Ватрушки с творогом и изюмом: очень вкусный рецепт с фото

Ватрушка с творогом и изюмом – 3 сладких рецепта

Светлана Яковлева • 02.07.2019

Традиционная русская сладкая выпечка – это ватрушка с творогом и изюмом. Их можно приготовить из классического дрожжевого теста, а можно ускорить процесс. Чтобы тесто получилось легким и воздушным, добавьте разрыхлитель или соду. В творожную начинку можно положить цукаты или свежие ягоды.

Классическая ватрушка с творогом и изюмом

Очень вкусные и воздушные ватрушки со сладкой начинкой готовятся из дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • творог – 400 мл.;
  • мука – 500 гр.;
  • молоко –200 мл.;
  • яйца – 2,5 шт.;
  • сахар – 150 гр.;
  • сливочное масло – 150 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • сметана – 30 мл.;
  • дрожжи – 20 гр.;
  • соль, ванилин.

Приготовление:

  1. Подогрейте молоко, всыпьте чайную ложку сахара, растворите в нем дрожжи и добавьте немного просеянной муки.
  2. Накройте полотенцем, и дождитесь пузырьков.
  3. При помощи миксера взбейте яйца с парой столовых ложек сахара и щепоткой соли.
  4. В сотейнике растопите сливочное масло, дайте ему остыть.
  5. Добавьте молоко с дрожжами в яичную смесь и постепенно подсыпая муку и вливая масло, замесите эластичное тесто.
  6. Накройте емкость и поставьте в теплое место подходить примерно на час.
  7. В это время нужно подготовить начинку.
  8. Изюм нужно промыть, и замочить в теплой воде на полчаса.
  9. Протрите творог через сито, добавьте ванильный экстракт, сахар, ложку жирной сметаны, яйцо и подсушенный изюм.
  10. Хорошо размешайте, чтобы изюм равномерно распределился по всей начинке.
  11. Хорошо поднявшееся тесто выложите на стол, присыпанный мукой.
  12. Отрезайте небольшие кусочки теста и руками формируйте шарики.
  13. Дайте им немного постоять и начинайте формировать лепешки круглой формы, в центре каждой сделайте углубление. В которое положите ложку начинки.
  14. В чашке взбейте вилкой желток и при помощи кулинарной кисточки смажьте края ватрушки.
  15. На противень, смазанный маслом, укладывайте готовые изделия на расстоянии друг от друга.
  16. На дно разогретой духовки поставьте сковородку с водой, и поместите противень с ватрушками.
  17. Выпекайте около получаса до румяной корочки.
  18. Готовые ватрушки выложите на блюдо, смажьте края маслом и накройте калькой и полотенцем.

Заварите свежий чай, и зовите семью пробовать ароматную и воздушную выпечку.

Ватрушка с творогом и изюмом без дрожжей

Этот быстрый рецепт не потребует долгого ожидания: тесто можно использовать сразу.

Ингредиенты:

  • творог – 500 мл.;
  • мука – 3 стакана;
  • сода –1/2 ч.л.;
  • яйца – 2,5 шт.;
  • сахар – 120 гр.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • сметана – 250 мл.;
  • соль, ванилин.

Приготовление:

  1. Муку необходимо просеять, добавить пару яиц, сметану, щепотку соли и столовую ложку сахарного песка.
  2. Перемешайте, добавьте соду и мягкое сливочное масло.
  3. Накройте, отложите в сторону и займитесь начинкой.
  4. Творог размешайте вилочкой или протрите через сито, чтобы не было комочков.
  5. Изюм промойте, залейте теплой водой, а затем слейте и подсушите на полотенце.
  6. В творог добавьте три ложки сахарного песка, пакетик ванильного сахара, щепотку соли и желток.
  7. Если творог слишком сухой, можно добавить сметаны.
  8. Добавьте изюм, и размешайте, чтобы ягоды распределились равномерно.
  9. Раскатайте тесто, вырежьте кружочки нужного размера и положите в центр каждого по ложке начинки.
  10. Сформируйте бортики, уложите ватрушки на смазанный маслом противень и выпекайте в разогретой духовке около четверти часа.

Готовые ватрушки переложите на блюдо, и угощайте гостей и близких ароматной и очень вкусной выпечкой.

Королевская ватрушка с творогом и изюмом

Это простой рецепт, который больше напоминает пирог, чем классические ватрушки.

Тесто:

  • мука – 120 гр.;
  • сметана –50 мл.;
  • яйцо – 1 шт. + 3 желтка;
  • пудра – 60 гр.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • сода.

Начинка:

  • изюм – 50 гр.;
  • творог – 500 го.;
  • сметана – 20 гр.;
  • пудра – 30 гр.;
  • манка – 30 гр.;
  • соль, ванилин.

Приготовление:

  1. Поместите все указанные продукты в чашу миксера и приготовьте однородное тесто.
  2. Переместите его в сковородку, смазанную маслом и поставьте в горячую духовку минут на десять.
  3. Протрите творог через сито, чтобы не было комочков. Добавьте остальные продукты и размешайте до однородной массы.
  4. Достаньте основу из духовки, выложите начинку и отправьте обратно еще минут на десять.
  5. В это время взбейте белки с ложкой сахарной пудры в густую массу, выложите её в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет с отрезанным кончиком.
  6. Достаньте ватрушку и украсьте её взбитыми белками.
  7. Отправьте в духовку на некоторое время, чтобы белковая масса подрумянилась.
  8. Готовую ватрушку переложите на блюдо, и для украшения присыпьте сахарной пудрой.
  9. Дайте немного остыть, нарежьте на порционные кусочки, и подавайте к чаю.

Нежное, слегка влажное тесто с творожной начинкой, и хрустящая белковая корочка порадует ваших близких в выходной день.

В начинку для ватрушек можно добавить ароматную лимонную цедру или заменить изюм цукатами или измельченным черносливом с курагой. Приятного аппетита!

Рецепт ватрушек с творогом и изюмом

Ватрушки с творогом и изюмом – отличное лакомство для семейного чаепития. Если правильно сделать выпечку, то она будет воздушной с творожной начинкой, похожей на крем. Приготовление не займет много времени.

Читайте также:  После месячных болит низ живота: причины и симптомы у женщин, возможное лечение

Время подготовки90 минут

Время приготовления

30 минут

Пассивное время

120 минут

Порции

  • 1 пакетик дрожжи сухие
  • 2 ст.л Сахар с горкой
  • 3 ст.л мука
  • 300 мл молоко или вода
  • 2 стакан мука
  • щепотка Соль
  • 50 мл масло растительное
  • 250 гр Творог
  • 1 шт яйцо крупное
  • 4 ст.л Сахар
  • 1 ст.л манка
  • по вкусу изюм

Время подготовки90 минут

Время приготовления

30 минут

Пассивное время

120 минут

Порции

  • 1 пакетик дрожжи сухие
  • 2 ст.л Сахар с горкой
  • 3 ст.л мука
  • 300 мл молоко или вода
  • 2 стакан мука
  • щепотка Соль
  • 50 мл масло растительное
  • 250 гр Творог
  • 1 шт яйцо крупное
  • 4 ст.л Сахар
  • 1 ст.л манка
  • по вкусу изюм

Этапы приготовления

  1. Тесто готовить несложно, даже если опыта в этом деле нет. Сначала ставится опара на четверть часа. Для нее в кастрюле смешивается сахар, мука и сухие дрожжи, добавляется молоко или простая вода. Все тщательно смешивается венчиком, накрывается крышкой и убирается в теплое место.
  2. Когда опара поднялась, в нее добавляется подсолнечное масло обязательно комнатной температуры.
  3. Теперь насыпать соль и снова тщательно перемешать массу.
  4. Можно добавлять муку, постепенно, чтобы не образовывалось комочков.
  5. Мешать сначала ложкой, а потом руками.
  6. Оно должно немного прилипать к рукам, его не надо мять, просто замесить, накрыть и убрать на 20 минут в теплое место.
  7. Пока доходит тесто, готовится начинка из творога с изюмом для ватрушек.
  8. Изюм промыть проточной водой, замочить кипятком на 10 минут, после чего воду слить.
  9. Смешать с взбитыми яйцами, сахаром, добавить творог, сметану, столовую ложку манки.
  10. Если объем массы увеличился в два раза, то можно приступать к выпеканию. Сначала включить и прогреть духовку.
  11. Противень смазывается маслом (или используйте пергамент для выпекания).
  12. Стол посыпать мукой, из основы формируется шар, обваливается, мять его не нужно, текстура и так нежная.
  13. Шар раскатывается скалкой в лепешку.
  14. От центра к краям распределяется начинка из творога, оставив по периметру место без начинки.
  15. Края загнуть и наложить на начинку, прищипнуть, где потребуется.
  16. Не нужно сразу выпекать, слепленные ватрушки должны подойти в течение 10 минут.
  17. Венчиком взбить яйцо и смазать заготовки, поставить в духовку на 180 градусов на полчаса. Следить, чтобы выпечка зарумянилось.
  18. После готовности достать выпечку и смазать кипяченой водой, чтобы они размягчились, затем на немного накрыть салфеткой. Края намазать сливочным маслом и снова накрыть.

Через 15 минут блюдо готово, ватрушки мягкие и аппетитные, их можно сразу подавать к столу. Рекомендуем также другие рецепты с творогом в духовке.

Видео

Ватрушки с творогом и изюмом

  • Поделиться
  • Нравится 0
Мука – 3 стакана + 1 ст.ложка
Сахар – 6 ст. ложек
Яйца куриные – 1 шт.
Дрожжи – 11 гр.
Сливочное масло – 1 ст. ложка
Растительное масло – 2 ст. ложки
Творог – 200 гр.
Молоко – 1,5 стакана

Ватрушка с творожной начинкой – это идеальный завтрак и восхитительное дополнение к чашке чаю или какао.

    1 ч. 40 мин. Порций 6 Не сложно

Ватрушки можно смело считать традиционным блюдом славянской кухни. Сладкая сдоба с творожной начинкой давно полюбилась большинству из нас, хотя начинка у булочек может быть разной: мак, повидло, фрукты и ягоды. Ватрушка с творожной начинкой – это идеальный завтрак и восхитительное дополнение к чашке чаю или какао. Сейчас мы приготовим это простое и очень вкусное лакомство.

Пошаговый рецепт

Смешиваем муку (3 стакана), сахар (3 ст. ложки), дрожжи.

Вливаем в сухую смесь уже растаявшее сливочное масло и теплое молоко.

Замешиваем тесто обильно смазав руки подсолнечным маслом.

Оставляем получившийся мягкий комок теста подходить, на час, в теплом месте.

Делаем творожную начинку: сбиваем белки с сахаром и солью и вливаем их в творог. Всыпаем туда промытый изюм и ложку муки и все перемешиваем.

От подошедшего теста отрываем кусочки и делаем с них небольшую плоскую лепешку и перекладываем на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом.

С помощью стакана или другой емкости делаем в будущих булочках небольшие углубления и наполняем их творогом.

Смазываем ватрушки желтком и ставим противень в разогретую духовку на 20-25 минут.

Вот ватрушки с творогом и изюмом готовы – очень вкусные, мягкие и нежные. Испеките и насладитесь этим вкусом!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ватрушки с творогом и изюмом

Один из самых насыщенных кальцием продуктов — это творог. Но лично я не могу в чистом виде его съесть больше двух-трёх ложек. Поэтому использую его для выпечки.

Творог — классическая начинка для ватрушек, которые являются традиционным блюдом славянских народов.

Ватрушки хороши тем, что их получается довольно много, ведь определённую часть занимает тесто. А также тем, что это идеальный вариант использования кисловатого творога.

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки:

— 0,9-1 кг творога
— 2 яичных желтка
— 3 ст.л. сахара
— 1/3 ч.л. соли
— 1 ст. изюма

Приготовление теста:

Взбить сначала одно яйцо, затем добавить второе, взбить.

Добавить соль и сахар.

Соль — для того, чтобы тесто не было пресным.

Сахара можно добавить больше. Я кладу совсем немного, только для действия дрожжей, т.к. не люблю сладкое тесто.

Размешать до растворения.

Сливочное масло поставить в ковше на огонь.

Полностью растопленное масло влить к яичной массе.

Взбить массу до однородности.

Всыпать по одному стакану просеянной муки.

Когда тесто будет более густым, вместе с мукой всыпать сухие быстродействующие дрожжи.

Размешать до однородности.

Добавляя муку, вымесить эластичное тесто.

Накрыть хлопковой салфеткой и поставить в тёплое место для подъёма.

Приготовление начинки:

К творогу (можно протереть через сито или в блендере) добавить желтки, соль, сахар.

Количество сахара в начинке — по вкусу. Я положила немного, потому что не люблю сам по себе сладкий творог и ещё из расчёта, что тёмный изюм весьма сладкий на мой взгляд.

Перемешать, добавить промытый изюм.

Лепка ватрушек:

Я решила немного разнообразить процесс приготовления и сделала ватрушки разных размеров — маленькие и побольше.

Маленькие ватрушки:

Часть поднявшегося теста раскатать в тонкий пласт. Стаканом вырезать кружки.

Выложить на кружки начинку.

Защипнуть края, придав форму ватрушек.

Смазать противень растительным маслом, выложить на него ватрушки, выпекать при температуре 180’C около 25 минут, до румянца.

Большие ватрушки:

Раскатать часть теста в пласт средней толщины. Вырезать стаканом кружки.

Каждый круг раскатать в тонкий пласт. Выложить начинку.

Выложить на противень и выпекать до готовности.

Как вариант — можно сделать тесто с изюмом, а начинку без изюма, добавив больше сахара.

Приятного аппетита, дорогие участницы Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ватрушки с творогом


Помните детский мультфильм про Карлсона, где он тырил ватрушки у домомучительницы? Странно, но он их плюшками называл, но плюшки совсем другие, я научу вас позже и их готовить. А вот эти знаменитые любимые ватрушки с творогом предлагаю приготовить сейчас вместе со мной. Конечно же, проще купить уже готовые в магазине, но домашние всегда гораздо вкусней. Ведь они готовятся с любовью. Эти круглые сладкие пирожки с открытой творожной начинкой готовили еще со времен древних славян. Рецепт много раз изменялся, существует их масса: и с творожным тестом, и со слоеным, но всё же готовятся классические творожные ватрушки из дрожжевого сдобного теста опарным способом. Начинки тоже можно класть разные: с повидлом, заварным кремом, с ягодами и фруктами, грибами и картошкой. Какие бы наполнения ни придумывали, все равно ватрушки ассоциируются всегда именно как сдобные пышные ватрушки с творогом.

Рецепт домашних ватрушек с творогом:

Тесто:

  • Молоко – 1 стакан 250 мл
  • Дрожжи – 40г свежих прессованных или 10г сухих
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100г
  • Мука – 3,5–4 стакана

Творожная начинка:

  • Творог – 400-500г
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • В творог можно добавлять изюм или другие сухофрукты, цукаты – 100г

Смазывать:

  • Желток одного яйца
  • Молоко – 1ст. л.

Как приготовить ватрушки с творогом?

Тесто для ватрушек

Творожная начинка для ватрушек

Тесто готовится не за одну минуту, ему надо время подойти, расстояться, а это часа два, как минимум. За это время приготовим начинку из творога.

Чтобы начиночка была нежной, творог надо брать мягкий, средней жирности. Но важно, чтобы он не был сухой и обязательно свежий. Творог нужно перетереть через сито. Эту процедуру можно сделать и при помощи блендера, тогда она будет как крем. Но мне кажется, что если перетереть через сито, начинка будет более воздушная.

Далее в творог положить сахар, ванильный сахар, яйцо, и аккуратно перемешать.

Некоторые хозяйки добавляют в массу еще сметану, сливочное масло и столовую ложку крахмала. Как бы сметану и масло я бы добавляла, если творог нежирный, а дополнительную ложку крахмала или муки, если творожная начинка получается слишком жидкой. Я считаю, что если творог хорошо перетертый, он будет достаточно нежный.
Вкус начинки можно обогатить изюмом или цукатами. Изюм надо промыть, перебрать от мусора и предварительно надо залить достаточно горячей водой, но не кипятком. Отставить минут на 30. После слить воду и высушить изюминки на кухонной салфетке, или же оставить не сите высыхать. Вот такой высушенный изюм вмешать к творожной массе. Начинка для ватрушек с творогом готова!

Готовое подошедшее тесто надо обмять, выложить на стол и разделить на части. Можно скатать длинным багетом-жгутом и порезать, а легче выдувать шарики. Обычно из такого количества ингредиентов по этому рецепту у меня получается 21 ватрушка среднего размера. Я экономлю время, сразу раскладываю и формирую пирожки на поверхности противня, на котором буду выпекать. Раскладываю шарики на расстоянии друг от друга около 4-5 см, каждый шарик теста надо сплющить, образовывая лепешечку. Потом донышком от стакана делаю выемки, куда потом выложу начинку. Смотрите, чтобы донышко углубления было не сильно толстым, чем тоньше, тем лучше. Чтобы дно стакана не приставало к тесту, стакан лучше окунуть в муку или смазать растительным маслом.

Совет: формируйте ватрушки маленькими партиями, по две-три штучки, иначе пока вы начините ватрушки творогом, остальные уже снова примут изначальный вид, уж такое свойство дрожжевого теста.


Выложить начинку, около одной столовой ложки на одну плюшку. Дать постоять 15-20 минут, чтобы заготовки поднялись. Сверху смазать желтком, чтобы образовалась румяная корочка. За это время я включаю духовку, чтобы разогрелась до 180°C. Все, теперь можно выпекать.
Спустя 25 минут зарумяненные ароматные домашние ватрушки с творогом из дрожжевого сдобного теста готовы. Не ешьте сдобу горячую, это вредно для желудка, дайте немного остыть под полотенцем и наслаждайтесь ароматной домашней выпечкой.

Как сделать самую вкусную начинку для ватрушек из творога

Всем, доброго времени суток. В этой статье мы разберём как же сделать наивкуснейшую начинку для ватрушек из творога. Само слово ватрушка напоминает о чем-то теплом, родном, о тех временах, когда приезжаешь к бабушке в гости, а она уже настряпала для тебя всяких разных вкусностей, в том числе и ватрушек.

Ватрушки делаются с разными начинками – варенье, фруктовые джемы, яблоки, ягоды, иногда даже капуста, но мы сегодня поговорим о классических ватрушках с творогом. У старославян такие ватрушки считались лакомством, поэтому рецепты приготовления хранились и передавались из поколения в поколение. Конечно же творожную ватрушку сейчас можно купить в магазине, но она никогда не сравнится по вкусу с той, что вы приготовите своими руками. Начинка для ватрушек из творога — будем рассматривать лучшие варианты.

Итак, эти круглые лепешки с открытой творожной начинкой можно приготовить как на дрожжевом, так и на слоеном тесте. Но все-таки классические ватрушки лучше готовить на сдобном дрожжевом. Такое тесто вы можете заранее приобрести в магазине. Технология приготовления ватрушки довольна проста, делаем основу из теста, затем на нее выкладываем творожную начинку и выпекаем в духовке.

Рецепт приготовления творожной начинки для ватрушек очень прост. Нам понадобится свежий, жирный творог, лучше домашний, потому что в домашнем твороге нет никаких примесей. Для мягкости и нежности в творог добавляют сметану или немного крахмала. Творог обычно протирают через сито для его однородности. Можно провести эту процедуру с помощью блендера, тогда начинка получится как крем. Кто-то для того чтобы связать ингредиенты, в начинку добавляет муку (на 200 гр. достаточно будет добавить 7 гр. муки). Ватрушки с творогом излюбленное лакомство и для детей, так что для более сладкого вкуса можно добавить в творог изюм. Для ароматности начинки добавляют и кориандр, и имбирь, и цедру апельсина, можно добавить мак, сухофрукты, шоколад, стружку кокоса, орехи.

Для наглядности приложу к рецепту фото

1.Творог 400 грамм

4.Сметана – 1-2 столовых ложки

5.Ваниль – 1 чайная ложка

6.И так как мы будем делать пикантную и вкусную начинку нам понадобится Изюм – 100 грамм

Приготовление:

1. Чтобы изюм был мягким, нужно предварительно запарить его кипятком и оставить на 30 минут. Затем нужно слить воду и просушить изюм. И он готов для добавления в нашу начинку.

Для воздушности нашей начинки. Мы пропустим творог через сито и добавляем в него сметану (рис. 1)

Затем мы добавим в начинку яйцо (рис. 2)

Если по какой-то причине вы не можете добавить в творог яйцо, то ничего страшного, можно вообще его не добавлять. Тогда наша начинка будет без добавления яйца. А можно заменить его столовой ложкой манки с горкой.

Следующий ингредиент — это сахар, всыпаем его в творог, сразу же добавляем и ваниль (кстати ваниль тоже добавляется по желанию) (рис. 3)

После того как все добавлено, начинка почти готова, добавляем заранее приготовленный изюм (рис. 4)

Все снова перемешиваем, наша начинка готова.

Берем заранее приготовленное тесто, проминаем его на столе, делим его на части, из частей катаем колбаски и режем ее на равные комочки. Достаем противень, можно просто смазать его подсолнечным маслом, можно положить специальную пергаментную бумагу для выпекания. Затем из комочков катаем ровные шарики, приминаем их и делаем небольшие лепешки. Выкладываем на противень и стаканом делаем в лепешках лунки, чтобы поля были не менее 2 см. В лунки выкладываем нашу творожную, самую вкусную, начинку примерно 1 столовую ложку на одну ватрушку. Даем постоять им минут 20, для того чтобы они немного поднялись, затем можно смазать ватрушки желтком и поставить, в заранее разогретую до 180 градусов, духовку. Готовятся ватрушки 25-30 минут.

Достаем румяные ватрушки с творогом из духовки, смазываем их маслом и накрываем полотенцем, чтобы наше лакомство немного остыло и не засохло. Вот и готовы наши румяные наивкуснейшие ватрушечки с творогом. Отведать их будет приятно как деткам, так и их родителям. Можете собирать всю семью, ставить самовар (можно конечно и чайник вскипятить) и наслаждаться чаепитием.

Ссылка на основную публикацию