Острый гастрит: диета, лечение и симптомы

Острый гастрит: диета, лечение и симптомы

Ваш браузер устарел. Пожалуйста обновите его.

АТВмедиа: Новости Ставрополя

Что такое острый гастрит?

Начнем с того, что гастритом называют довольно разные по течению и происхождению заболевания слизистой оболочки желудка. Это заболевание может существовать в двух формах: острой и хронической.

Острый гастрит – это острое воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное непродолжительным действием относительно сильных раздражителей. Это может быть как вредная пища (фастфуд, жареное, острое, соленое и т.д.), лекарственные препараты, продукты, повышающие кислотность желудка и др. Стоит отметить, что нередко причиной язвы становится и стресс.

Виды острого гастрита

Причины возникновения

Также к причинам острого гастрита можно отнести:

  • неправильный режим питания;
  • злоупотребление соленым, острым, жареным, жирным также может спровоцировать гастрит;
  • злоупотребление алкоголем;
  • длительный прием лекарств, раздражающих слизистую желудка, в том числе аспирина;
  • курение;
  • стресс.

Симптомы острого гастрита

Симптомы катарального гастрита делятся на 2 типа: внешние и внутренние.

Внешние симптомы: сначала возникает ощущение давления и тяжести в подложечной области, сочетающееся с тошнотой, слюнотечением, неприятным вкусом во рту. Вскоре появляются боли в области желудка, на пике болей возникает рвота. Характерным для острого экзогенного гастрита является нарушение двигательной функции желудка, которая может быть исследована неинвазивно при помощи электрогастрографии. Гастроскопия в разгар заболевания переносится больным с трудом, поэтому почти не находит применения.

Внутренние симптомы: проявляются, в основном, признаками общей интоксикации организма – слабости, утрате аппетита, тошноте.

Диагностика заболевания

Диагностировать любое заболевание, в том числе и острую форму гастрита, может только специалист, т.е. врач. Поставить самостоятельно диагноз невозможно.

Во-первых, нужно провести анализы; во-вторых, при необходимости сделать гастроскопию. Врач проведет осмотр, назначит анализы и все необходимые процедуры. И только после назначает лечение и диету.

В арсенале диагностических процедур есть дыхательный уреазный тест. Пациент выпивает специальную жидкость, а затем делает выдох в специальное устройство. Эти образы воздуха уходят на анализ.

Анализ кала помогает найти антитела бактерии Helibacter pylori.

Общий анализ крови также помогает определить антитела бактерии Helibacter pylori.

Осложнения

Лечение острого гастрита желудка

Медикаментозное лечение

Лечение острого гастрита в начальной стадии начинается с промывания желудка. Первые два дня болезни следует воздерживаться от еды. Лекарственная терапия определяется врачом исходя из тяжести заболевания. Диету расширяют постепенно. Сначала назначают слизистые малосольные супы с небольшим количеством сливочного масла. В последующие дни добавляют протёртые каши, кисели, мясное суфле, рыбные и куриные кнели, фруктовые желе. Переход на нормальное питание осуществляется в течение приблизительно двух недель.

Лечение фибринозного гастрита заключается в лечении основного заболевания.

Лечение коррозийного гастрита начинается с быстрого удаления ядовитого вещества из желудка. Второй по важности задачей является борьба с шоком и острой сосудистой недостаточностью. Затем проводится комплекс мероприятий, направленных на дезинтоксикацию организма и противодействие метаболическим сдвигам.

Диета при остром гастрите

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 – 21 день
  • Сроки: 21 день
  • Стоимость продуктов: 1300-1580 рублей в неделю

Общие правила

При диагнозе острый гастрит диета должна быть достаточно строгой. Основным принципом диетического питания при гастритах является максимальное щажение слизистой желудка от различных факторов воздействия. Пища должна иметь полужидкую консистенцию, не быть горячей и холодной, не стимулировать ферментативную секрецию ЖКТ.

В начале острого состояния больному показан Стол 1А, особенно жестко ограничивающий рацион питания, а через несколько суток больного переводят на относительно щадящий Стол 1Б. Вся пища рациона этих видов диет готовится на пару или варится, при запекании продуктов не допускается образование корочки.

Соль ограничена до 6 г/сутки. Количество жидкости — 1500-2000 мл. Меню включает слизистые, молочные и овощные супы. С целью максимального уменьшения экстрактивных веществ мясо должно быть максимально выварено и подаваться в виде суфле или перетертого мяса. Рыба — нежирные виды. Овощи и фрукты включаются только в варенном виде. Из каш исключаются пшеничная, кукурузная, ячневая. Не допускаются в рационе макароны и бобовые.

Обязательным компонентом рациона являются молоко, подсушенный белый хлеб/сухари, творог, яйцо всмятку, кисели (не сок!), варенье (некислое), какао, чай. Из сладостей — сахар, зефир, мед.

Рацион диеты при гастрите в стадии «стихания» более расширен. Пища готовится не перетертой, рыба и мясо кусковые. Каши — рассыпчатые. Жиры в виде сливочного и растительных масел добавляются в готовую пищу. Чрезвычайно важно соблюдать режим питания (время приема пищи, дробность питания).

Острый гастрит в большинстве случаев протекает при нормальной или повышенной кислотности. В случаях гастрита, протекающего на фоне пониженной кислотности в стадии выздоровления рекомендуется включать в рацион продукты и пищу, стимулирующую выработку желудочного сока (Диета №2).

Рацион питания и набор рекомендуемых продуктов при гипоацидном гастрите приведен в разделе «Меню».

Разновидности

Питание при остром гастрите желудка различается в зависимости от периода заболевания.

В начальном периоде (первые сутки) показано полное голодание. Разрешается в небольших количествах лишь несладкий чай или вода кипяченая.

Во 2-4 день лечения больному назначается Диета №1А с целью максимального щажения слизистой ЖКТ от термического, механического, химического воздействия, уменьшения воспалительного процесса.

Диета с пониженной энергетической ценностью за счет снижения потребления углеводов и в меньшей степени белков и жиров. Исключаются блюда и продукты, раздражающие слизистую желудка и возбуждающие секрецию. Пища протертая, отваренная или приготовленная на пару, подается в кашицеобразном состоянии. Горячие и холодные блюда из рациона исключаются. Количество натрия хлорида ограничено. Питание дробное (небольшие порции 6 раз в день) при постельном режиме. На ночь принимается молоко.

Далее больной переводится на более щадящую по сравнению со Столом №1А, диету с целью стимуляции процессов регенерации слизистой желудка.

Питание при полупостельном режиме:

  • Энергетическая ценность диеты снижена.
  • Ограничены углеводы, содержании белков и жиров соответствует норме.
  • Исключены очень холодные и горячие блюда и продукты, оказывающие возбуждение/угнетение секреторной функции и раздражение слизистой желудка.
  • Пища подается в пюреобразном виде, готовится на пару или варится.
  • Супы на слизистом отваре.
  • Количество соли ограничено.
  • Питьевой режим — не менее 1,5 литров жидкости. На ночь — молоко.

В период выздоровления назначается Диета №1 (при нормальной/повышенной кислотности) или №2 (при пониженной кислотности). Диета физиологически полноценная, без механического щажения. Разрешены блюда разной тепловой обработки и степени измельчения— тушеные, отварные, запеченные без корочки. Пищу не протирают. Исключаются продукты и блюда, сильно возбуждающие секрецию желудка и трудно перевариваемые продукты. Рыба и нежирное мясо готовят куском, каши рассыпчатые. Поваренная соль незначительно ограничена. Питание дробное, 5-6 раз в сутки.

По мере нормализации состояния ЖКТ, меню расширяется. В меню вводятся варенные яйца, котлеты из нежирного мяса, рыбы, картофельное и овощное пюре. Наряду с расширением рациона постепенно увеличивается объем порции и через несколько суток больного переводят на нормальное питание.

Показания

  • Диета 1А — острый гастрит в стадии обострения;
  • Диета 1Б— острый гастрит (после Диеты 1А);
  • Диета 1 — острый гастрит в стадии ремиссии при нормальной/повышенной кислотности;
  • Диета №2 — острый гастрит в стадии ремиссии на фоне пониженной кислотности.

Разрешенные продукты

Подсушенный пшеничный белый хлеб, белые сухари, галетное печенье, нежирная говядина, курица, индейка, кролик, омлет на пару, яйца всмятку, нежирные сорта рыбы (карп, судак), молоко сгущенное/цельное, сливки, крупы (гречневая, манная, рис), вермишель, несоленая ветчина нежирная, овощи отварные (цветная капуста, свекла, картофель, морковь, тыква, кабачок), несоленое сливочное масло, растительные масла (добавляются в готовые блюда), с суфле творожное паровое, кисель фруктовый, сладкие ягоды и фрукты в виде киселей, желе, компотов, варенье (некислое), зефир, некрепкий чай с молоком, мед.

Острый гастрит — симптомы и лечение в домашних условиях

Острый гастрит, как правило, протекает тяжело. Больные жалуются на самый неприятные симптомы. Боли при остром гастрите могут носить резкий характер, а также сопровождаться различными расстройствами желудка, а также общим недомоганием, повышением температуры и сильной усталостью. При остром гастрите рекомендуется соблюдать диету, которая ослабит симптомы заболевания. На сайте gastritinform.ru вы узнаете, в чем отличия хронического и острого гастрита, а также какую помощь оказать взрослым и детям при остром гастрите.

Острый гастрит: описание болезни

Острый гастрит — впервые возникший воспалительный процесс, протекающий с преимущественным поражением слизистой оболочки желудка (иногда — более глубоких слоев желудочной стенки). Острые гастриты возникают внезапно и протекают тяжело, нередко сопровождаясь образованием так называемых эрозий (небольших дефектов слизистой оболочки) желудка и развитием кровотечения. От острого гастрита следует отличать обострение хронического (уже существующего гастрита).

Острый гастрит впервые возникший воспалительный процесс протекающий с преимущественным поражением слизистой оболочки желудка

При остром гастрите возникает отрыжка, тяжесть и резкие боли в подложечной области, тошнота, рвота, слабость, головокружение. У некоторых больных возникает рвота содержимым бурого цвета или с примесью крови. Через 1-2 суток присоединяется жидкий стул. Большинство больных ранее не страдали болезнями желудка и кишечника. Лечением острого гастрита обычно занимается врач-гастроэнтеролог.

Прежде всего, должна быть установлена, и по возможности, устранена, причина, которая привела к острому повреждению желудка. Иногда необходимо промывание желудка. В течение первых суток болезни рекомендуется воздерживаться от приема пищи. Следует придерживаться диеты при остром гастрите – слизистые супы, кисели, желе и т.д.

При кровотечениях применяется внутривенное введение лекарств, снижающих выработку соляной кислоты в желудке. Кроме того, назначаются средства, способствующие заживлению эрозий путем образования защитной «пленки» на их поверхности – вентер, сукральфат и т.д.

Причины острого гастрита:

  • чрезмерный прием алкоголя;
  • употребление (случайно или намеренно) кислот, щелочей и других токсических веществ;
  • употребление некоторых лекарств, в частности, больших доз так называемых нестероидных противовоспалительных средств (например, аспирина);
  • осложнение тяжелых заболеваний (например, инфаркта миокарда, инсульта, печеночной или почечной недостаточности), травм, ожогов, операций, угрожающих жизни состояний — так называемый острый стрессорный гастрит;
  • некоторые инфекции (цитомегаловирус (особенно у больных ВИЧ-инфекцией), тяжелая стафилококковая инфекция и т.д.);
  • тяжелое радиационное поражение;
  • в редких случаях острый гастрит связан с заражением бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер)

Симптомы острого гастрита

Проявления острого гастрита обычно развиваются спустя 6-12 часов после действия этиологического фактора. При этом наиболее выражены диспепсические расстройства: потеря аппетита, дискомфорт и тяжесть в эпигастрии, умеренные боли, неприятный привкус во рту, отрыжка, тошнота, рвота съеденной пищей с примесями слизи и желчи.

При пищевых инфекциях отмечается частый жидкий стул, метеоризм, повышение температуры тела. Повторная рвота и понос при остром гастроэнтерите могут вызывать обезвоживание организма, что проявляется слабостью, головокружением, головной болью.

При остром аллергическом гастрите, кроме признаков диспепсии, присоединяются симптомы дерматита – сыпь, эритема, кожный зуд, отек Квинке и др. При остром эрозивном гастрите может наблюдаться рвота с кровью или мелена, свидетельствующие о желудочном кровотечении. Для острого флегмонозного гастрита характерна высокая лихорадка, озноб, рвота с примесью гноя, сильные схваткообразные боли в верхних отделах живота.

Тяжелое состояние развивается при остром коррозивном гастрите, вызванном употреблением концентрированных химических веществ. У больных отмечается повторная, не приносящая облегчения рвота; в рвотных массах содержится слизь, кровь, обрывки слизистой пищеварительных путей. На губах и во рту у пациента определяются следы химического ожога; при попадании ядов в гортань возникает ларингоспазм и асфиксия.

Общее состояние усугубляется явлениями шока: гипотонией, тахикардией, бледностью кожи, поверхностным дыханием. Клинические проявления острого гастрита следует отличать от язвенной болезни, панкреатита, холецистита, инфаркта миокарда, окклюзии мезентериальных сосудов, острого аппендицита и др.

Диагностика острого гастрита

Диагностика острого гастрита обязательно основывается на данных анамнеза (истории развития заболевания) – указание на воздействие этиологического фактора. Диагностика патологии заключается в пищевом и лекарственном анамнезе, имеющейся патологии.

Развернутый биохимический анализ крови определяет нарушения работы печени, билиарной системы, поджелудочной железы, почек. Для определения функциональности желудочно-кишечного тракта осуществляется копрограмма, для обнаружения бактерий – биологический посев кала. Для выявления хеликобактерной инфекции проводится дыхательный тест на хеликобактер, метод ИФА, ПЦР-диагностика. В отдельных случаях требуется проведение гастроскопии.

Эндоскопическая биопсия слизистой с морфологическим исследованием ткани применяется при неопределенной этиологии острого гастрита. При рентгенографии желудка определяется грубая складчатость и узловатость слизистой, наличие эрозий, увеличение желудочных полей. При флегмонозной форме гастрита требуется обзорная рентгенография и МСКТ органов брюшины.

Среди лабораторных и инструментальных методов диагностики острого гастрита проводятся:

  • эзофагогастродуоденоскопия: позволяет оценить характер повреждения слизистой оболочки, определить распространенность процесса, наличие очагов гиперемии, эрозий, кровотечений. Также можно провести биопсию слизистой оболочки желудка для последующего гистологического исследования;
  • общий анализ крови: обнаруживаются признаки воспаления (повышение лейкоцитов, СОЭ);
  • кал на скрытую кровь: для выявления кровотечения;
  • дыхательный тест на выявление Helicobacter pylori;
  • бактериологический посев кала : для выявления пищевых инфекций.

Лечение острого гастрита

Острый гастрит требует немедленного начала лечения во избежание перехода в язвенную болезнь с последующим отягощением состояния больного. Первая помощь при остром гастрите предполагает промывание желудка (по показаниям) и голод в первые восемь – двенадцать часов с начала заболевания, с последующей диетотерапией.

Диета при остром гастрите предполагает питание по первому столу классификации Певзнера с исключением любой травмирующей пищи. Ограничения распространяются на продукты, провоцирующие секрецию желудка, раздражая его слизистую оболочку. При сложных формах употребляют протертую пищу.

Через семь – десять дней с начала болезни пациент может переходить на диету № 15 по той же классификации, исключающей лишь трудно перевариваемые и острые продукты, алкоголь и в некоторых случаях табакокурение (ряд специалистов видят прямую зависимость между заболеваниями ЖКТ и курением, иные эту связь отвергают, в любом случае, здоровья сигареты не прибавляют).

Лечение острого эрозивного гастрита предполагает медикаментозную терапию, в каждом конкретном случае подбираемую для отдельного пациента и направленную на восстановление слизистой оболочки желудка с помощью гастропротекторов, антацидов и антисекреторных веществ.

Читайте также:  Лечение кисты яичника медикаментозно: свечи, противозачаточные и гормональные таблетки и показания к ним, консервативное лечение

Использование прокинетеков восстанавливает здоровую перестальтику желудка, а в отдельных случаях используют антигистаминные препараты, так как одной из причин возникновения острого гастрита возможна сенсибилизация тела желудка на внешний агент. В случае обнаружения патогенной микрофлоры в содержимом желудка, пациенту назначают антибактериальную терапию.

При появлении периодических болей в животе необходимо обратиться к врачу для обследования.
При острых болях в животе необходим срочный вызов «Скорой медицинской помощи» для исключения хирургических заболеваний (острый аппендицит, холецистит и пр.).

Острый гастрит у детей

Острый гастрит у детей может быть провоцирован пищевой токсикоинфекцией при употреблении недоброкачественной пищи, патогенными бактериями (кишечная палочка, протей, клебсиелла, сальмонелла и др.). Чрезмерное переедание или употребление несоответствующей детскому возрасту жирной, острой, слишком горячей или грубой пищи, попадание в желудок химических веществ, также способствуют формированию гастрита.

Самая частая и основная причина обращения школьников к врачу является боль в животе, при чем с четкой локализацией в подложечной области. Кроме того появляются диспепсические расстройства (чувство тошноты, рвоты, отрыжка, изжога, тяжесть в животе после приема пищи). Внешне ребенок выглядит бледным, язык часто обложен густым налетом, отмечается метеоризм и нарушение стула.

Диагноз ставится на основе клинической картины заболевания, жалоб и результатов лабораторно-диагностического обследования. Лечение должно проводиться комплексное и заключается, в первую очередь, в соблюдении режима и назначении диеты.

Лекарственная терапия подбирается индивидуально в зависимости от вида гастрита, тяжести состояния (обволакивающие, кислотоснижающие, пробиотики). Профилактика гастрита заключается в правильном организации питания ребенка, режим дня, исключения из рациона острых приправ и фастфуда, газировки. Лечение острого гастрита у детей проводиться в стационарных условиях под неустанным наблюдением врача и с использованием щадящих препаратов.

При необходимости промывается желудок в целях устранения причины вызвавшей развитие заболевание. Для снятия болевого синдрома принимают спазмолитики, однако рисковать и заниматься самолечением в особенности когда речь идет об остром заболевании, тем более детей, может быть критично опасным. Своевременное обращение к квалифицированному специалисту единственный вариант, дающий гарантию благоприятного исхода заболевания.

Диета при остром гастрите

При остром гастрите первые сутки есть нельзя. А вот питье необходимо – столовая вода, подслащенный чай, настой шиповника. Общий объем жидкости – до двух литров в день, в теплом виде.

Еда при обострении острого гастрита не должна раздражать слизистую желудка, поэтому блюда готовят отварными или на пару, дают человеку в протертом виде, почти несолеными и уж тем более без приправ и трав. Начинают с вязких супов – рисового или овсяного, в них можно добавить чуть-чуть сливочного масла.

Дальше – жидкие каши: манная, рисовая, протертая гречка, овсянка. Из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы готовят блюда, которые пропускают 2–3 раза через мясорубку или разбивают в блендере. Разрешено молоко, паровое суфле из протертого творога. Яйца – только всмятку или в виде парового омлета.

Питание при остром гастрите через два-три дня можно разнообразить,добавив мясные и рыбные котлеты, приготовленные на пару, нежирное сваренное мясо, можно давать хлеб, предварительно подсушенный. Свежий хлеб давать нельзя, так как он может вызвать брожение в желудке.

Нельзя в период лечения острого гастрита есть большими порциями лучше разделить весь рацион на несколько приемов пищи а также тщательно пережевывать пищу и ни в коем случае не есть ее в горячем или в холодном виде

Для облегчения переваривания пищи в желудке не надо одновременно принимать жидкие и плотные продукты питания. После того, как больной гастритом съел овсяную кашу на завтрак, чай лучше выпить через 1,5 часа. Не рекомендуется комбинировать продукты богатыми углеводами (такие как картофель, мучные изделия, каши и т.д.) с белковыми продуктами (творог, сметана, молоко, мясо и т.д.).

Жидкую, пюреобразную пищу желудок переваривает быстрее, чем твердую. Особенно долго в желудке остаются чернослив и изюм. Несмотря на их полезность, в первые 2 месяца с начала обострения гастрита от них лучше воздержаться. Быстрее всего желудком перевариваются углеводы. Намного медленнее – белки. А жиры дольше всего задерживаются в желудке.

Необходимо учитывать то, что чем дольше пища находится в желудке, тем больше выделяется соляной кислоты. Больному желудку трудно переваривать грубую клетчатку (она содержится в белокочанной капусте, яблочной кожуре, репе, редьке, финниках, в крыжовнике, винограде, смородине, а также в хлебе из муки грубого помола).

Нельзя в период лечения острого гастрита есть большими порциями, лучше разделить весь рацион на несколько приемов пищи, а также тщательно пережевывать пищу, и ни в коем случае не есть ее в горячем или в холодном виде. В период лечения и после него желательно не употреблять кисломолочные продукты, спиртное, крепко заваренные чай и кофе, сыр, жирные продукты, газированные напитки, сдобную выпечку. Если лечение прошло гладко, без осложнений, то больного снимают с диеты через неделю или 10 дней.

При острой боли хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией желудка применяют диету с механическим и химическим щажением

Диета при остром гастрите с повышенной кислотностью

При острой боли хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией желудка применяют диету с механическим и химическим щажением. Разрешены продукты и блюда, слабо возбуждающие секрецию желудка и относительно быстро покидающие желудок (молочные, протертые овощные и мясные блюда, паровые омлеты, полувязкие каши, пшеничный вчерашний или подсушенный хлеб).

Пища дается в виде пюре и в кашицеобразном виде 5 — 6 раз в сутки. Все блюда отваривают или готовят на пару.

Исключаются жареные, тушеные и запеченные блюда, мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, крепкие отвары овощей, острые и соленые закуски, квашеные и маринованные овощи и плоды, копчености, богатые пищевыми волокнами и соединительной тканью продукты, пряности и пряные овощи, кислые плоды, газированные напитки, кофе, мороженое. После стихания острых проявлений гастрита в диете постепенно уменьшают механические и химические ограничения, а после излечения переходят на обычное здоровое питание.

Вспомогательный эффект при хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудка дают маломинерализованные лечебно-столовые воды («Боржоми», «Смирновская», «Славяновская» и др.) без углекислого газа, теплые; по 100 мл 3 раза в день в начале курса, доводя постепенно дозу до 200 — 250 мл. Воду пьют большими глотками (в течение 1 — 2 мин) за 1 — 1,5 ч до еды. При изжоге, отрыжке дополнительно выпивают 50 мл воды после еды.

Лечение острого гастрита в домашних условиях

Лечение легких форм острого гастрита, как правило, не требует применения специальных лекарственных препаратов. Лечить легкую форму острого гастрита можно в домашних условиях с применением трав. Традиционная и нетрадиционная медицина предлагают большое количество лекарств и рецептов для лечения гастрита. Однако, прежде чем приступить к лечению гастрита народными средствами в домашних условиях, желательно проконсультироваться с доктором. Он подскажет, какое средство подойдёт конкретно в вашем случае.

Рецепты для лечения острого гастрита:

  • плоды аниса обыкновенного — 5 грамм: залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа и пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день в течение первой недели болезни при болях в желудке схваткообразного характера;
  • трава душицы обыкновенной — 15 грамм: залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой 1 неделю для улучшения пищеварения;
  • корни стальника колючего : 30 грамм кипятят 10 мин в 0,5 литра воды в закрытой посуде, настаивают 2 часа и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой в течение 2 недель для удаления шлаков из желудочно-кишечного тракта и улучшения пищеварения;
  • трава полыни обыкновенной — 1 ст. ложка, трава шалфея лекарственного — 1 ст. ложка:
    залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1 час и пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой на вторые сутки от начала заболевания для повышения секреции желудочного сока и уменьшения воспаления. Курс лечения — 3-5 дней.

Правила питания при гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Питание при остром гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.

Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.

Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;

Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;

Перед сном: стакан кефира.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.

Принципы диеты

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

Читайте также:  Признаки онкологии по женски (симптомы)

Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

Перед сном: один стакан молока.

Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».

Один из раз­ре­шен­ных спо­со­бов об­ра­бот­ки про­дук­тов — за­пе­ка­ние. Од­на­ко воз­мож­нос­ти ду­хов­ки не за­кан­чи­ва­ют­ся на за­пе­чен­ном кус­ке ку­ри­ной груд­ки или ры­бы. За­гля­нув на сай­ты с раз­де­ла­ми ре­цеп­тов по ди­е­те № 1 и № 2, вы узна­е­те, что в ду­хо­вом шка­фу мож­но го­то­вить овощ­ные и тво­рож­ные за­пе­кан­ки, теф­те­ли и би­точ­ки в лег­ком со­усе, яб­ло­ки и гру­ши с ме­дом, ка­ши и да­же… су­пы. Все это су­щест­вен­но раз­но­об­ра­зит ваш ди­е­ти­чес­кий ра­ци­он.

Диета при остром гастрите желудка

Диета при гастрите желудка – настолько же необходимая часть лечения, как и прием медикаментов. Соблюдение правил питания должно стать образом жизни, помогая организму справиться с признаками воспаления и исключив дополнительное раздражение слизистой оболочки. Диета призвана свести к минимуму обострение гастрита.

Известные диеты

Отличаются между собой применением при различных течениях заболевания. По течению патологию классифицируют на острую и хроническую, где выделяют стадии ремиссии и обострения. При остром течении рекомендован стол номер один, людям с хроническим гастритом – номер два, пять, пятнадцать.

Диета №1

Стол №1 назначается при яркой клинической картине острого гастрита. Смысл заключается в защите уже пораженной стенки желудка от раздражителей множественной природы: механической, химической, физической и биологической. Без соблюдения диеты лечение гастрита неэффективно.

Частота приема пищи варьирует 6 – 8 раз в сутки с перерывом в два часа. Объем порции не превышает трехсот граммов.

В первые – вторые сутки назначается строгая диетотерапия, когда человек питается манной кашей, нежирным бульоном с добавлением круглого проваренного риса, киселем, пастеризованным обезжиренным молоком.

Постепенно начинают питаться подсохшим белым хлебом из пшеницы, постным печеньем, нежирной рыбой, приготовленной на пару без соли и специй, отварной куриной грудкой, зеленым чаем. Первый стол не допускает употребление орехов и бобовых.

Когда ушли первые симптомы, допускается приготовление омлетов, кролика, телятины на пару, свежевыжатых овощных соков из картофеля, моркови, свеклы, капусты.

Из кисломолочных продуктов лучше покупать творог со сметаной с малой долей жира, живые йогурты и простоквашу. В качестве растительного масла лучше добавлять в пищу льняное, оливковое, кунжутное. Из сладкого разрешают пастилу, мармелад, зефир, халву.

Примерное меню при обострении гастрита:

  1. Первый завтрак: гречневая каша, зеленый чай;
  2. Второй завтрак: меченая груша и йогурт;
  3. Обед: суп с протертой картошкой и морковью, на второе гарнир из кабачков, приготовленных на пару, отварная куриная грудка без специй;
  4. Полдник: компот и постное печенье;
  5. Ужин: варенный круглый рис с минтаем;
  6. Перед сном: простокваша или бифидок.

Диета №2

Больше подходит для детей от двух до пяти лет, взрослым с хроническим гастритом в стадии обострения. Дробный рацион с шестикратным приемом пищи.

Стол предусматривает употребление двух литров жидкости, по сто граммов жиров и белков и четыреста граммов углеводов. Энергетическая ценность не превышает три тысячи килокалорий. Питание при остром гастрите предусматривается регулярным и не превышает трехкилограммовый суммарный вес продуктов.

Продукты должны быть насыщены витаминами и минералами, маленькие порции обязаны восполнять запасы организма. Допускается применение цитрусовых, мякоти арбуза, огурец, томаты.

Из мяса употребляют говядину, иногда пропаренную свинину без жира, из птицы наилучшим выбором станет курицу и индейка.

Разрешается употреблять молочные продукты с небольшим содержанием жира. Из яиц кроме омлета готовят не пережаренную яичницу с добавлением томатов по вкусу.

Что касается соусов и специй, для блюд рекомендуется ванилин, корица, лавровые листья, сушеный укроп и петрушка. Гастритникам разрешено использовать соусы на сметанной основе, без добавления уксуса и химикатов.

Из сладких блюд при гастрите едят домашнее варенье, свежий цветочный или липовый мед, мармелад на основе натуральных соков, зефир и пастила, в редких случаях – ирис и карамель.

Запрещены диетические блюда с овощами и фруктами, имеющими плотную кожицу, бобовые, горчица, хрен, красный перец, десерты с добавлением шоколада или какао порошка, мороженное.

Приблизительное меню на день:

  1. Первый завтрак: персиковый сок, сырники из творога;
  2. Второй завтрак: овсяная каша на молоке, морс из ягод;
  3. Обед: овощной суп-пюре, запеченная в духовке индейка с отваренной лапшой;
  4. Полдник: блины с медом, зеленый чай;
  5. Ужин: отбивная из свинины, отварная гречка, компот;
  6. Перед сном: стакан молока.

Диета №5

Диета номер 5 при гастрите действенна, характерна в большей степени для периодов ремиссии при хроническом гастрите, когда организм восстанавливает силы и нормализует работу органов.

Что касается стола, режим предусматривает ограничение лишь жиров, белки и углеводы употребляются в привычном нормальном объеме. Частота приема пищи чуть меньше: пять либо шесть раз в день, масса порции соответственно чуть больше предыдущих диет. Питаться рекомендуется регулярно с перерывом в четыре часа.

Диетическая пища не включает эфирные масла, пурины, холестерин, высокую концентрацию органических кислот. Предпочтительны продукты животного происхождения также нежирных сортов. Отличительной особенностью становится разрешение на употребление молочных сосисок, докторской колбасы, морепродуктов.

Разрешен винегрет, квашеная капуста, икра из кабачков, сельдь нежирных сортов, вымоченная в растительном масле.

В качестве основного блюда рекомендуется сваренный кусок мяса или приготовленная на пару рыба. Из напитков вводят в рацион слабый черный чай без лимона, кофе с молоком. Полезен для улучшения работы желудка отвар из шиповника, приготавливается на целые сутки.

По-прежнему запрещены пряности, бобовые, консервированные, жаренные и копченые продукты, кондитерские изделия с жирным кремом. Диета номер пять с небольшим ограничением включает использование сливок, сметаны, ряженки и сыра.

Приблизительное меню на день:

  1. Первый завтрак: салат из моркови, заправленный оливковым маслом, кофе с молоком;
  2. Второй завтрак: печеные яблоки, морс из ягод;
  3. Обед: суп с курицей и вермишелью, рыбные котлеты на пару, компот;
  4. Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  5. Ужин: тушеная говядина, картофельное пюре, черный чай;
  6. Перед сном: стакан кефира с печеньем.

Диета №15

Диета применяется при обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью. Суточный рацион варьирует от двух с половиной тысяч до трех с половиной тысяч килокалорий. Объем потребляемой жидкости составляет полтора литра. Общая масса пищи не превышает трех килограммов. Ограничение соли – до двенадцати граммов в сутки. Лечебное питание при остром гастрите осуществляется в четыре приема.

Главный акцент делается на прием углеводистой пищи. Сумма углеводов, употребляемых ежедневно, составляет 500-600 граммов. Высокий уровень содержания глюкозы в пище обусловлен помощью организму в восстановлении процессов обмена веществ.

Разрешен любой хлеб, даже с отрубями и семечками, булочки из несдобного теста, слойки с фруктовой начинкой.

Это первый и единственный случай, когда разрешается употребление всех круп и бобовых. Допустимо употреблять в чистом виде, добавлять в супы и вторые блюда.

Из продуктов животного происхождения разрешено большее количество видов рыб и мяса, предпочтение по-прежнему отдается крольчатине, говядине и свинине. Порой допускается баранина – для разнообразия.

Отличием становится факт разрешения при обострении гастрита на молочные и грибные супы с добавлением кусочков мяса, предварительно отваренного.

В категорию напитков, помимо кофе и чая, добавляется какао, квас, свежевыжатые фруктовые соки.

Питание при обострении гастрита, несмотря на малые противоречия спрочими диетами, предусматривает даже жарку продуктов.

Главным запретом остается применение острых специй, употребление жирных и копченых продуктов, соусов на основе уксуса. В период обострения симптомов лучше ограничить употребление кислых продуктов.

Приблизительное меню на день:

  1. Первый завтрак: творожная запеканка со сгущенным молоком, какао;
  2. Второй завтрак: свежие фрукты – яблоко, груша, банан, цитрусовые;
  3. Обед: борщ со сметаной, рыба, приготовленная в духовке, отварная гречка, морс из ягод;
  4. Полдник: кисель со слоеным пирожком;
  5. Ужин: котлеты рубленые из курицы, спагетти, винегрет, черный чай с лимоном;
  6. Перед сном: йогурт.

Какую диету назначить лучше, решает гастроэнтеролог, основываясь на жалобах больного и объективном исследовании желудочно-кишечного тракта. Врач подробно распишет рацион, расскажет о разрешённых и запрещённых продуктах.

Формы гастритов

Объем продуктов, который должен съедать человек, зависит от типа заболевания. Острый гастрит по форме бывает:

  • поверхностным,
  • эрозивным;
  • с повышенной кислотностью;
  • с пониженной кислотностью;
  • атрофическим;
  • гнойным или некротическим;
  • геморрагическим;
  • очаговым;
  • смешанным.

Рассмотрим, как питаться при формах гастрита, полезные и вредящие здоровью продукты.

Поверхностный гастрит

Патология с самым легким течением воспалительного процесса. Соблюдение рационального питания способно исключить вероятность возникновения осложнений, избавить от заболевания на длительный срок.

Любая диета для лечения острого гастрита, даже поверхностного, должна соблюдать определенные правила:

  1. Правильное питание – дробное, перерывы между приемами не превышают трех часов;
  2. Порция небольших размеров;
  3. Частота приемов составляет пять-шесть раз в день;
  4. Пища должна быть хорошо механически переработана в полости рта;
  5. В приоритете еда в жидком, перетертом виде, приготовленная на пару или в духовке.

С целью снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт рекомендуется легкая пища из натуральных свежих продуктов.

При поверхностном гастрите разрешены для употребления нежирные сорта рыбы, мяса, к примеру, крольчатина. Из птицы лучше прочих усваивается курица. На их основе возможно делать супы без добавления капусты и томатов.

На завтрак желательно готовить кашу на воде или молоке с низким содержанием жира. Подходит рисовая, овсяная, гречневая крупа. Появляется возможность разнообразить утренний рацион употреблением обезжиренного творога со сметаной, кефиров и йогуртов. Из фруктов лучше полезны яблоки, груши, арбузы, бананы, из овощей – картофель, морковь, свекла в отварном виде и свежие огурцы.

Сладости необходимо покупать без химических добавок. Сюда относятся мармелад, пастила, галеты, пресные крекеры. Из напитков рекомендуется кисель, компоты, морсы, зеленый некрепкий чай, чистая вода, некислые соки.

Диета при остром гастрите подразумевает полный отказ от жирной, жаренной, консервированной, копченой продукции. Нельзя употреблять алкогольные и газированные напитки, черный чай и кофе. Запрещено кушать свежую сдобу, ржаной хлеб, выпечку с отрубями и семечками.

Чтобы снизить количество агрессивного влияния на стенку органа, нужно отказаться от соусов, специй, специфических трав.

Питание при гастрите желудка исключает прием фруктов: апельсины, киви, гранат, виноград. Лучше ограничить употребление капусты, лука, редиса и шпината. Нельзя добавлять в пищу соус на основе уксуса, острых специй и химических веществ.

Эрозивный гастрит

Эрозия – дефект слизистой оболочки, открытая рана. Диета при такой патологии желудочно-кишечного тракта предельно щадящая.

В первую очередь еда должна быть определенной температуры, не холодной и не горячей. Диета при гастрите в стадии обострения исключает грубую, твердую пищу, приготовленную большими кусками. В отличие от предыдущего типа из рациона следует убрать кисломолочные продукты. Из животной продукции разрешается отварная говядина или телятина, филейная часть морской рыбы, приготовленная на пару, отварные яйца и обезжиренное молоко. Позавтракать при подобной диете можно кашами на воде из тонких хлопьев.

Овощи и фрукты, разрешенные к употреблению: картофель, кабачки, листья салата, петрушка, морковь.

Для людей с эрозивным гастритом в стадии обострения диета показана в течение двадцати пяти дней либо до полного прекращения симптомов заболевания.

Гастрит с повышенной кислотностью

Заболевание связано с повышенной выработкой соляной кислоты в полость органа, следовательно, диета при обострении гастрита должна первоначально учитывать кислотность каждого продукта.

Что касается рыбных изделий, разрешено готовить минтай, щуку, окуня речного, треску. Из мяса купите свиную вырезку, телятину, крольчатину. Яйца употреблять исключительно в виде омлета. Нельзя яичницу и яйца, сваренные вкрутую.

Для облегчения переваривания еды рекомендуется все овощные и фруктовые блюда подавать в перетертом виде. Подобная форма продуктов лучше усваивается, успокаивает воспаленную слизистую. Вторые блюда должны включать в виде гарнира несоленую гречку, пюре из картофеля, круглый рис либо хорошо проваренные макароны.

Из выпечки разрешен слегка подсушенный хлеб, ватрушки без наполнителя, несдобные пирожки.

Выбор сладостей невелик: некислое варенье, банановое пюре, кисели, в редких случаях мармелад.

При гастрите с повышенной кислотностью очень важно следить за собственным состоянием здоровья. При ощущениях изжоги или отрыжки кислым лучше выпить воду с разведенной содой. Она нейтрализует соляную кислоту, улучшит состояние.

Гастрит с пониженной кислотностью

Какова диета при гастрите с пониженной кислотностью? Во-первых, призвана усилить моторику желудка и поспособствовать выделению желудочного сока. Во-вторых, пища обязана быть простой в переваривании, не подвергаться ферментной обработке дольше трех часов. В-третьих, лечение и питание ориентируется на профилактику, направленную на предотвращение размножения условно-патогенных микроорганизмов.

Читайте также:  Первичный сифилис — причины, симптомы болезни, диагностика, профилактика и леченение первичного сифилиса у женщин и

Главным отличием от предыдущих рекомендаций становится включение в рацион ряженки, йогуртов, простокваши, избранных видов сыров в измельченном виде. Во время обострения гастрита не запрещено даже употребление кислого творога и кефира.

Каши возможно варить на воде, на молоке, допустимо использовать пшенную и перловую крупу.

В качестве напитков диета номер один рекомендует свежезаваренные чаи на травах в виде чабреца, мяты, мелиссы, ромашки. Можно варить компоты из сухофруктов, ягодные морсы. Из злаков нельзя готовить кукурузу, злак тяжело переваривается и усваивается в желудочно-кишечном тракте.

Чтобы не пришлось дополнительно мучиться от вздутия живота и отрыжки, запрещены супы на молоке, с жирным бульоном и с добавлением бобовых культур (горох, фасоль).

Геморрагический гастрит

Геморрагический гастрит чрезвычайно опасен, имеет повышенный риск развития осложнений в виде массивного кровотечения, язвы.

Рекомендуется строгая диета при остром гастрите данной группы с постоянным наблюдением состояния больного. Включаются блюда только в жидком и перетертом виде. Недопустимо употребление пищи слишком холодной или слишком горячей температуры.

Диетический рацион исключает использование большинства овощей и фруктов. Нельзя готовить бобовые культуры, пшено, ячмень и перловую крупу.

Можно употреблять кисломолочные продукты, если приём не ухудшает состояние человека.

Правильное питание при обострении гастрита носит постоянный характер. Если человек решил ехать в отпуск, не нужно забывать о правилах приема пищи. Какая бы вкусная еда не подавалась в кафе, стоит уточнять состав блюд и метод приготовления.

Острый гастрит: симптомы и лечение у взрослых

Острый гастрит (ОГ) – это собирательное понятие, обозначающее группу острых заболеваний желудка, в основе которых лежит воспалительная реакция. Клинико-морфологическое понятие – острый гастрит (у взрослых), симптомы и лечение которого, определяются клеточными изменениями слизистой оболочки желудка. Эти изменения вызваны повреждающими факторами.

Причины заболевания весьма многообразны: инфекционные агенты; механические, химические, термические повреждения; аллергические реакции; заболевания внутренних органов. Этиологические факторы вызывают разные морфологические изменения в стенке желудка, однако, клинические симптомы всех форм острого воспаления схожи: боль в эпигастрии, отрыжка, тошнота, понос, рвота. В тяжелых случаях: отмечается высокая температура; неврологическая симптоматика.

Диагноз устанавливается на основе физикального осмотра, данных бактериологического анализа кала и рвотных масс, ФГДС, рентгеноскопии желудка.

Лечение зависит от вида патологии и тяжести течения, обычно включает: промывание желудка, диетотерапию, медикаментозное лечение, средства народной медицины, физиотерапию. При остром флегмонозном гастрите – показана операция.

Оглавление

Симптомы острого гастрита у взрослых

Часто симптомы острого гастрита желудка у взрослых минимальны: небольшой дискомфорт в животе, неустойчивый стул, подташнивание.

В случае катарального воспаления (поверхностного), клиника в основном выражена диспепсическими расстройствами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • понос;
  • метеоризм;
  • повышенная температура.

В тяжелых случаях на фоне диареи, рвоты, гипертермии возможно появление признаков обезвоживания.

При возникновении острого эрозивного гастрита могут появиться рвота с кровью, кал черного цвета.

При аллергическом генезе появляются кожные проявления заболевания: эритема, кожная сыпь, зуд кожи.

Острый коррозивный гастрит (при отравлении концентрированными кислотами или щелочами) характеризуется тяжелой клинической картиной с такими симптомами:

  • мучительная рвота с примесью крови;
  • признаки почечной недостаточности;
  • возможно развитие коллапса;
  • выраженный болевой синдром (болит весь верхний отдел пищеварительного тракта).

Для флегмонозного острого гастрита также характерно тяжелое состояние:

  • фебрильная температура (38-39 °C);
  • резкие схваткообразные боли в животе;
  • рвота с примесью гноя;
  • адинамия.

Причины острого гастрита у взрослых

Причины острого гастрита у взрослых делят на:

  • эндогенные (происходящие в результате внутреннего воздействия);
  • ирритативные (в ответ на действие внешних факторов).

К ирритативным причинам острого гастрита относят:

  • нерациональное питание, (переедание, употребление большого количества специй, непривычных продуктов питания, прием в пищу продуктов в неудачном сочетании);
  • употребление пищи, инфицированной микроорганизмами (стафилококками, эшерихиями, сальмонеллами), роль хелибактерной инфекции в развитии острого гастрита у взрослых, признается не всеми учеными, так как нет доказательств, что эти бактерии могут размножаться в пищевых продуктах и инфицировать их;
  • прием ульцерогенных препаратов (лекарства из группы НПВС);
  • острую алкогольную интоксикацию;
  • химический ожог (едкие кислоты, щелочи);
  • затяжные стрессовые ситуации;
  • воздействие радиации.

К эндогенным причинам относят:

  • различные инфекции (грипп, дизентерию, сыпной тиф, сифилис, туберкулез);
  • заболевания почек и печени, сопровождающиеся недостаточностью органов;
  • аллергические заболевания;
  • тяжелая патология сердца и сосудов.

Виды острого гастрита и патогенез

ОГ возникает достаточно быстро после повреждения слизистой болезнетворными агентами. Важнейший патогенетический механизм — нарушение или изменения цитопротекции слизистой желудка.

Другой важной составляющей патогенеза является нарушение гемоциркуляции (тромбоз мелких сосудов, полнокровие, стаз крови в венах, отек тканей, окружающих сосуды).

В зависимости от повреждающего фактора, морфологические изменения слизистой будут различны. Острый гастрит у взрослых имеет следующие виды:

  1. Катаральный гастрит. Эта форма заболевания возникает при нарушении режима питания, пищевых отравлениях, злоупотреблении алкоголем. Проявляется заболевание гиперемией слизистой, лейкоцитарной инфильтрацией, дистрофическими изменениями. Воспаление при катаральном гастрите может быть очаговым (в фундальном, антральном, пилороантральном, пилорическом отделе) либо иметь разлитой характер.
  2. Геморрагический острый гастрит характеризуется множественными кровоточащими эрозиями, покрывающими гиперемированную слизистую оболочку желудка. Причиной эрозивного гастрита могут быть: васкулиты, прием ульцерогенных препаратов, аллергические заболевания.
  3. Острый фибринозный гастрит. Заболевание возникает при тяжелых инфекциях, отравлениях сулемой, кислотами, характеризуется глубоким некрозом и пропитыванием отмерших масс слизистой фибрином.
  4. Некротический (коррозивный) гастрит – это химический ожог слизистой рта, пищевода и желудка едкими кислотами или щелочами. Наблюдается отек слизистой и подслизистой оболочек, геморрагии, гибель тканей желудка.
  5. Флегмона желудка – это гнойное воспаление стенки органа, складки слизистой грубые, покрыты фибринозными наложениями, при гистологическом исследовании выявляется лейкоцитарная инфильтрация всех слоев желудка. Это очень тяжелая форма острого гастрита, характеризующаяся высокой летальностью. Причиной заболевания могут стать травмы, тяжелые инфекции, а также осложнения рака или язвы желудка.

Первые признаки острого гастрита у взрослого человека

Первые симптомы острого катарального гастрита могут появиться уже через полчаса, но не позднее 8 часов после действия болезнетворного фактора. Первые признаки у взрослых следующие:

  • дискомфорт и боли в животе;
  • сниженный аппетит;
  • тошнота;
  • рвота;
  • температура;
  • понос.

При эрозивном гастрите рвота может иметь примесь крови, появляется дегтеобразный стул.

Флегмона желудка проявляется фебрильной температурой, резкими схваткообразными болями в животе, многократной рвотой, не приносящей облегчения.

Признаки острого гастрита у взрослых появляются практически моментально при попадании в организм едких кислот и щелочей, развиваясь в клинику коррозивного гастрита, они сразу же принимают угрожающее жизни течение.

Температура при остром гастрите – почему повышается и что делать

Симптомы острого гастрита желудка у взрослых достаточно однородны и повторяемы. Температура – это один из наиболее частых симптомов, признак того, что в организме идет воспалительная реакция. Если температура ниже 38 градусов, сбивать ее не надо, это оптимальная температура для выработки важных иммунных компонентов. При гипертермии (температура выше 38 градусов), следует немедленно обратиться к врачу, возможно, это признак присоединения вторичной инфекции либо развития более тяжелой формы гастрита.

Диагностика

Острый гастрит диагностируется на основе физикального осмотра, данных лабораторного и инструментального исследования.

При сборе анамнеза учитывают характер съеденной пищи, принятые больным лекарства, возможный контакт с химическими веществами, вероятность механического травмирования.

Лабораторная диагностика включает:

  1. Микробиологические исследования. Биологический материал (рвотные массы, кал, моча, пищевые продукты) высевают в питательную среду. Затем идентифицируют бактерии, полученные в виде чистой культуры, определяют, насколько заразен микроорганизм, вызвавший болезнь и определяют чувствительность к антибиотикам.
  2. Анализ периферической крови. В случае некритического или гнойного гастрита наблюдается выраженный лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, значительное увеличение СОЭ, при катаральном гастрите изменения в крови умеренные.
  3. Анализ венозной крови необходим для выявления острофазовых показателей крови, а также контроля над функцией печени и почек.
  4. Анализ кала приобретает значение при токсикоинфекционных заболеваниях и при остром гастрите, осложненном кровотечением. Проводится посев кала на микрофлору, проводят исследование на присутствие в нем крови.
  1. Рентген желудка. На снимках определяется изменение перистальтики, набухание складок, нечеткость их очертаний за счет большого количества слизи. У больных с флегмоной желудка отмечается нарушение подвижности диафрагмы. Складки слизистой плохо различимы из-за отека. При коррозивном гастрите стенки желудка уплотнены, перистальтика не определяется.
  2. Эндоскопическое исследование должно проводиться очень осторожно. Раньше эндоскопическое исследование считалось противопоказанным при остром гастрите, особенно при тяжелых формах, однако технические возможности эндоскопических исследований совершенствуются, и количество противопоказаний к этому виду исследования уменьшается, особенно в случаях ургентной патологии.

Лечение острого гастрита препаратами

Изменения гомеостаза организма достаточно серьезны при такой патологии как острый гастрит. Лечение взрослого направлено на ликвидацию болевого синдрома, желудочной диспепсии и восстановление всех функций ЖКТ, что согласуется со стандартами лечения острого гастрита:

  1. Для снятия абдоминальных болей назначают миогенные спазмолитики (Папаверин, Мебеверин, Но-шпа), либо М-холинолитики (Триган, Бускоспан). При тяжелых формах (некротическом гастрите, флегмоне желудка), сопровождающихся сильными болями, назначают анальгетики (Анальгин, Баралгин, Промедол).
  2. Для нормализации моторики желудка назначают прокинетики (Мотилиум, Церукал). При выраженной диарее в лечение включают антидиарейные препараты (Лоперамид, Смекта).
  3. При остром гастрите у взрослых лечение должно предусматривать назначение препаратов, обладающих обволакивающим, гастропротекторным действием (Улькавис, Вис-нол, Гастро-Норм), а так же препаратов, усиливающих репаративные процессы (Энпростил, Мизопростол).
  4. При геморрагическом гастрите, протекающем с повышенной кислотностью, назначают ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Рабепразол), ИГР (Ранитидин, Фамотидин), антациды (Алмагель, Маалокс).
  5. Антибиотики при остром гастрите назначают, если заболевание:
    1. связано с приемом инфицированной пищи;
    2. воспаление имеет специфическую этиологию (сифилис, туберкулез);
    3. возникает вторичное инфицирование;
    4. имеется распространение воспалительного процесса с вовлечением кишечника;
    5. при тяжелых формах ОГ.

Применяют в основном препараты с широким спектром действия (Кларитромицин, Амоксициллин, Ампициллин).

  1. При эндогенных гастритах обязательно лечение фоновой патологии.

Таблица 1. Препараты для лечения острого гастрита

Острый гастритСимптомыПрепаратыДействие препаратов при гастрите
Катаральный
  • Потеря аппетита;
  • тяжесть и боли в животе умеренной интенсивности;
  • слюнотечение сухость во рту;
  • тошнота;
  • многократная рвота
  • диарея;
  • головная боль, слабость;
  • гипертермия;
  • прогрессирующее обезвоживание
Миогенные спазмолитики (Папаверин, Но-шпа), блокаторы м-холинорецепторов (Платифиллин, Метацин)Снятие абдоминальных болей
Прокинетики (Церукал, Домперидон)Нормализация перистальтики желудка, уменьшение рвоты
Имодиум, СмектаНазначаются при выраженной диарее
Раствор Рингера, Дисоль, ТрисольПрименяют при обезвоживании организма (внутривенно)
Де-Нол, Энпростил, МизопростолСтимулируют процессы регенерации, обладают обволакивающим действием
Геморрагический
  • Тупые боли в животе;
  • тошнота,
  • изжога;
  • рвота с кровью;
  • диарея;
  • мелена;
  • резкая слабость,
  • полуобморочное состояние.
ИПП (омепразол, рабепразол), ИГР (ранитидин, фамотидин), антациды (Маалокс, Алмагель)Быстрое снятие симптомов ацидизма и нормализация pH желудка
Пармидин, Дипиридамол, ЭскузанНормализация расстройств регионарной гемоциркуляции
Де-нол, Викалин, ВикаирУсиление процессов регенерации, обладают обволакивающим, цитопротекторным эффектом
Мизопростол (аналог простагландина е)Заживление тканей желудка
Фибринозный
  • Гипертермия;
  • ноющая боль в животе;
  • тошнота.
  • слабость.
  • рвота с кровью и обрывками пленки;
  • усиленная саливация.
АнтибиотикиЛечение, вызвавшего патологию заболевания
Пробиотики (Лактобактерин, Биобактон) и пребиотики (Лактулоза)Нормализация флоры кишечника
Коррозивный
  • Боли во рту, в ретростернальной области, животе
  • мучительная рвота, в рвотных массах кровь, слизь, элементы тканей, на губах следы ожога;
  • возникает клиника коллапса;
  • признаки токсического поражения почек (белок в моче, цилиндры);
  • у некоторых больных возникает прободение желудка.
Наркотические анальгетики (Морфин, Промедол)Уменьшение болей
Нейролептики (Дроперидол)Снижение психомоторного возбуждения
Препараты, повышающие артериальное давление (Кофеин, Мезатон, Норадреналин)При возникновении коллапса
Флегмонозный
  • Общее состояние тяжелое;
  • резкое повышение температуры с ознобами;
  • адинамия
  • боли в животе;
  • рвота, не приносящая облегчения.
Антибиотики широкого спектра действия
Оперативное лечение

Лечение острого гастрита у взрослых в стационаре

Острый гастрит у взрослых – далеко не безобидная патология. Катаральное воспаление желудка без осложнений может лечиться в поликлинике, с выдачей листа нетрудоспособности сроком на 5-7 дней.

Острый катаральный гастрит с тяжелым течением (с профузными поносами, неукротимой рвотой, симптомами обезвоживания), фибринозный, аллергический, некротический, флегмона желудка – лечатся стационарно. Эти состояния требуют постоянного врачебного наблюдения, подбора адекватной терапии. Кроме того, при всех этих состояниях возможно возникновение ситуации, когда жизнь больного будет зависеть от незамедлительной врачебной помощи.

Вопрос как долго лечится острый гастрит в стационаре, не совсем корректен. Длительность госпитализации зависит от тяжести заболевания и наличия осложнений, при катаральных гастритах, протекающих без осложнений, выписка возможна через 12 дней, а при тяжелых формах больной может находиться в стационаре 3-4 недели и более.

Народные средства для лечения острого гастрита

Если у больного не тяжелые симптомы и лечение взрослого человека не требует срочной госпитализации, то проходит в домашних условиях. Для облегчения боли и уменьшения явлений воспаления можно применять травяные настои. В этих случаях неплохо помогают цветки ромашки, кора дуба, зверобой, подорожник, шалфей, листья мяты.

Диета при остром гастрите у взрослых

Лечебное питание – один из основных факторов успешной терапии острого гастрита.

При катаральном гастрите, вызванном приемом инфицированной пищи, алкоголя, лекарственных препаратов, в течение суток разрешается принимать только чай, минеральные воды без газа, отвар шиповника. Затем назначают диету № 1 а или № 1 б по Певзнеру (слизистые супы, протертые каши, фруктовое желе), пища выдается небольшими порциями, число приемов пищи увеличивается. На 5 день переводят на стол № 2 (нежирный бульон, овощное пюре), с 7-10 дня переводят на общий стол.

Диета при остром фибринозном и эрозивном гастритах проводится по тому же принципу, но расширение ее проходит медленнее.

При остром коррозивном гастрите больным в первые сутки, каждые 2 часа дают глотать кусочки сливочного масла, сырые яйца, растительное масло с анестезином. Затем больных переводят на парентеральное питание. Только через неделю переводят очень осторожно на естественное питание. Расширение диеты проводят с учетом состояния пищевода и желудка.

Ссылка на основную публикацию