Секреты долголетия от японцев

10 причин, почему японские женщины не стареют и не полнеют

«Красивое, правильно функционирующее и здоровое тело – это непреходящая тенденция моды». © Кийокадзу Васида, модный критик

Н едавно я натолкнулась на небольшую, но информативную книгу Наоми Мориямы под названием «Японские женщины не стареют и не полнеют». Я была заинтригована и настроена немного скептично, хотя придерживаюсь очень похожего стиля диеты. В книге я нашла несколько вкусных рецептов, которыми можно пополнить ежедневный рацион, и почерпнула полезные и интересные сведения. Например, в течение последних 25 лет японские женщины держат мировой рекорд по средней продолжительности жизни – 86,4 года. Кроме того, японские мужчины живут в среднем дольше, чем мужчины в других 192 странах. По большей степени эти показатели объясняются соблюдением здоровой диеты.

В своей книге Морияма приводит читателя на кухню своей матери в Японии и раскрывает ее секреты долгой и здоровой жизни. Здесь не так много того, что вы не слышали раньше, но собранные в одном месте и опробованные на практике в течение многих лет, эти советы дают впечатляющие результаты. Вот японский рецепт активной и здоровой жизни до глубокой старости.

1. Японские продукты

Японская кухня представляет собой разнообразие простых продуктов, потребляемых на постоянной и ежедневной основе:

2. 10% рыбы в мире съедают японцы

Японцы отдают предпочтение домашним блюдам в качестве ежедневной пищи. Традиционная еда включает рыбу на гриле, чашку риса, вареные овощи, мисо-суп, нарезанные фрукты на десерт и зеленый чай. Японцы потребляют почти 10 процентов рыбы в мире, хотя они составляют около 2 процентов населения. Это 150 фунтов (68 кг.) в год на человека по сравнению со средним мировым показателем в 35 фунтов (16 кг.). И такая суточная доза жирных кислот омега-3 может объяснить, почему они живут так долго, сохраняя при этом свое здоровье. Это и тот факт, что они потребляют в 5 раз больше крестоцветных овощей, брокколи, кочанной капусты, кормовой капусты, цветной капусты и брюссельской капусты, чем американцы.

3. Свежие и сезонные продукты

В японской кулинарии акцент делается на использовании свежих и сезонных продуктов. По словам автора Мориямы, японские супермаркеты – это соборы свежести. На продуктах стоит не только дата, но и время. Японские женщины покупают рыбу, мясо, овощи или готовые блюда, упакованные полчаса назад.

4. Медленно и мало

Японцы едят небольшие порции разных блюд. По словам Мориямы, с детства их учат есть медленно, смакуя каждый кусочек. И еда подается на тарелках, которые, по меньшей мере, в три раза меньше американской посуды. Морияма раскрывает основные принципы японской домашней кухни:

  • Никогда полностью не заполнять тарелки
  • Никогда не подавать большие порции каких-либо блюд
  • Подавать каждое блюдо в отдельной посуде
  • Меньше – это всегда больше
  • Каждое блюдо оформляется так, чтобы подчеркнуть его естественную красоту
  • Каждое блюдо должно быть украшено
  • Свежее прежде всего

5. Готовить на медленном огне

Японские блюда очень легкие и специально готовятся на медленном огне. Большая часть работы выполняется на плите с помощью различных методов приготовления: на пару, на сковороде-гриль, на медленном огне, посредством протушивания или быстрого обжаривания с постоянным помешиванием в воке. Японский шеф-повар использует безопасные для сердца масла и ароматизированные бульоны для заправки блюд. И хотя еда легкая, вы чувствуете сытость и удовлетворение, но при этом не переедаете.

6. Рис вместо хлеба

Японцы едят рис вместо хлеба при каждом приеме пищи. Это важное различие между восточным и западным способами питания. Сегодня именно чрезмерное потребление очищенной пшеничной муки является основной причиной ожирения в Америке. Вместо хлеба попробуйте съедать порцию (половину чашки) коричневого риса или другого цельного зерна 1-2 раза в день.

7. Что может быть важнее завтрака

В Японии завтрак считается самым важным и должен быть самым плотным. Он может состоять из множества небольших блюд, включая зеленый чай, приготовленный на пару рис, мисо-суп с тофу и луком, небольшие водоросли Нори, яичный омлет или кусочек рыбы.

8. А что на десерт?

Сладкие десерты едят в Японии реже и гораздо меньшими порциями, чем в Америке. Это не значит, что японцы не любят шоколад, выпечку, печенье, мороженое и пирожные с красной фасолью. Скорее, их ценят за силу, с которой они могут пробудить аппетит, понимая при этом, какой вред они могут причинить организму в случае переедания.

9. Ешь, наслаждайся, не толстей

У японцев иной взгляд на еду. В то время как американцы беспокоятся о соблюдении диеты и контроле веса, японцев с детства учат наслаждаться разнообразными продуктами питания, не думая о диете. Однако в Стране Восходящего Солнца есть повод для беспокойства – с увеличением популярности западного фаст-фуда уровень ожирения среди японской молодежи начинает расти.

10. Физическая активность каждый день

Физические упражнения являются частью японского ежедневного ритуала. В главной статье журнала Time от 2004 года под названием «Как жить до 100» читаем: «Японцы отличаются хорошим здоровьем и отличной физической формой, они ведут активный образ жизни, выполняя различные физические упражнения каждый день». Они создали благоприятные условия для езды на велосипеде по городу, прогулок, походов и активного отдыха в целом.

Всё о Японии

В течение столетий Япония была достаточно замкнутой страной, которая открылась внешнему миру только в конце 19 в. Сегодня это одна из ведущих экономически развитых и научно продвинутых стран в мире, жители которой в среднем доживают до 82 лет. В этой стране самое большое количество людей, отметивших свой столетний юбилей. При этом следует отметить, что все японские долгожители здоровы, активны и жизнерадостны.

Ученые, изучающие феномен долголетия жителей Страны восходящего солнца еще со второй половины 20 в., утверждают, что секрет заключается в сочетании нескольких условий:

Культура питания

Диета жителей Японских островов достаточно сбалансирована, питательна и низкокалорийна. Основой рациона японцев, конечно, является рис. Этот продукт — настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Рис благотворно влияет на пищеварение и помогает контролировать вес. Японский рис короткозерный и очень клейкий. Вот почему японцам достаточно удобно есть его палочками. Готовят рис без соли и масла, предварительно ненадолго замачивая. Едят рис в Японии практически постоянно, и на завтрак, и на обед, и на ужин. Причём даже перекусывают между приемами пищи тоже рисом и вместо привычного для нас хлеба едят рис. Японские красавицы используют даже воду, в которой был сварен рис. Она считается прекрасным ухаживающим косметическим средством, благодаря которому кожа у японок такая сияющая и молодая.

Вторым по важности компонентом японской кухни являются рыба и морепродукты. Япония — морская держава, поэтому употребление в пищу различного вида водных жителей и водорослей совершенно естественно. Рыба богата жирными Омега-3 кислотами, так необходимыми для поддержания молодости и красоты, йодом и фосфором, которые благотворно влияют на работу щитовидной железы и нервной системы. Витамины А, В и D тоже питают и оздоравливают все системы организма, кожу и волосы. В Японии очень популярны лосось, форель, горбуша, кета, тунец, окунь и скумбрия. Рыбу отваривают, готовят на гриле и на пару, маринуют, коптят и консервируют. Значительно чаще, чем в других странах, здесь едят лососевую икру. Её кладут в различные блюда либо просто в качестве дополнения в тарелочку с рисом.

Морепродукты тоже содержат много витаминов, Омега-3 кислот и различные микроэлементы. Гребешки, креветки, осьминоги и кальмары готовятся на гриле и в кляре, жарятся, а то и просто употребляются в пищу сырыми. Водоросли богаты йодом, минеральными веществами и клетчаткой. Самые популярные нори, морской виноград, ламирания и комбу. Их добавляют в салаты и супы, используют в качестве гарнира. Жители Японии утверждают, что именно в ежедневном употреблении этих морских растений и заложен секрет их молодости и здоровья.

Японцы также употребляют большое количество соевых продуктов: молока, соуса и творога (тофу). Соя содержит белок, своеобразный строительный материал для наших мышц. Ненасыщенные жирные кислоты в её составе увлажняют кожу и даже разглаживают мелкие морщинки. Тофу едят как в сыром виде в супах и салатах, так и в жареном и запеченном. А ещё из соевого сыра получаются великолепные десерты!

Японская кухня сравнительно недавно пополнилась рецептами приготовления мясных блюд. Дело в том, что вплоть до конца 19 в. употреблять в пищу мясо в Японии было законодательно запрещено. В соответствии с основной религией на данной территории — буддизмом — убийство животного является недопустимым злом. Этот запрет не касался только южной части Японских островов, на которых до того же 19 в. находилось самостоятельное государство Рюкю с развитым животноводством. Но даже сейчас японцы едят мясо в очень ограниченном количестве не чаще двух раз в неделю. В основном они предпочитают нежирное мясо: куриное и мраморную говядину. Обычно мясо с овощами тушат и готовят на пару, так продукты сохраняют все свои полезные вещества и свойства.

Из овощей и фруктов на японском столе всегда присутствуют салат, редька, капуста, лук-порей, яблоки, мандарины, персики, виноград, хурма и дыня. Едят японцы и экзотические побеги бамбука и корни лотоса. Бамбук содержит большое количество кремниевой кислоты, в которой нуждаются наши волосы, кожа и кости. Бамбуковые побеги добавляют в салаты из мяса и овощей или варят с мясом и рисовой мукой. Лотос для японцев священное растение, а его корень считается деликатесом. Они его жарят, тушат и маринуют. Однако неправильно собранный или приготовленный лотос может быть ядовит и вызывать тошноту и головокружение.

Сладости японцы хоть и любят, но едят довольно редко. Десерты в этой стране низкокалорийные и несладкие. Японцы предпочитают шоколад и мойчи, местное мороженое, изготавливаемое из риса.

В Японии очень развита культура чаепития. Особенно любим в этой стране зелёный чай. Его пьют во время приёмов пищи, в перерывах и на ночь, чтобы расслабиться и заснуть. В ресторанах в Японии зелёный чай подают абсолютно бесплатно. Этот напиток активно борется со старением и лишним весом, т.к. содержит антиоксиданты и некалориен.

В еде жители Японии придерживаются нескольких правил:

  • вставать из-за стола нужно слегка голодным;
  • кушать следует понемногу, но часто;
  • еда должна приносить эстетическое наслаждение, поэтому желательно подавать блюда в красивой посуде и украшать их;
  • по возможности следует ограничивать употребление соли;
  • еда должна быть разнообразна как по видам продуктов, так и по способам их приготовления;
  • завтрак должен быть самым обильным и питательным приемом пищи, потому что его задача надолго насытить организм и зарядить его энергией на весь день.

Физическая и умственная активность

Японцы более подвижны по сравнению с представителями множества других наций. Они занимаются физкультурой, ездят на велосипедах и совершают длительные пешие прогулки. Вообще ходьба пешком для них не праздное развлечение, а ежедневная привычка, даже необходимость. Если есть возможность, они стараются подниматься по лестницам, а не пользоваться лифтами. Часто по утрам в японских парках можно встретить пожилых людей, занимающихся утренней гимнастикой. Все долгожители в этой стране очень активны, они способны самостоятельно обслуживать себя и свой дом. Многие из них играют в гольф и любят танцы.

Читайте также:  Симптомы запора у детей

Даже после выхода на пенсию японцы следуют определенному режиму дня: рано встают и к 11 вечера уже ложатся спать. Сон тоже благотворно действует на физическое и умственное здоровье. Первые признаки статических болезней проявляются у японских долгожителей достаточно поздно.

Учебные заведения с радостью принимают на учёбу пожилых людей, таким образом если кто-то не успел в свое время получить желаемое высшее образование или пройти специализированные курсы, он может наверстать упущенное на пенсии, когда появилось больше свободного времени. Японские пенсионеры не сидят дома перед экранами телевизоров и не следят за жизненными перипетиями выдуманных героев телесериалов. Они очень социально активны. В этой стране существует множество волонтерских организаций для пожилых людей. Они занимаются подготовкой различных местных культурных мероприятий, озеленением парков и улиц, проводят экскурсии для иностранцев и участвуют в самоуправлении японских городов. Многие из них организуют своеобразные кружки по интересам и проводят встречи, на которых общаются со своими единомышленниками. Это могут быть любители народной музыки, пения или шахмат.

Отношение к возрасту и поведение

Выход на пенсию у японцев не ассоциируется с потерей чего-то значимого, с временем покоя и забытья. Для них с приходом пенсионного возраста начинается вторая жизнь и, если до этого они трудились на благо своих детей и семьи, то теперь будут отдавать свои силы и знания обществу. Японцы не гонятся за молодостью и не бегут от старости, они мудро принимают свой возраст всегда. Они на возраст не жалуются, а живут с ним. Старость — не повод расслабляться и становиться обузой. Наоборот, это отличная возможность участвовать в общественной жизни и различных организациях, а также посвятить себя икигай. Своё предназначение, цель в жизни, которая придаёт ей смысл и вкус — вот что такое икигай. Каждый японец знает, в чем его игикай, и следует ему. Кто-то видит свое предназначение в заботе о внуках, кто-то — в наставничестве, кто-то в уходе за собственным садом. Проще говоря, икигай — это причина, по которой человек просыпается каждое утро, и у каждого она должна быть.

Ещё долгожители с Японских островов выработали принцип взаимовыручки. Сначала это была просто финансовая помощь нуждаемуся соседу, ведь вскладчину намного проще преодолеть финансовые трудности. Теперь же встречи ради общей цели — моаи — являются частью включенности пожилых в общественную жизнь. Цель таких встреч эмоциональная поддержка в трудную минуту и дружеское общение.

В этой стране люди спокойнее относятся к происходящим событиям. Они не зацикливаются на своём прошлом, понимая, что его не изменить. Они находят радость в сегодняшнем дне, строят планы на будущее. Причём достаточно много планируют и пенсионеры. Японские долгожители неторопливы, приветливы и учат молодежь не держать в себе зла и с оптимизмом смотреть в будущее. Они передают новому поколению свою любовь к детям и внукам, показывая ценность крепких семейных связей и дружбы.

Медицинское обслуживание и гигиена

Без сомнения уровень медицины в Японии чрезвычайно высок. Японцам доступны высококвалифицированные врачи и новейшее медицинское оборудование. Однако эта редко болеющая нация. Благодаря своему активному образу жизни и умеренному питанию даже люди, чей возраст близится к столетию, здоровы. В Японии низок уровень заболеваний сердца и сосудов, желудка и кишечника. Здесь всего три человека из ста имеют лишний вес. Японцы часто посещают клиники, но в основном только для прохождения профилактических осмотров. Самолечением здесь не занимаются, а советам врачей следуют неукоснительно.

Японцы — ужасные чистюли, в хорошем смысле. Чистота рук, зубов, тела и одежды обязательное требование ко всем в стране. Так они успешно борются с распространением различных инфекций и показывают уважение к себе и окружающим. Раньше европейцев жители Японии стали использовать туалетную бумагу, одноразовые бумажные носовые платки и принимать ванну. Они не ели руками и вообще тщательно сервировали еду. До сих пор в японских ресторанах подают влажное полотенце, заботясь о своих клиентах.

Конечно, можно долго рассуждать о влиянии генов, климата и уровня жизни в Японии на возраст её жителей. Однако если говорить о различиях на генном уровне, то европейцы от японцев различаются лишь генами, ответственными за галанин. Этот гормон необходим для контроля аппетита, и у жителей Японии его активность понижена. Поэтому они пьют меньше алкоголя и плохо переваривают излишне жирную калорийную пищу, так любимую жителями Европы. Учёные склонны объяснять это более мягким климатом Японских островов. Ведь здесь не такие холодные зимы, и нет необходимости согреваться крепкими напитками и иметь небольшой жировой запас. Влияние климата скорее всего тоже не значительно, т.к. долгожителей много и в северных странах, например, в Исландии, Норвегии и Швеции. Что касается экономики, то Греция, Куба и Исландия, в которых средний возраст жителей тоже достаточно высок, не входят в ТОП-20 сильнейших экономик мира. А Япония в этом списке на третьем месте. Вот и правы, скорее всего, японцы, считая, что для долгой счастливой жизни нужно правильно питаться, побольше двигаться, следить за здоровьем и гигиеной и жить в гармонии с собой и окружающим миром.

Секреты долголетия от японцев

Японцы уже много лет лидируют в мировом рейтинге продолжительности жизни. В среднем мужчина из Страны восходящего солнца живет 81 год, женщина — 87. В России же показатели ниже на 10–15 лет: мужчина-россиянин живет чуть больше 66 лет, женщина — 77 лет. В стратегию развития России, озвученную президентом, входит увеличение общей продолжительности жизни населения нашей страны и вхождение в клуб стран «80 плюс» к концу 2020-х годов. Мы решили рассказать о том, что лично вы можете сделать, чтобы пополнить ряды долгожителей.

Питайтесь по-японски

Традиционная японская еда напоминает средиземноморскую диету, которую большинство диетологов называют самой полезной для человека. Это ежедневные порции овощей и фруктов, обилие рыбы и морепродуктов — не менее двух раз в неделю, умеренное употребление птицы, яиц и молочных продуктов — от одного до трех раз в неделю. Японцы едят гораздо меньше молока, йогурта и сыра, чем россияне. Также они редко употребляют сахар и красное мясо, о вреде которых в последнее время много пишут исследователи. Зато в рационе японцев присутствует «особенная» еда: супы с водорослями, тофу, паста мисо, продукты из сои. В качестве гарнира долгожители предпочитают рис и овощи, а из напитков — зеленый чай.

В Окинаве, районе страны с самой большой продолжительностью жизни, говорят, что секрет их долголетия состоит в магической цифре 80%. Это означает, что наесться можно на «восемь десятых», а остальное следует оставить на тарелке.

Заведите маленькие тарелки и попробуйте есть палочками: так вы гарантированно съедите меньше и быстрее насытитесь. Считается, что за счет национальных особенностей приема пищи японец съедает на 20% меньше, чем европеец.

Готовьте по-японски

Японские блюда, как правило, готовятся на пару или варятся, что гораздо полезнее, чем жарка или запекание. Если все же приходится жарить, используйте как можно меньше масла.

Еще недавно в Японии по уровню смертности лидировал рак желудка. Одним из факторов, способствующих заболеванию, специалисты считали слишком горячую пищу. Многие японцы имели дурную привычку есть рис «огненным», и была проведена целая кампания, чтобы разъяснить населению вред очень горячей пищи и напитков. Еще одной мерой по борьбе с раком желудка стала обязательная гастроскопия.

Уберите солонку

В 1970-е годы в Японии был высокий уровень заболеваний сердца и сосудов. По поручению правительства было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что японцы едят много соли: 30–40 г в день. С возрастом это приводило к гипертонии, инфарктам и инсультам. Была принята «антисолевая» программа, и сейчас в среднем японец съедает в сутки не больше 10 г соли. Это привело к улучшению состояния сосудов у японцев и, как следствие, к продлению жизни. Об этом рассказали приезжавшие в прошлом году ученые из японского Центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии и посоветовали нам, россиянам, убрать солонки со стола и отказаться от привычки досаливать блюда, не попробовав. Согласно рекомендациям ВОЗ, в день нужно употреблять не более 5 г соли.

Двигайтесь как японцы

Утро в Японии начинается с зарядки: в «гимнастике по радио» участвует большинство жителей страны. Для пожилых людей проводятся специальные тренинги: например, по телевидению идет передача, в которой демонстрируются физические упражнения с элементами когнитивного тренинга. Существует общенациональное движение «Распрями позвоночник» — для сохранения осанки и общего здоровья пенсионеров. Также культивируется мода на ходьбу — самый полезный вид спорта для пожилых людей.

Живите по-японски

Вместе с числом счастливых долгожителей растет количество людей с деменцией, самой частой причиной которой является болезнь Альцгеймера. Чтобы ее предотвратить, нужны аэробные физические нагрузки и регулярная умственная нагрузка, а также правильное питание.

Чтобы поддержать собственное здоровье и здравомыслие, японский профессор Хидетоши Эндо советует соблюдать простые правила: читать не менее часа в день, гулять не меньше часа на свежем воздухе, каждый день встречаться с друзьями, сократить пассивный просмотр телевизора до получаса в день. Если хотите избежать деменции, продолжайте работать и учиться после выхода на пенсию, поддерживайте социальные связи, заведите собаку и займитесь бальными танцами — это гарантированно заставит вас больше двигаться.

Посещайте врачей

Конечно, не все зависит от самого человека. Те, кто доживает до 100 лет, как правило, имеют хорошую генетику — в их роду есть долгожители. Но важны и другие факторы: геронтологи говорят, что дольше живут люди с упрямым характером, семейные, а не одинокие, активные, а не ленивые.

С 1960-х годов в Японии ввели обязательную систему здравоохранения, после чего продолжительность жизни населения значительно возросла. А все потому, что японцы стали чаще наведываться к врачам: в среднем это 12 визитов в год. Доступная медицина и лекарства наравне с профилактикой — вот главные секреты японской продолжительности жизни.

Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзене».

12 японских секретов долголетия, о которых вы не знали

В Японии есть маленькая деревушка Охими, где люди живут почти до 100 лет. В чем секреты их долголетия? Автор книги “Икигай: Японские секреты долгой и счастливой жизни” Франсеск Миральес раскрыл подробности обретения своего предназначения, чтобы жить в гармонии и счастье. Tipler приглашает своих читателей побывать на загадочном острове и посмотреть, что же помогает жителям оставаться молодыми? Тем более, что Новый год – это хороший повод поменять свои привычки и настроиться на здоровый образ жизни.

Читайте также:  Помогает ли хозяйственное мыло от варикоза

Побывать в деревушке обычным путешественниками навряд ли удастся, это не туристическое место. Его не так просто отыскать даже на карте, потому что остров cо всех сторон окружают пушистые зеленые холмы, омываемые чистейшими водами морей. Один из секретов вечной молодости населения – жители выращивают редкий экзотический фрукт “шикуваса”, который обладает сильными антиоксидантными свойствами. На вкус фрукт напоминает что-то среднее между лимоном и мандарином. Его потребление исключает образование раковых клеток, диабета и ожирения. Поражает жизнерадостность и доброжелательность местных людей, именно эти качества продлевают срок жизни каждого человека, делая ее еще насыщеннее. Конечно, не обходится и без икигая, это то, что у нас называется смыслом жизни. Японцы верят, что икигай – мощная движущая сила, которая заставляет проживать каждый день так, как будто он последний.. Именно по этой причине у японцев нет такого социального явления как “выход на пенсию”. Они все равно продолжают работать, заниматься хобби, путешествовать и просто радоваться жизни. Деревушка относится к одной из голубых зон, где проживает много долгожителей. Вам, наверное, не терпится узнать секреты долголетия, поэтому мы переходим непосредственно к ним:

1. Хара хачи бу = ешь, пока ты действительно голоден. Жители деревушки уверены в том, что нет надобности переедать, желудок должен быть наполнен только на 80%. Если переедать, то организм будет быстрее изнашиваться. У японцев принято подавать еду в маленьких порциях на маленьких тарелках. К примеру, индекс массы тела жителей США колеблется в диапазоне 26-27, а жителей Окинавы – 18-22. Они потребляют много растительной пищи. В день они кушают не меньше 7 различных видов овощей и фруктов. В основе рациона – злаковые. Жители деревушки совсем не едят белого сахара. Ключевыми продуктами, составляющими рацион населения Окинавы, являются такие продукты: морковь, капуста, лук, водоросли, тунец, тофу, ростки сои, фасоль и перец. Пьют много воды из источников.

Интересные кейсы от веб-студии WayToStart!

Tipler рекомендует: Интересные digital-проекты и статьи от веб-студии WayToStart.

  • Практический опыт разработки
  • Рекомендации от специалистов
  • Сайты с конверсией от 8% и выше
  • Процесс создания индивидуального дизайна

Узнать больше >>

2. Постоянное общение. В деревне есть небольшие общины, где принято служить друг другу и помогать. В этом японцы видят одно из своих предназначений. Сама идея общин возникла в те времена, когда крестьяне собирались вместе для решения важных земледельческих вопросов: когда лучше сеять, когда собирать культуры итд. Каждый член общины обязуется сдавать обязательный взнос (как наши налоги). Общие средства позволяют организовывать праздники, активно проводить время, выезжая попеть в караоке или поиграть в шахматы. Если кому-то срочно нужны денежные средства, члены общины могут выдать ему необходимую сумму.

3. Активный мозг – молодое тело. Многие исследования ученых неоднократно доказывали тот факт, что для сохранения молодости необходимо постоянно тренировать свой мозг, нагружая его новой информацией. Недостаток умственной деятельности приводит к тому, что замедляется реакция на различные жизненные вызовы. Единственный способ выбраться из рутины – подкидывать мозгу новую информацию к размышлению. Почему многие люди так быстро стареют? Потому что они перестают думать и живут по инерции. Каждый новый день похож на предыдущий.

4. Легкий стресс полезен для здоровья. Ученые провели исследования и сделали следующие выводы: люди, которые периодически сталкиваются с трудностями в работе и прикладывают усилия для их преодоления, живут гораздо дольше, чем те, кто живет спокойной и размеренной жизнью.

5. Откажитесь от солнца. Сегодня солнце – один из главных факторов, который старит нашу кожу. Используйте солнцезащитный крем, пейте пару литров воды в день, исключите из своего рациона соленую и острую пищу, она сушит кожу. Старайтесь меньше хмурить лоб, умывайтесь обычной водой перед сном, спите по 7-9 часов в день. Так делают жители острова Окинаве.

6. Не нервничайте и будьте оптимистами. Секрет долгой жизни в том, чтобы не переживать сильно ни о чем. Если искренне улыбнуться и пожелать всем хорошего настроения, близкие люди захотят видеться с вами намного чаще, да и день пройдет интереснее и плодотворнее. По мнению жителей деревушки, лучший способ избавиться от плохого настроения – выйти на улицу и приветствовать людей. При этом жители всегда говорят себе: “Сегодня мой день будет радостным и наполнен бодрости”. Еще один секрет долголетия – окинавцы постоянно улыбаются.

7. Пейте больше зеленого чая. В деревушке жители предпочитают пить особый чайный напиток – смесь зеленого чая и цветков жасмина. Ученые пришли к выводы, что цветки жасмина снижают уровень холестерола в крови, укрепляет иммунитет и помогает забыть о стрессах.

8. Немного движения продлевают молодость. На самом деле дольше всех живут не те, кто активно занимается спортом, а те, кто просто регулярно двигается. Жители деревни встают в 4, 5 утра, сразу идут в огород, весь день они заняты повседневными хлопотами, постоянно двигаясь. Когда живешь в городе, это делать достаточно трудно, но есть специальные практики, которые помогут держать себя в тонусе и вести активный образ жизни. Йога, тайцзи и цигун помогут людям достигнуть гармонии разума и тела, чтобы воспринимать жизненные обстоятельства спокойно и радостно.

9. Каждый день вырабатывайте психологическую устойчивость. Это значит – не отступать от цели ни при каких обстоятельствах. Японская пословица гласит: “Если ты упал 7 раз, встань восемь”. Чем человек более психологически устойчив, тем он быстрее оправляется после жизненных ударов, встает и идет дальше. Цель каждого добродетельного человека – достигнуть спокойствия, избавиться от негативных эмоций и наполнить свою жизнь благодатной любовью и радостью. Чтобы следовать этой цели, некоторые практики восточных учений рекомендуют использовать технику негативной визуализации. Перед сном нужно воображать самые негативные исходы ситуации, чтобы быть к этому готовыми, при этом воспринимать это отстраненно и объективно.

10. Станьте настоящим такуми в своем деле. Такуми – это эксперты высочайшего уровня в своем мастерстве. Такие мастера считаются на вес золота. Именно с такими мастерами работает Toyota. Стив Джобс, который прославился своим утонченным вкусом к стильным вещам, высоко ценил качество японского фарфора. Он даже специально познакомился с такуми из Японии, который практиковал редкую технику изготовления фарфора, которой владеют очень не многие мастера. Стать настоящим экспертом своего дела – вещь не простая, но инвестиции в себя окупятся очень быстро, если постоянно видеть цель и идти к ней.

11. Живите настоящим. Не нужно жалеть о прошлом. Все, что действительно важно, это сегодня. Поэтому сегодня проживите день так, чтобы он навсегда сохранился у вас в памяти.

12. Следуйте своему предназначению. У каждого человека есть дар – помогать людям, писать картины или музыку, танцевать, играть на сцене. именно он заставляет жить в полную силу и идти вперед. Если вы пока не нашли свой икигай, сегодня это ваша задача №1.

15+ неочевидных вещей, которые помогают японкам выглядеть ослепительно в любом возрасте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Не секрет, что продолжительность жизни в Японии самая высокая в мире. Выход на пенсию для японцев — новый жизненный этап, где ты можешь отдыхать и путешествовать, а 90-летие — это очередной веселый праздник с близкими людьми.

Мы в AdMe.ru решили раскрыть тайны молодости и долголетия жителей Страны восходящего солнца, чтобы вы смогли применить их в своей жизни.

Искусство еды

  • Еда для японцев — это настоящая наука: они не готовят про запас. Овощи, крупы, рыба и свинина — основные ингредиенты ежедневного меню каждого жителя Японии.
  • Кстати, готовится еда тоже по-особенному: крупы должны быть слегка недоваренными, овощи — обжаренными на слабом огне, а свинину режут прямо с костями и варят около 7–8 часов, благодаря чему из мяса вываривается весь холестерин и образуется коллаген. Соль и острые специи здесь не приветствуются.
  • Водоросли в этой стране едят не столько из-за их вкусовых качеств, сколько из-за полезности: модзуку или вакамэ защищают кожу от УФ-лучей и загрязнения.

  • Сашими из рыбы или морепродуктов давно перекочевали с японского стола на стол каждого европейца, но свежее мясо козла остается деликатесом исключительно для жителей Страны восходящего солнца. К слову, японцы уверены, что через мясо козла человек перенимает его качества: стойкость, силу, отвагу и мужество.
  • Еда с высоким содержанием витамина С. Долгожители обожают цитрусовые и стараются есть их ежедневно, благодаря чему меланин внутри кожи расщепляется и она становится светлой и ровной.
  • Вода в жизни каждого японца занимает особое место. Ее никогда не употребляют вместе с пищей, а просто берут с собой бутылку воды на прогулку. Очень важно, чтобы вода была комнатной температуры и без каких-либо добавок.

Антидепрессант в бутылке

  • Долгожители не отказывают себе в бокале вина за обедом. Для них это отличный антидепрессант, который помогает расслабиться после трудного дня и поднять себе настроение. К слову, фруктовые вина в Японии — отличный подарок на любой праздник. Таким подарком гость желает знакомому здоровья и долголетия.
  • Змеевка (змеиное вино) считается настоящим эликсиром молодости. Несмотря на кусающиеся цены на это вино (цена за бутылку доходит до $ 1 500). Японцы не постесняются выпить стопку змеевки за обедом для сохранения молодости и здоровья.

Ни дня в четырех стенах

Ни в 25, ни в 80 лет японца не застанешь на диване перед телевизором. Если молодежь покоряет Фудзияму, катается на серфе, погружается на дно побережья Окинавы, поет в караоке, ходит на концерты или просто прогуливается по улице, то пенсионеры играют в гольф, занимаются спортивным бегом, йогой или танцами, встречаются с друзьями и проводят много времени с семьей. Активный отдых очень важен не только для физического, но и для психологического здоровья.

Онсэны и особое отношение к коже

  • Японки относятся к своей коже как к дару, который дан природой на время. А значит, необходимо ухаживать и заботиться о ней ежедневно. Так, они наносят солнцезащитные кремы каждое утро и выбирают косметику исключительно с высокой степенью защиты SPF, а также время от времени берут на прогулку легкие зонтики.
  • Несколько раз в неделю красотки устраивают себе дни без макияжа. В это время на кожу наносятся только очищающие и увлажняющие средства, никакой декоративной косметики.
  • Несмотря на то, что намного легче принять ванну дома, жители Японии все еще устраивают банные дни в термальных источниках раз в неделю. Распаривая кожу в теплой воде, с помощью японских мочалок (хлопок, конопля, лен) девушки снимают омертвевшие клетки кожи, после чего натирают тело маслом из рисовых отрубей. Оно содержит антиоксиданты и витамин Е: именно они активно борются со старением эпидермиса.
  • Кстати, дома японки добавляют в воду морскую соль, ароматические масла и травы, чтобы нейтрализовать негативное влияние сточной воды на кожу.
Читайте также:  Как применять Гинкор форт от геморроя — отзывы пациентов

Противовозрастной массаж

Помимо фарфорового цвета лица, жители Страны восходящего солнца могут похвастаться гладкой и подтянутой кожей, отсутствием второго подбородка и пигментных пятен. Но дело не только в хорошей наследственности: ежедневно девушки делают антивозрастной массаж.

Особенность массажа – «пробуждение» спящих мышц лица сильными нажатиями на кожу, при этом двигать руками нужно очень медленно, чтобы разогнать лимфу. Кожа должна быть очищена от косметики и увлажнена кремом, молочком или маслом. Познакомиться с техникой антивозрастного массажа можно тут.

Рыбий пилинг

Отшелушивать ороговевшую кожу с помощью тех самых рыбок вида Garra rufa долгожители начали еще в 2006 году. Но, помимо ног, японские салоны предлагают очищение лица и всего тела. Такие рыбки не только очищают “сложные” места на коже, но и вырабатывают ферменты, которые расслабляют кожу, делают ее мягкой и приостанавливают рост кутикулы.

Духовная красота

Японцы никуда не спешат, они не суетятся и не раздражаются лишний раз, сохраняя внутри себя баланс. Для них жизнь – это путь, а не гонка, где нужно прийти к финишу первым. Возможно, их внутренняя гармония – один из самых важных секретов долголетия, который они передают из поколения в поколение.

Возраст спутника жизни

Японские женщины довольно часто выходят замуж за мужчин, которые на несколько лет младше их самих. Глобальной статистики на этот счет нет, но опросы показывают, что большой процент женщин старше 40 лет выбирает себе в спутники партнера помоложе. Некоторые исследования подтверждают, что такие дамы живут дольше. Вероятно, более молодой спутник меняет собственное ощущение возраста, помогая дольше сохранять молодость, здоровье и красоту.

Наверняка и у наших читателей есть собственные секреты внутренней и внешней красоты. Расскажите о них, ведь такая информация будет полезна каждому в преддверии осени.

Как жить по-японски

“В Японии сейчас поставлена задача на удлинение периода здорового долголетия, чтобы и в преклонном возрасте человек оставался бодрым и активным”, – рассказал директор Центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии Хидетоши Эндо. “Даже идет дискуссия, чтобы отодвинуть официальный возраст старости с нынешних 65 лет до 75”, – отметил эксперт.

Вот некоторые “секреты”, о которых рассказал доктор Эндо.

1. Правильная тарелка

“Традиционная японская еда отчасти напоминает средиземноморскую, которая считается самой здоровой в мире”, – рассказал японский геронтолог.

В приоритете растительная пища. Овощи и фрукты каждый день. Рыба и морепродукты – тоже ежедневно. Масло в основном растительное. Животный белок – яйца (до четырех в неделю). Мяса японцы едят немного: курица – более привычна, а вот красное мясо, например, знаменитая мраморная говядина, – это скорее для праздничного стола.

Европейцы пьют красное вино. Японцы тоже не отказывают себе в спиртном, но в большинстве пьют очень умеренно. Сахар и сладости – немного, предпочитают коричневый нерафинированный тростниковый сахар. Особенность японской кухни – почти полное отсутствие молочных продуктов. Можно сказать, что японская диета – это средиземноморская минус молоко.

Животных жиров японцы в большинстве почти не едят, хотя на острове Окинава, известном тем, что там много долгожителей, одно из привычных местных блюд – разваренная свинина с костями и кожей. Считается, что коллаген, которого в таком блюде с избытком, позволяет сохранить здоровье суставов и молодость кожи.

Еще специфические японские продукты – это, конечно же, водоросли (в них масса витаминов и микроэлементов), а также продукты из сои, прежде всего соевый сыр тофу и паста мисо. Ее делают из ферментированной сои и риса, сбраживая особым грибком. Растительный белок полезен, но плохо усваивается. Обработка сои ферментацией делает ее белок доступным.

Много блюд готовят на пару и варят, а рыбу часто едят практически сырой. Жареного практически нет. Один из главных принципов: вся еда готовится из свежайших продуктов. Порции маленькие. Способ еды палочками замедляет трапезу. В результате за один прием пищи японец в среднем съедает на 20 проц. меньше европейца. Не случайно здесь в ходу поговорка “наесться на восемь десятых”.

2. Отучить от горячей пищи

Много лет среди онкозаболеваний в Японии лидировал рак желудка. Снизить смертность удалось, обязав всех регулярно проходить гастроскопию. Ученые выяснили, что привычка есть очень горячую пищу, пить обжигающие слизистую напитки – это серьезный фактор риска. В стране была организована разъяснительная кампания: людей убеждали, насколько это вредно, всеми доступными способами.

3. Соли – 10 граммов в день

В 70-е годы в стране был высокий уровень заболеваний сердца и сосудов, и руководители здравоохранения всерьез взялись за устранение причин. В целом привычная еда у японцев здоровая. Но был негативный момент: люди ели слишком много соли – 30-40 граммов в день. С возрастом это приводило к гипертонии, инфарктам, инсультам. В стране была проведена “антисолевая” программа, и сейчас среднесуточное потребление соли не превышает 10 граммов. “Результат наглядный: здоровье сосудов у японцев кардинально улучшилось, – констатировал доктор Эндо. – И меня лично удивляет ваша русская традиция: солонка на столе и привычка досаливать все подряд, еще не попробовав”.

4. Спецпродукты для пожилых

Одна из рекомендаций японских геронтологов людям старше 75 лет – сохранять в рационе белок. В противном случае человек “высыхает” и теряет силы. Сейчас в Японии разрабатывают очередную национальную программу: по борьбе со старческой слабостью. Здесь разрабатывают особые продукты для пожилых: есть особые “желирующие” компоненты, которые помогают превратить обычные мясо или рыбу в суфле, которое легко есть старикам с проблемами глотания.

5. Движение – жизнь

Этому японцы уделают очень много внимания и сил. “В Японии мода на ходьбу”, – отметил доктор Эндо. В почете утренние разминки – в программе “Гимнастика по радио” участвует большинство жителей страны. А для старшего поколения придумано опять же общенациональное движение “Распрями позвоночник” – особая гимнастика, помогающая сохранить гибкость и осанку. “Это важно и для поддержания общего здоровья, и для профилактики падений и травм”, – считает японский геронтолог.

6. Быть полезным

Сохранить память и способность ясно мыслить до преклонных лет удается большинству японцев. Хотя болезнь Альцгеймера наступает и здесь, как и во всем остальном стареющем мире. Лекарства от нее пока не изобрели, и главный “удар” по Альцгеймеру – это борьба за здоровье сосудов мозга. “Все, что полезно в целом, что предотвращает развитие диабета и гипертонии, – все это одновременно является и профилактикой старческого слабоумия”, – говорит доктор Эндо. Помимо правильной еды, борьбы со стрессами (чему, кстати, способствуют японские привычки стабильности в работе и семейной жизни), физической активности в Японии считают важным сохранять социальную активность и социальные связи (разнообразные клубы по интересам).

Почему так долго

Как считают сами японцы, многое зависит от еды. Редкий японец способен съесть что-либо, не узнав предварительно, какую пользу принесет организму продукт или напиток. Будь то банальное яблоко или помидор – японец все равно выяснит, сколько надо их съедать в день и в каком виде для того, чтобы польза была максимальной. Например, в небольшом городе Мацумото разработали вакуумные соковыжималки. Прибор нужен, чтобы свежепорезанный, скажем, томат не контактировал с воздухом и меньше окислялся, сохраняя полезные свойства. Стоит такой аппарат порядка 800 долларов, и спрос есть.

В Токио последний месяц ужасная жара, и мой знакомый, ему за шестьдесят, выгуливает на поводке кота в четыре утра – коту тоже нужен свежий воздух для здоровья. На прогулке они встречают семидесятилетнего соседа с таксой. И каждый день хозяева кота и собаки обсуждают, как питаться, чтобы быть здоровым. Отвар собы – гречневой лапши, какие-то бобовые, мандарины со шкурками – рецептов множество, причем чуть ли не каждый год усилиями маркетологов появляется новый продукт, который помогает “от всего”.

Сама по себе японская кухня, даже без новшеств, тоже способствует долголетию, считают диетологи. Водоросли, нежирное мясо, рыба, зеленый чай – все хорошо и полезно. При этом, правда, работающие в фирмах японцы совмещают здоровое питание с походами в бары чуть ли не каждый вечер, а некоторых в конце застолья так и просто уносят. Правда, пьют не то чтобы очень много, скорее быстро пьянеют. Но, видимо, японская еда позволяет справиться с последствиями. Плюс, конечно, витамины, биодобавки, гепатопротекторы занимают почетное место в каждой японской аптеке.

Другая японская черта – обязательно проходить диспансеризацию каждый год, благо покрывающая ее страховка есть практически у всех. В результате во многих случаях даже тяжелые заболевания выявляются на ранних стадиях, что сильно повышает шансы на излечение.

Что интересно, при таком подходе врачи предпочитают, если есть возможность, принцип невмешательства. Некоторые даже жалуются, что приходят к доктору с жалобами, а тот ограничивается общими рекомендациями, вроде “потерпите, само пройдет” или “курите поменьше”. При этом возможности самолечения сильно ограничены – многие препараты, отнюдь не только сильнодействующие, отпускаются по рецептам.

Еще один фактор, способствующий, как считают врачи, долголетию – любовь к горячей ванне. Практически все японцы перед сном лежат по полчаса в горячей воде. Очень популярен отдых на горячих источниках-онсенах. Благодаря вулканам их очень много по всей стране, а рядом практически везде построены отели, от бюджетных до пятизвездочных, где минеральные горячие ванны с проточной водой установлены прямо на балконе номера. И все они пользуются спросом, хотя цена за номер в дорогом онсен-отеле с красивым видом – 300-500 долларов в сутки.

Не последнее место занимает и активный образ жизни – горные прогулки, занятия гимнастикой на базе восточных единоборств, велосипед.

Плюс к этому размеренная японская жизнь подразумевает, конечно, куда меньше стрессов, чем, скажем, в России – Япония находится едва ли не на первом месте в мире по комфортности проживания. Кстати, распространенное мнение, что Япония лидирует по числу самоубийств, – скорее миф, уровень суицидов там не выше, чем в среднем по миру.

И, наконец, японские власти всерьез занимаются здоровьем своих граждан – создается современная инфраструктура, даются льготы для небольших предприятий, выпускающих товары для ухода за здоровьем, пытаются сократить курение и так далее. Причина тут не только в человеколюбии, но и в том, что население стареет, ухаживать за стариками все дороже для бюджета, а здоровый пенсионер обходится дешевле больного.

Ссылка на основную публикацию