Лечение рака в гинекологии методами ФДТ.

Что такое фотодинамическая
терапия?

Фотодинамическая терапия (ФДТ, фотодинамика) – метод лечения рака и предраковых заболеваний, основанный на применении лекарственных препаратов – фотосенсибилизаторов (веществ, чувствительных к свету) и низкоинтенсивного (терапевтического) лазерного излучения с определенной длиной волны, соответствующей пику поглощения фотосенсибилизатора.

Одно из уникальных свойств фотосенсибилизатора – способность избирательно накапливаться в злокачественных или диспластических клетках.

В медицинском центре «Эдис Мед Ко» в качестве фотосенсибилизатора используется российский препарат «Радахлорин®».

Как проводится фотодинамической терапия?

  1. Препарат вводится перорально, внутривенно, ингаляционно или применяется наружно в виде геля.
  2. Затем область заболевания облучается лазером, активирующем фотосенсибилизатор.
  3. Образуется атомарный кислород – мощный окислитель.
  4. В результате фотохимической реакции клетки, накопившие препарат, разрушаются.

Сеанс ФДТ в медицинском центре Эдис Мед Ко

Аппарат для фотодинамической терапии

Какие заболевания можно лечить фотодинамической терапией?

В России фотодинамическая терапия используется с 1992 года в лечении опухолей кожи и внутренних органов, а также доброкачественных заболеваниях: трофических язв, псориаза, крауроза вульвы, патологии шейки матки, влагалища и др.

Фотодинамическая терапия эффективна и в сочетании с другими клиническими методами лечения раковых заболеваний – лучевой и химиотерапией: помогает избежать побочных реакций со стороны крови, печени, кишечника, усиливает противоопухолевый эффект.

Достоинства фотодинамической терапии

Фотодинамическая терапия является частью лечебных комплексов и противометастатических курсов лечения, которые мы проводим онкологическим пациентам, также она используется при профилактике рецидива раковых заболеваний.

Метод может применяться при оказании лечебно-паллиативной помощи инкурабельным (неизлечимым) пациентам.

Сочетание фотодинамической терапии с другими методами лечения позволяет перевести пациентов из неоперабельной стадии в операбельную, а так же уменьшить объём операции.

Таргетная фотоиммунотерапия

При участии медицинской компании «Эдис Мед Ко» в России разработан и внедрён в клиническую практику лечения онкологических заболеваний метод фотодинамической терапии на основе нетоксичных высокоэффективных препаратов (производных хлорофилла), аналогов которых нет ни в Европе, ни в Азии, ни в Америке.

Читайте также:  Антибиотики при цистите для лечения у женщин и мужчин широкого спектра действия

Но кроме прямого токсического действия на злокачественные клетки эти препараты (Радахлорин, Фотолон, Фотодитазин) обладают выраженным иммуномодулирующим эффектом противоопухолевого звена иммунитета (моноциты, Т-лимфоцмты, NK-клетки и макрофаги), когда препарат циркулирует по кровяному руслу и его активируют лазерным облучением.

Таким образом, мы получаем прямое и опосредованное цитотоксическое действие на опухолевые клетки. Препараты не имеют побочных эффектов.

Лечение фотодинамической терапией

Фотодинамическая терапия и фотоиммунотерапия сочетаемы с лучевой, и химиотерапией, а так же могут быть использованы для предоперационной подготовки для повышения радикальности операции и послеоперационной профилактики рецидивов и метастазов.

Фотодинамическая терапия (и её составная часть фотоиммунотерапия) относится к высокотехнологическим методам в медицине и онкологии, а по механизму токсического действия на злокачественные клетки является таргетной (целевой) нетоксичной терапией наряду с препаратами моноклональных антител. Она способна в значительной мере нивелировать побочные действия лучевой и химиотерапии и ускорить выход в ремиссию заболевания. Любое онкологическое заболевание следует рассматривать, как хроническое и длительность ремиссии является показателем эффективности лечения и высокой реактивности организма.

Сегодня разработаны схемы лечения онкологических заболеваний любой локализации методом фотодинамической терапии. Для активации препаратов во внутренних органах мы применяем назогастральные, вагинальные, ректальные световоды. Также возможна интраоперационная ФДТ. Для модуляции противоопухолевого иммунитета используем электронно-диодные лампы в тот период времени, когда препарат курсирует в кровяном русле. Активный синглетный кислород весьма положительно влияет на функциональное состояние иммунных клеток.

Кроме злокачественных патологий фотодинамическая терапия очень эффективна при длительных вялотекущих воспалительных процессах, которые мы рассматриваем как предраковые состояния. Это эрозии и дисплазии шейки матки, простатиты, мастопатии, язвы желудка и гастриты, колиты и т. д. ФДТ является альтернативой антибиотикотерапии, особенно в тех случаях, когда причиной заболевания являются вирусы. Стойкую санацию патологического участка можно получить с помощью нескольких сеансов фотодинамической терапии с использованием препаратов хлоринового ряда.

Читайте также:  Признаки менингита у детей

В России фотодинамическая терапия используется с 1992 года в лечении опухолей кожи и внутренних органов, а также доброкачественных заболеваниях: трофических язв, псориаза, крауроза вульвы, патологии шейки матки, влагалища и др.

5 основных преимуществ и 2 недостатка фотодинамической терапии в онкологии

Фотодинамическая терапия (ФДТ) – один из развивающихся методов лечения ЗНО разной локализации: кожа, прямая кишка, женские половые органы, мочевой пузырь, пищевод, трахея и бронхи. Помимо онкологии, фотодинамическая терапия применяется при лечении трофических язв; в косметологии светом лечат КПЛ, псориаз, нейродермиты. В стоматологии назначается для лечения заболеваний десен и связочного аппарата зуба. В ревматологии — в терапии ревматоидного артрита. Фотодинамический эффект используется для стерилизации крови перед гемотрансфузией.

Важные аспекты

Метод основан на применении специальных веществ – фотосенсибилизаторов. Местно лучами инфракрасного или ультрафиолетового света активируются его молекулы, накопившиеся в опухоли, что приводит к запуску каскада реакций в опухолевой ткани, ведущих к разрушению её клеток.

История метода

Первые попытки применить свет для лечения кожных заболеваний были предприняты в Древнем Египте. Ученые того времени применяли на практике экстракты растений, которыми обрабатывались депигментированные зоны на коже. После аппликации такого вещества и освещения солнечным светом, на пораженных участках кожи появлялась пигментация, похожая на загар.

Упоминания о похожем способе «лечения» патологии кожи есть в буддисткой литературе, Ведах, Китайских свитках.

В качестве фотосенсибилизаторов были выбраны экстракты петрушки, зверобоя, пастернака, китайского тмина. Содержащиеся в этих растениях фотокумарины способствуют после активации на солнце появлению загара.

В конце 19 века в Мюнхенском университете были проведены эксперименты, доказавшие, что при контакте с определенными веществами, свет становится способным убивать клетки. По результатам своих исследований, студент фармацевтического института Мюнхена О.Рааб выдвинул гипотезу о том, что акридиновый краситель (который он и использовал в своих экспериментах), трансформирует энергию света в активную химическую энергию, которая, воздействуя на клетки, губит их.

Читайте также:  Стенозирующий атеросклероз - причины, симптомы и лечение

В 1905 году учителями первооткрывателя были впервые в истории пролечены больные базальноклеточным раком кожи, с использованием красителя эозина и света Солнца или искусственного теплого света лампы. В эксперименте принимали участие 6 больных, у 4 из них полностью исчезли очаги нововобразований с безрецидивным периодом, который длился год. В то же время экспериментаторы ввели термин «фотодинамическое действие».

Опухолевые клетки накапливают гематопорфирин в большем количестве, чем здоровые ткани. Если облучить сенсибилизированную гематопорфирином ткань ультрафиолетом, клетки, накопившие большую его часть, светятся красным светом. Это позволяет во время операции определить границы опухоли, и выявить не видимые глазом очаги.

Позже было синтезировано вещество, производное гематопорфирина, которое оказалось более ядовитым, но накапливалось в пораженных тканях интенсивнее своего предшественника.

Суть метода и его физические основы

В основе метода лежит разрушение опухолевых клеток активными формами кислорода. Активный кислород образуется в результате фотохимических реакций. Для фотодинамической терапии подходят лучи красного спектра с длиной волны 600-700 нм. Источником такого света может быть, к примеру, низкочастотный лазер или источник некогерентного излучения — светодиод.

После поглощения кванта света вещество переходит в активное состояние, приобретая энергию. Эту энергию необходимо каким-то образом трансформировать и достичь этого можно двумя путями – излучение света или химическое взаимодействие с образованием свободных радикалов кислорода.

Первый вариант передачи энергии молекулой вещества лежит в основе фотодиагностики. Фотодинамическая терапия в онкологии базируется на втором из вышеперечисленных способов передачи энергии.

ФДР способна активировать иммунный ответ. Активация иммунного ответа также способствует повреждению сосудов опухоли и клеточных мембран. Под действием света клетки секретируют цитокины и медиаторы воспаления, которые запускают местную воспалительную реакцию.

К этим молекулам мигрируют лейкоциты и макрофаги, которые ликвидируют погибшие клетки опухоли.