Нужно ли после молочницы восстанавливать флору после

Виды нарушения

Существует два типа нарушения микрофлоры влагалища у женщины. Дисбактериоз наиболее часто проявляется:

  1. Гарднереллезом или бактериальным вагинозом. При этом в мазке женщины выявляют большое число патогенов под названием гарднереллы.
  2. Кандидоз вызывается повышенным количеством грибка кандида в мазке. Это нарушение также называется молочницей.

Как уже понятно из представленных видов, определить конкретный патоген лучше всего через посещение гинеколога и сдачу мазка на анализ. Большая часть женщин игнорирует симптоматику дисбактериоза, а потому болезнь часто переходит в хроническую стадию, проявляясь все более частыми рецидивами.

  • вагинорм С;
  • ацилакт;
  • лактобактерин;
  • фемилекс;
  • гинофлор Э;
  • бифидумбактерин;
  • вагилак;
  • экофемин.

Дисбактериоз влагалища

Женщинам, столкнувшимся с молочницей, восстанавливать после лечения грибковой инфекции микрофлору приходится достаточно часто. Иногда причиной нарушения бактериального состава влагалища и развития грибковых заболеваний является антибиотикотерапия. Прием антибиотиков провоцирует дисбактериоз (медики его еще называют дисбиоз) влагалища. Такой дисбактериоз зачастую и приводит к тому, что грибок Кандида, лишенный своих природных антагонистов, начинает активно размножаться.

Восстановление нормальной микрофлоры влагалища после молочницы призвано не только избавить женщину от дискомфорта и неприятных ощущений, но и не допустить повторного возникновения болезни.

Основными «обитателями» влагалища являются лактобациллы, поэтому и основными лекарствами, применяемыми для коррекции бактериального фона, будут препараты лактобактерий. Такие препараты рекомендуется применять местно, в виде вагинальные свечей и капсул или же в виде тампонов, пропитанных жидкими препаратами пробиотиков. Свечи необходимо ставить 1-2 раза в день, курс лечения обычно длится от 5 до 10 дней. Конкретные свечи посоветует врач-гинеколог, который, ознакомившись с результатами анализов (мазка, бакпосева), определит наиболее действенный препарат в каждом конкретном случае.

Нужно помнить, что в стадии обострения хронического кандидоза или при острой форме молочницы препараты пребиотиков противопоказаны.

Объясняется это тем, что грибы Кандида в кислой среде, создаваемой лактобактериями, чувствуют себя отлично, а это значит, что молочная кислота создает вполне благоприятные условия для их жизни и размножения. Кроме свечей и тампонов с препаратами пробиотиков для восстановления микрофлоры следует также соблюдать следующие правила и рекомендации:

  • Подмываться дважды в день теплой водой. Причем один раз — с нейтральным мылом, второй — с отваром трав (ромашки, календулы).
  • Носить белье из натуральных тканей, обязательно свободное.
  • Соблюдать диету, как и при молочнице — без сладкого, алкоголя, дрожжевых продуктов, выпечки.
  • Часто менять белье и прокладки во время менструации, не пользоваться тампонами и прокладками с дезодорирующими компонентами.

Правильная диета — важный фактор реабилитации организма после кандидоза


Нужно помнить, что в стадии обострения хронического кандидоза или при острой форме молочницы препараты пребиотиков противопоказаны.

Таблетки

Для усиления лечебного эффекта в гинекологии часто применяют таблетки для восстановления микрофлоры влагалища. В зависимости от результатов комплексной диагностики врач может рекомендовать таблетки Вагинорм-С. Это препарат на основе аскорбиновой кислоты, который регулирует микрофлору влагалища и оказывает антисептическое действие. Таблетки снижают рН влагалища, захватывают патогенные микроорганизмы, поддерживают оптимальные показатели рН. Вагинорм-С используют по 1 шт. раз в день на протяжении 6 дней.

Терапию также дополняют проботиками для внутреннего приема: Хилак Форте, Бифиформ, Бифидумбактерин. Таблетки для восстановления микрофлоры не предназначены для самолечения и могут быть использованы только по предварительному согласованию с врачом.


Отвар ромашки помогает нормализовать микрофлору влагалища.

Как определить дисбактериоз влагалища

Для определения у себя подобной проблемы, рекомендуется обращать внимание на наличие во влагалище зуда. Более того, такой симптом может возникнуть лишь при условии того, что заболевание находится в стадии обострения, в то время, как в начальной стадии болезнь может себя никак не проявлять.

Если окончания лечения необходимо показаться врачу, в таком случае можно с точностью ответить, следует ли восстанавливать микрофлору влагалища или можно обойтись без этого.

Если у женщины возникла проблема со здоровьем, то ей очень важно знать, как восстановить микрофлору после молочницы? В данном случае рекомендуется принимать те медикаменты, которые способствуют нормализации нормальной микрофлоры влагалища, восстанавливая баланс между полезными и вредными элементами. Потом можно заселить интимную область нормальной микрофлорой естественным путем.

Читайте также:  Подагра признаки и лечение: фото

Как восстановить микрофлору влагалища после молочницы?

Восстановление микрофлоры после молочницы является обязательным этапом для нормального функционирования организма. Если такая проблема существует, можно воспользоваться медицинскими или народными средствами. Запущенная проблема может привести к неприятным последствиям.


Известно, что здоровая микрофлора влагалища предполагает наличие 90% лактобактерий, 9% бифидобактерий и 1% условно-патогенных микроорганизмов. Исходя из этого, восстановить ее — не означает полностью уничтожить грибок.

Нужно ли после молочницы восстанавливать флору после


Многие годы безуспешно боретесь с МОЛОЧНИЦЕЙ?

Антибактериальные средства

Выше, уже было упомянуто, что при обнаружении, к примеру, аднексита в первую очередь предписываются антибиотики широкого спектра действия. Сначала рекомендуется уделить внимание самым популярным и наиболее распространенным препаратам, которые были отмечены многими докторами и пациентами.

Список высоко результативных средств:

  1. Из группы пенициллинов: Амоксициллин, Ампициллин, Тикарциллин.
  2. Тетрациклиновая группа: Тетрациклин.
  3. Фторхинолы: Моксифлоксацин, Гатипрофлоксацин.
  4. Левомицитин.
  5. Стрептомицин.
  6. Этапенеме.

Кроме них также следует выделить и такие популярные препараты, как:

  • Цефиксим
  • Сумамед
  • Амоксиклав
  • Линкомицин
  • Рулид и т.д.

При приеме таких средств важно строго соблюдать указанную дозировку врачом. Кроме того, параллельно с ними стоит принимать пребиотики для предотвращения развития дисбактериоза.


Для их снижения используют различные средства:

Противовоспалительные свечи

Суппозитории – это самый распространенный вид введения лекарственного препарата в гинекологии.

Рассмотрим самые популярные лекарственные средства, за основу классификации возьмем основное действующее вещество.


Все противовоспалительные препараты выпускаются как в инъекционных формах, так и в форме таблеток, свечей.

Какие бывают противовоспалительные таблетки?

Противовоспалительные препараты представляют собой весьма пестрое сообщество лекарств, относящихся к совершенно разным группам. Так, воспалительные процессы в организме при определенных условиях могут снимать:

  • гормональные средства;
  • биостимуляторы;
  • антибиотики;
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Последняя группа в гинекологии применяется очень часто.

Входящие в нее препараты обладают доступными ценами, хорошо снимают болевой синдром, облегчают симптомы и лечат дисменорею (болезненные менструации) и меноррагию (патологически обильные и затяжные менструации). Также они обладают способностью воздействовать на овуляцию, поэтому их применяют при лечении определенных форм бесплодия у женщин.


Противовоспалительные лекарства хорошо подходят для лечения этого состояния.

Лечение кандидоза при беременности

Кандидоз – грибковое заболевание, связанное со снижением активности иммунной системы. Поэтому его лечение включает в себя использование антимикотических и иммуностимулирующих средств.

Противогрибковые препараты, в свою очередь, подразделяются на системные (таблетки, капсулы для приема внутрь) и местные (крема, свечи и т. п.).

Лечение кандидоза при беременности должно быть комплексным. Таблетки и капсулы уничтожают грибок в кишечнике, там, где расположен его основной очаг, а местные препараты действуют на поверхности слизистой влагалища, быстро устраняя неприятные симптомы.

Чаще всего, для лечения молочницы у беременных назначают:

  1. Системные противогрибковые препараты: «Нистатин», «Пимафуцин». Они разрешены как в период вынашивания ребенка, так и при грудном вскармливании, эффективны и при этом нетоксичны. Более популярные противогрибковые средства, например, «Дифлюкан» и «Флуконазол», противопоказаны беременным.
  2. Местные препараты: «Эпиген Интим» (спрей), «Пимафуцин» (крем, свечи), «Нистатин» (свечи). Спрей применяется в сочетании с «Нистатином» или «Пимафуцином», быстро снимает воспаление и восстанавливает нормальную микрофлору влагалища. Подбором препаратов в каждом конкретном случае должен заниматься гинеколог, поскольку есть средства, противопоказанные в первом триместре, но допустимые на поздних сроках.
  3. Местные противовоспалительные и антисептические препараты. При беременности разрешено использование раствора буры в глицерине (тетрабората натрия в глицерине) и зеленки (бриллиантового зеленого). Эти средства наносят на марлевый тампон и механическим путем очищают стенки влагалища от грибка. Это препятствуют его росту, снимает воспаление. К тому же, средства разрешены к применению в первые три месяца беременности, когда другие препараты противопоказаны.
  4. Иммуномодулирующие и общеукрепляющие препараты. Чрезмерное размножение патогенной микрофлоры в кишечнике и влагалище начинается при снижении иммунитета, либо при наличии хронического заболевания. Для лечения молочницы при беременности возможно назначение поливитаминов, свечей «Виферон», а также пробиотиков с бифидобактериями («Бифидин», «Бифидумбактерин»).
Читайте также:  Мазь от варикоза вен на ногах - как выбрать по составу для лечения и профилактики,

Решая, чем лечить кандидоз при беременности, предварительно стоит проконсультироваться с гинекологом.

Все группы препаратов должны назначаться специалистом, так как они имеют свои противопоказания. Нужно учесть общее состояние здоровья женщины, склонность к аллергии и прочие факторы.

Важно проходить терапию совместно с половым партнером. В противном случае, инфекция вновь проявит себя. Мужчины могут использовать любой антимикотический препарат: «Флуконазол», «Нистатин», «Дифлюкан», «Низорал» и др.

  1. Системные противогрибковые препараты: «Нистатин», «Пимафуцин». Они разрешены как в период вынашивания ребенка, так и при грудном вскармливании, эффективны и при этом нетоксичны. Более популярные противогрибковые средства, например, «Дифлюкан» и «Флуконазол», противопоказаны беременным.
  2. Местные препараты: «Эпиген Интим» (спрей), «Пимафуцин» (крем, свечи), «Нистатин» (свечи). Спрей применяется в сочетании с «Нистатином» или «Пимафуцином», быстро снимает воспаление и восстанавливает нормальную микрофлору влагалища. Подбором препаратов в каждом конкретном случае должен заниматься гинеколог, поскольку есть средства, противопоказанные в первом триместре, но допустимые на поздних сроках.
  3. Местные противовоспалительные и антисептические препараты. При беременности разрешено использование раствора буры в глицерине (тетрабората натрия в глицерине) и зеленки (бриллиантового зеленого). Эти средства наносят на марлевый тампон и механическим путем очищают стенки влагалища от грибка. Это препятствуют его росту, снимает воспаление. К тому же, средства разрешены к применению в первые три месяца беременности, когда другие препараты противопоказаны.
  4. Иммуномодулирующие и общеукрепляющие препараты. Чрезмерное размножение патогенной микрофлоры в кишечнике и влагалище начинается при снижении иммунитета, либо при наличии хронического заболевания. Для лечения молочницы при беременности возможно назначение поливитаминов, свечей «Виферон», а также пробиотиков с бифидобактериями («Бифидин», «Бифидумбактерин»).

Симптомы

Острый вульвовагинит, вызванный грибами рода Candida, имеет характерную клиническую картину. Основной симптом заболевания — необычные выделения из влагалища. Они имеют беловатый или чуть желтоватый оттенок и кисловатый запах.

Выделения при кандидозе состоят из «хлопьев» и напоминают зернистый творог. Их количество варьируется от среднего до очень обильного. Иногда выделения напоминают сливки. За несколько дней до менструального кровотечения наблюдается повышение их секреции.

Зеленоватый, сероватый или желтый цвет выделений говорит о присоединении бактериальной инфекции. Дополнительным симптомом является неприятный гнилостный запах тухлой рыбы.

Довольно часто признаком острого кандидоза является диспареуния — дискомфорт во время полового акта. При заболевании наблюдается дизурия — боль или неприятные ощущения при мочеиспускании.

Обычно хроническая молочница протекает по типу сменяющих друг друга рецидивов и ремиссий. В период обострения наблюдается описанная выше клиническая картина. Во время ремиссии женщина не отмечает каких-либо симптомов.

Реже хронический кандидоз протекает как постоянная воспалительная реакция. У женщины наблюдается сглаженная симптоматика с характерными выделениями и ощущениями. Такой тип кандидоза часто сопровождается сопутствующими бактериальными инфекциями.


Довольно часто признаком острого кандидоза является диспареуния — дискомфорт во время полового акта. При заболевании наблюдается дизурия — боль или неприятные ощущения при мочеиспускании.

II и III триместры

На этом сроке беременности кроме Пимафуцина и Виферона используют препараты: Нистатин, Флуконазол.

Препараты Пимафуцин и Виферон так же можно использовать во втором и третьем триместрах в качестве первоочередных.

Нистатин чаще используют при кандидозах ротовой полости, пищевода и кишечника. Его используют при неэффективности препаратов первой линии. Лекарство имеет незначительную всасываемость из желудка и кишечника, и в основном ликвидирует кандидозные очаги, локализации в пищеварительном тракте.

При назначении Нистатина доктор должен быть уверен в том, что польза от лечения данным лекарством для материнского организма превышает степени риска для плода.

Схемы лечения Нистатином могут быть разные, однако суточная доза не должна быть выше 6 млн. единиц.

Флуконазол применяется в таблетированном виде (обычно 150 мг внутрь) и в качестве внутривенных инъекций. Форма введения выбирается в соответствии с распространенностью патологии, степенью поражения тканей и формой недуга.

Читайте также:  Антибиотики при бронхите и пневмонии - правильные схемы лечения. Лечение в Москве по доступным ценам

Флуконазол в таблетках или капсулах используют при кандидозном вульвовагините или поражении пищеварительного тракта.

Флуконазол в растворе объемом 100 и 200 мл используют внутривенно и лишь в условиях стационара.

Примерной схемой лечения урогенитальной формы кандидоза во II и III триместрах может служить:

  1. Местно: Пимафуцин, Клотримазол или Тержинан в виде вагинальных таблеток, крема или свечей в течение 10-12 дней.
  2. Иммунокоррекционная терапия: Виферон (свечи) 2 раза в день в течение 10 дней во II триместре и 10 дней в III триместре с контролем (мазок на флору или гинекологический посев) через 2 недели.

Противогрибковые препараты довольно токсичны даже для организма вне беременности. Если же их приходится использовать при беременности, то врач обязан максимально защитить организм женщины, благодаря параллельному назначению пробиотиков и витаминов.

Тержинан

Этот французский препарат, который эффективно борется с грибковой инфекцией во время беременности. Курс лечения длится от одной до двух недель. Перед введением вагинальной таблетки, ее необходимо опустить на полминуты в теплую воду.

Если вы вводите препарат днем, то после проведения процедуры следует полежать в течение двадцати минут. Подробная инструкция по препарату здесь.

Процеженный отвар в теплом виде используется для подмывания. После процедуры не следует средство смывать простой водой, достаточно просто промокнуть аккуратно полотенцем. Напоминаем, что спринцевания при беременности проводить не рекомендуется!

Что такое молочница и может ли она навредить ребенку?

Candida albicans – это микроскопический грибок, который отвечает за большинство случаев кандидоза, или молочницы. По некоторым данным, он присутствует у 80% людей, но в небольших количествах. В благоприятных для него условиях грибок Candida начинает активно размножаться, вызывая молочницу.

Так как его место обитания – кишечный тракт, то именно там происходят все случаи молочницы, но проявляться болезнь может в разных частях тела – во рту, влагалище, на сосках. У женщин чаще всего наблюдается именно влагалищный кандидоз.

В чем опасность молочницы во время беременности:

  • молочница вызывает неприятные симптомы, усложняя и без того непростое положение беременной;
  • она может возвращаться после кажущегося выздоровления;
  • молочница способна спровоцировать возникновение более серьезных воспалительных заболеваний, которые требуют интенсивного лечения;
  • наличие кандидоза увеличивает риск послеродового эндометрита;
  • грибки делают стенки влагалища рыхлыми, в связи с чем возрастает вероятность разрывов во время родов.

Тем не менее для ребенка молочница не представляет опасности, пока он находится в утробе матери. Плод надежно защищен плацентой, и кандидоз не навредит ему.

Есть небольшой шанс, что ваш ребенок подхватит молочницу, проходя через влагалище во время родов. Заболевание у ребенка проявляется как белые пятна во рту. Это не опасно, но через рот малыша молочница может перейти на грудь во время грудного вскармливания. То есть вы с ребенком можете продолжать повторно заражать друг друга, и тогда от болезни будет тяжело избавиться.


Эти факторы – открытое приглашение для молочницы. Кроме того, риск заболеть увеличивается, если в организме недостаточно хороших пробиотических бактерий, которые борются с вредоносными организмами. На их количество влияет рацион человека. Сладости и кофеин – это наиболее опасные продукты для пробиотиков. Также полезные бактерии могут уничтожать медикаменты: антибиотики, противозачаточные, стероидные или гормональные препараты. Если вы ранее принимали что-то из этого списка, то вы находитесь в зоне риска.

Свечи

Во время лечения кандидоза у беременной часто назначаются противогрибковые свечи, так как их эффективность выше, чем от приема таблеток.

  • Пимафуцин.
  • Йодоксид.
  • Бетадин.
  • Ливарол.
  • Гино-Певарил.
  • Кандинорм.

Самостоятельное лечение свечами без рекомендации врача, может вызвать осложнения течения болезни. Перед применением необходима консультация специалиста, который сможет подобрать суппозитории в соответствии со сроком беременности и видом грибка.

Перед применением народных средств, особенно трав и их сборов беременной необходимо провести тест на аллергию к ним, концентрированный настой нанести на внутреннюю сторону локтя.

Ссылка на основную публикацию