Повышен холестерин в крови: что это значит, причины, симптомы, что делать, лечение, диета

Причины повышенного холестерина

Источники холестерина

Холестерин — один из основных липидов, которые необходимы для строительства клеточных мембран, выработки ряда гормонов и желчных кислот, участвующих в переваривании жиров. Очень важно, чтобы организм не испытывал его дефицит. Большая часть циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме, в основном — в печени. Во многом уровень выработки зависит от содержания холестерина в употребляемых продуктах питания. Чем больше его поступает с пищей, тем меньше производится в организме, и наоборот. При некоторых наследственных нарушениях обмена веществ холестерин синтезируется в больших количествах, чем нужны организму 1 .

Ежедневно с продуктами питания мы потребляем от 100 до 300 мг холестерина. Наиболее богаты холестерином красные сорта мяса, молочные и другие продукты животного происхождения, содержащие насыщенные жиры. Чтобы холестерин в крови не превышал норму, доля насыщенных жиров должна быть до 7% от общего числа потребляемых калорий 2 .

Много вредных транс-жиров содержат полуфабрикаты, кондитерские, мучные изделия. Их высокая доля в рационе связана с повышением доли общего холестерина и ХС-ЛПНП и снижению уровня ХС-ЛПВП — «хорошего холестерина». Норма потребления транс-жиров составляет до 1% от общего количества жира, потребляемого с продуктами 3 .

Холестерин, поступающий в организм, достигая кишечника, смешивается с синтезированным в организме и начинает работать 4 . Однако иногда его содержание в крови становится слишком высоким. Почему так происходит?

Причины повышенного холестерина

Несбалансированный рацион

Доказано, что высокое содержание холестерина в продуктах связано с повышением его содержания в крови. С каждыми 100 мг вещества, поступившими «сверх нормы», его концентрация в крови увеличивается в среднем на 10 мг/дл. И наоборот — при снижении уровня холестерина в продуктах питания на 200 мг в сутки содержание общего холестерина в крови уменьшается примерно на 10 мг/дл 5 .

Вредные привычки

На содержание липидов в крови существенно влияет алкоголь. Злоупотребление спиртными напитками — одна из причин гиперхолестеринемии. Чаще всего повышается концентрация фракции триглицеридов 6 .

Ученые доказали и тесную связь между повышением уровня холестерина и курением. Результаты исследований показывают, что у курильщиков по сравнению с некурильщиками намного выше содержание фракций «плохого» холестерина 6 .

Доказана зависимость между числом выкуриваемых сигарет в день и уровнем «плохого» холестерина: чем больше человек курит, тем более высокий у него ХС-ЛПНП 7 .

Заболевания

Повышенный холестерин может быть одним из следствий патологического процесса в организме. Гиперхолестеринемия возникает в результате ряда заболеваний 6 :

  • гипотиреоз — заболевание щитовидной железы, при котором снижается уровень тиреоидных гормонов 8 ;
  • синдром поликистозных яичников;
  • нефротический синдром, хронические заболевания почек;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • системная красная волчанка;
  • неврогенная анорексия.

Доказано, что холестерин может повышаться на фоне приема ряда лекарств 6 .

Наследственные нарушения обмена липидов

Иногда повышение холестерина обусловлено наследственными мутациями. В таких случаях устанавливают диагноз первичной дислипидемии. Одна из частых наследственных причин повышенного холестерина — мутации в гене LDLR. На основе информации, заложенной в этом гене, синтезируется белок, который играет важную роль в регуляции уровня холестерина. Реже гиперхолестеринемия обусловлена мутациями в других генах 6 .

Иногда генетические аномалии — единственная причина чрезмерно высокого уровня холестерина, как, например, при семейной гиперхолестеринемии. У ряда больных повышение холестерина обусловлено негативным влиянием комбинации различных факторов – наследственного, диетического и так далее 6 .

Независимо от того, чем вызвана гиперхолестеринемия, ее необходимо как можно раньше диагностировать и принять меры к нормализации обмена липидов 6 .

Почему нужно контролировать содержание холестерина?

Исследования, которые проводились на протяжении 50 лет, неопровержимо свидетельствуют о тесной связи между повышенным холестерином и развитием атеросклероза. Зачастую протекая на начальных стадиях бессимптомно, атеросклероз приводит к сужению просвета крупных кровеносных сосудов, артерий, из-за скопления в них атеросклеротических бляшек 9 .

Уплотненные и жесткие атеросклеротически измененные артерии — одна из причин нарушения кровообращения. В результате повышается давление, развивается сердечная недостаточность, заболевания почек 9 .

  • ишемическая болезнь сердца (ИБС);
  • инсульт;
  • заболевания периферических артерий;
  • патология почек и др.

Сегодня гиперхолестеринемия считается одной из самых распространенных причин этих болезней.

Атеросклероз необратим: невозможно возвратить сосудам эластичность и функциональность. Его лечение основано на снижении частоты возникновения заболеваний, связанных с атеросклерозом, и уменьшении смертности. В то же время множество сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить, если исключить факторы риска, одно из ведущих мест среди которых принадлежит гиперхолестеринемии 11 .

Гиперхолестеринемия и сердечно-сосудистые заболевания

Одной из самых крупных научных работ, изучающих связь между высоким уровнем холестерина и ИБС стало Фремингемское исследование. Его результаты показали, что при повышении уровня общего холестерина с 200 до 300 мг/дл в течение 5 лет риск развития ИБС увеличивается в 3-5 раз в зависимости от возраста. В то же время установлено, что снижение уровня холестерина на 9% позволяет уменьшить вероятность развития осложнений данного заболевания у мужчин среднего возраста на 19% 13 .

Холестерин и его фракции наряду с другими ведущими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний — возрастом, полом, курением, уровнем систолического давления — учитывается во время оценки коронарного риска по шкале SCORE (от английского Systemic Coronary Risk Evaluation — системная оценка коронарного риска). С ее помощью можно рассчитать риск развития фатального (с летальным исходом) сердечно-сосудистого события, общий риск развития ишемической болезни сердца и других сердечных заболеваний на протяжении ближайших десяти лет 14 .

Оценка риска по шкале SCORE — прекрасная мотивация для выполнения назначений врача по изменению образа жизни и, в том числе, контролю уровня холестерина в крови.

Методы снижения холестерина в крови

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Из-за неправильного питания проблема повышенного холестерина в крови набирает глобальные обороты. Такое положение дел чревато серьезными последствиями. Избыток холестерина в крови закупоривает сосуды и провоцирует появление атеросклеротических бляшек, увеличивая риск инсульта и инфаркта.

Что такое холестерин?

Холестерин входит в состав оболочек клеток, представляя собой вещество жирной текстуры. Он принимает прямое участие в регуляции выработки половых гормонов. Его недостаток в организме провоцирует различные заболевания, в особенности, сердечно-сосудистой системы.

Внимание! Холестерин жизненно необходим для эффективной работы мозга, а также участвует в усвоении полезных жиров.

Большая часть вещества синтезируется печенью, и всего 20% человек получает с пищей. Стабильный и нормальный уровень холестерина необходим для работы всех внутренних систем, органов, а также для общего хорошего самочувствия.

Причины повышенного уровня холестерина

Причин повышенного уровня холестерина сотни, в каждом случае они разные. Самыми распространенными из них являются:

  • Генетическая предрасположенность, если в семье близкие родственники страдали от избытка вещества в крови.
  • Нездоровый образ жизни, что подразумевает:
  • неправильное питание и чрезмерное потребление жирной пищи;
  • гиподинамию – малоподвижный образ жизни и отсутствие физической активности;
  • вредные привычки – частое употребление алкоголя и курение.
  • Возраст – после 30 лет отклонение от нормы чаще диагностируется у мужчин, но в период климакса от него страдает и большое количество женщин.

Людям с предрасположенностью к высокому уровню холестерина в крови рекомендуется регулярное наблюдение у врача. Также им показано прохождение консервативного лечения состояния и профилактики заболеваний, которые оно провоцирует, с помощью народных и лекарственных средств.

Правильное питание

Правильный и здоровый рацион питания играет важную роль в профилактике и снижении холестеринового уровня в крови. Условно продукты можно разделить на две группы: рекомендованные – понижают уровень, запрещенные – содержат большое количество «плохого» холестерина.

Полезное меню обязательно должно содержать:

  • мясо без кожи – курицу, индейку, постную говядину и телятину;
  • морскую, жирную, белую рыбу, например, скумбрию и сельдь;
  • нежирные молоко, сыр, сметану, йогурт, яичные белки;
  • свежие и замороженные овощи и фрукты (в особенности авокадо, который содержит полезный аллицин);
  • цельнозерновой хлеб, каши на воде, макароны из твердых сортов пшеницы, рис и бобовые культуры;
  • соки, кофе и чай без сахара;
  • натуральные растительные масла.

Стоит также воздержаться от употребления следующих продуктов:

  • жирного или обработанного мяса в виде сосисок, колбас и паштетов;
  • морепродуктов: икры, креветок, осьминогов, кальмаров и крабов;
  • жирных молочных продуктов и яичного желтка;
  • овощей, которые подверглись термической обработке;
  • белого хлеба, пирожных и сдобной выпечки;
  • сладких напитков;
  • жирных соусов, масла и маргарина.

При лечебном питании необходимо свести к минимуму употребление продуктов, содержащих жир.

Внимание! При приготовлении блюд нельзя комбинировать мясо и сыр, а овощные салаты не стоит заправлять натуральными специями и лимонным соком.

Другие способы снижения холестерина

Следующие рекомендации не гарантируют понижение уровня холестерина в крови до нормы, так как для этого применяются лекарства и специальные процедуры. В любом случае, следование этим советам позитивно отразится на здоровье, и даст человеку силы бороться с заболеваниями. Нужно:

  1. Защищаться от стрессов и избавляться от нервного напряжения.
  2. Давать организму регулярные динамические нагрузки.
  3. При проблемах с лишним весом желательно похудеть.
  4. Воздержаться от чрезмерного употребления спиртного, пить редко и только качественные вина.
  5. Отказатьсяот курения, в том числе и защищаться от позиции «пассивного курильщика».

Все, что нужно для понижения уровня холестерина – здоровый образ жизни. Лечебная диета в домашних условиях при этом отклонении ничем не отличается от принципов правильного питания, а регулярные физические нагрузки избавят от лишних килограммов, укрепят суставы и мышцы.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Принципы диетического питания при повышенных уровнях холестерина и глюкозы в крови

Повышение уровней глюкозы и холестерина в крови часто идут рука об руку и могут дополнительно сопровождаться избыточным весом и повышенным артериальным давлением [1] . По мнению специалистов, такое состояние является комплексом симптомов серьезного нарушения обмена веществ, которое может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа [2] . В подобной ситуации важно своевременно начать лечение, важнейшей частью которого являются изменение образа жизни и рациональное питание [3] .

Читайте также:  Тромбоз глубоких вен голени: симптомы, диагностика и лечение недуга

Как связаны уровни глюкозы и холестерина в крови

Почему повышается уровень холестерина в крови

Холестерин — это жироподобное вещество, которое выполняет в организме человека ряд важных функций, в том числе участвует в синтезе витамина D и некоторых гормонов, а также является компонентом клеточных мембран [4] .

Примерно ⅓ холестерина поступает в организм с пищей, а еще ⅔ вырабатываются печенью [5] . В печени же происходит и утилизация этого вещества.

Если баланс поступления холестерина и выведения из организма нарушается, его уровень в крови растет [6] . Особенно опасно, если повышается концентрация так называемого «плохого» [7] холестерина, который имеет свойство откладываться на стенках сосудов в виде бляшек [8] . Такое состояние относится к нарушениям жирового обмена и называется гиперхолестеринемией [9] . Оно является важным фактором риска развития атеросклероза, а впоследствии и сердечно-сосудистых заболеваний [10] .

Почему повышается уровень глюкозы в крови

Глюкоза — это углевод, который служит одним из основных источников энергии для клеток. Если механизм ее усвоения нарушается, клетки не могут усваивать глюкозу и недополучают питание. Одна из причин этого нарушения — развитие резистентности (устойчивости) клеток к инсулину, гормону, который регулирует обмен углеводов в организме [11] . При этом, неусвоенная организмом глюкоза накапливается, ее уровень в крови повышается, развивается гипергликемия.

Такое состояние очень опасно, так как часто протекает бессимптомно. При этом, высокий уровень глюкозы вызывает повреждения стенок сосудов и капилляров, провоцируя постепенное нарушение функций глаз, почек, развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа [12] .

Метаболический синдром и его последствия

Метаболический синдром — это сочетание метаболических нарушений, которые проявляются повышением уровня глюкозы и холестерина в крови, часто сопровождаются [13] избыточным весом (жир при этом скапливается, главным образом, вокруг живота и талии — по типу «яблоко» [14] ), повышением артериального давления и другими симптомами [15] . Специалисты считают его одной из основных проблем здоровья современного человека [16] . Так, в России он наблюдается примерно у 20-35% населения, при этом в 2,5 раза чаще встречается у женщин [17] .

Главная опасность метаболического синдрома в том, что он является важнейшим фактором риска развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, атеросклероза и других [18] .

Факторов риска развития метаболического синдрома достаточно много. Среди них возраст, генетическая предрасположенность, пол. Однако ключевыми факторами, негативное влияние которых может уменьшить сам пациент, являются недостаточная физическая активность и сидячий образ жизни, переедание, избыток жиров и простых углеводов в рационе [19] .

Диета как ключевой фактор сохранения здоровья

Современные специалисты считают диету одним из ключевых компонентов терапии метаболического синдрома [20] . Она может помочь уменьшить вес, снизить уровни холестерина и глюкозы, стать частью профилактики развития сахарного диабета и сердечно-сосудиcтых заболеваний [21] .

Основные принципы диетического питания

  1. Сокращение общей калорийности рациона

Переедание, то есть регулярное потребление такого количества калорий, которое превышает энергозатраты организма, — главная причина набора лишнего веса. Поэтому, умеренно низкокалорийная диета — самый простой и достижимый способ снижения массы тела [22] . Важно понимать, что при длительном соблюдении такой диеты, ее эффективность постепенно снижается из-за уменьшения общего расхода энергии (по некоторым данным, до 25% [23] ).

Излишне низкокалорийные диеты и голодание не рекомендуются. Если избыточный вес сопровождается гипергликемией (предиабетом), специалисты советуют снизить вес на 5-7% от исходного [24] .

  1. Снижение потребления простых углеводов

При повышенном уровне глюкозы в крови и избыточном весе важно изменить баланс рациона в сторону увеличения доли сложных и значительного сокращения доли легкоусвояемых (простых) углеводов [25] . Для этого необходимо отказаться от употребления в пищу сахара, изделий из рафинированной муки, сладких фруктов и прочих продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) [26] . Его значение показывает, как тот или иной продукт может влиять на уровень глюкозы в крови [27] . Чем выше ГИ продукта, тем быстрее поднимается уровень сахара.

Так, высокий ГИ имеют не только хлебобулочные изделия и сахара, но и корнеплоды (свекла, морковь, картофель), некоторые фрукты (бананы, виноград) [28] . Средний и низкий — рыба, мясо, несладкие фрукты, овощи, цельнозерновые крупы.

  1. Увеличение объема пищевых волокон

Продукты растительного происхождения кроме относительно низкого показателя ГИ содержат еще и много нерастворимых пищевых волокон — клетчатки и пектинов [29] . Они обладают рядом полезных свойств: усиливают чувство насыщения, благотворно воздействуют на микрофлору кишечника, а также способствуют выведению избыточного холестерина из организма.

Специалисты рекомендуют при метаболическом синдроме увеличить потребление клетчатки до 40 граммов в день. Сделать это можно за счет цельнозерновых продуктов, листовых овощей, несладких фруктов, добавления в блюда отрубей [30] .

  1. Снижение потребления жиров

Основную часть жиров в рационе должны составлять растительные масла и рыбьи жиры — в них содержится большое количество так называемых ненасыщенных жиров [31] , которые обладают кардиопротекторными свойствами [32] . Потребление животных жиров рекомендуется сократить. Именно поэтому следует отдавать предпочтение постным сортам мяса, нежирной морской рыбе. От полуфабрикатов, консервированных и колбасных изделий лучше отказаться. Необходимо отказаться и от продуктов, содержащих трансжиры (маргарин) — кондитерских изделий, чипсов [33] .

  1. Дополнительные рекомендации

Так как метаболический синдром является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, специалисты рекомендуют контролировать потребление поваренной соли, которая негативно влияет на показатели артериального давления. Допустимое количество — 2-2,5 грамма в сутки [34] .

Важно соблюдать и питьевой режим. Необходимое количество чистой питьевой воды в сутки рассчитывается на основании нормы 30 мл на 1 кг веса пациента [35]

К сожалению, соблюдения диеты не всегда достаточно, поэтому для предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа специалисты рекомендуют изменить образ жизни в целом. В первую очередь следует [36] :

  • полностью отказаться от курения и злоупотребления алкоголем;
  • выполнять минимальную необходимую норму физической активности (2,5-5 часов в неделю или 30-60 минут в день);
  • следить за показателями крови (уровень гликированного гемоглобина до 6,0% (42 ммоль/моль)) [37] .

Если изменение образа жизни не помогает, специалисты могут прибегнуть к медикаментозной терапии. В последнее время внимание специалистов привлекают метаболические средства, оказывающие положительное воздействие на углеводный и жировой обмены. Одним из таких лекарственных препаратов является отечественный препарат Дибикор®, созданный на основе природного вещества таурина [38] .

Таурин обладает целым рядом свойств, оказывающих благотворное воздействие на организм. Он проявляет антиоксидантную активность, улучшает метаболические процессы в печени, сердце, других органах, положительно влияет на функционирование клеток [39] .

Дибикор® помогает снижать уровни глюкозы и холестерина в крови. Препарат способствует нормализации артериального давления и повышению работоспособности, что важно при физических нагрузках, необходимых в период терапии метаболического синдрома [40] .

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ

Причины высокого холестерина в крови

Многих интересует вопрос почему появляется высокий холестерин в крови? У большинства людей существует такое убеждение, что уровень плохого холестерина повышается исключительно при злоупотреблении продуктами богатыми холестерином. На самом же деле свыше 70% холестерина синтезируется самим организмом, и только оставшиеся 30% поступают с принимаемой пищей, причем, этот баланс может незначительно изменятся.

Некоторые исследования, проводимые учеными в США, показали, что наоборот при диетическом низкохолестериновом питании выработка холестерина печенью повышалась. Поэтому большинство специалистов считают, что:

Ограничение холестериносодержащих продуктов с целью профилактики атеросклероза не оправдано, а соблюдать безхолестериновую диету необходимо только тем пациентам, у кого значительно превышена норма холестерина в крови.

Кроме того, ошибочно полагать, что именно холестерин вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы. Высокий уровень холестерина — это показатель — маркер того, что в организме есть серьезные нарушения, хронические заболевания, мешающие нормальному процессу выработки холестерина и способствующие развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний. Так от чего повышается холестерин в крови?

Причины высокого холестерина следует искать в более глубоких нарушениях в организме человека, а именно:

  • Наследственные заболевания, такие как — семейная, полигенная гиперхолестеринемия, комбинированная гиперлипидеми, наследственная дисбеталипопротеинемия.
  • Заболевания человека, при которых наблюдается нарушения, приводящие к высокому уровню холестерина в крови:
    • Заболевания почек, такие как хроническая почечная недостаточность, нефроптоз
    • Гипертония
    • Болезни печени, такие как острые и хронические гепатиты, внепеченочные желтухи, цирроз печени
    • Заболевания поджелудочной железы, такие как злокачественная опухоль поджелудочной железы, острый и хронический панкреатит
    • Сахарный диабет
    • Гипотериоз
    • Дефицит соматотропного гормона
  • Беременность способствует повышению уровня плохого и уменьшению уровня полезного холестерина.
  • Злоупотребление алкоголем, выраженный алкоголизм — факторы риска по превышению норм холестерина.
  • Курение как активное, так и пассивное (см. мутации ген при курении возникают за 20 лет до рака легких)
  • Ожирение, нарушения обмена веществ.
  • Применение некоторых медикаментов, таких как оральные контрацептивы, стероидные гормональные средства, диуретики и пр.
  • Приобретенные хронические заболевания с возрастом, чаще после 50 лет, увеличивают вероятность повышения холестерина.
  • Статины для снижения холестерина
  • Как снизить холестерин без лекарств
  • Повышенный холестерин в крови- мифы и реальность
  • Как понизить холестерин в крови — лекарства, продукты
  • Холестерин: норма у женщин и мужчин
  • Продукты, снижающие холестерин
  • Симптомы и лечение атеросклероза головного мозга
  • Как очистить сосуды от холестериновых бляшек
  • Лечение и симптомы атеросклероза сосудов мозга

По статистике у мужчин уровень холестерина может быть повышенным уже после 35 лет, тогда как у женщин до менопаузы обычно он находится в норме при условии отсутствия патологий ЖКТ. После климакса же у большинства женщин уровень холестерина становится таким же как и мужчин этого возраста.

Также большинство специалистов считают, что сидячая работа, малоподвижный образ жизни, отсутствие регулярной физической нагрузки на свежем воздухе, переедание, обилие вредной пищи в рационе — являются определяющими факторами в раннем развитии атеросклероза и причинами высокого холестерина у населения.

Такие вредные привычки, как курение и злоупотребление алкоголем также оказывают отрицательное влияние на организм человека в целом, постепенно вызывая разрушение всех органов и систем, нарушая нормальный обмен веществ, приводя к хроническим заболеваниям и как следствие приводя к повышенному холестерину.

Ведь все в человеческом организме взаимосвязано, и нанося вред здоровью никотином, алкоголем, некачественными продуктами питания, перееданием, отсутствием физических тренировок, человек сокращает свою жизнь, увеличивая риск развития атеросклероза, инфаркта, онкологии и прочих грозных, смертельных заболеваний.

Холестерин в крови повышен: причины, чем опасно, как лечить

Далекие от медицины люди, узнав о том, что у них повышен холестерин, пугаются.

Ведь это вещество традиционно считается виновником всех сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероза, ишемического инсульта, инфаркта миокарда.

По каким причинам содержание холестерина в крови увеличивается, что это значит и чем может грозить, что делать и как лечить, если холестерин в крови повышен? Да и так ли опасен холестерол для здоровья?

Таблица нормы у детей и взрослых мужчин и женщин по возрастам

Сложилось неправильное мнение, что чем меньше концентрация холестерина в крови, тем лучше. Многие пациенты, видя в бланке с результатами анализов невысокие показатели напротив графы «Холестерин», облегченно вздыхают. Однако все не так просто.

Читайте также:  Малоподвижный образ жизни (физическая обездвиженность). Комплексная профилактика заболеваний и реабилитация больных и инвалидов

Врачи поясняют, что существует «плохой» и «хороший» холестерол. Первый оседает на стенках сосудов, образуя бляшки и наслоения, и приводит к уменьшению просвета сосудов. Это вещество действительно опасно для здоровья.

«Хороший» же холестерин, наоборот, очищает стенки сосудов и переносит вредные вещества в печень для дальнейшей переработки.

Норма этого вещества в крови зависит от пола и возраста человека:

Поскольку повышенный холестерол никак не дает о себе знать, нужно ежегодно сдавать анализы.

Почему бывают повышенные показатели

Большая часть холестерина (70%) продуцируется организмом. Поэтому повышенная выработка этого вещества обычно связана с заболеваниями внутренних органов. К повышению уровня холестерола в крови приводят следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • болезни печени (гепатит, цирроз);
  • нефроптоз, почечная недостаточность;
  • болезни поджелудочной железы (панкреатит, злокачественные опухоли);
  • гипертония;
  • заболевания щитовидной железы.

Но есть и другие факторы, способные оказать влияние на выработку холестерола:

  1. Генетические нарушения. Скорость обмена веществ и особенности переработки холестерола наследуются от родителей. Если у отца или матери имелись схожие отклонения, с большой вероятностью (до 75%) ребенок столкнется с теми же проблемами.
  2. Неправильное питание. С вредными продуктами в организм человека попадает всего 25% холестерина. Но жирные продукты (мясо, выпечка, колбасы, сыры, сало, торты) с большой вероятностью перейдут в «плохой» тип. Если человек не хочет иметь проблем с холестерином, ему следует придерживаться низкоуглеводной диеты.
  3. Лишний вес. Пока сложно сказать, действительно ли лишний вес способствует неправильной переработке холестерола. Однако доказано, что 65% людей, страдающих ожирением, имеют проблемы и с «плохим» холестеролом.
  4. Гиподинамия. Отсутствие двигательной активности приводит к нарушениям обменных процессов в организме и застою «плохого» холестерина. Замечено, что при повышении физических нагрузок уровень этого вещества в крови быстро снижается.
  5. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов. Гормональные препараты, кортикостероиды или бета-блокаторы могут привести к незначительному увеличению уровня холестерина в крови.
  6. Вредные привычки. Врачи утверждают, что люди, употребляющие алкоголь и выкуривающие несколько сигарет в день, зачастую сталкиваются с сильным повышением «плохого» холестерола и понижением «хорошего».

Резкое повышение холестерина наблюдается у женщин в период менопаузы. Эти изменения связаны с гормональной перестройкой организма. В период менопаузы женщины должны особенно внимательно относиться к собственному здоровью.

Связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Повышенный холестерол – частая причина развития сердечно-сосудистых заболеваний. Избыток «плохого» холестерола откладывается на стенках сосудов, уменьшает их просвет и способствует развитию разнообразных патологий.

Повышение холестерола становится причиной развития следующих заболеваний:

  • атеросклероза при уменьшении просвета сосудов или их полной закупорке;
  • коронарной болезни сердца при повреждении артерий;
  • инфаркта миокарда при прекращении доступа кислорода к сердечной мышце вследствие закупорки коронарной артерии тромбом;
  • стенокардии из-за недостаточного насыщения миокарда кислородом;
  • инсульта при частичной или полной блокировке артерий, снабжающих кислородом головной мозг.

При лечении сердечно-сосудистых заболеваний нужно первым делом сдать анализ на холестерин. Возможно, снижение его уровня устранит причину болезни и приведет к полному выздоровлению.

Диагностика, симптомы и дополнительные исследования

Обычно у человека с повышенным холестеролом наблюдаются следующие симптомы:

  • светло-серый ободок около роговицы глаза;
  • желтоватые узелки на коже век;
  • стенокардия;
  • слабость и боль в нижних конечностях после выполнения физических упражнений.

Диагностировать отклонение по внешним признакам и симптомам невозможно. Иногда они могут и вовсе отсутствовать. Поэтому для выявления уровня холестерола нужно сделать липидограмму – анализ крови из вены. Он покажет, каков уровень общего, «плохого» и «хорошего» холестерола в крови

Больше подробностей о липидограмме и ее показателях рассказано на видео:

Постановка диагноза при обнаружении высокого уровня

После определения уровня холестерола нужно обратиться к терапевту. Врач изучит медицинскую карту пациента и выявит, есть ли у него риск приобрести заболевания сосудов и сердца.

Высок риск развития таких заболеваний у людей следующих категорий:

  • со значительным превышением уровня холестерина;
  • с гипертонией;
  • с диабетом первого или второго типов.

Если обнаружились эти отклонения, терапевт направит пациента к кардиологу. Кроме того, больному придется пройти обследования эндокринолога и гастроэнтеролога.

Эндокринолог проведет:

  • пальпацию щитовидной железы;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • анализ крови на гормоны.

Гастроэнтеролог назначит:

  • УЗИ печени и поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови;
  • МРТ или КТ;
  • биопсию печени.

Только в случае проведения полного обследования будет выявлена истинная причина отклонения и назначено грамотное лечение.

Тактика лечения повышения: как понизить содержание «плохого» холестерола

Как уменьшить содержание холестерина в крови и довести его до уровня нормы? Чтобы снизить уровень холестерола, пациенту придется полностью изменить образ жизни и вылечить сопутствующие заболевания. Если нарушение связано с неправильным обменом веществ или ошибками в питании, пациенту придется:

  • придерживаться низкоуглеводной или низкокалорийной диеты;
  • отказаться от продуктов с высоким содержанием транс-жиров;
  • есть томаты, горох, морковь, орехи, чеснок, рыбу;
  • спать не менее 8 часов в сутки;
  • обратить внимание на борьбу с лишним весом;
  • ежедневно уделять спортивным тренировкам не менее часа;
  • отказаться от вредных привычек.

Полезные для поддержания и очищения организма продукты и блюда перечислены в этом видео:

Обычно диеты и правильного образа жизни достаточно, чтобы привести уровень холестерола в норму. Но если существует серьезный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, врач назначит лекарства для снижения холестерина в крови — от «плохого» и для поддержания «хорошего»:

  1. Статины («Ловастатин», «Аторвастатин», «Росувастатин»). Эти препараты уменьшают выработку холестерола в печени.
  2. Витамин В3 (ниацин). Он снижает выработку «плохого» холестерола, однако способен повредить печень. Поэтому принимать его следует под наблюдением врача или заменить статинами.
  3. Секвестранты желчных кислот («Колекстран», «Холестирамин»). Эти препараты влияют на активность желчных кислот, вырабатываемых печенью. Поскольку строительным материалом для желчи является именно холестерин, при низкой активности кислот печень вынуждена перерабатывать большее его количество.
  4. Ингибиторы всасывания («Эзетимайб»). Эти препараты нарушают процесс всасывания холестерина в тонком кишечнике.
  5. Антигипертензивные средства. Эти препараты не снижают уровень холестерина, но позволяют поддерживать здоровье сердца и сосудов. Это диуретики, блокаторы кальциевых каналов, бета-блокаторы.

По-настоящему значительную помощь могут оказать только статины. Остальные лекарства для понижения холестерина в крови имеют куда меньшую эффективность, а побочных эффектов у них гораздо больше.

Узнайте все о применении статинов из познавательного видео-ролика:

Любители лечения народными средствами будут огорчены, но большинство народных препаратов совершенно бесполезны в борьбе с лишним холестеролом. Они могут использоваться лишь в качестве дополнительного средства к медикаментозной терапии и диете.

Повышенный уровень холестерола в крови – это не болезнь, а лишь симптом других нарушений в работе организма. Однако это отклонение способно привести к серьезным осложнениям и заболеваниям сосудов и сердца.

Полезное видео о том, что такое холестерин в крови и как от него избавиться:

Для нормализации уровня холестерола пациенту придется пройти полное обследование эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также исследование ЖКТ. Только после выявления настоящих причин повышения холестерина в крови его уровень можно привести в норму.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К АНТИБИОТИКАМ:
МЕТОДЫ, РЕЗУЛЬТАТЫ, ОЦЕНКА

Решедько Галина Константиновна,
к.м.н., ассистент кафедры клинической фармакологии
Смоленской государственной медицинской академии
214019, г.Смоленск, ул.Крупской, 28, а/я № 5.
Тел.: +7(0812) 61 13 01, 61 13 27, Факс: (0812) 61 12 94,
E-Mail: galina@antibiotic.ru

Содержание

  • Резюме
  • Методы определения чувствительности к антибиотикам
  • Интерпретация результатов определения чувствительности
    • Чувствительные микроорганизмы (susceptible)
    • Резистентные микроорганизмы (resistant)
    • Микроорганизмы c промежуточной резистентностью (intermediate)
  • Литература

Резюме

В лекции рассмотрены основные методы определения чувствительности in vitro микроорганизмов к антимикробным препаратам (диско-диффузионный, Е-тестов, методы разведения). Отражены подходы к эмпирическому и этиотропному назначению антибиотиков в клинической практике. Обсуждены вопросы интерпретации результатов определения чувствительности с клинической и микробиологической точек зрения.

В настоящее время в клинической практике существуют два принципа назначения антибактериальных препаратов: эмпирическое и этиотропное. Эмпирическое назначение антибиотиков основано на знаниях о природной чувствительности бактерий, эпидемиологических данных о резистентности микроорганизмов в регионе или стационаре, а также результатах контролируемых клинических исследований. Несомненным преимуществом эмпирического назначения химиопрепаратов является возможность быстрого начала терапии. Кроме того, при таком подходе исключаются затраты на проведение дополнительных исследований.

Эмпирическое назначение антибиотиков основано на знаниях о природной чувствительности бактерий, эпидемиологических данных о резистентности микроорганизмов в регионе или стационаре и результатах контролируемых клинических исследований

Однако при неэффективности проводимой антибактериальной терапии, при нозокомиальных инфекциях, когда затруднительно предположить возбудителя и его чувствительность к антибиотикам стремятся проводить этиотропную терапию. Этиотропное назначение антибиотиков предполагает не только выделение возбудителя инфекции из клинического материала, но и определение его чувствительности к антибиотикам. Получение корректных данных возможно только при грамотном выполнении всех звеньев бактериологического исследования: от взятия клинического материала, транспортировки его в бактериологическую лабораторию, идентификации возбудителя до определения его чувствительности к антибиотикам и интерпретации полученных результатов.

Этиотропное назначение антибиотиков основано на выделении возбудителя инфекции из очага инфекции и определении его чувствительности к антибиотикам

Вторая причина, обусловливающая необходимость определения чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам – это получение эпидемиологических данных о структуре резистентности возбудителей внебольничных и нозокомиальных инфекций. В практике эти данные используют при эмпирическом назначении антибиотиков, а также для формирования больничных формуляров.

Методы определения чувствительности к антибиотикам

Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам делятся на 2 группы: диффузионные и методы разведения.

Определение чувствительности бактерий к антибиотикам:

    диффузионные методы
  • с использованием дисков с антибиотиками
  • с помощью Е-тестов
    методы разведения
  • разведение в жидкой питательной среде (бульоне)
  • разведение в агаре

При определении чувствительности диско-диффузионным методом на поверхность агара в чашке Петри наносят бактериальную суспензию определенной плотности (обычно эквивалентную стандарту мутности 0,5 по McFarland) и затем помещают диски, содержащие определенное количество антибиотика. Диффузия антибиотика в агар приводит к формированию зоны подавления роста микроорганизмов вокруг дисков. После инкубации чашек в термостате при температуре 35 о -37 о С в течение ночи учитывают результат путем измерения диаметра зоны вокруг диска в миллиметрах (рис. 1).

Рисунок 1. Определение чувствительности микроорганизмов диско-диффузионным методом.

Определение чувствительности микроорганизма с помощью Е-теста проводится аналогично тестированию диско-диффузионным методом. Отличие состоит в том, что вместо диска с антибиотиком используют полоску Е-теста, содержащую градиент концентраций антибиотика от максимальной к минимальной (рис. 2). В месте пересечения эллипсовидной зоны подавления роста с полоской Е-теста получают значение минимальной подавляющей концентрации (МПК).

Рисунок 2. Определение чувствительности микроорганизмов с помощью Е-тестов.

Несомненным достоинством диффузионных методов является простота тестирования и доступность выполнения в любой бактериологической лаборатории. Однако с учетом высокой стоимости Е-тестов для рутинной работы обычно используют диско-диффузионный метод.

Методы разведения основаны на использовании двойных последовательных разведений концентраций антибиотика от максимальной к минимальной (например от 128 мкг/мл, 64 мкг/мл, и т.д. до 0,5 мкг/мл, 0,25 мкг/мл и 0,125 мкг/мл). При этом антибиотик в различных концентрациях вносят в жидкую питательную среду (бульон) или в агар. Затем бактериальную суспензию определенной плотности, соответствующую стандарту мутности 0,5 по MсFarland, помещают в бульон с антибиотиком или на поверхность агара в чашке. После инкубации в течение ночи при температуре 35 о -37 о С проводят учет полученных результатов. Наличие роста микроорганизма в бульоне (помутнение бульона) или на поверхности агара свидетельствует о том, что данная концентрация антибиотика недостаточна, чтобы подавить его жизнеспособность. По мере увеличения концентрации антибиотика рост микроорганизма ухудшается. Первую наименьшую концентрацию антибиотика (из серии последовательных разведений), где визуально не определяется бактериальный рост принято считать минимальной подавляющей концентрацией (МПК). Измеряется МПК в мг/л или мкг/мл (рис. 3).

Минимальная подавляющая концентрация (МПК) – наименьшая концентрация антибиотика (мг/л или мкг/мл), которая in vitro полностью подавляет видимый рост бактерий

Рисунок 3. Определение значения МПК методом разведения в жидкой питательной среде.

Интерпретация результатов определения чувствительности

На основании получаемых количественных данных (диаметра зоны подавления роста антибиотика или значения МПК) микроорганизмы подразделяют на чувствительные, умеренно резистентные и резистентные (рис. 4). Для разграничения этих трех категорий чувствительности (или резистентности) между собой используют так называемые пограничные концентрации (breakpoint) антибиотика (или пограничные значения диаметра зоны подавления роста микроорганизма).

Рисунок 4. Интерпретация результатов определения чувствительности бактерий в соответствии со значениями МПК.

Пограничные концентрации не являются неизменными величинами. Они могут пересматриваться, в зависимости от изменения чувствительности популяции микроорганизмов. Разработкой и пересмотром критериев интерпретации занимаются ведущие специалисты (химиотерапевты и микробиологи), входящие в специальные комитеты. Одним из них является Национальный комитет по клиническим лабораторным стандартам США (National Committee for Clinical Laboratory Standards – NCCLS). В настоящее время стандарты NCCLS признаны в мире и используются как международные для оценки результатов определения чувствительности бактерий при многоцентровых микробиологических и клинических исследованиях.

Существуют два подхода к интерпретации результатов определения чувствительности: микробиологический и клинический. Микробиологическая интерпретация основана на анализе распределения значений концентраций антибиотика, подавляющих жизнеспособность бактерий. Клиническая интерпретация основана на оценке эффективности антибактериальной терапии.

Чувствительные микроорганизмы (susceptible)

Клинически к чувствительным относят бактерии (с учетом параметров, полученных in vitro), если при лечении стандартными дозами антибиотика инфекций, вызываемых этими микроорганизмами, наблюдают хороший терапевтический эффект.

При отсутствии достоверной клинической информации подразделение на категории чувствительности базируется на совместном учете данных, полученных in vitro, и фармакокинетики, т.е. на концентрациях антибиотика, достижимых в месте инфекции (или в сыворотке крови).

Резистентные микроорганизмы (resistant)

К резистентным (устойчивым) относят бактерии, когда при лечении инфекции, вызванной этими микроорганизмами, нет эффекта от терапии даже при использовании максимальных доз антибиотика. Такие микроорганизмы имеют механизмы резистентности.

Микроорганизмы c промежуточной резистентностью (intermediate)

Клинически промежуточную резистентность у бактерий подразумевают в случае, если инфекция, вызванные такими штаммами, может иметь различный терапевтический исход. Однако лечение может быть успешным, если антибиотик используется в дозировке, превышающей стандартную, или инфекция локализуется в месте, где антибактериальный препарат накапливается в высоких концентрациях.

С микробиологической точки зрения к бактериям с промежуточной резистентностью относят субпопуляцию, находящуюся в соответствии со значениями МПК или диаметра зон, между чувствительными и резистентными микроорганизмами. Иногда штаммы с промежуточной резистентностью и резистентные бактерии объединяют в одну категорию резистентных микроорганизмов.

Необходимо отметить, что клиническая интерпретация чувствительности бактерий к антибиотикам является условной, поскольку исход терапии не всегда зависит только от активности антибактериального препарата против возбудителя. Клиницистам известны случаи, когда при резистентности микроорганизмов, по данным исследования in vitro, получали хороший клинический эффект. И наоборот, при чувствительности возбудителя может наблюдаться неэффективность терапии.

В определенных клинических ситуациях, когда недостаточно результатов исследования чувствительности обычными методами, определяют минимальную бактерицидную концентрацию.

Минимальная бактерицидная концентрация (МБК) – наименьшая концентрация антибиотика (мг/л или мкг/мл), которая при исследовании in vitro вызывает гибель 99,9% микроорганизмов от исходного уровня в течение определенного периода времени.

Минимальная бактерицидная концентрация (МБК) – это наименьшая концентрация антибиотика (мг/л или мкг/мл), которая при исследовании in vitro вызывает гибель 99,9% микроорганизмов от исходного уровня в течение определенного периода времени

Значение МБК используют при терапии антибиотиками, обладающими бактериостатическим действием, или при отсутствии эффекта от антибактериальной терапии у особой категории больных. Частными случаями для определения МБК могут быть, например, бактериальный эндокардит, остеомиелит или генерализованные инфекции у пациентов с иммунодефицитными состояниями.

В заключение хотелось бы отметить, что на сегодняшний день не существует методов, которые позволили бы с абсолютной достоверностью прогнозировать клинический эффект антибиотиков при лечении инфекционных болезней. Однако, данные результатов определения чувствительности могут служить хорошим ориентиром клиницистам для выбора и коррекции антибактериальной терапии.

Таблица 1. Критерии интерпретации чувствительности бактерий

Анализ на чувствительность к антибиотикам: типы исследований, полученные результаты и расшифровка

  1. Общие сведения об анализе
  2. Показания и исследуемые пробы
  3. Методы изучения материалов
  4. Дисковый способ
  5. E-тест
  6. Методы разведения
  7. Минимальная бактерицидная концентрация (МБК)
  8. Расшифровка результатов
  9. Расшифровка по типу возбудителя
  10. Устойчивые
  11. Условно-чувствительные
  12. Чувствительные

Общие сведения об анализе

Анализ на чувствительность к антибиотикам – лабораторный тест, который определяет тип возбудителя, общий объем патогенных сред. Перед тем, как сдавать анализ, требуется подготовиться. Обычно исследование назначают на утро. Пациентам не рекомендуется подмываться, промывать носовые ходы, умываться. Нельзя принимать антибиотики из-за риска получения ложных результатов. О том, как сдавать анализ правильно, расскажет лечащий врач.

Анализ на чувствительность к антибиотикам показан для изучения типа бактерий, определения медикаментозной терапии.

Основная цель заключается в определении типа бактерии, ее устойчивости или чувствительности к различным группам антибиотиков.

Показания и исследуемые пробы

Основными показаниями к назначению анализа являются острые воспалительные процессы бактериальной природы и составление плана дальнейшего ведения пациента. Анализ применяется в хирургии, урологии, нефрологии, онкологии других отраслях медицины.

Исследуемый биологический материал зависит от текущего клинического анамнеза пациента, локализации воспалительного очага. При обширном сепсисе рекомендуется развернутое изучение всех биологических материалов. Для исследования подходят:

  1. Кровь. Биохимический развернутый гемотест помогает определить не только тип возбудителя, но и общее состояние организма в целом.
  2. Урина. Бакпосев мочи проводится для уточнения половых инфекций, воспаления почек, органов урогенитальных путей.
  3. Анализ кала. Применяется в отношении пациентов с воспалением кишечного тракта, осложнениями острых кишечных инфекций, подозрением на паразитарные инфекции. Одновременно изучают физические и химические параметры каловых масс.
  4. Мазок из цервикального канала у женщин. Метод исследования помогает определить инфекции половых путей.
  5. Исследование спермы, мазок из уретры, секрет простаты. Анализы на бактериальный посев применяются для уточнения инфекций различной локализации у мужчин.
  6. Анализ мокроты. Помогает в диагностике дыхательных заболеваний, туберкулеза легких, пневмонии. Одновременно оценивают количество примесей – гноя, крови, слизи.

При хронических патологиях респираторного тракта и дыхательной системы возможно проведение забора мазка из носовых ходов, гортани. Анализ широко распространен в педиатрии ввиду легкости забора биологического материала.

Методы изучения материалов

Бакпосев выполняется несколькими способами, среди которых диско-диффузионный метод, Е-тест, метод разведения. В каждом случае выполняется определенный тип теста.

Дисковый способ

Распространенный и простой способ определения типа бактериальной микрофлоры. Исследуемый материал размещают в чаше Петри по всей поверхности, помещают небольшие картонные диски, смоченные в определенном виде антибиотика. После чашу плотно закрывают и устанавливают в термостат при температуре человеческого тела на 12 часов.

Бакпосев мочи назначается при подозрении на инфекции мочеполовых путей и урогенитального тракта

Под воздействием диффузных процессов антибактериального препарата формируется зона подавления патогенной микрофлоры. По окончанию анализа производят замер диаметра выявленной зоны подавления.

E-тест

Способ бакпосева похож на диско-диффузный, однако, вместо картонных дисков в чашу помещают специальную шкалу-полоску с различной интенсивностью пропитки антибиотиком. Посев инкубируют около 12 часов, после чего оценивают эффективность каждой пропитанной зоны полоски. Выбор антибиотика по результату теста зависит от выраженности зоны подавления на определенном участке полоски. Е-тест простой и доступный метод тестирования, но отличается высокой стоимостью.

Методы разведения

Анализ основан на последовательном двойном разведении антибиотика от максимальной к минимальной концентрации. 1 мл биоматериала разбавляют 10 раз в 10 пробирках с питательной средой. В той пробирке, где прекращается рост патогенной микрофлоры, обозначают максимальной границей количества патогенов в пробе. Этот же метод применяется для выявления чувствительности к антибиотикам.

Минимальная бактерицидная концентрация (МБК)

Минимальная бактерицидная концентрация – наименьшая концентрация антибактериального вещества, которая уничтожает патогенные бактерии на 100%. Показатель МБК учитывают и в лечении тех пациентов, у которых отсутствует эффективность от ранее назначенной этиотропной терапии. Анализ на флору и МБК особенно применяют на фоне остеомиелита, генерализованного сепсиса или воспаления, бактериального миокардита, эндокардита.

Современные лаборатории оснащены необходимым оборудованием для определения типа и чувствительности бактерий. Получение результатов занимает 1-2 суток, что зависит от транспорта полученного материала и вида исследования.

Расшифровка результатов

Для определения чувствительности антибиотика оценивают зоны подавления роста колоний патогенных штаммов. Категории резистентности непостоянны, поэтому регулярно пересматриваются из-за изменения чувствительности к антибактериальным препаратам.

Анализ на флору постоянно применяется в различных медицинских сферах

Мутация патогенов вызвана и беспорядочным применением антибиотика без дополнительных исследований. Клиницисты выделяют несколько видов интерпретаций:

  • клинический;
  • микробиологический.

Оценка клинического метода основана на эффективности действия того или иного препарата. Микробиологическая интерпретация основана на распределении концентрации антибиотика и степени подавления патогенной активности в каждой концентрации. Благодаря микробиологической интерпретации подбирается доза препарата для достижения высоких терапевтических результатов.

Расшифровка по типу возбудителя

Проведение анализа на чувствительность к антибиотикам необходимо и при неясной природе воспалительного процесса. Учитывая, что после приема антибактериальных препаратов, патогенные штаммы могут мутировать, изменять состояние, то микроорганизмы классифицируют на устойчивые, чувствительные, условно-чувствительные.

Устойчивые

Устойчивые или резистентные бактерии характеризуются дальнейшим ростом и патогенной активностью даже на фоне приема максимальных доз препарата. В этом случае требуется длительное лечение, назначение комбинированных антибиотиков с различными концентрациями.

Условно-чувствительные

Условно-чувствительные или промежуточно-резистентные бактерии провоцируют различный терапевтический исход. Лечебный эффект достигается, благодаря повышению суточной дозы препарата, постоянной коррекции концентрации антибиотика.

В отдельных случаях резистентные и промежуточно-чувствительные бактерии объединяются в одну группу устойчивых штаммов. Лечение в таком случае носит эмпирический характер. Назначение минимальные дозы с их постепенным повышением. К таким возбудителям относятся хламидии, уреаплазма, микоплазма.

Чувствительные

Чувствительность бактерий к антибиотику характеризуется быстрым подавлением патогенной активности под воздействием минимальных или стандартных возрастных доз препарата. Для выздоровления достаточно одного медикаментозного курса.

Исходя из этой классификации, назначение антибиотиков не оправдано только на основании предъявляемых жалоб и клинической картины. Именно поэтому показано проведение бакпосева.

Полученные результаты исследования на бакпосев имеют клиническую значимость только на момент острого периода воспалительного процесса. Таким образом, при рецидиве инфекции через определенное время картина может значительно измениться, а назначенный ранее антибиотик станет неэффективным. При каждом обострении хронической инфекции показано проведение нового анализа.

Ссылка на основную публикацию