Питание пожилых и старых людей

Питание для пожилых людей: рекомендации и примерное меню на неделю

Питание для пожилых людей

Из этой статьи вы узнаете:

Почему в пожилом возрасте появляются проблемы с питанием

По каким принципам готовить блюда для пожилых людей

Какие продукты нельзя кушать пожилым людям, страдающим запорами

Можно ли употреблять алкоголь в пожилом возрасте

Чтобы поддерживать жизнедеятельность организма и корректировать различные состояния пожилого организма, необходимо обеспечивать организм энергией и различными питательными веществами. Ключевую роль в этом процессе играет правильно подобранное питание. Важно учесть, что замедляющийся метаболизм, различные заболевания и образ жизни должны быть основополагающими факторами при выборе рациона и меню здорового питания. Учет этих принципов позволит сформировать полноценный рацион, который будет учитывать индивидуальные потребности каждого человека.

Особенности и принципы рационального питания пожилых людей

Энергетическая сбалансированность питания

Стоит вести строгий подсчет калорий: вред наносят как переедание, так и употребление большого количества жирной пищи и пищи, богатой углеводами (хлеб, каши, сахар). Зачастую, именно переедание наносит основной вред здоровью.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз сосудов – одна из главных причин смертности людей преклонного возраста. Нужно употреблять как можно меньше животных жиров, как можно больше рыбы. В ней содержатся важные жирные кислоты. Также, незаменим в рационе творог и кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Все это поможет понизить холестерин в крови и будет препятствовать его всасыванию в кровь через кишечник.

Рекомендуемые к прочтению статьи:

Максимальное разнообразие рациона

Для поддержания оптимального функционирования организма, в каждодневном меню должны быть разнообразные продукты: рыба, мясо, яйца, овощи и фрукты, молочная продукция, крупы.

Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ

Помимо правильного выбора продуктов, важно правильно готовить пищу. Например, неправильно приготовив овощи или фрукты, вы можете полностью разрушить витамины, которые в них содержатся. Минеральные вещества в организм поставляют сырые фрукты, овощи, свежевымытые соки, сухофрукты.

Для питания пожилых людей важно избегать консервированные продукты и различные концентраты. Основой рациона необходимо сделать сырые овощи и фрукты, причем на круглогодичной основе. Большое количество соли, кстати, негативно влияет на артериальное давление, работу сердца и задерживает в организме воду. Рекомендуемое количество соли на день – не более 10г. Притом, важно ограничить употребление заведомо соленых продуктов, таких как сельдь, маринованные огурцы, грибы и т.п.

Продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться

Пищеварительные ферменты с возрастом работают все хуже и переваривающая активность заметно снижается. Грибы, бобовые и копчености могут сильно затруднить работу пищеварительного тракта. Потому стоит предпочесть этим вредным продуктам рыбу и молочную продукцию, взамен животных белков.

Пища должна вызывать аппетит

Блюда должны выглядеть достаточно аппетитно, так как сам аппетит у престарелых людей достаточно сильно снижен. Используйте свежие приправы: лук, укроп, чеснок, петрушка и т.п. Они обладают прекрасным свойством усиливать вкус, а также в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Кстати, мало кто знает, но лук и чеснок отлично служат в качестве профилактики атеросклероза и повышают функционирование органов пищеварения.

Рекомендации по питанию пожилых людей

Основные проблемы у людей престарелого возраста – замедленный метаболизм, сниженный аппетит, различные побочные эффекты от лекарств, переедание и придирчивость к еде. Возможно не со всеми, но с большинством из них непременно сталкиваются люди с возрастом. Чтобы снизить последствия подобных явлений, важно изменить свой привычный рацион:

Источники белков. Самый лучший белок – не мясной, а белок из морепродуктов. Он в разы лучше усваивается и в разы полезнее. Желательно ежедневно употреблять морепродукты, отваривая их или готовя на пару. Употреблять мясо нужно 2 раза в неделю максимум. Притом супы на мясном бульоне лишь 1 раз в неделю. Можно есть 3 яйца в неделю. Молочные продукты не ограничены, но важно выбирать нежирные.

Источники жиров. Если употреблять жиры, то только растительные. Масло – только нерафинированное и только в свежем виде – добавляйте в салаты, каши, но не злоупотреблять. Холестериновый обмен активизируется животными жирами, с которыми также важно не переусердствовать. Вполне хватит того жира, что содержится в яйцах и молочной продукции в целом. Со сливочным маслом также важно не переусердствовать – максимум можно употреблять 1 бутерброд в день.

Источники углеводов. Углеводы крайне важны для рациона пожилого человека. Они должны быть только сложными, которые медленно высвобождают энергию. Притом, для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта, важно наличие в пище неусвояемых пищевых волокон. Они не только помогут избегать такие неприятные явления, как запоры, но и простимулируют работу всей пищеварительной системы. Найти их можно в хлебе из муки грубого помола, в крупах (гречка, овсянка), овощах, фруктах. Все, что растет на грядках, нужно есть исключительно в сыром виде, употреблять супы, запеканки и прочее.

Источники микро- и макроэлементов, витаминов. Чем старше мы становимся, тем хуже усваиваются полезные вещества. Все микро- и микроэлементы помогают нашему организму вне зависимости от возраста, но в пожилом возрасте их помощь неоценима. Конечно же, врачи советуют получать все элементы вместе с пищей, однако, все люди, старше 60 должны принимать дополнительные пищевые добавки для стабилизации количества витаминов и элементов в организме.

Ограничения и запреты. Главное рационально подойти к построению меню, тогда и запреты и ограничения будут казаться незначительными. Основная цель всех ограничений – снижение ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. К этому могут привести «пустые калории» – сахар, выпечка, кондитерские изделия. Заменяйте их свежими ягодами, медом, фруктами. Также, нежелательно есть хлеб из муки мелкого помола и шлифованные крупы.

Лишняя нагрузка на ЖКТ в престарелом возрасте нежелательна. Чтобы этого избегать, нельзя переедать, употреблять соленую, острую и копченую пищу.

Категоричное «нет» в рационе пожилых людей. Все полуфабрикаты, колбасы, газировки и фастфуд должны быть строго исключены из рациона. Алкоголь допустим, но в очень умеренных количествах. Самое оптимальное – бокал сухого вина. Употреблять поваренную соль лучше по минимуму – лишняя соль лишь поможет развитию пороков сердца. Однако, важно понимать, что рацион должен быть разнообразным, чтобы не вводить организм в состояние стресса.

Для полноценного усвоения пищи в престарелом возрасте нужно не только характеристики пищи, но и общее состояние человека.Чтобы поддерживать организм в тонусе, важно еще и внедрение физических нагрузок. Это поможет стабилизировать пищеварение. Кроме того, необходимо поддерживать оптимальное психологическое состояние. Прием пищи не должен сопровождаться чтением или просмотром телевизора, гораздо лучше во время еды общаться с близкими, например.

Пример составления меню для престарелых людей на неделю

Завтрак: чай (зеленый), бутерброд с сыром и маслом.

Второй завтрак: молочная каша (молочная), яблоки, тертые с вареной тертой морковью, с лимонной заправкой.

Обед: зеленый салат, суп из горошка, котлеты из рыбы с пюре и компотом из шиповника.

Полдник: кисломолочная продукция.

Ужи н: запеченное яблоко, телячьи котлетки с вареными овощами (небольшими порциями).

Завтрак: цикорий с молоком, творог с добавлением нежирной сметаны.

Второй завтрак: овсяная каша на молоке, сырники из творога, чай зеленый.

Обед: суп из цветной капусты, говядина с горошком тушенные, клюквенный компот.

Полдник: одно яблоко или любой фрукт.

Ужин: баклажан, запеченный в сыре, пюре из картофеля, ягодный кисель.

Завтрак: чай со сдобой.

Второй завтрак: фрукты и каша.

Обед: салат из припущенного сладкого перца, луковый суп, тефтели куриные с рисом, компот из чернослива.

Полдник: компот шиповника, крем из творога.

Ужин: каша из риса, лимонный чай.

Завтрак: теплое молоко с баранками.

Второй завтрак: молочная каша, бутерброд с маслом, кофе из ячменя.

Обед: суп из лапши с фрикадельками.

Ужин: оладьи из цукини, кисломолочный напиток.

Завтрак: какао с молоком, куриный или кроличий паштет.

Второй завтрак: каша из овсянки на воде, отварное яйцо (без желтка), чай с добавлением лимона.

Обед: томатный рисовый суп, рыбный стейк, приготовленный на пару с отварными овощами, компот из шиповника.

Полдник: виноград, сыр.

Ужин: помидоры, фаршированные рисом с пюре, компот из сухофруктов.

Завтрак: чай с молоком, булочка с творогом.

Второй завтрак: молочная каша с добавлением корицы, бутерброд с маслом, какао с молоком.

Обед: суп из чечевицы с добавлением гренок, рыба с грибами, готовится на пару, картошка вареная, кисель из клюквы.

Ужин: суп из рыбы (постной), салат (наподобие винегрета), чай.

Завтрак: цикорий с добавлением молока, бутерброд с ветчиной.

Второй завтрак: взбитые яйца, бутерброд с сыром и маслом, какао с молоком.

Обед: овощной суп, вареная курица с макаронами, фреш.

Полдник: кефир, ржаной хлеб с вареньем.

Ужин: пирог с творогом, компот из абрикоса.

Это один из вариантов диеты для людей преклонного возраста. Конечно же, важно подбирать ее с учетом заболеваний и предпочтений человека. Но в предложенном варианте точно нет разрежающих пищеварение продуктов или того, что может навредить слабому организму.

Какое питание положено при запорах у пожилых людей

Одно из самых неприятных последствий изменения функций организма с возрастом – запор. При этом питание для лечения этого недуга – ключ к быстрому выздоровлению.

Не рекомендуемые продукты

Обязательно исключать из рациона следующие продукты:

любое тесто – слоеное или сдобное, хлеб, приготовленный из муки высшего сорта;

любое мясо и жирную птицу (гусь или утка);

копчености и консервы;

яйца (вареные вкрутую и яичница)

редис, чеснок, лук, репу, редьку;

чернику, кизил, айву;

любые кондитерские изделия;

острые соусы, горчицу.

Также, при запорах, под запрет попадают:

Кроме того, исключить рис и манку.

Рекомендуемое питание

Можно есть при запоре:

хлеб ржаной и хлеб, выпеченный из муки грубого помола, а также сухое печенье и выпечку несдобную;

овощные супы, сваренные на мясном бульоне, а также борщи, свекольники и щи из свежей капусты;

полувязкие и рассыпчатые каши, особенно, гречневая;

нежирные сорта птицы и мяса;

рыба в отварном и запеченном виде;

зелень и некислая квашеная капуста.

Особенные рекомендации в употреблении свеклы, дыни, чернослива, слив, инжира и абрикосов. Также показаны салаты из сырых овощей (например, винегрет). Заправка исключительно из растительного или оливкового масла. Овощная икра и фруктовые салаты также будут кстати.

Пить лучше всего при запорах молочную продукцию: ряженка, простокваша и йогурты (при хорошей переносимости молочной продукции), компот из шиповника и ржаных отрубей, овощные и фруктовые соки.

Чтобы получить подробную информацию по всем
интересующим вопросам, Вы можете оставить свой телефон или
позвонить по номеру: +7-495-021-85-54

Составляем меню для пожилых людей правильно: учитываем особенности организма в 60 и 80 лет

Старость – это естественное явление, оно наследственно запрограммировано.

Однако этот процесс можно замедлить, поддержать жизнедеятельность организма поможет правильное и рациональное питание.

Во время составления здорового меню нужно учитывать особенности возрастных изменений, различные заболевания, образ жизни.

Правильное питание для пожилых людей поможет избежать пищевых отравлений, частых стрессов, сделать организм более устойчивым к окружающим негативным факторам.

Особенности функционирования организма человека после 60 лет

Когда человек стареет, начинают развиваться атрофические и дегенеративные процессы. С возрастом ослабляется функциональность всех органов, систем, замедляются биологические процессы.

Медики выделяют следующие характерные изменения организма людей старше 60 лет:

  1. Уменьшается количество нейронных связей отвечающих за потребность или интуитивное считывание нужных продуктов для поддержания здорового обмена веществ в организме. Снижение психического здоровья. Снижается концентрация внимания и память. Увеличивается риск развития железо-дефицитной анемии.
  2. Нарушается равновесие между анаболическими (строение тканей) и катаболическими (разрушение) процессами. Тогда организм не может нормализовать кровяное давление, уровень сахара после еды, полностью восстановиться после болезни и т.д.
  3. Уменьшается количество клеток организма, снижается их активность. Это проявляется нарушением работы почек, сердца, легких, печени, ЦНС. Как следствие, уменьшается мышечная масса, количество белков крови, увеличивается жировая прослойка.
  4. Нарушается функциональность желудка, снижается моторика кишечника, возникают частые запоры.
  5. Ухудшается состояние зубов, из-за чего человек не может тщательно пережевать пищу, возникает сухость во рту, уменьшается аппетит.
  6. Снижается обоняние, способность различать вкус. Тогда человек теряет аппетит или потребляет много сладостей.
  7. Нарушается функциональность почек, увеличивается объем мочи, возникает обезвоживание, нарушается баланс электролитов.
  8. Ухудшаются функции иммунной системы, повышается риск инфекций, раковых опухолей.

Кроме того, пожилые люди часто страдают от заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, остеопороза (повышение хрупкости костей) и т.д.

Общие принципы правильного рациона старого человека

Чтобы избежать характерных для пожилых людей хронических недугов, поддержать организм и улучшить его функциональность, нужно корректировать рацион. Для этого необходимо соблюдать следующие принципы питания:

  1. Контролировать калорийность. Количество калорий, которые поступают в организм с пищей, должно быть равно фактическим энергозатратам.
  2. Соблюдать антисклеротическую диету. Рацион нужно пополнять продуктами с антисклеротическим действием.
  3. Составить сбалансированное, разнообразное меню. Человек должен употреблять пищу, богатую на все необходимые нутриенты, витамины, минералы.
  4. Включать в рацион легкоусвояемые продукты. Человек должен употреблять продукты, которые легко перевариваются, умеренно активируют секреторную, двигательную функцию органов ЖКТ.
  5. Строго соблюдать режим приема пищи. Важно составить график питания по часам, равномерно распределив суточный рацион питания.

Пожилой человек во время составления рациона должен учитывать состояние определенных органов и систем, особенности метаболизма, привычки в питании.

Режим

Люди старше 60 лет должны употреблять пищу регулярно, исключить длительные промежутки межу трапезами, не переедать. Так, продукты будут нормально перевариваться, а все органы, участвующие в усвоении питательных веществ, не будут подвергаться чрезмерной нагрузке.

При возрастных изменениях организма функциональность пищеварительной системы снижается, поэтому обильные приемы пищи нарушают их работу.

Важно! После 60 лет мужчины и женщины должны перейти на четырехразовое питание. Самыми сытными должны быть обед и завтрак, а на ужин лучше употреблять легкие продукты (нежирные кисломолочные напитки, свежие овощи или фрукты).

Врачи рекомендуют периодически устраивать разгрузочные дни. Тогда человек на протяжении дня должен употреблять только творог, кефир, растительные продукты.

Читайте также:  Лечение гинекологических заболеваний, гинекологический осмотр

Полностью голодать людям «третьего» возраста запрещено.

При наличии хронических болезней стоит перейти на 5-разовое питание. Это необходимо, чтобы разгрузить пищеварительные органы, ускорить метаболизм, улучшить общее состояние.

Размер порции

Человек после 60 лет должен быть умеренным в еде. Он должен употреблять пищу 4 раза за сутки, но небольшими порциями.

Далее представлена таблица, в которой указано суточное количество продуктов в граммах:

ПродуктМужчина до 65 летЖенщина до 65 летМужчина старше 65 летЖенщина от 65 лет
Хлеб из ржаной муки100100100100
Хлеб из пшенной муки200150150120
Макароны класса А10101010
Злаки и бобы30302525
Картошка250200200150
Другие овощи400400350350
Фрукты, ягоды300300250250
Сухие фрукты25252525
Сахар50505050
Диетическое мясо100756060
Молоко, кефир (низкая жирность)150150150150
Творог100100100100
Яйца, в неделю3 шт.2 шт.2 шт.2шт.
Растительное масло30202020
Сливочное масло10101010

Если человеку проще ориентироваться на порции продуктов, то ежедневно он должен употреблять:

  1. Хлеб, злаки – от 5 до 6 порций. 1 порция – это 1 ломтик хлеба, 30 г хлопьев, ½ чашки каши.
  2. Овощи – от 2 до 2,5 порции. За один прием пищи человек может употребить 1 чашку овощей или ½ стакана измельченных (сырые или приготовленные).
  3. Фрукты – от 1,5 до 2 порций. За раз можно съесть 1 средний кусочек любимого фрукта, ½ стакана измельченных (свежие, приготовленные или консервированные), такое же количество сухофруктов, свежевыжатого сока.
  4. Молоко и продукты из него. Однократная порция состоит из 220 мл молока, йогурта (низкая жирность), 45 г твердого сыра.
  5. Нежирное мясо, рыба, фасоль, яйца, орехи – от 1,5 до 2 порций. За 1 прием пищи человек может съесть около 90 г мяса или рыбы (за сутки – около 200 г), 1 чашку фасоли, 2 яйца, 100 г арахисовой пасты, 25 г орехов.

При употреблении маленьких порций еда быстрее расщепляется, а питательные вещества усваиваются.

Полезные продукты

Люди «третьего» возраста страдают от замедленного обмена веществ, снижение аппетита, различных негативных реакций после приема медикаментов или переедания. Чтобы уменьшить негативные явления, нужно включать в рацион правильные продукты:

  1. Белки можно получить из морепродуктов, которые лучше усваиваются. Постное мясо, яйца можно потреблять 1-2 раза в неделю. Нежирная кисломолочная продукция подходит для ежедневного употребления.
  2. Источниками жиров являются нерафинированные растительные масла. Их можно использовать для заправки салатов, каш.
  3. Сложные углеводы, а также клетчатку можно получить из цельнозернового хлеба, круп, растительных продуктов.

Важно! Людям после 60 лет необходимо насыщать организм витаминами и минералами. Тех полезных веществ, которые они получают из пищи, недостаточно, поэтому рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.

От чего отказаться, и какую пищу ограничить

Чтобы избежать таких распространенных проблем, как ожирение, заболевания сердца и сосудов, сахарный диабет, нужно ограничить количество сахара, выпечки, сладостей. Заменить вредные продукты можно ксилитом (сахарозаменитель), ягодами, фруктами, медом.

Чтобы избежать лишней нагрузки на пищеварительную систему, откажитесь от острых, копченых, соленых блюд.

Категорически запрещено пожилым людям баловать себя фаст-фудом, полуфабрикатами, газированными напитками, колбасами, жирным мясом, молоком. Человек в «третьем» возрасте может позволить себе 150 г сухого вина.

Энергетический баланс

Чтобы избежать ожирения и связанных с ним проблем, пожилой человек должен контролировать суточный калораж рациона. Примерная энергетическая ценность меню для людей от 60 лет – от 2300 до 2100 ккал, а от 80 лет – от 2000 до 1900 ккал. При физических нагрузках количество калорий можно немного увеличить.

Потребность в белках в пожилом возрасте очень важна для сохранения адекватной массы тела и снижения рисков возникновения гипотрофии и составляет 0,75-1 г на 1 кг веса. Пожилые люди должны употреблять от 65 до 70 г жиров (молочные продукты, растительные масла). Содержание углеводов – от 275 до 340 г, из них 10-15% составляют простые углеводы.

Специфика меню для мужчин и женщин

Женщинам после 60 лет рекомендуется пополнить рацион здоровыми растительными продуктами, кисломолочными изделиями с низкой жирностью, злаками, зеленью, а также продуктами, содержащими белок, кальций, железо. Подробно о правильном питание после 60 лет для женщин читайте в статье по ссылке.

Дневное меню для женщин после 60 лет:

  1. Завтрак – творог, сухие фрукты, орехи, зеленый чай или свежевыжатый сок.
  2. Ланч – свежий, паровой или запеченный фрукт.
  3. Обед – суп или гречка с мясом, овощи, печенье, чай.
  4. Ужин – каша на воде, запеченная (без масла) рыба, овощной салат.

Важно! Пополняйте рацион сезонными овощами и фруктами, характерными для вашего региона.

Дневной рацион мужчины содержит больше калорий:

  1. Рыба на пару или в духовке, овощная нарезка, несладкий чай.
  2. Фруктовый салат.
  3. Нежирный борщ с мясом, немного сметаны, ломтик хлеба, запеченные яблоки с медом, чай.
  4. Запеканка из творога, кефир.

Варианты меню для мужчин бывают разные, главное, чтобы он съедал 1 кг овощей и фруктов, 200 г рыбы и мяса.

Питание пожилых людей

В пожилом возрасте после 60 лет организм сталкивается с физиологическими изменениями. Снижается потребность в питательных веществах. Пищеварительная система хуже переваривает пищу. В результате некоторые необходимые элементы — B6, B12 или фолиевая кислота — усваиваются в недостаточном объёме. Нервная ткань теряет чувствительность, человек обнаруживает, что плохо управляет ногами, пальцами рук. Проявляются другие проблемы здоровья и самочувствия.

Особенности питания пожилых людей

Особенности питания лиц пожилого и старческого возраста с учётом их состояния здоровья и образа жизни:

  • Пожилые люди склонны к депрессивным состояниям. Следствием является как снижение аппетита, так и чрезмерная потребность в еде, когда переедание становится утешением.
  • Метаболизм замедляется, сам организм тратит меньше энергии, что вместе с гиподинамией грозит набором веса.
  • Нередко развивается непереносимость продуктов, например, лактозы, что проявляется болью и дискомфортом в пищеварительной системе
  • Потеря зубов и заболевания дёсен затрудняют пережёвывание, влекут проблемы пищеварения.
  • Запор — частая возрастная проблема, вызванная не физиологией старения, а низким содержанием волокон в еде, малоподвижным образом жизни и побочными эффектами лекарств.

Притупление вкусовых и обонятельных рецепторов провоцирует пожилых людей использовать больше соли и специй или, наоборот, терять интерес к еде.

Перечисленные признаки становятся сообщением, что пора пересмотреть некоторые привычки. Сбалансированная диета, адаптированная к меняющимся потребностям, способна качественно помочь. Низкокалорийные продукты, богатые питательными веществами, поддержат вес в норме, укрепят организм и иммунитет.

Внимание! Из оптимального питания пользу извлечёт и мозг. Пожилой человек, который употребляет низкокалорийные продукты и физически активен, имеет хорошую память, способен сосредотачиваться на умственных задачах и менее подвержен болезни Альцгеймера.

О сбалансированном питании для пожилых людей

Для сбалансированной еды в преклонном возрасте не нужно прилагать много усилий или планировать калории. Достаточно соблюдать основные принципы:

  • в здоровом питании важно разнообразие — новые продукты и рецепты;
  • рацион должен строиться на цельных, обогащённых витаминами и минералами ингредиентах — изделиях из цельной пшеницы, коричневого риса, зернового хлеба;
  • жидкости нужны в изобилии, питье облегчает пищеварение и предотвращает обезвоживание;
  • жидкость, принятая во время трапезы, разбавляет кислоты желудочного сока, ухудшая переваривание, поэтому пить следует за 30 минут до еды или через полчаса после;
  • обязательны фрукты и овощи, они стимулируют аппетит, дают витамины и минералы;
  • потребление кальция и витамина D способствует укреплению костей, компоненты содержатся в молоке, йогурте, сыре, соевых бобах;
  • мясо, рыба, яйца, тофу и бобовые обеспечивают необходимый в пожилом возрасте белок;
  • полезны обезжиренные продукты и приготовление на пару или в духовке.

Против избыточного веса поможет дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день и ужин не позднее чем за 2-3 часа до сна.

Правильное питание в пожилом возрасте: памятка

Памятка нежелательных продуктов:

Жирыжирное молоко, сливки, сыр, сало, сливочное масло, кунжут, майонез.
Белкижирное мясо, особенно свинина, бекон, ветчина, колбаса, яичный желток.
Овощижареный картофель, сушёные бобовые, капуста.
Углеводысиропы и сладкие концентраты, белый сахар, мёд.
Готовые блюда и напиткисупы на сливках, с маслом, яичным желтком, жирами;джемы, сиропы, мармелад;очень сладкие десерты, пироги и пирожные со сливками, слоёные изделия;крепкие алкогольные напитки, углеводные лимонады, шоколад.

Памятка разрешённых продуктов:

Молочные продуктыобезжиренное молоко, йогурт, сыр.
Жирыподсолнечное масло, соя, злаковые ростки.
Белкис низким содержанием жира, без видимого жира, любой вид рыбы, белок яйца.
Овощиовощи в виде пюре, пудинга;свежие фрукты, фруктовые соки, компоты, пюре, запечённые фрукты.
углеводыбелый хлеб, пресные крекеры, домашняя выпечка из пресного теста, макаронные изделия, рис и зерновые крупы.
Готовые блюда и напиткивыпечка с учётом углеводов;обезжиренные овощные и рыбные супы;кофе, чай, минеральная вода, пиво, вино в разрешённых врачом количествах.

Для хорошего тонуса и подвижности полезны ежедневные упражнения по 30 минут — ходьба, в том числе скандинавским способом, велопрогулки.

О питании в возрасте 80 лет

В возрасте после восьмидесяти обостряются проблемы со здоровьем, продолжает меняться метаболизм и аппетит, возникают трудности в передвижении из-за катаракты, болей в позвоночнике и атрофии мышц.

Самое распространённое явление в возрасте 80 лет — недоедание. Патология затрагивает более 50 % пожилых людей, особенно на лечении в больницах и домах престарелых.

Недоедание вызвано не отсутствием пищи, а дисбалансом питания, избытком одних и нехваткой других питательных веществ в рационе.

Важно! Симптомы недоедания большинство людей путают с проявлениями болезней. Даже врачи испытывают трудности с выявлением недоедания.

Частые симптомы недоедания:

  • потеря веса;
  • утрата аппетита;
  • дезориентация.

Эти симптомы легко спутать с проявлениями других состояний в старости.

Питание в возрасте 80 лет — проблемы и диетические решения:

ПроблемаРешение
Низкая мобильность — человеку труден даже короткий путь в магазин. Пожилые после 80 часто зависят от членов семьи.Услуги по доставке на дом от заведений готового питания и продовольственных магазинов. Можно обратиться к родственникам за помощью в оформлении заказа.
Жизнь в одиночестве и отсутствие мотивации готовить еду.Покупка лёгкой пищи — молока, фруктов, овощей. Магазинные заготовки и нарезки из свежих продуктов облегчат готовку.
Низкие доходы, ограничивающие покупательную способность и возможность использовать такси.Стоит обратить внимание на питательные недорогие продукты — фасоль, горох, рис, макароны, сезонные фрукты и овощи.

Правильное питание и помощь диетолога в пожилом возрасте помогут обеспечить хорошее здоровье и высокое качество жизни.

Питание после 90 лет

Для возраста после 90 характерны проблемы:

  • уменьшение веса;
  • усталость,
  • снижение функциональных способностей — медленная походка, недержание мочи.

В совокупности перечисленные проблемы пожилых людей после 90 лет эквивалентны инвалидности.

Питание после 90 лет — распространённые проблемы и диетические решения:

ПроблемаРешение
Сердечные заболевания, диабет, артрит, остеопороз.Рекомендации диетологов, индивидуальная диета, включающая вкусные и разнообразные продукты.
Недостаточное пережёвывание пищи из-за проблем с зубами или сухостью во рту и отказ от свежих фруктов, овощей и мяса.Питаться, заменив жёсткие продукты мягкими:фруктовыми соками, персиками, грушами;фруктами в сиропе;овощными соками;фаршированными и приготовленными овощами;фаршем, яйцами, молоком, мягким сыром, йогуртом, пудингом и супами;варёными злаками, рисом, хлебными пудингами.
Диспепсия, при этом исключение связанных продуктов влечёт недостаток витаминов, минералов, белков, углеводов, липидов, ферментов.Замена продуктов, вызывающих диспепсию, на другие из той же группы:йогурт, пудинг, сливочный суп, сыр вместо молока;морковь, картофель, макароны, овощные соки вместо капусты и брокколи;соки и компоты из фруктов вместо свежих фруктов.
Влияние лекарств на усвоение питательных веществ, вкусовые рецепторы или аппетит.Консультация с врачом для замены лекарства.Добавление натуральных ароматных специй — душистого перца, орегано, лаврового листа, корицы.Овощи и овощные соки, легко усваиваемые и богатые биоэлементами.

Советы диетологов

Люди, соблюдающие сбалансированную диету в пожилом возрасте, демонстрируют высокие показатели здоровья и физической функциональности, продолжают трудиться и не спешат стареть.

Нет единой диеты, которая даёт оптимальные результаты для всех. Но есть основные краткие правила:

  • Фрукты и овощи важны с точки зрения антиоксидантной роли, содержания витаминов и клетчатки. Диетологи рекомендуют есть интенсивно окрашенные плоды, в которых содержание антиоксидантов самое высокое.
  • Потребность в воде у пожилых людей снижается. Не стоит дожидаться жажды. Необходимо регулярно пить воду, чаи и натуральные соки. Употреблять различные супы.
  • Пищевые волокна предотвращают проблемы переваривания, в частности, запор. Диетологи поощряют включение орехов, цельных зёрен, чечевицы, свежих и замороженных бобов.
  • Соль увеличивает давление, удерживая воду в организме. Частично следует заменить соль лимонным соком, приправами и ароматными травами.
  • Кальций помогает снизить риск остеопороза костной ткани и переломов. Однако в пожилом возрасте ухудшается синтез витамина D. Полезно пить добавки кальция по рекомендации врача.
  • В пищу нужно добавлять продукты с витамином B12, так как в желудке вырабатывается меньше кислоты, что препятствует поглощению витамина. Источники В 12 — продукты животного происхождения, в основном молочные и яйца.
  • Питание пожилых людей должно быть связано с уровнем физической активности. Чем менее подвижный образ жизни, тем больше следует снижать калории.

Внимание! Снижение калорийности не означает уменьшения количества питательных веществ.

Кроме этого, не рекомендуется пропускать завтрак, так как затем человек склонен потреблять не самые здоровые продукты, чтобы удовлетворить голод. Следует избегать пустых калорий — горячих напитков или продуктов с низкой пищевой ценностью, таких как алкоголь, пирожные, чипсы.

Сайт пенсионеров Приморья

Правильное питание у пожилых людей – особенности рациона в геронтологии

Процесс старения сопровождается множественными физиологическими и психологическими изменениями, происходящими в организме человека. Однако этот процесс не имеет каких-либо четких возрастных границ.

Одни в 70 лет выглядят на 30 лет моложе, а другие в 50 лет имеют внешность престарелого пенсионера. В первую очередь это зависит от качества жизни, в основе которой лежит правильное питание. Этот ключевой момент воздействует на обмен веществ, адаптационные и компенсаторные возможности, профилактику возникновения заболеваний и многое другое.

Мы подобрали несколько рекомендаций и выяснили, какое должно быть правильное питание у пожилых людей, чтобы скорректировать физиологические процессы старения и как можно дольше сохранить свою молодость.

Для чего нужно питаться правильно

Почему пожилой человек нуждается в правильном питании

Казалось бы, каждый человек имеет представление о сбалансированности рациона и удивить его новой информации практически невозможно. Однако в силу перестройки организма, а также других факторов появляется все больше требований к качеству питания.

Связано это в первую очередь с такими особенностями пожилого возраста:

  • переваривание и усвоение пищи значительно ухудшается;
  • увеличивается потребность в поступлении витаминов и минералов;
  • слабеет кишечная перистальтика, появляются запоры;
  • меньше вырабатывается секреторных клеток (желудочный сок, ферменты, соляная кислота);
  • слабеет мышечный тонус желудка и т. д.

Инволютивные процессы ускоряются из-за злоупотребления алкоголем, некачественных продуктов питания, длительно протекающих хронических воспалительных процессов, вредного производства труда. Именно поэтому стоит обратить внимание на свой образ жизни, еще будучи в молодом возрасте.

Процесс старения очень чувствителен к избыточным калориям, которые ведут не только к ожирению, но и к таким предполагаемым патологиям как сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, подагра, мочекаменная и желчекаменная болезнь.

В среднем суточная норма энергетической ценности составляет в пожилом возрасте:

  • женщины – 2100 ккал;
  • мужчины – 2300 ккал.

В старческом возрасте эта сумма равняется:

  • женщины – 1900 ккал;
  • мужчины – 2000 ккал.

Если пенсионер продолжает работать или же подвергается высокой физической деятельности, потребность в энергии увеличивается. Контролируется этот момент стабильностью массы тела. Суточная калорийность должна строго соответствовать фактической энергетической затрате за день.

Советы по сбалансированному рациону

Основные принципы правильного рациона в пожилом возрасте:

  1. Избегать пищевых продуктов богатых плохим холестерином, вызывающим появление атеросклеротических бляшек. Но, в то же время, не нужно исключать продукты богатые, как им, так и противоатеросклеротическими элементами, к примеру, печень и яйца.
  2. Для того чтобы рацион был оптимально сбалансированным необходимо разнообразить продуктовую корзину.
  3. Питаться нужно дробно и равномерно распределять пищу по отдельным пищевым приемам.
  4. При приготовлении блюда лучше всего использовать продукты, которые легко перевариваются, стимулируют двигательную и секреторную функцию пищеварительных органов.
  5. Ограничить потребление соли. Особенно это касается гипертонической болезни. При этой патологии в рационе должно содержаться ее не более 10 г.
  6. Следует отметить, что в период старости очень часто возникают железодефицитные анемии. Помимо этого процесс старения снижает эффективность усвоения железа в эритроцитах, а также уменьшает запасы костномозгового железа, поэтому потребность в этом микроэлементе составляет 10 и 15 мг для обоих полов. Встретить его можно в рыбе, ягодах и фруктах, в мясе, зерновых продуктов.
  7. Часто наблюдается недостаточность в витаминах. Обусловлено это нарушением их усвоения или нерациональным питанием, поэтому надо всегда ориентироваться на витаминизированное питание и источники их поступления.
  8. Нужно помнить, что большие пищевые нагрузки нежелательны, т. к. функциональные особенности пищеварительных органов умеренно снижены.
  9. Каждый человек имеет свои особенности, а, значит, просто необходима индивидуализация питания с учетом состояния отдельных систем и органов, а также обменных процессов, привычек и т. д.

Принципы правильного рациона в геронтологии

В пожилом и старческом возрасте изменяется и норма поступления БЖУ:

Норма в гр.Прием пищи в 5 раз (в % от общего рациона)Прием пищи в 6 раз при заболеваниях (в % от общего рациона)
Завтрак 115Завтрак 115
Завтрак 210Завтрак 210
Обед40Обед40
Подник10Подник10
Ужин25Ужин15
Ужин 210

Перед сном можно употребить любую легкую пищу (кефир, простокваша, яблоко).

Употребление еды согласно времени

Внимание: возможно включение разгрузочных дней на твороге, овощах и фруктах, кефире, но категорически запрещено полное голодание.

Как выглядит пищевая пирамида

Мы уже сказали, что в суточном рационе должно присутствовать около 2000-2300 ккал.

Рассматривая этот момент более подробно, можно составить оптимальную схему питания пенсионера:

  1. В базисную группу нашего треугольника входит большая составляющая от всех продуктов – это 35%. Сюда включаются различные крупы, макароны, хлеб, картошка и т. д. При этом очень важно следить за качеством едой, но об этом расскажем чуть ниже.
  2. Далее у нас идут фрукты и овощи, которым принадлежит 30% от всей пирамиды. Единственное, сюда не нужно включать их в маринованном виде. Относительно подходят замороженные, вареные, сушеные и т. д.
  3. В третью группу включается уже белковая пища и составляет она 15% от всего объема. Мясо, курица, рыба, яйца или другая альтернативная пища. Это вполне достаточно хватит для нормального жизнеобеспечения организма. Но стоит обращать внимание на то, что процент низкий должен быть низким.
  4. На эту группу приходятся продукты молочные (15 %). Это сыр, кисломолочная пища, молоко. Жирность также предпочтительно низкая.
  5. В последнюю пятую включаются все остальное. Здесь можно побаловать себя сладостями и выпечкой, но при этом не стоит забывать, что процент от общего количества в рационе составляет не более 5%.

Подобная пирамида позволяет правильно распределить и рассчитать свой суточный рацион.

Пищевая пирамида

Примерное недельное меню для пенсионера

Сложно составить меню, удовлетворяющее потребности и вкусы каждого пожилого человека. Однако тем, кто не знает, как правильно питаться, мы предлагаем наглядно посмотреть возможный вариант пищевого поведения.

Примерное меню пожилого человека

На завтрак лучше всего готовить каши, пить травяные чаи. На второй завтрак можно запечь фрукт или овощ или сделать легкий салатик. Обед должен обязательно состоять из первого и второго, дополняться фруктовым соком, компотом, морсом и т. п. Полдник – это легкий перекус.

Ужин нужно делать более простым, но при этом питательным. На ночь нельзя перегружать желудок, поэтому перед сном можно выпить стакан молоко, ряженки, кефира, простокваши и т. п.

Напоследок хочется дать несколько рекомендаций по рациону питания:

  • мясо и рыба предпочтительно в отварном, паровом, тушеном или запеченном виде;
  • ежесуточная норма сахара не должна превышать более 30 г;
  • супы на мясном бульоне готовить нужно не более 2-3 раз в неделю, т. к. происходит накапливание веществ, способствующих развитию подагры, в остальные дни лучше готовить овощные первые блюда;
  • каждый день готовить каши или второе из разнообразных круп;
  • употребление соли сократить до минимума;
  • пить в день не менее 1,5-2 литров чистой воды, если отсутствуют противопоказания (сильная отечность, к примеру);
  • как можно чаще употреблять морепродукты, которые содержат в себе массу пользы;
  • последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 или же 3 часа до отхода ко сну.

Рекомендации

Правильно сбалансированное питание – это залог сохранения здоровья в пожилом возрасте. Если этот фактор сочетается с другими методами ЗОЖ в виде продолжительного сна, умственной и физической активности, соблюдения всех санитарных норм, профилактики стрессовых раздражителей и долгой и регулярной половой жизни, эффективность оздоровления только усиливается.

Рациональное питание пожилого человека

А. Ю. Барановский, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург, врач высшей категории

Выполняя большой объем работы лечебно-профилактической направленности среди населения самых различных возрастов, врачи-диетологи отмечают, что среди пожилых людей есть немало лиц, обладающих достаточно неплохим здоровьем, сохранивших к пенсионному возрасту удовлетворительную бодрость духа и тела, аргументированно относящихся к категории пусть хотя бы условно, но здоровых людей. Самое важное в этой связи, что обозначенная категория пожилых лиц заинтересована и в дальнейшем сохранении своего здоровья. Для них и подготовлена данная статья.

Рациональное питание (от лат. rationalis — разумный) — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности и активному долголетию. Доктор Том Спайес в 1957 г. на съезде Американской медицинской ассоциации сказал: «Если бы у нас было достаточно знаний, мы могли бы все болезни предупредить или вылечить только с помощью правильного питания».

Какое отношение имеет это высказывание и определение рационального питания к людям пожилого, тем более старческого, возраста, обремененных, как правило, теми или иными болезнями преимущественно хронического характера? Действительно, в наше время и в нашей стране, где государственная политика от слов пока не перешла к активным действиям по сохранению здоровья своих граждан, тем более старших возрастов, где пока не воспитано чувство бережного и заинтересованного отношения граждан всех возрастов к своему здоровью, россиян нельзя назвать даже хотя бы условно здоровой нацией. Что же в этой связи можно сказать о пожилых и старых людях?

Несмотря на общую неблагополучную картину со здоровьем наших соотечественников, автор статьи исключает для себя даже малейшую возможность мрачного настроя на перспективы здравоохранения в России. В полной мере отмеченное касается и геронтологического контингента населения. Важнейшей задачей каждого врача, заложенной в сути нашей профессии, является делать все от него зависящее не только для лечения уже развившихся заболеваний, но и для сохранения здоровья людей, обеспечения профилактической направленности всех наших мероприятий.

Принципы питания пожилого человека

Обсуждение проблемы питания как важного компонента здорового образа жизни пожилого человека чрезвычайно важно при рассмотрении вопросов геронтодиетологии.

В основе питания практически здоровых пожилых и старых людей лежат следующие основные принципы:

  • соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энергозатратам организма;
  • профилактическая направленность питания, учитывающая возможность предупреждения или замедления развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний, остеопороза и другой распространенной в старости патологии;
  • соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем;
  • разнообразие продуктового набора для обеспечения сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых пищевых веществ;
  • использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения, нормализующими состав кишечной микрофлоры;
  • правильный режим питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам;
  • индивидуализация питания с учетом особенностей обмена веществ и состояния отдельных органов и систем у конкретных пожилых и старых людей, их личных долголетних привычек в питании.

Для формирования у населения правильного понятия о правильном питании и индивидуальной работы с пациентами экспертами ВОЗ была создана наглядная и удобная в применении «пирамида питания», включающая пять групп продуктов (см. рис. 1). Деление продуктов на группы было произведено в зависимости от того, преимущественным источником каких нутриентов они являются (см. табл. 1).

Рис. 1. Пирамида питания

Если в среднем калорийность пищи составляет 2000–2200 ккал/сут, то оптимальный рацион (по пирамиде питания) выглядит примерно так.

Первая группа (базис пирамиды) — самая большая составляющая (до 40 %), включает в себя всевозможные крупы, рис, картофель, хлеб и макароны. По весу это около 1,5 кг, но при этом важен выбор продуктов: предпочтительнее, например, нешлифованные крупы с большим содержанием пищевых волокон или хлеб грубого помола.

Вторая группа (35 %) — овощи и фрукты, требующиеся в объеме 400 г/сут. Сюда не включаются консервированные с солью огурцы, помидоры и т. д. В любом другом виде — замороженном, сушеном, вареном — овощи и фрукты абсолютно приемлемы. При этом рекомендуется в течение дня употреблять как овощи, так и фрукты.

Третья группа — еще менее весомая (20 % от всего объема) — белковая, примерно 200 г любых продуктов: курицы, рыбы, мяса, яиц и альтернативных продуктов (бобовых, орехов) — вполне достаточно для здорового функционирования. Рекомендуется выбирать продукты низкой жирности.

Четвертая группа — молочные продукты (молоко, сыр, кисломолочные продукты), потребляются примерно в том же объеме. Также рекомендуется выбирать продукты низкой жирности.

Пятая группа — все виды жиров и сладостей — самая маленькая, представляет жиры, масла, продукты с высоким содержанием жира (колбасы, жирное мясо, сдобную выпечку и др.), соль, а также сахар и продукты с большим содержанием сахара (сладости, подслащенные напитки, сиропы и др.). Доля этой группы не должна превышать 5 %.

Расчет порции

Для удобства подсчета рациона создана система порций продуктов (см. табл. 1). В зависимости от ряда показателей — возраста пациента, пола, физической активности, массы тела (наличия ожирения) и т. п. — количество порций модифицируется в указанных пределах.

Таблица 1. Размеры, состав и количество порций продуктов в суточном рационе согласно пирамиде питания

ГруппаПорций в деньОсновныенутриентыРазмеры одной порции
1 — хлеб, крупы, картофель5–14Углеводы, волокна, кальций, железо, тиамин, ниацин
  • 1 кусок хлеба / гренки / ½ булочки
  • 1 картофелина (с яйцом)
  • ½ стакана риса или макаронных изделий, рассыпчатых каш
  • 4 ст. л. хлопьев, мюсли

(ежедневно продукты крупного помола)

2 — фрукты и овощи5–9Антигипоксанты, в т. ч. витамин С, каратиноиды, фолаты, волокна, калий
  • ½ стакана приготовленных/ свежих измельченных овощей
  • 1 стакан сырых листовых овощей
  • 1 фрукт
  • ½ стакана ягод / приготовленных (консервированных) фруктов
  • ¾ стакана сока
  • ¼ стакана сухофруктов
3 — молоко и молочные продукты2–3Кальций, белок, витамин А и D, витамин В 12 , рибофлавин
  • 1 стакан молока / кисломолочных продуктов
  • стаканчик йогурта
  • 45–65 г сыра
  • ½ стакана творога
4 — мясо, рыба и альтерна-
тивные продукты2–3Железо, белок, витамины группы В (особенно В 12 ), цинк, магний
  • 75–90 г мяса / птицы / жирной рыбы / субпродуктов
  • 100–150 г белой рыбы
  • 2 яйца
  • 1 стакан приготовленных бобовых
  • 3 ст. л. орехов и семечек
5 — жиры, жирная и сладкая пища0–1–4Жиры, в т. ч. эссенциальные жирные кислоты, витамины А, D, Е, глюкоза
  • 1 порция (ст. л.) масла, маргарина, майонеза и т. п. (бекон, колбасы, сало, хот-дог и т. п.)
  • сахар (кондитерские изделия, безалкогольные напитки, мороженое и т. п.)
Жидкость6–8 стаканов в деньАлкоголь
  • В 12

    2,5 мкгФолиевая кислота400 мкгЖелезо10 мгКальций800–1200 мгМагний225–280 мгМедь1,3–1,5 мгСелен50–70 мкгХром200–250 мкг

    В табл. 6 приведен примерный суточный набор продуктов для лиц пожилого возраста, который разработан с учетом их пола и возраста.

    Таблица 6. Примерный суточный набор продуктов для лиц пожилого и старого возраста, г

    >Продукты>До 65 лет>Старше 65 лет
    >Мужчины>Женщины>Мужчины>Женщины
    >Хлеб ржаной>100>100>100>100
    >Хлеб из пшеничной муки>200>150>150>120
    >Мука пшеничная>10–20>10–20>10–20>10–20
    >Макаронные изделия>10>10>10>10
    >Крупа и бобовые>30>30>25>25
    >Картофель>250>200>200>150
    >Овощи и бахчевые культуры>400>400>350>350
    >Фрукты и ягоды свежие>300>300>250>250
    >Сухофрукты (чернослив)>25>25>25>25
    >Сахар>50>50>50>50
    >Мясо нежирное>100>75>100>75
    >Рыба нежирная>75>75>60>60
    >Молоко>150>150>150>150
    >Кефир>150>150>150>150
    >Творог>100>100>100>100
    >Растительное масло>20–30>20–30>20–30>20–30
    >Сливочное масло>10>10>10>10
    >Яйца>2–3 в неделю>2–3 в неделю>2–3 в неделю>2–3 в неделю

    Разнообразие в питании в рационе пожилых людей

    В рационе пожилых людей, безусловно, должны присутствовать любые продукты, а диета должна быть смешанной, разнообразной. Не рекомендуется исключать из рациона любимые блюда и заменять их пищей, которую старый человек никогда не употреблял.

    Так же как и в случае других возрастных групп, пожилые люди должны получать разнообразную диету с использованием четырех основных групп продуктов пирамиды питания. Американский национальный институт старения рекомендует, чтобы диета пожилых людей включала:

    • По крайней мере два раза в день молоко (или молочные продукты с низким содержанием лактозы, такие как старые твердые сыры и йогурт).
    • Два раза в день пищу с высоким содержанием белка (не- жирное мясо, птицу, рыбу, яйца, бобовые, орехи, арахисовое масло).
    • Четыре раза в день фрукты и овощи, которые должны включать цитрусовые (или сок цитрусовых) и овощи с темно-зелеными листьями.
    • Четыре раза в день хлеб илипродукты из зерновых культур, цельнозерновых или обогащенных.

    Режим питания пожилых людей

    Важным разделом адекватного питания пожилых людей выступает соблюдение надлежащего режима питания (время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе).

    Регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение обильных приемов пищи обеспечивает нормальное переваривание пищи и предупреждает перенапряжение всех систем организма, участвующих в усвоении пищевых веществ.

    При физиологическом старении функции органов пищеварения умеренно снижены, а приспособительные возможности существенно ограничены, поэтому большие пищевые нагрузки могут оказаться для них непосильными. Рекомендуется 4-разовый режим питания:

    • 1-й завтрак — 25 % суточной энергоценности рациона;
    • 2-й завтрак или полдник — 15–20 %;
    • обед — 30–35 %;
    • ужин — 20–25 %.

    На ночь желательно употребление кисломолочных напитков или сырых овощей и фруктов. По рекомендации врачей возможно включение разгрузочных дней (творожных, кефирных, овощных, фруктовых), но не полного голодания. При заболеваниях пожилых и старых людей желателен 5-разовый режим питания:

    • 1-й завтрак — 25 %;
    • 2-й завтрак — 15 %;
    • обед — 30 %;
    • ужин — 20 %;
    • 2-й ужин — 10 % суточной энергоценности рациона.

    Особенности геронтодиететики

    Для здоровых пожилых и старых людей нет запрещенных продуктов и блюд, а если лишь более или менее предпочтительные. Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания.

    Физиологически не оправдан переход пожилых людей с привычного питания на строгое вегетарианство, употребление только сырой пищи, раздельное питание и другие нетрадиционные методы питания человека. Предпочтительность некоторых пищевых продуктов для пожилых и старых людей объясняется требованиями к их рациональному питанию с точки зрения энергоценности и химического состава пищевых рационов, профилактической направленности геронтодиететики.

    Рациональное питание пожилых людей является действенным фактором сохранения здоровья человека, профилактики болезней, продления жизни. Вместе с тем эффективность оздоравливающего воздействия рационального питания может быть оптимальной лишь в единстве применения и других факторов здорового образа жизни пожилого человека: сохранения посильной физической и умственной активности, соответствующей возрасту и полу конкретного человека, чередования ее с полноценным отдыхом, в том числе достаточным по продолжительности сном, профилактики стрессов, соблюдения основных санитарно- гигиенических требований в быту и в профессиональной деятельности, максимально длительного сохранения сексуальной активности и регулярной половой жизни и др.

    Следует отметить, что многочисленными работами геронтологов, диетологов, физиологов, клиницистов доказан взаимоусиливающий эффект всех без исключения компонентов здорового образа жизни, проводниками которого должны быть все врачи, включая, разумеется, и диетологов.

    // ПД

    Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
    Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

    Особенности здорового питания пожилых людей

    Ритм жизни современных мегаполисов не дает свободно дышать полной грудью. Это стрессы, каждодневная гонка за материальными благами, вредные привычки. И порой, даже молодые люди чувствуют упадок сил и усталость, и подвергаются негативным факторам окружающей среды. Что же говорить о пожилых людях? Им вдвойне тяжелей. Возраст несет с собой не только общую меланхолию, но и сбои в работе организма. О том, как влияют геомагнитные бури на организм, Вы можете узнать из статьи.

    Особенности питания людей пожилого возраста

    Процесс старения это неотъемлемая часть жизни. Организм начинает стареть с момента рождения человека. В процессе старения происходят возрастные изменения, выражающиеся в замедлении психомоторных функций, снижении восстановительных функций организма и ослаблении функций ЖКТ. Для поддержания функций пожилого организма он должен получать достаточное количество энергии. Еда – источник питательных веществ и микроэлементов. И правильно подобранный режим питания играет в этом немаловажную роль. Но, стоит помнить, что у пожилых людей метаболизм замедляется, поэтому питание должно быть подобранно не только с учетом имеющихся в анамнезе заболеваний, но и с учетом возрастной категории.

    — еда должна быть разнообразной, вкусной и полезной;

    — обязательно должен соблюдаться водный баланс;

    — в рационе питания должны присутствовать достаточное количество свежих фруктов, овощей и зелени, а также блюда с бобовыми и зерновыми продуктами, орехи;

    — питание должно основываться на использовании растительных жиров в приготовлении пищи;

    — в рационе должны присутствовать витамин Е и серосодержащие аминокислоты.

    Важно:

    Правильное питание пожилых людей

    Правильное питание пожилых людей, в общем и целом, не сильно отличается от питания других людей. Итак, правила питания пожилых людей:

    1. Пища должна быть легкоусвояемой, разнообразной, а главное, биологически ценной, с достаточным содержанием белков, витаминов и солей, особенно кальция и железа.
    2. Режим питания должен состоять из 4-5 приемов пищи за день. Так как метаболизм пожилых людей медленнее, то последний прием пищи должен быть не позднее 4х часов до сна. Это позволит избежать таких неприятностей, как изжога, вздутие живота и бессонница.
    3. Нет перееданию! Рацион пожилого человека, с учетом состояния зубов и работы органов пищеварения, должен содержать 1800-2400 ккал. При малоподвижном образе жизни, эта норма не должна превышать 2000 ккал.
    4. Употребление растительных жиров (кукурузное) и белка (нежирное мясо, творог) поможет снизить количество холестерина в крови и избежать преждевременного старения.
    5. Ограничить потребление сахара и сладки напитков, заменив их фруктами и овощами. Избегать высокого потребления макаронных изделий и свежего хлеба.
    6. Ежедневное приготовление свежей пищи.

    Ознакомиться с информацией о правильном питании после 60 можно из видео .

    Ограничения в меню пожилых людей

    • Зерновые – источник клетчатки, регулирующей работу ЖКТ. Кроме того, это источник энергии.
    • Овощи и фрукты – источник витаминов С, Е, К, фолиевой кислоты и флавоноидов. Прием их в пищу является профилактикой раковых заболеваний и замедляет процесс старения.
    • Молочные продукты – источник кальция, так необходимого в пожилом возрасте. Дефицит кальция может привести к развитию остеопороза, особенно у женщин старше 60 лет.
    • Мясо и рыба – источник белка и витаминов группы В, так необходимых для нормализации артериального давления и красоты. Снижение способности к самообновлению белка в пожилом возрасте ведет к проявлению белкового дефицита в организме. Но, и избыточное содержание белка в крови может пагубно сказаться на работе печени и почек. Недостаток витаминов группы В ведет к ярко выраженному проявлению глубоких морщин на лице, особенно в области рта .

    Диеты, как таковые, противопоказаны для пожилых людей. В норме, потеря веса в сутки, не должна превышать 400 грамм. Все, что свыше, является показателем для обращения в медицинское учреждение. Но, если все таки, по медицинским показателям, необходимо ограничение в продуктах питания, то это должны быть:

    — мясо птицы (утка, гусь);

    — мясные полуфабрикаты (копчености, ветчина, мясные консервы), рыбные консервы;

    — соленые и маринованные продукты;

    — макаронные изделия, кроме таковых из твердых сортов пшеницы, белый рис;

    — продукты с высоки содержанием простых углеводов (варенье, джемы, соусы, майонезы, сладкие напитки, мед);

    — алкоголь, крепкий кофе, газированные напитки.

    В питании для здоровых пожилых людей ограничений практически нет. Стоит лишь немного подкорректировать количество и качество потребляемых продуктов, с учетом физической активности и имеющихся в анамнезе заболеваний. Кроме того, не имеет смысла ограничивать потребление одной группы продуктов, предпочитая другую, т.к. одностороннее питание в пожилом возрасте не может содержать полную пищевую ценность.

    Понедельник

    — Каша рисовая молочная, творожный сырок чай с молоком, хлеб

    — Фрукты или салат из свежих овощей с растительным маслом

    — Вегетарианские щи со сметаной, бефстроганов с картофелем, хлеб, компот из сухофруктов

    — Отварная рыба с рисом, кефир, хлеб, чай

    — Простокваша или кефир с булочкой

    Вторник

    — Рогалик с ветчиной, кофе из цикория

    — Омлет, бутерброд с маслом и сыром, какао

    — Овощной суп, отварная курица с вермишелью, свежевыжатый сок

    — Кефир или простокваша

    — Шарлотка с творогом, компот из сухофруктов

    — салат из свежих овощей с растительным маслом

    Среда

    — Каша рисовая молочная, творог с сахаром и молоком, чай с молоком

    — Суп овощной вегетарианский со сметаной, отварное мясо с картофельным пюре, компот

    — Овощной или фруктовый сок

    — Заливная рыба, яблочное суфле, чай с молоком

    Четверг

    — Творог с нежирной сметаной, кофе из цикория с молоком

    — Овсяные хлопья с молоком, чай зеленый

    — Рыбный суп пюре, тушеная говядина с овощами, клюквенный морс

    — Яблоко или банан

    — Зраза из телятины с овощами на пару, печеное яблоко, чай зеленый

    Пятница

    — Творожно-тыквенная запеканка, яблочный сок

    — Куриный омлет, яблочное пюре, чай зеленый

    — Овощной суп с куриной грудкой, тушеная цветная капуста, хлеб, компот

    — Творожный сырок, чай зеленый

    — Тефтели с гречкой, йогурт фруктовый, чай

    — Простокваша или кефир

    Суббота

    — Овсяная каша на воде с медом, кофе без сахара, банан

    — Зеленый чай с лимоном, сухофрукты

    — Тушеные овощи с бурым рисом, хлеб, компот

    — Творожная запеканка с фруктами, чай зеленый

    — Запеченая рыба с тушеными овощами, свежевыжатый сок

    — Фруктовый или овощной салат

    Воскресенье

    — Геркулесовая каша на воде со сливочным маслом, бутерброд с сыром, кофе

    — Банан или яблоко

    — Отварное куриное филе с запеченными овощами, хлеб, компот

    — Нежирный йогурт, чай зеленый

    — Творог без сахара со сметаной, печеное яблоко, какао

    Питание лиц пожилого возраста при сахарном диабете и переломах

    Старческий организм подвержен не только общему увяданию. На фоне общего ухудшения состояния может возникнуть нарушение эндокринной функции – сахарный диабет. На фоне развития болезни могут возникнуть осложнения с работой сердца, проблемы с артериальным давлением, трудности с контролем веса. Поэтому, правильное питание пожилых людей с заболеванием сахарным диабетом является основным методом лечения. Главное соблюдать правило: строгое ограничение приема углеводов, и ограничение потребления сахара. Кроме того, пожилым диабетикам следует ограничить употребление жареной пищи и жирного мяса. Это позволит держать в норме уровень холестерина.

    Важно!

    Основу рациона пожилых диабетиков должны составлять овощи (кроме картофеля) и молочные продукты. Это позволит держать в норме обмен углеводов и благотворно влиять на работу печени.

    Кроме заболеваний, которые могут развиваться по мере старения организма, людьми пожилого возраста достаточно тяжело переносятся переломы . Это не редкое явление, когда пожилой человек ломает руку или ногу. В силу возрастных изменений, усвоение кальция в организме происходит медленнее, а вымывание его из костей быстрее. Этот дисбаланс приводит к переломам различной степени тяжести. Для скорейшего выздоровления и срастания костей, организм должен получать достаточное количество кальция. А для того, чтобы этот кальций лучше усваивался, в пище должен присутствовать витамин Д, которого много в жирной рыбе. Кроме этого, при переломах крайне важен белок – строительный материал костей. Его недостаток можно восполнить употребляя в пищу мясо, яйца, нежирные сыры.

Ссылка на основную публикацию