.

Продукты, которых следует избегать

Теперь поговорим о потенциально опасных продуктах и напитках, которые следует ограничивать.

Чтобы защититься от рака груди, забудьте об алкоголе, сладостях, транс-жирах и красном мясе.

Алкоголь

Регулярное употребление спиртного повышает риск рака молочной железы у мужчин и женщин.

Авторитетный международный ресурс Breastcancer.org сообщает, что алкоголь действует на организм одновременно двумя путями: повышает уровень эстрогена и напрямую повреждает ДНК клеток. Оба механизма способствуют злокачественному перерождению клеток и развитию рака.

Если Вы пропускаете всего 3 «дринка» в неделю, риск заболевания возрастает на 15%!

Если поднимаете ставки до 1 «дринка» ежедневно – добавьте еще 10%.

Сахар и сладости

Транс-жиры

Как мы уже говорили, не все жиры «плохие». Но жиры, которые поступают с мясными полуфабрикатами, заварными пирожными и тортиками однозначно нельзя назвать полезными для здоровья.

Главный враг современного человека – это транс-жиры. В самом широком смысле. Они многократно увеличивают вероятность столкнуться с болезнями сердца, печени, а также с онкозаболеваниями.

Человек, который действительно заботится о здоровье и долголетии, должен навсегда забыть о маргарине, крекерах, полуфабрикатах, конфетах и «синтетических» соусах.

Красное мясо

Питаемся правильно: несколько советов против рака груди

Интересные факты от Центра онкологической информации Иды и Джозефа Френдов:

1. Витамин D может предотвратить рак груди. Активно вырабатывается в организме под действием солнечных лучей, содержится в куриных яйцах, рыбе холодных водоемов и обогащенных продуктах. Данный метод профилактики работает только при нехватке витамина D.

2. Зеленый чай может укрепить иммунную систему и защитить от многих онкологических заболеваний, включая рак молочной железы. Продукт богат антиоксидантами.

3. Куркума обладает противовоспалительными свойствами и может ограничивать скорость распространения раковых опухолей (клинически не подтверждено).

Наконец, поддержание нормального веса и физическая активность – главные условия здоровья!

Национальный институт рака США советует всем женщинам упражняться не менее 4 часов в неделю, большую часть дней. Идеально подойдут аэробика, бег, плавание и другие подвижные занятия.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Диета при раке молочной железы

Диета при раке молочной железы выступает дополнительным мероприятием к основному лечению. В самостоятельном виде питание не вылечит онкологию груди. Однако здоровый и правильный рацион питания независимо от стадии болезни успешно предупреждает нарушение обменных процессов, истощение организма, способствует производству нормальных здоровых клеток и снижает вероятность появления вторичного поражённого очага. Сбалансированное меню оказывает общеукрепляющее воздействие, поддерживает важную физиологическую деятельность в организме и заметно улучшает качество жизни у женщин, имеющих злокачественное новообразование молочных желёз.

Основные правила и рекомендации

Злокачественный онкологический процесс в груди находится в начале списка распространённых у больных раковых патологий. Для лечения проводится комплексная терапия. Лечение представляет собой хирургическое иссечение опухолевых тканей. Процедура выполняется в двух типах – радикальная мастэктомия и наиболее щадящий метод, сохраняющий грудь, с дальнейшим прохождением химиолечения и лучевой терапии в целях предупреждения и блокирования распространения метастазных клеток.

Диета при раке молочной железы входит в комплекс мер до или после операции, направленных на устранение патогенных тканей и облегчение положения больной, в частности во время прохождения химиолечения и лучевой терапии грудной области. Правильное питание способно помогать уменьшать интенсивность появления послеоперационных побочных эффектов, снизить вероятность возникновения удалённого рецидива и стабилизировать состояние женского организма, когда болит поражённая область груди, особенно при надавливании.

Ключевыми целями диетотерапии выступают: наполнение органов достаточным объёмом пищевых нутриентов для удовлетворения потребностей в энергии и витаминах, стимулирование активного действия факторов противораковой защиты, уменьшение интоксикативного воздействия на организм после химио- и лучевого лечения, повышение скорости регенерации материалов.

Во время прописывания меню нужно опираться на:

  • стадии протекающего онкологического процесса;
  • поведение опухоли;
  • оценку и интенсивность сбоя обмена минеральных веществ;
  • гормональный уровень у женщин – при гормонозависимом раке;
  • общее самочувствие пациентки;
  • возрастную категорию;
  • наличие хронических болезней;
  • выбранную тактику лечения.

Питание при раке молочной железы 2 стадии либо 1 в период перед операцией основывается на правилах здорового питания с незначительной корректировкой, подразумевающей:

  • уменьшение в меню жира до 25-35% от суммарного дневного калорийного объёма и полноценный отказ от продукции с тугоплавкими жирами;
  • ограниченное употребление красного мяса, в частности жирной, жареной и копчёной мясной продукции;
  • повышение в рационе количества потребляемых злаков, свежих фруктов и овощей;
  • ограничить легкоусвояемые рафинированные углеводы, соль и специи;
  • увеличение объёма витаминов и микроэлементов в рационе, в частности витаминов А, С, Е и D;
  • питаться мелкими порциями, но часто.

Рацион питания важно наполнить продуктами, способствующими повышению степени антибластомной резистентности. Продукты из списка:

  • морские водоросли;
  • зелень – шпинат, сельдерей, укроп-петрушка, лук-чеснок, листья салата, пастернак, тмин;
  • пшеничные зёрна;
  • горчица;
  • орехи или семечки – миндаль, грецкий, кунжут, лён, тыквенные, семена подсолнечника;
  • овощи семейства Крестоцветных – разновидности капусты, брокколи, репа и редька;
  • свежие фрукты и овощи рыжего или красного оттенка – морковь, цитрусовые, тыква, томаты, абрикосы, свёкла или яблоки;
  • пчелиная продукция – маточное молоко, мёд и прополис;
  • продукты семейства Бобовых – соя, чечевица, горох и спаржа;
  • зелёный чай;
  • специи или ароматические травяные сборы – тмин, мята, розмарин, базилик, гвоздика, майоран.

Кетогенная диета при онкологии груди означает устранение рецептов наваристых бульонов из мяса или рыбы, колбасных изделий, субпродуктов, полуфабрикатов, маринованных, консервированных, засоленных блюд. Избегают твёрдых жиров животного происхождения, острой и жирной пищи, копчёного красного мяса, маринадов, белого сахара, вредного фастфуда, кондитерской продукции и выпечки. Убирают из рациона виды молочных изделий, мучного, дрожжевой пищи, магазинных пакетных соков и сладких сильно газированных напитков. При излишней массе тела уровень калорийности питания нужно снизить соответственно степени преувеличения показанной нормы. При серьёзном снижении веса более чем на 10-12% и сбое метаболического процесса пациентка проходит нутриционную поддержку.

Энергетический показатель в потребностях пациенток следует рассчитывать согласно соотношению 35-55 ккал/кг/день, а поступление белка составляет 1,2-2 г/кг тела. Необходимую норму женщина получит при употреблении творога пониженной жирности, куриных яиц, говяжьего и белого куриного мяса и морепродуктов. Диета при поражении груди после операции в период выполнения сеанса химиотерапии обусловлена побочками и негативными эффектами химических средств. Многие женщины в данное время отмечают у себя серьёзные изменения в организме от используемых медикаментозных средств – анорексия, перемена вкусовой чувствительности, тошнота, отвращение к пище, рвота, понос, ощутимая усталость, слабость в теле, нарушение менструального цикла и облысение.

После химиотерапии в организме меняется число лейкоцитов в крови, от чего происходит ослабление иммунного аппарата. В случаях с осложнениями наблюдается дефицит белково-энергетического элемента, выражающийся снижением веса под воздействием онкологической болезни. Питание здесь направляется на пополнение белка и энергии. С этой целью врач повышает объём порций и подходы приёма. В особенности после заметного улучшения состояния в период между сеансами химиопроцедуры.

Норма достигается в ходе добавления в меню легкоусвояемой продукции с высокой энергоемкостью – морепродукты, осетровая икра, шоколад, сливки, мёд и орехи. Продукты помогают повысить энергоемкость суточного питания при мелких порциях. В частности метод рекомендован женщинам при абсолютном отсутствии либо ухудшении аппетита. Перечисленные изделия нужно потреблять независимо от времени питания по желанию пациентки.

Диета после мастэктомии

После проведения хирургического вмешательства после удаления молочной железы следует скорректировать элементы питания. Рацион рекомендуется направить на построение подходящих условий функционирования и работоспособности организма, а также на ускорение заживления ранок и восстановление женского организма. Масса необходимых питательных компонентов способствует быстрому выздоровлению.

После операции по устранению железы пища должна быть свежей, приготовленной непосредственно перед приёмом и изготовленной на основе легкоусваиваемых продуктов. Диета после мастэктомии оперированных пациенток включает в себя:

  • супы пюреобразной консистенции из овощных бульонов;
  • жидкая каша из цельнозерновой крупы – в качестве профилактической меры запора подходят перловка, ячмень, овсяная крупа;
  • морепродукты и рыба, приготовленная на пару;
  • мясные котлеты;
  • омлет из яичных белков;
  • желе из свежих фруктов;
  • печёные яблоки;
  • овощи, натёртые через тёрку в варёном виде;
  • кисломолочная продукция;
  • кисель – клюквенный, малиновый и т.д.

В течение первой недели после выполнения хирургического лечения рекомендуется убрать из меню запрещённые продукты:

  • грибы;
  • овощи семейства Бобовых;
  • разнообразные соусы;
  • кофеин;
  • бульоны, приготовленные на основе мяса;
  • кондитерские изделия – при отсутствии аллергической реакции можно пчелиные продукты и мёд;
  • стоит уменьшить употребление соли. Питаться, разделив блюда на мелкие порции, 8 раз в день.

Улучшить обменные процессы после операции, по рекомендациям диетологов, поможет приём молокообразного сока из зёрен пшеницы в состоянии молочной готовности. Эффективно зарекомендовало себя следующее средство, восстанавливающее организм и изготовляемое из отрубей пшеницы либо овсянки:

  • 200 г зёрен заливают литром воды и варят в течение 60 мин.;
  • настойку отжимают и процеживают оставшуюся смесь через марлевую ткань;
  • отвар принимают по половине стакана 4 раза в сутки перед приёмом пищи.

Когда состояние женщины улучшится, разрешается перейти на привычный вариант питания при раке молочной железы.

Питание при химиотерапии

Химические препараты оказывают губительное воздействие на организм. В результате медикаментозные вещества отрицательно сказываются на функционировании органов желудочно-кишечного тракта. Действенная терапия требует максимально налаженного и ритмичного функционирования системных процессов тела. Для нормализации деятельности органов пищеварительного тракта во время химиотерапии применяется типичная диета, включающая такие элементы:

  • белковая продукция;
  • полезный овощ либо фрукт;
  • молочные изделия;
  • бакалейные продукты и цельнозерновые каши.

При химиотерапии больным рекомендовано потребление белковых блюда два раза в сутки. Источники белка включают – орехи (миндаль, грецкий, фундук), бобовые, разнообразные сорта мяса и морепродукты. Кроме белков, блюда наполняют организм витаминами группы В. Здоровый рацион при раке груди дополняется достаточным количеством свежих овощей и фруктов. Независимо от метода обработки пищи – варить, готовить на пару, есть в сыром виде – частота приёма еды должна составлять не меньше 4-5 подходов в сутки.

Во время проведения химиотерапии рекомендуется добавить в меню разновидности капусты, разнообразную зелень, свёклу в ограниченном объёме во избежание повышения давления, болгарский перец. Женщина должна кушать побольше молочных блюд – обычное молоко, кисломолочка, кефир, творог, сыр и масло. Перечисленные продукты выступают крупными источниками белкового компонента, являющегося строительным материалом в организме и необходимым для регенерации уничтоженных здоровых тканей.

Наполнить организм энергией и запасом сил помогут хлеб и крупы. Данные сложные углеводы предупреждают набор избыточной массы тела. Нужно добавить в рацион больной разнообразные каши (за исключением хлопьев), лапшу натурального производства и диетическое печенье. Химиотерапия приводит к обезвоживанию организма, от чего возникают проблемы в функционировании почек вследствие негативного влияния медикаментозных средств, вовремя не выведенных из органов. Полагается пить не менее 1,5-3 л жидкости.

Во избежание обезвоживания женщина должна употреблять чистую воду в максимальном объёме, насколько это возможно. Разрешены соки натурального изготовления без добавления сахара, а также зелёный чай либо сваренный на основе травяного сбора. Строгое следование установленному режиму питания во время диеты при гормонозависимом раке молочной железы способствует усилению защитной функции иммунной системы ослабленного организма. Потребление отдельных продуктов не повлияет благоприятно на протекание онкологической болезни. Однако питание имеет важное место в облегчении отягощенной симптоматики и самочувствии женщины в тяжёлое время, особенно на 3-4 стадии.

Действия при тошноте и рвоте

При возникновении у пациентки тошнотных или рвотных позывов следует предпринять такие действия:

  • Сделать перерыв в потреблении пищи либо жидкости на 5-6 часов. Затем по порциям небольшими объёмами употреблять исключительно жидкообразную теплую пищу.
  • Нельзя пить и есть за 2-3 часа до начала выполнения процедуры химиотерапии.
  • Отказаться и убрать из меню продукты и пищу, отличающуюся специфичными запахами и вкусами.
  • Увеличить приём солёной и кислой продукции – цитрусовые, клюква, солёный огурец.
  • Жидкость разрешается пить только в паузах между приёмами еды.

Особенности питания у детей, беременных женщин и пожилых

Диета составляется не только на основе диагноза, формы протекающей болезни и скорости прогрессирования патогенных клеток. На составление меню влияют персональные характеристики и особенности организма каждой пациентки. Рак молочной железы поражает женщин независимо от возрастной категории. Поэтому при прописывании списка продуктов важно опираться на нюансы организма человека.

Питание у детей

Опухоль груди у детей возникает в редких случаях. На детскую онкологию приходится не более 0,1% диагностируемых патологий. Болезнь вызвана видоизменением эпителия в молочной железе у ребёнка. Причина возникновения поражённой ткани кроется в плохой генетической наследственности.

Симптомы недуга схожи по клиническому изображению с патологией у взрослых пациентов. Онкологи подмечают в качестве фактора, вызывающего онкологию груди, нездоровое питание, в особенности избыток красной мясной продукции. Доктора рекомендуют наполнить детский рацион куриным мясом либо индейкой и свежими фруктами и овощами. Если окончательный диагноз установлен, кроме следования правилам здорового питания следует добавить в меню ребёнка витамин D, подавляющий развитие и распространение злокачественного процесса.

При беременности и грудном кормлении

Опухоль молочной железы редко поражает женщин при беременности и грудном вскармливании. Заболевание врачи связывают с планированием женщин стать мамой при достижении зрелого возраста. После 30 лет при беременности сильно повышается вероятность формирования недоброкачественных очагов поражения. Диагноз «рак груди» в современном мире устанавливается у 1 из 3 тысяч беременных женщин.

Питание при диагностировании онкологического процесса в организме у беременной или кормящей мамы рассчитывается на основе общеустановленных правил. Рекомендуется наполнить рацион полезными витаминами и правильно выбирать продукты, подходящие в период беременности либо кормления и позволяющие усилить защитные свойства иммунной системы организма, а также способные эффективно помочь излечить раковое новообразование.

В пожилом возрасте

У пожилых женщин онкологические болезни сильно ослабляют организм, так как в процессе лечения уходит много сил и энергии. Ситуация отражается и на рационе пациентки. Нельзя пренебрегать врачебными рекомендациями и употреблять пищу в зависимости от собственных желаний. Блюда должны быть здоровыми и сбалансированными. Приём пищи также отнимает у женщин энергию, давая организму очередную нагрузку при переваривании сложноусваиваемой продукции.

Также организм попадает под негативное воздействие дозировки лекарственных препаратов. Нельзя отказывать себе в полезных микроминералах и витаминах. Рекомендуется уйти от употребления табачных и алкогольных изделий. Спиртосодержащие жидкости и никотин вызывают летальный исход и повышают вероятность смерти при раке груди в два раза.

Профилактика рака молочной железы при помощи здорового питания

Медицинская практика доказывает, что здоровое состояние организма напрямую зависит от используемых продуктов питания у человека. Проведены множественные исследования, доказывающие воздействие продуктов на образование, развитие и рост опухоли молочной железы. Основываясь на имеющейся научной информации, врач составляет определённый список продукции для добавления в меню. Профилактика рака груди включается в себя продукты:

  • рыба семейства Лососевых;
  • морковь, тыква, разновидности капусты и брокколи;
  • лук и чеснок;
  • из грибов следует отдать предпочтение шампиньонам;
  • орехи – грецкие, миндаль, фундук;
  • черника, смородина, плоды шиповника.

Продукты с антиоксидантным действием

Отдельные продукты отличаются содержанием соединений, препятствующих развитию и распространению онкологических процессов. Компоненты с противораковыми свойствами благоприятствуют разрушению патологических тканей. К таким продуктам относятся:

  • Капуста, репа, редиска. Обладают противораковыми элементами. Индолы предупреждают проникновение опухолевых клеток в кровеносные сосуды и уменьшают количество эстрогенов, влияющих на прогрессирование эстрогенозависимого рака молочной железы.
  • Морские водоросли – затормаживают прогресс опухолевого очага из-за содержания каротиноидов и полисахаридов. Фукоксантин, фикоцианин и фукоидан являются сильнейшими ингибиторами развития патогенных тканей.
  • Бобовые – горох, фасоль, чечевица, спаржа. Содержат ингибиторы элементов протеаз, замедляющих разделение опухолевых клеток и ускоряющих выход вредных токсинов из организма.
  • Листовой овощ – листья салата, сельдерей, шпинат, петрушка. Состоит из хлорофилла, борющегося с повреждением клеточной структуры и предупреждающего мутированное прогрессирование канцерогенов. Элемент затормаживает распространение опухолевого очага.

  • Зелёный чай – является богатым источником катехина EGGG, блокирующего урокиназу. Энзим необходим для распространения патологических тканей, вызывая самостоятельное уничтожение клеток. Вещество активизирует иммунную функцию на производство природных «киллеров».
  • Кунжутное семечко – содержит в составе лигнаны, сезамин и сезамол. Элементы способствуют эффективной борьбе против рака и патологии клеток, блокируя фактор NF-kB, из-за чего ткань разрушается.
  • Какао – находится на первой строчке в списке продуктов, обладающих наибольшим антиоксидантным действием из существующих. Какао состоит из олигомерических процианидинов. Соединения отличаются сильнейшими противоопухолевыми свойствами.
  • Чеснок и лук – источники аллиина, эфирного масла, дающего специфичный запах. Элементы продукта обладают противораковыми действиями – S-метил цистеин, диаллилсульфид и S-аллил цистеин.
  • Пчелиная продукция, мёд – универсальная пища, содержащая аминокислоты, минеральные микроэлементы, полезные витамины и ферменты. Продукт улучшает сопротивление организма при проведении химио- и лучевой терапии, снижает риск интоксикации органов.

Использование и употребление продуктов из перечисленного списка при раке молочной железы способствует позитивному прогнозу и положительному результату при лечении.

Читайте также:  Фиброаденома молочной железы – не приговор
Ссылка на основную публикацию