ИТОГОВЫЕ ТЕСТЫ ПО АКУШЕРСТВУ И ГИНЕКОЛОГИИ

Акушерство. Тесты вопросы и ответы

51. Для постановки диагноза пиелонефрит беременных проводятся все исследования, кроме:

A. общего анализа мочи, крови;

B. анализа мочи по Нечипоренко;

C. посева мочи на определение вида возбудителя и его чувствительности к антибиотику;

E. УЗИ почек и мочевыводящих путей.

52. К внутриутробному инфицированию плода может привести:

A. ОРВИ во время беременности;

B. обострение хронического пиелонефрита во время беременности;

C. угроза прерывания беременности;

D. кольпит во время беременности;

E. все перечисленное. ✔

53. Для чрезмерной рвоты беременных характерно:

A. рвота до 20 раз в сутки;

B. прогрессирующая потеря массы тела;

C. выраженные симптомы интоксикации;

E. все перечисленное выше;

54. Отсутствие эффекта от проводимой терапии гестоза проявляется:

A. снижением диуреза;

B. стойкой артериальной гипертензией;

C. прогрессирующей протеинурией;

D. нарушениями центральной и мозговой гемодинамики;

E. все перечисленное выше. ✔

55. Тяжелыми осложнениями гестоза являются:

A. преждевременная отслойка плаценты;

B. антенатальная гибель плода;

C. кровоизлияния в головной мозг;

D. почечная недостаточность;

E. все перечисленное выше. ✔

56. Вопрос об акушерской тактике при интенсивной терапии тяжелых форм гестоза решают:

A. в течение нескольких часов; ✔

B. в течение 1 сут;

C. в течение 3 сут;

D. в течение 7 сут;

E. все ответы неверны.

57. На каком этапе родов наиболее целесообразно обезболивание с помощью наркотических анальгетиков:

A. в латентную фазу;

B. в активную фазу; ✔

C. в фазу замедления;

D. с появлением первых схваток;

E. с начала потужной деятельности.

58. Наиболее характерным клиническим симптомом предлежания плаценты является:

A. хроническая внутриутробная гипоксия плода;

B. снижение уровня гемоглобина и количество эритроцитов в крови;

C. повторные кровянистые выделения из половых путей; ✔

D. аретриальная гипотензия;

E. угроза прерывания беременности.

59. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты осложняется:

A. возникновением матки Кювелера;

B. анте- или интранатальной гибелью плода;

C. развитием ДВС-синдрома;

D. геморрагическим шоком;

E. всем перечисленным выше. ✔

60. Тактика врача при возникновении кровотечения в третьем периоде родов при отсутствии признаков отделения плаценты:

A. ввести средства, вызывающие сокращение матки;

B. применить метод Креде-Лазаревича;

C. применить прием Абуладзе;

D. произвести ручное отделение плаценты и выделение последа; ✔

E. ввести спазмолитические средства.

61. Коагулопатическое кровотечение в раннем послеродовом периоде может быть обусловлено:

A. массивной кровопотерей и геморрагическим шоком;

B. наличием исходной патологии системы гемостаза;

C. преждевременной отслойкой плаценты в родах;

D. длительной задержкой мертвого плода в полости матки;

E. все перечисленное выше. ✔

62. Принципы борьбы с геморрагическим шоком в акушерстве:

A. местный гемостаз;

B. предотвращение нарушений системы гемостаза;

C. восстановление ОЦК и микроциркуляции;

D. профилактика дыхательной недостаточности;

E. все перечисленное выше. ✔

63. Абсолютные показания к кесареву сечению, кроме:

A. центральное предлежание плаценты;

B. выпадение петель пуповины;

C. сужение таза III степени;

D. запущенное поперечное положение плода; ✔

E. экстрагенитальный и генитальный рак.

64. После операции кесарево сечение проводят:

A. обезболивающую терапию;

B. инфузионно-трансфузионную терапию;

C. утеротоническую терапию;

D. стимуляцию деятельности кишечника;

E. все перечисленной выше. ✔

65. Условия для операции наложения акушерских щипцов, кроме:

A. полное раскрытие шейки матки;

B. отсутствие плодного пузыря;

C. головка плода в выходе малого таза;

E. головка плода в узкой части малого таза.

66. К факторам риска возникновения гнойно-септических осложнений кесарева сечения следует отнести:

A. инфекцию мочевыводящих путей;

B. преждевременное излитие околоплодных вод;

C. большую кровопотерю во время операции;

D. бактериальный вагиноз;

E. все перечисленные выше факторы. ✔

67. Субинволюция матки после родов обусловлена:

A. развитием воспалительного процесса;

B. отсутствием грудного вскармливания;

C. задержкой частей плаценты в матке;

D. слабостью сократительной деятельности матки;

E. все перечисленное выше верно. ✔

68. Вещества, принятые внутрь, которые выделяются с молоком матери:

D. гормональные контрацептивы (КОК);

E. все перечисленное. ✔

69. Перинатальный период – это период:

A. от зачатия до рождения ребенка;

B. от 22 недель беременности, роды и первые 7 дней жизни ребенка; ✔

C. от 22 недель беременности до родов;

D. от зачатия до 28 недель беременности.

70. Послеродовой период – это:

A. период лактации;

B. первые 2 часа после родов;

C. первые 6-8 недель после родов; ✔

D. первые 2 недели после родов.

71. Что не относится к признакам преэклампсии:

A. боли в эпигастрии;

D. головная боль.

72. К пограничным состояниям новорожденного не относится:

A. физиологическая потеря массы тела;

B. транзиторная гипербилирубинемия;

C. гормональный криз;

73. К послеродовым гнойно-септическим заболеваниям не относится:

B. послеродовая язва;

74. В каких случаях можно говорить о первичной слабости родовой деятельности:

A. родовая деятельность слабая с начала схваток; ✔

B. продолжительность I периода родов 12 часов;

C. схватки стали слабее при раскрытии шейки матки на 6 см;

75. Какие экстрагенитальные заболевания являются показаниями для прерывания беременности в сроки до 12 недель:

A. комбинированные пороки сердца с нарушением кровообращения;

B. эндемический зоб I степени;

C. гипертоническая болезнь I стадии;

D. хронический гастрит;

E. гломерулонефрит с гипертензивным синдромом;

76. Тактика врача при клиническом несоответствии головки плода и таза матери:

A. выжидательное ведение родов;

C. кесарево сечение; ✔

D. акушерские щипцы.

77. Что характерно для клинически узкого таза:

A. признак Вастена отрицательный;

B. хорошее продвижение головки плода;

C. отек шейки матки и влагалища;

D. задержка мочеиспускания;

E. размер Цангенмейстера меньше наружной конъюгаты;

78. Наиболее постоянный ранний симптом разрыва матки в родах:

C. прекращение родовой деятельности;

D. влагалищное кровотечение.

79. Преимущества кесарева сечения в нижнем маточном сегменте:

A. уменьшение кровопотери;

B. уменьшение частоты послеоперационных осложнений;

C. уменьшение вероятности разрыва матки при последующей беременности;

D. все перечисленное. ✔

80. Лечение острого аппендицита во время беременности:

A. оперативное в любом сроке беременности; ✔

B. консервативно-выжидательная тактика;

C. операция после 12 недель беременности.

81. Симптомы угрожающего разрыва матки:

A. контракционное кольцо на уровне пупка;

B. обильное кровотечение из матки;

C. матка в форме песочных часов;

D. болезненность при пальпации нижнего сегмента;

E. отек шейки матки;

82. Какие осложнения беременности можно лечить в условиях женской консультации:

A. легкая форма токсикоза;

B. кровотечение в I половине беременности;

C. поздний гестоз, легкое течение;

D. трихомонадный кольпит;

E. начавшийся выкидыш;

F. железодефицитная анемия, гемоглобин 100 г/л;

83. Допустимые методы ведения родов при угрожающем разрыве матки:

A. поворот плода на ножку;

C. кесарево сечение; ✔

D. акушерские щипцы;

E. консервативное ведение родов.

84. Причины кровотечения в раннем послеродовом периоде:

A. гипотония матки;

B. нарушение процесса свертывания крови;

C. задержка остатков плацентарной ткани в полости матки;

D. аномалии прикрепления и отделения плаценты.

E. травма мягких тканей родовых путей;

F. все вышеперечисленное; ✔

85. В каких из указанных случаев травма матки должна быть ушита:

A. разрыв матки в родах по ребру с переходом на шейку матки;

B. в разрыв вовлечен сосудистый пучок;

C. перфорация во время криминального аборта;

D. перфорация кюреткой дна матки во время медицинского аборта;

E. разрыв по передней стенке матки без повреждения сосудистого пучка;

F. разрыв по передней стенке матки без повреждения сосудистого пучка, эдометрит;

86. Запоздалые роды подтверждают следующие признаки, кроме:

A. околоплодные воды окрашены меконием;

B. широкие швы и роднички головки плода;

C. плотные кости черепа плода;

D. малое количество смазки, мацерация кожи у плода;

E. множественные кальцинаты на плаценте;

F. низкое расположение пупочного кольца у плода;

87. Что из перечисленного не характерно для прогрессирующей отслойки нормально расположенной плаценты:

A. боли в животе;

B. локальная болезненность матки при пальпации;

C. изменение сердцебиения плода;

D. при влагалищном исследовании определяется край плаценты; ✔

E. кровотечение из матки.

88. Редкими формами ранних токсикозов являются:

C. бронхиальная астма;

D. острая желтая дистрофия печени;

E. все перечисленное выше. ✔

89. Дифференциальная диагностика рвоты беременных чаще всего проводится с:

A. заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

B. пищевой токсико-инфекцией;

C. заболеваниями желчевыводящих путей и панкреатитом;

F. пункты А, В, С, D; ✔

G. все вышеперечисленное.

90. Для начавшегося аборта характерно:

A. кровянистые выделения из половых путей;

B. схваткообразные боли внизу живота;

C. укорочение шейки матки;

D. тело матки плотное и меньше срока беременности;

E. все вышеперечисленное. ✔

91. Врачебная тактика при аборте в ходу:

A. применение токолитичекой терапии;

C. антибактериальная терапия;

D. инструментальное удаление плодного яйца. ✔

92. Лечение антибиотиками в послеродовом периоде проводят с учетом:

A. чувствительности возбудителя;

B. влияния на ребенка при грудном вскармливании;

C. токсичности для матери;

D. достижение необходимой концентрации в очаге воспаления;

E. все вышеперечисленное. ✔

93. Послеродовой эндометрит проявляется:

A. повышение температуры на 3-5-е сутки послеродового периода;

B. болезненность и субинволюцией матки;

C. патологическими лохиями;

D. замедлением формирования шейки матки;

E. все вышеперечисленное. ✔

94. Тактика при развитии перитонита после кесарева сечения:

A. экстирпация матки с трубами; ✔

B. проведение дезинтоксикационной терапии;

C. назначение антибактериальных средств;

D. дренирование и динамическая санация брюшной полости.

95. Назовите наиболее характерные клинические проявления инфекционно-токсического шока:

A. гипертермия более 38 °С;

B. артериальная гипотония;

E. все вышеперечисленное. ✔

96. Показания к подавлению лактации являются:

A. тяжелые экстрагенитальные заболевания матери;

B. рубцовые изменения молочных желез;

C. тяжелое состояние новорожденного;

D. гнойный мастит;

97. Что является первым методом остановки кровотечения в раннем послеродовом периоде:

A. прижатие аорты, наложение клемм на шейку матки по Бакшееву;

B. введение сокращающих средств, ручное обследование стенок послеродовой матки;

C. осмотр мягких тканей и родовых путей, введение сокращающих средств;

D. холод на низ живота, катетеризация мочевого пузыря, введение средств, сокращающих матку. ✔

98. Синдром Мендельсона это:

A. синдром аорто-кавальной компрессии;

B. эмболия околоплодными водами;

C. гипотония матки;

D. аспирационный синдром; ✔

E. все перечисленное верно.

99. Наиболее грозным осложнением у женщин с рубцом на матке является:

B. угроза прерывания беременности;

D. дородовое излитие околоплодных вод;

100. Перед плановой операцией кесарева сечения производят:

A. клинический анализ крови и мочи;

B. биохимическое исследование крови, системы гемостаза;

C. ЭКГ, консультация терапевта;

D. обследование на RW, ВИЧ, определение группы крови, резус-фактора;

E. все перечисленное выше. ✔

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Итоговый тест НМО с ответами по теме «Методы подготовки беременной к родам»

Одной из актуальных проблем современного здравоохранения является охрана здоровья матери и ребенка. При этом вопросы профилактики заболеваний, а именно предупреждения осложнений беременности и родов относятся к наиболее важным и перспективным. Квалифицированный медицинский персонал ориентируется на особенности психики конкретной пациентки и, реализуя свои профессиональные обязанности на основе деонтологии, не просто проявляет чуткость и вежливость, но способна оценивать и анализировать показатели психического статуса беременной и ее эмоциональное состояние, осуществлять сознательную, направленную психологическую поддержку и психопрофилактику. Для снижения перинатальной смертности и формирования у женщин положительного опыта получения помощи рекомендуется применять модели дородовой помощи, предполагающие не менее восьми контактов беременной с работниками здравоохранения. На современном этапе психопрофилактическая подготовка беременных к родам получила новый виток развития. Объединение усилий различных специалистов привело к возникновению новой области – перинатальной психологии и медицины. Перинатальная психология призвана дать научное обоснование и разработать технологию биологической, психологической и социальной дородовой охраны матери и ребёнка, что является основой первичной профилактики психических и/или психосоматических расстройств и заболеваний.

1. Беременной пациентке группы высокого риска гиповитаминоза витамина D рекомендовано назначить пероральный прием витамина D на протяжении всей беременности в дозе

1) 100 МЕ;
2) 200 МЕ;
3) 300 МЕ;
4) 400 МЕ.+

2. Беременной пациентке должны быть даны рекомендации по избеганию следующих видов спорта

1) борьба;+
2) виды спорта с ракеткой и мячом;+
3) подводные погружения;+
4) ходьба.

3. Беременной пациентке с нормальным течением беременности должна быть рекомендована умеренная физическая нагрузка продолжительностью

1) 10-20 минут в день;
2) 20-30 минут в день;+
3) 30-60 минут в день;
4) 60-120 минут в день.

4. Беременным женщинам подходят физические нагрузки

1) без упражнений на развитие выносливости;+
2) работа по дому;+
3) с упражнениями на развитие силы;
4) средней интенсивности;+
5) ходьба.+

5. В группе высокого риска гиповитаминоза витамина D его назначение снижает риск таких акушерских осложнений, как

1) вентирикуломегалия плода;
2) гестационный сахарный диабет;+
3) задержка развития плода;+
4) преэклампсия.+

6. В первом триместре количество потребляемой в день энергии необходимо увеличить на

1) 100 ккал;+
2) 200 ккал;
3) 300 ккал;
4) 400 ккал.

7. В третьем триместре количество потребляемой в день энергии необходимо увеличить на

1) 100 ккал;
2) 200 ккал;
3) 300 ккал;+
4) 400 ккал.

8. Вероятно, связано с повышением риска прерывания беременности и рождения маловесных детей, потребление кофеина

1) 100 мг/сут;
2) 100-200 мг/сут;
3) 300 и более мг/сут;+
4) 50-100 мг/сут.

9. Во второй половине беременности следует потреблять

1) 0,1 г/кг белка;
2) 0,5 г/кг белка;
3) 1,0 г/кг белка;
4) 1,1 г/кг белка.+

10. Во втором триместре количество потребляемой в день энергии необходимо увеличить на

1) 100 ккал;
2) 200 ккал;
3) 300 ккал;+
4) 400 ккал.

11. Воспитательная программа психопрофилактической подготовки беременной предусматривает

1) обучение поведению в родах в соответствии с нуждами ребенка;+
2) обучение поведению в родах в соответствии с собственными нуждами;
3) формирование чувства материнства.+

12. ИМТ = 24 относится к

1) избыточному весу;
2) нормальному весу;+
3) ожирению 2 степени;
4) ожирению первой степени.

13. ИМТ = 27 относится к

1) избыточному весу;+
2) нормальному весу;
3) ожирению 2 степени;
4) ожирению первой степени.

14. К группе высокого риска авитаминоза относятся женщины

1) низкого социально-экономического класса;+
2) с ИМТ до беременности = 25 кг/м2;
3) с недостатком питания;+
4) с неправильным образом жизни;+
5) с особенностью диеты (вегетарианки).+

15. К группе высокого риска гиповитаминоза витамина D относятся женщины

1) ИМТ до беременности = 18 кг/м2;
2) ИМТ до беременности >= 30 кг/м2;+
3) имеющие ограничения пребывания на солнце;+
4) с темной кожей;+
5) со сниженным уровнем потребления мяса, жирной рыбы, яиц.+

16. К неинфекционным заболеваниям относятся такие заболевания как

1) ожирение;+
2) сахарный диабет II типа;+
3) сердечно-сосудистые заболевания;+
4) сыпной тиф.

17. Какие задачи ставит перед собой «Школа материнства»?

1) повышение информированности беременных женщин о важности, преимуществах и методах грудного вскармливания;+
2) повышение информированности беременных с целью внесений коррекций беременными в назначения врача;
3) повышение информированности обучающихся о репродуктивном здоровье семьи, контрацепции после родов, профилактике заболеваний, передающихся половым путем;+
4) формирование у беременных женщин отсутствия уверенности в благополучном течении беременности, родов и послеродового периода.

Читайте также:  Ушные капли с антибиотиком для детей и взрослых

18. Комплексная физиопрофилактическая подготовка

1) повышает тонус организма беременной женщины;+
2) повышает эффект обезболивания в родах и оказывает на рожениц выраженный дисциплинирующий эффект;+
3) удлиняет продолжительность родов;
4) улучшает течение родового акта.+

19. Компоненты «положительного опыта беременности»

1) предоставление уместной и своевременной информации;+
2) проведение эффективных клинических мероприятий;+
3) психосоциальная и эмоциональная поддержка;+
4) редкие контакты с медицинским персоналом во время беременности.

20. Метод психопрофилактической подготовки основывается на теории возникновения родовой боли и направлен на

1) активацию раздражений, идущих из подкорковых структур;
2) активирование коры головного мозга;+
3) повышение порога возбудимости для активного торможения раздражений, идущих из подкорковых структур;+
4) понижение порога возбудимости.

21. Модель дородовая помощь (ДРД) ВОЗ 2016 г. рекомендует минимум восемь контактов беременной с работниками здравоохранения

1) два контакта в I триместре беременности;
2) два контакта во II триместре;+
3) первый в I триместре беременности;+
4) пять контактов – в III триместре;+
5) три контакта в III триместре;
6) три контакта во II триместре.

22. Низким потреблением кальция считается потребление

1) 1000 мг/день и менее;
2) менее 600 мг/день;+
3) менее 800 мг/день.

23. Нормативно-правовая база школы материнства включает

1) Приказ Министерства здравоохранения РФ № 268;+
2) Приказ Министерства здравоохранения РФ № 572н;+
3) Приказ Министерства здравоохранения РФ № 734;
4) Федеральный закон № 323.+

24. Оздоровительная программа психопрофилактической подготовки беременной предусматривает

1) отказ от половой жизни во время беременности;
2) оценку здоровья;+
3) прогнозирование акушерских осложнений;+
4) собственно оздоровительные мероприятия.+

25. Особое внимание следует уделять беременным девочкам-подросткам, которые должны потреблять

1) 1,0 г/кг белка;
2) 1,5 г/кг белка;+
3) 2 г/кг белка;
4) 3,0 г/кг белка.

26. Перечислите задачи «Школы материнства»

1) обучение беременных поведению во время родов, освоение ими практических навыков правильного дыхания, обезболивания и расслабления;+
2) обучение женщин особенностям образа жизни во время беременности: режим дня, питание, двигательная активность, профилактика стрессов, гигиена, отказ от вредных привычек и др;+
3) повышение информированности беременных с целью внесений коррекций беременными в назначения врача;
4) повышение информированности женщин и членов их семей о течении нормальной беременности и родов, факторах риска и профилактике осложнений.+

27. Перечислите цели «Школы материнства»

1) повышение информированности беременных с целью внесений коррекций беременными в назначения врача;
2) психологическая адаптация женщины к беременности и родам;+
3) сохранение здоровья женщины во время беременности и родов, рождение здорового ребенка;+
4) формирование у беременных женщин ответственного отношения к своему здоровью и здоровью будущего ребенка.+

28. По И.З. Вельвовскому, система психопрофилактического обезболивания родов предусматривает комплекс мер и приемов, направленных на достижение следующих целей

1) влияние на окружение беременной, разговорами о неизбежности страданий в родах;
2) максимальное избавление женщины от ложных тревог и страхов и связанных с ними отрицательных эмоций;+
3) максимальное предупреждение нарушений физиологического течения беременности, ранняя диагностика и своевременная их коррекция;+
4) осведомление, обучение и воспитание, чтобы инстинктивно протекающий родовой акт стал понятным и осознанным в его главнейших физиологических закономерностях.+

29. По данным ВОЗ для профилактики анемии, послеродового сепсиса, рождения маловесных детей и преждевременных родов беременным рекомендуется ежедневный прием внутрь препаратов железа в дозе

1) 10-20 мг;
2) 20-30 мг;
3) 30-60 мг;+
4) 60-80 мг.

30. По данным ВОЗ для снижения перинатальной смертности и формирования у женщин положительного опыта получения помощи рекомендуется применять модели дородовой помощи, предполагающие

1) не менее восьми контактов беременной с работниками здравоохранения;+
2) пять контактов беременной с работниками здравоохранения;
3) три контакта беременной с работниками здравоохранения.

31. По данным ВОЗ, если у беременной диагностирована анемия, ежедневная доза препаратов железа должна быть увеличена до

1) 100 мг;
2) 120 мг;+
3) 200 мг;
4) 80 мг.

32. Понятие «нутритивный статус» (на английском языке nutrition) охватывает такие понятия как

1) индекс массы тела (ИМТ);+
2) индекс талия-бедро;
3) клиническое состояние, которое отражает обеспеченность организма необходимыми питательными веществами в соответствии с его потребностями;+
4) телосложение.+

33. Пренейт – это

1) еще не рожденный ребенок;+
2) новорожденный до 3 дней жизни;
3) новорожденный до 7 дней жизни;
4) ребенок с психологическим нарушением.

34. Психопрофилактическая подготовка беременных к родам, на взгляд ряда исследователей, на современном этапе должна осуществляться по трём программам

1) воспитательной;+
2) диагностической;
3) образовательной;+
4) оздоровительной.+

35. Психопрофилактическое воздействие на беременную способствует

1) облегчению боли в родах;+
2) повышению перинатальной смертности;
3) снижению оперативного родоразрешения;+
4) улучшению течения беременности.+

36. Рекомендуемое количество калорий варьирует в зависимости от

1) образа жизни;+
2) основного обмена веществ;+
3) пола плода;
4) физической активности.+

37. Рекомендуемый набор веса во время беременности для женщины с нормальным весом составляет

1) 5-9 кг;
2) 7-11 кг;
3) от 10 до 16 кг;+
4) от 13 до 18 кг.

38. Рекомендуемый набор веса во время беременности у пациентки с избыточной массой тела

1) 10-16 кг;
2) 13-18 кг;
3) 5-9 кг;
4) 7-11 кг.+

39. Рекомендуемый набор веса во время беременности у пациентки с недостаточной массой тела

1) 10-16 кг;
2) 13-18 кг;+
3) 5-9 кг;
4) 7-11 кг.

40. Рекомендуемый набор веса во время беременности у пациентки с ожирением

1) 10-16 кг;
2) 13-18 кг;
3) 5-9 кг;+
4) 7-11 кг.

41. Укажите основные виды деятельности «Школы материнства»

1) координация деятельности Школы здоровья для беременных с работой специалистов, участвующих в обучении беременных;+
2) организация обучения беременных женщин по разработанной программе;+
3) организация обучения беременных женщин с целью самостоятельного изменения ими медикаментозного назначения;
4) проведение ежегодного анализа эффективности.+

42. Уровень гемоглобина при первой степени анемии у беременных равен

1) Hb 110 г/л и менее;+
2) Hb 111-115 г/л;
3) Hb 115-120 г/л;
4) Hb 120-130 г/л.

43. Физиопрофилактическая подготовка (ФПП) беременных к родам решает следующие задачи

1) обучение активному участию рожениц в акте родов при управлении родовым процессом;+
2) развитие и укрепление чувства материнства;+
3) совершенствование физического развития беременной, закаливание ее организма и укрепление здоровья;+
4) создание у каждой беременной женщины благоприятного эмоционального фона, уверенности в благополучном течении и исходе беременности и родов;+
5) удлинение течения родового акта.

44. Физическая активность во время беременности (указать правильные утверждения)

1) помогает регулировать прибавку в весе;+
2) снижает риск гестационного диабета;+
3) способствует психоэмоциональному здоровью;+
4) увеличивает риск преэклампсии.

45. Цель образовательной программы психопрофилактической подготовки беременной – информировать женщину

1) о выполнении правил гигиены во время беременности родов и послеродового периода;+
2) о принципах грудного вскармливания;+
3) о физиологических механизмах деторождения;+
4) об ограничении половой жизни;
5) об особенностях питания, режима и физической активности.+

Клинические тесты: акушерство и гинекология

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Акушерство Выберите ОДИН правильный ответ.

Выберите ОДИН правильный ответ.
1. Для второй степени сужения таза характерна conjugata vera:
А. Менее 7,5 см
Б. 7,5–6 см
В. 9–7,5 см
Г. 10–9 см

2. Наиболее значимый фактор развития послеродового эндометрита:
А. Хронические инфекции в анамнезе
Б. Кесарево сечение
В. Продолжительность родов более 24 ч
Г. Количество влагалищных исследований больше 5
Д. Все вышеперечисленное

3. Возможно ли продолжение беременности у больной с митральным стенозом 3 ст.:
А. При условии наблюдения в стационаре
Б. Нет
В. Да

4. Чаще всего причиной отслойки нормально расположенной плаценты является:
А. Чрезмерно сильные схватки
Б. Травма
В. Преждевременное излитие околоплодных вод
Г. Абсолютная короткость пуповины
Д. Длительно текущий гестоз

5. Для начала первого периода родов характерно:
А. Излитие околоплодных вод
Б. Развитие регулярной родовой деятельности
В. Учащение сердцебиения плода
Г. Изменение формы матки
Д. Повышение тонуса миометрия

Выберите два и более правильных ответа. Для выбора ответов к вопросам используйте нижеприведенную схему:
А. Если верно 1, 2 ,3
Б. Если верно 1, 3
В. Если верно 2, 4
Г. Если верно 2, 3, 4
Д. Если верно все

6. Основные клинические симптомы угрожающего выкидыша:
1. Боли внизу живота и в области крестца
2. Величина матки соответствует сроку беременности
3. Тонус матки повышен
4. В цервикальном канале определяются ткани плодного яйца

7. Rh-отрицательная женщина может быть сенсибилизирована:
1. Путем введения резус-положительной крови
2. При попадании в кровоток резус-положительных эритроцитов плода
3. Путем введения резус-положительной крови в/м
4. При аутогемотерапии

8. Женщина родила ребенка весом 1000 г. Ребенок умер на 2-е сут после рождения. К какому виду смертности относится этот случай?
1. Перинатальная
2. Интранатальная
3. Ранняя неонатальная
4. Антенатальная

9. Что является показанием к удалению матки при преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты?
1. Наличие добавочного рога матки
2. Имбибиция стенки матки кровью
3. Коагулопатические нарушения
4. Гипотония матки

10. Какие методы исследования используются для диагностики заболеваний малого таза:
1. УЗИ
2. Наружное измерение таза
3. Влагалищное исследование
4. Рентгенопельвиометрия

Задачи
1. У первобеременной женщины дважды за последний месяц наблюдались кровянистые выделения. Гемодинамика оставалась стабильной. Матка – безболезненная. В сроке 35 нед. при развитии родовой деятельности началось обильное кровотечение из половых путей. Шейка матки резко укорочена, цервикальный канал проходим для одного пальца. Головка плода над входом в малый таз. Сердцебиение плода ясное, 140 уд./мин., ритмичное. Предлежащая часть при влагалищном исследовании определяется нечетко.

11. Ваш диагноз при осмотре роженицы:
А. Преждевременные роды
Б. Отслойка нормально расположенной плаценты
В. Разрыв матки
Г. Предлежание плаценты
Д. Истмико-цервикальная недостаточность

12. Что делать?
А. Амниотомия
Б. Кесарево сечение
В. В/в капельное введение окситоцина
Г. Гемостатическая терапия

2. В родильное отделение поступила первородящая. Беременность 39 нед. Размеры таза 24–26–29– 18 см. Схватки через 2–3 мин. по 40 с. Воды излились 8 ч назад. Головка плода прижата ко входу в малый таз. Признак Вастена положительный. Сердцебиение плода ясное, ритмичное, до 140 уд./мин. Самостоятельно не мочится. Моча выведена катетером, насыщенная.
При влагалищном исследовании: открытие шейки матки – 8 см, края ее отечны, головка плода прижата ко входу в малый таз, на головке определяется большая родовая опухоль, мыс достигается, диагональная конъ­югата – 10,5 см.

13. Назовите форму таза:
А. Плоскорахитический таз
Б. Простой плоский таз
В. Общеравномерносуженный таз
Г. Общесуженный плоский
Д. Нормальные размеры таза

14. Назовите осложнение родового процесса:
А. Слабость родовой деятельности
Б. Клинически узкий таз
В. Дискоординированная родовая деятельность

15. Определите тактику ведения родов:
А. Стимуляция родовой деятельности
Б. Кесарево сечение
В. Медикаментозный сон-отдых

3. В родильное отделение поступила повторнобеременная. Первая беременность 3 года назад закончилась преждевременными родами в 34 нед., родилась девочка массой 2350 г, ростом 50 см.
Схватки начались 6 ч назад, околоплодные воды излились 4 ч назад. Потуги через 2–4 мин. по 40 с. Окружность живота – 102 см, высота дна матки – 38 см. Размеры таза – 26–28–32–22 см. Сердцебиение плода ясное, ритмичное, до 140 уд./мин. Признак Вастена положительный. Головка прижата ко входу в малый таз. При влагалищном исследовании: открытие маточного зева – 8 см, головка прижата ко входу в малый таз, стреловидный шов в правом косом размере, большой родничок обращен кпереди, расположен близко к проводной оси таза, выражена конфигурация костей черепа.

16. Назовите форму таза женщины:
А. Плоскорахитический
Б. Нормальный таз
В. Общесуженный плоский
Г. Простой плоский

17. Назовите осложнения родового процесса:
А. Угрожающий разрыв матки
Б. Дискоординация родовой деятельности
В. Клинически узкий таз
Г. Слабость родовой деятельности

18. Признаками клинического несоответствия являются все, кроме:
А. Признак Вастена положительный
Б. Схватки потужного характера при головке, прижатой ко входу в малый таз
В. Раннее излитие околоплодных вод
Г. Головка прижата ко входу в малый таз при полном открытии маточного зева

19. Причинами клинически узкого таза являются все, кроме:
А. Крупный плод
Б. Переднеголовное предлежание
В. Раннее излитие околоплодных вод

20. Какова тактика ведения родов:
А. Выжидательная, в течение 2 ч
Б. Кесарево сечение
В. Стимуляция родовой деятельности

4. При влагалищном исследовании определяется: шейка матки сглажена, открытие полное, плодного пузыря нет. Предлежит головка плода, прижата ко входу в малый таз. Стреловидный шов в правом косом размере, малый родничок слева спереди. Мыс не достигается, экзостозов нет.

21. Определить вставление головки:
А. Задний вид затылочного предлежания
Б. Передне-теменное
В. Передний вид затылочного предлежания
Г. Асинклитическое

22. Возможны ли самопроизвольные роды:
А. Возможны при в/в введении окситоцина
Б. Возможны при наложении акушерских щипцов
В. Возможны
Г. Невозможны

23. Тактика ведения:
А. Кесарево сечение
Б. Выжидательная тактика
В. Акушерские щипцы
Г. Использовать вакуум-экстрактор
Д. Плодоразрушающая операция – перфорация головки

5. У роженицы 25 лет произошли 2-е своевременные роды плодом 3650 г, 52 см. Первый период родов – 6 ч, второй период – 30 мин. Через 10 мин. плацента отделилась самостоятельно, послед выделился. При осмотре плаценты сомнения в ее целостности.

24. Вероятный диагноз:
А. Остатки плаценты
Б. Гипотония матки
В. Разрыв матки
Г. ДВС-синдром
Д. Разрыв шейки матки

25. Тактика ведения:
А. Тампонада матки
Б. Выскабливание матки
В. Ручное обследование полости матки
Г. Введение кровозаменителей
Д. Наружный массаж матки

Гинекология
Выберите ОДИН правильный ответ.
26. Миому матки приходится дифференцировать:
А. С опухолями яичников
Б. Раком эндометрия
В. Аденомиозом
Г. Беременностью
Д. Все вышеперечисленное
Е. Ничего из перечисленного

27. Какой из методов исследования является наиболее достоверным в диагностике гиперпластических процессов эндометрия:
А. Эхография
Б. Гистероскопия
В. Цитологическое исследование аспирата из полости матки
Г. Гистерография
Д. Раздельное диагностическое выскабливание с гистологическим исследованием.

28. Какая опухоль чаще всего подвергается малигнизации:
А. Тератома
Б. Серозная цистоаденома
В. Эндометриоидная киста
Г. Папиллярная цистоаденома
Д. Муцинозная цистоаденома

29. Гормональное лечение задержки полового развития центрального генеза целесообразно производить с использованием:
А. Гестагенов
Б. Циклической гормональной терапии
В. Кломифена
Г. Комбинированных эстроген-гестагенных препаратов.

30. Каким образом изменяется уровень гормонов в постменопаузе:
А. Не изменяется
Б. Повышение ФСГ и ЛГ
В. Снижение уровня пролактина
Г. Снижение уровня ФСГ и ЛГ
Д. Повышение уровня прогестерона

Читайте также:  Красивый педикюр в домашних условиях - правила педикюра

Выберите два и более правильных ответа.
Для выбора ответов к вопросам используйте нижеприведенную схему:
А. Если верно 1, 2, 3
Б. Если верно 1, 3
В. Если верно 2, 4
Г. Если верно 2, 3, 4
Д. Если верно все

31. Какие анатомические образования необходимо пересекать при аднексэктомии:
1. Собственная связка яичника
2. Круглая связка матки
3. Воронко-тазовая связка
4. Широкая связка матки

32. Контрацептивное действие комбинированных эстроген-гестагенных препаратов заключается:
1. В торможении процесса овуляции
2. В снижении вязкости цервикальной слизи
3. В подавлении секреторных изменений в эндометрии
4. В иммобилизации сперматозоидов
5. В нормализации соотношения ФСГ и ЛГ

33. Для генитального туберкулеза характерно:
1. Медленное развитие заболевания
2. Проявление связано с началом половой жизни
3. В анамнезе имеются указания на экстрагенитальный туберкулез
4. Первично-хроническое течение

34. Наиболее частые причины опущения и выпадения матки:
1. Несостоятельность мышц тазового дна
2. Элонгация шейки матки
3. Тяжелый физический труд после родов
4. Ректоцеле

35. Для аменореи яичникового генеза характерно:
1. Утолщение яичниковой капсулы при УЗИ
2. Повышение уровня ФСГ и ЛГ
3. Положительная проба с агонистами гонадолиберина
4. Отрицательная проба с прогестероном

36. Для подтверждения диагноза маточной формы аменореи необходимо:
1. Определение уровня гонадотропинов
2. Пробы с прогестероном
3. Лапароскопия
4. Гистеросальпингография

Задачи
1. Больная 28 лет поступила в стационар с жалобами на внезапно возникшие боли внизу живота. Менструальный цикл не нарушен. В анамнезе одна беременность, которая закончилась нормальными родами 3 года назад. При поступлении состояние удовлетворительное, пульс 102 уд./мин., живот при пальпации несколько вздут, резко болезненный в нижних отделах, больше слева, симптом Щеткина положительный. При влагалищном исследовании шейка матки цилиндрической формы, не эрозирована. Тело матки нормальных размеров, безболезненное. Слева от матки пальпируется образование тугоэластической консистенции, подвижное 7х8 см, болезненное при исследовании. Выделения светлые, слизистые.

37. Наиболее вероятный диагноз:
А. Внематочная беременность
Б. Перекрут ножки кисты яичника
В. Нарушение питания миоматозного узла

38. Врачебная тактика:
А. Наблюдение за больной
Б. Оперативное лечение
В. Спазмолитическая и обезболивающая терапия

2. Больная 47 лет доставлена в гинекологический стационар с обильными кровяными выделениями из половых путей. Нb 112 г/л. Последняя менструация пришла с задержкой на 5 нед., продолжается в течение 9 дней, сопровождается слабостью, головокружением. В анамнезе 2 родов, 1 аборт, осложнившийся эндометритом. Менструации нерегулярные в течение года. При влагалищном исследовании шейка матки без особенностей, матка нормальных размеров, плотная, подвижная, безболезненная. Придатки не определяются.

39. Какой диагноз наиболее вероятен:
А. Внематочная беременность
Б. Самопроизвольный аборт
В. Дисфункциональное маточное кровотечение
Г. Обострение хронического эндометрита

40. Врачебная тактика:
А. Назначить сокращающие и гемостатические средства
Б. Гормональный гемостаз
В. Противовоспалительная терапия
Г. Гистероскопия и выскабливание эндоцервикса и эндометрия
Д. Взять аспират из полости матки

41. Какой диагностический метод позволит подтвердить диагноз:
А. Гистерография
Б. Эхография
В. Гистероскопия
Г. Цитологическое исследование аспирата

42. Какое лечение необходимо назначить:
А. Противовоспалительная терапия
Б. Гормональная терапия
В. Андрогены
Г. Хирургическое лечение
Д. Гестагены

Ответы на тестовые задания:
1. В 12. Б 23. Б 34. Б
2. Д 13. В 24. А 35. В
3. Б 14. Б 25. В 36. В
4. Д 15. Б 26. Д 37. Б
5. Б 16. Б 27. Д 38. Б
6. А 17. В 28. Г 39. В
7. А, Д 18. В 29. Б 40. Г
8. Б 19. В 30. Б 41. В, Г
9. Г 20. Б 31. Б 42. Б, Д
10. Г 21. В 32. А
11. Г 22. В 33. Д

Витамин Д: норма, признаки нехватки, как принимать, продукты-рекордсмены

Витамин D (колекальциферол) – это жирорастворимый витамин, который крайне необходим для полноценного всасывания кальция, без которого не возможна минерализация и рост костей. Витамин D участвует в работе иммунитета, пищеварительной, нервной, кроветворной систем. Последние работы ученых доказали, что он оказывает профилактическое действие в отношении патологий сердца, сахарного диабета, онкологических патологий, депрессии.

Главная особенность колекальциферола в его скорее гормональном, чем витаминном действии. Он оказывает корректирующее действие практически на 200 генов. Установлено, что почти половина людей страдает от дефицита витамина D.

Список лучших продуктов с витамином Д

В каких продуктах больше всего содержится витамина Д? В природе он не распространён, рекордсменами являются жирные сорта рыб, таких, как скумбрия, тунец, палтус, лосось, форель, треска (в том числе и консервы их этих рыб).

Помимо жирных сортов рыб, обратите внимание на консервированные сардины (100 г сардин в масле удовлетворят на 33%), куриные яйца (2 яйца удовлетворяют на 17%), и козье молоко (стакан молока удовлетворит на 17% от суточной нормы в 600 МЕ).

Овощи и фрукты-рекордсмены по содержанию витамин Д

* Обратите внимание, что кроме некоторых грибов, все виды овощей и фруктов не содержат витамина Д, от слова, совсем.

Сколько витамина Д нужно принимать в день детям, взрослым и беременным?

37,5 мкг (1500 МЕ)

62,5 мкг (2500 МЕ)

100 мкг (4000 МЕ)

100 мкг (4000 МЕ)

Беременные и кормящие

100 мкг (4000 МЕ)

Рекомендации Американского общества эндокринологов (2011г)

*1000 международных единиц (МЕ) витамина Д – это 25 мкг = 0,025 мг = 1000 IU.

В соответствии с рекомендациями Европейского Комитета по Безопасности Питания, установлены возрастные суточные нормы употребления витамина Д:

детям от 6 до 11 месяцев — 400 МЕ (10 мкг);

от 1 года и взрослым — 600 МЕ (15 мкг).

Когда нужно принимать витамина D больше?

В более высоких дозах витамина нуждаются определенные категории лиц:

живущие в северных регионах (где очень мало солнца);

живущие в местах с неблагоприятной экологической обстановкой;

работа которых приходится на ночное время;

людям с тёмным цветом кожи (чем она темнее, тем больше времени нужно солнцу, чтобы проникнуть в неё);

пациентам, прикованным к постели, или просто, не выходящие (выходящие крайне редко) на улицу;

страдающим от патологий ЖКТ, при которых отмечается сниженное всасывание витамина Д;

людям, с большим количеством подкожного жира (который мешает полноценному усвоению);

беременным и кормящим мамочкам;

пожилым людям (особенно с частыми простудными заболеваниями);

людям, с генетическим полиморфизмом рецептора витамина D, из-за которого данный витамин просто не усваивается (некоторые даже не подозревают о его наличии у себя);

во время инфекционного заболевания (вирусы всегда стремятся блокировать рецепторы для усвоения витамина D, который очень нужен лейкоцитам, нашим “защитникам” от вирусов);

существенно увеличивают потребность метаболические заболевания, такие, как: артрит, диабет, гипертония и сердечно-сосудистые патологии.

В некоторых странах для взрослых и пожилых лиц рекомендуют по 800-1000 МЕ (20-25 мкг). Ассоциация эндокринологов России опубликовала результаты исследований, согласно которым безопасной считается доза витамина Д до 4000 МЕ. Увеличение до лечебной дозы в 10000 МЕ на протяжении полугода допускается под контролем лечащего врача.

Максимальная разовая доза витамина Д – 100000 МЕ. Дозировка допускается только с назначения врача по показаниям.

Витамин D1, D2, D3, D4, D5, D6 — в чем разница?

Определение «витамин D» может подразумевать под собой несколько витаминов – D1, D2, D3, D4, D5, D6. Для человеческого организма особенную ценность представляют две формы — D2, D3. Детальное изучение каждого из соединений показало ряд особенностей:

Д1 — состоит из люмистерола и эргокальциферола, синтезируется только искусственным путём. В терапевтической практике не используется.

Д2 — эргокальциферол, содержится в продуктами растительного происхождения. Не оказывает существенного влияния на уровень кальциферола в крови.

Д3 — колекальциферол — попадает в организм с продуктами животного характера, способен синтезироваться в слоях кожи под влиянием солнечного света. Является наиболее активной формой из всех витаминов группы Д.

Д4 — депонируется в слоях эпидермиса, при влиянии солнечного света преобразуется в активную Д3-форму;

Д5 — искусственно синтезированная форма Д3, разработанная для лечения онкологических патологий.

Д6 — самая «молодая» форма витамина, полученная из растений. В настоящее время проходят лабораторные эксперименты по ее применению.

Для чего нужен витамин Д?

Многолетние медицинские наблюдения установили, что витамин D обладает массой положительных эффектов на организм человека:

обеспечивает адекватное формирование зубов и рост костей у младенцев и детей младшего возраста;

способствует сохранению целостности зубов, костной системы;

участвует в формировании защитных свойств организма;

снижает вероятность переломов;

помогает полноценно усваивать фосфор, кальций и сохранять нормальный уровень последнего в крови;

обеспечивает физиологическое деление клеток.

Применение в медицине

Остеопороз. Присутствие витамина Д обеспечивает поглощение кальция слизистой оболочкой кишечника. Помогает поддерживать оптимальный уровень фосфора и кальция, что обеспечивает достаточную костную минерализацию. Без колекальциферола невозможен рост костей и восстановление костной ткани остеобластами, остеокластами. Дефицит витамина Д может стать причиной хрупкости и деформации костей. Поступление достаточного количества витаминного соединения предупреждает рахит в детском возрасте, остеомаляцию у людей в возрасте. Комбинированное действие колекальциферола и кальция предотвращает развитие остеопороза [1] .

Размягчение костей. Остеомаляция, развившаяся независимо от причинных факторов, поддается лечению витамином Д. Он позволяет устранить побочные, размягчающие кости, дефекты от лечения некоторыми фармпрепаратами.

Рахит. Препараты витамина D назначают с целью лечения и профилактики развития рахита.

Псориаз. При некоторых формах псориаза положительный эффект наблюдается при комбинированном наружном использовании препаратов витамина Д с кортикостероидами.

Онкологические заболевания. Результаты применения витамина D в отношении больных злокачественными опухолями показали, что средство способно предотвращать развитие колоректального рака на 30%. Женщины, которые принимают добавки с витамином Д, меньше рискуют заболеть раком молочной железы на протяжении 20 лет [2] .

Диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит. Медицинские наблюдения показали, что витамин Д уменьшает вероятность развития аутоиммунных процессов. Витаминное соединение формирует защитные реакции так, что аутоиммунное воздействие ослабляется [3] .

Туберкулёз. Недостаток витамина D увеличивает риск развития туберкулеза. Его присутствие в протоколах лечения туберкулеза оказывает выраженный лечебный эффект [4] , [5] .

Почечная остеодистрофия. Пациенты с почечной недостаточностью принимают препараты витамина Д для уменьшения вымывания кальция из костей [6] .

Профилактика простуды, бронхита и пневмонии. Витамин D обеспечивает функциональность иммунной системы, противостоит вирусам, болезнетворным бактериям. Благоприятное действие кальциферола на специфические клетки организма защищает его от инфекционных заболеваний. Защитные факторы витаминного препарата по эффективности похожи на эффект, оказываемый вакциной против гриппа и ОРВИ [7] .

Понижает давление. Витамин Д угнетает продуцирование ренина, оказывающего гипертензивное действие. Регулярные дозы витамина способствуют поддержанию нормальных показателей артериального давления [8] .

При отвердении сосудов.. Отвердение сосудов в результате кальцификации – это опасный симптом многих серьёзных заболеваний сердца. И дефицит витамина Д коррелирует с данным симптомом. Так, медицинский институт штата Джорджия в США, обратил внимание, что увеличение дозировки с рекомендуемых 600 МЕ до 4000 МЕ в сутки, уменьшают кальцификацию на 10,4% за 4 месяца [9] .

Эффективность приёма витамина D

Эффект от приема витамина Д можно проследить по результатам исследований, в ходе которых концентрация препарата в крови достигала 125 нмоль/л:

Избавляемся от недостатка витамина Д

Человеческий организм – сложноорганизованная система. Для полноценного функционирования необходимо большое количество компонентов. Нехватка одного грозит развитием болезни. Особенно опасен дефицит витамина Д.

Говоря о кальцифероле, имеют в виду два активных провитамина – эргокальциферол, Д2 и холекальциферол, Д3. Вещества жирорастворимы, человеческий организм способен самостоятельно синтезировать Д3 под воздействием солнца, эргокальциферол поступает с продуктами питания. Нехватка витамина Д приводит к развитию патологий систем и органов.

  1. Роль витамина Д в организме, причины дефицита и избытка
  2. Симптомы дефицита витамина Д у взрослых
  3. Особенности дефицита кальциферола у женщин
  4. Особенности дефицита кальциферола у мужчин
  5. Симптомы недостатка витамина Д у детей
  6. Последствия дефицита кальциферола
  7. Последствия дефицита у взрослых
  8. Последствия дефицита у детей
  9. Какие заболевания провоцирует гиповитаминоз Д
  10. Профилактические мероприятия
  11. Терапия гиповитаминоза Д
  12. Использование народных рецептов в терапии
  13. Биологически активные добавки – способ поднять уровень кальциферола

Роль витамина Д в организме, причины дефицита и избытка

Основная функция кальциферола – обеспечение переработки кальция, фосфора в тонком кишечнике. Еще одна роль – участие в синтезе гормонов, регуляции размножения клеток, обменных процессов. Некоторые исследователи относят кальциферол к гормонам.

Благодаря своим свойствам, нутриент влияет на следующие системы:

  • иммунная система укрепляется благодаря его присутствию;
  • желудочно-кишечный тракт – нормализация кишечной перистальтики, выработка инсулина поджелудочной железой;
  • противоопухолевая активность – подавляет рост раковых клеток;
  • репродуктивная – повышает либидо;
  • эндокринная – регуляция работы желез внутренней секреции;
  • нервная – укрепление миелиновых оболочек, улучшение внимания, памяти;
  • кровеносная – регуляция свертывания крови;
  • кожная – улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей;
  • сердечно-сосудистая – регулирует артериальное давление.

Выделяют две причины дефицита витамина Д – недостаточность самостоятельного синтеза и нехватка витамина D из-за нарушений питания.

Недостаток выработки витамина D в коже происходит из-за следующих факторов:

  • темные оттенки кожных покровов – процесс выработки снижен у жителей южных стран, организм защищается от переизбытка;
  • воздействие химических реагентов – солнцезащитных кремов, лосьонов, ведет к нарушению синтеза;
  • промышленные выбросы, городская пыль – затрудняют воздействие солнца;
  • проживание на северных территориях с низкой солнечной активностью вызывает дефицит образования витамина d;
  • у пожилых людей – с возрастом происходит снижение способности кожных покровов синтезировать кальциферол.

Недостаток витамина Д развивается при нарушении пищевого поведения:

  • вегетарианский образ жизни – низкое поступление из-за отсутствия в рационе витамина Д, содержащихся в мясе, рыбе, яйцах, которые не употребляются;
  • последствия несбалансированных диет, лечебного голодания;
  • беременность, кормление грудью – дефицит витамина D вызывает усиленный расход на двух людей, в то время как восполнить уровень способна только мать, младенец может получить только с молоком либо внутриутробно.

Недостаток витамина D вызывают и другие причины:

  • снижение физической активности человека, лишний вес;
  • заболевание желчного пузыря, печени, почек;
  • воспалительные болезни тонкого кишечника, нарушающие процесс всасывания;
  • медикаментозная терапия, снижающая кислотность желудка.

  • передозировка принимаемых препаратов;
  • одновременный прием синтетических заменителей с употреблением большого количества жирной рыбы, морепродуктов;
  • последствия избыточного ультрафиолетового облучения.

Определить передозировку можно по симптомам:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • судорожный синдром;
  • болевые ощущения в мышцах, суставах;
  • потеря веса;
  • неврологические нарушения;
  • артериальная гипертензия;
  • неутолимая жажда.

Избыток так же опасен, как и дефицит витамина Д. Необходимый уровень суточного потребления – 10 мкг, детям и беременным женщинам такого количества не хватает, назначают увеличенные дозы.

Симптомы дефицита витамина Д у взрослых

Недостаток содержания витамина Д в организме проявляется симптомами у взрослых:

  1. Болевой синдром костно-мышечной системы. Это нехватка количества витамина Д у всех взрослых, особенности – судороги мышц, ломота костей. Проявляется из-за снижения переработки минеральных веществ – кальция, магния, фосфора. Интенсивность болей различна, зависит от индивидуальных особенностей.
  2. Хрупкость костей скелета. Дефицит, гиповитаминоз витамина Д у всех взрослых приводит к развитию повышенной ломкости костей. Причина – патология обмена кальция в организме.
  3. Подверженность острым респираторным вирусным инфекциям, вызванная снижением иммунитета. Особо уязвимы верхние дыхательные пути. Инфекции могут привести к осложнениям – бронхитам, воспалениям легких.
  4. Артериальная гипертензия. Человек способен удерживать соли натрия, накопление которых повышает давление. Кальциферол противодействует этому. Нехватка витамина Д нарушает осмотическое равновесие.
  5. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. При авитаминозе, вызванном недостатком витамина Д, обнаруживаются симптомы – тошнота, отрыжка, боли в эпигастральной области, вздутие живота, расстройство стула.
  6. Увеличение массы тела. Дефицит витамина D связан с усиленным поглощением жиром кальциферола. Снижение веса усиливает выработку нутриента. Чтобы избежать формирования авитаминоза, полным людям рекомендуется принимать препарат в повышенной дозировке.
  7. Усиление работы потовых желез затылочной части головы.
  8. Сбой режима сна и отдыха. Признаки нехватки количества витамина Д – нестабильный сон в ночное время, с многократным подъемом, не хватает фаз глубокого сна. Пациент утром встает разбитым. Днем вялый, работоспособность понижена.
  9. Недостаток витамина Д приводит к нервно-психическим проблемам – депрессиям, перепадам настроения из-за нарушения синтезирования серотонина.
  10. Сбои в работе сердечно-сосудистой системы провоцирует нехватка количества витамина Д, явные симптомы – болевой синдром, учащение пульса, нарушение сердечного ритма.
  11. Выраженная кровоточивость десен.
  12. Выпадение волос.

Общий анализ крови демонстрирует анемию, информативней биохимические анализы крови – понижен кальций, магний, фосфор, повышена щелочная фосфатаза.

Читайте также:  Президентские выборы на Украине (2020)

Особенности дефицита кальциферола у женщин

Несложно узнать, как проявляется выраженная нехватка содержания витамина Д у женщин. Основные проблемы возникают в эмоциональной сфере – перепады настроения, депрессии, усугубляющиеся от косметических дефектов кожи, волос, ногтей. Низкий женский витамин D влияет на сбои репродуктивной функции. Отсутствие необходимой концентрации – угроза бесплодия, онкологии молочных желез.

Особенности дефицита кальциферола у мужчин

Нехватка количества витамина Д у мужчин отмечается в физической области. Изменение обмена веществ, проявляющееся избыточным набором веса. Развивается мышечный спазм, судороги, ломота в костях. Недостаток концентрации витамина Д у мужчин влияет на репродуктивную функцию – снижен тестостерон, качественный состав сперматозоидов. Длительное отсутствие необходимой концентрации нутриента может привести к бесплодию. Низкий тестостерон влияет на либидо.

Симптомы недостатка витамина Д у детей

Недостаток у младенцев витамина Д в организме вызывает развитие грозного недуга – рахита. Определить, что у ребенка авитаминоз, возможно по следующим симптомам:

  • замедленное зарастание родничков, большой родничок с мягкими краями;
  • отечные суставы;
  • у полугодовалого ребенка концы ребер подвергаются утолщению;
  • деформация костей бедер, голени в форме буквы х;
  • задержка физиологического роста – замедление прорезывания зубов, набора массы, маленький рост;
  • затруднение возрастного развития – задержка закладки речи, хождения, ползания.

Кроме рахитичных, проявляются другие признаки сформировавшегося дефицита витамина Д, позволяющие понять, что возникла проблема:

  • подверженность простудным, инфекционным заболеваниям из-за слабого иммунитета;
  • спазмы мышц, проблемы с дыхательной функции вызывает низкое содержание кальция;
  • малыши раздражительны, беспокойны;
  • усиление потливости затылочной части головы.

Функции витамина D

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Часто данное вещество называют «солнечным витамином», поскольку он вырабатывается в организме при воздействии солнечного света. Витамин D (или витамин Д) имеет решающее значение для работы всего организма. Его дефицит является благодатной почвой для возникновения многих заболеваний. За что же он отвечает?

Характеристики вещества

Многие считают, что витамин Д – это одно определенное вещество. На самом же деле данное название объединяет целую группу веществ. Она состоит из 6 компонентов, но наиболее распространены в медицине 3.

Основная их роль – регулировать обмен фосфора и кальция в организме, а также принимать участие в синтезе гормонов и обновлении клеток.

Общие функции витамина Д

Основные функции вещества заключаются в следующем:

  • помогает правильно усваиваться фосфору и кальцию;
  • вырабатывает половые гормоны, обеспечивает нормальное протекание менструального цикла у женщин;
  • помогает организму сопротивляться вирусам и инфекциям;
  • отвечает за свертываемость крови и состояние кожных покровов;
  • обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.

Для чего витамин D нужен организму женщины?

Женщинам нужно обращать внимание на него по следующим причинам:

  1. Обеспечивает быстрый рост волос и поддерживает их красоту, гладкость.
  2. Укрепляет ногти.
  3. Помогает легче переносить тяжелые физические и эмоциональные нагрузки.
  4. Поддерживает женский организм в период месячных, помогая лучше переносить регулярные потери крови.
  5. Помогает женщине пережить период беременности, выносить здорового ребенка.
  6. Укрепляет мышечную и костную системы.
  7. Отвечает за упругость кожи, ее свежий вид. Препятствует ее раннему увяданию.

Есть ли польза в элементе для мужчин?

Для мужчины солнечный витамин тоже несет определенную пользу. Он повышает уровень тестостерона и позволяет мужчине создать здоровое потомство. Нужен он и для нормальной работы щитовидной железы, сердечнососудистой системы. Если мужчина будет регулярно поддерживать нормальный уровень элемента в организме, то это отличная профилактика онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Нужен ли витамин пожилым людям?

Многие ошибочно полагают, что витамин Д существует исключительно для младенцев и детей, а для взрослых и тем более пожилых он уже неактуален. Но многие пожилые люди дополнительно принимают его на регулярной основе. Почему это полезно? Потому что в этом возрасте особое значение приобретают:

  1. Улучшение состояния костей, суставов, мышц.
  2. Забота о зубах и волосах.
  3. Борьба с хрупкостью кожи и ее склонностью к воспалениям.
  4. Улучшение процессов всасывания пищи.
  5. Укрепление костной и нервной систем.
  6. Поддержка работы сердца и мозга.
  7. Профилактика тяжелых заболеваний.

Для чего витамин дают грудничкам?

Жировой или водный раствор витамина D нужен грудничкам по следующим причинам:

  1. Укрепляет иммунитет растущего организма.
  2. Помогает защитить малыша от серьезных заболеваний, в том числе от пороков сердца.
  3. Поддерживает правильный рост тканей тела.
  4. Улучшает обмен веществ при его нарушениях.
  5. Стабилизирует работу внутренних органов.
  6. Стабилизация сна и спокойствия малыша в течение дня.
  7. Является профилактикой рахита.
  8. Борется с раздражительностью и быстрой утомляемостью младенцев.
  9. Помогает быстрее закрыться родничкам.
  10. Поддерживает организм малыша, проживающего в неблагополучном с экологической точки зрения районе.

Заключение

У витамина Д множество разных важных функций. Его требуется принимать людям всех возрастов, начиная от младенчества и заканчивая преклонным возрастом.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Витамин D и его роль в организме человека

Про важность витамина Д сказано немало, но при этом большинство из нас предпочитают игнорировать данные сведения и контроль уровня витамина. По данным Департамента здравоохранения, не менее 25% населения испытывают дефицит витамина Д! В реальности, ученые подсчитали, что эта цифра на самом деле значительно выше и составляет порядка 60%.

Витамин Д является не совсем витамином, так как витамин – это вещество, которое не вырабатывается организмом. А так как витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей, его приравнивают к гормону. Хоть мы и способны производить витамин D, он редко находится в нашем организме в достаточном количестве. Все зависит от широты, в которой проживает населения, так в нашей стране уровень солнечного воздействия значительно ниже, чем к примеру, у жителей Австралии или Африки. Также, чтобы защитить свою кожу от негативных факторов, которые также могут нанести прямые солнечные лучи, мы используем солнцезащитные крема, они, конечно, блокируют солнечный свет, а вместе с ним и выработку витамина D.

Небольшое количество витамина D можно получить из некоторых продуктов, которые обогащены данным веществом. К таким продуктам можно отнести:

• молоко;
• хлопья;
• жирную рыбу;
• соки и т.д.

Но количества витамина в них все равно слишком мало, солнечные лучи – это главный источник витамина D. Так, чтобы получить из молока суточную норму вещества, следует выпить 20 стаканов молока за день, что согласитесь, не совсем реально.

Роль витамина D в организме и симптомы дефицита витамина D

Последнее время, теме дефицита витамина D уделяется немало публикаций. Чем же опасен его дефицит? Всем известно, что витамин Д важен для поддержания нормального уровня кальция и фосфора в организме, необходимых для производства костной ткани. Но ученые в последнее время показывают, что дефицит витамина Д может быть связан с различными хроническими проблемами со здоровьем, среди них:

• снижение иммунитета;
• диабет;
• депрессия;
• даже мутации клеток.

Многочисленные исследования указывают на взаимосвязь между достаточным количеством витамина D и крепкой иммунной системой. Группа датских ученых нашла обоснование этого факта. Их исследование показало, что группа специальных клеток, называемых “Т-клетки” имеют решающее значение для иммунной защиты организма. Эти же клетки и их работа зависит от соответствующего уровня витамина D в крови. Когда Т-клетка подвергается воздействию чужеродных бактерий и вирусов, он посылает сигнальные устройства, известного как рецептор витамина Д. Если есть дефицит витамина D в крови, тогда Т-клетки остаются в состоянии покоя и не могут противостоять атаке бактерий и вирусов.

Другие исследования показывают связь между диабетом второго типа и нехваткой витамина Д. Считается, что витамин D играет роль в регуляции и высвобождение инсулина. В результате дефицита витамина D уменьшается производство инсулина, который в свою очередь приводит к повышению уровня сахара в крови. Небольшие исследования показали, что добавки с витамином D снижает высокий уровень сахара в крови, такая новость стала обнадеживающей для тех, кто имеет наследственную предрасположенность к диабету 2 типа

Взаимосвязь витамина D и депрессий заключается в том, что витамин есть и в рецепторах мозга. Исследование на животных показало, что витамин D увеличивает уровень серотонина в мозге, и этот эффект помогает улучшить настроение и чувство благополучия.

Дефицит витамина D некоторые ученые считают также одним из факторов, способствующих к развитию некоторых онкологических заболеваний. Низкий уровень витамина D повышает риск развития рака предстательной железы, рака молочной железы и рака толстой кишки. Так как точные причины развития рака, учеными до сих пор остаются полностью не установленными, утверждать о роли дефицита витамина D нельзя.

Существует тесная взаимосвязь между низким уровнем витамина D и риском развития гингивита и потери зубов. Ученые считают, что это может быть из-за того, что витамин D способен оказывать противовоспалительное действие.

Люди, живущие в северных странах чаще, сталкиваются с сердечными приступами и их растущее число, свидетельствует о том, что возникают они в результате низкого уровня витамина D. Обеспечивая оптимальный уровень витамина D можно получить один из способов профилактики и лечения ишемической болезни.

Также и рассеянный склероз чаще встречается в северных регионах, где также меньше солнечного света. Принято считать, что географическое распределение рассеянного склероза указывает на то, что люди, которые не получают нужного количество солнечного света, имеют более высокий риск его развития. Есть серьезные основания предполагать, что витамин D приносит пользу в лечении рассеянного склероза, что может быть связано с его противовоспалительными свойствами, а также влиянием на аутоиммунную деятельность.

Остеопороз-это состояние, характеризующееся снижением плотности костной ткани и повышенным риском переломов костей. Витамин D3, или холекальциферол, выполняет несколько ключевых функций в профилактике остеопороза. Во-первых, он увеличивает усвоение кальция и фосфора из пищи в кишечнике. Во-вторых, Витамин D3 повышает реабсорбцию кальция в почках, пуская больше кальция обратно в кровоток. Витамин D3 также ингибирует высвобождение паратиреоидного гормона (ПТГ) что важно для нормального развития костной ткани. Без достаточного количества витамина D, организм не сможет получить достаточного количества кальция из пищи, так как именно витамин D способствует его усвоению.

Почему проблему дефицита витамина D необходимо решать?
К сожалению, статистика последствий дефицита витамина D не радует. Вот основные причины того, почему стоит бороться с проблемой дефицита витамина D:

• Случаи развития рахита в детском возрасте увеличились на 400% с 1996 года. Департамент здравоохранения определил четыре ключевые группы риска, для которых главный врач рекомендует принимать добавки витамина D. В эти группы попали: дети до 5 лет, пожилые люди, женщины во время лактации и беременные, люди с темной пигментацией кожи.
• Исследования климата и его воздействия на граждан Великобритании показал, что шесть месяцев в году, когда есть солнечные излучения, этого недостаточно для человеческого организма, чтобы синтезировать витамин D в достаточном количестве. Великобритании является более северным, туманным Альбионом.

Сколько витамина Д должен получать организм?
Большое количество исследований все еще ведутся, относительно роли такого важного витамина. Теперь мы знаем, что витамин D играет важную роль и не только она связана с всасыванием кальция и роста костей. Мы также знаем, что рецепторы витамина D были обнаружены в более чем 50 органах и участках тела. Этот факт доказывает, что потребность организма в веществе значительно больше, чем мы изначально думали.

Рекомендуемые дозы витамина D, установленные много лет назад, варьируются между 200iu и 400 международных единиц. Нужное количество витамина D можно получить из чайной ложки рыбьего жира. Здоровый и сбалансированный рацион питания может максимально предоставить нам 10% от рекомендованной суточной нормы витамина D. Хотя в большинстве случаев из питания организм черпает всего лишь, около 5% от рекомендуемой суточной дозы витамина, оставляя 95% дефицитом.

Учитывая такие данные, мы можем позволить себе не принимать витамин D? Ответ прост: нет. Прием добавок витамина D будет полезен не только детям, но и взрослым, а особенно тем группам лиц, которые попадают в особую зону риска дефицита витамина D.

*Данный контент не предназначен для замены традиционного медицинского лечения: любые предложения и рекомендации в статье не предназначены для диагностики, лечения и предотвращения любого заболевания, состояния или симптома. Персональные рекомендации должны быть предоставлены квалифицированным медицинским специалистом.

Ссылка на основную публикацию