Какое покрытие лучше для сковороды: керамическое или тефлоновое

Какое покрытие лучше для сковороды: керамическое или тефлоновое

История происхождения сковородок берет свое начало в далеком прошлом, еще наши бабушки пользовались чугунными сковородками, но с течением времени им на смену пришли тефлоновые, которые значительно упростили процесс приготовления пищи. Потому что они не весят слишком много и не позволяют еде прилипать к стенкам, так что мыть такую сковородку тоже очень легко. Можно сказать, что лучше и не пожелаешь, но развитие технического прогресса не стоит на месте, поэтому в нашей жизни постоянно появляется что-то новое и более совершенное.

Поэтому были созданы сковородки из керамики. На сегодняшний день на рынке представлено огромное количество и тех и других сковородок, различающихся между собой по форме, размеру и объему. Но самое главное это их свойства, поэтому в этой статье мы рассмотрим их поподробнее.

Итак, керамические сковородки имеют ряд отличий от тефлоновых. Во-первых, стоит сразу сказать о преимуществе керамики, на ней действительно можно жарить продукты без использования масла. Очень важно сразу же после покупки тщательно вымыть сковородку теплой водой и высушить, только после этого антипригарная поверхность смазывается маслом, таким способом можно продлить срок службы.

Помимо этого, необходимо периодически проводить прокаливание, смазывая при этом всю поверхность небольшим слоем масла, это даст возможность сковородке впитывать в себя необходимые жиры, чтобы в дальнейшем можно было готовить без масла, будь это даже блины или сырники, оно вам не понадобится. Но это не значит, что пища не будет пригорать даже при высоких температурах. Антипригарное покрытие спасает от подгорания не еду, а саму сковородку, поэтому пища может сгорать даже не пристав ко дну.

Во-вторых, в состав керамического покрытия сковородки входят только натуральные компоненты, а вот при производстве тефлона используются вредные вещества, которые могут нанести вред человеческому организму. Согласно результатам проведенных опытов тефлоновое покрытие не может обеспечить полную безопасность человека при его использовании, потому что допустимые пределы вредных веществ в составе этого материала превышены.

В-третьих, после готовки керамическую сковородку можно всего лишь сполоснуть или провести губкой по ее поверхности, при этом даже не использовав моющее средство, с ней больше не придется стоять у раковины и пытаться оттереть остатки еды. Конечно же, есть много разновидностей тефлоновых покрытий и многие из них практически не уступают в своем качестве керамике, но если говорить конкретно о чистке, то в первое время, конечно же, она не будет доставлять излишних хлопот, но с течением времени, если поверхность поцарапается и антипригарное покрытие будет разрушено, легко помыть такую сковородку уже не удастся.

Наверное, сейчас многие подумали, что тоже самое может случиться и с керамикой, но это не так, потому что такое покрытие обладает повышенной устойчивостью к всевозможным повреждениям. Но все же при эксплуатации лучше сделать выбор в пользу деревянных лопаточек, а не алюминиевых.

В-четвертых, не стоит забывать и про прочность. Многие производители для того, чтобы сделать свой продукт надежным и качественным устанавливают в нем основу из металла, поэтому даже в инструкции к керамической сковороде сказано, что в случае ее падения она разобьется вдребезги. Что же касается тефлона, то такого с ним не произойдет.

В-пятых. Если говорить о цветовой гамме, то керамические сковородки представлены не только в стандартном черном цвете, но и во всех цветах радуги. Так что такую сковородку можно будет подобрать к интерьеру кухни. Это является достаточно приятным фактором, для хозяек, которые относятся к приготовлению пищи творчески и стараются делать не только блюда вкусными, но и создавать на кухне приятную атмосферу для приготовления блюд.

Что же касается стоимости, то стоит отметить, что цена зависит от веса, чем сковорода тяжелее, тем дороже она обойдется. К тому же, исходя из веса, можно определить качество. Например, тяжелая сковородка будет менее подвержена деформациям, да и ко всему прочему толстое дно и стенки благоприятно скажется на приготовлении того или иного блюда. Но есть и хорошие тонкие сковородки, их можно распознать по кружку стали находящемуся с внешней стороны, такая посуда имеет антидеформационный диск. Важно также учитывать взаимосвязь между толщиной дна и антипригарным покрытием. И это бесспорный плюс тяжелых сковородок, потому что они надежнее. Соответственно, лучше выбирать нечто более солидное и если вы хотите приобрести сковороду для создания основных блюд и регулярного использования, не стоит экономить, лучше возьмите такую сковородку, которую сможет использовать на протяжении длительного периода. Определенные рецепты такие как омлет или блинчики, требуют тонкой сковороды и быстроного нагрева до раскаления. Существуют и тонкие керамические сковородки, которые пригодны для данных целей.

Подводя итог, хотелось бы еще раз сравнить основные моменты в использовании той и другой сковородки. На тефлоне нельзя жарить без масла, он чаще подвержен внешним повреждениям, в состав входят не экологические материалы. Но, тем не менее, сковородка из этого материала не разобьется в случае падения. Но этого не достаточно для того, чтобы быть лучшей для использования, поэтому керамическая сковородка по праву может носить название самой удобной для готовки. Причем керамику часто делают с металлической основой, а внутренняя часть просто заливается керамической смесью. Это дает прочность, качественный прогрев и великолепные эксплуатационные характеристики.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Какое покрытие для сковородок самое лучшее и безопасное: виды

Нет точного объяснения, какое антипригарное покрытие лучше использовать для посуды. В основном выбор зависит от того, что вы будете готовить на такой посуде. Учитываются ее составляющие для производства. А выбирая размеры прежде всего следует ориентироваться на количество членов семьи, которые с вами проживают.

Роль антипригарного покрытия важно не только для внутренней части сковороды, но и для лицевой.

В этой статье мы особое внимание обратим на виды антипригарных покрытий, плюсы и минусы, вопрос стоимости, сроки и требования к эксплуатации. Таким образом вы сможете взвесить все «за» и «против», и выбрать для себя достойный вариант по качеству и стоимости.

Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

Тяжело себе представить современную сковороду без антипригарного покрытия. В таком случае за такую посуду не возьмется ни один кулинар. Во всяком случае антипригарный слой предоставляет нам следующий ряд преимуществ:

  • Благодаря гладкости антипригарного слоя, пища не успевает прилипать к днищу сковороды. И даже если вы готовите мясо или оладьи, которые успели немного подгореть, поверхность посудины все равно останется чистой.
  • Расходы растительного масла уже не будут такими большими, как это может быть без специального покрытия. В некоторых случаях продукты можно приготовить без добавления подсолнечного масла.
  • После приготовления пищи посуду, естественно, нужно мыть. В данном случае у вас не возникнут сложности. Вместо жестких щеток и мочалок, вы вполне обойдетесь одной легкой губкой.

Благодаря гладкости антипригарного слоя, пища не успевает прилипать к днищу сковороды.

Роль антипригарного покрытия важно не только для внутренней части сковороды, но и для лицевой. Так легче ухаживать за кухонной утварью, и она сохраняет на протяжении всего времени эксплуатации надлежащий вид. Единственный вид сковороды, который не нуждается в покрытии, это чугунная. Но данный вариант посуды весьма дорогой, хрупкий и довольно тяжелый. Рекомендуем заранее ознакомиться со всеми реальными полноценными вариантами сковородок, а лишь потом делать выбор в пользу того или иного типа кухонной утвари.

Преимущества и недостатки современных видов покрытий

Как бы хорошо не рекламировали какой-то антипригарное покрытие, в нем всегда можно найти изъян. К сожалению, пока еще не существует полноценной защиты от нагара, но прекрасные альтернативы, которые вам посоветуют кулинары любители и профессиональные повара. При выборе нужного вам варианта сковороды, прежде всего отталкивайтесь от личных потребностей. То есть, спросить себя – что вы будете готовить на новой купленной сковороде? Какая у вас кухонная плита? Какое масло вы чаще всего используете для прожарки продуктов? Такие вопросы для самопроверки помогут сузить круг выбора. И все же давайте рассмотрим каждое покрытие индивидуально.

Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания

Тефлоновая сковорода заслужила место первооткрывательницы в сфере антипригарного покрытия. Многие хозяйки присмотрелись к данному варианту и остались довольными. Производство тефлоновой сковороды подразумевает нанесение на дно и бортики антипригарный слой. В годы своего зарождения у тефлоновой посуды находилось много покровителей. Но годами позже ее почему-то признали вредной. Тем не менее, все это оказалось анти рекламной провокацией. На что только не готовы конкурирующие фирмы, лишь бы выбиться на первые места в рейтинге. Плюсы тефлоновой сковороды выражены в следующих пунктах:

  • Доступная цена;
  • Широкие конфигурации нанесения;
  • Легко ухаживать;
  • Высокий уровень антипригарных свойств.

Производство тефлоновой сковороды подразумевает нанесение на дно и бортики антипригарный слой.

К сожалению, тефлон обладает и обратной стороной медали:

  • Лимитная температура разогрева – до 200 градусов и не больше. Нарушение этого пункта грозит выделением вредных веществ, которые отравляют наши организм;
  • Все-таки приходится наносить растительное масло на дно изделия;
  • Не предназначено для длительного приготовления блюд при высоких температурах;
  • Легко царапается;
  • Поврежденный тефлоновый слой не приспособлен к дальнейшей эксплуатации;
  • Противопоказано заливать горячую сковороду холодной водой.

Лимитная температура разогрева – до 200 градусов и не больше.

Как это не печально, но тефлоновая сковорода не совсем подходит для жарки мясных продуктов. Но вот с яичницей, оладьями, блинами и овощами она хорошо справиться.

Керамическое антипригарное покрытие

Хоть и название прямо таки намекает на керамику, но здесь абсолютно нет ничего общего с керамической посудой. Тем не менее, такая сковорода экологически чистая и безопасная в повседневном использовании. Это объясняется тем, что посуда не выделяет вредных веществ при нагревании. Всему тому причиной является натуральный антипригарный слой. В качестве составляющих здесь входят природные компоненты – глина, песок и камень.

Такая сковорода экологически чистая и безопасная в повседневном использовании.

При создании слоя используют два метода:

  1. Напыление;
  2. Накат.

Первое чаще всего используют для готовых изделий. Соответственно, антипригарный слой выходит более ровным и целым. Второе наносят на металлический лист, из которого потом изготавливают само изделие. В первом случае, напыление обходится гораздо дороже в отличие от наката. Но и срок службы у него выше, и сам материал получается более менее прочным. Сам процесс происходит с двух сторон (внешней и внутренней).

Плюсы керамической посуды:

  • Спокойной выдерживает большую температуру – до 450 градусов.
  • В отличие от тефлона, не так царапается.
  • Уход за посудой легко дается, ибо ничего не пригорает и ничего не прилипает.
  • Для жарки мяса не обязательно использовать много растительного масла.

Для жарки мяса не обязательно использовать много растительного масла.

  • Брендовая подлинная керамическая сковорода стоит весомых средств.
  • Легко царапается металлическими инструментами (ножом, вилкой).
  • Желательно сразу мыть сковороду после приготовлений пищи. Не рекомендуется замачивать в воде с химическими растворами.
  • Для чистки нельзя использовать абразивы или жесткие мочалки, но позволительна мягкая губка.

Легко царапается металлическими инструментами (ножом, вилкой).

Каменное, гранитное и мраморное покрытие

К сведению, каменная сковородка может содержать тот же алюминий. Поэтому, не сильно зацикливайтесь на самом названии. Также, здесь подразумеваются гранитные и мраморные изделия. И хотя производитель может назвать свою продукцию так, как ему заблагорассудиться, состав каменной посуды один и тот же.

На «каменную» сковороду наносят композитный слой в области дна и стенок. Состав такого слоя заключается из полимера и мраморной крошки. Экологичность изделия оправдывается отсутствием фторполимеров.

Узнать мраморную сковороду можно благодаря темному покрытию с мелкими крапинками.

Узнать мраморную сковороду можно благодаря темному покрытию с мелкими крапинками. Производители гарантируют долговечность продукции. Вот хозяйками здесь есть где развернуться. По крайней мере можно не боясь использовать твердые кухонные инструменты – нож, вилку или лопатку. Тем не менее, на факторы долгого срока эксплуатации влияет толщина днища и количество наложенных слоев.

  • Хорошая устойчивость к царапинам. Но это не означает, что дно сковороды нужно драть вилкой.
  • Быстрое и равномерное распределение тепла.
  • Долго сохранение начальной температуры разогрева.
  • Вполне реально при обжарке мяса обойтись без подсолнечного масла.
  • Сроки эксплуатации не менее двух лет.

Быстрое и равномерное распределение тепла.

  • Завышенный ценник в отличие от тефлоновой и керамической сковородки.
  • Контраст температур изрядно портит изделие.
  • Противопоказаны абразивные и химические вещества очистки.
  • Не переносит удары или падения.
  • Некоторые модели не предназначены для посудомойки.

Контраст температур изрядно портит изделие.

Титановая сковорода – мифы и преимущества

Хоть и само название может слишком громко звучит, но оказывается на самом деле, текущего вещества в составе сковороды весьма скромное количество. Тем не менее, и это делает посуду более прочной по отношению к царапинам и устойчивой к нагару. Предположительные сроки эксплуатации составляют до 25 лет. Естественно, стоимость здесь не такая демократическая, как у тефлонового варианта. В плане качества, можно не бояться, что у вашей еды появятся сторонние вкусовые характеристики. Титановая сковороды сделана из не окисляющегося материала. Соответственно, овощи вы готовите, или рыбу с мясом, можно не боятся окисления.

Читайте также:  Какие нужно лекарства при артрите -

Предположительные сроки эксплуатации составляют до 25 лет.

Какое покрытие выбрать

Большинство профессионалов имеет субъективную точку зрения по-поводу выбора нужного покрытия для сковороды. Здесь нет точного ответа на вопрос – какое антипригарное покрытие лучше, безопаснее и надежнее. Тем не менее, повара рекомендуют приобретать только сертифицированную продукцию. От такой покупки можно не ожидать различных подвохов и не бояться за ее эксплуатацию. Обращайте внимание на состав. Если там присутствуют такие элементы, как PFOA, кадмий, свинец и другие опасные вещества, сразу откажитесь от покупки.

Повара рекомендуют приобретать только сертифицированную продукцию.

Как профессионалы, так и обычные хозяйки запасаются несколькими сковородками. Сначала можно выбрать недорогой вариант тефлоновой сковороды. Отлично подойдет для приготовления легкой пищи (оладьи, яичница и т.п.). Керамическую сковороду лучше использовать для жарки картошки, котлет и овощей. И только на каменной удается отлично прожарить мясо или рыбу. В целом, не только покрытие играет ключевую роль. Обращайте внимание на форму дна и бортиков; технику производства и удобство ручек.

Сковорода без покрытия – не вчерашний день

Хоть и антипригарный слой базируется на практически любой современной сковороде, но не каждая посуда является его носителем. В основном такая продукция встречается в бюджетном ценовом сегменте – алюминиевая сковорода. Премиальный вариант сковороды без покрытия – чугунная. В первом случае, сковорода крайне капризная в эксплуатации. Во-первых, присутствует постоянное пригорание. Во-вторых, все прилипает и кухонную утварь становиться проблематично мыть. Чугун в отличие от алюминия с каждым годом все только лучше становиться. Сроки эксплуатации здесь невероятно большие (до десяти лет). Использование на любых плитах гарантирует равномерный разогрев. Некоторые сковородки и вовсе не подходят для жарки, а лишь для тушения продуктов.

Чугун в отличие от алюминия с каждым годом все только лучше становиться.

Как не ошибиться при покупке

Из-за большого ассортимента выбора у потребителей глаза разбегаются как сороки на серебро. А ведь вам нужна посуда высокого уровня качества, которая должна прослужить не один год. В этом случае рекомендуем придерживаться следующих принципов:

  • Приобретайте посуду только от известного бренда.
  • Со всех сторон поверхность изделия должна быть ровной.
  • Выбирайте со съемной ручкой. Не прогадаете.
  • Покупайте сковороду в комплекте с крышкой. Кстати, она должна довольно крепко прилегать к поверхности изделия.
  • Нормальная сковорода – тяжелая с толстым дном.
  • Покупайте только сертифицированную продукцию.
  • Исключайте покупку кухонной утвари с наличием царапин и сколов.

Выбирайте сковороду со съемной ручкой.

Подбираем под плиту

Не секрет, что под варочную панель посуда подбирается в индивидуальном порядке. Например, на индукционной плите не подогреешь мясо в керамической сковороде. Стоит разбираться в том, на какой плите можно использовать тип посуды. Обратите внимание на следующие пункты:

Стеклокерамическая плита исключает алюминиевую или медную посуду.
На газовой плите эксплуатируется любой тип посуды.
Индукционная плита подразумевает использование сковороды с магнитным дном.
Рейтинг производителей
Хотя производителей уйма, не каждому из них стоит доверять. Чаще всего рекомендуется обратить свой взор на популярные бренды:

  • Tefal – лидер продаж во всем мире. Предоставляет только качественную посуду с большим модельным рядом.

Tefal – лидер продаж во всем мире.

  • «Нева-Металл» – обеспечивает предельно высокое качество и гарантирует надежность своей продукции.

Сковорода Нева-Металл.

  • Bergner – сможет предложить хорошую керамическую сковороду с идеальной теплопроводностью, уникальным дизайном и за хорошую цену.

Сковорода Bergner.

  • Gipfel – кухонная утварь с гранитным или мраморным напылением. Кроме этого, здесь производитель даже продумал индукционное дно.

Gipfel – кухонная утварь с гранитным или мраморным напылением.

  • «Биол» – качественная чугунная сковорода от отечественного производителя.

Сковорода Биол.

  • АМТ Gastroguss – отменное качество титановой сковородки. Высокая цена полностью оправдывается высочайшим качество изделия. Подумать только, пять слоев обеспечивают выдержку любых температур.

АМТ Gastroguss – отменное качество титановой сковородки.

  • De Buyer Mineral B Element – безопасный вид сковородок и абсолютно экологически чистый. Гарантирован долгий срок эксплуатации.

Безопасный вид сковородок и абсолютно экологически чистый.

Как правильно обращаться с антипригарной сковородой

Любая сковорода с защитой от нагара требует бережного к себе отношения. Во-первых, при перемешивании пищи используйте только деревянную или пластмассовую лопатку (лопатка из металла сразу исключается). Во-вторых, моете такую кухонную утварь только с применением мягкой губки и под напором теплой воды. Абразивные материалы противопоказаны. После мойки обязательно вытрите насухо ваше кухонное изделие. Если антипригарное покрытие все же повреждено, не рекомендуется в дальнейшем использовать сковороду. В-третьих, не переходите черту доступного параметра разогрева. Если в инструкции указано не более 200 градусов, соблюдайте эти правила.

При перемешивании пищи используйте только деревянную или пластмассовую лопатку.

Из выше перечисленного мы легко понимаем, для чего нужно антипригарное покрытие, его разновидности и преимущества с недостатками. И все это наталкивает сделать успешный выбор в плане покупки сковороды. Нет абсолютно совершенной кухонной утвари, так как каждая отличается друг от друга своим предназначением, материалом и дизайном. Каждый из этих факторов непосредственно влияет на ваш выбор. Тем не мене, стоит еще обращать внимание на рейтинги производителей, чтобы действительно покупать качественный товар. Таким способом вам удастся приобрести качественную продукцию с долгим сроком службы.

Видео: Тест антипригарного покрытия сковороды Tefal

Какое антипригарное покрытие для сковороды лучше

Любите готовить оладьи и драники, но ваша сковорода постоянно портит блюдо? Тесто намертво прилипает ко дну посуды, разваливается и пригорает. Все дымит, коптит… А какое удовольствие мыть такие сковородки. Не знаешь за что хвататься — то ли замачивать в горячей воде, то ли вооружаться металлическим скребком и сильным моющим средством.

И вот наконец-то настал час «Х» — производители посуды услышали жалобные вздохи хозяек и создали сковороды с антипригарным покрытием. Казалось бы, кулинарная жизнь стала проще. Но и тут возникли определенные трудности, о которых мы и поговорим в нашей статье.

Что такое антипригарное покрытие сковороды

Алюминиевая посуда покрывается специальным защитным материалом, призванным предотвратить прилипание продуктов во время жарки. От качества материалов и количества слоев зависит, насколько долговечным будет антипригарное покрытие. Также данная технология ускоряет процесс приготовления пищи. Защитные слои делают стенки и дно посуды толще, обеспечивают равномерное распределение тепла. Как результат — блюдо готовится равномерно, качественно, быстро. В сковородках с антипригарным покрытием не нужно использовать литры масла. Достаточно нескольких капель, чтобы обжарить овощи или мясо. Еще один плюс — простой уход. Так как ко дну ничего не прилипает, замачивать посуду не нужно. Протрите мягкой губкой и поставьте сушиться.

Что такое мраморное антипригарное покрытие в сковороде

Мраморные сковороды «Marble coating» не имеют ничего общего с чистым мрамором. Это тефлон, укрепленный каменными частичками. Такие изделия намного прочнее и служат в 2 раза дольше. Чистый тефлон слишком нежный, не терпит контакта металлических лопаток. Мраморная крошка делает его прочнее и устойчивее к использованию вилок. Вместе с тем сковорода боится агрессивных моющих средств, температурного шока, перекаливания.

Сразу же возникает вопрос о безопасности — насколько безвредная мраморная сковородка с тефлоном? В последнее время много говорят о вредоносных свойствах этого материала, но большинство доводов преувеличены. Да, это не безобидный материал, но и не ядовитый. Для сравнения — фарфор и стекло имеют незначительное, но все же радиоактивное излучение. На чугуне есть корка нагара, содержащая канцерогены, а алюминий имеет свойство накапливаться в человеческом организме и вызывать болезни. Тем не менее наши мамы, бабушки и прабабушки всю жизнь готовили в алюминиевых и чугунных кастрюлях, и при этом жили долго и счастливо.

Если говорить коротко и не залазить в научные дебри: тефлоновая посуда безопасна при правильном использовании. Главное ее не перегревать. И даже если крошка материала попадет в желудок, то не убьет человека. Он не переваривается и не разлагается в организме, а просто выводится наружу.

Но все же для спокойствия потребителей производители начали производить сковороды без двух токсических компонентов PFOA и PTFE. Если видите на этикетке зеленые значки с этими названиями, смело покупайте сковородку. Она безопасна.

Яркий тому пример — сковорода-гриль Satoshi с каменным покрытием.

Ждать от такого изделия вечной службы не стоит. В долговечности еще никто не обошел чугун. Но когда пища начинает беспощадно прилипать ко дну, посуду стоит отправить на заслуженный отдых и купить новую сковороду.

Как продлить жизнь сковороды с мраморным покрытием?

• не используйте металлические лопатки
• не стучите металлической ложкой по стенкам
• не ставьте холодное изделие из холодильника на огонь и не мойте горячее под холодной водой
• не допускайте перегрева
• не трите металлическими скребками.

Если сравнивать керамическую и мраморную посуду, то однозначно выигрывает Murble. Помимо прочности она имеет шероховатую поверхность, которая позволяет легко переворачивать оладьи, котлеты, стейки.

Что такое гранитное покрытие на сковороде

Гранитная посуда изготавливается из алюминия и покрывается антипригарным покрытием толщиной до 3 см. В состав защитного слоя входит каменная крошка, обеспечивающая изделию особую прочность. Чем больше слоев гранита, тем крепче посуда и тем выше цена. Хороший выбор — сковородка с гранитным покрытием Satoshi с эргономичной ручкой «Софт-Тач».

Какое антипригарное покрытие лучше? Обзор, сравнение, рейтинг

Каменное антипригарное покрытие сковороды — экологически чистое, прочное, долговечное, легко моется. В 2020 году — это лучшее антипригарное покрытие для сковородок:

  • не боится металлических предметов: если перевернете кабачок вилкой, ему ничего не будет
  • состоит из натуральных компонентов — при нагревании не выделяет вредных веществ
  • демонтирует идеальные условии эксплуатации в течение пяти лет
  • позволяет готовить без масла или с его минимальным количеством — пища не пригорает, не прилипает
  • легко моется в посудомоечной машине и вручную.

Обратите внимание на сковородку-гриль «Славяна» с каменным покрытием. Здесь используются экологически чистые материалы без содержания вредных веществ.

Титановое антипригарное покрытие у сковородок — обеспечивает хорошую теплопроводность, что ускоряет процесс приготовления блюд. Экологически чистое, не боится металлических принадлежностей. Среди недостатков — высокая цена.

  • можно использовать неострые металлические аксессуары — ложки, лопатки
  • мойка в теплой (не кипяченой) воде с деликатными поролоновыми губками
  • исключает прилипание продуктов даже с применением минимальной порции масла или полного его отсутствия
  • 100% безопасность для человеческого здоровья.

Сковороды с керамическим антипригарным покрытием в рейтинге получили оценку «3». Отличная бюджетная посуда, которая прослужит вам верой и правдой, если будете ее беречь и правильно ухаживать.

  • выдерживает нагрев до 400°
  • после повреждения покрытия, посуду можно продолжать использовать
  • запрещен «температурный шок» — если раскаленное изделие помыть холодной водой, антипригарное покрытие потрескается и потеряет первоначальные свойства
  • обладает средней стойкостью, допускает применение металлических аксессуаров, но чтобы продлить жизнь посуды, лучше использовать силиконовые и нейлоновые лопатки
  • 100% безопасность — при нагреве не выделяет токсических веществ.

Среди минусов — антипригарные свойства сохраняются в течение первого года использования. Далее пища начинает прилипать к посуде.

Аутсайдером стала сковородка с тефлоновым покрытием. Если защитный слой поврежден, посуду уже нельзя использовать. В противном случае она будет выделять токсические вещества и отравлять пищу. Требуется деликатный уход.

  • безопасная жарка при температуре до 250°
  • применение силиконовых и деревянных лопаток
  • работает пока не поцарапается
  • сохраняет антипригарные свойства до двух лет.

Сковороды оптом от производителя на Гала-Центр

Нужна безопасная и качественная посуда по низкой цене? В каталоге ТМ Славяна и Satoshi представлена кухонная утварь на любой вкус. Вок, гриль, блинные, классические — купить сковородку можно разного диаметра с безопасным антипригарным покрытием и бесплатной доставкой в любой город.

Польза и вред клюквы, применение

Ягоды клюквы произрастают на низкорослом кустарнике, который отличается повышенной устойчивостью к заморозкам. Растение хорошо переносит смену погодных условий, предпочитает селиться около болот и торфяников.

Ягода начинает зреть в сентябре. Именно в этот период в клюкве содержится весь набор витаминов и микроэлементов.

Состав и калорийность клюквы

Клюква является источником фитонутриентов. Жиры в ягоде отсутствуют, поэтому она относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность клюквы всего 46 ккал, при этом продукт имеет низкий гликемический индекс. При употреблении в пищу клюква оказывает на организм человека антиоксидантный, противовоспалительный и противораковый эффект.

Читайте также:  Антибиотик Флуимуцил для ингаляций: инструкция по применению детям

Калории 46 ККал

  • Жиры:

Витамины (в 100 г):

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы – 5,4 мг (9,8% от РДН)

Пурины – 6 мг (5% от РДН)

Щавелевая кислота – 6 мг (1,5% от РДН)

Кроме витаминов и минералов, в клюкве содержатся:

Антиоксиданты. Их в ягоде столько, что она оставляет позади себя такие «суперпродукты», как чернику и клубнику. Больше всего богата клюква на проантоцианидины.

Электролиты. Баланс калия и натрия в ягоде является оптимальным.

Сахара. Клюква является источником глюкозы, сахарозы, фруктозы и высокомолекулярных углеводов, которые представлены пищевыми волокнами и пектином. Эти вещества отлично усваиваются, способствуют поддержанию обменных процессов и заряжают организм энергией.

Органические кислоты: винная, щавелевая, хлорогеновая, хинная, урсоловая, бензойная, янтарная, олеиновая, кетомасляная, кетоглутаровая. Все они принимают участие в метаболических процессах, отвечают за обмен белков и жиров в организме. Одни кислоты способствуют ускорению метаболизма, другие укрепляют клеточные стенки. Употребление клюквы в пищу позволяет купировать воспалительные процессы в организме, снизить уровень сахара в крови. Большинство органических кислот обладают бактерицидными свойствами. Клюква хорошо хранится, это возможно благодаря бензойной кислоте, входящий в ее состав.

Флавоноиды: бетаин и кверцетин. Эти вещества способствуют укреплению сосудистой стенки, приводят в норму вязкость крови, обладают антиоксидантными свойствами.

Другие вещества. В клюкве содержатся катехины, лейкоантоцианидины, гликозидные соединения. Он также обладают антиоксидантными свойствами, помогают защищать печень и сосуды от негативных факторов воздействия, нормализуют обменные процессы в организме. В ягодах присутствуют дубильные вещества. Они оказывают вяжущее, обволакивающее и противовоспалительное действие.

Клюква – это источник ценных антиоксидантов, самыми полезными из них являются:

Антоцианины. Эти антиоксиданты губительны для свободных радикалов. В медицине их используют для борьбы с ожирением, для снижения уровня холестерина в крови, а также для лечения и профилактики рака молочной железы.

Кверцетин. Он обладает выраженными противовоспалительными свойствами, позволяет уменьшать интенсивность аллергической реакции. В медицине его применяют для снижения болей в суставах, а также для укрепления стенок сосудов.

Бензойная кислота. Она обладает выраженными антиоксидантными свойствами, может уничтожать бактерии и вирусы. С помощью этого компонента, содержащегося в клюкве, можно справиться с инфекциями мочеполовых путей, избавиться от угревой сыпи.

Эпикатехины. Эти фитонутриенты содержатся в зеленом чае и в красном вине. Они помогают не допустить развития болезни Альцгеймера, снижают риски сердечно-сосудистых патологий.

Полезные свойства клюквы

Клюква помогает поддерживать иммунитет. Ее употребление в пищу позволяет заряжать организм энергией, повышать общую работоспособность.

Польза ягод для организма человека:

Профилактика раковых опухолей.

Стимуляция работы головного мозга, повышение умственной активности.

Нормализация работы сердечной мышцы.

Улучшение пищеварения, стимуляция аппетита.

Избавление от вирусных инфекций, облегчение симптомов болезни.

Ускорение регенерации тканей. У человека будут быстрее заживать ссадины, ожоги, порезы и другие травмы.

Чтобы оценить пользу клюквы, нужно подробнее рассмотреть все оказываемые ей эффекты на организм.

Инфекции мочевыводящих путей

Клюквенный сок является лучшим природным антибиотиком, который помогает справиться с различными инфекциями мочевыводящих путей. В нем содержатся проантоцианиды, которые замедляют патологическую активность микробов и не дают им увеличивать численность. Бактерии утрачивают способность крепиться к стенкам мочевого пузыря и матки. Достаточно выпивать стакан сока в день, чтобы не допустить развития цистита.

Справиться с инфекциями мочевых путей с помощью концентрата клюквенного сока, приобретенного в магазине, не удастся. Этот напиток позволит избавиться от жажды, но не более. Такие сведения приводит доктор Тимони Бун, кандидат медицинских наук, заместитель декана Техасского научно-медицинского центра A&M в Хьюстоне.

Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы

Клюква является источником флавоноидов, которые помогают организму бороться с атеросклерозом, способствуют укреплению сосудистой стенки.

Доказано, что сосуды повреждаются при отложении в них холестерина. Его уровень в организме повышается при употреблении пищи, богатой вредными жирами. Атеросклероз является главной причиной инфаркта и инсульта.

Клюква снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, ягоды обладают седативным эффектом и полезны людям, которые испытывают умственные перегрузки.

Помощь почкам и мочевому пузырю

Клюква содержит лимонную кислоту, поэтому ее употребление в пищу является профилактикой формирования камней в почках. В целом, ягоды оздоравливают мочевыделительную систему.

Предупреждение проблем с зубами

Учеными из Парижского университета были проведены эксперименты, которые позволили установить, что клюква полезна для зубов и десен. Люди, употребляющие эту ягоду, реже страдают от пародонтита, гингивита, стоматита и других заболеваний ротовой полости.

Клюква помогает предотвратить рак

Рак относится к смертельным заболеваниям. Опухоль может развиваться в организме любого человека. Чтобы минимизировать риски этой страшной болезни, нужно включать в рацион клюкву. Проведенные исследования позволили установить, что ягоды помогают бороться с 17 видами рака. Это возможно благодаря содержанию в них полифенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Они уничтожают молодые раковые клетки. Есть данные, что клюква способствует повышению иммунитета человека.

Клюква поможет бороться с общими инфекциями

Клюкву нужно употреблять в пищу при инфекционных заболеваниях.

Она способствует улучшению общего самочувствия, так как обладает следующими свойствами:

Снижение температуры тела.

Уменьшение интенсивности воспаления.

Уничтожение вирусной флоры.

Снятие раздражения со слизистых оболочек дыхательных путей.

Чтобы усилить лечебный эффект от употребления клюквы, нужно пить достаточное количество жидкости. Можно готовить морсы на основе этих полезных ягод.

Клюква дарит вам безупречную и молодую кожу

Клюква содержит антиоксиданты, которые борются с токсинами и радикалами. Их наличие в организме приводит к раннему старению и увяданию кожи.

Полезны для кожи, содержащиеся в клюкве гидроксилизин и гидроксипролин. Эти вещества стимулируют выработку коллагена – главного помощника кожи в борьбе со старением. В целом, клетки эпидермиса начинают быстрее обновляться.

Клюква улучшает иммунитет

Некоторые исследователи утверждают, что экстракт клюквы помогает укрепить иммунитет, а также уменьшить риск заражения простудными инфекциями. Стимулируют иммунную систему проантоцианиды, содержащиеся в клюкве.

Давно доказано, что состояние кишечника напрямую сказывается на состоянии иммунитета человека. Поэтому важно поддерживать здоровье пищеварительного тракта в целом, чтобы избежать снижения защитных сил организма.

Клюква помогает оздоровить кишечную микрофлору. Употребление ягод в пищу способствует уничтожению вредоносных микробов и росту полезных бактерий.

Клюква является универсальной ягодой, так как в ней сочетаются 3 вещества: рисоатаннол, птеростильбен, ресвератрол. Взаимодействуя друг с другом, они способны противостоять различным заболеваниям.

Улучшение пищеварения

Клюква полезна для пищеварительного тракта, так как она стимулирует выработку соков поджелудочной железы и желудка. Ягоды можно употреблять людям с язвой двенадцатиперстной кишки и с колитами.

Клюкву рекомендуют включать в меню пациентам, страдающим геморроем, так как она обладает противовоспалительным эффектом. Люди, регулярно употребляющие клюкву, реже страдают от вздутия кишечника и от метеоризма.

Применение клюквы в кулинарии

Клюкву используют в кулинарии для приготовления десертов, ее добавляют в выпечку, из нее готовят соусы к мясным и другим блюдам. Клюкве нашлось применение в алкогольной промышленности. Ее добавляют в водку для придания приятного аромата, из нее делают настойку.

Клюквенное печенье. Для его приготовления потребуется сушеная клюква. Печенье получается невероятно хрустящим и вкусным. Рецепт рассчитан на 40 штук.

Ягода клюква полезные, лечебные свойства и противопоказания. Лечение.

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я хочу поговорить о замечательной ягоде клюкве. Погода у нас немного испортилась, днем шел дождь, было прохладно. Чувствую я, что у меня начало болеть горло. Вообщем, как-то не очень хорошо я себя чувствую. Вспомнила, что в холодильнике у меня стоит баночка клюквы перетертой с сахаром. Приготовила себе горячий клюквенный чай, за день выпила чашечки 3-4, на другой день почувствовала себя лучше. Ну не даром же говорят, когда простудишься нужно выпить клюквенный настой.

Сегодня я хочу поговорить о клюкве, рассмотреть полезные, лечебные свойства ягоды клюквы, противопоказания, а также о лечении клюквой.

У нас клюква к сожалению не растет, да и на рынке ее не всегда можно встретить. Как-то осенью идем с мужем по рынку и увидели ягоду клюкву, купили не много. Часть клюквы перетерли с сахаром, часть заморозили. Теперь пьем вкусный клюквенный чай.

Состав ягод клюквы. Ягода клюква богата витамином А, К, С, В1, В2, В3, В6, В9. Также клюква содержит калий, железо, марганец, йод, натрий, кальций, бор, цинк.

Калорийность ягод. Ягода клюква содержит около 30 ккал на 100 грамм.

Вкус ягод клюквы. Вкус ягод клюквы мне чем-то напомнил вкус калины , ну это наверное кому как. Лечебные свойства калина схожи с лечебными свойствами клюквы.

Ягода клюква. Полезные свойства.

  • Ценна ягода клюква благодаря наличию витаминов и полезных веществ.
  • Клюква прекрасно разжижает кровь. Напитками из клюквы можно разжижать кровь не прибегая к лекарственным препаратам.
  • Клюква способствует снижению артериального давления. Поэтому полезно пить клюквенные настои при высоком давлении.
  • Употребление ягод клюквы в пищу улучшает аппетит.
  • Напитки из клюквы обладают жаропонижающими лечебными свойствами, полезно употреблять клюквенные настои при простуде, что способствует снижению интоксикации организма.
  • Ягоды клюквы улучшают процессы пищеварения.
  • Напитки из клюквы полезны при гриппе, простуде, ангине, бронхите, так как хорошо утоляют жажду и снижают температуру, обладают противовоспалительным свойством. Это неоднократно проверенно на себе.
  • Клюква снижает холестерин и тем самым препятствует образованию тромбов и бляшек в сосудах.
  • Клюква полезна при цинге, упадке сил, авитаминозе.
  • Ягода клюква выводит из нашего организма шлаки и токсины.
  • Клюква очень богата витамином С, поэтому ее полезно применять при простуде и ослабленном иммунитете. При ослабленном иммунитете я вам еще рекомендую приготовить витаминную смесь из сухофруктов.
  • Напитки из клюквы употребляют при цистите, так как клюква обладает противомикробным и мочегонным свойствами.
  • А вот морс из клюквы восстанавливает силы, улучшает работоспособность и снижает усталость.
  • Клюква обладает противовоспалительным лечебным свойством.
  • Относятся ягоды клюквы к природным антибиотикам.

Как и любая ягода клюква имеет противопоказания. Давайте их рассмотрит.

Ягода клюква. Противопоказания.

  • При аллергии или индивидуальной непереносимости от ягод клюквы придется отказаться, не смотря на все полезные свойства.
  • Противопоказаны ягоды клюквы при язве желудка, при язве двенадцатиперстной кишки.
  • При гипотонии применяйте клюкву с осторожностью, так как она снижает высокое давление.
  • Противопоказана клюква при гастрите с повышенной кислотность, особенно в период обострения.

Хочу также сказать, что перед тем как начать лечение, пусть даже на первый взгляд такой безобидной ягодой проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Ягода клюква. Лечение.

Клюква при простуде.

Чаще всего я применяю клюкву при простуде, при высокой температуре, гриппе. Так как клюква обладает противовоспалительным, потогонным свойством, также напитки из клюквы очень хорошо помогают утолить жажду. Можно приготовить клюквенный настой, стакан ягод растолочь, залить литром кипятка, поставить на огонь и прокипятить, настоять, процедить. Пить такой напиток по стакану несколько раз в день.

Клюква при гипертонии.

При высоком давлении полезно пить клюквенный сок. Чаще всего у меня понижается давление и конечно же не принимаю клюквенные напитки и настои постоянно, только при необходимости. О том как снизить высокое давление прочитайте в моей статье » Как снизить высокое давление«. Когда покупали клюву разговорились с продавщицей и она поделилась с нами рецептом, который помогает снизить давление, она сама принимает такое средство для снижения давления. Нужно взять килограмм ягод клюквы, клюкву измельчить с помощью блендера. Также понадобится стакан чеснока, который предварительно нужно измельчить на блендере. Смешать клюкву и чеснок, залить пол литром меда. Принимать такую смесь по ложке три раза в день. Скажу честно, я это средство не применяю, так как мне нет надобности, а вам все-таки советую перед применением этого средства проконсультироваться с врачом.

Клюква при ослабленном иммунитете.

Клюква полезна при авитаминозе, при ослабленном иммунитете. Я обычно горсть клюквы заливаю пол литром кипятка, настаиваю в термосе, процеживаю и пью как чай, по вкусу добавляю мед. А также у меня в холодильнике стоит перетертая с сахаром клюква, пару ложечек клюквы с сахаром я заливаю кипятком, настаиваю и пью как чай.

При ослабленном иммунитете полезен настой шиповника. Я обычно горсть шиповника заливаю литром кипятка, настаиваю ночь, утром процеживаю по вкусу добавив мед.

Клюква при цистите.

Знаю, что клюква помогает при цистите, много об этом читала. Так как клюква обладает противовоспалительным, мочегонным, антисептическим лечебными свойствами. В ягодах клюквы содержится вещество, которое не дает бактериям «закрепляться» на стенках мочевого пузыря. При цистите нужно в день выпивать по 2 стакана клюквенного сока.

Клюква при ангине.

При ангине клюквенным соком полощут горло. На стакан клюквенного сока нужно добавить одну чайную ложечку меда и все хорошо перемешать. Полощут горло клюквенным соком несколько раз в день. Но, наряду с клюквенным соком горло можно полоскать и раствором соли, соды и йода. На стакан кипятка я беру чайную ложку соли, чайную ложку соды и три капли йода. Полощу горло теплым раствором. В такой раствор я еще добавляю белок яйца. Очень эффективно все помогает, так как белок обволакивает горло. Более подробно о том какие народные средства помогают при боли в горле вы узнаете из моей статьи » Болит горло. Лечение народными средствами«.

Читайте также:  Как снять боль при месячных, как уменьшить, облегчить боль при месячных

Из клюквы можно готовить сок, клюквенный сок смешивать с другими соками. Получится вкусный, полезный и витаминный напиток.

Надеюсь моя информация о полезных и лечебных свойствах ягод клюквы, будет вам полезна. А также перед применением клюквы ознакомьтесь с противопоказаниями.

Применяете ли вы клюкву при лечении болезней и каких? Напишите ниже в комментариях. Заранее благодарна. Будьте здоровы.

Клюква

Это название растения из семейства брусничных и его плодов.

Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

Клюква, растёт во многих странах, если позволяют условия, любит болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см.

Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

Полезные свойства клюквы

Свежая клюква содержит:

Калории 46 ККал

ВитаминымгМинералымг
Витамин С14Калий, К80
Витамин B45,5Фосфор, Р11
Витамин Е1,32Кальций, Ca8
Витамин B50,295Магний, Mg6
Витамин B30,101Натрий, Na2

Полный состав

В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов.

Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой.

Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.

Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.

Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства.

Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуют предположения, что в “чудо-ягоде” обнаружен кверцитин – продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства. Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень “хорошего” холестерина и уменьшают уровень “плохого”, снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.

В исследованиях уже было показано, как клюква снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу. Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.

Исследования Института пищевых технологий (США) доказали активность клюквы в отношении сальманеллы, кишечной палочки и т.д. Ученые добавляли концентрат клюквы в сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые обычно вызывают пищевые отравления. После исследования фарша, через несколько дней, ученые обнаружили, что благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно уменьшилось количество болезнетворных бактерий.

Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет все шансы в будущем стать естественным и эффективным инструментом для контроля за содержанием патогенных организмов в продуктах питания и снижения заболеваний.

Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.

Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.

Сок клюквы пьют с медом (по вкусу, 1 — 2 чайные ложки на стакан) по 1/2 стакана при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях за 15 — 20 мин. до еды. Смешайте клюквенный сок со свекольным (1:1) и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день, если вы страдаете от гастрита с пониженной кислотностью, колита с запорами, при сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе, атеросклерозе, ожирении, тромбофлебите.

Один или два стакана натурального клюквенного сока, выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых инфекций. Кроме того, клюквенный сок поможет поднять уровень «хорошего» холестерина и понизит холестерин «плохой». А если добавить на стакан клюквенного сока чайную ложечку меда, получится замечательное средство от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей.

Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и листья. Ягоду клюквы запасают как источник витамина С. Но собирать ее надо осенью до морозов, так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты клюквы являются прекрасным средством для повышения иммунитета, а также предотвращают появление авитаминозов.

Опасные свойства клюквы

Клюкву нельзя есть людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью.

Люди, страдающие заболеваниями печени, должны употреблять клюкву только после консультации с врачом, так как она может вызвать обострение.

Кроме того, клюква способна разрушать эмаль зубов, поэтому людям с ослабленной эмалью необходимо осторожно употреблять клюкву в пищу.

Видео расскажет о тонкостях процесса высаживания клюквы, голубики и других ягод.

Клюква

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание клюквы

Клюква – это группа вечнозеленых кустарничков семейства Вересковые. Все они стелются по земле и любят повышенную влажность, что обусловило узкий ареал их произрастания: в диких условиях они предпочитают заболоченные местности.

Стебли клюквы тонкие, нитевидные, длиной 20 см – 1 м. Цветки появляются с мая по июнь, расположены на цветоножках, имеют бледно-розовый окрас. Листья темно-зеленые сверху и почти белые, покрытые воском снизу. Плод – продолговато-округлая светло-бардовая кислая ягода, созревающая с сентября по октябрь, начиная со второго года жизни кустарничка.

Все сорта клюквы съедобны и являются источником ценных биологически активных веществ. Благодаря богатому химическому составу плоды растения пользуются спросом в фармакологии, медицине, косметологии, пищевой промышленности.

Состав экстракта клюквы

Клюквенные плоды богаты сахарами, пектинами, антоцианами, катехинами, бетаином, витаминами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами. В комплекс кислот входят лимонная, урсоловая, бензойная, хинная, яблочная, хлорогеновая, олеандровая, щавелевая, янтарная.

Из минералов в плодах есть калий, кальций, фосфор, железо, молибден, медь, кобальт, йод, цинк и даже титан. В них много витамина C: по его концентрации они не уступают цитрусовым фруктам. Среди других витаминов обнаружены тиамин, рибофлавин, пантотеновая и никотиновая кислоты, пиридоксин, филлохинон, PP.

Внимание! Клюква низкокалорийна: в 100 г 26 ккал. Однако при сушке ее энергетическая ценность возрастает до 308 ккал.

Фармакологические свойства

Клюква проявляет бактерицидное, тонизирующее, жаждоутоляющее, противовоспалительное действие. Она повышает работоспособность, стимулирует аппетит, нормализует усвояемость пищи, устраняет жар.

Фармакологические свойства клюквы определяют также входящие в ее состав минеральные вещества. К примеру, соли калия наделают ее мочегонным эффектом. А бор, марганец и йод снижают кровяное давление.

Проантоцианидины клюквы обладают антиоксидантным и антибактериальным действием. Они абсорбируют возбудителей инфекций мочевыводящих путей и язвы желудка, препятствуя их прилипанию к стенкам указанных органов. Наряду с антиоксидантами, которыми изобилует ягода, проантоцианидины деактивируют свободные радикалы, ускоряющие старение и провоцирующие зарождение опухолей.

Способность клюквы повышать защиту организма от инфекций обусловлена также наличием в ее составе высоких концентраций витамина C и танина. Первый компонент характеризуется мощной антиоксидантной и иммуностимулирующей активностью, второй препятствует внедрению микроорганизмов в клетки.

Внимание! Клюквенные пектины образуют нерастворимые комплексы с радиоактивными и тяжелыми металлами, которые выводятся из организма.

Группа американских ученых из Института пищевых технологий выявила активность клюквы против возбудителей пищевых отравлений. Они вводили в испорченный говяжий фарш с высокой концентрацией бактерий клюквенный экстракт. В результате численность болезнетворных микроорганизмов в продукте существенно снижалась, что свидетельствует об антибактериальном эффекте экстракта.

Косметологические свойства

Экстракт клюквы нашел применение в косметологии. Наиболее успешно он проявляет себя в составе антивозрастной косметики.

Продукт повышает упругость и усиливает защитные функции кожи, укрепляет стенки капилляров, удаляет ороговевшие частицы, обладает отбеливающим эффектом, устраняет пигментацию, улучшает усвоение кислорода, питает и увлажняет, лечит акне и устраняет угревую сыпь.

Противопоказания

Клюква и препараты на ее основе противопоказаны при гиперацидном гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки. Осторожность при употреблении продукта нужно проявлять при наличии заболеваний печени и ослабленной зубной эмали.

Применение и нормы потребления клюквы

Препараты клюквы используют при инфекциях мочеполовой системы. Клюквенные экстракты ускоряют восстановление после операций и тяжелых болезней, укрепляют иммунитет. Их назначают как вспомогательные средства при варикозе, гипертонии.

Регулярно употребляя свежую ягоду, можно предупредить формирование камней в почках, снизить уровень холестерина, предотвратить формирование тромбов, уменьшить риск инсульта, понизить концентрацию протромбина в крови, улучшить состояние сосудов, предупредить язву желудка.

Таблетки и капсулы обычно принимают с едой трижды в день на протяжении месяца. Жидкий экстракт предварительно разводят водой: 5 капель средства на 50–200 мл жидкости – и пьют 3 раза в день перед едой. Суточная норма потребления ягод – 1 стакан свежих или 2 ст. л. сушеных плодов.

Ссылка на основную публикацию