Как приготовить пюре из моркови – морковное пюре для грудничков и взрослых » Сусеки

Морковное пюре для грудничка — рецепт

Новорожденные дети питаются только грудным молоком. В возрасте полугода младенцу предлагают попробовать кабачок, цветную капусту или морковку. Родители, зная о пользе овощей, стремятся сделать первый прикорм малыша максимально правильным и не принести крохе вреда. С какого продукта следует начинать знакомство грудничка с твердой пищей, мнения педиатров расходятся. Как приготовить морковь для первого прикорма дома, если выбор пал на данный корнеплод, следует знать каждой маме.

Пюре из моркови домашнего приготовления

Польза морковного пюре

В морковном пюре много пользы для грудничка: данный корнеплод, прежде всего, содержит бета-каротин. Из данного источника синтезируется важный для здоровья малыша витамин А, соединения бета-каротина улучшают зрение, ускоряют обменные процессы, формируют костную ткань, клетки кожи и слизистых оболочек.

Важно! Если провитамина А грудничок получает мало, то его кожные покровы становятся сухими, шелушатся, развитие и рост замедляются, малыш часто болеет.

Морковь, как большинство овощей, содержит клетчатку, а также пектин. Данные составляющие ускоряют пищеварение, устраняют застой желчи и вызывают легкий слабительный эффект.

Состав и питательная ценность

В корнеплоде богатый состав:

  • Провитамин А;
  • Витамин С, который укрепляет иммунитет и иммунную систему, способствует легкому усвоению железа, улучшает работу кроветворения, борется с анемией;
  • Магний, витамины группы В – они способствуют успокоению нервной системы, улучшают сон;
  • Калий – улучшает работу сердечно-сосудистой системы и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • Пищевые волокна.

В чем ценность моркови:

  • укрепление костной ткани, зубов;
  • улучшается работа сердца и кровообращения;
  • активно начинает работать пищеварительная система;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается зрение;
  • снижается риск раковых заболеваний;
  • усиливается регенерация клеток печени и почек;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • состояние кожи становится лучше;
  • заряжает энергией;
  • низкокалорийный, но питательный продукт, ввиду чего рекомендован деткам с повышенной массой тела.

Обратите внимание! При чрезмерном употреблении корнеплода может появиться каротиновая желтуха (на ладошках и ступнях кожа станет желтой). Это состояние безопасно, но может вызвать дополнительные симптомы: рвоту, тошноту и нарушение сна.

Как выбрать правильно корнеплод

Выбирая морковь для первого прикорма, стоит выбирать тщательно:

  • плоды должны быть естественной формы, без изгибов, плотные;
  • кожура гладкая, цвет ярко-оранжевый;
  • лучше, если у корнеплодов будет зеленая ботва, ее по приходу домой следует срезать;
  • не покупать плод с черной макушкой – он уже давно лежит на прилавке;
  • самый лучший выбор – корнеплоды среднего размера, которые к концу сужаются, толстые экземпляры будут жесткими, с обилием нитратов.

Дополнительная информация. Чтобы избежать проникновения пестицидов в блюдо, следует при очищении срезать не менее 1 см мякоти.

Правила выбора магазинного пюре

В магазинах продается множество готовых пюре в баночках. Есть некоторые правила, как следует подбирать продукт:

  • посмотреть на срок годности;
  • насколько упаковка герметично закрыта;
  • что входит в состав.

Пюре марки «Semper»

Хранить такие баночки стоит или в холодильнике, или в темном шкафу. Следует понимать, что всю баночку малыш не съест. Рекомендовано не хранить такой продукт после вскрытия, но на этикетках неоднократно можно встретить информацию, что пюре можно хранить в холодильнике несколько суток. Перед употреблением содержимое подогревается на водяной бане до 36-37 градусов.

Когда начинать давать

Западные и российские педиатры расходятся во мнении, когда морковь стоит вводить в прикорм. В России сначала вводятся кабачок, цветная капуста, а в Европе – морковь. Зарубежные медики утверждают, что пользы от корнеплода в разы больше, чем вероятности возникновения аллергии.

В России вводить пюре из моркови рекомендовано с 8-9 месяцев, при условии, что малыш уже попробовал кабачок, цветную капусту и картофель.

Как правильно приготовить

Первое блюдо из овоща – пюре. Методы приготовления:

  • сварить в кастрюле;
  • приготовить на пару;
  • использовать мультиварку или пароварку для быстрого и бесконтрольного приготовления.

Рецептов пюре из моркови для грудничка много, всех объединяет то, что готовый овощ следует взбивать блендером. Блюдо можно приготовить для однократного применения, а можно заготовить на зиму.

Обратите внимание! Чтобы овощ лучше усвоился, его стоит применять вместе с растительным маслом. Поэтому в готовое блюдо допустимо добавить чайную ложку оливкового масла.

Рекомендации приготовления:

  • Дети до года употребляют корнеплод только в отварном виде или как пюре. Овощ должен быть мягким и разваренным.
  • Сырую морковь дают в 1,5 года, лучше дождаться трех. У ребенка должно быть достаточно зубов, чтобы прожевать твердую мякоть.

Обратите внимание! В период прорезывания зубов овощ может послужить хорошим «грызунком», но важно следить, чтобы малыш не откусил целые кусочки и не поперхнулся. Можно предложить ниблер с морковкой.

  • С года овощ дается в тертом виде. Раньше давать такое блюдо нельзя – оно долго усваивается;
  • После года можно делать котлетки, запеканки, салаты, сырники и рагу из моркови для малыша.

Время варки

Сколько варить морковь для прикорма – не менее 20 минут. Овощ должен стать мягким, таким, чтобы его можно было легко взбить в блендере.

Рецепт

Прежде, чем приготовить нежное морковное пюре, следует подготовить необходимые ингредиенты:

  • морковь 100 гр. (желательно, чтобы она была выращена на огороде);
  • растительное масло 3 гр. (лучше оливковое нерафинированное);
  • вода или овощной отвар;
  • эмалированная посуда.

Нежное морковное пюре для грудничка рецепт пошагового приготовления:

  1. Корнеплод очищается, вымывается и нарезается кубиками. Можно натереть на терке, но тогда воды будет необходимо меньше.
  2. Овощ заливается водой и варится 20 минут на среднем огне. Тертую морковь можно протушить с водой.
  3. После остудить, откинув на дуршлаг.
  4. Взбить корнеплод в блендере с небольшим количеством отвара или протереть через сито.
  5. В самом конце взбивания вливается растительное масло, и пюре тщательно перемешивается до однородной массы.

Процесс приготовления пюре

С чем совмещать

Как можно приготовить морковь для прикорма – добавить ее в другие овощи при варке. Чтобы продукты легче усвоились, необходимо знать правила сочетания.

Совмещать корнеплод можно с:

  • овощами: это кабачок, картофель, цветная капуста, брокколи, тыква;
  • фруктами: это яблоко, груша;
  • сухофруктами: это изюм, чернослив, однако их можно давать малышу после года.

Нормы пюре из овоща для прикорма

Доктор Комаровский, русский педиатр, рекомендует вводить пюре вместе с другими овощами не ранее 7 месяцев. Малыш должен попробовать к этому времени менее аллергенные продукты:

  • кабачок;
  • картофель;
  • цветную капусту;
  • брокколи.

Сведения ВОЗ по введению прикорма каждый месяц

Обратите внимание! Детям на искусственном вскармливании допускается ввести пюре из моркови на 1-2 месяца раньше.

Также в 7-8 месяцев можно начинают давать сок из корнеплода.

Частота употребления и количество

Как часто можно давать пюре моркови ребенку до года – желательно не превышать 2-3 раз в неделю. Сначала малышу предлагают чайную ложечку пюре с утра. В случае отсутствия негативной реакции, которая проявляется к вечеру текущего дня, можно удвоить следующую дозировку. Объем постепенно доводится до 150 гр. к году.

Сок предлагают по подобной схеме: в первый раз ложечку, впоследствии повышая предлагаемый объем. Сначала это однокомпонентный сок, после можно смешивать с апельсиновым, яблочным, тыквенным фрешем, разбавленным с водой в пропорции 50 на 50.

Обратите внимание! Наблюдать за малышом стоит в течение 3-4 дней. Если появились негативные реакции, то знакомство с корнеплодом откладывается на 2 недели.

Возможные проблемы

Во время первого прикорма мама должна внимательно отслеживать самочувствие ребенка. Негативная реакция проявляется в:

  • вялости;
  • сонливости;
  • тошноте и позывах на рвоту после кормления;
  • если блюда из корнеплода употребляются слишком часто, то может проявиться желтушка (кожа и белки глаз станут желтыми);
  • в редких случаях возникают крапивница и даже отек слизистой гортани.

Кроха ест морковное пюре

Симптомы исчезают, как только продукт из рациона исключается.

Признаки аллергии

Аллергическая реакция на корнеплоды может проявиться сразу, может – спустя несколько часов.

Признаки:

  • Малыш становится медлительным, апатичным;
  • Тревожат боли в животики, могут начаться диарея, тошнота или рвота;
  • Кожа покрывается пятнами, зудит, высыпания, раздражения сильно беспокоят ребенка.

Зимой готовить морковное пюре для грудничка вдвойне полезнее. В период инфекций и вирусных заболеваний оно усилит иммунную защиту, добавит здоровья и взбодрит в суровые холодные вечера.

Видео

Как правильно приготовить морковное пюре для первого прикорма?

Морковное пюре для грудничка — один из первых овощей, которые вводят в детский рацион. Во-первых, она богата витаминами и микроэлементами. Во-вторых, морковь является генетически привычным продуктом, потому что входит в состав многих традиционных для нас блюд. А в-третьих, она легко усваивается и переваривается желудком крохи. А как вишенка на торте — внешний вид. Выглядит она весьма аппетитно, уж определенно аппетитнее белого или бледно-зеленого пюре из смеси других овощей.

О том, как правильно приготовитьморковное пюре для грудничка, важно знать. Существует определенная технология, и от следования ей зависит не только вкус блюда, но и его польза.

О составе овоща

Известно, что морковь богата каротином. Этот микроэлемент положительно влияет на работу зрительных нервов, потому его особенно рекомендуют тем, кто имеет наследственную склонность к проблемам с глазами. А еще бета-каротин является источником природных антиоксидантов, он незаменим для гармоничного роста и развития малыша.

Также морковь содержит витамины группы B, витамины C, E, K, PP. Есть в ней глюкоза и минеральные вещества: калий, фосфор, магний, железо, кобальт, йод, цинк, фтор.

7% ее состава занимают углеводы, чуть более 1% — белки.

Как видно, это действительно богатый продукт, который нужен молодому организму для укрепления иммунитета и улучшения работы пищеварительной системы. Если говорить о натуральных витаминах, то морковь — один из первых овощей, который не только можно, но и нужно давать малышу.

Это — один из немногих продуктов, при тепловой обработке которых витаминная ценность практически не уменьшается: каротин в примерно одинаковом объеме усваивается при получении как из свежей, так и из отварной (запеченной) моркови.

Особенности приготовления морковного пюре

Знакомя малыша с овощами, правильнее будет выбрать именно консистенцию пюре. Конечно, приготовить рагу небольшими кусочками может показаться проще, чем отварить и потом взбить блендером морковь, а после кормления заняться отмыванием кухонной техники. Но именно пюре является лучшим вариантом для грудничка, поскольку он еще не имеет зубов, чтобы жевать. А кусочками можно подавиться – именно по этой причине первое пюре должно быть совершенно однородным и без комочков.

Сразу порцию в 100 г пюре изморкови малышу не дают: с продуктом нужно знакомить детский организм осторожно. Сначала дают попробовать ее на кончике ложки, потом в два раза больше, потом — еще больше. И когда порция доходит до 1 чайной ложки, его уже можно смешивать со знакомым ранее овощным пюре, например, из кабачка или цветной капусты.

Морковь может вызвать аллергическую реакцию (как и любой продукт, имеющий оранжевый или красный цвет), потому при первых приемах данного овоща необходимо отслеживать не только то, нравится ли он крохе по вкусовым качествам, но и то, какова реакция на морковь у самого организма.

Позже ее можно будет добавлять в супы и запеканки, вторые блюда и даже сладкие пироги, но сначала нужно научиться готовить пюре, причем именно такое, которое можно грудничкам.

Рецепт приготовления

Морковь тщательно вымыть, очистить от грязи и верхнего слоя, нарезать некрупными кусочками. Лучшая посуда для приготовления детской еды — это пароварка. Если же ее нет, морковь можно просто отварить: сначала довести воду до кипения, затем добавить морковь, накрыть крышкой, вновь довести до кипения и убавить огонь до минимума.

Когда морковь станет мягкой, ее перебивают блендером. По необходимости можно долить немного отвара, который остался в кастрюле, обычной питьевой воды, смеси для питания или грудного молока: жидкость сделает пюре менее густым и более однородным.

Когда пюре будет готово, следует добавить несколько капель оливкового масла холодного отжима, но за его неимением подойдет и любое другое растительное масло. Дело в том, что карнитин лучше всего усваивается именно в тандеме с жирами, потому пару капель масла способны существенно увеличить пользу блюда.

Соль до года добавлять не рекомендуется — малыши и так будут есть новый продукт, без дополнительных специй.

Для приготовления еды ребенку до года стоит обзавестись погружным блендером: стационарные устройства работают только с большими объемами сырья, а грудничкам необходимо готовить каждый день свежее, потом погружной блендер с «ногой» будет куда более оптимальным вариантом.

Ингредиентами, которые наиболее успешно сочетаются с морковью, являются:

  1. картофель;
  2. кабачок;
  3. цветная капуста;
  4. зеленый горошек;
  5. брокколи;
  6. рис;
  7. яблоко.

Полезные советы

Несколько рекомендаций позволят маме выбирать лучшие продукты для своего малыша и тратить минимум усилий для приготовления пищи:

  • если морковь куплена на рынке либо в магазине и есть подозрения, что она выращивалась с применением химикатов, необходимо удалить сердцевину корнеплода — именно в ней собираются самые вредные вещества, которые могут нанести урон детском организму;
  • не стоит тереть морковь на терке — при соприкосновении с металлом овощ окисляется, и часть витаминов испаряется, потому лучше аккуратно нарезать корнеплод ножом;
  • когда у малыша появятся первые зубки и он уверенно будет кушать такое пюре, можно приучать его к более грубой пище — сначала отказаться от блендера в пользу вилки, а затем и вовсе перестать разминать содержимое детской тарелки.

Если же малышу пюре из моркови не понравилось, не нужно настаивать: можно попробовать различные сочетания с опробованными прежде продуктами. Но если морковь не приглянулась ни в каком виде, следует просто отложить знакомство с этим продуктом на более поздний срок, и обратить внимание на другие овощи. Возможно, со временем вкусовые пристрастия маленького гурмана изменятся — и он оценит морковь по достоинству.

Читайте также:  Дисплазия шейки матки, CIN, SIL: что это и как лечить?

Морковное пюре – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить морковное пюре.

Морковное пюре – общие принципы приготовления

Морковь – это не только вкусный сладкий овощ, но и продукт, который необычайно полезен для всего организма благодаря высокому содержанию каротина. Это вещество является лучшим лекарством для профилактики зрения, болезни Альцгеймера и даже рака. Лучше всего каротин из моркови усваивается вместе с растительными или животными жирами, поэтому при приготовлении блюда из этого овоща обязательной добавкой является сливочное или растительное масло, сливки, сметана.

Морковь гораздо полезнее в вареном виде, чем в сыром, потому что при термообработке образуются новые химические соединения, полезные для организма, а количество антиоксидантов увеличивается до тридцати процентов от общего количества. Именно поэтому морковное пюре – блюдо полезное и важное в рационе, как детей, так и взрослых.

Морковное пюре – подготовка продуктов и посуды

Основной компонент морковного пюре – это морковь. Перед приготовлением блюда ее нужно хорошо помыть от земли, используя при этом металлическую щеточку. В течение варки вода будет выкипать, поэтому можете подливать понемногу жидкости в кастрюлю. После чего, когда овощ будет готов, нужно измельчить его с помощью блендера или миксера.

Кроме моркови в пюре можно добавлять другие овощи (цветную капусту и брокколи, свеклу, картофель), масло сливочное, сыр твердый и мягкий сливочный. Разводить кашицу из моркови до пюре лучше всего с помощью нежирных сливок, жидкости, что образовалась в результате тушения моркови, сметаны.

Морковное пюре вы также можете готовить малышам, начиная с 6 месяцев. В этом случае не добавляйте в кашицу много соли и специй, а разводить пюре лучше всего натуральным молоком.

Для приготовления морковного пюре предварительно подготовьте одну или две кастрюлю (зависит от того, сколько овощных компонентов будет входить в блюдо) либо же сотейник, где вы потушите морковь, а также погружной блендер или миксер.

Рецепты морковного пюре

Рецепт 1: Морковное пюре

Это блюдо можно использовать для прикорма грудничков в возрасте начиная с шести месяцев. Малыш наесться блюдом всего из нескольких чайных ложек, поэтому много не варите. Если же у вас останется немного пюре, то его рекомендуется употребить в течение этого же дня. Морковное пюре храните в холодильнике.

Требуемые ингредиенты:

  • Морковка 1 штука
  • Молоко 50 мл
  • Сливочное масло

Способ приготовления:

  1. Очищенную морковь нужно порезать кубиками и поставить отвариваться на среднем огне до мягкости в течение получаса.
  2. Достаньте морковь и поместите в чашу блендера. Измельчайте ее в пюре, добавляя молоко и небольшое количество сливочного масла.

Рецепт 2: Морковное пюре с яблоком

Еще один вариант вкусного и полезного детского питания.

Требуемые ингредиенты:

  • Морковь 1 штука
  • Яблоко ½ штуки
  • Молоко 50 мл

Способ приготовления:

  1. Морковку помойте и очистите. Порежьте кубиками и поставьте отвариваться в кастрюлю, наполненную водой на полчаса.
  2. Яблоко очистите от кожицы, достаньте сердцевину и порежьте кубиками.
  3. Отварную морковь и яблоко поместите в чашу блендера и измельчайте до пюреобразного состояния. Чтобы морковное пюре получилось более редким, добавьте к нему немного молока.

Рецепт 3: Морковное пюре «Вегетарианское»

Это блюдо придется по вкусу всем, кто ведет здоровый образ жизни или придерживается вегетарианского питания. Блюдо не содержит животных жиров, имеет низкую энергетическую ценность, богато медленными полезными углеводами.

Требуемые ингредиенты:

  • Капуста брокколи 200 грамм
  • Картофель 1 штука
  • Морковь 2 штуки
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Капусту брокколи помойте и разберите на соцветия. Поставьте вариться в кастрюле, наполненной подсоленной водой, на десять минут. Когда капуста будет готова, достаньте ее.
  2. Картофель помойте, снимите кожуру.
  3. Морковь также помойте и вместе с картофелем поставьте вариться в отдельную емкость. Через 15 минут достаньте картофель, еще через пятнадцать можно вынимать из кастрюли морковь.
  4. Поместите овощи в чашу блендера и взбивайте их в пюре, подливая жидкость из кастрюли, где варилась капуста.

В готовое пюре можно выдавить чеснок через пресс и украсить рубленой зеленью.

Рецепт 4: Морковное пюре со свеклой и цветной капустой

Такое блюдо получится яркого аппетитного цвета с не менее сильным ароматом и вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Морковь 2 штуки
  • Капуста цветная 300 грамм
  • Свекла 2 штуки
  • Сливки 200 грамм (15% жирности)
  • Приправы
  • Соль
  • Сыр твердый

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту тщательно помойте и разберите руками на соцветия. Поставьте ее отвариваться в кастрюлю, наполненную водой, на пятнадцать минут.
  2. Тщательно помойте морковь и свеклу от земли и поставьте отвариваться эти овощи в кастрюльке. Морковь будет готова через тридцать минут, а свекла – через пятьдесят.
  3. Поместите капусту, морковь и свеклу в блендер и начинайте взбивать, добавляя постепенно к овощам сливки.
  4. Твердый сыр натрите на терке и посыпьте им готовое морковное пюре с овощами.

Пюре из моркови для грудничка: с какого возраста можно, как сделать в домашних условиях


Введение прикорма — это очень важный этап взросления вашего малыша. Со временем вы начинаете знакомить его с новыми продуктами, что делает рацион ребенка более разнообразным и постепенно подготавливает маленький организм к принятию взрослой пищи. В этой статье вы найдете подробную информацию о правилах введения овощного прикорма, а конкретно — моркови.

  • Когда можно давать малышу
  • Как начинать прикорм Инвентарь и кухонная техника
  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Полезные советы для родителей

    Морковное лакомство

    С какого возраста младенца можно кормить морковкой? Как готовить прикорм из овощной смеси и сколько давать?

    Морковное пюре можно вводить в прикорм в пять месяцев, когда пищеварительная система крохи уже готова к приему первых блюд из овощной и фруктовой смеси.

    Однако морковное пюре для грудничка таит в себе опасность аллергической реакции на активные вещества данного овоща. Педиатры рекомендуют вводить прикорм из овощей зеленой окраски, которые не обладают ярко выраженными аллергенными свойствами.

    Введение моркови, томатов и других ярко окрашенных плодовых культур должно начинаться с минимальной порции (кончик чайной ложечки).

    После угощения морковкой нужно внимательно следить за состоянием крохи: не появится ли недомогание.

    Если организм отреагировал положительно на введение нового блюда, порцию следует увеличивать на ложечку в день. Сколько можно давать пюре за один раз? Не более 100 грамм. Чтобы малыш насытился, к морковной массе можно добавить другую овощную смесь: из кабачков, брокколи или картошки.

    Польза и вред для малыша

    Морковь для детского организма настоящая находка.

    1. Прежде всего, это кладезь бета-каротина, из которого впоследствии образуется витамин A. Благодаря этому витамину приходит в норму обмен веществ, растут новые клетки, он принимает участие в формировании костной системы и зубов и развитии организма в целом, помогает бороться с инфекциями и сокращает период восстановления после болезни. Общеизвестно благотворное влияние бета-каротина на остроту зрения, здоровье кожи и слизистых оболочек. Симптомы дефицита витамина A у 9-11-месячных детей: сухость кожных покровов, замедленный рост и частые болезни.
    2. Союзником каротина в борьбе с простудой в составе моркови является кальций. Помимо этого элемента, в данном овоще присутствуют: калий, натрий, фосфор, а также фолиевая кислота и другие витамины – B, C, E.
    3. В моркови содержится немало пектина и клетчатки, которые способствуют пищеварению. Если у малыша запор, овощ окажет мягкое слабительное действие. Его желательно давать и детям, у которых наблюдается застой желчи.

    Хотя в ряде случаев введение такого прикорма может принести вред.

    Прежде всего, речь идет о возможной аллергии на морковь у ребенка, которая проявляется быстро – буквально после первого прикорма. Дело в том, что на витамин A, содержащийся в моркови, организм ребенка может отреагировать повышением температуры и кожной сыпью.

    Если родители не будут соблюдать рекомендованные нормы, то у крохи может развиться каротиновая желтуха: из-за нарушения работы печени склеры и кожные покровы на ладошках и подошвах желтеют. Ребенка рвет, тошнит, он плохо спит.

    Достаточно убрать морковь из меню, чтобы через несколько дней состояние малыша улучшилось.

    Готовим пюре самостоятельно

    Где взять морковку для прикорма, как правильно ее готовить? Варить морковь нужно до мягкости в небольшом объеме водички. Лучше готовить в пароварке — так все ценные вещества сохранятся в плоде и не перейдут частично в жидкость.

    Некоторые мамы опасаются влияния нитратов на здоровье грудничка. Чтобы избавиться от сомнений и переживаний, удалите из плода сердцевину: именно там скапливаются ненужные вещества.

    Разрезать морковь на дольки или готовить целиком?

    Технологии кулинарной обработки овощей бывают разными:

    • измельченный на терке овощ варить в малом объеме жидкости;
    • нарезанную дольками морковь готовить на пару или в водичке;
    • цельный плод готовить на пару или в воде.

    Когда морковка станет мягкой, ее вынимают из воды и пропускают через сито или блендер.

    Важно! Протертые через сито или блендер плоды необходимо прокипятить в течение минутки и только потом предлагать грудничку.

    Овощи для первого прикорма: когда и как вводить морковь

    Твоему малышу уже исполнилось 6 месяцев, и ты начала первый прикорм? И, конечно, твое внимание привлекла морковь – полезный овощ, доступный круглый год. Мы расскажем, как правильно вводить морковь в прикорм

    Современные педиатры и ВОЗ рекомендуют начинать первый прикорм не раньше, чем в 6 месяцев. Твоему малышу уже полгода? Отлично, тогда пришло время познакомить его с овощами, кашами и фруктами. Делать это лучше с гипоалергенных продуктов, не имеющих ярко выраженного цвета и аромата. Однако морковь может войти в рацион малыша уже третьим или четвертым овощем, то есть, довольно быстро. Этот полезный и питательный продукт круглый год может радовать обилием полезных витаминов и микроэлементов, которые сохраняются в ней даже после тепловой обработки.

    Морковка отлично усваивается и содержит достаточно клетчатки, чтобы помочь наладить пищеварение ребенка. И не переживай, если в подгузнике увидишь оранжевые фрагменты неперевареной пищи, это нормально.

    Пюре из морковки

    Пюре из моркови для грудничка можно приготовить по-разному. Самый простой рецепт: отварной плод взбить блендером и в готовую массу добавить капельку оливкового маслица. Если малыш любит сливочное масло, можно положить 5 грамм топленого маслица. Для самого первого прикорма рекомендуется вводить в пюре грудное молочко или молочную смесь.

    Сахар и соль в блюда для грудничков до года добавлять запрещено. Овощи содержат в своем составе необходимое количество природной соли.

    Вкусное домашнее блюдо: варианты приготовления

    Перед вами – простой рецепт приготовления морковного пюре для грудничка. Всем известно, что морковь содержит целый набор “полезностей”: бета-каротин, железо, магний, йод и калий. Пюре готовится из моркови и молока, с добавлением масла (совсем чуть-чуть). Готовое пюре очень понравится вашему ребенку. Удачи!

    Назначение:Для детей / На завтрак / Полдник / До года Основной ингредиент:Овощи / Морковь / Молочные продукты / Молоко Блюдо:Пюре Диета:Беременным и кормящим

    Выбор времени и варианта морковного прикорма зависит от особенностей организма малыша — важно чтобы его не беспокоили колики и хорошо работал кишечник. При небольших расстройствах отрегулировать стул помогут натуральные «закрепители» — пюре и морковный сок. В тандеме с яблоком оранжевый корнеплод хорошо употреблять при склонности к запорам.

    Морковь в сочетании с яблоком поможет избавить кроху от запоров, а монопродукт наоборот обладает «крепящим» действием

    Спелую морковь с грядки почистить, ошпарить кипятком. Измельчить на мелкой терке из пластмассы или нержавейки. Отжать сок чистыми руками с помощью стерильной марли. Можно использовать и соковыжималку, но при этом часть витаминов будет утрачена из-за контакта овоща с металлическими элементами. Готовый сок перед подачей ребенку следует разбавить водой. Остатки нужно хранить в холодильнике не больше суток.

    Правильное приготовление блюд позволит извлечь из корнеплода максимальную пользу. В качестве прикорма на обед грудничку можно предложить нежное морковное пюре. Чтобы приготовить его в домашних условиях, потребуется:

    • 100 гр. хорошей моркови.
    • 3 гр. растительного масла.
    • 25 мл. молока (воды, овощного отвара).
    • Чистая эмалированная посуда.

    Корнеплод следует почистить, вымыть, нарезать аккуратными кубиками или потереть на терке. Измельченный овощ залить водой, тушить до готовности на слабом огне. Снять и откинуть на дуршлаг, слегка остудить. После измельчить блендером или протереть через сито. Добавить теплое молоко, несколько кристаллов соли (по желанию) и довести до кипения. Влить растительное масло, размешать и остудить.

    Для прикорма важно подбирать свежие молодые корнеплоды среднего размера, выращенные на своем участке или приобретенные у местных фермеров. В отличие от заморских овощей, в них нет вредной «химии». Если корнеплоды выращены не на своем участке, во время приготовления их сердцевину лучше удалить. В ней могут содержаться пестициды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

    Лучше готовить блюдо с использованием овощей со своего огорода. Если такой возможности нет, то при покупке следует внимательно делать выбор, чтобы морковь была свежей и качественной.

    Несколько важных моментов, которые нужно знать, когда овощ приходится готовить в домашних условиях.

    1. Во время варки полезный каротин не разрушается. Для первого прикорма рекомендовано овощ варить или тушить, так как в таком виде он усваивается лучше.
    2. Для лучшего усвоения каротина организмом овощ готовят с другими продуктами, содержащими растительные или животные жиры.
    3. В блюда, где есть морковь, лучше добавлять растительное масло или сметану.
    4. Чем ярче цвет корнеплода, тем больше витаминов в нем содержится.
    5. Овощ содержит много глюкозы, поэтому отпадает необходимость добавлять сахар.
    6. Готовить пюре маленькому ребенку необходимо без добавления соли и других специй.

    Вообще, конечно, сейчас в продаже имеется большой ассортимент детского питания для грудничков, и особо занятые мамочки покупают уже готовое пюре. Но вот мне кажется, что пюре из моркови для ребенка в домашних условиях все равно получится вкуснее! Ведь вы делали его с любовью, и уже точно знаете, что никаких консервантов там нет и в помине!

    Польза обычной моркови и блюд, которые готовятся на ее основе, обусловлена тем, что она обладает уникальным составом. В этом овоще есть и каротин, и витамины, и достаточно большое количество минеральных компонентов.

    Далеко не все знают, что морковь намного полезнее не в своем сыром виде. А в варенном. Именно по этой причине заботливые мамочки стараются готовить для своих деток пюре на основе моркови. Так можно поднять иммунитет малыша, поставлять в его организм полезные вещества, чтобы он был здоровым.

    Читайте также:  Месячные после лапароскопии: почему их нет?

    Рецепт хорошего морковного пюре достаточно прост, поэтому у вас не будет никаких трудностей с этим блюдом. Основная ваша задача – хорошо измельчить морковь после ее термической обработки. Консистенция должна быть однородной, нежной.

    Чтобы каротин, который содержится в этом овоще лучше и эффективнее усваивался, рекомендуется добавлять в уже готовое блюдо немного растительного масла, сметаны или же сливок. Так рецепт становится еще вкуснее и полезнее для малыша.

    Помимо однокомпонентног о варианта этого блюда, можно также приготовить интересное пюре с добавлением разных ингредиентов. Деткам очень нравится вкусное сочетание моркови с вкусным яблоком или же спелой грушей. Стоит отметить, что польза от такой пищи сразу повышается в несколько раз.

    Морковка с картошкой

    Этот рецепт можно применять, когда малыш хорошо знаком с данными овощами и охотно кушает их на обед по отдельности.

    1. Освободите овощи от кожуры.
    2. Нарежьте мелкими кубиками.
    3. Положите в закипающую воду и накройте кастрюльку крышкой.
    4. Варите без соли до мягкости.
    5. Слейте жидкость и взбейте пюре блендером.
    6. Готовую смесь прокипятите минуту на огне.
    7. Добавьте половину ложечки растительного масла (лучше брать оливковое).

    Важно! Воду для варки овощей необходимо довести до кипящего состояния, а потом уменьшить до слабого кипения. Плоды варят при закрытой крышке.

    Морковь с цветной капустой

    Морковное пюре хорошо сочетается с разными фруктами и овощами. Часто пюре смешивают с отварными овощами, а сок морковки добавляют в яблочный сок. Рецепт с цветной капустой — один из вариантов приготовления морковки с компании с другими овощами.

    На одну морковку берем:

    • соцветия капусты: 130-140 грамм;
    • воду: 1,5-2 стакана;
    • масло растительное: чайную ложечку.

    Сначала кладем в кипящую водичку подготовленную для варки морковку, а минут через 9-10 добавляем соцветия. Овощи варим на слабеньком огне еще минут 7-9 и сливаем водичку.

    Теперь нужно сделать из кусочков смесь при помощи ситечка или блендера. Готовую массу следует прокипятить и добавить маслица. Можно развести пюре молочной смесью или грудным молочком.

    Пюре на зиму

    Если вы выращиваете морковь в своем саду, можно заготовить детское питание на зиму. Этот рецепт очень простой, но требует тщательной подготовки и соблюдения стерильности.

    Примерно 1,5-2 килограмма моркови тщательно очищаем и разрезаем на небольшие дольки, варим около 30-34 минут. Пока плоды варятся, стерилизуем баночки и крышки.

    Из морковки делаем пюре, закладываем в баночки и пастеризуем на водяной бане. После крышки закатываем и отправляем баночки в подвал или прохладное затемненное место на хранение.

    Сколько хранить? До следующего урожая моркови.

    Пюре из моркови для грудничка

    Морковь – это настоящий кладезь веществ, которые приносят пользу организму. Целебные свойства овоща делают его востребованным и достаточно популярным не только среди взрослого поколения, но и среди малышей. Морковные пюре являются одним из самых любимых и вкусных лакомств каждого грудничка, которому начинают в рацион вводить прикорм.

    Особенности морковного пюре

    Польза обычной моркови и блюд, которые готовятся на ее основе, обусловлена тем, что она обладает уникальным составом. В этом овоще есть и каротин, и витамины, и достаточно большое количество минеральных компонентов.

    Далеко не все знают, что морковь намного полезнее не в своем сыром виде. А в варенном. Именно по этой причине заботливые мамочки стараются готовить для своих деток пюре на основе моркови. Так можно поднять иммунитет малыша, поставлять в его организм полезные вещества, чтобы он был здоровым.

    Польза морковного пюре

    Разные исследования доказали, что во время термической качественной обработки моркови в ее составе значительно повышается уровень антиоксидантов. Именно эти элементы помогают вырабатывать иммунитет от самых разных заболеваний. Морковное пюре способно защитить детский организм даже от опухолей и неприятного дисбактериоза кишечника.

    Пюре, которое изготавливается из пюре, – идеальный рацион на зиму. Это легко объяснить тем, что в течение холодного периода многие функции организма снижаются, иммунитет становится не таким сильным. Также стоит отметить, что у грудничков он еще и вовсе не закрепился на устойчивом и эффективном уровне борьбы с негативными факторами, которые таятся во внешней среде вокруг малыша.

    Регулярное употребление в рационе качественного, домашнего и очень полезного пюре на основе моркови, поможет наладить работу иммунной системы. Это защитит вашего ребенка от различных инфекционных и, конечно, простудных заболеваний.

    С какого возраста рекомендуется давать ребенку морковное пюре? Тут все зависит от того. Когда вы предпочтете вводить в питание прикорм. Для начала попробуйте дать ребенку половину чайной ложечки пюре и посмотрите за его реакцией. Если через несколько дней все будет хорошо, можете дать чуть больше. Постепенное введение в рацион морковного пюре – это правильный подход к питанию грудничка.

    Врачи утверждают, что введение морковного пюре в постоянное питание ребенка лучше проводить в возрасте после полугода:

    • В моркови есть сильный аллерген, который помогает овощу быть таким ярким и оранжевым.
    • Именно этот компонент оказывает сильное влияние на детский организм, вызывая аллергию.
    • Если после первого введения в рацион морковного пюре вы заметите высыпания, покраснения, лучше приостановить прикорм этим блюдом.

    Особенности приготовления

    Рецепт хорошего морковного пюре достаточно прост, поэтому у вас не будет никаких трудностей с этим блюдом. Основная ваша задача – хорошо измельчить морковь после ее термической обработки. Консистенция должна быть однородной, нежной.

    Чтобы каротин, который содержится в этом овоще лучше и эффективнее усваивался, рекомендуется добавлять в уже готовое блюдо немного растительного масла, сметаны или же сливок. Так рецепт становится еще вкуснее и полезнее для малыша.

    Помимо однокомпонентног о варианта этого блюда, можно также приготовить интересное пюре с добавлением разных ингредиентов. Деткам очень нравится вкусное сочетание моркови с вкусным яблоком или же спелой грушей. Стоит отметить, что польза от такой пищи сразу повышается в несколько раз.

    Рецептура вкусного пюре из моркови

    Как сделать вкусное и ароматное пюре на основе моркови? Вам потребуются такие ингредиенты:

    • 100 грамм хорошей моркови;
    • 25 мл молока;
    • 3 грамма масла растительного.

    Морковь хорошо помойте, тщательно очистите от кожуры. Нарежьте подготовленные овощи соломкой или же натрите на достаточно крупной терке. Подготовленный овощ залейте крутым кипятком так, чтобы горячая вода покрыла морковь. Поставьте емкость на средний огонь, тушите до готовности.

    Затем отбросьте на дуршлаг приготовленную морковь и дайте воде хорошо стечь. Овощ измельчите до однородного пюреобразного состояния. Теперь положите пюре из моркови в кастрюльку, добавьте молоко, чуть соли и доведите всю консистенцию до кипения. В конце добавьте растительное ароматное масло и хорошо перемешайте.

    Процесс приготовления достаточно прост. Главное обратить внимание на качество основного ингредиента – моркови. Она должна быть свежей, сладковатой и хрустящей. Тогда вы сможете приготовить действительно вкусное и полезное пюре для грудничка.

    Суспензия «Амоксиклав» для детей: инструкция по применению

    Когда у ребенка выявляют какую-либо инфекцию, как правило, выписывают антибиотик с широким спектром воздействия на болезнетворные бактерии. Одним из таких лекарств является «Амоксиклав». Специально для малышей его выпускают в виде порошка, который нужно разводить, чтобы сделать сладкую суспензию (ее иногда называют сиропом). Ее удобно применять даже у грудничков, но до начала лечения таким антибиотиком родителям стоит узнать больше о его действии на детский организм и разрешенных для малышей дозировках.

    Форма выпуска

    Суспензия «Амоксиклав» продается в темных стеклянных флаконах емкостью от 35 до 140 мл, вмещающих от 8,75 до 35 грамм белого или бело-желтоватого порошка. После добавления воды в количестве, отмеченном в инструкции (для разной дозировки требуется разный объем жидкости), такой порошок растворяется с образованием гомогенной жидкости. У нее сладкий фруктовый вкус и белый цвет, но может быть и желтоватый оттенок. К флакону прилагают дозировочный шприц с пометками, позволяющий отмерять до 5 мл суспензии.

    Состав

    Действие «Амоксиклава» обеспечивается сразу двумя активными ингредиентами. Первым из них выступает амоксициллин, представленный в этом медикаменте в виде тригидрата. Его дозировка в 5 миллилитрах уже приготовленной суспензии может составлять 125 мг либо 250 мг, а также 400 мг. Вторым компонентом служит калиевая соль клавулановой кислоты. Ее дозировка в 5 миллилитрах медикамента составляет 31,25 мг, 62,5 мг либо 57 мг.

    Среди вспомогательных ингредиентов лекарства можно увидеть диоксид кремния, кармеллоза натрия, цитрат натрия, лимонная кислота и некоторые другие соединения, благодаря которым порошок долго хранится и легко растворяется. Чтобы средство было сладким на вкус и приятно пахло, в него добавляют ароматизаторы лимона, клубники и дикой вишни, а также сахаринат натрия.

    Если у ребенка имеется непереносимость каких-либо химических добавок, полный состав суспензии нужно уточнить из бумажной инструкции до начала лечения.

    Принцип действия

    Антибактериальное вещество в составе «Амоксиклава» – амоксициллин – относится к пенициллиновым антибиотикам. У него довольно большой спектр противомикробного влияния, но он еще больше расширяется благодаря добавлению клавулановой кислоты. Такая кислота соединяется с ферментами, называемыми бета-лактамазами. Эти ферменты вырабатываются бактериями для уменьшения активности препаратов пенициллина.

    Из-за присутствия в «Амоксиклаве» ингибитора лактамаз амоксициллин беспрепятственно воздействует на больший перечень микроорганизмов, среди которых есть разные штаммы стафило- и стрептококков, а также эшерихии, иерсинии, гемофильные палочки, листерии, бактероиды, пептококки, клостридии, протеи, энтерококки и многие другие возбудители.

    Показания

    Благодаря высокой антибактериальной активности, «Амоксиклав» востребован при инфекционном процессе разной локализации. Препарат выписывают:

    • при среднем отите, тонзиллите, бактериальном синусите, заглоточном абсцессе, гнойной ангине и прочих патологиях ЛОР-органов, вызванных микробной инфекцией;

    • при бактериальном воспалении крупных бронхов, бронхиол или ткани легких, которое проявляется кашлем, выделением густой мокроты, повышенной температурой и другими симптомами;
    • при поражении микробами мочевыводящей системы;

    • при инфицировании мягких тканей и кожи, включая воспаление из-за вторичной инфекции, например, при пузырчатке;
    • при воспалении под влиянием бактерий костей, связок и других соединительных тканей;
    • при холангите или холецистите;
    • при гинекологических инфекциях.
    • при поражении бактериями зубов и тканей вокруг них;

    С какого возраста назначается?

    Применение «Амоксиклава» у детей возможно с самого рождения. Такой антибиотик с дозировкой 125 мг либо 250 мг амоксициллина в 5 миллилитрах выписывают даже новорожденным младенцам, если у них обнаружен инфекционный процесс. Однако суспензию, в 5 мл которой содержится 457 мг активных веществ (из них 400 мг амоксициллина), назначают не раньше трехмесячного возраста.

    Противопоказания

    Прием «Амоксиклава» запрещен для детей с:

    • гиперчувствительностью к амоксициллину или любому другому ингредиенту порошка;
    • аллергией на пенициллиновые антибиотики или цефалоспорины;
    • инфекционным мононуклеозом;
    • болезнями печени;
    • лимфолейкозом.

    Если у пациента имеются заболевания почек либо же в прошлом при использовании антибиотиков был псевдомембранозный колит, применение «Амоксиклава» требует усиленного контроля врача.

    Побочные действия

    Некоторые маленькие пациенты реагируют на суспензию ухудшением аппетита, тошнотой, болезненными ощущениями в животе, эпизодами рвоты или жидким стулом. Препарат также может повлиять на работу печени, что проявится в биохимическом анализе крови (активность ферментов может повыситься) или спровоцирует желтуху. В некоторых случаях применение «Амоксиклава» приводит к появлению кандидоза.

    Помимо этого, лечение «Амоксиклавом» иногда вызывает зуд кожи, покраснение, отек Квинке, крапивницу и прочие аллергические реакции. В редких случаях препарат ухудшает кроветворение, и тогда в анализе крови ребенка уменьшается число тромбоцитов и лейкоцитов. Изредка следствием приема суспензии становятся негативные симптомы со стороны ЦНС (судороги, нарушения сна, головные боли) или поражения почек.

    При появлении любых отрицательных симптомов рекомендовано обратиться к врачу и подобрать другой антибиотик.

    Инструкция по применению

    Приготовление суспензии из порошковой формы лекарства проводится непосредственно перед началом терапии. Чтобы правильно развести препарат, порошок встряхивают, после чего внутрь флакона добавляют воду – до отмеченной на бутылочке метки или в количестве, указанном в аннотации. Добавлять жидкость нужно в несколько приемов: сначала налить немного воды и энергично взболтать, затем добавить остаток воды и опять встряхнуть, подождав, чтобы весь порошок растворился.

    Чтобы риск негативного воздействия «Амоксиклава» был ниже, пить препарат рекомендуют во время еды. Лекарство набирают пластиковым шприцем, который продается вместе с флаконом порошка. Нужную дозу антибиотика должен определить врач. При этом для расчета суточной дозировки учитывается лишь содержание в суспензии амоксициллина. Малышам первых трех месяцев жизни такое вещество дают по 30 мг на один килограмм веса, а в возрасте старше 3 месяцев – по 20 мг/кг.

    Указанные суточные дозы назначают, если тяжесть протекания болезни средняя или легкая. Если же инфекция тяжелая, то вес малыша в килограммах умножают на 40 мг амоксициллина. Такую же повышенную дозировку назначают и при поражении дыхательных путей. Рассчитанное количество препарата с дозировкой амоксициллина 125 и 250 мг делят на три приема и дают ребенку с промежутком в 8 часов. Для детей младше трех месяцев суточную дозу нужно делить на два приема и давать каждые 12 часов.

    К примеру, «Амоксиклав» выписали 2-месячному младенцу с инфекцией средней тяжести, который весит 5000 г. Умножив 5 на 30, получают 150 мг – это доза амоксициллина, которую нужно давать данному пациенту в сутки. Столько антибиотика содержится в 6 мл суспензии с дозировкой 125мг+31,25мг, значит, малютке следует давать по 3 мл лекарства дважды в день.

    Читайте также:  Тромболитики - что это такое и список средств

    Если же препарат назначен при воспалении легких ребенку, вес которого 15 кг, тогда в сутки ему требуется 600 мг амоксициллина (15х40). По расчетам получается, что на один прием такому пациенту дают по 200 мг антибиотика, который содержится в 4 мл суспензии с дозировкой 250мг+62,5мг. Примерные дозировки в зависимости от тяжести инфекции, массы тела и возраста крохи также можно увидеть в таблице в бумажной инструкции к порошку.

    Для суспензии, содержащей по 400 мг антибиотика в 5 мл, дозы немного отличаются, но тоже указаны в табличке. Суточное количество такого препарата также рассчитывают по амоксициллину, умножая вес пациента в килограммах на 25-45 мг в зависимости от тяжести инфекционного процесса. Препарат дают дважды в сутки, то есть разделяют рассчитанную суточную дозу на два приема и делают между ними примерно одинаковый промежуток в 12 часов.

    Что касается длительности лечения «Амоксиклавом», то она отличается при разных болезнях и может составлять как 5 дней, так и 2 недели. Как долго давать суспензию ребенку, необходимо уточнить у врача, чтобы не допустить развития стойкости бактерий и не оставить инфекцию недолеченной.

    Прекращать прием раньше назначенного доктором срока, даже если состояние малыша улучшилось, нельзя.

    Передозировка

    Если ребенок получит больше суспензии, чем это можно с учетом его массы тела, это, вероятнее всего, приведет к расстройству работы пищеварительного тракта, например, вызовет приступ рвоты или диарею. Кроме того, при передозировке «Амоксиклава» также может появиться головокружение, нервное возбуждение или бессонница. У некоторых детей превышение дозы лекарства провоцирует судороги.

    Выявив передозировку суспензии, которая произошла менее 4 часов назад, рекомендуется промыть желудок и дать малышу сорбент, чтобы препарат меньше всосался в кишечнике. Далее за ребенком нужно наблюдать и при необходимости использовать симптоматическую терапию. В тяжелых случаях применяют гемодиализ, поскольку он эффективно выводит амоксициллин и клавулановую кислоту из тела пациента.

    Взаимодействие с другими лекарствами

    На лечение «Амоксиклавом» влияет прием многих других препаратов. К примеру, если давать суспензию одновременно со слабительными или антацидными лекарствами, то ее всасывание снизится, а одновременное использование аскорбиновой кислоты, напротив, ускорит проникновение компонентов препарата в кровь. Поэтому, если ребенку уже назначены какие-то медикаменты, то их совместимость с «Амоксиклавом» нужно обсудить с врачом или уточнить в аннотации, которая продается вместе с флаконом.

    Условия продажи

    Для покупки «Амоксиклава» в аптеке родителей попросят предъявить рецепт от врача, поэтому осмотр специалиста перед началом лечения обязателен. На стоимость флакона влияет дозировка активных веществ. Например, бутылочка, вмещающая 25 г порошка, при разведении которого получают лекарство с концентрацией 125 мг амоксициллина в 5 мл, стоит около 120-130 рублей. Цена препарата с более высоким содержанием антибиотика (250 мг/5 мл) – примерно 250-270 рублей за флакончик.

    Условия хранения

    Срок годности «Амоксиклава» в невскрытом виде составляет 2 года. Пока он не истек, держать флакон с порошком рекомендовано в сухом месте, где температура будет составлять до +25 градусов. Однако после добавления в бутылочку воды срок хранения сокращается до 7 дней. При этом медикамент нужно плотно закрыть и поставить в холодильник.

    Если с момента вскрытия флакона прошло больше недели, препарат необходимо выбросить, даже если всю суспензию еще не использовали.

    Отзывы

    В большей части отзывов о применении «Амоксиклава» при инфекционных болезнях у детей отмечается высокая эффективность. Препарат в суспензии хвалят за возможность применения даже у самых маленьких пациентов, невысокую стоимость, жидкую форму, широкий противомикробный спектр, удобство дозирования и редкое появление побочных эффектов.

    Однако некоторые дети все же реагируют на медикамент разными недомоганиями, о чем упоминают в негативных отзывах. К минусам суспензии также относят необходимость хранения в холодильнике и очень короткий срок хранения после разбавления водой, а также присутствие в составе ароматизаторов и прочих химических добавок.

    Аналоги

    Вместо «Амоксиклава» в жидком виде могут применяться другие антибиотики, состав которых представлен той же комбинацией активных веществ. В суспензии выпускают такие аналоги:

    • «Аугментин»;
    • «Экоклав»;
    • «Панклав 2Х»;
    • «Медоклав»;
    • «Аугментин СР».

    Все они используются при тех же инфекциях и являются полноценной заменой «Амоксиклаву», ведь в этих жидких лекарствах к амоксициллину тоже добавляют клавулановую кислоту.

    Кроме того, вместо «Амоксиклава» могут применяться препараты амоксициллина, например, суспензия «Хиконцил», «Оспамокс» или «Амосин». Так как в этих антибиотиках отсутствует клавулановая кислота, спектр влияния на бактерии таких лекарств не столь широкий, как у «Амоксиклава», однако в некоторых ситуациях они тоже подойдут для лечения ангины, бронхита или другой инфекции. Но решать, можно ли использовать только амоксициллин для конкретного ребенка, должен врач.

    Еще одним популярным вариантом для замены «Амоксиклава» препаратами со схожим действием можно назвать цефалоспориновые антибиотики. У них отмечают высокую эффективность, но назначать такие лекарства тоже должен специалист, ведь они имеют свои ограничения.

    В детском возрасте среди цефалоспоринов наиболее востребованы «Зиннат», «Панцеф», «Цедекс» и «Супракс», так как у них удобная форма выпуска – гранулы или порошок. Но, если инфекция протекает тяжело, врач может выписать и инъекционные лекарства, например, «Цефотаксим» или «Цефтриаксон».

    При аллергии на амоксициллин и другие пенициллиновые либо цефалоспориновые антибиотики доктор подберет средство из другой группы, например, макролидный препарат. К примеру, это может быть суспензия «Макропен», разрешенная для малышей любого возраста. Также часто в детском возрасте применяют суспензии «Клацид» и «Сумамед», которые можно давать деткам старше 6 месяцев.

    Подробную информацию об антибиотике “Амоксиклав” для детей смотрите в следующем видео.

    Прием Амоксиклава в виде Суспензии для детей: показания, дозировка, особенности использования

    Нет ничего неприятнее для любой семьи, чем болезни родных и близких, особенно в тех случаях, когда справиться с инфекцией самостоятельно нет возможности. Однако уже почти сто лет как придуманы антибиотики, которые помогают всем в борьбе с бактериями.

    Одной из форм лечения от бактерий является Амоксиклав суспензия. Именно такая форма выпуска очень удобна для самых маленьких, поэтому зачастую назначают суспензию Амоксиклава для детей.

    Как правильно приготовить суспензию, какие дозировки можно давать и как избежать последствий от приема антибиотиков стоит разобраться до приема лекарства.

    Разновидности порошка Амоксиклава и основные действующие компоненты

    Инструкция по применению суспензии Амоксиклава для детей и взрослых самый важный документ для пациента. Аннотация к препарату может дать ответы на все интересующие вопросы касательно антибиотика. Например, что основные составляющие амоксициллин и клавулановая кислота (калиевая соль).

    Такой состав препарата не случайный, ведь амоксициллин является синтетически произведенным бета-лактамом (его количество всегда преобладает в препарате), а клавулановую кислоту можно назвать помощником и защитником основного элемента, так как она не только продлевает действие в Амоксиклаве, но и помогает справиться с микробами, которые приобрели устойчивость к амоксициллину.

    Такая форма выпуска препарата обычно используется как детский порошок для приготовления сиропа, однако в ряде случаев может назначаться и для взрослых. Однако инструкция по применению Амоксиклава для взрослых будет аналогична детской.

    В суспензии Амоксиклава для детей при расчете на 5 мл препарата первая цифра обозначает содержание амоксициллина, а вторая – содержание клавулановой кислоты. Бывает в следующих дозировках:

    1. 125 мг / 31,5 мг (самая маленькая дозировка, обычно назначается такой Амоксиклав детям до года) – данная форма выпускается специально для детей с клубничным ароматом.
    2. 250 мг /62,5 мг – для облегчения приема детьми выпускается с вишневым вкусом.
    3. Амоксиклав форте 312.5 мг/5 мл 25 г 100 мл – бывает как вишневый, так и лимонный.

    Показания к назначению Амоксиклава


    Суспензия Амоксиклав – это детский антибиотик, показания к применению которого могут выглядеть как:

    • любая бактериальная инфекция, в том числе инфекции в ушах, горле и носу;
    • инфекции легкого и среднетяжелого течения в легких;
    • воспаления мочевыводящих органов и другие бактериальные заболевания.

    Назначение Амоксиклав суспензии и рецепт на латинском языке может выписать только специалист. Несмотря на то, что Амоксиклав очень действенный антибиотик для детей, помогающий справиться с большим количеством вредоносных бактерий, но он все же не является панацеей от всех болезней. Так при лечении вирусных и грибковых заболеваний Амоксиклав детский раствор для приема внутрь помочь пациенту не в силах.

    Интересно! Амоксиклав суспензию могут назначать женщинам в период беременности и кормления грудью. Однако стоит знать, что антибиотик распространяется по организму через кровь, а значит, он попадает в грудное молоко при лактации и даже через плацентарные стенки при вынашивании плода.

    Как разводить суспензию

    Чтобы узнать, как правильно развести Амоксиклав в суспензии для детей и самый верный способ приготовления данного препарата, стоит внимательно изучить инструкцию, в которой поэтапно описано как готовят сироп:

    1. Необходимо порошок для приготовления Амоксиклава в суспензии для детей встряхнуть, чтобы в порошке не было комочком.
    2. Далее добавить во флакон чистую воду комнатной температуры до отметки, указанной на верхней части бутылочки.
    3. Растворимый порошок для приготовления суспензии вместе с жидкостью тщательно смешать до образования однородной консистенции.

    Приготовить суспензию не составит сложности даже для неопытного пациента. Зная как развести Амоксиклав для детей, пациент сможет сделать суспензию с правильной дозировкой основных компонентов необходимых для лечения.

    Как подобрать правильную дозировку

    Преимуществом Амоксиклава в виде суспензии перед другими формами антибиотиков является то, что это жидкий препарат с удобной дозировкой для детей от начала жизни до 12 лет.

    Принимать лекарство стоит с учетом, что детская дозировка амоксициллина на сутки как в 2 года, так и в 7 лет, не должна превышать 40 мг/кг при тяжелых формах, а при легких и средних течениях инфекции – 20 мг/кг.

    Важно! Стоит помнить, что доза суспензии Амоксиклава для детей с нарушением функций почек и печени, должна постоянно корректироваться в зависимости от состояния пациента.

    Рассчитать дозу Амоксиклава в суспензии на сутки достаточно легко:

    1. Условия – вес ребенка 16 кг, возраст 6 лет, инфекция тяжелого течения, применяемый препарат с содержанием амоксициллина 250 мг.
    2. Расчет – 5 мл * 40 мг * 16 кг/250 мг =12,8 мл.

    Полученный результат необходимо разделить на два или три приема, в зависимости от назначения врача.

    Таблица дозировки предполагает, что детская дозировка будет меняться не в зависимости от возраста ребенка, будь то 5 лет или 10 лет, а исходя из его веса.

    Внимание! Расчет дозы детям должен производиться специалистом.

    Сколько дней принимать суспензию

    Сколько дней пить Амоксиклав суспензию должен определить лечащий педиатр, так как это должно полностью зависеть от состояния пациента.

    Курс лечения и дозирование препарата изменяется в зависимости от реакции организма на антибиотик.

    Обычно давать ребенку Амоксиклав суспензию рекомендуются 5-7 дней. При сложных инфекциях возможно продление на 14 дней, но не более.

    Особенности приема препарата для грудных детей

    Благодаря своим щадящим компонентам пациент в праве не задаваться вопросом со скольки лет можно давать лекарство. Педиатры, не боясь, назначают Амоксиклав новорожденным и грудным детям.

    Дозировка Амоксиклава в суспензии для грудных детей до 3 месяцев не должна превышать суточную дозу в 20 мг/кг амоксициллина. Младенцы во время курса лечения должны находиться под строгим контролем специалистов, поэтому в основном при возникновении инфекций у новорожденных, им показана госпитализация.

    Грудничку до года такая дозировка не может превышать 30 мг/кг в день. Грудных детей также необходимо наблюдать, однако это можно делать в домашних условиях. Пока грудничку не исполниться 1 год, дозировки должны быть минимальные, так как вред от лечения в таком возрасте может быть опасен для развития малыша.

    Как давать Амоксиклав ребенку

    Как принимать детям Амоксиклав суспензию должен в первую очередь объяснить доктор, так как курс лечения определяется лечащим врачом на основании состояния пациента и может быть сугубо индивидуальным.

    Способ применения Амоксиклав суспензии прост для маленьких пациентов, так как его жидкая форма легко глотается и чем-то напоминает сироп для детей, соответственно реже вызывает рвотный рефлекс у малышей. Отзывы родителей об аналогах зачастую говорят, о проблеме с приемом препаратов.

    Отмерить необходимую дозу можно пипеткой, которая идет в наборе. Начинает действовать у детей антибиотик через час, а выводится за 1-1,5 часа.

    Всасывание антибиотика никак не зависит от приема пищи, однако зачастую педиатры рекомендуют кормить ребенка сразу после приема препарата.

    Внимание! В случае тяжелого течения инфекции, лечение назначается в таблетках или используются другие виды антибиотиков.

    Условия отпуска и хранения

    После вскрытия флакона, хранить его необходимо в холодильнике. Срок хранения после вскрытия в разведенном виде может составлять не более 7 дней.

    Если флакон не вскрыт, его можно использовать в течение двух лет.

    Лекарство назначается лечащим врачом, после чего обязательно должен быть выписан рецепт на латинском языке.

    Внимание! Амоксиклав суспензия для детей не продается без рецепта.

    Побочные действия

    Следует соблюдать не только все предписания специалиста, но и правила пользования, прилагаемые к антибиотику, в ином случае возможны передозировки и нежелательные эффекты, воздействующие на организм маленького пациента.

    Побочные действия у детей от приема Амоксиклава в суспензии могут проявляться следующим образом:

    • понос;
    • рвота;
    • головокружение;
    • нарушения процесса работы желудка;
    • проблемы в работе печени и почек и др.

    Важно! Если у пациента изначально наблюдались проблемы в работе жизненно-важных органов, возможно ухудшение состояния, а также это может повлиять на действие лекарства. Обязательно требуется консультация доктора.

    Отзывы о побочных эффектах достаточно редки, однако влияние на организм пациента не может пройти без последствий. Следование курсу лечения и дозировкам помогут справиться с инфекцией и избежать воздействий от препарата.

  • Ссылка на основную публикацию