Почему так вредно жареное

Чем вредна жареная пища и чем ее заменить?

Все люди знают, что картошка фри очень вредна и калорийна, поэтому те, кто стремится поддерживать хорошую физическую форму обходят её стороной, однако и те же низкокалорийные кабачки будут вредны, если они будут обжарены в масле. Многие диетологи советуют избегать в своем рационе жареную пищу и заменить её на тушенную либо обваренную. Но почему же это так?

Почему вредна жареная пища?

Есть жареную пищу — вредно из-за нескольких факторов:

  1. Высокая калорийность. Обычно процесс жарки происходит путем добавления растительного либо сливочного масла, либо маргарина и жира. По этой причине в ваше блюдо сразу добавляются лишние калории и жир. К, примеру, мы возьмем картофель, где сумма калорий в 100 граммах составляет около 220 ккал и мизерным количеством жира. Если мы сделаем из него фри, то на тот же объем продукта выйдет около 700 ккал и 30 грамм жира. Из всего этого выходит, что одним лишь таким способом приготовления мы отягощаем наше блюдо почти в два или три раза. Какая в итоге получится калорийность вашего блюда к концу готовки вполне просто высчитать. Достаточно к изначальной энергетической ценности вашего продукта добавить еще 10 ккал за каждый грамм жира, а 100 грамм того же картофеля впитывает около 2-3 г жира.
  2. Потеря питательных веществ. Любой продукт при термической обработке теряет большую часть своих питательных веществ, а при обжарке еще больше, чем в при тушении или варки. К тому же он даже набирает и кое-что вредное, но об этом мы уже напишем ниже.
  3. Зажаренные канцерогены. Во время обжарки углеводных продуктов образуются акриламиды, такое может произойти если вы готовите картошку. Данный канцероген повышает риск развития рака и нарушает вашу центральную нервную систему. Данный элемент возникает, если вы готовите при температуре выше 180 градусов, именно в этот момент происходит химическая реакция с сахаром и такой аминокислоты, как аспарагин. Важно отметить, что при тушении при такой же температуре, это вещество выделяется в меньшем количестве.
  4. Вред для сердечно-сосудистой системы. Хотите знать, что будет если каждый день есть жареное? Повысится риск болезней сердца и инфарктов. Очень часто многие точки общественного питания для приготовления жаренных блюд используют особый вид жира — трансжиры. Они намного дешевле и придают блюду особый вкус, однако они повышают уровень холестерина в крови, а это негативно отражается на сердце.

Вкусные альтернативы жареному

На самом деле данный вопрос, относительно альтернатив жареной еды — довольно-таки прост и многие знают на него ответ. Единственное, что здесь можно применять так это тушение в духовке либо варка. Здесь стоит отметить, что данный способ приготовления поможет вам избежать не только те опасности, которые хранятся в жареной продукции, но так же и помочь в борьбе с лишним весом, ведь в таких блюдах намного меньше калорий. Правда многим такой способ приготовления может прийтись не по вкусу, в силу того, что для человеческого организма жареная пища — вкусно. Однако со временем можно привыкнуть и вы сразу ощутите, как это будет для вас полезно.

Если в вашем семействе жареная еда — самая любимая, из-за чего сложно смириться с такими изменениями, то здесь можно попробовать готовку на гриле. Конечно сразу стоит оговориться, то при этом вы не добавляете какой-либо жир, если только слегка им взбрызните. Так же такой способ позволит избавится от лишнего жира в самом продукте, который просто стечет через решетку.

Еще один вариант альтернативы жареной продукции является использование духовки. К примеру, вы очень любите чипсы и вам сложно от них отказаться, то тогда вы можете перейти на более здоровый вариант данного лакомства. Для этого вы должны тонко нарезать картофель кружочками, с слегка взбрызнуть его оливковым маслом и поместить в духовку, пока картофель не озолотится и не станет хрустящим. По вкусу вы можете добавить специи, но и ими не стоит увлекаться, так как они вредны для пищеварительной системы.

Таким образом, польза жареной пищи отсутствует, ведь добавление жиров не только повышает энергетическую ценность вашего блюда, но и делает его менее полезным. Не стоит забывать, что сочетание растительных жиров, которые есть в подсолнечном или другом растительном масле, а так же животных жиров, то есть в рыбе или мясе — не допустимый момент, так как такое блюдо считается трудно усвояемым и вредным для вашей фигуры. Старайтесь более правильно сочетать продукты, а так же использовать готовку на гриле или варку.

Видео: “Чем вредно жареное?”.

Почему так вредно жареное

Вред жареной пищи

Мало, кто способен полностью отказаться от удовольствия отведать привычные блюда, приготовленные на сковороде с использованием масла — жареную картошку, яичницу или сочный стейк. Однако, это больше вопрос привычки. Те, кто придерживается здорового образа жизни, с легкостью отказываются от жареных кулинарных изысков. Если более подробно рассмотреть процессы, происходящие во время приготовления блюд данным способом термообработки, вред жареного становится очевиден. Ознакомимся поближе с причинами, по которым следует отказаться от употребления таких блюд полностью или хотя бы частично.

Жирность пищи

Пытаясь определить степень вреда жареной пищи для организма, в первую очередь нужно отметить повышенное содержание в ней жиров. Для жарки обычно используется рафинированное масло, то есть лишенное полезных веществ, но содержащее большое количество бесполезных жиров. От их избытка страдают практически все органы тела и в первую очередь пищеварительная система. Поэтому излишний жир — это не только переизбыток калорий, но и угнетение деятельности внутренних органов.

Изменение химического состава жира в процессе жарки зависит от нескольких факторов:

  • самого продукта;
  • вида жира;
  • времени приготовления;
  • максимальной температуры обработки.

Высокий AGE-индекс

В продуктах, подвергнутых такой термической обработке, повышен AGE-индекс, поэтому в очевидном вреде жареного для здоровья, сомнений не остается. Индекс означает высокую концентрацию вредных веществ, провоцирующих появление серьезных заболеваний, таких как злокачественная опухоль, атеросклероз, цирроз печени, инсульт, инфаркт и диабет. Их способны вызвать не только вредные привычки — курение и алкоголизм, но и питание. Проникая в клетки, вредные соединения скапливаются и разрушают их. Именно жареные продукты (особенно, так любимая всеми корочка) отличаются максимальным AGE-индексом.

Повышенное содержание канцерогенов

У вас может возникнуть вопрос: можно ли отравиться жареным? В некоторых случаях это возможно, поскольку в нем содержатся канцерогены, относящиеся к опасным соединениям, образующимся при жарке. Пожалуй, это можно отнести к самому большому вреду для организма. Как показали многочисленные исследования, именно за счет поступления большого количества канцерогенов злокачественные ткани имеют свойство разрастаться.

Вред жареного — как его избежать

Если вы хотите сберечь здоровье, но при этом не лишать себя удовольствия иногда лакомиться ароматными жареными блюдами, их вред можно минимизировать, используя ряд кулинарных секретов и приемов.

В этом вам поможет специализированный портал Elementaree. Обратившись к его услугам, можно заказать составление сбалансированного меню с настройкой порций, разработанного с учетом ваших гастрономических предпочтений, а также быструю доставку рецептов и всех необходимых продуктов. Воспользовавшись уникальным сервисом, вы сможете самостоятельно приготовить свежие и полезные блюда, потратив на это не более 15 минут.

Перечислим основные советы, которые помогут снизить вред жареной пищи.

  • Отдавайте предпочтение только качественным видам масел. Для жарки рекомендуются пользоваться очищенным оливковым, рапсовым или льняным маслом.
  • Пользуйтесь качественными сковородами, имеющими керамическое или антипригарное покрытие. Это позволит снизить количество жира, необходимого для термообработки.
  • Положите на сковороду с маслом свежую морковь. При жарке она впитает в себя образующиеся вредные вещества.
  • Обжаренные продукты разложите на бумажных полотенцах. Они впитают в себя излишки жиров. Замесив тесто для пирожков или пончиков, дайте ему выстояться. В результате его химический состав и плотность изменятся, что снизит поглощение жира.
  • Ограничьте свой рацион одним жареным блюдом в день. К примеру, если утром вы позавтракали яичницей, остальную пищу готовьте на пару, варите или запекайте в духовом шкафу.
  • Готовя омлеты, оладьи и блины, пользуйтесь специальным кулинарным спреем. Это позволит значительно сократить количество используемого масла. Оно будет распылено тонким и равномерным слоем. Можно обойтись и без использования спрея, капнув немного масла на поверхность сковороды и размазав его кулинарной кисточкой.
  • Подготавливая продукты для жарки (к примеру, замешивая тесто), добавьте немного алкоголя. В этом случае они будут поглощать меньше жиров.
  • Уменьшите продолжительность или снизьте температуру приготовления. Это позволит избежать перегрева жира.
  • Готовое жаркое обязательно сдобрите свежими овощами или же добавьте их в процессе приготовления, к примеру, в мясной фарш или тесто для оладий. Клетчатка, аминокислоты и витамины, в изобилии содержащаяся в овощах, сведут вред к самому минимуму.
  • Не доводите продукты до появления коричневой корочки, будет вполне достаточно слегка золотистой.
  • Добавляя масло на сковородку, используйте самый минимум.
  • Ни в коем случае не используйте масло повторно!

Вывод

Задумываясь над вопросом: жареное приносит пользу или все же вред, нельзя не отметить его пагубное действие на здоровье. Диетологи и специалисты в области правильного питания рекомендуют исключить жареные продукты из повседневного рациона или попытаться снизить их негативное влияние, используя некоторые кулинарные приемы. В этом вам помогут вышеперечисленные советы.

Обезжаривание. Какую опасность таят жареная картошка, мясо, выпечка и кофе

Все знают, что несколько раз в день нужно обязательно съедать горячее блюдо. Это крайне важно для здоровья желудка. Но не все способы готовки подходят для всех продуктов.

Одна из основных причин этого – при приготовлении горячего блюда в процессе высокотемпературной обработки некоторые продукты приобретают нездоровые свойства. В частности, за счёт образования в них акриламида.

Чем мы рискуем, когда жарим продукты, и как избежать опасностей, рассказала зав. консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание», к. м. н., врач-терапевт, диетолог высшей квалификационной категории ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева:

– Впервые про акриламид заговорили в 2002 г., когда шведские учёные опубликовали док­лад о том, что в содержащих большое количество углеводов пищевых продуктах в процессе их высокотемпературной обработки, например, во время жарки, выпечки, запекания, обжаривания и приготовления на гриле, образуется акрил­амид. Проводившиеся после этого исследования выводы шведов подтвердили. Почему вдруг все так заволновались? Дело в том, что акриламид – это соединение, которое обладает канцерогенным действием.

Сравнительный анализ данных по распространённости акриламида в 24 странах, главным образом Европы и Северной Америки, показал, что основными группами пищевых продуктов, содержащих акрил­амид, были картофель фри, картофельные чипсы, кофе, печенье и кондитерские изделия, хлебобулочные изделия и поджаренный хлеб.

В результате в 2009 г. были приняты нормы по снижению содержания акриламида в пищевых продуктах на международном уровне. В них прописаны рекомендуемые правила хранения и производства пищи. Причина этого – акриламид, который образуется в продуктах в условиях высокой температуры (как правило, выше 120°C) и низкой влажности в процессе реакции аминокислоты – аспарагина – с редуцирующими сахарами (глюкозой и фруктозой). Кстати, впервые аспарагин выделили из спаржи.

Уровень акриламида может значительно меняться даже в продуктах одной партии, изготовленных на предприятии, а также произведённых по одной технологии, рецептуре и из одинаковых ингредиентов.

Как же сделать безопасной еду, которую мы готовим?

Как безопаснее жарить и печь

Есть несколько способов снизить образование акриламида и в домашних условиях.

Картофель

Старайтесь не использовать для обжаривания, запекания картофель, который приобрёл сладковатый вкус (сахар в сочетании с аминокислотами и приведёт к образованию акриламида). Как это понять? Важны условия хранения. Сахар накапливает картофель, который хранили при температуре 4–6°C или ниже, например, в холодильнике, холодном подвале. По этой же причине в холодное время не стоит оставлять картофель не укрытым вне помещения на ночь.

Качество картофеля, хранившегося при низкой температуре, можно восстановить при более высокой температуре (например, 12–15°C) в ­течение нескольких недель.

Не используйте недозрелые клубни. Они содержат повышенный уровень редуцирующих сахаров, после жарки приобретают более тёмный цвет и потенциально содержат повышенный ­уровень ­акриламида.

Не применяйте специи или глазурь, содержащие сахар, в качестве подрумянивающих средств – они могут вызвать значительное повышение уровня акриламида.

Для снижения уровня акрила­мида в жареном или запечённом картофеле можно увеличить площадь поверх­ности кусочков. Так, при приготовлении картофеля фри более толстые ломтики размером 14×14 мм имеют меньший уровень акриламида по сравнению с тонко нарезанными ломтиками (8×8 мм). Также можно удалять мелкие ломтики до или после жарки.

Вымачивание картофеля перед приготовлением тоже снижает уровень акриламида.

Хлеб, печенье, выпечка

Снизить потенциальное образование акриламида в таких продуктах можно, если пшеничное тесто готовится на ­основе длительного дрожжевого брожения. При брожении свыше 2 часов расходуется большая часть аспарагина – аминокислоты, вступающей в реакцию с редуцирующими сахарами. Если для теста используется закваска, то брожение происходит более короткое время, что менее эффективно.

Кофе

Исследования показали, что концентрация акриламида снижается при хранении порошка кофе в закрытых контейнерах в течение длительного срока.

Где ещё может образоваться акриламид?

Даже изначально полезный продукт можно превратить в потенциально опасный, ­если неправильно приготовить. По­скольку все белковые продукты растительного и животного происхождения (орехи, бобовые, цельные зёрна, мясо, рыба, творог) содержат амино­кислоту аспарагин, то при добавлении во время готовки продуктов, содержащих глюкозу и фруктозу, резко повышается риск образования акриламида.

Например, приготовленное на гриле мясо со сладким соусом, сладкий попкорн, спаржа в глазури будут содержать этот канцероген.

А если сварить?

С одной стороны, отваривание – наиболее диетический способ приготовления, так блюдо не получает дополнительные калории с маслом, как при жарке. Более того, варка снижает и риски образования акриламида. Однако при этом в воде, например из того же картофеля, вымываются и витамины. В частности, витамин С. При этом картофель содержит его хоть и не слишком много, но по объёмам ­потребления нашим населением он является одним из основных источников его пополнения в рационе. Надо сказать, что витамин С – один из самых изученных витаминов. Он участвует во многих биохимических процессах, в том числе непременный участник всех detox-процессов (т. е. «очищающих» от вредностей). Без ­него ­невозможна нормальная работа иммунной системы. Даже построение мышечной массы невозможно без витамина С. Так вот больше всего витамина С в картофеле сосредоточено под кожурой. Поэтому полезнее всего варить его в мундире.

Читайте также:  Воспаление лимфоузлов на затылке у ребенка - Цветы жизни

Что учесть при варке?

  • Выбирайте приблизительно одинаковые по размеру клубни, чтобы время приготовления у всех было одинаковое.
  • Не используйте позеленевшие клубни.
  • Заливайте картофель холодной водой. Если положить его в кипящую, он может не провариться в середине.
  • Накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы сохранить больше витамина С.

Когда полезна микроволновка

Научные исследования показали, что наилучший способ сохранить витамины и питательные вещества продукта – готовить недолго и с минимумом жидкости, без масла. Например, на пару или в микроволновке. Согласно исследованиям, содержание витамина С в овощах, приготовленных в микроволновой печи, выше, чем при отваривании или запекании. Сохранность витаминов группы В (В1, В2, ниацина) в мясных блюдах, приготовленных в СВЧ-печи, сравнима или даже выше, чем при традиционных способах кулинарной обработки.

Более того, в микроволновке погибает большин­ство микробов и гельминтов. Одно условие – чтобы питательные и биологически активные вещества сохранились, готовить в микроволновке рекомендуется не больше 3 минут и при мощности не выше 500 Вт. А если передержать там продукт, он становится даже опасным.

Советы мясоедам

Как уменьшить вред от жареного мяса?

Различные исследования показывают, что жареное красное мясо, если есть его часто, не добавляет здоровья. Ему приписывают (и вполне убедительно) способность провоцировать сердечно-сосудистые и прочие заболевания, вплоть до некоторых видов рака – кишечника, поджелудочной железы и др. Правда, ВОЗ пока отнесла красное мясо к продуктам, «вероятно канцерогенным» из-за недостатка накопленных данных.

Есть даже исследования, которые обнаружили больший риск диабета среди заядлых мясоедов, которые предпочитают всем остальным блюдам мясо, приготовленное на открытом огне и гриле.

Конечно, полезнее всего мясо отварить. Но если очень хочется жареного, не стоит добавлять к нему в процессе приготовления (или маринования) сладкий соус или заправку. Увеличение сахара будет способствовать и ­увеличению акриламида.

Почему вредно жареное

Почему вредно жареное

Вред жареной пищи

Мало, кто способен полностью отказаться от удовольствия отведать привычные блюда, приготовленные на сковороде с использованием масла — жареную картошку, яичницу или сочный стейк. Однако, это больше вопрос привычки. Те, кто придерживается здорового образа жизни, с легкостью отказываются от жареных кулинарных изысков. Если более подробно рассмотреть процессы, происходящие во время приготовления блюд данным способом термообработки, вред жареного становится очевиден. Ознакомимся поближе с причинами, по которым следует отказаться от употребления таких блюд полностью или хотя бы частично.

Жирность пищи

Пытаясь определить степень вреда жареной пищи для организма, в первую очередь нужно отметить повышенное содержание в ней жиров. Для жарки обычно используется рафинированное масло, то есть лишенное полезных веществ, но содержащее большое количество бесполезных жиров. От их избытка страдают практически все органы тела и в первую очередь пищеварительная система. Поэтому излишний жир — это не только переизбыток калорий, но и угнетение деятельности внутренних органов.

Изменение химического состава жира в процессе жарки зависит от нескольких факторов:

  • самого продукта;
  • вида жира;
  • времени приготовления;
  • максимальной температуры обработки.

Высокий AGE-индекс

В продуктах, подвергнутых такой термической обработке, повышен AGE-индекс, поэтому в очевидном вреде жареного для здоровья, сомнений не остается. Индекс означает высокую концентрацию вредных веществ, провоцирующих появление серьезных заболеваний, таких как злокачественная опухоль, атеросклероз, цирроз печени, инсульт, инфаркт и диабет. Их способны вызвать не только вредные привычки — курение и алкоголизм, но и питание. Проникая в клетки, вредные соединения скапливаются и разрушают их. Именно жареные продукты (особенно, так любимая всеми корочка) отличаются максимальным AGE-индексом.

Повышенное содержание канцерогенов

У вас может возникнуть вопрос: можно ли отравиться жареным? В некоторых случаях это возможно, поскольку в нем содержатся канцерогены, относящиеся к опасным соединениям, образующимся при жарке. Пожалуй, это можно отнести к самому большому вреду для организма. Как показали многочисленные исследования, именно за счет поступления большого количества канцерогенов злокачественные ткани имеют свойство разрастаться.

Вред жареного — как его избежать

Если вы хотите сберечь здоровье, но при этом не лишать себя удовольствия иногда лакомиться ароматными жареными блюдами, их вред можно минимизировать, используя ряд кулинарных секретов и приемов.

В этом вам поможет специализированный портал Elementaree. Обратившись к его услугам, можно заказать составление сбалансированного меню с настройкой порций, разработанного с учетом ваших гастрономических предпочтений, а также быструю доставку рецептов и всех необходимых продуктов. Воспользовавшись уникальным сервисом, вы сможете самостоятельно приготовить свежие и полезные блюда, потратив на это не более 15 минут.

Перечислим основные советы, которые помогут снизить вред жареной пищи.

  • Отдавайте предпочтение только качественным видам масел. Для жарки рекомендуются пользоваться очищенным оливковым, рапсовым или льняным маслом.
  • Пользуйтесь качественными сковородами, имеющими керамическое или антипригарное покрытие. Это позволит снизить количество жира, необходимого для термообработки.
  • Положите на сковороду с маслом свежую морковь. При жарке она впитает в себя образующиеся вредные вещества.
  • Обжаренные продукты разложите на бумажных полотенцах. Они впитают в себя излишки жиров. Замесив тесто для пирожков или пончиков, дайте ему выстояться. В результате его химический состав и плотность изменятся, что снизит поглощение жира.
  • Ограничьте свой рацион одним жареным блюдом в день. К примеру, если утром вы позавтракали яичницей, остальную пищу готовьте на пару, варите или запекайте в духовом шкафу.
  • Готовя омлеты, оладьи и блины, пользуйтесь специальным кулинарным спреем. Это позволит значительно сократить количество используемого масла. Оно будет распылено тонким и равномерным слоем. Можно обойтись и без использования спрея, капнув немного масла на поверхность сковороды и размазав его кулинарной кисточкой.
  • Подготавливая продукты для жарки (к примеру, замешивая тесто), добавьте немного алкоголя. В этом случае они будут поглощать меньше жиров.
  • Уменьшите продолжительность или снизьте температуру приготовления. Это позволит избежать перегрева жира.
  • Готовое жаркое обязательно сдобрите свежими овощами или же добавьте их в процессе приготовления, к примеру, в мясной фарш или тесто для оладий. Клетчатка, аминокислоты и витамины, в изобилии содержащаяся в овощах, сведут вред к самому минимуму.
  • Не доводите продукты до появления коричневой корочки, будет вполне достаточно слегка золотистой.
  • Добавляя масло на сковородку, используйте самый минимум.
  • Ни в коем случае не используйте масло повторно!

Вывод

Задумываясь над вопросом: жареное приносит пользу или все же вред, нельзя не отметить его пагубное действие на здоровье. Диетологи и специалисты в области правильного питания рекомендуют исключить жареные продукты из повседневного рациона или попытаться снизить их негативное влияние, используя некоторые кулинарные приемы. В этом вам помогут вышеперечисленные советы.

Почему вредно жареное

Многие знают, что картофель фри вредит здоровью. Однако к полезным продуктам нельзя отнести и низкокалорийные кабачки, если они обжарены в масле.

Ведь неслучайно во многих лечебных диетах жареные продукты настоятельно рекомендуется заменить на тушеные и приготовленные на пару.

Почему жареную пищу нельзя назвать здоровой? Давайте разбираться.

Лишние калории

Процесс обжарки в масле – в растительном, сливочном, маргарине или на жиру – добавляет лишние калории к тем, что уже имеются в продукте.

Например, большая печеная картофелина содержит примерно 220 ккал и менее одного грамма жира. Если взять ее же и превратить в картофель фри, получится порция, в которой содержится около 700 ккал и более 30 г жира.

Подсчитать, насколько более калорийными станут продукты после обжарки, довольно просто.

Прибавьте к изначальной калорийности по девять ккал за каждый грамм жира, который в них впитался. По разным данным, в 100 г готового продукта впитывается в среднем два грамма жира.

Таким образом, к картофелине весом 200 г и калорийностью около 140 ккал надо добавить 36 ккал от впитавшихся 4 г масла.

Важно и то, что при обжаривании продукты теряют большую часть питательных веществ. Высокая температура, до которой разогревается масло, стремительно разрушает витамины.

Сердце в опасности

Заведения быстрого питания нередко используют для жарки смеси жиров, в которых содержатся гидрогенизированные растительные масла – трансжиры.

Такие продукты дешевы и стабильно ведут себя во время приготовления. Однако они обладают всеми неприятными свойствами насыщенных жиров. Так, например, трансжиры увеличивают уровень холестерина в крови, повышая риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Между прочим, гидрогенизированные масла можно встретить не только в тех блюдах, которые побывали в промышленных фритюрницах. Трансжиры добавляются в маргарины и заменители топленого масла, на которых хозяйки нередко жарят и дома.

Поджаренные канцерогены

При жарке продуктов, содержащих углеводы, например, картофеля, образуются акриламиды. Эти вещества увеличивают риск развития рака и заболеваний нервной системы.

Акриламиды получаются при химической реакции сахаров и аминокислоты аспарагина, происходящей во время нагревания пищи до 180 градусов и выше.

Между прочим, если продукты запекаются при той же температуре, акриламидов в них образуется меньше, чем при обжаривании.

А есть ли альтернатива?

Наиболее полезны продукты, приготовленные на пару, отваренные или запеченные в духовке без добавления жира.

К сожалению, жареная еда определяется пищевыми рецепторами человека как однозначно вкусная. Отказаться от нее даже ради снижения веса или заботы о здоровье бывает довольно трудно.

Тем, кому очень нравится «жареный» вкус, диетологи рекомендуют готовить пищу на гриле. Для этого можно использовать сковороду-гриль или запекать продукты на решетке в духовке. Такой способ приготовления позволяет не только не добавлять жир, но и избавиться от его избытка в самом продукте.

Есть и альтернатива фаст-фуду. Вместо картофеля фри можно приготовить здоровые чипсы. Для этого картофель надо нарезать как можно тоньше, выложить на противень, сбрызнуть (не полить!) оливковым маслом и посыпать специями.

Запекайте картофель в духовке, пока ломтики не подсохнут и не приобретут золотисто-коричневый цвет. Готовое блюдо будет гарантированно вкуснее и здоровее, чем прессованная альтернатива из пакетика.

Самое важное

При традиционном способе обжаривания к готовому блюду вместе с жиром добавляются лишние калории.

Кроме того, в нем образуются соединения, которые повышают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для тех, кто любит вкус жареного и не готов от него отказаться, подойдет готовка на гриле.

Вредно ли есть жареное и почему?

Часто кушать жареные блюда вредно для здоровья – об этом известно каждому. Люди этим пренебрегают, ведь подобная пища вкуснее вареной или тушеной, но как именно здоровью вредит жареное и почему от такой еды меньше пользы? Медики и диетологи обычно не аргументируют, почему они не рекомендуют употреблять подобные блюда, а люди просто не осознают серьезность ситуации и продолжают неправильно питаться.

Высокое содержание жира

Если вы заботитесь о фигуре и стараетесь правильно питаться, пользу жареная пища вам не принесет. Одна из опасностей – высокая жирность. Излишнее содержание жира не позволяет заполучить стройное тело и вредит внутренним органам. Злоупотребление жареной едой приводит к серьезным неприятностям:

  • нарушение пищеварительных процессов;
  • болезни сосудов;
  • атеросклероз;
  • кожные заболевания;
  • болезни печени.

Концентрация канцерогенов как вред от жареного

Вредно ли есть жареное и почему? Во многом это связано с содержанием канцерогенов, возникающих при жарке продуктов в растительных маслах. Эти опасные вещества приводят к нарушениям и даже онкологическим заболеваниям. Канцерогены проникают в наши тела не только при употреблении жареного, но и в процессе жарки, когда мы вдыхаем испарения от сковороды.

Канцерогены присутствуют в перегреваемом масле, хрустящей корочке картофеля или пончиков, а также во многих крахмалистых продуктах, которые были пожарены на подсолнечном масле.

Отсутствие витаминов

Говорить о пользе жареного долго не придется, так как в подобной пище практически отсутствуют витамины. Они просто исчезают под влиянием высоких температур. В результате обжаривания еда становится бесполезной и даже вредной. При регулярном потреблении жареного организм начнет недополучать полезные вещества, а его нормальное функционирование нарушится.

Вред желудку от жареной еды

Все жареное вредно для пищеварительных процессов, а особенно негативно сказывается на функционировании ЖКТ. Ухудшается выведение перевариваемой пищи из кишечника, так как жареная еда переваривается дольше, по сравнению с тушеной или вареной. Людям с расстройствами пищеварения жареные блюда вообще лучше не употреблять, чтобы не перегружать желудок.

Как уменьшить вредность жареного?

Если отказаться от употребления вредной пищи невозможно, попытайтесь снизить ее вред на организм. Мы жарим на подсолнечном масле, у которого есть температура задымления, после чего оно превращается в ядовитую жидкость.

Причина в химических процессах, высвобождающих свободные радикалы. Запомните несколько советов, которые позволят снизить вред от жареного:

  • Используйте сливочное масло вместо подсолнечного.
  • Добавьте в рацион больше овощей, фруктов и цельнозерновой хлеб, которые богаты клетчаткой.
  • Старайтесь регулярно пить кефир, особенно после переедания жареной пищи. Этот пробиотический продукт связывает и выводит из организма токсические вещества, возникающие в результате влияния температур.
  • Попробуйте вместо жарки запекать блюда в духовке. По вкусу они будут отличаться незначительно, но получатся менее вредными.

Рассмотрим далее пользу и вред некоторых наиболее популярных блюд и продуктов, которые часто употребляются в жареном виде.

Жареный лук и картофель

Удивительно, но лук – это продукт, который и в жареном виде имеет пользу. Лук под воздействием температуры почти не утрачивает полезные качества, поэтому так же укрепляет иммунную защиту, как в свежем состоянии. При этом вред жареного лука связан с тем, что он впитывает много жирного масла, нанося удар по печени.

Популярное и почти традиционное для россиян блюдо – жареная картошка. Среди полезных свойств этой пищи выделяют быстрое выведение излишней жидкости из организма, но вреда она наносит больше. Масло, на котором жарится картофель, жирное и вредит печени и фигуре, поэтому при частом употреблении ваша фигура подпортится, а также не исключено развитие сердечно-сосудистых нарушений.

Рыба и мясо

Жареная рыба почти не утрачивает первоначальные полезные свойства. В ней сохраняются даже полезные для организма кислоты, присутствующие также и в отварной или запеченной рыбе. Вред этого блюда связан с высокой калорийностью и содержанием канцерогенов, поэтому лучше все же рыбу запекать в духовке.

К сожалению, мясо в процессе жарки теряет часть полезных компонентов, в результате чего его питательная ценность понижается. В жареном мясе меньше ценного белка, но присутствуют токсические вещества, канцерогены и прочие вредные вещества. Пользы от жареного мяса вы получите меньше, чем вреда.

Яйца богаты полезными для человеческого организма элементами, которые частично разрушаются в процессе жарки. Если не злоупотреблять жареными яйцами в виде омлетов или яичниц, вы не допустите появления холестериновых бляшек и прочих сердечно-сосудистых нарушений. Это не касается людей, которые пытаются похудеть (им лучше кушать вареные яйца). В любом случае, пользы от жареных яиц меньше, чем от сырых или отварных.

Бобовые

Жареный нут, фасоль и другие бобовые приносят пользу организму, но и некоторый вред наносят. Более полезны эти блюда в тушеном или вареном виде, но если периодически готовить их на сковороде с маслом, это сильно не навредит. Основной вред от жареного нута, фасоли или гороха стандартен и связан с калорийностью, канцерогенами, меньшим количеством витаминов.

Мы в подробностях разобрались, вредно ли жареное для организма, почему и как снизить негативное влияние такой пищи на здоровье. Запомните эту информацию и не болейте!

Что такое КПИГ, или почему жареное вредно?

В нашей жизни так много вредного, что не обо всём мы успеваем задумываться.К примеру, вроде все знают, что жареное вредно, но поскольку в биохимию мало кто углубляется, большинство продолжает это есть по привычке. Поэтому давайте будем разбираться, чем это грозит здоровью.

Итак, при жарении, или по-другому, при высокотемпературной обработке продуктов, образуются разные вещества, в том числе конечные продукты избыточного гликирования (КПИГ), в них-то и кроется основная причина всех бед, наносимых жареным. Вообще, существует два основных источника КПИГ: эндогенные, которые образуются внутри организма, и экзогенные, которые поступают к нам с пищей.

Как происходит образование КПИГ: при поступлении в организм избыточного количества глюкозы, её молекулы соединяются с молекулами белка. Этот процесс необратимый. Объединяясь, эти молекулы образуют КПИГ-полимеры, которые откладываются в органах и тканях. В результате закупориваются сосуды, возникают артрозы суставов, кожа покрывается морщинами, нарушаются нейронные связи, происходит помутнение хрусталика (катаракта) и т.д. Фруктоза, которой в последнее время рекомендуют заменять глюкозу, увеличивает скорость образования КПИГ в несколько сотен раз больше, чем глюкоза. Поэтому имеет ли смысл вместо сахара есть «диетические» продукты с фруктозой, как предлагают маркетологи? Конечно же, нет. То же касается и мёда: можно им заменить сахар, но это не значит, что его надо есть ложками.

Экзогенные КПИГ поступают в организм с продуктами питания. И самое большое количество КПИГ мы получаем из продуктов животного происхождения. При жарении мяса, например, содержание КПИГ возрастает более чем в тысячу раз! И чем дольше мы его жарим, тем больше образуется КПИГ. Если углубиться в биохимию, то есть такая реакция гликирования, известная как реакция Майяра. Мы все можем её наблюдать, когда готовим пищу на огне, жарим до коричневой корочки или выпекаем. Помните, что причиной образования этой самой вкусной корочки и является реакция потемнения Майяра.
Итак, КПИГ – вредные отходы, которые накапливаются в течение жизни с весьма нехорошими последствиями. К каким болезням приводит их избыток?

  • Атеросклероз. КПИГ способствуют формированию бляшек в сосудах, которые закупоривают их просвет, итог — инсульты и инфаркты. Чем выше содержание КПИГ в тканях, тем серьезней оказывается развит атеросклероз в артериях.
  • Болезнь Альцгеймера. Известно, что у больных этим диагнозом в тканях головного мозга содержится в три раза больше КПИГ, чем у здоровых людей. Они-то и составляют основную массу амилоидных бляшек.
  • Артериальная гипертензия. При гликировании коллагена в стенках сосудов теряется их эластичность, что приводит к стойкому повышению давления.
  • Заболевания почек. Отложения КПИГ в тканях почек приводит к различным заболеваниям и нарушению их функции.
  • Онкологические заболевания. КПИГ обладают ещё и канцерогенным эффектом, высокий уровень их был выявлен во многих поражённых раком органах.
  • Мужская эректильная дисфункция. Как выяснилось, КПИГ – виновники полового бессилия у мужчин.
  • Заболевания глаз. Посмотрите, как много сегодня пациентов, вынужденных заменить свой хрусталик на искусственный. Дело в том, что КПИГ повреждают все ткани глазного яблока, начиная от хрусталика и заканчивая сетчаткой.

Это далеко не полный список, но здесь приведены наиболее социально значимые заболевания. Процесс образования и накопления КПИГ происходит в организме каждого из нас. Ускоряется образование КПИГ при повышении уровня сахара в крови и особенно это выражено у больных сахарным диабетом. Почти все осложнения диабета вызваны этим процессом. Поэтому, пожалуй, единственным спасением для них является строгая диета.

Все мы любим вкусно поесть, и никто не живёт вечно. Возможно, найдутся скептики и скажут, что нет смысла «заморачиваться» и надо есть всё, что приносит удовольствие, умереть мы можем в любой момент, не все ведь доживут до старости с её болезнями. Но печален тот факт, что умирают сегодня молодые, и гибнут они в цветущем возрасте от мучительных болезней, которые можно предупредить, если следить за питанием. Когда двух-трёхлеток кормят картошкой фри или чипсами, а те за милую душу их уплетают, мне их очень жаль. При приготовлении жареных блюд из картофеля в большом количестве образуется ещё и акриламид, который обладает онкогенным действием, поражает нервную систему, повреждает гены и вызывает бесплодие. И если хотя бы одна мама задумается после этой публикации и перестанет давать своему малышу опасную еду, можно считать, что статья написана не зря.

Плохой анализ на цитологию. Чем это грозит и что делать?

Что собой представляет цитология

Множество гинекологических заболеваний протекают бессимптомно и их невозможно обнаружить на обычном осмотре у врача. Поэтому были созданы специальные диагностические исследования, гарантирующие обнаружение проблем на ранних стадиях.

Среди таких диагностик по праву важной считается цитология.

Цитологический анализ шейки матки – это диагностический инструмент, изучающий строение клеток, а также их минимальные патологические отклонение от нормы.

То есть, цитология помогает определить уровень дисплазии и уровень возможного развития рака. С помощью данного исследования у прекрасной половины появляется шанс вовремя принять меры и остановить развитие злокачественного процесса.

Эту диагностику широко используют в современной женской консультации, а западные гинекологи ввели цитологию обязательным анализом для беременных женщин и девушкам, устраивающимся на работу.

Мазок на обнаружение атипичных элементов

Мазок на цитологию – это безболезненное, легкое и быстрое исследование, которое берётся со стенок шейки матки.

Процедура совершенно не опасна, но малоприятна, поэтому лучше женщине расслабиться, чтобы минимизировать неприятные ощущения.

В лабораторных условиях, эпительные клетки смотрят под сильно увеличительной линзой.

Обычно, результат анализа можно узнать уже через неделю, 10 дней.

Шейка матки имеет два вида эпителия:

  • Многослойный вид, покрывающий шейку матки;
  • И цилиндрический вид – место соединения матки и шейки, цервикальный канал.

Клетки внутренних стенок матки имеет особенность обновляться и отшелушиваться. Именно по этим клеткам определяют состояние женского здоровья.

Методика проведения мазка следующая:

  • Мазок забирает гинеколог во время осмотра пациентки на гинекологическом кресле. Вначале врач вводит гинекологическое зеркало во влагалище;
  • Потом убирает лишние выделения на шейке матки с помощью ватного тампона;
  • Затем специальной щеточкой, специальным тампоном или зондом берется соскоб с цервикального канала;
  • Материал наносят на небольшое обезжиренное стекло;
  • Далее, данный анализ сдаётся на исследование.

Если женщина сдает цитологический мазок регулярно – это ей поможет выявить раковые клетки на самой ранней стадии, когда другие симптомы еще не успели себя проявить.

Достаточно часто в клетках обнаруживают вирус герпеса или папилломы, которые могут спровоцировать онкологическое заболевание. Своевременное лечение вирусов поможет избежать осложнений в будущем.

Выполнение цитологического исследования

Доктор берет мазок во время осмотра пациентки с внутренней и наружной поверхности шейки матки, используя для этой цели специальную лопаточку. Манипуляция безболезненная и по времени занимает не более десяти секунд. В некоторых случаях в течение двух дней возможны незначительные кровяные мажущие выделения. Биоматериал наносится на предметное стекло. Лаборанты оценивают качество мазка и клетки, которые должны быть определенного размера, формы, а также соотношение между ядром и клеткой. Для этого применяют различные фиксаторы и красители, позволяющие более точно диагностировать предраковые изменения. Кроме них, расшифровка цитологии шейки матки может показать изменения другого характера, связанные с:

  • использованием контрацептивных средств;
  • вирусными инфекциями;
  • воспалительными процессами.

Результаты будут готовы через день. Признаки атипичных клеток:

  • аномалии в цитоплазме;
  • увеличенное ядро;
  • изменение окраски и формы ядра.


Смотреть галерею

При их обнаружении доктор рекомендует дополнительные виды обследований, так как цитология не позволяет выявить глубину поражения, а также отличить дисплазию от карциномы.

Правила подготовки женщины к анализу

Сдавать мазок рекомендуется на 4-5 день после окончания менструальных кровотечений.

В этот период результата будет максимально точным.

Во второй половине месячного цикла или перед самыми месячными, цитологический мазок может иметь недостоверные данные из-за увеличенной матки.

В некоторых случаях (10%) результат может иметь ложный характер. Это случается по причине незнания женщин правил подготовки к анализу.

Мазок на цитологию рекомендуется сдавать, придерживаясь следующих правил:

  • За несколько ночей до сдачи мазка на цитологию стоит воздержаться от полового контакта с партнером;
  • На время отказаться от спринцевания;
  • От тампонов, вагинальных свечей, мазей, кремов, спреев, подобное;
  • За двое суток до анализа отменить противовоспалительные и контрацептивные таблетки;
  • За пару часов до мазка воздержаться от посещения туалета.

Как и когда проводится забор материала

Время забора материала для анализа зависит от целей исследования, например, при проблемах с менструальным циклом анализ проводят 4-7 раз с интервалом в несколько дней.

При подготовке к зачатию для уточнения овуляторного периода анализ могут проводить ежедневно в дни предполагаемой овуляции.

Забор материала для анализа получают разными способами:

  • смыв отторгающихся клеток со слизистой влагалища и шейки матки;
  • поверхностный соскоб специальным инструментом с подозрительных участков тканей;
  • отпечатки-препараты;
  • сбор выделений из влагалища и шейки матки специальным аспиратором.

Из полученного материала делают мазки, которые затем изучают под микроскопом.

Кому назначают мазок на цитологию

Говорить о важности мазка не цитологию уже не нужно. Проведение анализа помогает обнаружить развитие рака в организме женщины. Поэтому тест по Папаниколау вошел как обязательный, профилактический анализ в гинекологии.

Тест на цитологию проводят женщинам разных возрастных групп, по разным пунктам населения и разному уровню жизни. Такой анализ помог предупредить не одну тысячу женщин о возможном развитии рака шейки матки и вовремя избежать ужасных последствий.

Для прохождения теста по Папаниколау выделяют следующие ситуации:

  • Юным особам, достигших 18 лет, мазок сдается по желанию;
  • Дамам, которые начали вести половую жизнь, цитологический мазок – обязательная процедура;
  • Женщины, преступившие 30-ти летний рубеж, обязаны сдавать анализ раз в год;
  • Для женщин, старше 65-ти лет, мазок сдается по рекомендации врача.

Также существуют обязательные показания к проведению тест на цитологию:

  • Подозрение на бесплодие и диагноз бесплодие;
  • В период планирования беременности;
  • Во время беременности каждая будущая мама должна три раза за период вынашивания малыша пройти тест по Папаниколау;
  • Недавно было установлено, что в 100% женщин с раком шейки матки в организме присутствовал вирус папилломы человека. Поэтому, если у девушки есть в наличие такой вирус в организме – провести цитологическое исследование обязательный показатель;
  • Генитальный герпес;
  • Девушкам, страдающим на ожирения;
  • Дамам, принимавшим гормональные таблетки;
  • Нарушения в работе менструального цикла также являются показателем для проведения теста на цитологию;
  • Мазок нужно сдать перед установкой внутриматочной спирали;
  • Частая смена половых партнеров;
  • При любых гормональных сбоях в женском организме;
  • Внематочная беременность;
  • Наличие ВИЧ-инфекции;
  • Остроконечные кондиломы;
  • Генитальные бородавки.

Стоимость

Мазок с шейки матки на цитологию может стоить по-разному в зависимости от региона и медцентра.

ГородМедцентрСтоимость, руб.
МоскваОн-Клиник950
Санкт-ПетербургМэдис1610
ЕкатеринбургФамилия690

Иногда данное исследование можно провести бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.

Причины, вызывающие рак шейки матки

Болезнь всегда лучше предупредить, чем потом лечить. К сожалению, рак шейки матки – очень опасная болезнь.

Конечно, можно минимизировать риски. Например, оказаться от вредных привычек и тогда риск заболевания будет существенно ниже.

Также следует следить за своим здоровьем и быть разборчивой в половых партнерах. Ведь некоторые “нехорошие” болезни могут спровоцировать рак.

Существуют некоторые факторы, влияющие на развитие предраковых и раковых состояний эпителия.

Среди причин есть:

  • Курение;
  • Начало половой жизни до 16-ти лет;
  • Ранняя беременность и роды;
  • «бесконечное» количество половых партнеров либо партнер, имевший большое количество сексуальных контактов;
  • Присутствие в организме женщины сразу несколько вирусов папилломы человека;
  • Сниженный иммунитет по причине неправильного питания, хронических заболеваний, ВИЧ-инфекций, длительный курс лекарственных препаратов, понижающих иммунитет (стероидные гормоны, химиотерапевтические средства);
  • Болезни, связанные с половой жизнью (хламидиоз, гонорея, микоплазмом, трихомониаз);
  • Воспалительный процесс в области половых органов девушки на протяжении длительного времени.

Расшифровка результата анализа


В результате анализа будет указано «отрицательно» и «положительно». Понятно, что получив итог со словом «отрицательно» – это означает абсолютно здоровую шейку матку.

Если в расшифровке содержит «положительный» результат – не стоит паниковать. Возможно, неправильно был установлен диагноз или женщина не подготовилась к сдаче анализа, разное может быть. Обычно, гинеколог назначает дополнительное обследование: берет ещё раз мазок или направляет на кольпоскопию с биопсией шейкой матки.

Кроме этого, положительный результат могут вызвать инфекции, которые были получены через постель. Даже некоторые воспалительные процессы в организме дают такой результат.

Помимо прочего, в расшифровке существуют дополнительные стадии, классы процесса:

  • 1 класс – отклонения в клетках эпителия не обнаружены;
  • 2 класс – свидетельствует о некоторых отклонениях от нормы, вызванных воспалительным характером;
  • 3 класс – обнаружены единичные случаи атипичных клеток (скорее всего, злокачественные);
  • 4 класс – подразумевает злокачественную патологию;
  • 5 класс – это атипичные клетки в большом количестве. Данный класс – это рак.

Расшифровка взятого материала с цервикального канала проводится по методу Бетесда. Во время установки диагноза учитывают расположение клеток и их изменения.

Используют следующие обозначения:

  • Норма либо нет онкологических изменений;
  • Атипичное состояние, со следующим значением:

Дисплазия I степени;

Дисплазия II степени;

Дисплазия III степени.

Тест Папаниколау очень эффективный для обнаружения раковых клеток в шейке матки, но он не определяет состояние матки, фаллопиевых труб либо состояние яичников. Скорее всего, если рак начал развиваться в других женских органах – тест покажет отрицательный результат.

После анализа

Женщина должна знать, что после взятия мазка на цитологию у неё могут быть небольшие выделения в течение 3-5 дней. Они могут иметь коричневато-зеленоватый оттенок. Это совершенно нормально и переживать не нужно. В эти дни лучше отказаться от половой жизни.

Если девушка наблюдает у себя повышенную температуру тела или ощущает боли в нижней части живота после теста на цитологию, а кровянистые выделения имеют обильный характер – быстро к врачу.

Связь классификаций теста Папаниколао и TBS

В тесте Папаникалао используются классы мазка для обозначения степени изменений. При этом первым классом обозначается отсутствие изменений, а пятым – фактическое подозрение на рак. Система Бетесда использует буквенные обозначения, система ЦИН – тоже, но иные. Соответствие между этими классификациями приведено в таблице ниже.

Взаимосвязь классификаций

Фактическая расшифровка обозначений

Расшифровка цитологического исследования слизистой оболочки канала шейки матки

ОбозначениеФактическое значение
АGС-USАтипичные новообразования обнаружены в небольшом количестве
АGС fаvоr nеоplаstiсЗафиксированы патологические нетипичные клетки в умеренном объеме
АISНеинвазивный рак. Присутствует достаточно большое число нетипичных недоброкачественных клеток
AdenocarcinomaВстречено множество онкологических атипичных клеток, с большой долей вероятности – рак

Таким образом, пациентке легко расшифровать результаты своего исследования, как в привычной системе, так и в иных.

Другие методики определения рака

Помимо мазка на цитологию, некоторые медицинские учреждения могут использовать другой вид определения патологии в клеточном эпителии (ПАП – тест, способ окрашивания по Папаниколау, метод высушивание и другое).

Более точным результатом может «похвастаться» жидкостная цитология. Её суть заключается в том, что взятый материал изначально помещается в специальный раствор, а уже потом размещают его на стекло. Специальная жидкость имеет свойство очищать взятый материал от лейкоцитов и слизи, тем самым эпителий лучше сохраняется для проведения исследования.

В любом случае, в гинекологии цитология – очень важный анализ, помогающий выявить зарождение раковых клеток на самых ранних стадиях. Так что не стоит игнорировать столь важный анализ в жизни каждой женщины.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Жидкостная цитология

Жидкостная цитология шейки матки – это технологически отличный способ проведения исследования. Забранный материал не высушивается на предметном стекле, а помещается во флакон с консервантом. Для пациентки разницы, какой анализ она сдает, нет. В чем же преимущества и недостатки данного метода?

Преимущества и недостатки ЖЦ

ПлюсыМинусы
Отсутствие примесей позволяет лучше рассмотреть клеткиОтсутствие примесей не дает ставить дополнительные диагнозы и определять отклонения
Очень информативный метод при атипииМорфологическая интерпретация сложнее, так как клетки изменяются при обработке
Хранить материал можно долгоИсследование довольно дорогостоящее
Материал может применяться и для других исследований

Чаще всего наиболее подходящий метод подбирает врач.

Мазок на цитологию: что показывает, расшифровка, норма и патология

Мазок на цитологию или ПАП-тест у женщин имеет большое диагностическое значение, поскольку дает возможность выявить злокачественный процесс в начальной стадии и своевременно назначить терапию.

Цитологическое исследование в гинекологии

Под цитологическим анализом в гинекологии понимают микроскопические изучение на предмет типичности клеточного состава образцов, взятых из влагалища и шеечного канала. Такая диагностика дает медикам возможность делать выводы о наличии воспалительных процессов, предраковых заболеваний или же рака в репродуктивных органах пациентки.

В отличие от гистологического исследования цитологический метод является неинвазивным. То есть, при взятии биологического материала нет необходимости выполнять биопсию или прокол, и целостность ткани абсолютно не нарушается. Анализу подвергают образцы, взятые при помощи отпечатка или мазка. Для получения точных результатов необходимо тщательно соблюдать правила подготовки к обследованию. Также очень важно, чтобы анализ расшифровывал лечащий врач женщины, который примет во внимание ее жалобы и данные других методов диагностики.

На выполнение цитологического анализа обычно требуется не более суток. Если при этом было обнаружено предраковое состояние или онкологический процесс, для уточнения диагноза прибегают к инвазивным диагностическим методикам – биопсии.

Цитология особенно важна при противопоказаниях к биопсии и при обследованиях большого числа пациенток (когда необходимо выявить женщин, водящих в группу риска по развитию злокачественной патологии).

Что такое мазок на цитологию

Мазок на цитологию (ПАП-тест, анализ Папаниколау) представляет собой изучение под микроскопом мазка из шейки матки с целью раннего выявления раковых заболеваний. Также этот анализ еще называют гитологический мазок или мазок на онкоцитологию. Такое обследование легко переносится пациентками, поскольку является совершенно безболезненным и не занимает много времени.

Цитологический мазок не только делает возможной своевременную диагностику клеточных аномалий, но и помогает выявить присутствие во влагалищной среде нежелательной микрофлоры. При этом точных данных о выявленных патологиях тест не дает, и в случае получения неблагоприятного результата пациентку направляют на дополнительное обследование (мазок на флору у женщин) и на анализ на ЗППП.

С помощью цитологического метода, который успешно используется в гинекологической практике уже десятки лет, можно выявить 5 видов изменений в клетках пациенток. При этом исследование является очень простым и доступным по стоимости. Проходить его врачи советуют всем женщинам возрастной категории от 18 до 65 лет как минимум раз в год. По результатам анализа можно достоверно установить наличие или отсутствие какой-либо патологии.

Показания к проведению мазка на цитологию

Мазок на цитологию желательно сдавать всем женщинам. В возрасте до 40 лет достаточно проходить такую диагностику один раз в год. Представительницам старших возрастных групп нужно обследоваться раз в 6 месяцев. Некоторые случаи являются обязательными показаниями к проведению теста. К ним относятся:

– Воспаления в цервикальном канале, шейке матки, особенно если они протекают хронически.

– Нарушения менструального цикла.

– Проблемы репродуктивного характера.

– Подготовка к хирургическим вмешательствам и другим медицинским манипуляциям.

– Подготовка к установке спирали.

– Прием гормональных средств.

– 2-я и 3-я степень ожирения.

– Присутствие в организме некоторых вирусов (папилломы человека, генитального герпеса).

– Частая смена сексуальных партнеров.

Противопоказания для цитологического исследования

Мазок на цитологию не берут во время менструаций. Если нужно оценить присутствие атипичных клеток, не стоит проводить анализ во время воспаления влагалища и шейки. Дело в том, что большое число лейкоцитов просто «закроет» патологические клетки, и обнаружить их цитологическим методом будет невозможно.

Подготовка к мазку на цитологию шейки матки

Чтобы получить максимально точный результат, необходимо соблюдать несколько несложных правил:

– Не выполнять спринцевания.

– Не использовать лекарственные средства местного действия (свечи, мази и т.д.).

– Подождать, когда закончатся месячные.

– Не мочиться за три часа до взятия мазка.

– Воздерживаться от половых актов в течение двух суток перед исследованием.

Если имеет место воспалительный процесс, при котором выделяется много секрета, болезнь необходимо пролечить и сделать контрольный мазок для подтверждения выздоровления. И только после этого имеет смысл выполнять цитологический анализ.

Как берется мазок на цитологию шейки матки

Взятие онкологического мазка выполняет врач-гинеколог при осмотре пациентки. Сначала с использованием зеркал доктор изучает состояние влагалища, осматривает вход в цервикальный канал и слизистую оболочку шейки. Затем с трех участков (влагалище, цервикальный канал, вход шейки матки) при помощи особой щеточки берется материал на анализ. Процедура занимает совсем немного времени и не причиняет пациенткам никаких болезненных ощущений.
Собранный материал помещают на предметное стекло, равномерно распределяют и после подсушивания передают в медицинскую лабораторию. Там мазок окрашивают специальными веществами и рассматривают под микроскопом.

При этом оценивают такие характеристики:

– Размеры клеток и их строение.

– Количество клеток (на определенную единицу площади).

– Наличие патологических изменений в клетках.

Строения многослойного плоского эпителия шейки матки

Строения многослойного плоского эпителия слизистой оболочки влагалища


А — базальный слой (а — базальные клетки, б — парабазальные клетки)
Б — промежуточный слой, В — поверхностный слой; справа изображены отдельные клетки соответствующих слоев эпителия влагалища.

После процедуры взятия материала пациентка может сразу же возвращаться к своей обычной деятельности. Никакого дискомфорта в норме быть не должно, поскольку щеточка не может травмировать ткани. Правда, существует вероятность, что будет задет маленький кровеносный сосуд. Тогда в течение 1-2 дней после анализа будут наблюдаться незначительные кровянистые выделения (прожилки). Это явление не должно вызывать у женщины беспокойства.

Расшифровка цитологического исследования мазка шейки матки

Шейка матки здоровой женщины покрыта цилиндрическим эпителием, а влагалище плоским. Что касается вагинальной микрофлоры, то она представляет собой не кокки, а палочки. Некоторые показатели зависят от фазы цикла – карио-пикнотический и ацидофильный индексы, базальные и парабазальные клетки, число лейкоцитов. Они дают информацию о работе яичников.

Интерпретация ПАП-теста

В зависимости от состояния эпителиальных клеток подвергнутые цитологическому исследованию мазки из влагалища делятся на пять классов (методика Папаниколау):

Класс 1. Отсутствие патологических изменений в исследованном материале. Клетки имеют нормальные размеры и форму, правильно расположены.

Класс 2. Понижена морфологическая норма некоторых клеточных элементов, что является признаком воспаления или инфекции. Такой результат может быть признаком вагиноза. В подобных случаях показана дальнейшая диагностика для постановки точного диагноза и подбора адекватной терапии.

Класс 3. В материале присутствуют единичные клетки с нарушениями в строении ядра и цитоплазмы (дисплазия или же гиперплазия). Число таких патологических клеток невелико. Пациентку направляют на повторную цитологию.

Класс 4. В исследованном мазке обнаруживаются клетки со злокачественными изменениями ядра, хроматина и цитоплазмы. Эти патологические изменения говорят о наличии у пациентки предракового состоянии.

Класс 5. Присутствие в мазке большого количества атипичных клеток (их намного больше нормы). В таком случае диагностируют начальную стадию рака.

Расшифровка мазка на цитологию по методу Бетседа

Расшифровку цитологического анализа материала, взятого из цервикального канала, выполняют по методу Бетседа. При этом учитываются расположение клеток и дискариоз (изменения в ядре). Результаты исследования могут быть такими:

– Норма. Отсутствие патологии не имеет какого-либо специального обозначения.

– Вагиноз, койлоцитоз – HPV.

– Дисплазия шейки матки в зависимости от степени – CIN I, CIN II или CIN III.

– Рак шейки матки – Carcinoma (pax).

Термины в диагнозе при цитологическом анализе мазка шейки матки

В гинекологической практике для описания результатов цитологических исследований принято использовать такие обозначения и термины:

– ЦБО. Нормальные показатели, патологических изменений нет.

-Цитограмма воспаления. Показатели, говорящие о развитии воспалительного процесса (цервицита).

– Лейкоцитарная инфильтрация – повышенное число лейкоцитов. Это является признаком вагиноза, экзоцервита или эндоцервита.

– Койлоциты – присутствие клеток, говорящих о ВПЧ.

– Пролиферация – ускорение клеточного деления. Такое состояние характерно для воспалительного процесса в матке. При сильной пролиферации имеет место запущенное воспаление.

– Лейкоплакия – в мазке присутствуют патологически измененные (но при этом не раковые) клетки.

– Метаплазия – один вид клеток замещается другим. Считается нормой для пациенток, которые проходили лечение неонкологических патологий матки в менопаузе. Кроме того, это состояние нормально для женщин, пребывающих в менопаузе более 6 лет.

– Дисплазия – предраковая патология.

Для описания результатов анализа мазка, содержащего атипичные клетки, используются такие сокращения:

– ASC-US – наличие измененных клеток плоского эпителия с неизвестной этиологией. Чаще имеет место у пациенток старше 45, когда снижается производство эстрогенов.

– AGC – изменения цилиндрических клеток, которые могут говорить о вагинозе или каких-либо других заболеваниях. Такой результат требует дополнительной уточняющей диагностики.

– L-SIL – присутствие небольшого числа атипичных незлокачественных клеток. В этом случае пациентку направляют на дальнейшее обследование (биопсия и кольпоскопия).

– ASC-H – патологические изменения в клетках, которые свидетельствуют о предраковой патологии или же о начинающемся онкологическом процессе.

– HSIL является онкоцитологией (присутствуют измененные плоские клетки). Таким пациенткам проводят безотлагательные лечебные мероприятия, чтобы не допустить перерождения в злокачественную опухоль.

– AIS – Эта аббревиатура говорит о том, что были выявлены цилиндрические злокачественные клетки. При таких результатах необходимо срочное лечение.

В случае выявления в мазке патологически измененных клеток лаборант обязательно укажет это в письменном заключении с уточнением типа изменений. Если же в расшифровке анализа никаких особых обозначений нет, то, по всей вероятности, мазок соответствует норме. Точный диагноз на основании только этого теста поставить нельзя. Для определения характера патологии гинекологу нужно сравнить результаты разных обследований.

Сколько дней делается анализ мазка на цитологию

На цитологический анализ мазка обычно требуется от 1 до 5 суток.

Важно помнить, что онкологический процесс не возникает за несколько дней. От первых патологических изменений до злокачественного перерождения проходит довольно много времени. Поэтому своевременное выявление атипичных клеток в организме женщины дает возможность предотвратить развитие рака шейки матки. Для этих целей и был повсеместно введен доступный и простой метод ранней диагностики злокачественных клеток – цитологическое исследование мазка.

Ссылка на основную публикацию