Морковная ботва для лечения варикоза –

Полезные свойства морковной ботвы при варикозе

Независимо от возраста и гендерных признаков заболевание сосудов доставляет дискомфорт. На начальной стадии заболевания помогают различные медицинские методы лечения. Существует достаточное количество медикаментозных препаратов, но у всех есть побочные эффекты и индивидуальные отторжение компонентов. В народной медицине используется морковная ботва от варикоза.

Богатое витаминное содержание морковных отростков, то необходимое минимальное содержание веществ необходимое для укрепления сосудов при расширении вен. Морковная ботва доступна для всех слоев населения и не требует особых медицинских знаний для освоения.

В статье расскажем:

Целебные свойства морковной ботвы

Известно, что морковная ботва содержит большое количество кальция. Причиной появления болей во время расширения вен, как считают медицинские эксперты в области хирургии, считается недостаточное количество кальция в организме. Кальций участвует в процессе передачи импульсов.

Образование болей и судорог напрямую связано с наличием данного вещества. Из-за его низкого наличия к мышцам передается неверный набор сигналов. В местах расширения вен это вызывает болевые ощущения из-за уже образовавшихся воспалений.

От варикоза морковную ботву принимают две недели.

Морковь от варикоза полезна тем, что содержит в составе калий. Калий важный компонент при образовании отеков. Особенно это ощущают люди, которые не первый месяц ощущают боль, сопровождающаяся варикозным расширением вен.

При нарушении баланса калия и натрия в организме появляется отек организма. Содержащийся в моркови калий выравнивает баланс. Запускает процесс дегидратации организма и избавляется от лишней жидкости.

Дополнительное содержание белков, растительного происхождения, укрепляет в сочетании с витаминами любую ткань, в том числе и клетки сосудов. Эксперименты с использованием моркови в терапии варикоза выявили, что ботва обладает свойствами присущие антиоксидантам.

Содержание селена позволяет активировать щитовидную железу, замедляет процесс распада соединений сосудов. Второе особенно важно, когда варикозное расширение происходит одномоментно и сопровождается разрывами стенок сосуда.

Как применять морковную ботву при варикозе?

Подтверждено что применение компрессов, настойки и отвара из морковной ботвы лечит варикоз вен. Но поскольку ботва горькая на вкус. То приготовление всех лечебных препаратов, без утери свойств, требует определенных познаний в приготовлении.

Настойка из морковной ботвы. Заранее высушенная морковная ботва в количестве 10-20 грамм засыпается в термос. Затем содержимое заливается 1-1,5 литрами кипятка. Смесь размешивается и закрывается. Настаивать необходимо от 30-60 минут.

По истечении времени настой цедится и принимается. Принимать необходимо до 5 раз в день. Поэтому одного термоса должно хватать только на сутки.

Компресс из ботвы моркови. Для компресса потребуется мягкая впитывающая ткань и подготовленная настойка или отвар. Ткань смачивается и обертывается на месте появления варикозного расширения, например, на ногах.

В состав ботвы моркови входят алкалоиды, способные спровоцировать небольшое отравление организма, поэтому чересчур увлекаться лечением ботвой не стоит.

Использование тертой моркови в качестве компресса хорошая альтернатива ботве. Так как морковь это конечный продукт, то и содержание веществ равно компонентам в ботве.

Рецепт отвара из моркови. Потребуется сушеные стружки ботвы в расчете 100 грамм на два литра воды. Компоненты смешиваются и доводятся до кипения.

Затем в течение 20 минут томятся на малом огне с закрытой крышкой. Содержимое цедится и остужается в холодильнике. Употреблять отвар следует 3 раза в день до еды.

Как заготовить морковную ботву для лечения варикоза?

Заготовка ботвы моркови начинается в середине июля. В этот период насыщенность почвы минералами позволяет плодам моркови достигнуть пика по процентному содержанию полезных компонентов.

Сушка сборов осуществляется в проветриваемом помещении с использованием прямых солнечных лучей. В качестве подложки рекомендуется использовать только чистую бумагу.

Чернила разрушают клетки постепенно, превращают здоровый организм в гниющую плоть. В случаях варикоза рекомендуется исключить прямой контакт с чернильными веществами в местах очага расширения.

Хранить высушенные материалы рекомендуется в стеклянной герметичной таре емкостью от 3-х литров. Герметичность необходима для профилактики попадания грибковых спор и бактерий.

Противопоказания

Препятствием для использования данного способа лечения варикоза вен может стать нарушение желудочно-кишечного тракта. В частности изменение кислотного содержимого желудка. Индивидуальная непереносимость компонентов моркови и ботвы вызывают аллергические реакции и другие осложнения.

Особое внимание стоит уделить наличию селена в составе ботвы. Сочетание моркови и препаратов, содержащих селен, резко повысит его содержание в организме. Это может вызвать выпадение волос, слоистость ногтей и другие неприятные заболевания.

Использование различных настоек и отваров во время беременности, особенно у сформированного плода, отрицательно сказывается на ребенке. Возможны возникновения аллергических реакций на различные компоненты и возникновение дефектов покрова у малыша.

Заготавливая морковную ботву, рекомендуется использовать перчатки.

Морковь – это удачное сочетание витаминов и минералов. Лечение морковной ботвой варикоза на ранних стадиях будет идеальным решением для скрытия видимых образований.

Помимо видимых улучшений морковь за счет калия и кальция уменьшит болевые ощущения и снимет отек с очага расширения, безопасно восстанавливает баланс компонентов.

Заготавливается морковная ботва для лечения варикоза быстро и не требует долгой и кропотливой работы. Рецепты из моркови легко готовятся, а эффект от моркови быстро проявляет себя.

Как заваривать и пить морковную ботву при хроническом варикозе?

Варикозное расширение вен значительно осложняет жизнь человеку. Кроме того, что это заболевание доставляет эстетический дискомфорт и многие стесняются показывать свои ноги, варикоз еще и доставляет физическую боль, вызывая отеки, усталость ног, чувство тяжести и может ограничить движения пациента. Существует масса способов лечения народными способами, которые зарекомендовали себя как успешные и эффективные. Среди них лидирующие позиции занимает ботва от моркови. Это натуральный и безопасный для здоровья продукт. Пить морковную ботву при варикозе следует минимум на протяжении 7 дней. В противном случае результата может вовсе не быть.

Польза морковной ботвы для вен

Морковная ботва от варикоза применяется в виде отвара, используется этот рецепт уже много лет, так как листья морковки славятся своими полезными свойствами. Важно, что в этом продукте содержатся:

  • бактерицидные компоненты – фитонциды, выводящие из организма вредные вещества, бактерии и вирусы, либо борющиеся с ними, они помогают заживлять раны и язвы;
  • вещества, способные справляться с воспалительными процессами, помогающие побороть отеки на ногах и руках;
  • компоненты, очищающие кровь и удаляющие вредоносные микроорганизмы;
  • витамин К, способствующий улучшению обмена веществ;
  • витамин D, помогающий развиваться венам и сосудам крепкими и эластичными;
  • хлорофилл, улучшающий процесс регенерации тканей.

Морковь богата каротином, он содержится и в листьях растения. Если пить это вещество, то оно способствует укреплению сосудистой сетки, стимулирует венозный тонус, улучшает проходимость сосудов. Каротин оказывает положительный эффект на иммунную систему организма, пораженного варикозом.

Издавна морковку не только употребляли в еду или пили сок из неё, но и использовали в качестве ингредиента для масок, кремов. Полезные листья морковки не выкидывали, а делали на их основе отвары и настойки, которые были отличными помощниками при варикозе. Они используются как для лечения, так и для профилактики проблем с венами – тромбофлебита, варикоза.

Отвары и настои

Для еды ботва морковки непригодна, сок пить из неё тоже неприятно, за счет горьковатого вкуса, но ценность и пользу её для организма никто не отменял. Рекомендуются рецепты при варикозе, в основе которых содержится листва морковки. Такие отвары и настойки, если их пить регулярно, будут максимально эффективно справляться с заболеванием сосудистой системы.

Читайте также:  Протокол лечения цистита у детей - отзывы, признаки заболевания, продукты, рецепты народной медицины

Чтобы приготовить отвар вам понадобится:

  • 1 л воды;
  • 500 г морковной ботвы;
  • плита.

Возьмите стеклянную банку или графин. Морковную ботву, которая только что срублена с корнеплода, хорошенько промыть и порвать руками на средние по размеру листики. Поместите ботву в стеклянную тару и залейте горячей водой. Доведите до кипения, накройте плотно крышкой и дайте остыть в течение 2-3 часов. Затем отвар стоит процедить и поместить в холодильник.

Целебный отвар готов, рекомендуется пить его по 2 ст. л. внутрь после еды, 3 раза в день. Если после первого приема не проявилась аллергическая реакция, то употребление отвара может быть до 5 раз в день. Но стоит помнить о том, что от него иногда возникают побочные эффекты в виде:

  • покраснений кожи (срочно прекратить пить);
  • расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • высыпаний на кожных покровах;
  • появления отечности (пить в меньших дозах).

Улучшение после приема при варикозе должны наступить уже после 4-5 дней регулярного употребления отвара с морковных листьев. У пациента пропадают отеки, чувствуется легкость в ногах меньше усталость после физических нагрузок.

Популярность в народном лечении приобрела и настойка из листьев морковки. Ей можно натирать ноги на ночь, после чего эффект рассасывания вспухших вен и сосудистых узелков будет наглядно заметен. Для приготовления настойки необходимо:

  • срезать 400 г ботвы корнеплода;
  • хорошо её промыть;
  • разрезать на некрупные части;
  • уложить аккуратно в стеклянной банке;
  • залить ботву водкой или медицинским спиртом;
  • накрыть плотно крышкой;
  • хранить в темном месте не менее 8 дней.

Настойку используют как для наружного применения, так и для внутреннего, то есть её можно в минимальных количествах пить. При варикозе морковной настойкой можно натирать ноги, где имеются проявления варикозного расширения вен, затем следует укутывать нижние конечности теплым пледом или шерстяным платком. Оставлять примочку можно на 4-6 часов или даже на ночь, после того, как время истечет – протереть ноги теплым влажным полотенцем. Для приема внутрь после еды с утра нужно пить по 1 ч. л. настойки из морковных листьев.

Компрессы из ботвы

Ботва моркови от варикоза применяется в том числе и для приготовления компрессов, которые отлично справляются с проявлениями заболевания. Чтобы приготовить компресс нужно:

  1. Сорвать свежие листья морковки.
  2. Мелко их порезать.
  3. Дождаться, пока из шинкованной массы выделится сок.
  4. Добавить несколько капель эфирного масла грейпфрута.
  5. Тщательно перемешать.
  6. На пищевую пленку нанести тонкий слой смеси из морковной ботвы.
  7. Замотать этой пленкой ноги.
  8. Сверху надеть компрессионное белье от варикоза.

Эту процедуру лучше всего проводить вечером, после ванной или душа, когда ноги расслаблены, а поры кожи подготовлены для взаимодействия с разными веществами. Утром компресс смыть душем, промыть мылом кожу. Эффект заметен уже после 3-го применения процедуры. В ногах появляется легкость, отеки спадают. Синева венозной сетки уходит, менее заметными становятся вспухшие сосуды.

Применять компресс из морковной ботвы можно курсами. Длительность одного курса не менее 12 дней, затем важно выдержать перерыв, который составит от 7 до 15 дней. После снова сделать компрессы и провести новый курс лечения. Каждый день компресс должен быть сделан из свежесрезанных листьев корнеплода.

Не менее эффективны и примочки из зеленых помидоров. Они помогают убрать вены буквально за 7 дней.

Противопоказания к применению

Любой препарат, неважно к каким формам лечения он относится, имеет свои противопоказания. Безусловно, первые ряды занимает склонность к аллергии. Если у больного имеется аллергическая реакция на морковку, то проявится она и на морковные листья, так как они тоже богаты кератином. В этом случае пить отвар запрещено.

Чтобы проверить это, следует выжать несколько капель сока из морковной ботвы, нанести их на предплечье или шею, там, где кожа очень нежная и чувствительная, и в течение часа понаблюдать за реакцией. Если аллергия есть, то она проявится в красноте, воспалениях, отечности, зуде и чихании. В этом случае нужно пить антигистаминный препарат и отказаться от применения средств на основе морковной ботвы. Если же аллергии нет, то разрешено применять компрессы, примочки и мази, в составе которых есть морковные листья.

Важна консультация с лечащим врачом, ведь существуют формы варикозного расширения вен, при которых нельзя использовать или пить определенные препараты, вещества, как и способы нанесения этих компонентов на кожу, например, при варикозе во время беременности.

Как пить морковную ботву при варикозе: отзывы и рецепты

Морковная ботва с древних времен считается одной из наиболее полезных трав. До сих пор она повсеместно используется в народной медицине для лечения массы заболеваний. Невероятное количество полезных микроэлементов и витаминов в ботве, значительно превышает количество таковых в самой моркови.

Если начать перечислять все полезные элементы морковной ботвы, то список будет длинной в целую страницу. Однако мы перечислим основные, которые оказывают лечебное на десятки различных заболеваний:

  • витамины A, B, C, D, E, PP
  • селен (мощный антиоксидант)
  • цинк
  • железо
  • марганец
  • йод
  • фосфор
  • фтор
  • калий

Благодаря такому потрясающему составу, морковную ботву давно применяют для лечения различных заболеваний, таких как:

  • заболевания сосудов
  • простудные заболевания
  • заболевания желудка
  • болезни печени
  • патологии почек
  • головные боли
  • выпадение волос
  • геморрой
  • миома
  • мастит
  • импотенция

Морковная ботва от варикоза

Отдельно стоит выделить полезные свойства морковной ботвы при лечении варикоза вен ног. Среди народных методов, данное растение используется очень часто и дает неплохие результаты.

Варикозное расширение вен нижних конечностей, или как его еще называют варикоз – это заболевание сосудов, при котором происходит удлинение, растягивание и выпячивание поверхностных вен, возникающее из-за слабости клапанного аппарата.

Клапаны сосудов начинают закрываться не полностью, и кровь течет в обратном направлении. При этом, вены переполняются кровью и постепенно их стенки начинают растягиваться.

Образование варикоза может иметь как врожденную предрасположенность, так и вызываться рядом факторов, среди которых можно выделить наиболее частые:

  • стоячий или сидячий образ жизни
  • женский пол
  • беременность
  • ношение обуви на высоком каблуке
  • ношение узкой обуви и одежды
  • частые перелеты на самолете
  • неправильное питание
  • ожирение
  • тяжелый физический труд

Благодаря своему полезному составу, морковная ботва оказывает резко положительное влияние на варикозные вены.

Это проявляется в уменьшении отеков, противовоспалительном действии, укреплении стенок сосудов, улучшении кровообращения, питание больных вен витаминами и полезными микроэлементами.

Второй блок рекламы

Кроме того, это растение помогает быстро вывести лишнюю воду из организма, нормализовать давление, очистить тело от токсинов, накопившихся в застойной крови.

Описаны случаи, когда применение ботвы моркови, помогало не только уменьшить проявления варикоза, но и полностью излечить болезнь. Именно по этому, этот продукт до сих пор часто используют в лечении патологии сосудов.

Как приготовить морковную ботву?

Для того чтобы приготовить лекарство от варикоза, отрежьте ботву от спелой молодой моркови и промойте её под проточной водой. После этого нашинкуйте её ножом и выложите на сухую бумагу в хорошо проветриваемом помещении. Сушить ботву необходимо около 2-3 дней, в зависимости от влажности воздуха в помещении. Когда сырье высушится, его необходимо упаковать в картонную коробку. Храниться такая смесь до 2 лет.

Читайте также:  Как лечить варикозное расширение вен ?

Для лечения варикоза морковную ботву принимают в виде настоя и отвара.

Приготовить настой очень просто. 1 столовую ложку морковной ботвы залейте 1 стаканом кипятка. После этого дайте ботве настояться около 15-20 минут. Такой настой необходимо принимать 4 раза в день по 1 стакану.

Для приготовления отвара, залейте 200 грамм морковной ботвы 2 литрами воды и доведите до кипения. Кипятите 5 минут. После этого дайте отвару остыть и принимайте 4 раза в день по 500 мл.

Курс лечения составляет 2 недели, после чело необходимо сделать недельную паузу и продолжить прием лекарства. Отвар необходимо хранить в холодильнике, для того, чтобы он дольше сохранил полезные свойства.

Как отвар, так и настой можно применять не только внутрь, но и наружно в виде компрессов. Для этого нанесите прохладный отвар на марлю, сложенную в несколько раз и положите прямо на варикозные вены. Плотно обмотайте компресс марлевым или эластичным бинтом и оставьте на 20 минут. Такой компресс поможет снять боль, убрать отеки и улучшить циркуляции крови по сосудам.

Противопоказания к применению

Морковную ботву не рекомендуется принимать беременным и кормящим, страдающим варикозом. Кроме того, если человек имеет аллергию или индивидуальную непереносимость продуктов содержащихся в моркови, такое лечение также запрещено.

Отзывы о применении морковной ботвы при варикозе

Кристина: я пила ботву и делала компрессы на варикозные вены. Результат очень порадовал – уже через неделю значительно уменьшились отеки и боли, а вены побледнели.

Анастасия: Мне ботва не помогла. Принимала настой неделю, но не почувствовала изменений и бросила. Может быть, нужно было применять дольше.

Елена: Я уже 2 года пью отвар из морковной и свекольной ботвы. Мне и мужу очень помогает, так что раз в 2 месяца стараемся проходить курс.

Александра: Отеки от ботвы прошли уже через 3 дня, а вот боль уменьшилась где-то через месяц. Вены стали меньше выпирать и стали не такими синими.

Обязательно посмотрите видео, о приготовлении морковной ботвы для лечения варикоза.

Эффективные свойства морковной ботвы при варикозе

О полезных качествах любимой всеми морковки знают даже дети. Ее «бросовая» часть при этом незаслуженно отвергается. А ведь в морковной ботве содержатся незаменимые для организма вещества. И концентрация их в «вершках» в десятки раз выше, нежели в самом корнеплоде. Ботва моркови входит в состав многих рецептов нетрадиционной медицины. Ее свойство благотворно влиять на кровеносные сосуды нашло применение в борьбе с заболеванием вен – варикозом.

Чем опасен варикоз

Варикоз – реальная угроза для здоровья и даже жизни человека. Каждая сеточка вен на ногах, каждая сосудистая «звездочка» или отек сигнализирует о нарушениях в работе организма.

Несвоевременное лечение заболевания или его игнорирование чревато тяжелыми осложнениями:

  • Трофические язвы;
  • Склерозирование вен;
  • Окклюзия сосудов;
  • Гангрена;
  • Восходящий варикотромбофлебит;
  • Тромбоэмболия легочной артерии и летальный исход.

Для лечения варикоза современная медицина применяет все возможные методы:

  • Медикаментозные препараты;
  • Специальное белье;
  • Оперативную терапию;
  • Нетрадиционную медицину.

«Бабушкины» рецепты в борьбе с варикозом, особенно при появлении первых симптомов заболевания, многие предпочитают таблеткам и инъекциям. А морковная ботва от варикоза – одно из популярнейших средств из «аптечки» травников.

Морковная ботва – целебная кладезь

В измельченной ботве морковки содержится масса полезных веществ – в пять сотен раз больше, чем в самом овоще. Ретинола в морковной зелени больше в 190 раз, кальция – в 10. В «комплект» микроэлементов и витаминов морковной ботвы входят:

  1. Аспарагин и бета-каротин – иммуностимуляторы;
  2. Витамины А, В, С и К – участники обменных процессов;
  3. Железо, йод, калий, кальций, магний, фосфор, фтор – «двигатели» нормальной жизнедеятельности организма;
  4. Селен – антиоксидант, иммуностимулятор;
  5. Умбеллиферон – антиоксидант, иммуномодулятор, обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами; защищает стенки вен, расширяет проходы сосудов и препятствует образованию тромбов;
  6. Фитонциды – «борцы» с патогенными микроорганизмами;
  7. Хлорофилл – антиоксидант, благотворно влияет на состав крови, нормализует кровоток, усиливает метаболизм тканей, снимает боли, оказывает противоопухолевое действие, стимулирует работу лимфатической системы, улучшает регенерацию тканей, выводит из органов токсины и шлаки.


Полезные вещества, содержащиеся в морковных «вершках», обусловили проявление их лечебных свойств. При варикозе ботва моркови борется с такими проявлениями, как:

К тому же ботва моркови стимулирует кровоток и иммунитет.

Ботва моркови: применение по правилам

Морковная ботва горчит. Для избавления от неприятного привкуса ее окатывают кипятком или помещают на несколько минут в подогретую воду. Уменьшить горечь морковной ботвы помогают:

  • Имбирный корень;
  • Раствор уксусной эссенции;
  • Чеснок.

Свежесрезанную наземную часть морковки добавляют:

  • В первые блюда;
  • В закуски и салаты,
  • В гарниры;
  • В пироги и блинчики.

Жидкости для внутреннего употребления готовят из сушеной морковной зелени. В состав ботвы моркови входят алкалоиды, способные спровоцировать небольшое отравление организма, поэтому чересчур увлекаться лечением ботвой не стоит. Применять ее нужно, соблюдая дозировки.

Заготавливают морковную ботву вплоть до начала августа. Мытую зелень мелко режут и помещают на холсте или плотной бумаге. Сушат в хорошо вентилируемом месте, ограждая от лучей солнца. Хранят в банках, пакетах из бумаги или холщовых мешочках.

Ботва моркови от варикоза: способы применения

Для терапии и профилактики варикоза морковная ботва используется в виде:

Отвары и настои

  1. Столовую ложку морковной ботвы залить стаканом кипятка, час настоять. Пить в один прием от трех до пяти раз в день.
  2. Столовую ложку ботвы моркови залить ½ литра воды, настоять около часа. Пить по 100 мл каждые три часа, можно добавлять мед.
  3. В два литра кипятка всыпать 10 столовых ложек измельченной морковной ботвы, варить около пяти минут. Час настоять, процедить. Употреблять по 20 мл четырежды в день. Хранить в холоде.

Компрессы

  1. На подверженную варикозу поверхность накладывать на 15 минут намоченную настоем или отваром салфетку.
  2. Ботву моркови промыть, залить кипятком. Теплые веточки прикладывать к венам, фиксируя бинтом. Можно перетирать ботву в кашицу.
  3. Кашицу из ботвы моркови смешать с измельченными цветками и листьями конского каштана. Накладывать на участки, пораженные варикозом.

Можно «пить» морковную ботву при варикозе и без термической обработки. Для этого в равных пропорциях смешивают сок ботвы моркови и петрушки. Принимают за 30 минут до еды 3-4 раза в день по столовой ложке. Это средство препятствует образованию тромбов при варикозе.

От варикоза морковную ботву принимают две недели.

При серьезном течение заболевания она используется в качестве дополнения к фармацевтическим препаратам, но не более 30 дней.

Противопоказания к использованию морковной ботвы

Ботва моркови – натуральный продукт, но и к ее применению есть противопоказания. Нанести ущерб здоровью способны входящие в состав морковной ботвы алкалоиды и нитраты, попавшие в нее из почвы.

Препятствиями для употребления морковной ботвы могут стать:

  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Острые заболевания ЖКТ (гастрит, язва);
  • Беременность и кормление грудью;
  • Склонность к аллергическим реакциям.

Не рекомендуется применять целебные средства из ботвы моркови детям до 12 лет.

А более эффективные результаты морковная ботва дает при параллельной коррекции образа жизни, который включает:

  • Дополнение рациона обогащенной клетчаткой пищей;
  • Дополнительную витаминизацию организма;
  • Зарядку, способствующую лучшему движению крови и лимфатической жидкости.
Читайте также:  Суперчистотел - инструкция по применению и отзывы

Пересмотр распорядка дня и питания вкупе с использованием натуральных целебных средств при варикозе помогут избежать косметической операции и предотвратить развитие заболевания.

Морковная ботва от варикоза

Варикоз – заболевание вен, являющееся следствием потери эластичности сосудов и нарушения кровообращения. Методов лечения заболевания множество: лекарственные препараты, хирургическое вмешательство, средства народной медицины. Существует множество целебных растений для лечения варикоза. К одним из них относится морковь, точнее ее верхняя надземная часть.

Целебные свойства морковной ботвы.

Листья моркови содержат бактерицидные вещества фитонциды, противовоспалительные свойства которых применяется для уменьшения отечности, заживления ран. морковная ботва от варикоза незаменима благодаря свойствам, способствующим очищению крови от токсинов, укреплению сосудов и артерий. Кроме того, входящий в состав каротин давно известен положительным влиянием на зрение и иммунную систему организма. Отвары и настои из ботвы используют для лечения мочеполовой системы, диатеза, гнойных ран, геморроя, гипертонии, атеросклероза. Благодаря высокой концентрации селена, морковь полезно использовать для улучшения волос и кожи. Наземная часть богата калием и витамином К, которые участвуют в обменных процессах. А содержащийся в листьях хлорофилл способствует хорошему кровообращению и регенерации тканей.

Как правильно применять ботву.

Листья моркови обладают характерной горечью, и чтобы избавиться от нее, ботву ошпаривают кипятком или замачивают на 5 мин. в горячей воде. Из свежих листьев можно приготовить салат, суп, овощной гарнир и т.д. Настои и отвары обычно готовят из высушенных листьев.

Для заготовки ботвы впрок, ее рекомендуется собирать до конца июля. Вымытые листья измельчают и раскладывают на чистой бумаге. Высушивают в проветриваемом помещении, подальше от солнечных лучей. Для хранения готового сырья лучше использовать бумажные мешочки или стеклянную тару.

Важно знать, что ботва моркови содержит много алкалоидов, вызывающих небольшую интоксикацию, соответственно употребление в больших количествах чревато неприятными для организма последствиями. Поэтому применять следует строго по инструкции.

Способы применения морковной ботвы при варикозе.

Курс терапии варикоза составляет две недели, в более сложных случаях применяется в комплексе с медицинскими препаратами, но не более месяца. Для лечения принимают настои и отвары.

1. Настой.

— Одна столовая ложка сухой зелени моркови заливается стаканом кипятка и настаивается около часа. Настой выпивается за один раз. Принимать 3-5 р/д.

— Менее концентрированный настой, приготовленный из столовой ложки сырья и половины литра воды тем же способом, употребляют по сто миллилитров через 3 часа.

2. Отвар.

— К двум литрам кипящей воды добавить десять столовых ложек высушенных листьев, прокипятить пять минут. Настаивать, накрыв крышкой, около часа. Процеженный отвар принимать по 20 мм 4 р/д. Готовый раствор хранить в холодильнике.

Отвары и настои также применяются местно в виде компрессов для устранения отеков при варикозе. На пораженную поверхность прикладывается кусочек материи, смоченный в лечебном растворе. Такой компресс выдерживают не менее пятнадцати минут.

В целях профилактики заболевания, из ботвы можно готовить: добавлять в салаты, пиццу, пироги, запеканки, начинки для пирожков или блинчиков и т.д.

Противопоказания

Ботва моркови противопоказана детям, беременным и кормящим женщинам. Также нельзя ее принимать при заболеваниях тонкого и толстого кишечника, колите, гастрите, язве желудка, при повышенной кислотности, индивидуальной непереносимости.

Морковная ботва для лечения варикоза является идеальным средством от варикоза. Но следует осторожно подходить к лечению заболевания морковной ботвой, так как даже небольшое увеличение нормы может привести к отравлению. Регулярное употребление в пищу в небольших объемах способно снизить риск развития заболевания.

Применение морковной ботвы для лечения варикозного расширения вен

Варикоз — это очень распространенное заболевание, поражающее в основном вены нижних конечностей. Каждый второй человек на земле, хоть раз сталкивался с данной проблемой.

В результате неправильной работы венозных клапанов, ток крови нарушается, вены начинают испытывать дополнительную нагрузку и подвергаются физическим изменениям.

Существует много способов лечения варикоза при помощи народных средств, в этой статье мы подробно остановимся на использовании морковной ботвы.

Лечебные свойства

Ботва моркови содержит бактерицидные вещества фитонциды, они оказывают противовоспалительное действие, способствуют уменьшению отеков и укрепляют сосуды.

Помимо этого, в ней содержится каротин, он отлично способствует улучшению зрения и укрепляет иммунитет, а также благодаря высокому содержанию селена, морковь благоприятно воздействует на кожу и кровеносные сосуды.

Благодаря содержанию калия и витамина К, вершки моркови ускоряют обменные процессы в тканях организма человека.

Морковная ботва от варикоза может быть использована не только для лечения этого коварного заболевания, но и применяться при болезнях мочеполовой системы, аллергии, геморроя, гипертонии, атеросклероза, а также для заживления гнойных ран.

Рекомендации по применению

Для того чтобы ботва не горчила, ее необходимо ошпарить и замочить в горячей воде при температуре не более 60 градусов. Это необходимо делать тогда, когда вы решите употреблять ее в пищу, измельченную зелень можно добавлять в салаты, супы и другие блюда.

Если вы захотите запастись ботвой моркови на зиму, то ее можно срезать до конца июля. Затем, ее промывают и вялят в прохладном и защищенным от солнца месте.

Готовое сырье измельчают и складывают в полотняный мешок, для того чтобы избежать поражения плесневым грибком.

А также необходимо знать, что данный продукт содержит алкалоиды — это азотсодержащее химическое соединение, при попадании в организм человека в больших количествах может вызвать отравление.

Поэтому при использовании это продукта строго следуйте нижеприведенным инструкциям.

Способы применения

  • Берете 1 столовую ложку заранее высушенной и измельчённой ботвы, насыпаете в стеклянную емкость и заливаете 200 миллилитрами кипятка. Даете снадобью настояться в течение часа. Потом выпиваете все зараз. Пить морковную ботву необходимо 2 раза в день, в течение одной недели.
  • Завариваете 3 столовых ложки морковной ботвы залив 300 миллилитрами горячей воды. Через 20 минут получившееся средство можно использовать в качестве компрессов. Замочите бинты, после чего завяжите их на проблемной зоне. Такие компрессы можно использовать ежедневно.
  • Возьмите свежую морковь и шпинат в соотношении один к одному и приготовьте сок использовав соковыжималку. Такое соотношение продуктов обеспечит организм необходимым количеством витаминов группы С и Б, а также насытит его щавелевой кислотой. Она необходима для нормального сокращения сосудов.

Противопоказания

Нельзя принимать внутрь морковную ботву при болезнях кишечника, колите, гастрите, язве желудка, а также при беременности и в период лактации.

А также вред организму может нанести данный продукт при индивидуальной непереносимости.

Заключение

Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.

Морковь не только очень полезна и вкусна, но еще и способна оказать помощь в борьбе с таким заболеванием, как варикоз.

Лечение варикозного расширения вен народными способами рекомендуется проводить в комплексе с медикаментозными препаратами, для получения большего целебного эффекта.

А самым верным решением будет обращение к специалисту по венам — флебологу, только он сможет определить степень заболевания и назначит правильное лечение.

Ссылка на основную публикацию