Питание после полостной операции

Питание больных после операции на органах брюшной полости

Читайте также:
Нулевые диеты после операций
Первые диеты после операций
Диета при язвенной болезни
Диета № 0
Польза диетических супов
Диета 1 хирургическая

После больших операций на органах брюшной полости обычно воздерживаются от введения пищи больному в течение 24-36 часов. Однако более длительное голодание недопустимо, так как оно не только истощает больного, но и поддерживает послеоперационный ацидоз, подавляет перистальтику желудка и кишок и предрасполагает к различным осложнениям.

В послеоперационном периоде хирург индивидуально, в зависимости от характера оперативного вмешательства и состояния больного, определяет необходимую диету, время приема пищи и дальнейшее расширение диеты. Как и до операции, в послеоперационном периоде большое внимание уделяют введению в достаточном количестве жидкости, соли и углеводов, в последующие дни – белков и витаминов.

После резекции желудка в течение 36-48 часов назначают голод. При сухости во рту разрешают полоскать рот или протирать влажным тампоном полость рта. Потребность организма в жидкости и солях удовлетворяют внутривенным введением физиологического раствора и 5% раствора глюкозы.

На 2-й день лечащий врач может разрешить один стакан сладкого чая, который дают по чайной ложке через 15-20 мин в течение дня.

На 3-й день больной получает два стакана жидкости (нежирный, некрепкий бульон и сладкий чай) также отдельными глотками в течение дня.

На 4-5-й день разрешают бульон или слизистый суп, кисель, желе, сладкий чай, фруктовые или ягодные соки, разведенные сладкой теплой водой (диета 0).

На 6-7-8-й день назначают диету 1 хирургическую, в состав которой входят следующие продукты и блюда: 100 г сухарей из белого хлеба на весь день, жидкая манная каша или каша из рисовой или гречневой муки, приготовленная на воде с добавлением небольшого количества молока и сливочного масла, бульон или слизистый суп, мясное паровое суфле или мясное пюре, паровой омлет, яйца всмятку, сливочное масло, кефир, кисель, желе, настой шиповника, чай сладкий, соки из свежих ягод и фруктов. Необходимо частое питание через каждые 2 ч, одно блюдо должно составлять не более 200-250 г на прием.

На 8-9-й день после операции больного переводят на диету 13. В некоторых лечебных учреждениях эту диету обозначают 1 хирургическая.

При тотальной резекции желудка в первые дни после операции проводят питание по Спасокукоцкому: в верхний отдел тощей кишки через троакар вводят питательную смесь из двух яиц, 400 г молока, 50 г сахара и 25 г сливочного масла. По назначению врача больного кормят 2-3 раза в сутки.

После операции на желчных путях при обычном течении без осложнений питание больного проводят по следующей схеме:

  • 1-й день больной не получает пищи через рот
  • на 2-й день – сладкий чай, кисель, слизистый суп без масла; можно выписать диету 0
  • на 3-4-5-й день назначают диету 1а хирургическую с заменой бульона слизистым супом и яиц – белковым паровым омлетом
  • с 6-го дня больного переводят на диету 5а

После резекции тонкой кишки, которую производят урологи для пластики мочеточника:

  • 1-й день больной голодает
  • 2-й день получает диету 0
  • 3-4-5-й день – диету 1 хирургическую с последующим переводом на диету 13, 5а или 4

Больным, оперированным по поводу острого неосложнённого аппендицита, на первые 2-3 дня назначают диету 1 хирургическую, затем – диету 13, перед выпиской больного переводят на диету 2 или 5. При осложненном аппендиците питание проводят соответственно состоянию больного.

После гинекологической или урологической операции на 2-3 дня назначают диету 1 хирургическую, затем – диету 13 или 5.

Читайте ещё:

Диета №4 – щажение кишечника

Мясо птиц в диетическом питании

Диета №13 – поддержание сил

Диета после аппендицита

Питание после операции

Всегда лучше бороться за здоровье

Соблюдаем диету после лапароскопии

Лапароскопия — это гинекологическая мало инвазивная операция, после которой следует реабилитация. Во время восстановления организма необходимо правильное питание и комплекс иных мер, направленных на общее оздоровление. Каким должно быть питание после лапароскопии, и в чем его особенность? Рассмотрим в статье.

Необходимость диеты

После операции на матке или яичниках пациентки жалуются на боли в полости живота. Каждое движение причиняет боль, трудно встать и лечь. При таком состоянии подход к питанию должен быть особенным. Щадящее питание помогает преодолеть последствия хирургического вмешательства, и уже через 3-4 дня пациента чувствует себя намного лучше.

Любая операция является стрессом для организма, поэтому в восстановительный период необходима щадящая диета. Переваривание грубой или тяжелой пищи отнимает много энергии, это будет замедлять восстановительные процессы.

Диета необходима и для предотвращения газообразования. Кишечник находится в непосредственной близости с внутренними половыми органами, поэтому он косвенно страдает от оперативного вмешательства.

Газообразование может появиться и вследствие введения анестезии. Продукты обмена введения анестезии не сразу выводятся из организма, поэтому необходимо щадящее питание.

Щадящее питание снижает риск послеоперационных осложнений. Это является еще одним плюсом диеты. Пациентки отмечают, что благодаря диете смогли быстрее восстановить функциональность организма.

Обратите внимание! Порция еды должна быть небольшой. Рекомендуется дробное питание на протяжении всего восстановительного питания.

Богатое витаминами питание помогает быстрее нормализовать менструальный цикл, являясь залогом общего здоровья пациенток.

Правила послеоперационной диеты

Диетологи и врачи рекомендуют принимать пищу чаще — до шести или семи раз в день. Порции должны быть маленькими, чтобы не перегружать ЖКТ и организм. Диета должна способствовать укреплению организма, но при этом не отнимать лишнюю энергию на переваривание пищи.

Первые трое суток после полостных операций необходимо потреблять только разбавленную водой еду:

  • нежирные бульоны;
  • кисели, компоты, слабый чай;
  • отвары целебных трав;
  • разбавленные водой натуральные соки;
  • фруктовое/ягодное желе.

Если самочувствие пациентки нормальное, к вышеуказанной диете можно добавить жидкие крупяные каши — гречка, овсянка, рис, манка. Эта диета более калорийна, в отличие от вышеуказанной. Регулировать питание должен лечащий врач на основании особенностей состояния пациентки.

Важно! Во время восстановления организма желательно заменить простую воду негазированной минералкой.

Если пациентка быстро идет на поправку, в меню можно включить протертое отварное мясо и рыбу. Также разрешается кушать протертый сквозь сито творог с добавлением нежирных сливок. Вместо хлеба нужно кушать сухарики, это более полезно для здоровья.

Киста яичников

Питание после лапароскопии кисты яичника должно быть максимально легким, но богатым микроэлементами. Так как операция проходит под общим наркозом, организму необходимо восстановиться после нагрузки на сердце и органы дыхания. Поэтому первый послеоперационный день потреблять продукты запрещено — пьют минеральную негазированную воду.

Почему врачи рекомендуют придерживаться жесткой диеты в первый день после лапароскопии? Потому что у пациентки может быть рвота, а это грозит разрывом швов. К тому же, анестезия у многих вызывает тошноту, поэтому питание будет только во вред. Первые послеоперационные дни пациентки кушают пищу только в жидком состоянии.

После полостной операции необходимо восстановить функциональность кишечника, который мог быть травмирован медицинскими инструментами и давлением введенного в полость живота газа. Поэтому несколько дней не рекомендуется кушать продукты, вызывающие повышенное газообразование:

  • капуста;
  • бобовые;
  • ржаной хлеб;
  • свежие фрукты.

Также в реабилитационный период следует полностью отказаться от солений и копченостей. Эти продукты оказывают большую нагрузку на почки и печень, и организму будет трудно справиться с усвоением указанных продуктов.

Рекомендуемые продукты:

  • отварные блюда;
  • каша из манной крупы, гречки и овса;
  • запеченные яблоки на десерт;
  • отварные кабачки, морковка и картошка.

В период восстановления следует забыть о макаронных изделиях и сладкой выпечке. Чтобы восстановить нарушенную перистальтику кишечника следует кушать больше продуктов, богатых клетчаткой.

Важно! Щадящее диета после лапароскопии яичников должна быть обговорена с лечащим гинекологом.

Кисломолочные нежирные продукты и сухофрукты помогают избавиться от возможных запоров, которые недопустимы в восстановительный период. Любое мышечное напряжение брюшины будет способствовать расхождению внутренних швов. Для исключения развития дисбактериоза необходимо принимать бифидо и лактобактерии.

Когда можно возобновить обычный рацион питания? Не раньше чем через 30 дней после лапароскопии. Этого времени будет достаточно для полноценной реабилитации.

Маточные трубы

Диета после лапароскопии маточных труб не отличается большими ограничениями. В первые сутки отказ от питания обоснован последствиями введения анестезии. Возможна тошнота и головокружение, а так же общее недомогание. Когда организм очистится от введенных веществ, состояние нормализуется.

Как правило, осложнений после лапароскопии на трубах не бывает. Однако пациенткам показана диета первые четыре для реабилитации:

  • первые сутки — негазированная минеральная вода;
  • вторые сутки — нежирные бульоны, постное мясо и рыба, нежирный кефир;
  • третьи сутки — переход к привычному питанию.

Обратите внимание! От дыни лучше воздержаться первое время после операции — она считается тяжелым продуктом для ЖКТ. Вместо дыни полезно кушать арбуз.

Если возникают осложнения в виде выделения кровяных сгустков или кровотечения, необходимо срочно оповестить гинеколога. Диета после лапароскопии маточных труб должна быть максимально легкой и витаминной — соки, гречневая каша, отварные яйца, овощи.

Миома матки

Какой должна быть диета после лапароскопии миомы матки? Рацион питания не отличается строгими ограничениями, однако, пища должна помогать организму полностью восстановиться и окрепнуть.

Питание должно помочь восстановлению кишечных структур, так как излишнее газообразование и запоры могут спровоцировать расхождение швов. Поэтому следует исключить газообразующие продукты. В рационе должно быть много клетчатки, которая активирует процессы перистальтики.

Чтобы укрепить ослабленный организм, отваривайте морепродукты — мидии, креветки, кальмары. Этот белок хорошо усваивается организмом и не вредит пищеварению. Морепродукты можно кушать через месяц после операции, согласовав диету с гинекологом после осмотра.

Рекомендуемые рецепты

Что можно приготовить в восстановительный период, какие блюда? Диетологи предлагают разнообразное и богатое полезными свойствами меню из привычных продуктов.

Овощное суфле

Протрите свеклу или морковку на частой терке и потушите в малом объеме воды. Когда станет мягкой, присоедините взбитый белок с солью и поместите в духовой шкаф на 18-20 минут. Это безопасное и полезное блюдо в первые послеоперационные дни.

Куриное суфле

Предварительно отваренный картофель (2 средних картофелины) и куриное филе необходимо измельчить в блендере. К смеси нужно добавить размягченный в молоке ломтик белого хлеба, один желток и взбитые в пену белки с солью. Затем нужно смазать растительным маслом формы для выпекания и выложить готовую смесь. Запекается суфле в духовом шкафу около 20-22 минут при 182 градусах.

Рыбное суфле

Для приготовления вкусного суфле нужно взять морские сорта рыб — хек, судак. Рыбу (200 гр) отварить вместе с морковью (1 шт) и перемолоть в блендере. В получившуюся смесь добавить сырой желток и 2-3 ст/л нежирной сметаны. Белок от яйца нужно взбить в пену с солью и добавить к смеси. Массу выкладывают в формы и пекут в духовом шкафу около 22-25 минут. Температура 180 градусов.

Творожное суфле

Для приготовления этого блюда потребуется ореховая масса и мелко измельченный урюк. Очищенные орехи можно прокрутить на мясорубке или искрошить в мельнице для орехов. Массу смешивают с мелко нарезанным урюком и творожной массой. Смесью заполняют формы и пекут в духовом шкафу. Форму предварительно смазывают растительным маслом.

На 100 гр творожной массы берут по 30 гр урюка и орехов, половину яйца, ложечку манной крупы и немного сметаны. Сахар кладут по вкусу.

Мясное суфле

Отварить постное мясо и дважды взбить в блендере до состояния пюре. Пюре смешивают с остывшей манной кашей и добавляют сырой желток. Белок взбивают с солью и добавляют к пюре. Готовую массу раскладывают по формочкам и готовят на пару.

Молочный суп-суфле

Разбавьте молоко водой и отварите пару картофелин, морковку и лук. По желанию можно добавить немного рисовых зерен. Когда все будет готово, остудите и взбейте в блендере. Кушать можно с рубленной зеленью — укроп, петрушка.

Обратите внимание! В суп нельзя класть поджарку из овощей — нужно всё отваривать на воде.

Суп-пюре диетический

Чтобы приготовить полезный и безопасный для здоровья суп, нужно отварить и протереть морковь (1 шт) и картошку (2 шт). Отварной рис взбивают в блендере и добавляют к протертым овощам. Смесь разбавляют кипящим молоком (чашка) и подают с небольшим кусочком сливочного масла. Суп можно кушать с гренками из белого хлеба.

Фаршированная свекла

Для этого блюда потребуется одна свела, одно яблоко, небольшая горсточка изюма, сметана и корица. Отварите свеклу, удалите среднюю часть с помощью ложки и заполните рисовой массой. Для приготовления рисовой массы нужно отварить рис, смешать его с мелко накрошенным яблоком и изюмом, добавить небольшой кусочек сливочного масла и посыпать сахаром с корицей. Когда поместите рисовую массу в свеклу, сверху полейте ложечкой сметаны. Фаршированную свеклу поставьте в духовой шкаф и запеките.

Рыбные кнели

Это блюдо готовится из судака. Рыбный фарш смешать с размоченной булкой и молоком/сливками, хорошо взбив руками. С помощью столовой ложки выложить кнели на сковородку, сбрызнув ее растительным маслом. Затем налить холодной воды и прокипятить около пяти или шести минут. Блюдо готово.

Паровые фрикадельки

Из постного мяса (150 гр) приготовить мясное пюре, хорошо промолов и взбив в блендере. Соединить мясное пюре с вязкой рисовой кашей (полстакана). Смесь еще раз взбить в блендере и добавить 1/6 часть сырого яйца и ложечку сливочного масла. Сфомировать фрикадельки и положить их на увлажненную растительным маслом сковородку, затем налить воды. Кипятить фрикадельки в воде около 5-6 минут и подать к столу.

Паровой омлет

Чтобы приготовить омлет на пару, нужно смешать 2 яйца с четвертью чашки молока и вылить в форму, увлажненную растительным маслом. Омлет готовить на водяной бане или на пару.

Протертая каша

Как приготовить протертую кашу? Для этого следует перемолоть крупу в кофемолке и сделать из нее муку. Муку тонкой струйкой сыплют в кипящее молоко или воду, быстро помешивая. Через минуту каша готова. Соль/сахар добавляют по желанию.

Цветная капуста в сухарях

Это блюдо можно приготовить без обжаривания на сковороде, если полить готовые кочаны теплым сливочным маслом. Насыпьте на капусту немного панировочных сухарей, они пропитаются маслом — вкус будет такой же, как после обжарки на сковороде.

Читайте также:  Симптомы запора у детей

Яблочный зефир

Этот десерт готовится из одного крупного яблока , меда и яичных белков (2 шт). Для затвердения добавляют желатин (5 гр). Яблоко очищают от кожуры, делят на 4 части и удаляют семенные коробочки с косточками. Затем дольки запекают в духовом шкафу до состояния размягчения , а в это время миксером взбивают мед с желтками и распускают желатин. Затем ингредиенты смешивают и разливают по формочкам. Зефир отправляют в холодильник для застывания.

Реабилитация после операции пройдет быстро, если помочь организму восстановиться. Щадящая диета после операции лапароскопии предполагает исключение трудно перевариваемых продуктов, солений и копчений, а также жареной пищи. Все блюда должны быть отварены или приготовлены на пару. Мясо и рыба должны быть постными — без жира. Не следует увлекаться сахаром и солью — всего в меру.

Пока ощущается дискомфорт в животе, нельзя пить газированную минералку и сладкие газированные напитки. Чтобы не образовались запоры, необходимо пить свежий обезжиренный кефир (старый провоцирует запор) и йогурт. Хорошо помогает наладить перистальтику чернослив и другие сухофрукты. Бифидобактерии предотвращают дисбактериоз, поэтому их нужно принимать ежедневно.

Как только организм окрепнет, меню можно постепенно расширять. Однако в течение двух месяцев нельзя кушать консервы, соленья, грибы и копчености. Также воздержитесь от жирных блюд и не увлекайтесь потреблением большого количества жидкости, чтобы не было отеков тканей. Под абсолютным запретом находится потребление спиртного, шоколад и сладкая выпечка.

Диета после операции

Диета после операции со специальным меню помогает организму человека быстрее восстановиться после перенесенного хирургического вмешательства. Ведь в любом случае, на каком бы органе ни была произведена операция, это является стрессом для организма.

  1. Общие требования к послеоперационной диете
  2. Специализированные виды диет после отдельных операций
  3. Удаление матки и яичников
  4. Удаление паховой грыжи
  5. Резекция желчного пузыря
  6. Нулевая диета
  7. Диета № 1
  • Полезные видео
  • Особенностью хирургического вмешательства как медицинской процедуры является то, что после него у большинства пациентов появляются проблемы с дыханием, затормаживается работа и некоторое время не может нормально функционировать ЖКТ, да и выделительные системы тоже неспособны работать в полную силу.

    Кроме этого, в большинстве случаев разное время непосредственно после проведения операции люди не могут нормально передвигаться.

    Даже в том случае, если вмешательство затронуло органы, не связанные непосредственно с пищеварительным трактом, все равно диета щадящая после операции необходима будет в любом случае. Поскольку в этот период организму нужно максимально активизироваться, чтобы начать восстановительные и заживляющие процессы, пища должна быть питательной, укрепляющей и к тому же легко усваиваться, чтобы организм не тратил много сил на ее усвоение, а занимался более важными в этот непростой период вещами.

    В первые дни после некоторых видов операций больной иногда вообще ничего не может есть самостоятельно, в этом случае его кормят через зонд. Это операции на органах пищеварительной системы, в случае рака желудка, перитонита, а также после операций на сердце. Спустя 3-4 дня в среднем таким больным назначается нулевая диета группы А, подробнее о ней будет сказано дальше.

    Непосредственно после операции более легким больным дают жидкую пищу, в основном это каши и супы жидкой консистенции. Важно в этот период соблюдать основное правило: не давать слишком большой объем еды, чтобы не затруднять работу пищеварительной системы. Лучше есть чаще, но понемногу.

    Общие требования к послеоперационной диете

    Диета особая после операции занимает не последнее место в списке факторов, влияющих на скорейшее и благополучное выздоровление человека. В основном диета нужна для того, чтобы уменьшить причиненный организму во время операции стресс и помочь ему быстрее прийти в себя.

    Состав диеты зависит от вида операции, которая проводилась. Так, состав диеты после перенесенного аппендицита будет несколько отличаться от рациона питания после удаления желчного пузыря или, скажем, яичников. К примеру, после успешно удаленного аппендикса разрешается в первые несколько дней принимать исключительно жидкую пищу. При этом будут запрещены полностью все молочные продукты и блюда даже с минимальным содержанием этого ингредиента. Но есть некоторые общие правила, одинаково полезные для всех послеоперационных ситуаций:

    • Первые полсуток после операции можно пить исключительно воду, никакой еды.
    • На другой день после операции можно уже давать больному прозрачные бульоны, главное, чтобы они не содержали твердых кусочков. Если все-таки встретятся, их необходимо или убрать, или протереть в пюре.
    • По истечении 12 часов можно начинать принимать полужидкие блюда, тщательно протертые, кашицеобразные. Можно пить натуральные легкие йогурты.
    • Вводить каждый новый вид продукта в рацион больного следует постепенно, медленно, не более 2 видов в день, чтобы организм успевал к ним привыкать и показывал адекватную реакцию на новый продукт.
    • Первые 2-3 дня лучше питаться совсем небольшими порциями, но делать это 5-6 раз за сутки, то есть сделать питание дробным. Размер одного приема пищи должен быть не больше 200 грамм.

    Указания, сколько пить в день жидкостей, должен дать лечащий врач. Тот объем, что рекомендован специалистом, увеличивать нежелательно, поскольку есть риск вызвать отек тканей. Воду можно пить сразу после прихода больного в себя в том объеме, в каком разрешит врач.

    Диета разрешает употребление соков, но только сильно разбавленных и несладких. И лучше, если это будут соки из моркови, капусты, тыквы. Апельсиновых и виноградных лучше не давать. Можно использовать детские пюреобразные соки в маленьких бутылочках

    Вторые-третьи сутки после операции позволяют перейти к более плотному и твердому питанию. Уже можно есть каши в вязком состоянии, лучше несоленые, а также супы-пюре, картофельное пюре тоже. При стабильном состоянии больного все основные продукты уже могут быть разрешены, но они должны быть размолоты до состояния пюре — и мясо, и рыба.

    Через неделю после операции можно проконсультироваться с врачом относительно последующих шагов для возвращения к нормальному полноценному питанию.

    Нельзя в послеоперационную диету включать тяжелые для переработки и усвоения продукты, такие как грибы, орехи, мясо с жиром, сало, морепродукты.

    Что разрешено для основной послеоперационной диеты:

    • Легкие супы, бульоны с незначительным содержанием протертого куриного мяса, круп, хорошо проваренных овощей. Также разрешен молочный суп.
    • Полужидкие каши на молочной основе, если молоко запрещено, то на воде.
    • Хлеб немного и желательно слегка подсушенный ржаной. Свежий мягкий белый хлеб употреблять не рекомендуется, так как он способствует газообразованию в желудке и кишечнике.
    • Печенье лучше брать в виде галет, сладкое, сдобное пока следует исключить.
    • Кисломолочная продукция, в том числе творог.
    • Сливочное масло можно, но в ограниченном количестве, и ничего на нем не жарить, употреблять только в свежем виде.
    • Ягоды, кроме клубники, и фрукты.
    • Овощи, кроме капусты.

    Основная цель диеты после полостной операции — обеспечить организм нужной энергией, но в то же время не затруднять процессы переваривания и вывода остатков пищи.

    Специализированные виды диет после отдельных операций

    Удаление матки и яичников

    Эта операция среди медиков считается достаточно простой. Но в любом случае она является огромным стрессовым фактором для организма женщины, поскольку нарушается нормальный гормональный фон. К тому же часто это приводит к повреждению мышц пресса. Диета оптимальная после операции по удалению репродуктивных женских органов должна быть направлена на восстановление нормальных обменных процессов, стабилизацию гормонального фона. Также она должна помогать скорейшему заживлению послеоперационного рубца. И конечно, в идеале диета после операции должна способствовать укреплению иммунитета женщины и повышать сопротивляемость ее организма к микробам и инфекциям.

    Питание должно быть частым, но порции — небольшими по объему. Идеально будет раздробить привычный трехразовый рацион на 6 приемов.

    Нельзя употреблять блюда из полуфабрикатов, а также консервацию, колбасную продукцию, особенно копченые ее виды, а также острую и жирную пищу.

    Для того чтобы избежать брожения, вздутия живота и газообразования, диета предписывает необходимость отказа от белокочанной капусты, бобовых любого вида, сладкой сдобы, хлеба. Дело в том, что газообразование может причинить боль не затянувшейся пока ране в области, где раньше находилась матка, и может препятствовать ее быстрейшему заживлению.

    Также диета, необходимая после операции, не приветствует алкоголь, кофе и крепкий чай. Из напитков лучше употреблять простую воду, соки, но только основательно разведенные водой, кисели и морсы. Из горячих напитков отдайте предпочтение зеленому чаю. Полностью исключены газированные напитки.

    Можно вязкие кашки, мясо на пару или отварное нежирное, рыбу постных пород (треска, навага). Если употреблять овощи, то желательно после термической обработки, поскольку желудку пока сложно справиться с жесткими сырыми овощами. Полезна и рекомендуется кисломолочная продукция, но только несладкие ее виды. Нельзя налегать на йогурты с подсластителями, красителями и консервантами. Можно фрукты, кроме цитрусовых.

    dietary meat patties with steam rice porridge

    Диета предусматривает обязательный прием витаминных комплексов, можно взять специальный комплекс для беременных, там оптимальный набор всех полезных минералов и нужных веществ.

    Удаление паховой грыжи

    Эта операция проходит двумя способами: либо при помощи лапароскопии, то есть маленького разреза, либо это полноценная полостная операция по удалению. В том и в другом случае важно после проведения операции больше налегать на пищу с богатым содержанием белка, чтобы быстрее зарастала поврежденная во время операции мышечная ткань.

    Необходимы белковые продукты. Это мясо без жира, творог, молоко, но только разбавленное водой, яйца, сыры, кроме плавленых. Каши, особо полезна гречневая и пшенная. Овощи, кроме бобовых. Фрукты можно любые.

    Что не рекомендуется:

    • Сладкие блюда с повышенным содержанием рафинированных бесполезных сахаров.
    • Пряности, в том числе корейская морковь и квашеная капуста под временным запретом.
    • Копчености после операции употреблять крайне нежелательно, поскольку при их производстве применяются раздражающие стенки желудка компоненты.
    • Консервированные изделия тоже нежелательны.
    • После любой операции нельзя принимать алкоголь.

    Спустя некоторый восстановительный период больной сможет полностью вернуться к прежнему рациону питания, какой у него был перед операцией.

    Резекция желчного пузыря

    Эта операция сейчас поставлена на поток и проводится довольно быстро и без осложнений, желчный пузырь удаляют при этой операции либо частично, либо полностью. Но при любом раскладе и состоянии больного послеоперационная диета запрещает:

    • Жирные блюда.
    • Копченые продукты, соленья и всяческие вкусные маринады — все то, что может раздражающе воздействовать на стенки желудка.
    • Грибы и лук любого вида тоже полностью исключены.
    • Сладкие изделия с содержанием кремов и сладкая газировка неприемлемы.

    • Нежирные мясо, а также рыба.
    • Хлеб должен быть слегка подсушен.
    • Кефир и несладкие йогурты, творог.
    • Сливочное масло использовать нежелательно, лучше брать растительное.

    При этом важно следить за температурой блюд. Нельзя есть как слишком горячую пищу, так и чересчур холодную. Оптимальной будет температура тела.

    Нулевая диета

    Диета нулевая после операции делится на виды А, Б и В.

    Группа А — самая строгая

    Такая диета назначается после особенно серьезных операций и тех вмешательств, которые прошли с осложнениями. Ее соблюдают в течение трех-пяти дней после проведения операции. Что разрешено употреблять при нулевой диете подвида А? Это самая минимально калорийная диета из всех. Суточное потребление калорий согласно меню составляет всего 780 килокалорий. Содержание рациона:

    • Чай с небольшим количеством сахара. Можно добавить дольку лимона.
    • Отвар шиповника, можно добавить немного сахара.
    • Кисели на натуральной основе без искусственных ингредиентов.
    • Соки, разбавленные водой, кроме цитрусовых.
    • Можно употреблять не слишком сладкое желе.
    • Бульоны с незначительным содержанием жира.
    • Отвар белого риса слизистой консистенции.

    Порции должны быть маленькими, примерно по 150-200 грамм, но сами приемы пищи следует раздробить до семи раз в сутки. Это позволит не нагружать излишне желудок и даст время прийти в себя всему организму в целом.

    Диета Б
    • Добавляются каши в жидком и полужидком виде. Используются такие крупы, как рис, гречка, овсянка (геркулес).
    • Супы на крупяной основе жидкой консистенции.
    • Иногда можно паровой омлет из одних белков. Также при соответствующем состоянии больного и при разрешении врача можно мясное суфле.
    • Можно немного и нечасто сливки с небольшим процентом жирности.

    Один прием пищи должен быть не больше 380 грамм. Всего за сутки питание должно осуществляться в 6 приемов, а общая суточная энергоемкость не должна превышать 1600 ккал.

    Группа В

    Это наиболее нестрогая из послеоперационных диет. По сути, это переходный этап к нормальному дооперационному питанию. Требования к этой диете описаны в разделе об основном послеоперационном рационе.

    Диета № 1

    Диета номер 1 после операции предназначена для больных после операций на легких, лечения язвы желудка, рака пищеварительных органов. Ее начинают только после реабилитационного трехдневного периода питания при помощи зонда и после прохождения всех этапов традиционной нулевой диеты. В этой диете общая суточная калорийность блюд уже достаточно высокая — 2800-3000 ккал, поскольку организм уже окреп и ему нужно больше сил для восстановления. Питаться следует все так же дробно — 5-6 приемов пищи за день. Что можно употреблять:

    • Пищу, приготовленную на пару в теплом виде. Холодная еда исключена.
    • Все блюда нужно тщательно измельчить, ничего не должно препятствовать пережевыванию.
    • Блюда и продукты те же, что и при нулевой диете.

    Полезные видео

    Основные принципы диеты для реабилитационного периода после кишечных операций

    Основной залог успешного восстановления после операции на органах пищеварения – диета. Правильно подобранный рацион питания способствует скорейшему восстановлению пищеварения, ускоряет регенерацию тканей путём снижения нагрузки на кишечник. Диета снимает мучительные симптомы метеоризма и болей по ходу кишечника, нормализует стул и перистальтику.

    Общие особенности послеоперационной диеты

    Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.

    Читайте также:  Крапивница у ребенка: фото, симптомы и лечение

    Основные принципы послеоперационной диеты:

    • Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
    • Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
    • После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
    • Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
    • Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
    • Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
    • Питание в одно и то же время суток.
    • Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
    • Все блюда подают в тёплом виде.

    Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей протекает быстрее, восстановительный период занимает не так много времени.

    Какие продукты можно кушать после операции

    К употреблению рекомендуются продукты, не раздражающие кишечник, легко усваиваемые и перевариваемые. Лучше, если перед употреблением они пройдут термическую обработку.

    После операции к употреблению разрешены:

    1. Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
    2. Отварные овощи в виде пюре.
    3. Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
    4. Кисломолочная продукция.
    5. Мясные бульоны без добавления специй.
    6. Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
    7. Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
    8. Ягодные желе, кисели.
    9. Отварные яйца и яйца всмятку.
    10. Минеральная вода.
    11. Овощной сок.
    12. Чёрный или зелёный чай.
    13. Морсы, компоты, отвары.

    Какие продукты нельзя кушать после операции

    Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.

    После операции к употреблению запрещены:

    1. Кислые фрукты и ягоды.
    2. Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
    3. Консервированные продукты питания.
    4. Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
    5. Грибы.
    6. Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
    7. Орехи.
    8. Холодные напитки.
    9. Бобовые.
    10. Алкоголь.

    Важно! Отказаться от этих продуктов рекомендуется как минимум на три недели после операции. Желательно, выдержать такую диету в течение 2 месяцев.

    Особенности диеты после операции на кишечнике для онкологических больных

    Одним питанием онкологическое заболевание не победить. Диета назначается после операции, когда уже удалена часть кишечника. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул пациента, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью удовлетворять потребности пациентов.

    В большом количестве в меню включены фрукты и овощи, бульоны, каши из зерновых. Потребление мяса ограничивают (не более 100 г в день нежирного сорта мяса). Основной источник белка – морепродукты, которые усваиваются более быстро и содержат в своём составе массу микроэлементов.

    Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).

    Диета после операции по поводу спаек кишечника

    Спаечная непроходимость – весьма распространённое заболевание пищеварительного тракта. После операции по поводу спаек кишечника пациент должен особым образом соблюдать диету.

    В меню включается исключительно кашицеобразная и пюреобразная пища. Все продукты протираются на тёрке, измельчаются в блендере до состояния пюре. Грубую пищу не рекомендуют употреблять 1-2 недели после операции.

    В это время необходимо пить много жидкости: чаи, отвары шиповника или трав, компоты, морсы. В качестве десерта в меню включаются кисели и ягодные желе. Во время диеты также следят за отхождением стула. За день должно быть не менее 6-8 приёмов пищи небольшими порциями.

    Особенности диеты после операции на непроходимости кишечника

    При непроходимости кишечника удаляют обширную часть тонкой кишки. Это опасно развитием синдрома мальабсорбции с последующим переходом в астенический синдром. Поэтому диету таким пациентам необходимо соблюдать пожизненно.

    Меню включает легко усваиваемые продукты питания, трудно перевариваемая пища исключается, так как не успевает перевариться кишечником. В большом количестве разрешены овощи, бульоны и супы, каши и пюре. Больному необходимо самостоятельно следить за состоянием стула и особенностями реакции организма на те или иные продукты, так как усвояемость пищи у разных людей разная.

    Диета после операции стомы кишечника

    Стома – это выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Это необходимо первые месяцы после операции по поводу онкологии кишечника, кишечной непроходимости. Один словом, любая операция по поводу резекции кишки, как правило, заканчивается наложением стомы.

    Это временная мера, однако, стома доставляет массу неудобств пациенту. Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.

    Меню главным образом направлено на облегчение акта дефекации, при этом жидкого или чересчур твёрдого стула у пациента быть не должно. Больному рекомендуется вести пищевой дневник, где он записывает все, что ел накануне и реакцию пищеварения на съеденное блюдо. Указывают симптомы (метеоризм, боль, спазмы), характер стула (жидкий, твёрдый, кашицеобразный) и количество съеденной пищи.

    Важно! Питание при кишечной стоме включает разнообразные овощи, фрукты, супы, молочную продукцию, мясо. Ведя пищевой дневник, пациент сам корректирует рацион питания, в зависимости от ответной реакции организма на блюдо. При запорах в меню включается свёкла, чернослив, сливы. При диарее – зерновые каши.

    Важное видео: Диета после операций на кишечнике

    Готовое меню на неделю в послеоперационном периоде

    В стационаре меню составляется врачом-диетологом совместно с лечащим врачом. В это время дополнительные блюда носить больному не рекомендовано, так как они могут вызвать неприятные симптомы у прооперированного. После выписки меню составляет сам пациент, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.

    Вот пример готового меню для пациента после полостной операции на кишечнике:

    10.00-11.00: Яйцо всмятку и сухарик

    13.00-14.00: Слизевый гречневый суп, компот

    16.00-17.00: Печёное яблоко и чай

    18.00-19.00: Рыбное суфле и компот

    10.00-11.00: Печёная груша

    13.00-14.00: Овощной суп-пюре, сухарик и компот

    16.00-17.00: Ягодное желе и морс

    18.00-19.00: Творожная запеканка из обезжиренного творога с добавлением чайной ложки меда и чай.

    10.00-11.00: Печёное яблоко

    13.00-14.00: Суп из нежирного сорта рыбы, компот

    16.00-17.00: Яйцо всмятку, сухарик

    18.00-19.00: Картофельное пюре с мясным фаршем

    10.00-11.00: Белковый паровой омлет

    13.00-14.00: Тыквенный суп-пюре, компот и сухарик

    16.00-17.00: Печёная груша

    18.00-19.00: Паровые мясные тефтели, картофельное пюре, отвар шиповника

    10.00-11.00: Яйцо всмятку

    13.00-14.00: Куриный суп, компот

    16.00-17.00: Печёное яблоко

    18.00-19.00: Мясное суфле, кисель

    10.00-11.00: Ягодное желе

    13.00-14.00: Слизевый рисовый суп, компот

    16.00-17.00: Печёная груша

    18.00-19.00: Паровая куриная котлета и картофельное пюре, кисель

    10.00-11.00: Яйцо всмятку, сухарик

    13.00-14.00: Суп с перловой крупой и протёртыми овощами

    16.00-17.00: Обезжиренный творог, чёрный чай

    18.00-19.00: Овощное рагу, кисель

    Между приёмами пищи пьют достаточное количество минеральной воды. Блюда должны быть свежими, приготовленными непосредственно перед приёмом пищи. Меню корректируется в зависимости от реакции организма на то или иное блюдо, а также в зависимости от характера стула.

    Питание после операции

    Хирургическая операция – обычное явление с возрастом. В вашей жизни вы, скорее всего, сами подвергнетесь операцией или будете ухаживать за кем-то, кто восстанавливается после операции. Ежегодно проводится более 50 миллионов хирургических процедур, и 70% всех операций проводятся пациентами старше 45 лет.

    Это может быть падение, автомобильная авария, хроническое заболевание, которое приводит к поездке в операционную. Операции по удалению катаракты, восстановление перелома, онкологические операции, биопсии, операции на сердце и операции на спине являются наиболее распространенными.

    Каждый тип хирургии, даже плановые и плановые операции, являются источником травмы для тела. После операции вы или ваш близкий человек можете столкнуться с более высоким риском:

    • Инфекционное заболевание
    • Пневмония
    • Падения
    • Ограничения подвижности
    • Потеря или набор веса
    • Упадок сил и депрессия

    Но не пугайтесь! Ваша операция предназначена для улучшения качества вашей жизни. Есть несколько ключевых вещей, которые вы можете сделать, чтобы улучшить свое состояние . Одной из самых важных вещей, на которых нужно сосредоточиться во время лечения после операции, является питание.

    Подробнее про питание после различных операций смотрите в разделах:

    Ниже мы рассмотрим:

    10 лучших продуктов, которые нужно есть после операции.

    Существует 10 продуктов, которые обеспечат ваше тело энергией и питанием, необходимыми для борьбы с инфекциями, ускорения заживления, увеличения силы и энергии и сохранения запасов питательных веществ. Самое приятное, что они очень вкусные!

    Ягоды

    Антиоксиданты – это источник питания, который помогает организму восстанавливать повреждения. Идеально подходит для после операции!

    Ягоды с антиоксидантами включают в себя:
    • Виноград
    • Гранаты
    • Черника
    • Малина
    • Клубника
    • Ежевика

    Ягоды также являются отличным источником витамина С. Исследования показывают, что витамин С полезен для восстановления коллагена и мягких тканей, а это означает, что место разреза заживет быстрее.

    Овощи

    Витамины и минералы, которые вы найдете в овощах, являются одними из самых важных питательных веществ в вашей лечебной диете.

    Ешьте эти овощи в качестве закуски или части еды:
    • Морковь
    • Сладкий перец
    • Брокколи
    • Цветная капуста
    • Капуста
    • Брюссельская капуста
    • Картошка

    Включение этих овощей в свой ежедневный рацион добавляет полезный источник углеводов, который поможет вам бороться с усталостью, которая обычно ощущается после возвращения из больницы домой. Углеводы обеспечивают ваш мозг энергией и предотвращают разрушение мышц. Ваше тело также получит заряд витаминов А и С. Еще одно большое преимущество заключается в том, что клетчатка в рационе с высоким содержанием овощей уменьшает запоры, которые являются распространенным побочным эффектом обезболивающих.

    Жиры (орехи, масла, рыба)

    Помните, полезные жиры – ваши друзья. Особенно после операции полезный жир помогает вашему организму усваивать все те вкусные витамины, которые вы получаете из фруктов и овощей. Жир необходим для укрепления иммунной системы и снижения вероятности заражения.

    Продукты богатые полезными жирами:
    • Оливковое масло
    • Авокадо
    • Льняное масло
    • Орехи
    • Семечки
    • Жирная рыба

    Жиры обеспечивают вас долговременным источником энергии. Многие виды жиров и орехов богаты витамином Е, особенно миндаль. Витамин Е также помогает быстрее заживить раны и уменьшить появление шрамов.

    Темная зелень

    Листовая зелень может быть не так популярна, как разноцветные ягоды и вкусные жиры, но они жизненно важны! Хорошая порция зелени дает вам дозу витамина А, С и Е, а также витамина К, который необходим для свертывания крови.

    Включите эти богатые витаминами темные листовые зеленые:
    • Капуста
    • Шпинат
    • Руккола
    • Петрушка
    • Кинза
    • Базилик

    С зеленью вы также будете поглощать витамины группы В, клетчатку, железо, магний, калий и кальций. Это отличная замена поливитаминов.

    Мясо или другие альтернативы

    С возрастом важно употреблять достаточное количество белка. После операции вашему организму необходимо большое количество белка и железа. Ваши мышцы были повреждены, перемещены и подверглись манипуляциям во время хирургической процедуры, и теперь вам необходимо восстановить эти мышцы. Аминокислоты в белке помогают восстановить мышечное повреждение, восстанавливая ткани и ускоряя заживление ран. Железо поможет вам быстрее восстановить уровень энергии, поскольку железо создает новые клетки крови.

    Запаситесь железом и белком с помощью таких продуктов, как:
    • Домашняя птица
    • Морепродукты
    • Фасоль и чечевица
    • Орехи
    • Яйца
    • Тофу

    Обратите внимание что красное мясо может вызвать воспаление, поэтому не стоит включать в рацион жирные сорта красного мяса. После операции вы можете обнаружить, что вам трудно переваривать или даже жевать жесткое мясо. Попробуйте мясо, которое долго тушилось или используйте для готовки мясной фарш. Еще один отличный источник белка – наш следующий пункт.

    Природа дала нам идеальную лечебную еду, аккуратно упакованную в раковину. Яйца – это традиционный первый прием пищи для инвалидов и выздоравливающих людей, и для этого есть все основания.

    Одно яйцо дает вам:
    • 6 грамм белка
    • Витамины А, Е и К
    • Комплекс витаминов B (в том числе В12)
    • Рибофлавин
    • Фолиевую кислоту
    • Кальций
    • Цинк
    • Железо

    Все эти питательные вещества, которые мы уже обсуждали, являются жизненно важными для быстрого выздоровления. К тому же яйца быстро готовятся.

    Пробиотики

    Пробиотики – это полезные бактерии, которые необходимы вашему организму для переваривания пищи, обеспечения психического равновесия и борьбы со всеми микробами и инфекциями, к которым вы склонны после операции. Некоторые из наиболее распространенных форм продуктов, богатых пробиотиками:

    • Йогурт
    • Кефир
    • Квашеная капуста
    • Кимчи

    Операция могла нанести вред вашей пищеварительной системе. Анестетики, антибиотики и обезболивающие средства нарушают тонкий баланс в кишечнике, оставляя вас с расстройствами пищеварения, запорами и тошнотой. Хорошая доза пробиотиков может помочь регулировать ваше пищеварение.

    Ярко окрашенные фрукты

    Кто сказал, что целебные продукты скучны? После операции еще важнее съесть все цвета радуги. Наполните тарелку яркими цветными фруктами и овощами и получите хорошую дозу витамина А, С, углеводов, клетчатки, антиоксидантов и питательных калорий, необходимых вашему организму для восстановления.

    Клетчатка необходима после операции, чтобы избежать дискомфорта при запорах. Фрукты хорошо обеспечивают вас клетчаткой

    Попросите своих друзей принести:
    • Апельсины
    • Яблоки
    • Абрикосы
    • Персики
    • Сливы

    Фрукты являются не только источником целебного питания, но и легкими для желудка и идеально подходят для небольших регулярных порций.

    Цельные зерна

    Потребление большого количества цельного зерна после операции обеспечит ваш организм углеводами, необходимыми вашему мозгу для энергии, и не даст вашим мышцам сломаться.

    Добавьте в рацион:
    • Хлеб из цельной пшеницы.
    • Овсяную и гречневую кашу
    • Дикий рис

    Большая часть ваших витаминов и минералов будет поступать из ваших полезных жиров, овощей, фруктов и белков. Но углеводы являются важной частью программы исцеления.

    Самая легкая и недооцененная вещь, которая нам нужна после операции, это вода. Не забывайте, что ваше тело состоит из 55-65 процентов воды. Обезвоживание является распространенным явлением, и поддержание адекватного уровня гидратации поможет вам быстрее восстановиться. В зависимости от типа операции, которую вы проводите, и от лекарств, которые вы принимаете, ваши потребности в жидкости могут быть выше, чем обычно.

    Если пить простую воду непривлекательно, вы можете попробовать:
    • Приправить вашу воду лаймом или лимоном
    • Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды, таких как суп
    • Приготовление смузи с добавлением жидкости
    • Пить травяные чаи (горячие или холодные)
    Читайте также:  Бартолинит у женщин: причины, симптомы и лечение воспаления бартолиновой железы

    Какие питательные вещества вам нужны после операции, чтобы способствовать заживлению?

    Хирургические операции истощают резервы вашего тела. Обеспечивая ваше тело необходимыми питательными веществами, вы можете легче восстановиться. Этот список питательных веществ охватывает многие проблемы, с которыми ваше тело сталкивается во время лечения. Но потребности каждого человека разные. Поговорите со своим врачом или профессиональным диетологом, чтобы составить план питания, соответствующий вашим конкретным потребностям.

    13 замечательных питательных веществ для восстановления после операции

    Каждое из этих питательных веществ играет важную роль в лечении. Соблюдение сбалансированной диеты может помочь вам получить все эти питательные вещества. Перечисленные продукты – это предложения с высоким содержанием каждого питательного вещества, но есть много и других источников.

    Антиоксиданты

    Антиоксиданты помогают организму защищать и восстанавливать себя.

    Топ 3 продуктов: ягоды, виноград и шпинат.

    Кальций

    Кальций помогает строить крепкие кости, а также регулировать нервные импульсы, свертываемость крови и мышечную силу.

    Топ 3 продуктов: сыр пармезан, соя и кунжут.

    Углеводы

    Углеводы обеспечивают энергию для ваших мышц, мозга и нервов. Вам понадобится эта энергия для исцеления.

    Топ 3 продуктов: цельное зерно, морковь и картофель.

    Пищевые волокна

    Запор является распространенным риском после операции. Это может быть вызвано отсутствием активности и прием обезболивающих. Волокно является необходимым наполнителем, который поддерживает вашу пищеварительную систему в движении.

    Топ 3 продуктов: малина, отруби и бобовые.

    Железо

    Большинство операций будет включать в себя ожидаемую потерю крови. Железо жизненно важно для создания новых красных кровяных клеток.

    Топ 3 продуктов: устрицы, шпинат и фасоль.

    Магний

    Магний оказывает успокаивающее, расслабляющее действие. Адекватное количество магния может облегчить боль в мышцах и улучшить качество сна.

    Топ 3 продуктов: отруби, какао, гречка.

    Калий

    Калий сохраняет ваше сердце здоровым, выращивает новые клетки и помогает мышцам в их работе.

    Топ 3 продуктов: курага, картофель и авокадо.

    Белок (аминокислоты)

    Аминокислоты в белке помогают восстановить поврежденную ткань. Белок также ускоряет заживление разреза.

    Топ 3 продуктов: яйца, птица и бобы.

    Витамин А

    Витамин А поможет вашему организму создать новые кости, ткани, слизистые оболочки или кожу.

    Топ 3 продуктов: печень, сладкий картофель и тыква.

    Витамин В

    Витамин В необходим для создания красных кровяных клеток и поддержания работы мозга.

    Топ 3 продуктов: мясо, морепродукты и яйца.

    Витамин С

    Витамин С обеспечивает белок коллагена, который отвечает за восстановление сухожилий, связок и заживление как вашего разреза, так и восстановления внутри вашего тела.

    Топ 3 продуктов: апельсины, клубника и сладкий перец.

    Витамин Е

    Витамин Е относится к группе антиоксидантов. Они помогают вашему организму вырабатывать здоровые эритроциты и использовать витамин К.

    Топ 3 продуктов: семечки, растительное масло и спаржа.

    Витамин К

    Без витамина К ваша кровь не может свернуться. Свертывание жизненно важно для заживления ран после операции.

    Топ 3 продуктов: брюссельская капуста, брокколи и шпинат.

    Продукты, которых следует избегать после операции

    Не менее важно посмотреть, какие продукты замедляют процесс заживления. Пища может быть лекарством или ядом для вашего организма. Хотя вы, возможно, отчаянно жаждете сладкого лакомства, помните, что эти продукты могут увеличить время заживления и повысить риск заражения.

    1. Сахар. Еда и напитки с добавлением сахара предлагают вашим вкусовым рецепторам быстрое вознаграждение. Но калорийность сахара высока и он не имеет никакой пищевой ценности. Вы можете почувствовать небольшой прилив энергии, но быстро почувствуете усталость. Бактерии и вирусы процветают на сахаре, что является еще одной причиной избегать сладких продуктов после операции.
    2. Высоко переработанные продукты. После операции у вас может быть плохой аппетит, и у вас может возникнуть соблазн насладиться чем то вкусным. Продукты с высокой степенью обработки, как правило, белые, сладкие и поставляются в упаковке. Или они искусственно окрашены. Эти продукты в первую очередь обеспечивают ваш организм углеводами. Это вызывает скачки сахара в крови и высокий уровень инсулина. Обработанные продукты также часто лишаются клетчатки, которая помогает поддерживать работу кишечника. После операции запор может стать серьезной проблемой. Чтобы ее решить, добавьте в свой рацион дополнительные овощи и ограничьте количество обработанных продуктов.
    3. Алкоголь. Вы можете рассчитывать на выпивку, чтобы расслабиться после операции. Но алкоголь замедляет скорость свертывания крови и делает вашу кровь более жидкой. Это может привести к более длительному заживлению разреза, и у вас также будет повышенный риск кровотечения. Алкоголь также ухудшает вашу иммунную систему, повышая риск заражения. Одна из главных причин избегать употребления алкоголя – это то, как он влияет на уровень боли. Вы можете подумать, что напиток поможет вам чувствовать себя лучше, но алкоголь плохо сочетается с обезболивающими препаратами, назначенными врачом. Смешивать алкоголь и обезболивающие может быть даже смертельно.

    Рекомендуем прочесть: Питание при операциях

    Применение аппарата Дарсонваль при лечении артроза и артрита

    Дарсонваль для суставов – современное физиотерапевтическое средство, которое пригодно к использованию как в стационарных условиях, так и дома.

    Применение Дарсонваля возможно как во время лечения коленного и других суставов, так и в целях предупреждения опорно-двигательных заболеваний. Несмотря на очевидную эффективность от применения этого аппарата, нельзя забывать о наличии целого спектра противопоказаний, которые следует исключить перед началом терапии. Этот «умный» прибор используется не только от суставных болезней, но и при лечении множества других патологий.

    О том, как применяется Дарсонваль при артрозе коленного сустава, артритах, синовитах и иных схожих болезнях, мы расскажем в этой публикации.

    Обзор аппарата

    Дарсонваль представляет собой прибор, излучающий высокочастотные импульсы тока. Состоит из источника электротока, проводов и различных насадок. Свое название аппарат получил в честь изобретателя импульсной терапии – А.Д’Арсонваля.

    Ученый был первым, кто обнаружил и зафиксировал оздоровительное воздействие тока на ткани живых существ. Сила воздействия импульсов тока, поступающих к телу через электроды, строго фиксирована – не более 200 миллиампер.

    Такое лечение получило название «дарсонвализация». Согласно инструкции, аппарат можно применять при лечении кардиологических, невротических, стоматологических, опорно-двигательных недугов, в деятельности хирургов и косметологов.

    Принцип работы

    Дарсонваль для лечения суставов может принести выраженный оздоровительный эффект. В процессе воздействия создается высокое напряжение, способствующее стимуляции кровотока, рассасыванию тромбов, нормализации лимфообмена.

    Результатом такого лечения становится вывод лишней жидкости, нормализация мышечного тонуса. Укрепляется, становится более эластичным и гладким кожный покров. Купируется распространение в организме бактериальных колоний, вирусов, останавливается развитие воспаления.

    Дарсонваль при ревматоидном, ревматическом и иных артритах, артрозах, синовитах помогает быстро избавляться от боли и дискомфорта.

    Ускоряются обменные процессы организма, повышается сила иммунитета. Чувствительность нервных окончаний снижается.

    Список показаний

    Дарсонваль при боли в суставах применяется в случае наличия следующих недугов и обстоятельств:

    • Артриты коленного, локтевого, плечевого, голеностопного, тазобедренного сустава.
    • Артрозы колена или бедра, шейного, поясничного отделов.
    • Симптомы остеохондроза.
    • Болезненность сочленений рук, ног, пальцев.
    • Отек на фоне артрита.
    • Мышечные спазмы.
    • В постоперационный период для ускоренного восстановления прооперированных тканей.

    Ограничения

    Лечиться методом дарсонвализации возможно не во всех случаях. Терапия запрещается при следующих патологиях:

    1. Острые воспалительные процессы тканей организма.
    2. Кровяное, гнойное содержимое суставной сумки.
    3. Диагностирование онкозаболеваний.
    4. Стойка гипертония.
    5. Наличие кардиостимулятора.
    6. Недуги сердца.
    7. Инфицирование организма любой этиологии.
    8. Весь период беременности.
    9. Пульмонологические болезни, в т. ч. туберкулез.
    10. Эпилептические приступы.

    Исключив противопоказания, можно приступать к лечебным мероприятиям.

    Инструкция для пользователя

    Насадок у прибора несколько, изготавливают их из специального прочного стекломатериала. Используя Дарсонваль при артрозе суставов, применяют прямую, грибообразную или Т-образную насадки.

    О том, как пользоваться прибором, детально рассказано в инструкции.

    • Хорошенько вымойте и просушите кожу в области воздействия, чтобы исключить электротравму. Не пугайтесь, если в процессе терапии будет наблюдаться легкое покалывание и чувство тепла – это норма.
    • Слегка прислоните электрод к больной конечности или спине, начинайте выполнять продольные или круговые движения.
    • Лечить одну область нужно не дольше 15 минут за сеанс.
    • Если терапия переносится хорошо, подряд можно обработать от 3 до 4 сочленений. Время воздействия на каждую из них при этом сокращается.
    • Лечиться можно от 10 до 15 дней подряд, при необходимости делая однодневные перерывы. Таким образом, всего оздоровительных сеансов должно быть от 10 до 15.
    • Продолжительность терапии для конкретного больного, как и время одного сеанса, определяется исключительно врачом после проведенных диагностических исследований.

    Перед началом воздействия кожа должна быть действительно чистой и сухой. Нельзя использовать мази, спиртосодержащие растирки, компрессы и эмульсии. В противном случае велика вероятность ожогового поражения кожи.

    Есть ли минусы?

    Сказать, что они напрочь отсутствуют – значит ввести пациентов в заблуждение. Недостатки, противопоказания, побочные эффекты есть у любого метода лечения. По мнению некоторых больных, Дарсонваль при артрозе и артрите иногда может быть недостаточно эффективным.

    Это объясняется тем, что действуют микротоки главным образом на слои кожного покрова и подкожную область. На глубокорасположенные ткани оказывается менее выраженное воздействие.

    Поэтому метод дарсонвализации нужно обязательно сочетать с иными мерами лечения суставов – приемом лекарств, лечебным массажем и физкультурой, диетотерапией, отказом от курения и спиртного.

    Стоимость

    Купить аппарат можно в магазине медицинской техники или на сайтах официальных партнеров изготовителей. Средняя цена лечебного прибора может составить от 2 до 3 тысяч рублей.

    Отзывы

    Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.

    Есть ли пациенты, которым реально помог (и помогает) аппарат Дарсонваль? Люди, прошедшие сеансы дарсонвализации в стационаре или дома, пишут следующее.

    Анна Семеновна, 63 года: «Артроз бедра – увы, необратимый процесс. Но замедлить его течение на долгие годы вполне возможно, ведь быть прикованной к койке так не хочется! Все лекарства, прописанные доктором, я принимаю аккуратно. Но их столько, что желудок и кишечник стали болеть и давать сбои. Врач предложил лечебный массаж и дарсонвализацию. Первые 10 сеансов прошла в физиокабинете, нога стала сгибаться почти как здоровая! Узнала, что Дарсонваль можно купить в интернете, и стоит он совсем недорого – около 2300 рублей, такая цена даже пенсионеру по силам! Теперь я провожу терапию сама весной и осенью, и жалоб на здоровье гораздо меньше!»

    Алия Маратовна, 55 лет: «Плохие суставы у всех женщин в нашем роду. От цен на лекарства глаза на лоб, а что делать – лечиться надо. Конечно, при моем артрите без противовоспалительного никуда, но вот гормональных уколов в сустав вполне можно избежать. Как? Есть такой прибор – Дарсонваль, он лечит малыми разрядами тока. Купила я, а пользуется вся семья – муж радикулит лечит, пожилая тетя – бедро, дочка мимические морщинки, а племянник – коленку, которую он ударил, когда играл в футбол. Так что цена аппарата окупилась быстро, а польза для всех».

    Дарсонвализация суставов

    При артрозе, артрите коленного или плечевого соединений и других патологиях костно-мышечной системы используют «Дарсонваль» для суставов. Этот аппарат дополняет комплексное лечение заболеваний, а также служит их профилактикой. Прибор используется во многих целях, но также он имеет и множество серьезных противопоказаний. Поэтому перед применением рекомендуется проконсультироваться у врача, который сможет определить продолжительность курса и интенсивность воздействия на нужные участки, в зависимости от степени заболевания.

    Что за прибор?

    «Дарсонваль» — электроприбор, работающий при помощи импульсов высокой частоты. Изобретение названо в честь Apceнa д’Аpcoнвaля — ученого, обратившего внимание на положительное воздействие токов различного характера, на живые организмы. При этом через электрод нужные участки тела получают заряды тока небольшой силы — дo 200 мА. Такая процедура имеет название дарсонвализация. Этот прибор применяют в разных сферах, таких как: косметология, хирургия, кардиология, невропатология, стоматология и другие. Кроме того, это устройство используется для лечения патологий опорно-двигательного аппарата.

    Как работает?

    Благодаря высокому напряжению, от 110 до 400 кГц, аппарат ускоряет обменные процессы, способствует выведению скопившейся жидкости, и улучшает кровоток. При воздействии на ткани происходит их насыщение кислородом, устраняются болевые ощущения и нормализуется мышечный тонус. Поскольку ускоряется движение крови в сосудах, происходит приток полезных веществ к эпидермису, запускается процесс регенерации кожи, повышается ее упругость и эластичность. Дарсонвализация также оказывает бактерицидный и противовоспалительный эффект.

    Показания и противопоказания

    Врачи назначают «Дарсонваль» для лечения патологий костно-мышечной системы, среди которых:

    Лечение прибором эффективно при артрите локтевого сустава.

    • артрит коленного и локтевого сустава;
    • артроз ног, шеи или поясницы;
    • остеохондроз;
    • боли в суставах;
    • отечность тканей;
    • чрезмерное напряжение мышц;
    • дегенеративные процессы в тканях;
    • восстановление после хирургического вмешательства.

    Токовая терапия противопоказана в таких случаях:

    • острое воспаление соединительных тканей;
    • скопление крови или гноя в зоне суставов;
    • наличие онкологических заболеваний;
    • повышенное артериальное давление;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • присутствие у пациента кардиостимулятора;
    • инфекционные недуги;
    • период беременности;
    • туберкулез;
    • эпилепсия.

    Вернуться к оглавлению

    Применение «Дарсонваля» для лечения суставов

    Процедура проводится врачом в медучреждении или опытным пациентом в домашних условиях. Перед сеансом требуется очистить и просушить нужный участок кожи. Лечение заключается в воздействии электрода на зону пораженного сустава, при этом специалист совершает круговые движения. Во время процедуры пациенты ощущают легкое покалывание и повышение температуры в зоне применения. Действие прибора длится от 5 до 15 минут, в зависимости от степени тяжести заболевания. Допускается одновременное лечение 2 и больше участков, но в таким случае время воздействия на каждый последующий сустав уменьшается. Процедура проводится 1 раз в 1—2 дня. Курс лечения состоит из 10—15 сеансов.

    После каждой процедуры требуется обрабатывать электроды мыльным раствором или спиртом. Дезинфицировать прибор при помощи кипяченой воды запрещается.

    Эффективность

    «Дарсонваль» используется во многих сферах, оказывая положительное влияние на опорно-двигательную, кожную и сердечно-сосудистую системы. Терапия прибором допускается в домашних условиях, что экономит время и облегчает жизнь пациента. Токовая терапия позволяет избавиться от болевого симптома и отечности без использования медикаментов. Кроме того, аппарат оказывает профилактические действие и общее оздоровление организма. Пациенты, проходившие дарсонвализацию, отмечают, что добиться максимального положительного результата можно при комбинировании токовой терапии и препаратов группы хондропротекторов или других средств, прописанных лечащим врачом.

    Ссылка на основную публикацию