Облепиха лечебные. Облепиха ягод и листьев, применение в народной медицине, противопоказания. Сбор,

Облепиха, чем полезна ягода для здоровья, целебные свойства и противопоказания

Народная медицина – неиссякаемый источник мудрых советов. Почти каждое растение, встречающееся в России, обладает лечебными свойствами, и наши предки об этом знали. Их открытия перешли по наследству и к нам. Ягода облепиха, полезные свойства которой известны на Руси с древних времен и по сей день не теряют актуальности.

  1. Как выглядит и растет
  2. Химический состав ягод
  3. Калорийность
  4. Польза облепихи для организма человека
  5. Для сосудов и костной ткани
  6. Для репродуктивной функции
  7. Для кишечника и сосудов
  8. Облепиха при лечении различных заболеваний
  9. Масло облепихи свойства и применение
  10. Свойства сока и настоек
  11. Вред облепихи

Как выглядит и растет

Облепиха представляет собой кустарник с сильными ветвями, устойчивый к холодной погоде. В редких случаях это деревце, вырастающее до высоты 5 метров. Каждый побег оканчивается шипами. Плоды облепихи – это ягоды весом 0,5 граммов, бледно-оранжевого цвета. Форма – шар или слегка удлиненная. Диаметр в среднем 5 мм, длина – 8 мм.

Ягодами густо усыпаны концы ветвей облепихи (отсюда и название – они будто «облепили» их). Вкус ягод сладкий с кислым оттенком, реже с горечью. Имеется выраженный аромат.

Ягоды облепихи впервые появляются на кусте очень рано, и к возрасту пяти лет урожай может достигать 10 килограммов в год. Растению приносит пользу яркое освещение. Хорошо растет кустарник у берегов озер или рек, где песчаная почва. Плодоносит облепиха на протяжении 10-20 сезонов.

Растение встречается на большей части Азии и Европы. В Российской Федерации произрастает ближе к европейской части, а также на Алтае, в Бурятии, Сибири. Облепиху активно разводят на приусадебных участках из-за обширной пользы в хозяйстве. Кроме того, кустарник оказывают заметную пользу в укреплении берегов рек и озер (у них разветвленная и мощная корневая система). Поэтому лекарственное растение облепиха высаживается вдоль русел водоемов.

Химический состав ягод

Польза облепихи заключается в наличии огромного количества микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. В состав ягод входят:

  • Минимум полтора десятка микроэлементов: магний, алюминий, железо, титан, борная кислота, кремний, марганцовка, сера;
  • Фенольные соединения, способствующие пользе в замедлении роста вредоносных бактерий, таких как Хеликобактер пилори.
  • Антиоксиданты, препятствующие развитию онкологических заболеваний.
  • Флавоноиды, влияющие на активность ферментов в организме.
  • Холин, повышающий артериальное давление и оказывающий пользу в борьбе с холестериновыми бляшками.
  • Серотонин, приносящий пользу в борьбе с опухолями.
  • В-ситостерин.

В ягодах отмечается высокая концентрация тритерпеновой кислоты (от 500 до 1200 мг на 100 г). А также органических кислот (3%), пектина (0,8%), жирных масел (5-9%), водорастворимых углеводов (2,7%), каротиноидов (до 4,5%).

Какие витамины есть в облепихе и их концентрация на 100 г (средние значения):

  • облепиховое масло содержит до 80% жирных кислот (полиненасыщенных);
  • К – 1,2 мг;
  • Е – 13 мг;
  • А – 5 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В1 – 0,05 мг;
  • В9 – 0,9 мг;
  • Р – 85 мг;
  • С – 150 мг

Далее рассмотрим пищевую ценность плодов облепихи, БЖУ (белки, жиры, углеводы) и пользу для организма.

Калорийность

Калорийность облепихи – 81 ккал на 100 г. Такая же калорийность у замороженной облепихи.

Белки – 1,2 г. Жиры – 5,4 г. Углеводы – 5,7 г.

Польза облепихи для организма человека

Польза облепихи для здоровья была замечена еще древними народами и активно применялась в нетрадиционной медицине. Ягоды показывают высокую эффективность в лечении и профилактике многих болезней.

Ценным свойством ягоды считается восстановлении энергии и жизненных сил ослабевшего человека, повышение уровня гемоглобина в крови, общая укрепляющая польза. Отвар из листьев растения или сок ягод можно пить для заживления травм, ускоряется регенерацию кожных покровов.

Ягода облепихи оказывает пользу в профилактике склероза, борьбе с вредоносными бактериями и даже используется как болеутоляющее средство. Положительно влияет на состояние печени, замедляет разрастание опухолей и развитие других заболеваний.

Те, кто ежедневно употребляет ягоду в разных видах, могут похвастаться крепкими сосудами и отличным метаболизмом. Им не грозит язва желудка и другие повреждения желудочно-кишечного тракта. Полоскание рта настоем облепихи приносит пользу в избавлении от гингивита и стоматита. А если пить отвар коры облепихового дерева, то не страшна будет депрессия, польза для психоэмоционального фона станет очевидна.

В ягоде есть польза и конкретно для мужчин: репродуктивной функции и потенции. Замечено и положительное влияние на половую систему женщин. Кроме того, врачи рекомендуют употреблять облепиху кормящим мамам. Сок приносит пользу лактации, передает ребенку массу витаминов, заряжает женщину энергией, так необходимой в первые месяцы после родов. Изначально лучше пить сок разведенным с водой в пропорции 1 к 1, постепенно переходя на цельный.

Витамины, которыми богата ягода, помогают малышу правильно развиваться и быстро расти, а женщине – восстановиться после появления на свет ребенка.

Необходимо учитывать максимально допустимую дозу облепихового сока за сутки: для кормящей женщины это 50 граммов, при этом в неделю принесет пользу не более 150 граммов.

Соблюдение этих правил сведет к минимуму риск появления у младенца аллергии или проблем с животиком и гарантированно окажет пользу.

Для сосудов и костной ткани

Свойства облепихи во многом основаны на высоком содержании аскорбиновой кислоты. Особенно много ее вырабатывается в межсезонье, поэтому это лучшее время для потребления ягод. Польза заключается в устранении авитаминоза и борьбе с инфекциями.

Ответ на вопрос, чем полезны ягоды облепихи для костей, тоже заключается в витамине С. Облепиха в медицине используется в случаях, когда надо укрепить кости, обеспечить их правильное формирование; то же относится и к пользе для соединительной ткани между костями.

Пользу ягод также обеспечивает большое количество витамина Р, представленного в форме флавоноидов и рутина. Флавоноиды, соединяясь с аскорбиновой кислотой, приносят пользу кровеносным сосудам, делая их более прочными. А рутин разжижает кровь, чем демонстрирует пользу в борьбе с геморроем и варикозом.

Для репродуктивной функции

Важно знать, чем полезна облепиха для мужчин. В первую очередь, это польза токоферола в ягодах. Он эффективно приносит пользу здоровью половых желез, потенции. А содержащийся в ягодах кальций способствует выработке гормонов, выводит токсины.

Женщинам рекомендуется употреблять облепиху во время беременности, и дети будут рождаться более здоровыми. Все благодаря улучшению иммунитета, сопротивлении простуде и гриппу.

Для кишечника и сосудов

Польза облепихи – в способности снижать уровень холестерина в крови. Ягоды мягко воздействуют на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшая перистальтику. В этом помогает водорастворимая клетчатка и пектиновые вещества. Количество и польза перечисленных веществ немного снижается после полного созревания ягод.

Пользу для сосудов оказывают жирные ненасыщенные кислоты Омега 3, Омега 6, Омега 9.

Дополнительно в плодах облепихи содержатся разные виды сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза).

Облепиха при лечении различных заболеваний

Облепиха – эффективное народное средство, оказывающее пользу организму для снятия воспалительных процессов. Употреблять ягоды стоит для ускорения регенерации как внешних, так и внутренних повреждений.Продукт содержит элементы, очищающие печень после отравления алкогольными напитками.

Всего 100 г ягод ежедневно в свежем виде помогают существенно укрепить иммунитет, насыщают организм витаминами. Наблюдается польза при заболеваниях желчного пузыря, желудка, кишечника, а также недостаточной кислотности желудочного сока.

Облепиха активно используется в производстве лекарственных препаратов, заживляющих ожоги и обморожения, воспаление десен, дефекты глазной роговицы. Востребованы также ингаляции на основе облепихового масла, польза которых лечит гайморит. Вот что лечит облепиха – и это только краткий список.

Масло облепихи свойства и применение

Чистое масло облепихи оказывает пользу в восстановлении кожных покровов. В результате быстро заживляются порезы или другие раны, образуется новый покров на месте ожога или обморожения. Уходит дискомфорт от дерматита или нейродермита.

Эрозии и язвы слизистых оболочек заживляются быстрее, если к ним применить масляный экстракт облепихи. В качестве антисептика средство помогает в лечении синусита, тонзиллита, ларингита, ринита. Облепиховая выжимка:

  • снимает болевой синдром;
  • делает кожу и волосы шелковистыми;
  • стимулирует формирование желчи;
  • повышает иммунитет;
  • помогает в похудении;
  • работает как естественное слабительное.

Благодаря этому, листья облепихи, полезные выжимки, ягоды и отвары применяются во многих отраслях: гастроэнтерология, косметология, иммунология, отоларингология, гинекология, стоматология. Зачастую облепиховое масло назначают в виде капсул или растворов, но есть и масса других вариантов – от мазей до тампонов.

Свойства сока и настоек

Люди изобрели уже несколько десятков различных отваров и настоек на облепихе. Каждый служит для своей пользы, например:

  • Коктейль из ложки меда и облепихового сока восстанавливает жизненные силы.
  • Ложка ягоды, протертой с сахаром, добавленная в чай – кладезь витаминов в зимний период.
  • Сироп из облепихи способствует излечению болезней печени.

Чистый облепиховый сок рекомендуют в следующих случаях:

  • проблемы с ЖКТ, запоры;
  • повышенная температура тела, инфекционные заболевания, простуды;
  • воспалительные процессы;
  • анемия;
  • нарушенный обмен веществ;
  • отсутствие потенции;
  • неполадки в функционировании сердечной мышцы;
  • цинге;
  • авитаминозе;
  • подагрическом синдроме;
  • болезнях дыхательных органов.

Примечательно, что сок ягод приносит пользу не только как лекарство, но и как профилактическое средство.

Вред облепихи

Противопоказания: облепиху нежелательно употреблять при некоторых особенностях и состояниях организма, или делать это очень умеренно. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость, то есть аллергическая реакция. Другие состояния:

  • повышенный уровень сахара в крови;
  • острые фазы заболеваний, связанных с печенью или желчным пузырем;
  • камни в мочевике или почках;
  • ацидоз (чрезмерная кислотность желудочного сока);
  • хроническая диарея.

Стоит немедленно прекратить употребление облепихи, если возникли симптомы отторжения: нарушения дыхательного ритма, горечь во рту, высыпания или зуд, отеки глаз, обильное слюноотделение. Это верные признаки, что облепиха приносит не пользу, а лишь вред. Необходимо подобрать другое народное средство для лечения, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Лечебные свойства листьев облепихи и противопоказания

Полезные свойства листьев облепихи помогают в лечении многих недугов. Чтобы растительное сырье не обернулось во вред, нужно изучить его особенности и правила применения.

Что содержится в листьях облепихи

Лекарственной ценностью обладают не только оранжевые облепиховые ягоды, но и зеленые части растения. В листьях присутствуют:

  • витамин А;
  • дубильные компоненты и танины;
  • кальций и цинк;
  • серотонин;
  • никотиновая кислота;
  • витамин С;
  • медь и железо;
  • витамины подгруппы В;
  • марганец и бор.

Сырье содержит большое количество флавоноидов и антиоксидантов, отвечающих за процессы клеточного обновления.

От чего можно пить и чем полезны листья облепихи для организма человека

Облепиховые листья можно применять при самых разных недугах и болезненных состояниях. В частности, растительное сырье:

  • помогает укрепить иммунитет для успешного противостояния вирусам и простудам;
  • способствует быстрому заживлению эпидермиса при ранах и ожогах;
  • борется с воспалениями любого происхождения в организме;
  • улучшает состояние при простуде и ускоряет выздоровление;
  • помогает при заболеваниях кишечника и желудка;
  • минимизирует отрицательные последствия пищевых отравлений;
  • повышает упругость кожи при внутреннем и наружном использовании;
  • помогает бороться с прыщами и угревой сыпью.

Примочки из облепихового отвара применяют при аллергическом дерматите. Ценные вещества в составе лекарственного средства устраняют зуд и местную отечность.

Чем полезны для женщин

Чаи и настои на основе облепихи способствуют быстрому похудению. Натуральные напитки выводят излишки жидкости и шлаки из организма, а вместе с ними уходит и лишний вес. Растительные средства отвечают за нормализацию обмена веществ, помогают более качественно усваивать витамины и микроэлементы из пищи. Листья облепихи при беременности защищают женщину от простуд и избавляют от отеков.

Польза для мужчин

Ценные вещества в составе облепиховых листьев оказывают благотворное воздействие на репродуктивную систему у мужчин. Напитки на основе сырья улучшают потенцию, помогают справиться с воспалениями мочеполовых путей. Использовать отвары и домашние мази из листьев можно при геморрое, особенную пользу приносят лекарственные примочки.

Польза для детей

При осторожном применении облепиха способна укрепить иммунитет ребенка и защитить его от простуд и вирусных заболеваний. Чаи из растительного сырья оказывают успокаивающее действие и регулируют сон. За счет высокого содержания железа листья предотвращают развитие анемии. Облепиховыми отварами можно полоскать рот и горло при воспалениях и бактериальных процессах. Употреблять напитки внутрь рекомендуется при кашле.

При этом польза и вред листьев облепихи для здоровья зависят от возраста ребенка. Впервые предлагать лекарственные средства малышам можно не раньше двух лет.

Способы приготовления и применения листьев облепихи

Народная медицина предлагает несколько испытанных рецептов приготовления облепиховых листьев. Растительное сырье одинаково хорошо взаимодействует с водными и спиртовыми основами.

Настойка

Спиртовую настойку используют чаще всего при атеросклерозе и диабете, а также в лечении анемии и при кожных дерматитах. Приготовить ее можно из свежих и сушеных листовых пластин следующим образом:

  • 100 г измельченного облепихового сырья закладывают в стеклянную емкость;
  • заливают 500 мл водки или медицинского спирта;
  • как следует взбалтывают и убирают в темное место на десять дней.

После настаивания средство процеживают сквозь марлю в другую емкость. Принимают лекарство в соответствии с рецептами, разбавляя водой, обычно дважды в день по маленькой ложке.

Настой

Водный настой облепихи можно применять при сердечно-сосудистых заболеваниях, вялом кровообращении и суставных недугах. Делают средство так:

  • пять больших ложек сушеных сырья измельчают и засыпают в термос;
  • заливают горячей, но не кипящей водой;
  • настаивают в закрытом виде три часа.

Принимают лекарственный напиток обычно по 80 мл дважды в сутки. Всего курс нужно продолжать до десять дней.

Отвар

При воспалительных процессах и простудных заболеваниях хорошо помогает отвар. Делают его по такому рецепту:

  • 6 больших ложек сухой измельченной листвы заливают 1 л воды;
  • на медленном огне доводят до кипения;
  • отваривают полчаса и снимают с плиты.

Готовый напиток фильтруют и остужают. Принимать его нужно четырежды в день по 150 мл.

Облепиховый чай приносит пользу при широком спектре заболеваний. Его употребляют при простуде и анемии, ревматизме и артрите, воспалениях и отравлениях. Очень полезно принимать напиток для профилактики ОРВИ и гриппа, он повышает общую устойчивость организма.

Приготовить чай можно следующим образом:

  • большую ложку сухих листьев засыпают в заварочный чайник;
  • заливают 300 мл горячей воды;
  • выдерживают всего семь минут, а затем разливают по чашкам.

При желании к напитку можно добавить мяту или ромашку, натуральный мед. Употреблять средство разрешается в объеме до четырех чашек в день.

Листья облепихи в народной медицине

Листья облепихи помогают в лечении хронических и острых недугов. Народная медицина предлагает несколько эффективных рецептов.

Настой при заболеваниях суставов

При артрите, ревматизме и остеохондрозе приносит пользу настой. Делают его так:

  • большую ложку сухого сырья заливают 250 мл горячей воды;
  • емкость прикрывают крышкой и оставляют на десять минут.

Употреблять средство нужно вместо обычно чая четырежды в сутки. Пить настой рекомендуется курсами по десять дней.

Чай от авитаминоза

Ценные вещества в облепиховых листьях способны быстро восполнить нехватку витаминов. Хорошее действие оказывает чай, приготовленный по следующему алгоритму:

  • сушеные листья облепихи и смородины смешивают в равных пропорциях;
  • добавляют аналогичное количество зверобоя;
  • отмеряют большую ложку сбора и заливают 300 мл кипятка;
  • выдерживают в закрытом виде шесть часов.

Принимают средство по стакану дважды в день. При желании напиток можно подсластить медом или малиновым вареньем, а вот сахар лучше не добавлять.

Чай от простуды

Хорошими укрепляющими свойствами обладает витаминный чай из облепиховых листьев. Делают его так:

  • три больших ложки измельченного сухого сырья заливают 1 л кипятка;
  • оставляют настаиваться на полчаса;
  • процеживают сквозь марлю.

Пить средство нужно на сытый желудок трижды за день. Чай поможет как при симптомах простуды, так и в качестве профилактики.

Отвар при сердечно-сосудистых недугах

Польза сушеных листьев облепихи в отваре способна улучшить состояние при ослабленных сосудах и нарушениях сердечного ритма. Рецепт выглядит так:

  • шесть больших ложек сухих листьев мелко нарезают и засыпают в кастрюлю;
  • заливают доверху водой и варят на слабом огне 40 минут;
  • снимают с плиты и настаивают еще шесть часов.

Перед применением отвар нужно процедить. Пьют его всего по 30 мл дважды в день.

Отвар при отравлениях

Облепиха помогает вывести из организма токсичные вещества при пищевых и алкогольных отравлениях. Отвар готовят следующим образом:

  • пять ложек сушеных листьев облепихи смешивают с двумя ложками дубовой коры;
  • заливают 500 мл воды;
  • кипятят на среднем огне 15 минут.

Остывший отвар процеживают и принимают по большой ложке до 5 раз за сутки. Облегчение наступает уже в первый день, но продолжать лечение нужно до полного исчезновения симптомов.

Масло из облепиховых листьев при кожных заболеваниях

Домашним маслом, приготовленным на листьях облепихи, можно лечить дерматиты и лишай, а также заживающие ожоги и ранки. Делают его так:

  • четыре большие ложки сухой листвы заливают 250 мл воды;
  • отваривают семь минут и фильтруют;
  • переливают в большую емкость и добавляют 150 мл растительного масла;
  • перемешивают и оставляют настаиваться на сутки.

В готовую выжимку окунают ватный диск и обильно смазывают пораженные участки эпидермиса трижды в день. Продолжать процедуры нужно на протяжении недели, результаты появляются после третьего использования.

Читайте также:  Свечи Метилурацил в гинекологии: показания и инструкция по применению

Чай на листьях облепихи при гипертонии

Облепиховые листья обладают гипотензивным эффектом и способны снижать давление. Целебный чай делают по такому рецепту:

  • 100 г сушеного сырья смешивают с маленькой ложкой натертого имбиря;
  • заливают 500 мл воды;
  • закрывают емкость крышкой и оставляют на 15 минут.

Принимать средство нужно в горячем виде дважды в день. Чай не только снижает давление, но и оказывает хороший тонизирующий эффект.

Настой при заболеваниях печени

Полезные вещества в составе облепиховых листьев обладают гепатопротекторными свойствами. Для восстановления функций печени и защиты органа от воспалительных процессов можно готовить такой настой:

  • маленькую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка;
  • под крышкой оставляют на полчаса;
  • фильтруют через сложенную марлю.

Принимают средство по 150 мл трижды за сутки, лучше пить настой натощак.

Применение в косметологии

Целебные свойства листьев облепихи находят применение в домашней косметологии. Отвары и настои на основе растительного сырья увлажняют и очищают кожу, а также питают луковицы волос и способствуют активному росту локонов.

Листья облепихи для лица

Использовать облепиховые листья можно для борьбы с прыщами, черными точками и другими высыпаниями. Хороший эффект приносит скраб, который делают по такому рецепту:

  • свежее растительное сырье перетирают;
  • смешивают с натуральным йогуртом;
  • на пять минут распределяют по лицу.

Если повторять процедуру трижды в неделю, кожа быстро очистится от угрей и станет менее жирной.

Отвары и настои из листьев применяют для умываний вместо покупных лосьонов. Натуральные средства питают эпидермис, повышают его упругость и гладкость, помогая дольше сохранять молодость.

Листья облепихи для волос

Средства из облепихового сырья используют для укрепления локонов и для лечения кожи головы:

  1. От выпадения волос . Около 100 г измельченных листьев облепихи смешивают с равным количеством крапивы и яичным желтком. Массу наносят на пряди по всей длине и оставляют на 40 минут, затем смывают. Повторять процедуру нужно дважды в неделю.
  2. От перхоти . Свежие облепиховые листья как следует разминают до получения сока и перемешивают кашицу с детским кремом. Смесь втирают в кожу головы за полчаса до очередного мытья в течение месяца.

Отварами можно ополаскивать волосы после каждой гигиенической процедуры. Это придаст локонам гладкость, здоровый блеск и силу.

Противопоказания к применению листьев облепихи

Польза облепихового листа зависит от индивидуальных особенностей организма. Употреблять растительные средства на основе сырья не рекомендуют при:

  • гепатите и печеночной недостаточности;
  • гастрите с повышенной кислотностью в состоянии обострения;
  • язве желудка;
  • индивидуальной аллергии;
  • панкреатите.

С осторожностью нужно использовать облепиху в период беременности. При лечении растительным сырьем важно не допускать передозировки, избыток витаминов опасен для организма. Если на фоне употребления листьев развились головокружение, тошнота и диарея, от натуральных средств нужно немедленно отказаться и обратиться к врачу.

Сбор листьев облепихи

Сушеные облепиховые листья можно приобрести в аптеках и специализированных магазинах. Но если растение есть на дачном участке, сырье проще собрать самостоятельно, в нем будет больше пользы.

Когда собирать листья облепихи для сушки

Заготавливать в лечебных целях рекомендуют молодые листовые пластины, в них содержится наибольшее количество ценных веществ. Сбор проводят в конце мая и начале июня. В процессе не просто обрывают зелень, а острым ножом срезают под углом целые побеги. Сырье в таком случае сохраняет больше полезных компонентов, к тому же облепиха на участке сохраняет привлекательный внешний вид. Если сбор планируется масштабный, лучше брать листья сразу с нескольких деревьев, иначе сильная внеплановая обрезка навредит единственному растению.

Как сушить листья облепихи

Заготовленные листы для длительного хранения необходимо засушить. Для этого их промывают под холодной водой, а затем раскладывают на ровной поверхности в затененном месте с хорошим доступом свежего воздуха. На солнце помещать листья нельзя, большая часть витаминов разрушится под воздействием ультрафиолета. Естественным образом сырье сохнет на протяжении 2-3 дней.

Для ускорения процесса листья можно поместить в электрическую сушилку или в духовку на противне. Но температура при этом не должна превышать 50 градусов, иначе сырье потеряет все полезные свойства.

Как хранить

Засушенные листья раскладывают по бумажным пакетам, деревянным коробкам или полотняным мешочкам. Хранить их нужно в теплом, сухом месте вдали от яркого света. Время от времени заготовки следует проверять и ворошить, чтобы в них не появилось влажности и плесени.

Заключение

Полезные свойства листьев облепихи особенно востребованы при простудах и воспалительных процессах. Употреблять отвары и настои из растительного сырья нужно в малых дозировках и короткими курсами, тогда они окажут благотворное воздействие.

Отзывы о лечебных свойствах листьев облепихи и противопоказаниях

Облепиха: польза и вред для здоровья после 50 лет (и не только)

Яркая, солнечная, осенняя… Сегодня я хочу рассказать, что такое облепиха – ягода, полезные свойства которой известны с античных времен.

Дословный перевод названия с древнегреческого – «сверкающая лошадь». Греки считали, что откормленные облепиховыми листьями кони приобретали красивую гладкую шерсть. Больные животные поправлялись и становились сильными, а здоровые начинали блестеть на солнце.

Облепиха: что за растение?

Это листопадный кустарник или дерево высотой до 3-6 метров с небольшими продолговатыми листьями серебристого оттенка. Облепиха крушиновидная –полезное лекарственное растение, которое относят к семейству Лоховых.

В качестве сырья используют ягоды – костянки желтого или оранжевого цвета, созревающие с августа по октябрь. У них слегка вытянутая форма, гладкая поверхность и тонкая кожица. Размер – 0,5-0,7 мм, а вес редко превышает 1 грамм. Запах очень приятный, напоминает аромат ананаса.

Родина облепихи – Восточная Азия. В диком виде растение встречается на севере Европы, в Сибири, на Алтае, а также в Китае, Монголии, Средней Азии.

Российские селекционеры вывели более 40 сортов. Особый респект им за крупноплодную десертную облепиху без шипов – Солнечную, Эссель, Алтайскую. С других собирать урожай настоящее мучение. Ветки покрыты колючками. Они впиваются в самый неподходящий момент. Однажды при сборе я повредила палец, что привело к абсцессу ;-(

Химический состав облепихи и калорийность

Оранжевые ягодки содержат особый, уникальный набор витаминов, минеральных солей, других биологически активных веществ. В значительном количестве присутствуют пигменты и каротины, дающие оранжевый цвет.

Калорийность стограммовой порции – 82 килокалории, что составляет 5,34% РСП. Пищевая ценность представлена в таблице.

НаименованиеМасса, г% нормы
Белки1,21,3
Жиры5,48,06
Углеводы5,74,07
Пищевые волокна210

В плодах найдены следующие важные для здоровья компоненты:

  • жирорастворимые витамины;
  • органические кислоты (яблочная, винная, лимонная);
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • стерины,
  • стигмастерины;
  • бета-ситостерин;
  • сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • фитонциды.

Баланс витаминов необыкновенно (но непропорционально) богат. Аскорбинки здесь почти столько же, сколько в черной смородине, и впятеро больше, чем в лимоне.

Радует количество жирорастворимых соединений, а вот витамины группы B – где-то на уровне клубники, черешни и винограда. Холина (B4) здесь вдвое меньше, чем в крыжовнике, а пантотеновой кислоты (B5) – столько же, сколько в сливах.

НаименованиеКоличество в 100 г, мг% нормы
Бета-каротин1,530
B10,032
B20,052,8
B421,024,2
B60,115,5
B90,92,3
C200222,2
E533,3
H3,36,6
PP0,52,5

Облепиха содержит до 8% жирного масла, из-за чего в концентрированном отваре на поверхности часто образуется пленка. Масло состоит из смеси жирных кислот – олеиновой, стеариновой, линолевой, ланоленовой.

Половина стакана ягод (100 г) полностью покрывает суточную потребность в омега-3 жирных кислотах (1,762 г) и содержит 1,845 грамм омега-6 (или 39,3% дневной нормы). Такое соотношение полиненасыщенных жирных кислот является очень удачным. Оно позволяет легко повысить потребление омега-3 (в обычном рационе их часто не хватает) без существенного поднятия омега-6.

Баланс минералов

Процентное содержание солей зависит от сорта облепихи, места посадки, времени сбора урожая. К осени плоды накапливают больше минералов, чем раннеспелые гибриды.

ЭлементМасса, мг% суточной потребности
Калий1937,7
Кремний3,311
Магний307,5
Железо1,47,8
Кобальт0,054,9
Марганец0,9346,5
Медь2424
Молибден1,115,7
Селен0,0971,8
Хром49980

Облепиха – рекордсмен по содержанию хрома. Чтобы покрыть суточную потребность, достаточно 15-20 ягодок. Напомню, Cr – важный элемент, который поддерживает работу щитовидной железы, нормализует функцию нервной системы, способствует увеличению мышечной массы. Он регулирует углеводный и жировой обмен, повышает чувствительность клеток к инсулину.

В листьях, ягодах и коре найден алкалоид гиппофаин. Фармацевтические компании выпускают пищевую добавку с одноименным названием. Ее назначают для профилактики депрессий, тревожных расстройств. Активное вещество стимулирует выработку серотонина – «гормона счастья». Он необходим для хорошего настроения и правильной работы нервной системы.

Облепиха: полезные свойства и противопоказания

Облепиха крушиновидная – ценное пищевое и лекарственное растение, один из лучших природных источников витаминов, а также других уникальных элементов.

Хорошо известно полезное свойство облепихового масла при лечении пролежней, ожогов, длительно незаживающих язв. При приеме внутрь оно положительно влияет на метаболизм тканей желудка, печени, сердечной мышцы. Кроме того, продукт нормализует липидный обмен и является ценным косметическим средством.

Я не хочу здесь подробно рассказывать о пользе облепихового масла – это тема для отдельной статьи. Лучше остановлюсь на лечебных свойствах свежих ягод и расскажу, чем полезна облепиха для организма человека.

Целебная сила обусловлена содержанием биологически активных компонентов:

  • ланолевой и ланоленовой кислот,
  • жирорастворимых витаминов,
  • фосфолипидов,
  • растительных стеринов.

Облепиховый сок – отличное болеутоляющее, противоцинготное, противосклеротическое средство. Употребление его принесет пользу всем. Напиток помогает снять воспаление, способствует заживлению ран, улучшает перистальтику.

Биологическая активность компонентов облепихи изучена на модели повреждения кожи, вызванного химическим агентом. Наиболее активной частью плодов в этом отношении являются стерины. Они стимулируют восстановительные процессы эпидермиса и роговицы глаз.

При регулярном употреблении облепиха проявляет следующие полезные свойства:

  • повышает иммунитет,
  • помогает быстрее справиться с вирусными и инфекционными заболеваниями,
  • избавляет от кожных проблем,
  • улучшает работу печени,
  • защищает сердце и сосуды,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • нейтрализует действие свободных радикалов,
  • сохраняет зрение,
  • помогает справиться со стрессом,
  • уменьшает выпадение волос,
  • улучшает пищеварение,
  • восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок,
  • поддерживает здоровье нервной системы.

Полезные свойства облепихи нашли применение в научной медицине. В России на базе Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений изготавливают препарат Гипорамин, который представляет собой сухой очищенный экстракт листьев облепихи крушиновидной.

Таблетки и мазь обладают противовирусной активностью в отношении герпеса, туберкулезных микобактерий, ВИЧ-инфекции. Их назначают для профилактики гриппа, ОРЗ, ангины, а также лечения опоясывающего лишая и ветрянки.

Облепиха: польза и вред для здоровья женщины любого возраста

Особого внимания заслуживает токоферол (витамин E). Это сильный антиоксидант, который замедляет старение, защищает от болезней. При его недостатке развивается бесплодие, появляется мышечная слабость, нервозность.

Витамин Е помогает поддерживать бодрость, позитивный настрой, избежать развития депрессии. Небольшая пригоршня облепихи покрывает суточную потребность в нем более, чем на треть.

При недостаточном поступлении токоферола нарушается обмен веществ, сбивается менструальный цикл, пропадает сексуальное желание. Кожа становится вялой, появляются морщины и возрастная пигментация. Витамин Е предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, защищает капилляры от ломкости. Его используют для лечения трофических язв и ожогов.

Кроме того, облепиха богата полиненасыщенными жирными кислотами. Сто грамм ягод полностью обеспечивают суточную потребность в омега-3, а таких продуктов в обычном рационе не много.

Женщинам после 50 омега-3 особенно полезна. Вещество предотвращает опасные заболевания и демонстрирует ряд важных свойств:

  • борется с лишним холестерином;
  • препятствует образованию тромбов;
  • облегчает приливы при климаксе;
  • поддерживает иммунную систему;
  • сохраняет здоровье кожи, глаз, суставов;
  • укрепляет ногти и волосы, препятствует их выпадению;
  • замедляет старение;
  • устраняет воспаления;
  • предупреждает развитие аутоиммунных заболеваний.

Кроме того, соединение повышает работоспособность, улучшает концентрацию внимания и увеличивает чувствительность к серотонину, тем самым защищая от депрессии. Ненасыщенные кислоты полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы. Они тормозят развитие атеросклероза, нормализуют артериальное давление. Солидный список преимуществ, не так ли?

Может ли быть вред?

Как большинство ярких плодов, облепиха – потенциальный аллерген. Ее не рекомендуют детям до 3 лет, страдающим панкреатитом и холециститом. При язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью следует соблюдать осторожность.

Не ешьте свежую ягоду натощак. Оптимальная разовая доза – 50 грамм. Не увлекайтесь облепихой при склонности к диарее, кишечных расстройствах, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Применение облепихи в народной медицине

В Китае целебные свойства облепихи известны с 12 века. Традиционно ее применяли для решения кожных проблем, лечения органов пищеварения, болезней легких.

Плоды популярны в тибетской и древнемонгольской медицине. Части дикорастущих растений широко использовали при лечении кашля, туберкулеза, а также при остром и хроническом бронхите. Сегодня их назначают для повышения аппетита, при пневмонии и отклонениях в работе желчевыводящих путей.

Сибирские целители также активно применяют облепиху. В качестве лекарственного средства в ход идут не только ягоды с косточками, но и кора, корни, листья.

Чай из облепихи – известное средство от простуды. Его пьют в первые часы заболевания, чтобы не допустить ломоты в суставах, повышения температуры, головной боли, кашля. А еще его подают в ресторанах и кафе. Напиток очень вкусный, да и смотрится эффектно.

Приготовить его легко:

  1. Обдайте крутым кипятком чайник.
  2. Ягоды облепихи (150 грамм) вымойте, разотрите пестиком в фарфоровой ступке.
  3. Переложите в чайник.
  4. Добавьте чайную ложку чая (черного или зеленого) и 2 кружочка апельсина (или 50 г клюквы).
  5. Залейте 500 мл горячей воды.
  6. Накройте крышкой и оберните салфеткой. Пусть настоится 3-4 минуты.
  7. Разлейте по чашкам.
  8. Перед употреблением положите в каждую порцию по 0,5 ч. л. меда.

Для усиления эффекта можно добавить в заварник кусочек корня имбиря (1,5 см) или щепотку измельченных листьев облепихи (свежих или сухих).

Что приготовить из облепихи в домашних условиях – два удачных рецепта

В свежем виде ягоду едят редко – она кисловатая. Некоторые отмечают горечь, но я ее не заметила. А вот морсы, компоты, варенье и другие заготовки получаются очень вкусными. Как делать «холодное варенье» из перетертой облепихи с сахаром, я написала в отдельной статье. Предлагаю попробовать что-то новенькое.

Перед использованием облепиху перебирают, обрезают плодоножки, удаляют листики, веточки и случайный мусор. После этого ягоды перекладывают в дуршлаг, моют под проточной водой, просушивают.

Плоды мелкие, с темными косточками внутри. Их удаляют путем протирания свежего или бланшированного сырья сквозь сито. При этом теряется часть полезной мякоти и кожица. Не стоит их выбрасывать. Жмых используют как добавку к чаю или компоту. А если постараться, то из него можно получить облепиховое масло.

Желе из облепихи на зиму

Ягода содержит внушительное количеств пектинов, поэтому из нее получается отличная густая масса. Ее намазывают на тост или используют как прослойку в торт.

  1. Из подготовленных ягод отожмите сок. Используйте соковыжималку или паровую соковарку.
  2. В мезгу добавьте воду из расчета 200 мл на каждый килограмм ягод.
  3. Снова отожмите.
  4. Остатки процедите через двойной слой марли.
  5. Добавьте сахар. На литр сока – 600 грамм.
  6. Перелейте в эмалированную кастрюлю.
  7. Поставьте на огонь и уварите примерно на 1/3 от первоначального объема.
  8. Заполните подготовленные банки, укупорьте.

Заготовка хорошо сохраняется и без стерилизации. Держите ее в холодном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Компот консервированный из облепихи

Рассказываю, как сделать вкуснейший напиток на зиму:

  1. В чистые стеклянные банки объемом 0,75 или 0,9 л укладываем подготовленные ягоды, наполняя объем «по плечики».
  2. Заливаем горячим сиропом (на литр воды – 400 г сахарного песка).
  3. Накрываем крышками.
  4. Стерилизуем при слабом кипении 5-10 минут.
  5. Герметично укупориваем.

Для верности укладываем на бочок и заворачиваем теплым пледом. Пусть остывают медленно.

При подаче советую процедить через ситечко, чтобы отделить ягоды. Все самое полезное уже перешло в отвар. Компот из облепихи очень вкусный, проверено. Зимой он будет как нельзя кстати.

Как выбрать и сохранить?

Если вы не заготавливаете сырьё самостоятельно, то ищите облепиху осенью на рынке или в супермаркете. Выбирайте крупную, спелую, желтую, но не мятую. Она должна быть без мусора и повреждений. Попробуйте ягоды на ощупь. Если они плотные, сухие – это хороший знак.

Храните в прохладном месте. В холодильнике неповрежденная ягода продержится около месяца. Облепиха на веточках лежит дольше. Если нашли такую, считайте, что вам повезло.

Легче всего сохранить на зиму облепиху, если ее заморозить. В таком виде она не теряет полезных свойств. Вымойте ее, просушите на кухонном полотенце, уложите в морозилку одним слоем. Как замерзнет – пересыпьте в пластиковый контейнер или порционные полиэтиленовые пакеты.

Вот, пожалуй, и все. Я рассказала, что такое облепиха – ягода, полезные свойства которой известны на протяжении веков. Предлагаю как можно скорее, пока не закончилась ее пора, сделать запас. Тогда зимой у нас будет ценная и вкусная витаминная добавка. Будьте здоровы!

Польза облепихи и противопоказания к её употреблению

Осенью дает ягоды одно из самых полезных плодовых деревьев – облепиха. Они богаты витаминами и обладают лекарственным воздействием на организм. Готовить средства можно не только из плодов растения, но и из листьев, косточек и коры. Рассмотрим полезные свойства облепихи и рецепты приготовления средств на ее основе.

Читайте также:  Лечение артрита артроза лавровым -

Калорийность и химический состав

Кроме белков (1,2 г), жиров (5,4 г), углеводов (5,7 г), клетчатки (2 г) и органических кислот, в ягодах облепихи содержатся минеральные элементы. В облепихе также содержатся витамины С и Е, К, N и РР, В1, В2, В4, В5, В6, В9, каротин и ретинол. В ягодах присутствуют фитонциды, пектины, фосфолипиды, флавоноиды и другие биоактивные соединения. В химическом составе облепихи заключаются и микроэлементы: K, Са, Si, Mg, Na, S, Ph, Cl, Al, B, V, Fe, I, Co, Li, Mn, Cu, Mo, Ni, Rb, Se, Sr, F, Cr, Zn и Zr.

Пищевая ценность облепиховых плодов состоит в простых углеводах, белках, минеральных элементах (кремнии, марганце, меди, молибдене и хроме) и витаминах (С и Е, каротине), поступающих в организм вместе с ягодами. Калорийность облепихи – 82 ккал.

Полезные и лечебные свойства облепихи

Приносить пользу для организма человека могут плоды облепихи, а также ее листья, кора и косточки.

Плодов

Свежие ягоды облепихи или облепиховый морс положительно действуют на иммунитет, нормализуют работу сердца и профилактируют его заболевания, проблемы с сосудами, помогают при нарушении репродуктивной функции, предупреждают образования опухолей, полезны при гипоавитаминозах. У ягод растения отмечено болеутоляющее и ранозаживляющее действие, антисептическое, противоревматическое. Их применяют как средство профилактики атеросклероза, для лечения болезней глаз, гинекологических и пищеварительных заболеваний, как слабительное.

Если говорить о пользе облепихового сока, то надо отметить, что он применяется при простуде, кашле, для выведения токсинов, укрепления и увеличения эластичности сосудов, для лечения гипертонии, нормализации метаболизма, для терапии гастрита и язвы, профилактики остеопороза и новообразований.

Можно есть ягоды облепихи с косточками, для улучшения работы различных органов: сердца, ЖКТ, щитовидной железы, желчного пузыря, для повышения остроты зрения, нормализации деятельности репродуктивной системы, ускорения обновления эпителия, для поддержания работы мозга, нормализации работы нервной системы, устранения усталости и напряжения.

Применение варенья из облепихи целесообразно в период вспышек респираторных заболеваний. Облепиховое варенье можно употреблять и просто для пополнения организма витаминами в зимний период. Замороженные ягоды по своему действию не уступают свежим, помогают от тех же заболеваний или нарушений.

Облепихового масла

Масло из облепихи употребляют внутрь и применяют наружно. Рекомендуется пить его при язве желудка и гастрите по 1 ч. л. трижды в сутки, а так же употреблять после лечения антибиотиками и при интоксикации печени. По 0,5 ч. л. пить во время лечения опухолей желудка или с молоком, если воспалились миндалины или болит горло.

Среди полезных свойств облепихового масла можно отметить регенерирующие, поэтому его применяют для устранения последствий ожогов, для того чтобы убрать пролежни, раздражения и опрелости. Масло используют в ингаляциях для лечения насморка, бронхита и любых респираторных болезней, воспаления миндалин, гинекологических и воспалительных заболеваний. Его закапывают в глаза при кератитах, катаракте, травмах роговицы. В косметологии применяют для смягчения кожи и ногтей, укрепления волос.

Косточек

Из семян облепихи готовят настои и отвары для применения при кишечных расстройствах, например, при поносе. Для этого 1 ст. л. косточек заливают 1 ст. воды и проваривают 20 минут. После охлаждения пьют 3-4 раза в течение дня по 2 или 3 ст. л.

Экстракт из облепиховой коры применяют для профилактики рака и защиты от депрессий и психических расстройств, для борьбы с воспалениями и для общего укрепления организма. Кору заготавливают ранней весной, высушивают и готовят из нее отвар.

Листьев

Отмечено ранозаживляющее и регенерирующее действие чая из листьев облепихи, поэтому им полезно полоскать рот при стоматологических заболеваниях. Его можно пить при любых воспалениях, при диабете, язве желудка. Полезными свойствами листьев облепихи можно воспользоваться для лечения подагры, остеохондроза, ревматизма, устранения отложения солей.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Благодаря лекарственным свойствам облепиха может лечить гинекологические заболевания, воспаления, предупреждает образование опухолей. При постоянном употреблении положительно воздействует на эмоциональную сферу, выравнивает настроение, лечит депрессию, нормализует сон.

Можно ли есть облепиху беременным и кормящим женщинам

Противопоказаний для употребления облепихи при беременности и продуктов из нее нет, кроме непереносимости веществ. Ягоды будут полезны при сезонных респираторных инфекциях, для предупреждения запоров. Витамины облепихи полезны на ранних сроках для правильного формирования плода, предупреждают нарушения его развития.

Полезные свойства облепихи пригодятся и при грудном вскармливании, можно есть ягоды, пить сок, это усилит лактацию, укрепит иммунную систему ребенка. Масло поможет вылечить трещины сосков, смесь сока с молоком (3 ст. л. на 1 ст.) – простуду.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Польза облепихи для мужчин состоит в нормализации работы сердца, органов пищеварения, поддержания в хорошем состоянии сосудов. Из-за противовоспалительного эффекта ее можно употреблять для снижения риска появления нарушений в простате. Из-за мочегонного действия растение употребляют при болезнях либо нарушениях в мочевыводящих органах и почках. Облепиха с ее полезными свойствами рекомендована для всех мужчин, кроме случаев противопоказаний.

Полезные свойства и противопоказания для детей

Детям витаминная ягода необходима для роста и развития. Поможет облепиха от простуды: ее маслом смазывают носовые пазухи, создавая барьер для проникновения инфекции, дают детям пить чай из ягод или варенья для поддержки иммунитета. Облепиха детям любого возраста, кроме самых маленьких, не противопоказана, исключая противопоказания.

Как принимать облепиху в лечебных целях

Существует несколько лекарственных форм, в которых можно употреблять средства из облепихи. Это настой и настойки, отвары и чаи.

Спиртовая настойка

Листья растения, настоянные на спирту, применяют при болезнях легких, сердца, гиповитаминозах, простудных болезнях. Приготовление настойки облепихи: 100 г листьев, свежих либо сушеных, заливают 1 л спирта. Настаивают 2 недели в холоде и темноте. Пьют по 2 или 3 раза в сутки, растворяя в воде по 20 капель.

Настой от болезней

Это средство приготовить проще всего: достаточно залить 1 ст. л. ягод или листьев кипятком, настоять до охлаждения. Пить от простуды и респираторных заболеваний. Чай с облепихой можно разбавлять с медом, что только усилит его лекарственный эффект.

Отвар из листьев или плодов

Его готовят для наружного применения, для компрессов и растираний при ревматизме, болезнях суставов. Берут 2 ст. л., заливают 1 ст. воды и настаивают 0,5 ч.

Облепиха при пищевых отравлениях

Польза облепихи для здоровья наблюдается при отравлениях пищей, алкоголем и прочими вредными веществами. Для устранения интоксикации нужно пить чай из листьев.

Применение облепихи в косметологии

Для здоровья женщины и сохранения ее привлекательности используются масло, кашица из ягод или сок. Их применяют для приготовления масок для кожи и волос. Рецепт маски с омолаживающим эффектом: 1 ст. л. кашицы из ягод смешать с 1 ч. л. масла оливкового и 1 ч. л. пшеничных ростков. Маска смягчающая: 2 ст. л. кашицы из ягод и 1 ст. л. масла растительного смешать, нанести эту смесь на лицо, после 15 мин смыть водой. Против образования морщин: смешать 1 ст. л. ягод и 1 ч. л. любого вида меда.

Сок облепихи или масло можно втирать в волосы дважды в неделю для их укрепления и смягчения, смазывать лицо для устранения высыпаний. Рекомендуется принимать 0,5 ч. ванны с настоями из листьев (200 г сухого сырья заварить, настоять на протяжении 2-3 ч, влить 2 ст. л. масла).

Польза при похудении

Полезно есть ягоды тем, кто желает похудеть. Надо чаще употреблять свежие плоды, морс из облепихи, заваривать чаи из облепиховых листьев. Одновременно сократить употребление жирного, сладкого и другой вредной пищи.

Вред облепихи и противопоказания к употреблению

Сколько бы много не было лечебных свойств у облепихи, есть случаи, когда ее употреблять нельзя. О несомненном вреде облепихи можно говорить в случае непереносимости каких-либо веществ в составе. Вред для здоровья отмечается при воспалениях в печени, желчном пузыре, камнях, локализованных в почках и мочевом пузыре, при высокой кислотности сока желудка, гипотонии. В список противопоказаний входят заболевания ЖКТ в остром периоде, диарея.

Облепиха: полезные свойства, показания и противопоказания к применению

Природа дарит людям огромное количество источников витаминов и микроэлементов. Очень важно правильно использовать эти дары, чтобы укрепить организм и получить заряд бодрости. Не только сторонникам народной медицины, но и врачам издавна известны полезные свойства облепихи и противопоказания к ней. Кроме того, компоненты этого растительного продукта содержатся в ряде косметических средств.

Полезные свойства

Многие люди зачастую пренебрегают плодами облепихи из-за их горького и терпкого вкуса. Однако специалисты сходятся во мнении, что для здоровья человека растение является незаменимым продуктом. Полезные свойства ягод сохраняются не только после глубокой заморозки, но и при термической обработке.

В своём составе это растение содержит витамины С, Е, P, группы В, а также каротин. По соотношению и содержанию этих веществ и других микроэлементов облепиха по праву считается одной из самых полезных ягод для организма человека. Две столовые ложки плодов растения, варенья или сока содержат дневную норму веществ, которые необходимы для поддержания здоровья. Калорийность ягод облепихи совсем небольшая, поэтому их часто используют в рационе для избавления от лишних килограммов. Целебные свойства продукта применяются при лечении:

  1. Сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря сосудорасширяющему действию растение снижает артериальное давление, нормализует кровообращение, препятствует тромбообразованию, повышает эластичность капиллярных стенок.
  2. Воспаления органов желудочно-кишечного тракта (хронического панкреатита, колита, язвенной болезни). Микроклизмы или свечи с добавлением масла облепихи эффективны при лечении геморроя и анальных трещин. Плоды растения имеют лёгкий слабительный эффект, очищают кишечник и восстанавливают его микрофлору.
  3. Гинекологических заболеваний. Такая терапия показана при эрозии шейки матки, кольпитах и цервиците. Женские патологии успешно лечат отварами, вагинальными суппозиториями и ваннами.
  4. Онкологии на ранней стадии. Облепиховые ягоды тормозят рост клеток рака и наиболее действенны при терапии злокачественных образований в желудке и пищеводе.
  5. Вирусных инфекций. Ягоды обладают жаропонижающим, общеукрепляющим и противокашлевым действием. Их рекомендуется употреблять для профилактики гриппа, авитаминоза и цинги.

Облепиха имеет большую ценность благодаря своим ранозаживляющим свойствам. Её используют не только в нетрадиционной, но и в официальной медицине для лечения пролежней, ожогов, укусов насекомых, порезов на кожных и слизистых покровах. Маски из масла облепихи способны разгладить морщины, устранить веснушки, пигментацию и угревую сыпь, улучшить состояние волос и ногтей.

Ягоды незаменимы для восстановления здоровья мужчин. Содержащийся в них токоферол поддерживает потенцию и лечит простатит.

Народные рецепты

В нетрадиционной медицине из компонентов растения изготавливают соки, отвары, настойки, ректальные и вагинальные свечи. Самым ценным продуктом, который получают из облепихи, считается масло. Большую пользу принесут и свежие ягоды этого уникального растения. Они обеспечат человеческий организм всеми необходимыми веществами. Для проведения терапии в домашних условиях можно воспользоваться одним из рецептов:

  1. Перетёртые ягоды облепихи (10 ч. л.) тщательно смешивают с мёдом (5 ч. л.). Лекарственное средство хранят в холодильнике и употребляют по 1 ч. л. 2 раза в день. Оно повышает иммунитет, устраняет симптомы простудных заболеваний, уничтожает бактерии.
  2. Измельчённые листья (3 ч. л.) заливают кипятком (0,5 л), настаивают 15 минут, затем процеживают. После остывания настоем полощут рот или принимают внутрь по 150 мл до трёх раз в день. Терапию облепиховым чаем проводят при болезнях дёсен и ротовой полости, а также при воспалениях любого характера.
  3. Ягоды растения (1 кг) и сахар (200 г) засыпают в банку, заливают водкой (1 л) и закрывают плотной крышкой. Напиток настаивают в течение одного месяца в прохладном месте, затем процеживают и принимают по 30 мл в день. Настойка способствует повышению сопротивляемости организма к инфекциям.
  4. Сок облепихи (1 стакан) разбавляют морковным соком (2,5 стакана) и смешивают с помощью миксера. Такой морковно-облепиховый сок пьют после еды по 2 ст. л.
  5. Свежие ягоды (20 г) заливают водкой (500 мл), настаивают сутки. Дети пьют по 1 ч. л. до трёх раз в день, взрослые — по 2 ст. л. Настойка поможет вылечить грипп.
  6. Облепиховое масло (2 ст. л.) соединяют с тёплой водой (250 мл). Раствор снимает налёт при ангине, провоцирующий отёчность и неприятные ощущения в горле. Полоскание выполняют через каждые 30 минут.
  7. Измельчённые веточки растения заливают кипяченой водой (300 мл), проваривают 20 минут и оставляют настаиваться в течение двух часов. Затем отвар отфильтровывают и употребляют перед отходом ко сну. Такое средство эффективно лечит простуду.
  8. Косточки облепихи (1 ст. л.) опускают в кипящую воду (250 мл) и варят на медленном огне около 25 минут. Отвар необходимо остудить и использовать внутрь по 3 ст. л. 3—4 раза в день за 30 минут до приёма пищи. Средство быстро устранит различные расстройства кишечника.

Собирать урожай ягод следует исключительно в сухую погоду после их полного созревания. Свежие плоды сушат при температуре 40 градусов. Лучший способ заготовки — быстрое замораживание, которое позволит надолго сохранить все целебные свойства.

Вред для организма

Несмотря на выраженные целебные свойства, этот продукт имеет противопоказания, особенно при длительном и беспорядочном использовании. Перед началом лечения следует обязательно проконсультироваться со специалистом и сдать анализы на выявление чувствительности к ягодам. Существуют определённые запреты для применения облепихи в сыром виде или после обработки:

  1. Проблемы с печенью и воспаление желчного пузыря в период обострения.
  2. Расстройство кишечника. Противодиарейным эффектом обладают лишь косточки и листья плода.
  3. Гастрит с повышенной кислотностью. Сок ягод вызывает стойкую изжогу.
  4. Мочекаменная болезнь, поскольку свежие ягоды и сок облепихи увеличивают кислотность урины.
  5. Возраст ребёнка до 1 года из-за возникновения возможных аллергических реакций.

Варенье из плодов этого растения по причине высокого содержания в нём сахара не рекомендовано употреблять при сахарном диабете и лишнем весе.

Облепиховое масло не используется в чистом виде и всегда смешивается с другим маслом. Неразбавленное средство нарушает кожный баланс и снижает защитные функции. Если терапевт или косметолог рекомендует ягоды облепихи, то полезные свойства и противопоказания он должен оговорить на приёме. Побочные действия продукта проявляются в виде зуда и высыпания на кожных покровах, горечи во рту после употребления, нарушения ритма дыхания и обильного слюноотделения. При наружном использовании появляется отёчность.

Отзывы об облепихе

Врачи утверждают, что компоненты этого растения можно использовать не только в натуральном виде, но и в качестве добавки к различным медикаментам. Но большинство людей, хоть раз испытавшие на себе лечебные свойства облепихи и противопоказания, предпочитают употреблять её в свежем виде, делая из ягод соки, варенье, чай или компоты.

Приверженцы нетрадиционной медицины делают запасы плодов растения впрок и используют их весь зимний период.

Ещё в детстве я лежал в больнице с обострением гастрита, и врач посоветовал купить облепиховое масло. Пить его нужно было по 1 чайной ложке до еды. Сказал, что такое средство заживляет ранки в желудке. Очень быстро боли прекратились, и я забыл о болезни. Недавно опять начались проблемы, и я стал каждый день есть свежую облепиху. Через три дня неприятные ощущения прекратились.

Заставляю себя есть облепиху как лекарство, потому что вкус у неё невозможно горький. Не вижу смысла варить из ягод варенье или перетирать их с сахаром. Получается очень сладко, я лучше съем любимый шоколад. При варке разрушается клетчатка, и ягоды превращаются в пюре. Осенью я буквально впихиваю в себя спелые сырые плоды. Чтобы сохранить витамины, существует только один способ — заморозка.

Облепиха для меня — это чудесный продукт, который давно растёт в саду. Для того чтобы не мучаться с заготовкой ягод, я сначала обрезаю ветки, а потом очищаю с них розовые плоды. Они сладенькие и я часто готовлю с ними компоты или варенье. Это очень полезная ягода, которую можно осенью собирать в больших количествах.

Я каждый год заготавливаю ягоды облепихи в морозилке и добавляю небольшое количество раздавленных плодов в чай или кофе. Они придают кислинку напитку, которая мне очень нравится. Ещё в нашей семье облепиха используется в виде добавки в маски для лица и волос. Лет 15 назад я и вовсе вылечилась от такого женского заболевания, как эрозия шейки матки, с помощью домашнего облепихового масла, которое мне приготовила мама. В больнице хотели прижигать, но использование тампонов с маслом на ночь навсегда избавило от этой болезни.

Облепиха: полезные свойства, рецепты

Облепиха представляет собой высокий кустарник или деревце со множеством колючек. У этого растения очень развита корневая система, которая является поверхностной. Корни облепихи уходят вглубь почвы на 40 см. Облепиха имеет простые листья, очередные, располагающиеся на коротких черешках. У листьев два цвета: снизу они серебристого окраса, а верх листьев зелёного цвета. Это растение имеет женские и мужские цветки. Женские цветки облепихи желто-зеленые, собраны в соцветия-кисти. Мужские цветки растения отличаются по цвету от женских, у них темно-бурый окрас, а собраны они в соцветие-колос.

Читайте также:  Стенозирующий атеросклероз - причины, симптомы и лечение

Плод облепихи – костянка шаровидная или овальная, сочная, кислая на вкус. Цвет костянки бывает оранжевым и красноватым. Созревают плоды в период с конца лета до середины осени.

Цветение растения приходится на апрель-май. Чаще всего облепиха встречается в Европе, Азии, Монголии, на Кавказе, в Индии и Китае. Облепиха растет на берегах рек и озер, на склонах, на заболоченных местах, горах и в оврагах. Выращивают её в садах, на обочинах дорог и в парках.

Состав и калорийность

Калории 82 ККал

  • Жиры:

Витамины (в 100 г):

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы – 721 мг (1310,9% от РДН)

Пурины – 8 мг (6,7% от РДН)

Полезные свойства облепихи

Облепиха является чудодейственным растением, которое издавна славится своими целебными качествами. Полезные свойства облепихи применяют при воспалительных процессах, при наличии ран. Плоды облепихи обладают обезболивающим свойством. В растении содержатся витамины С и Р, благодаря которым улучшается эластичность стенок кровеносных сосудов. Облепиха укрепляет иммунную систему.

Плоды облепихи очень ценны, и этим они обязаны своему составу: в них содержатся сахара, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, органические кислоты и различные витамины. Благодаря тому, что в облепихе присутствует полный набор витаминов, она обладает антиоксидантным свойством, нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие человека, у которого имеются хронические заболевания.

Фитостеролы. Плоды облепихи (цельные, включая косточку) – уникальный источник фитостеролов, особенно – бета-ситостерола (в 100 г – 1311% суточной нормы фитостеролов и 1170% – бета-ситостерола), и содержат 19 фитостеролов, среди которых по содержанию выделяется (кроме бета-ситостерола) также дельта-5-авенастерол. Учитывая исключительно высокий уровень бета-ситостерола в плодах облепихи и его антиандрогенное действие, следует сделать вывод, что облепиха – это женский продукт. Мужчинам частое употребление плодов облепихи грозит снижением уровня тестостерона

Хром – всего в 10 г облепихи содержится суточная норма хрома, минерала, который нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы, тем самым увеличивая чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и уменьшая потребность организма в инсулине. Поэтому хром необходим больным сахарным диабетом.

Польза масла облепихи

Из плодов растения получают масло облепихи. В этом масле содержатся каротиноиды, органические кислоты, глицериды. Чаще всего масло облепихи применяют в качестве поливитаминного средства. Его используют в случае, когда человек перенес тяжелую инфекционную болезнь. Также облепиховое масло рекомендуют при гриппе.

Масло облепихи применяется при атеросклерозе, стоматите, заболевании желудка и кишечника. Маслом этого чудо-растения можно вылечить раны, которые долго не заживают. Целебные свойства масла облепихи применяют для смазывания хирургических швов после операций на желудке, пищеводе и других операций.

Дерматит и многие кожные заболевания вылечиваются маслом облепихи. Его можно применять и наружно, и внутрь. Ингаляции этим маслом помогают при заболевании верхних дыхательных путей.

Если нет возможности купить готовое масло облепихи, то не отчаивайтесь, его можно приготовить в домашних условиях легко и быстро. Его готовят двумя способами. Первый вид масла облепихи готовится так: возьмите плоды растения и выжмите с них сок, поставьте в холодное место, потом увидите, как на поверхности всплывет масло. Его нужно просто снять.

Масло второго способа получения обладает меньшими полезными свойствами. Для его приготовления нужно взять жмых и залить его подсолнечным маслом, оставить всё в теплом помещении на 20 дней для настаивания, а далее при помощи прессования отделяем масло.

Маслом облепихи можно вылечить гастрит, язву, ожоги, малокровие и другие заболевания.

Народные рецепты из облепихи

В народной медицине широко и довольно разнообразно применяют облепиху и препараты из нее. Настойка из плодов растения используется при язве желудка, болезнях кишечника, авитаминозе и дизентериях. Плоды в свежем виде применяются в качестве поливитаминного средства при пониженной кислотности, запоре, плохом обмене веществ.

Облепиху рекомендуют применять при заболеваниях крови, раке, лихорадке, болезнях печени и легких. Из листьев облепихи готовят отвары и настои, которые употребляют при ожогах, ожирении, ОРВИ. Облепиха обладает свойством, которое способно понизить количество холестерина. Наружно облепиху используют при подагре и ревматизме в виде ванн. Отвар из семян облепихи обладает слабительным свойством.

Отвар облепихи. Возьмите 10 граммов плодов растения и залейте их 100 мл кипятка. Поставьте на огонь на 10–15 минут., затем снимите с огня и оставьте настояться на 30 минут. Процедив готовый отвар, его можно применять по 2 столовых ложки до еды.

Отвар при облысении. Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку листьев и плодов и залить их стаканом кипятка. Оставьте средство на 4 часа настояться, не забыв закрыть крышкой посуду. Принимают отвар по 150 мл дважды в день – утром и вечером, до приема пищи. А на ночь можно втереть отвар в кожу головы.

Лечение эрозии шейки матки. Необходимо взять готовое масло облепихи и смочить им тампоны. Менять тампоны нужно каждый день.

При раке желудка и пищевода нужно каждый день употреблять по 1 столовой ложке плодов облепихи 3–4 раза в день.

Компрессы из облепихи. Возьмите готовый теплый отвар, промочите в нем ткань и сразу приложите к больному месту. Далее сразу на ткань нужно наложить полиэтиленовую повязку (слой). На этот слой следует положить кусок ваты, который фиксируют бинтом. Компресс оставляем на больном месте не менее четырех часов.

Противопоказания к применению облепихи

Из-за содержания в растении большого количества бета-каротина от применения облепихи может появиться аллергия. Облепиха запрещена людям с панкреатитом и холециститом.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Остеопороз — симптомы и лечение, полное описание заболевания

Остеопороз — патология скелета, течение которой сопровождается изменением костной структуры. Частое диагностирование заболевания обусловлено отсутствием каких-либо клинических проявлений на начальных этапах развития. Поэтому оно обнаруживается при уже возникших переломах. При выборе тактики лечения остеопороза врач учитывает выраженность симптомов, степень разрушения костных тканей, причина возникновения.

Что такое остеопороз

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

Остеопороз — системное заболевание, обусловленное преобладанием деструктивных процессов над восстановительными. В результате нарушения равновесия биохимических реакций костные ткани утрачивают способность удерживать кальций, поэтому он быстро выводится из организма. Повышается хрупкость костей, что становится причиной частых спонтанных переломов. К ним приводят неловкие движения, небольшие ушибы, падения, незначительные механические воздействия.

Классификация

В основе классификации лежат факторы, послужившие причиной развития заболевания. Такое подразделение на основные виды обусловлено и возникающим дефицитом микроэлементов, биологически активных веществ, необходимых для быстрой и полноценной регенерации костных тканей. Принадлежность заболевания к одной из групп — критерий, определяющий лечебную тактику.

Первичный

Самый часто диагностируемый вид первичного остеопороза — постменопаузальный, развивающийся в период естественной менопаузы. Сенильная патология выявляется у пожилых пациентов и стариков. В этом случае предпосылками к повышенной хрупкости костей становятся замедление регенерационных процессов, снижение выработки в организме веществ для построения костных структур.

К первичным остеопорозам также относится ювенальный, которым страдают дети и подростки. Одной из возможных причин их развития является недостаточность кальция и витамина D. Идиопатическая патология обнаруживается преимущественно у мужчин 20-50 лет, а трудности ее лечения заключаются в пока неустановленной причине возникновения костной резорбции (снижения плотности).

Вторичный

В эту группу выделяют остеопорозы, развившиеся на фоне других заболеваний. Чаще всего повышенная хрупкость костей наблюдается при прогрессировании ревматологических патологий, например, ревматоидного артрита.

Спровоцировать ее может эндокринный дисбаланс, характерный для снижения функциональной активности желез внутренней секреции, особенно надпочечников и щитовидной железы.

Злокачественные и доброкачественные новообразования абсорбируют много кальция, разряжая костные структуры. Причиной вторичного остеопороза становится и длительный курсовой прием гепарина, гормональных средств, противосудорожных препаратов.

Стадии развития

Эффективность лечения зависит от степени тяжести заболевания, которая выявляется при проведении рентгенографической диагностики — денситометрии. Она направлена на определение минеральной плотности костной ткани, позволяет оценить риск прогрессирования заболевания.

Степень тяжести остеопорозаХарактерные рентгенологические признаки
ПерваяПризнаки истончения костных тканей отсутствуют или выражены слабо, врач может только подозревать начало развития остеопороза по редуцированию костных балок
ВтораяНа полученных изображениях заметно усиление прозрачности костных структур, что указывает на снижение их плотности. Отмечается грубая исчерченность трабекулярного отдела костной ткани
ТретьяСущественно снижается костная плотность, позвонки становятся двояковогнутыми, один позвонок подвергается выраженной деформации
ЧетвертаяПозвонки по внешним очертаниям напоминают рыбьи, обнаруживается клиновидная деформация нескольких позвонков и повышенная прозрачность костных структур

Причины возникновения патологии

Спровоцировать развитие остеопороза могут патологические состояния, при которых наблюдается неполноценная абсорбция (всасывание) микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов. К ухудшению кровоснабжения тканей, метаболическим расстройствам приводит малоподвижный образ жизни, низкая физическая активность. Причинами повышенной хрупкости костей также становятся:

  • гормональный дисбаланс, увеличение или уменьшение продуцирования биоактивных веществ, принимающих участие в процессах метаболизма или регулирующих их;
  • тяжелые патологии почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения кроветворения;
  • употребление большого количества газированных напитков, ускоряющих выведение кальция из организма;
  • ревматические патологии.

Вероятность деминерализации костей повышается при длительной иммобилизации после переломов, повреждений связочно-сухожильного аппарата, при рецидивах деформирующего остеоартроза. Подобные состояния приводят к активизации остеокластов, размягчающих костные ткани.

У мужчин

Риск развития патологии повышен у мужчин с недостаточным уровнем тестостерона. Такое снижение выработки гормонов называется гипогонадизм — недостаточность яичек, клинически проявляющаяся излишне высоким голосом, отсутствием оволосения на лице и теле. Кости становятся хрупкими и при раке простаты из-за нехватки кальция и использования для лечения препаратов, нарушающих метаболизм этого микроэлемента, обуславливающих его быстрое выведение из организма.

Спровоцировать остеопороз может злоупотребление алкоголем, курение. Этиловый спирт, никотин, табачные смолы ухудшают состояние кровеносных сосудов и кровоснабжение тканей питательными веществами.

У женщин

В некоторых случаях восстановление костей замедляется при длительном грудном вскармливании, вынашивании многоплодной беременности, большом количестве родов. У женщин, вступивших в период климакса, вероятность развития остеопороза очень высока. После наступления естественной менопаузы продуцирование эстрогенов снижается, а именно эти половые гормоны ответственны за регенерацию костей. Предпосылками к повышенной хрупкости скелета становятся следующие состояния:

  • различные нарушения менструального цикла;
  • бесплодие;
  • начало менструаций только после 15 лет;
  • раннее наступление климакса (до 50 лет).

К провоцирующим факторам также относится недостаточное поступление с продуктами питания кальция. А это часто происходит с женщинами, соблюдающими однокомпонентные диеты.

Симптоматика заболевания

Остеопороз в большинстве случаев развивается медленно, поэтому долго клинически не проявляется. Изредка возникают дискомфортные ощущения, локализованные в грудном или пояснично-крестцовом отделах позвоночника. Рост больного постепенно уменьшается, нередко чувствуется тугоподвижность при наклонах или поворотах корпуса. Изменяется осанка (сутулость), а со временем и походка. Для остеопороза также характерны следующие симптомы:

  • быстрая утомляемость даже при выполнении привычных работ по дому;
  • во время сна судорожные мышечные сокращения ног;
  • ноющие боли в суставах и позвоночном столбе при переохлаждении, незначительных физических нагрузках, резкой смене погоды.

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Самые выраженные симптомы заболевания, возникающие на стадии сильного разряжения костных тканей — переломы. Обычно повреждаются тела позвонков или лучевая кость. Но наиболее опасен перелом бедренной шейки, трудно поддающийся лечению у пожилых пациентов и стариков.

Какой врач лечит остеопороз

Часто пациенты попадают к травматологу уже с переломами. Перед проведением лечения им показано рентгенографическое исследование, по результатам которого и выявляется заболевание. Последующая диагностика позволяет обнаружить и причину его развития. Если остеопороз спровоцирован снижением или повышением уровня гормонов, то пациент отправляется для дальнейшего лечения к эндокринологу. Терапией ревматических патологий займется ревматолог, деформирующего артроза — ортопед.

Иногда человек осознает, что с его здоровьем не все в порядке на начальных этапах заболевания. В таком случае целесообразно обратиться к терапевту. После изучения результатов диагностики он направит больного к врачу узкой специализации.

Диагностика

Самый известный и часто применяемый метод диагностики остеопороза — рентгенография. Но он информативен только при потере 1/3 костной массы. А на этом этапе лечение уже малоэффективно. Требуется длительный прием фармакологических препаратов различных групп, негативно воздействующих на внутренние органы. В последнее время для выявления патологии на ранних стадиях используются более современные диагностические методы.

Инструментальные методы исследования

Компьютерные томографы, оснащенные специальными приставками, позволяют обнаружить резорбцию костей на начальных этапах. Но для воссоздания полной картины возникших изменений требуется проведение обследования нескольких участков тела пациентов. Это занимает много времени, недешево, поэтому врачи предпочитают использовать однофотонную, двухфотонную, ультразвуковую денситометрию.

Высокочувствительные методы основаны на измерении уровня кальция в костных тканях, помогают оценивать их плотность, прочность, вероятность потенциальных переломов.

Лабораторные исследования

Для оценки общего состояния здоровья пациента проводятся клинические исследования крови и мочи. Показаны также дополнительные лабораторные анализы, устанавливающие содержание кальция, фосфора, эргокальциферола. В моче выявляется уровень электролитов, в крови — остеокальцина, образующегося в остеобластах. Оцениваются выделительные функции почек для представления цельной картины заболевания и определения оптимальной тактики лечения.

Как лечить остеопороз

Терапия заключается в максимально возможном замедлении его прогрессировании, улучшении самочувствия пациента, снижение риска спонтанных переломов. В лечении используются препараты различных клинико-фармакологических групп для устранения причины остеопороза и повышении прочности костей.

При серьезных повреждениях тазобедренных или коленных суставов пациентам сразу предлагается хирургическая операция. Только установка эндопротезов способствует улучшению качества жизни и ее продлению.

Медикаментозное лечение

В терапевтические схемы пациентов включаются монопрепараты кальция и комбинированные средства с витамином D. Назначаются и сбалансированные комплексы водо-, жирорастворимых витаминов, микроэлементов (Нутримакс, Компливит, Кальцинова) с целью профилактики прогрессирования заболевания.

Препаратами первого выбора обычно становятся бисфосфонаты (Бонвива, Актонель), снижающие резорбцию костных тканей. Применяется в терапии и Кальцитонин, замедляющий потерю костной массы, способствующий увеличению содержания в ней фосфора, кальция, других важнейших микроэлементов. Это лекарственное средство обладает анальгетическими свойствами, ускоряет сращивание тканей при переломах.

Гормонозаместительная терапия

Этот вид терапии используется не только после диагностирования остеопороза, но и при обнаружении состояний, являющихся предпосылками для его развития. В климактерический период практикуется назначение женщинам модуляторов эстрогеновых рецепторов — Кеоксифена, Дролоксифена, Ралоксифена, Эвисты. Отмечено, что курсовое использование этих средств снижает вероятность переломов на 50% за счет замедления потери костной массы.

Для коррекции гормонального фона используются препараты с эстрогеном (Фемостон, Клиогест). При выборе средств врач учитывает возраст пациента, степень резорбции, риск системных побочных проявлений.

Лечебная физкультура

Сразу после выставления диагноза и определения терапевтической тактики пациенты направляются к врачу ЛФК. Он изучает результаты обследования и с учетом степени костной резорбции, физической подготовки, возраста составляет комплекс упражнений. Регулярные тренировки способствуют укреплению мышечного каркаса суставов и позвоночника. Это позволяет минимизировать риск переломов, улучшить общее состояние здоровья.

Диета

При диете в ежедневном меню больного должно присутствовать продукты с высоким содержанием кальция. Этого микроэлемента много в сырах, твороге, ряженке, морской капусте, шпинате, фасоли, баклажанах. Особенно полезна жирная морская рыба, которая служит источником не только кальция, но и полиненасыщенных жирных кислот. Биоактивные вещества очищают сосуды от холестерина, улучшают кровоснабжение костных структур.

При отсутствии противопоказаний диетологи рекомендуют есть сою и изготовленные на ее основе продукты. В ее бобах много магния, фосфора, калия и кальция.

Народные средства и рецепты

Средства, изготовленные по рецептам народной медицины, не оказывают выраженного терапевтического действия, поэтому используются только после проведения основного лечения с профилактическими целями. Самый известный способ восполнения запасов кальция — употребление измельченной яичной скорлупы с добавлением равного объема лимонного сока. Рекомендуется принимать ежедневно по четверти чайной ложки смеси на протяжении одного месяца.

Возможные осложнения

Остеопороз находится на четвертом месте по числу выявляемых системных патологий, которые провоцируют инвалидизацию населения. Его опережают только сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, сахарный диабет.

У 40% пациентов перелом шейки бедренной кости становится причиной инвалидизации, у 20% — летального исхода.

Меры профилактики

Профилактика должна начинаться с детского возраста. Нужно включать в рацион продукты с высоким содержанием кальция, а при необходимости дополнительно принимать витамин D, способствующий его усвоению. Следует отказаться от курения, употребления алкоголя, крепкого кофе, чая. Эти напитки оказывают мочегонное действие, быстро выводят кальций из организма.

Прогноз

При своевременном выявлении остеопороза прогноз благоприятный. Грамотное лечение патологии высокой степени тяжести, проведение профилактических мероприятий позволит замедлить или полностью остановить резорбцию костей.

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Ссылка на основную публикацию