Лечение кишечной палочки: симптомы, диагностика, профилактика, народные средства

Признаки заражения кишечной палочкой и методы лечения

Кишечная палочка считается одним из самых распространенных бактерий. Область ее обитания – кишечник человека и некоторых животных. Считается, что после попадания в окружающую среду (бактерия выводится из организма вместе с каловыми массами), она может в течение длительного периода сохранять свою жизнеспособность даже под воздействием внешних факторов.

Бактерии рода кишечной палочки могут быть как безопасными для организма человека, так и патогенными, способными привести к развитию многочисленных заболеваний. Для этих патологий характерны свои ярко выраженные симптомы. При их появлении человеку необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение, иначе недуг, вызванный возбудителем, может привести к развитию серьезных осложнений, жизненно-опасных для человека.

Характеристика микроорганизма

Кишечная палочка представляет собой бактерию рода Escherichia из семейства Enterobacteriaceae. Данный микроорганизм активно размножается в человеческом организме, в частности, в различных отделах кишечника. Попадая вместе с каловыми массами в окружающую среду, бактерия может на протяжении нескольких месяцев сохранять свою жизнеспособность. Активная микрофлора содержится в воде, почве, кале, а также в некоторых продуктах питания (особенно, в молоке, мясе).

Кишечную палочку принято разделять на непатогенную и патогенную. Представители нормальном микрофлоры, обитающие в кишечнике, оказывают ряд полезных для организма действий. Прежде всего, данные микроорганизмы нормализуют кишечную микрофлору, подавляя рост вредных бактерий. Кроме того, они синтезируют витамин К, необходимый для поддержания нормального процесса свертываемости крови и выполнения других важных функций в организме.

Некоторые из представителей данного вида способны выделять ферменты, расщепляющие лактозу. Однако, безопасными данные бактерии остаются лишь тогда, когда они находятся в полости кишечника. При проникновении в другие органы, непатогенная микрофлора может спровоцировать развитие воспаления.

Классификация и виды бактерий

Бактерии группы кишечной палочки могут быть безопасными и патогенными. В свою очередь, непатогенная микрофлора может быть лактозопозитивными (в большинстве случаев), то есть способными расщеплять лактозу, либо лактозонегативными, не имеющими такой способности.

Патогенные микроорганизмы принято разделять на следующие виды:

  1. Энтерогеморрагическая кишечная палочка – группа бактерий, приводящая к развитию диареи и кишечных кровотечений;
  2. Энтеропатогенная – бактерии данного вида негативно воздействуют на эпителиальный слой кишечника, разрушая его ворсинки. Результатом такого воздействия становится продолжительное нарушение стула и метаболических процессов;
  3. Энтероинвазивная – микроорганизмы внедряются в ткани кишечных стенок, что приводит к развитию выраженного очага воспаления.

Причины и пути передачи

Необходимо понимать, какие причины способствуют проникновению патогенной кишечной палочки в организм и ее активизации (размножению) в кишечнике. К числу таких причин относят:

  1. Нарушение микрофлоры кишечника, в частности, массовая гибель полезных микроорганизмов в результате заболеваний ЖКТ;
  2. Патологии поджелудочной железы;
  3. Воспаления в кишечнике;
  4. Длительное употребление антибактериальных препаратов (несмотря на то, что данная лекарственная группа предназначена именно для борьбы с патогенной микрофлорой, бесконтрольный прием антибиотиков может привести к обратной ситуации: бактерии приспосабливаются к действию лекарства и теряют чувствительность к его активным веществам. В результате этого происходит усиленный рост численности вредной микрофлоры);
  5. Несоблюдение правил личной гигиены;
  6. Употребление зараженных продуктов питания и воды.

Пути передачи

Кишечная палочка, относящаяся к патогенному виду, попадает в организм человека различными способами:

  1. Через продукты питания. Например, если человек употребляет сырое молоко, мясо, не прошедшее должную термическую обработку, сырое молоко;
  2. Контактно – бытовой способ, например, при контакте с больным человеком (через немытые руки), при использовании зараженных вещей и предметов обихода;
  3. Родовой способ, когда бактерия передается новорожденному от больной матери;
  4. Половой. Во время полового акта кишечная палочка также может проникнуть в организм, хотя происходит это довольно редко.

Характерные симптомы

При активном развитии патогенной кишечной палочки в организме человека, появляются специфические симптомы, такие как потеря аппетита, диарея, тошнота и рвота, болезненные ощущения в различных отделах живота. При этом меняется структура, цвет и запах каловых масс. Кал становится более жидким, водянистым, может приобретать слизистую консистенцию. Цвет его становится более светлым, возможно появление в каловых массах кровянистых прожилок. Кал приобретает более резкий и неприятный запах.

У больного наблюдается обильное отхождение рвотных масс. При этом рвота приобретает специфический зеленый оттенок и резкий запах. У пациента отмечается выраженная слабость, отсутствие работоспособности, головокружения. В тяжелых случаях развивается нарушение жидкостного баланса организма со всеми характерными для данного состояния симптомами (бледность, сухость эпидермиса и наружных слизистых оболочек, слабость, постоянная жажда).

Стадии и проявления

Клинические признаки развития опасных заболеваний, возбудителем которых является кишечная палочка патогенного типа, зависят от давности проникновения болезнетворной микрофлоры в кишечник, а также от количества бактерий и продуктов жизнедеятельности, выделяемых ими. В соответствии с этими параметрами, выделяют 3 стадии развития патологического процесса. Для каждой из них характерен свой набор признаков.

ЭтапПроявления и симптомы
Начальная стадия патологии, когда в организме человека наблюдается незначительное количество патогенной микрофлоры.Симптомы и проявления патологического процесса носят умеренный характер. Больного беспокоит периодически появляющаяся слабость, умеренная диарея (или запор), чувство распирания в животе, возникающее через некоторое время после приема пищи.
Этап развития, во время которого увеличивается рост численности патогенных микроорганизмов, полезные бактерии, напротив, начинают отмирать.Возникает выраженное расстройство желудка, сопровождающееся обильным выделением каловых масс, которые теперь имеют водянистую или слизистую консистенцию. Во время акта дефекации пациент испытывает тянущую боль внизу живота. Усиливается рвота. Пациент теряет аппетит, его самочувствие ухудшается в значительной степени. Имеет место повышение температуры, озноб.
Завершающая стадия.На данном этапе симптомы имеют наиболее выраженную характеристику. В тяжелых случаях развивается кровавая диарея, обезвоживание, рвотные массы приобретают зеленый цвет. В этом случае пациенту необходима экстренная госпитализация.

Осложнения и заболевания

Патогенная форма кишечной палочки может приводить к развитию весьма неприятных последствий, заболеваний, значительно нарушающих самочувствие человека, несущих реальную угрозу для его здоровья. У женщин кишечная палочка, проникающая в область уретры или влагалища, может привести к таким патологиям как кольпит, уретрит. Частыми заболеваниями, возникающими у представительниц прекрасного пола, являются цистит, эндометрит, пиелонефрит, аднексит. Также возникают различные неприятные симптомы, такие как сильный и болезненный зуд во влагалище, творожистые, резко пахнущие выделения из половых органов.

У мужчин развиваются такие патологии как обильная диарея, токсическое поражение организма, сопровождающееся рвотой, ухудшением общего состояния. Возможно развитие следующих заболеваний: простатит, орхит, эпидидимит, пиелонефрит, воспаление тканей мочевого пузыря и нарушение его функциональности (анурия, энурез).

Особенно опасной патогенная кишечная палочка считается для детей. У зараженного ребенка наблюдается значительная гипертермия, сильный и зловонный понос, потеря аппетита и массы тела, признаки обезвоживания, истощения. Нарушается работа иммунной системы. Появляются области нагноения, которые могут привести к токсическому заражению крови и внутренних органов.

Методы диагностики

Для того, чтобы назначить подходящее лечение, необходимо поставить точный диагноз. Для этого используют различные диагностические мероприятия. Прежде всего, врач проводит беседу с пациентом, устанавливает совокупность симптомов и жалоб, беспокоящих больного, длительность и обстоятельства их появления. После этого больному назначают различные лабораторные и инструментальные обследования.

Инструментальные способы диагностики необходимы для того, чтобы выявить поражения кишечника и других органов (почки, желчный пузырь). Использование таких методов необходимо не всегда, а только в том случае, если имеются симптомы соответствующих заболеваний.

Анализы и лабораторная диагностика

Для выявления патологического процесса большое значение имеют именно лабораторные методы исследования, позволяющие не только выявить нарушения микрофлоры, но и определить конкретного возбудителя инфекции, оценить степень его чувствительности к тем или иным антибактериальным веществам. Это необходимо для выбора подходящей схемы лечения.

  1. Анализ крови на кишечную палочку. В норме данный микроорганизм в крови не содержится. Если же бактерию обнаруживают, это говорит о том, что здоровье и жизнь человека находятся в опасности, ведь проникновение возбудителя в кровоток может спровоцировать развитие сепсиса (заражения крови) – жизненно-опасного состояния, способного привести к летальному исходу.
  2. Исследование мочи. Обнаружение возбудителя в моче говорит о заражении органов мочевыделительной системы и необходимости срочной антибактериальной терапии. О стадии развития заражения судят по количеству бактерий, имеющимся признакам;
  3. Мазок из влагалища. В норме кишечная палочка в мазке отсутствует. Если же она обнаружена, это свидетельствует о заражении органов репродуктивной системы;
  4. Исследование кала. При развитии кишечной палочки данные микроорганизмы в большом количестве присутствуют в каловых массах (в норме содержание этих микроорганизмов допускается, но в значительно меньшем количестве). После того, как возбудитель обнаружен, выполняется процедура бактериального посева. То есть бактерию помещают в особую среду, после чего оценивают дальнейшее ее развитие и размножение. Это позволяет определить тип микроорганизма, его чувствительность к различным видам антибиотиков.

Методы терапии

Лечение патологий, вызванных кишечной палочкой, включает в себя следующие моменты:

  1. Медикаментозная терапия и прием витаминов для восстановления иммунитета;
  2. Использование средств – пробиотиков для нормализации кишечной микрофлоры и устранения дисбактериоза;
  3. Соблюдение особого режима питания.

Медикаментозное лечение предполагает использование лекарственных средств различных групп. Это, прежде всего антибиотики, препараты для устранения воспалений в мочевыводящих органах, органах половой системы, средства, предотвращающие развитие обезвоживания, препараты, восстанавливающие здоровую микрофлору в кишечнике, витаминные препараты для укрепления иммунной системы.

Диета предполагает употребление большого количества кисломолочных продуктов, обогащенных полезными бактериями, овощей и фруктов, нормализующих процесс пищеварения, травяных отваров, обладающих противовоспалительным действием. Запрещено употребление блюд, тяжелых для переваривания и продвижения по пищеварительному тракту. Это жирные и жареные блюда, острые, соленые, сладкие продукты, газированная вода, полуфабрикаты, консервы и колбасные изделия, а также же продукты, вызывающие чувство дискомфорта у конкретного человека.

Что такое кишечная палочка?

Последнее обновление – 22 января 2020 в 20:13

Время на чтение: 5 мин

Царство – “бактерия”, принадлежат к типу “пробеобактерия”, класс “протеобактерия”, включены в семейство “энтиобактерия” и род “эшерихия”.

Это бактерии в форме палочек, которые живут без доступа кислорода (анаэробы). Их основная функция предупреждать формирование вредных микроорганизмов и создавать витамин «К». Хотя определенная патогенная кишечная палочка может вызывать опасные отравления, такие как дисбактериоз, расстройство пищеварения.

Кишечные палочки представляют собой чистую обособленную культуру бактерий (большое скопление штаммов). С самого рождения детей, они заселяются в кишечнике и пребывают там всю оставшуюся жизнь. Некоторые штаммы применяют в профилактических целях у маленьких детей, для того чтобы повысить им иммунитет.

Выделяют два вида

“Непатогенные кишечная палочка” и “Энтеропатогенная кишечная палочка”.

Энтеропатогенные бактерии эшерихий, то есть кишечной палочки, вызывают болезни кишечника. Соединяясь с наружными клетками толстого кишечника, бактерии плодятся и изменяют нормальные функции работы кишечника. Образуется очень большое количество жидкости, в которой содержатся электролиты.

Ко всему этому патогенная кишечная палочка может разрушить кровеносные сосуды, находящиеся в слизистой оболочке (а именно в толстом кишечнике), появляются плотные кровяные образования и фибрин (не глобулярный белок), которые мешают правильно функционировать кровеносным сосудам в кишечнике. Из-за этого появляется “геморрагический колит”.

Если данные бактерии попадают в брюшную полость, что может дать начало развитию “перитонита”. А попадая в кровь бактерия может вызвать причину образования гноя в желчном пузыре, в почках, в молочную железу.

Кишечные палочки (патогенные) заносят инфекцию в почки и мочевые органы. Также кишечные палочки в совокупности с другими бактериями может стать причиной воспалением женских органов (влагалище, яичники) и мужских органов (яички, придатки или предстательная железа).

Опасный диагноз у детей “менингит”, который могут вызвать эти бактерии, если попадут в организм маленького ребенка во время родов. “Гемолико-уремический синдром” может возникнуть у ребенка, людей пожилого возраста или у женщин (после беременности).

Из-за чего происходит заражение?

Чаще всего заражения этой болезнью происходит из-за продуктов питания (неправильное хранения продуктов питания, неправильная термомеханическая обработка, грязные или не промытые фрукты и овощи, свежее молоко или молоко “купленное на базаре”, несоблюдение личной гигиены).

При уже имеющихся болезнях (панкреатит, колиты) может развиться этот диагноз (дисбактериоз кишечника). Прием большого количества антибиотиков, также развивают болезнь (изменение микрофлоры кишечника).

Симптомы которые вызывает кишечная палочка. Где-то через два три для станет известно о заражении.

Энтеропатогенная кишечная палочка (ЭПКП) вероятней всего обнаруживаются у детей (до года). Первые признаки: тошнота, рвота, диарея. Ребенок не хочет кушать, желудок не принимает пищу, нарушается сон. Процесс болезни длительный, но проходит в легкой форме.

Симптомы энтеротоксигенной бактерии похожи с обычным отравлением. Появляется сильная диарея, постоянное чувство тошноты, сильные боли в области живота. Переносят болезнь как дети, так и взрослые.

Энтероинвазионная бактерия, попадая в толстый кишечник, очень быстро размножаются и разрушают внутреннюю оболочку кишечника. Затем оказываются в крови. Проявляется в виде сильного водянистого стула, смешанного с кровяными выделениями, резкими болями в области живота (левая часть особенно).

Энтерогеморрагическая бактерия поражает капилляры слизистой оболочки толстого кишечника и вызывает “геморрагический колит”. В сложных случаях развивается “некроз” (разрушение эпителия). Кал с большими сгустками крови.

Гемолитико-уремические кишечные палочки возникают из-за низкого иммунитета. Симптомы отравления резкие. В кале появляется кровяные сгустки. Развивается “некроз”, почечная недостаточность, мочеиспускание может уменьшиться, а после вообще прекратиться. Красные кровяные клетки (эритроциты) повреждаются, понижается уровень гемоглобина.

Кишечные палочки у детей

У новорождённых болезни связанные с этими бактериями протекают достаточно болезненно. Симптомы кишечной палочки: повышенная температура, тошнота, жидкий стул. Повышается кислотность (ацидоз) и уровень экзогенных токсинов (токсикоз).

Все симптомы обезвоживают детский организм, что приводит к резкому снижению веса. В конечном итоге может пойти разрушение стенок кишечника, если болезнь вовремя не вылечить.

На фоне дисбактериоза может возникнуть бактериальный вагиноз. Возникает из-за снижения полезных лактобактерий и увеличивается патогенная среда, кишечная палочка отрицательно влияет на организм.

Симптомы: неприятный запах, обильные выделения.

Диагностика. При первых симптомах обратиться к специалисту, сдать анализы крови, мочи, гнойные выделения (если имеются). Определяются антигенные свойства бактерий кишечной палочки. Анализ на биохимическую активность позволит определить к какой группе принадлежат бактерии.

Чем лечить?

Лечение состоит в том чтобы убрать патогенную микрофлору и нормализовать обычную микрофлору кишечника.
Соблюдение определенной диеты. Убрать из привычного рациона маринованную, соленую, жаренную и копчёную пищу, а также свежее молоко и сырые фрукты и овощи.

  1. Включить кисель, вареное мясо (не жирное), каши (овсянка, рис, пшено);
  2. Пить достаточно много жидкости. Вода в любом виде (кроме сырой). Отвары из трав (ромашка, зверобой);
  3. Прием антибиотиков, назначает лечащий специалист. Применяют “бактериофаги”. Определенные штаммы, которые включены в лекарства. Их используют для лечения дисбактериоза. Или назначают пробиотики.

“Патогенетическая терапия” — ввод в кровь специальных растворов для детоксикации и налаживания уровня жидкости в организме (при испорченном желудочном тракте или изменении функции почек).

Если болезнь запущена назначают капельницы с физ раствором. В привычное меню назначают кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сметана), которые восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.

При обнаружении данных бактерий в моче у беременных женщин. Назначают определенные антибиотики, биологические добавки для повышения иммунитета.

“Лактозонегативнаятерапия” у новорожденных. Производит витамины К и В, помогает усваиваться железу и кальцию, участвует в обменных процессах организма. При повышенном обнаружении, приводит к сильному газообразованию, желудок не принимает пищу, боль в животике, в кале находятся не переваренная пища.

Специалисты назначают определенные препараты, в которых содержатся пробиотики.

“Гемолитическая терапия” — это назначение лекарств “сорбентов” для восстановления нарушенного баланса в организме. Антибиотики детям назначают очень редко, обходятся бифидобактериями, бактериофагами или пробиотиками.

Лечение этой инфекции называется поддерживающим. Так как кишечная палочка чувствительна практически ко всем антимикробным лекарствам, но все-таки антибиотики помогают, и не позволяют болезни прогрессировать. Это не профилактика (так как она не возможна), а лечение гемолитико-уремического синдрома.

Если было перенесено отравление, в особенности, кишечной палочкой, то люди рискуют получить осложнения. Следует сдать все анализы для полного удостоверения о выздоровлении. При осложнении: снижается уровень эритроцитов, возникает отек, повышенное давление. Следует срочно обратиться к специалистам.

Профилактика кишечной палочки

Повышение санитарных условий (всегда чистые руки, кипяченая вода, мытые овощи и фрукты, чистые полотенца и личные вещи, влажные и сухие салфетки). Своевременное обращение к докторам, на начальной стадии болезнь легче и быстрее вылечить, чем на запущенной.

Обязательно нужна тепловая обработка (кипячение, варка), разные продукты обрабатываются (режутся) на своей разделочной доске, готовые продукты оборачиваются в пленку, использование фильтров.

Лечение с помощью народной медицины

Кисломолочные продукты. Кефир кипятится на пару (водяной бане), получается творог и собственно сыворотка, которую следует пить три раза в день по пол стакана.

Простокваша и кефир содержат в себе множество хороших качеств для нормализации кишечной микрофлоры.

Земляная груша или топинамбур нарезается небольшими кусочками, заливаются молоком и водой, смешивается со сливочным маслом, после пшеничная мука. Все перемешивается, можно есть ложками.

“Лапчатка гусиная” имеет свойство убивать данные бактерии. Небольшое количество кипятиться с водой, остужается и употребляется по треть стакану, раза три в день.

Чтобы избавится от воспаления нужно череду залить водой и кипятится минут пятнадцать. Принимается по одной столовой ложке раза три в день.

Лучшие народные рецепты от кишечной палочки

Наш кишечник населен многочисленными бактериями, которые обычно относятся к его естественной микрофлоре. Однако при нарушении баланса микроорганизмов, может начаться размножение патогенных микроорганизмов, которые вызывают развитие серьезных заболеваний кишечника, таких как дисбактериоз, колит, энтероколит.

Вы никогда не можете с точностью сказать, загрязнена ли пища бактериями. Это невозможно определить ни по ее виду, ни по вкусу. И хотя большинство типов бактерий кишечной палочки безвредно, некоторые штаммы могут привести к серьезным расстройствам пищевого происхождения. Чтобы в домашних условиях защитить себя от болезней желудочно-кишечного тракта, необходимо соблюдать основные принципы безопасности и гигиены.

Меры по предупреждению инфицирования

  • Тщательно мойте сырые овощи, фрукты ошпаривать кипятком.
  • Мойте руки, посуду и кухонные поверхности с горячей мыльной водой до и после приготовления или употребления пищи.
  • Держите сырые продукты, особенно мясо, отдельно от готовых к употреблению продуктов питания.
  • Готовить пищу тщательно. Говядина, свинина, баранина и телятина стейки, отбивные, и жаркое должно быть приготовлены при внутренней температуре 63 градусов Цельсия. Измельченное мясо, кроме птицы, должно быть приготовлено по крайней мере при 71 градусах Цельсия. Мясо птицы должно быть приготовлено при 74 градусах Цельсия.
  • Замораживать скоропортящиеся продукты.
  • Избегать употребления непастеризованных соков и молочных продуктов.
  • Не пить сырую воду из колодцев, озер или ручьев.

Признаки и симптомы заражения кишечной палочкой

Признаки и симптомы заражения кишечной палочкой обычно начинаются через три или четыре дня после контакта с бактериями, хотя вы можете заболеть, как и через день, так и более чем через неделю. Все зависит от вашего иммунитета. Признаки и симптомы включают в себя:

  • диарею, которая может варьироваться от легкой и водянистой до тяжелой и кровавой;
  • спастические боли в животе;
  • тошноту и рвоту у некоторых людей;
  • ухудшение аппетита;
  • вздутие;
  • слабость и повышенную температуру тела.

Причины кишечных инфекций

Причиной заболевания, как правило, является ослабление иммунитета, нарушение правил личной гигиены, употребление недоброкачественных или грязных продуктов, прием антибиотиков. В борьбе с патогенными кишечными палочками применяют антибиотики, которые назначают после специального лабораторного исследования.

Но есть и народные средства, которые помогут восстановить микрофлору, пищеварение, стул и аппетит, снизить агрессивную активность патогенных микроорганизмов, снять воспаление, вздутие и боль в животе. Полезный материал: Восстанавливаем баланс в кишечнике. Народные средства от дисбактериоза.

Кишечную палочку относят к условно-патогенной микрофлоре, что означает следующее: когда ваша иммунная система работает в полную силу, а кишечник заселен преимущественно полезными бактериями, данный микроорганизм не оказывает вредного воздействия. Как только иммунитет дает сбой или кишечник теряет часть своих «защитников», кишечная палочка начинает активно размножается, способствуя возникновению диспепсических расстройств.

Чтобы предупредить подобное развитие событий, стоит нормализовать свою диету (употреблять в пищу овощи, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты) и соблюдать правила приготовления пищи (все рабочие поверхности мыть горячей водой с моющим средством, а продукты под теплой проточной водой). Если же у вас появились первые признаки расстройства пищеварения, немедленно обратитесь в больницу.

Рецепты народной медицины и народные средства

Перейдем к непосредственному знакомству с природными рецептами наших бабушек.

Рецепт №1. Издавна боролись с кишечными палочками с помощью такого народного средства из топинамбура. Брали 250 грамм очищенных клубней и нарезали их небольшими кусочками. Далее в кастрюлю вливали 200 мл молока и столько же воды, доводили состав до кипения и бросали туда корнеплоды. Варили их до мягкого состояния. Затем жидкость сливали в другую посуду и, добавив в нее одну столовую ложку муки и немного масла, помешивая, варили смесь дальше, чтобы она стала более густой.

Получив своеобразный соус, заливали им топинамбур и посыпали, по желанию, зеленью. Ежедневно употребляя такую еду на завтрак или обед, можно быстро нормализовать флору кишечника и убрать все симптомы болезни.

Рецепт №2. Дисбактериоз, вызванный патогенными кишечными палочками, можно восстановить молочной сывороткой. Для этого понадобится простокваша. Ее нужно немного нагреть на плите или на водяной бане, что произошло отделение сыворотки и творога. Эти два продукта разделяют при помощи сита. Употребляют сыворотку по три стакана в день перед едой.

Рецепт №3. При заболевании пищеварительного тракта, связанном с кишечной инфекцией, протекающем с сильными поносами, готовили настой из цветков жимолости. Это мощное противовоспалительное, противомикробное средство. Для приготовления целительного экстракта понадобится 2 ложки измельченных цветков, которые нужно залить одним стаканом кипятка. Когда настой настоится, его процеживают и отжимают жмых. Принимают по 4 стакана такого напитка в течение дня.

Рецепт №4. Восстановит флору кишечника такой настой. Листья подорожника заливают кипятком и настаивают. На ложку сырья потребуется 200 миллилитров кипятка. Принимают средство по 3 ложки трижды в день. Антибактериальные вещества в подорожнике помогают бороться с кишечными палочками и патогенными микробами.

Рецепт №5. Улучшит аппетит и остановит понос настой из цветков подсолнечника. На 20 грамм растительного сырья берут 250 мл кипятка. Ставят состав в теплое место на полчаса. Затем процеживают и принимают: по половине стакана до еды трижды в день.

Рецепт №6. Противовоспалительным и бактерицидным эффектом наделено такое растение как лапчатка гусиная. Отвар из травы способен излечить от кишечной палочки и восстановить микрофлору. На ложку сырья берут чашку кипятка, кипятят при минимальной температуре – 15 минут. Настаивают до утра, укутав полотенцем. Принимают отвар трижды в день, разделив его на три порции.

Рецепт №7. Поможет в борьбе с кишечными инфекциями и чистотел. В его состав входят антибактериальные вещества. Рекомендуют приготовить такой настой: 5 грамм травы заливают чашкой кипятка. Принимают средство до еды по одной столовой ложке.

Рецепт № 8. Улучшит пищеварительный процесс и восстановит полезную микрофлору кишечника настой из сухих корок арбуза. На ложку измельченного сырья берут чашку кипятка, заливают и дают настояться составу не менее 1 часа в теплом месте. Принимают снадобье по 50 мл каждый час.

Рецепт №9. При заболевании кишечника полезно пить отвар корня бадана. 25 грамм измельченного корневища растения на пол-литра воды. Состав кипятят не более 10 минут. Час настаивают. Принимают по половине стакана за полчаса до еды.

Рецепт №10. Избавиться от кишечной палочки можно, применяя такое средство. Берут в равных пропорциях траву донника, золототысячника и цветки мать-и-мачехи. Смешивают все компоненты и две ложки смеси заливают полулитром кипятка. Состав нужно настоять не менее 15 мин. Отфильтрованный настой выпивают в течение дня.

Рецепт №11. Противомикробным действием обладает этот сбор трав. Корень аира, трава зверобоя, цветки ромашки и календулы. Все сырье нужно измельчить, взять столовую ложку смеси и залить стаканом кипятка. Принимать по 50 миллилитров не менее 4 раз в сутки.

Рецепт 12. Поможет уничтожить патогенные палочки в кишечнике отвар из ягод шиповника, клюквы, черемухи и черники. Все ягоды смешивают в равных долях, измельчают и отделяют три столовых ложки в кастрюлю. Заливают смесь 750 миллилитрами кипятка и ставят на плиту. Проваривают ягоды 10 минут на очень слабом огне и дают еще настояться полчаса. Принимают по стакану такого отвара три раза в день.

Рецепт №13. Отлично борется с кишечной инфекцией- мумие. Его нужно принимать по 500 миллиграмм три раза в день ежедневно. Курс лечения: 1 месяц. Повторять курс можно после пятидневного перерыва.

Чтобы уменьшить риск заболевания кишечной инфекцией, нужно при приготовлении пищи производить ее тщательную кулинарную обработку, следить за качеством питьевой воды, чаще мыть руки. Следует регулярно менять полотенца, использовать только идеально мытые столовые принадлежности. Немаловажным фактором в профилактике заражения патогенными кишечными палочками является повышение иммунитета.

Не пускайте на самотек болезнь и не занимайтесь самолечением. Грамотная консультация, лабораторное обследование на начальном этапе заболевания и рекомендации доктора помогут скорее поправить здоровье.

Как вылечить кишечную палочку медикаментозными средствами за короткий срок?

Кишечной палочкой называют палочковидную бактерию, которая характеризуется наличием огромного количества штаммов. Некоторые из них вызывают у пациентов разнообразные заболевания пищеварительного тракта, а также мочеполовой системы. При появлении кишечной палочки необходимо сразу же начать лечение.

Причины патологии

Кишечная палочка может развиваться при снижении иммунитета.

Основной причиной появления кишечной палочки является нарушение микрофлоры кишечника.

Именно поэтому размножается патогенный серотип кишечной палочки.

Причиной ее возникновения достаточно часто являются разнообразные болезни пищеварительного тракта.

Достаточно часто патологический процесс диагностируется на фоне панкреатитов, которыми поражается поджелудочная железа.

Также кишечная палочка может появляться в результате развития заболеваний кишечника – колитов и энтероколитов. На нарушение нормальной микрофлоры кишечника напрямую влияет прием определенных аптечных препаратов, а именно – антибиотиков.

Этими традиционными медикаментами производится подавление микроорганизмов, которыми устраняется возможность появления патогенной микрофлоры. Прием антибактериальных препаратов достаточно часто приводит к возникновению патологии. Человек может заражаться патогенными штаммами фекалльно-оральным путем.

Развивается патология при несоблюдении человеком правил гигиены в период приготовления еды. Если пациент употребляет в пищу немытые овощи и фрукты, то это зачастую приводит к возникновению кишечной палочки. При поливе растений грязной сточной водой после их употребления в пищу может появляться кишечная палочка.

Также причиной ее появления является употребление в пищу сырого молока или плохо прожаренного мяса. Кишечная палочка в большинстве случаев появляется из-за неправильного образа жизни человека. Именно поэтому пациентам рекомендуется внимательно относиться к своему здоровью.

Смотрите видеоролик о кишечной палочке:

Симптоматика патологии

При появлении патологии чувствуется слабость.

Перед тем, как вылечить кишечную палочку, необходимо определить ее симптомы.

При появлении патологии у пациентов наблюдается соответствующая симптоматика, с помощью которой он может самостоятельно определить заболевание.

Несмотря на это, для подтверждения диагноза пациенту необходимо обратиться за помощью к доктору.

Он не только назначает соответствующие анализы, но и устанавливает диагноз по симптоматике. В большинстве случаев появление кишечной палочки у пациентов сопровождается:

  • Слабостью;
  • Гиперемией;
  • Лихорадкой;
  • Тошнотой;
  • Рвотой.

Также в период развития патологического процесса у пациентов нарушается аппетит. Многие больные жалуются на появление рвоты, которая имеет зеленый цвет.

Также патологическое состояние сопровождается расстройством желудка, которое проявляется сильной диареей. Пациенты утверждают, что при появлении кишечной палочки у них появляется болезненность тянущего характера.

Так как при появлении кишечной палочки кишечник человека очищается самопроизвольно, то это приводит к тому, что через несколько дней симптоматика проходит. При появлении кишечной палочки у взрослых пациентов экстренное медицинское вмешательство не требуется.

Если имеется подозрение на развитие коли инфекции у детей, то им необходимо экстренно предоставить квалифицированную помощь. Это объясняется смертельной опасностью кишечной палочки.

Симптоматика патологического состояния является достаточно развитой. Именно поэтому при появлении первых признаков кишечной палочки пациенту рекомендуется записаться на прием к доктору, который после проведения соответствующей диагностики назначит рациональное лечение пациенту.

Особенности диагностики

Анализ крови для диагностики.

Для проведения эффективного лечения заражения необходимо правильно поставить диагноз.

С этой целью осуществляется назначение соответствующие анализы.

Достаточно эффективным является бакпосев кала, рвоты, мочи.

Испытуемый материал в период проведения анализа высевают в питательную среду.

Если по истечению определенного времени в этой среде вырастают кишечные палочки, то это говорит о положительных результатах. Также для диагностики патологического процесса могут брать анализ кала на дисбактериоз илии проводить копрограмму.

Благодаря данным метолам исследования предоставляется возможность определения определенных микроорганизмов в фекалиях. Анализ на дисбактериоз дает возможность определения кишечных палочек.

Проведение анализов должно осуществляться в лабораторных условиях, что обеспечит их результативность и даст возможность постановки правильного диагноза.

Терапия заболевания

Цефалексин — лечит инфекционные заболевания.

Для терапии кишечной палочки в большинстве случаев осуществляется применение антибиотикотерапии.

Изначально рекомендуется проведение бактериологического посева, что позволяет определить чувствительность к антибиотикам.

Далее проводится выбор определенного традиционного медикамента, к которому кишечная палочка является чувствительной.

Курс лечения пациента с применением аптечных лекарств составляет от 3 до 14 дней.

После того, как пройдет курс лечения, необходимо подождать 2 месяца.

Далее снова проводят бактериологический посев для определения кишечной палочки. Ее отсутствие указывает на успешность терапии.

При обнаружении бактерии пациентам назначается прохождение повторного курса лечения с использованием других антибиотиков. Для лечения инфекционных процессов в мочеполовой системе наиболее часто используются аптечные лекарства в виде:

  1. Цефалексина;
  2. Амикацина;
  3. Цефотаксима;
  4. Имипенема;
  5. Левофлоксацина и т.д.

В период антибиотикотерапии взрослым пациентам и детям необходимо выполнять одни и те же правила. Лечение детей, возраст которых составляет менее года, проводится в стационарных условиях. Все остальные пациенты могут проходить терапию дома.

Если у пациента была диагностирована кишечная инфекция, то ему необходимо в обязательном порядке сидеть на щадящей диете. В этот период рекомендуется кушать каши. Которые готовятся на воде, слизистые супы, а также черствый белый хлеб.

Также больному рекомендуются баранки, отварное мясо или рыбу нежирных сортов, отварные овощи, сухарики. Пациенту категорически запрещается употребление копченых, жирных и жареных блюд.

Также доктора не советуют применение пряностей, консервы, соленых и маринованных продуктов. Из меню пациента производится исключение свежих фруктов, молока, жирной рыбы и мяса, наваристых супов.

Антибиотикотерапия и диета характеризуются высокой эффективность лечения только в том случае, если медикаментозные средства и меню для больного подбираются правильно.

Правила лечения

Регидрон регидрационный раствор.

Кроме приема антибиотиков больному необходимо выполнять определенные правила лечения.

Если у пациента наблюдается понос или рвота, то ему необходимо в обязательном порядке пить регидрационные растворы.

С их помощью осуществляется восполнение потерянной жидкости и соли.

При каждом опорожнении кишечника и рвоте необходимо выпивать от 300 до 600 миллилитров регидрационного раствора.

Для его приготовления может использоваться аптечный порошок в виде Трисоля, Регидрона, Глюкосолана.

Также для приготовления раствора можно использовать пищевую соду, соль и сахар. При покупке традиционных медикаментов их необходимо просто развести в воде в соответствии с инструкцией производителя.

Для приготовления домашнего регидрационного раствора необходимо взять литр чистой воды и добавить в него столовую ложку сахара. Также необходимо добавить пищевую соду и соль по 0.5 столовых ложек. При отсутствии в доме регидрационного раствора пациенту рекомендуется питье любых напитков.

Достаточно эффективными являются компоты, морсы, чаи с сахаром. Для обеспечения максимально качественного лечения инфекционных болезней, которые возникают при появлении кишечной палочки, рекомендуется прием энтеросорбентов:

  • Полисорба;
  • Энтеросгеля;
  • Полифепана;
  • Смекта;
  • Фильтрума и т.д.

Для обеспечения комплексного лечения болезни рекомендуется применение пробиотиков – Баактисубтила, Энтерола, Бифидумбактерина. Если у пациента наблюдается повышение температуры тела более 38 градусов, то ему рекомендуется применение жаропонижающих аптечных лекарств, основой которых является ибупрофен, нимесулид, парацетамол.

С помощью традиционных медикаментов можно устранить не только симптоматику заболевания, но и уничтожить кишечную палочку в организме человека.

Дополнительные рекомендации

Длительность приема антибиотиков до 10 дней.

При тяжелом протекании инфекционного процесса без улучшений пациентам назначают прием нитрофуратов и антибиотиков.

При нетяжелом течении инфекции пациентам в большинстве случаев не делают назначение антибиотиков.

Среди нитрофуратов, которые характеризуются высоким эффектом воздействия, можно выделить Фуразолидон.

С его помощью проводится лечение не только взрослых пациентов, но и детей. Терапия патологического процесса антибилотиками подразумевает применение Амоксициллина, Ципрофлоксацина, Левофлоксацина. Длительность приема антибиотиков и Фуразолидона составляет от 7 до 10 дней.

Для того чтобы уничтожить кишечную палочку можно использовать не только антибиотики, но и бактериофаги в видеинтестибактериофага, пиобактериофага, бактериофага коли жидкого, поливалентного комбинированного жидкого пиобактериофага и т.д.

В период применения данных аптечных лекарств осуществляется устранение патогенной кишечной палочки. При этом не наблюдается уничтожения лакто- и бифидобактерий, которые относятся к нормальной микрофлоре. Именно поэтому их прием начинается с первых дней болезни.

После устранения кишечной палочки пациент должен производить прием пробиотиков – Бифидумбактерина, Бификола и т.д.

С их помощью восстанавливается нормальная микрофлора кишечника в максимально короткое время. Именно поэтому применение данных аптечных лекарств должно осуществляться в течение 14-21 дней.

Если причиной кишечной инфекции является эшерихия коли и она характеризуется генерализированной формой, а также сопровождается холециститом, пиелонефритом, сепсисом, менингитом и т.д., тогда пациенту необходимо осуществлять прием антибиотиков.

Наиболее часто больным назначают цефалоспорины в виде Цефтазидима, Цефуроксима и т.д. Медикаментозная терапия в лечении кишечной палочки будет характеризоваться высокой эффективностью только при правильном подборе препаратов. С этой целью пациенту рекомендуется обратиться за помощью к врачу.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Кишечные инфекции

Роза Исмаиловна Ягудина, д. фарм. н., проф., зав. кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики и зав. лабораторией фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. ­Сеченова.
Евгения Евгеньевна Аринина, к. м. н., ведущий научный сотрудник лаборатории фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. ­Сеченова.

С наступившим летом тема нашей статьи приобрела особую актуальность. Кишечные инфекции — это целая группа инфекционных заболеваний, поражающих в основном желудочно-кишечный тракт. Острые кишечные инфекции по своей распространенности уступают только острым респираторным заболеваниям. Пик заболеваемости обычно приходится на лето, но и в холодное время года часто встречаются кишечные инфекции, вызываемые преимущественно вирусами. Однако наиболее частая причина возникновения этих заболеваний — попадание возбудителей инфекции с загрязненными продуктами и водой в желудочно-кишечный ­тракт.

Всего в настоящее время известно около 30 инфекционных кишечных заболеваний. К наиболее распространенным ­относятся:

  • пищевая токсикоинфекция (в основном стафилококковой этиологии)
  • сальмонеллез
  • дизентерия
  • энтеровирусная и ротавирусная инфекция
  • холера

По степени опасности их можно условно разделить на неопасные, опасные и особо опасные. Так, к неопасным относят пищевую токсикоинфекцию (ПТИ), а к особо опасным — холеру, брюшной тиф и т. д. Но это не значит, что так называемая «неопасная» ПТИ не наносит серьезного ущерба организму и не приводит к ­осложнениям.

Осложнения кишечных ­инфекций:

  • бактериальные инфекции органов дыхания и среднего уха
  • дисбактериоз кишечника
  • кишечное кровотечение
  • перфорация стенки кишки
  • инвагинация кишечника
  • бактериально-токсический шок

Возбудители кишечной инфекции

Помимо инфекционных агентов из естественной среды источником заражения может стать уже заболевший человек. Выделяя большое количество патогенных микроорганизмов (микробы выделяются с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой), больной заражает предметы, находящиеся вокруг, и, если не соблюдать меры предосторожности, может возникнуть цепная реакция в распространении ­инфекции.

Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и на различных предметах (ложках, тарелках, дверных ручках и мебели). Инфекционные микроорганизмы во внешней среде не только не погибают, но и сохраняют способность к размножению, а размножаются они наиболее активно в теплых и влажных условиях. Однако самая благоприятная среда для развития бактерий — это кисломолочные и мясные ­продукты.

Установлена связь отдельных форм острых кишечных инфекций с видами пищи. Так, дизентерия чаще возникает при употреблении молока и молочных продуктов, а кишечные инфекции, вызванные стафилококком, — при употреблении молочных продуктов и кондитерских изделий с кремом. Иерсиниозы обычно развиваются при употреблении сырых овощей, салатов и другой растительной ­пищи.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть как бактерии (сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки), так и их токсины (пищевые токсикоинфекции). Вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, астровирусы, парвовирусы) пока на втором месте по частоте встречаемости, однако в последнее время вирусные инфекции получают всё более широкое распространение. И на последнем месте — простейшие (лямблии, амебы, ­бластоцисты).

После попадания патогенов в организм человека, как правило, проходит бессимптомный инкубационный период, который продолжается от 6 до 48 часов — от попадания микроорганизмов в ротовую полость до момента поступления их в кишечник, где происходит их бурное размножение. После того как патогенные микроорганизмы размножились, начинается стадия клинических ­проявлений.

Наступает острый период — от 1 до 14 дней, в это время клинические проявления со стороны ЖКТ выражены максимально. Как правило, период заканчивается, когда нормализуется температура и прекращается ведущий симптом (понос или ­рвота).

Период реконвалесценции — не менее 2 недель, а в некоторых случаях при отсутствии лечения до нескольких лет. В этот период функция желудочно-кишечного тракта, как правило, восстанавливается не полностью — может быть неустойчивый ­стул.

В основном все кишечные инфекции протекают с достаточно похожими симптомами. Они всегда начинаются внезапно. В самом начале заболевания появляется резкая слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — неспецифические симптомы, которые могут напоминать симптомы респираторных вирусных инфекций. Однако вскоре возникают тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии), также могут беспокоить жажда и озноб. Среди клинических проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта, как правило, сильнее всего выражены симптомы, связанные с пораженным ­органом:

  • тошнота, рвота и боли в эпигастральной области (при ­гастрите);
  • понос (при ­энтерите);
  • рвота и понос (при ­гастроэнтерите);
  • кровь в стуле и его нарушения (при ­колите);
  • поражения всего кишечника (при ­энтероколите).

Одно из самых неблагоприятных последствий кишечной инфекции — это дегидратация организма из‑за рвоты и/или поноса и, как следствие, нарушение водно-электролитного обмена. Результатом резкой дегидратации может стать даже ­шок.

Однако иногда кишечные инфекции могут не иметь видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство наиболее опасно: ничего не подозревающий человек становится постоянным источником инфекции, заражая ­окружающих.

Врачу важно провести дифференциальную диагностику между кишечной инфекцией и соматическими заболеваниями со сходными симптомами: диареей, связанной с приемом лекарственных препаратов, острым аппендицитом, инфарктом миокарда, пневмонией, внематочной беременностью и т. ­д.

Диагностика и лечение кишечной инфекции

  • Выделение из крови возбудителя и его антигенов (токсинов)
  • Бактериологическое исследование: выделение и типирование возбудителя в посевах кала, других биологических секретов и экскретов организма больного
  • Вирусологическое исследование: выделение вируса из кала в посевах на культуре клеток или при электронной микроскопии
  • Микроскопическое исследование: обнаружение паразитов в мазках нативного кала после обработки специальными красителями
  • Выявление сывороточных антител к антигенам возбудителя и роста их титра: серологическое обследование с использованием специальных диагностикумов в реакциях (РПГА, РИГА, ИФА и т. п.); прирост титра в 4 раза.

Основные принципы терапии кишечных ­инфекций:

  • борьба с возбудителем (антибактериальная ­терапия);
  • борьба с обезвоживанием (как правило, для устранения недостатка жидкости пациентам назначают солевые ­растворы);
  • устранение диареи ­(энтеросорбенты);
  • соблюдение щадящей диеты (исключение свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, ­сладкого).

Во время болезни необходимо соблюдать диету, помогающую замедлить перистальтику кишечника. Рекомендуются продукты с высоким содержанием танина (черника, черемуха, крепкий чай); вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, кисели); сухари; индифферентные вещества — паровые блюда из нежирного мяса и рыбы. Важный этап в лечении кишечных инфекций — исключение из рациона жареных и жирных блюд, сырых овощей и ­фруктов.

Главное направление лечебной тактики — нейтрализация экзотоксинов в кишечнике (энтеросорбенты) и регидратация — компенсация патологических потерь жидкости и электролитов специально разработанными глюкозо-солевыми растворами. Объем вводимых растворов зависит от степени обезвоживания и массы тела больного, а скорость введения составляет 1–1,5 л/ч. Дезинтоксикационная и регидратационная терапия в 85–95 % случаев может осуществляться ­перорально.

Антибиотики может назначить только инфекционист с учетом проведенных лабораторных тестов и выявленного возбудителя инфекции. Однако при выраженной диарее для ускоренной санации обоснованным является назначение антибактериальных ЛС, которые не всасываются или плохо всасываются из кишечника и обладают широким спектром действия (например, энтерофурил или ко-тримоксазол). Эффективными средствами альтернативной этиотропной терапии, в качестве препаратов от острой кишечной инфекции, являются энтеросорбенты и пробиотики. Этиотропное действие пробиотиков связано с выраженной антагонистической активностью в отношении всех возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ) бактериальной этиологии и опосредованным иммуномодулирующим действием на местное звено ­иммунитета.

Обзор лекарств для лечения кишечных инфекций

Нифуроксазид (энтерофурил)

Безрецептурное противомикробное средство широкого спектра действия, производное 5‑нитрофурана. Антимикробная активность нифуроксазида вызвана наличием в его составе NO2‑группы, которая угнетает активность дегидрогеназы и нарушает синтез белков в патогенных ­бактериях.

Нифуроксазид не оказывает действия на сапрофитную флору, не нарушает равновесия нормальной кишечной флоры. При острой бактериальной диарее восстанавливает эубиоз кишечника. При инфицировании энтеротропными вирусами препятствует развитию бактериальной суперинфекции. Этот препарат для лечения кишечной инфекции можно назначать беременным и кормящим женщинам, детям начиная с одного месяца. Терапия нифуроксазидом не должна превышать 7 дней, при этом запрещено употреблять ­алкоголь.

Кипферон

Безрецептурный препарат в форме вагинальных и ректальных суппозиториев. Обладает иммуномодулирующим, противовирусным, антихламидийным действием. Кипферон — комплексная лекарственная форма, содержащая человеческий рекомбинантный интерферон-α2 и комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП). Разрешен к применению у детей на первом году ­жизни.

Ко-тримоксазол (сульфаметоксазол + триметоприм)

Механизм действия ко-тримоксазол а обусловлен двойным блокированием метаболизма микроорганизмов. Триметоприм обратимо ингибирует дигидрофолатредуктазу микроорганизмов, нарушает образование из дигидрофолиевой кислоты тетрагидрофолиевой, продукцию нуклеиновых кислот, пиримидиновых и пуриновых оснований; подавляет размножение и рост бактерий. Сульфаметоксазол, который по строению схож с парааминобензойной кислотой, захватывается бактерией и препятствует включению парааминобензойной кислоты в дигидрофолиевую кислоту. В связи с тем что ко-тримоксазол угнетает жизнедеятельность кишечной палочки, снижается образование в кишечнике никотиновой кислоты, рибофлавина, тиамина и прочих витаминов B-комплекса. Это лекарство, помогающее от кишечной инфекции, отпускается по рецепту, применяется с 2‑месячного ­возраста.

Бактисубтил — споры бактерий Bacillus cereus IP. Рецептурный препарат от кишечной инфекции бактисубтил сохраняет и корригирует физиологическое равновесие кишечной флоры. Споры бактерий, содержащиеся в препарате, устойчивы к действию желудочного сока. Прорастание бактерий в вегетативные формы происходит в кишечнике, затем они высвобождают энзимы, которые расщепляют углеводы, жиры, белки. В результате образуется кислая среда, предотвращающая процессы гниения. Препарат препятствует нарушению синтеза витаминов группы В и Р в кишечнике, его нельзя запивать горячим, а также сочетать с алкоголем. Детям его назначают с семилетнего возраста. Бактисубтил резистентен к действию различных антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому может быть назначен одновременно с ­ними.

Декстроза + калия хлорид + натрия хлорид + натрия цитрат (регидрон)

Регидратирующее средство для перорального приема восстанавливает водно-электролитное равновесие, нарушенное при обезвоживании организма; корректирует ацидоз. Содержимое одного пакетика растворяют в литре свежепрокипяченной охлажденной питьевой воды. Приготовленный раствор нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 24 часов. В раствор нельзя добавлять никакие другие компоненты, чтобы не нарушить действие препарата. Отпускается без ­рецепта.

Смектит диоктаэдрический

Безрецептурное лекарственное средство природного происхождения, обладающее протективным действием в отношении слизистой оболочки кишечника и выраженными адсорбирующими свойствами. Являясь стабилизатором слизистого барьера, образует поливалентные связи с гликопротеинами слизи и увеличивает продолжительность ее жизни, образуя физический барьер, который защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного действия ионов Н+, соляной кислоты, желчных солей, микроорганизмов, их токсинов и других раздражителей. Обладает селективными сорбционными свойствами, защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного воздействия. В терапевтических дозах не влияет на моторику ­кишечника.

Профилактика кишечных инфекций, в том числе и острых

Для профилактики кишечных инфекций важно регулярно мыть руки и проводить влажную уборку в квартире. Лучше сразу же выкидывать продукты с истекшим сроком годности, не покупать их в местах с непонятными условиями хранения — как бы ни были привлекательны, скажем, грибочки у бабушки возле метро — а фрукты и овощи есть только тщательно ­вымытыми.

Избежать распространения болезни поможет ранняя диагностика и изоляция больного с кишечной инфекцией. В очаге инфекции нужно обработать поверхности дезинфицирующими растворами, прокипятить посуду. Выписку пациентов проводят только после отрицательного результата контрольного обследования кала. Всем, кто перенес кишечную инфекцию, в течение месяца необходимо регулярно проходить диспансерное наблюдение в ­поликлинике.

Простые меры профилактики кишечных инфекций:

  • пить воду и молоко только в кипяченом виде
  • мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом
  • соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов
  • мыть руки перед едой

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Изжога в горле

Изжога в горле – это желудочно-пищеводный заброс содержимого, который сопровождается появлением дискомфортного болезненного ощущения жжения в определённой части желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ), т. е. в глотке. Может быть разовым проявлением, периодически повторяться и постоянно беспокоить больного.

Способствовать контакту желчи и соляной кислоты со слизистой оболочкой пищевода, может широкий спектр факторов – от простого переедания или употребления нежелательных продуктов, до аномалий развития, которые требуют хирургического вмешательства.

Диагностированием и лечением состояний, которые могут проявляться изжогой в горле, занимается узкий специалист-гастроэнтеролог.

Этиология

Согласно механизму развития, непосредственными причинами изжоги в горле являются контакт желудочного сока и желчи со слизистой оболочкой пищевода и гортани, слабость мышечного жома, который должен препятствовать обратному ходу содержимого желудка в пищеводную полость. Немаловажную роль играет и диафрагмальное отверстие, которое также препятствует рефлюксу.

Нарушения работы данных анатомических структур наблюдается при различных заболеваниях и патологиях развития органов ЖКТ.

Выделяют следующие причины изжоги в горле, при которых нарушена структура и функциональность органов пищеварения:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные дефекты желудка и 12-перстной кишки;
  • желчекаменная болезнь;
  • слабость или грыжа отверстия диафрагмы, через которое проходит пищевод;
  • спазм или рубцевания нижнего сфинктера желудка;
  • воспаление желчного пузыря;
  • ранний послеоперационный период;
  • сахарный диабет;
  • наличие глистов;
  • острые кишечные инфекции.

Необходимо отметить следующие факторы, которые влияют на появление болезненного симптома у здорового человека:

  • приём в пищу жирных, острых, сладких блюд, крепкого кофе и чая, кислых соков;
  • употребление спиртных напитков, курение табачных изделий;
  • принятие горизонтального положения после трапезы;
  • приём некоторых медицинских препаратов;
  • стесняющая одежда;
  • продолжительные стрессы;
  • беременность.

Что касается детей, то изжога и ком в горле могут быть проявлениями врождённых аномалий развития органов ЖКТ. В таком случае лечение проводится хирургически.

Симптоматика

Исходя из вышеперечисленных причин, из-за которых будет появляться жжение в горле, симптоматика может быть различной интенсивности, дополняться другими патологическими проявлениями.

Изжога в горле может проявляться жжением, першением, болезненностью, ощущением жара, кома в горле, распирания и сдавливания. Некоторые больные описывают данное состояние, как «чувство не проглоченной пищи».

Вышеперечисленные заболевания можно заподозрить, если симптомы изжоги сопровождаются такими ощущениями:

  • повышенным слюноотделением;
  • выраженной болью в горле, которая может провоцировать частый кашель;
  • изменение голоса, зачастую осиплость;
  • метеоризм;
  • сжимающая боль в грудной клетке;
  • одышка.

О развитии осложнений свидетельствуют кровь в кале, резкое похудение, обильный холодный пот.

Диагностика

Для того чтоб определить первопричину появления симптома необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Первоочередными и обязательными будут общий и биохимический анализ крови, мочи и кала; УЗИ ОБП.

Врач может назначить дополнительные методы обследования, которые предусматривают определение таких показателей:

  • кислотности желудочного сока (методом рН-метрии);
  • анатомического и функционального состояния слизистой оболочки глотки, пищевода, желудка и начального отдела двенадцатиперстной кишки и сфинктеров (методом фиброэзофагогастродуоденоскопии – ФЭГДС).

Список обследования может расширяться в зависимости от результатов анализов и общего состояния больного.

Лечение

Учитывая причины изжоги в горле, терапия предусматривает такие методы:

  • нормализация режима и рациона — свести к минимуму употребление вышеназванной пищи, которая способствует агрессивному воздействию соляной кислоты. Нельзя переедать, и есть слишком быстро. Кратность приёма пищи должна быть 5–6 раз в день. После трапезы необходимо пойти на прогулку, что способствует опущению пищи по кишечнику;
  • отказ от курения табачных изделий и распития спиртных напитков, так как эти вещества приводят к расслаблению пищеводного сфинктера;
  • изменение образа жизни;
  • избегание чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок;
  • консультирование с врачом перед началом употребления фармпрепаратов;
  • медикаментозное лечение;
  • средства народной медицины;
  • хирургическое вмешательство.

Так как данное неприятное проявление испытывал на себе хоть раз каждый взрослый, то необходимо знать, что делать при изжоге.

Первоочередными мероприятиями является приём препаратов из группы антацидов, нейтрализующих соляную кислоту, которая вырабатывается в желудке. Лекарства должны быть на основе карбоната кальция и карбоната магния, например, Ренни, Гевискон форте. Принимают одну таблетку, не запивая водой.

Затем следует употребить препарат из группы прокинетиков, например, Мотилиум, чтоб нормализовать двигательную активность пищеварительного тракта.

Способствовать нормальному пищеварению будут ферментные препараты – Креон, Пангрол, Панкреатин.

Определённые препараты на растительной основе помогут купировать приступ на определённое время. Некоторые из них:

  • замороженные листья алоэ в течение 10 минут измельчаются и добавляются в ёмкость с таким же объёмом мёда и хранится в холодильнике. Разовая доза – 1 ложка смеси перед едой;
  • сок картофеля следует принимать по 30 мл два раза в день до приёма пищи;
  • корень сельдерея можно разжевать либо же заварить, как чай;
  • травяной сбор от изжоги: семена аниса, укропа и соцветий ромашки кипятят в 400 мл воды. Принимать стоит отвар, который настоялся, по полстакана перед едой по мере необходимости.

Но перед тем как начать лечение народными средствами, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Осложнения

Изжога в горле, спровоцированная привычной реакцией организма, может стать причиной развития осложнений. Чаще всего в медицинской практике регистрируются такие состояния:

  • острый или хронический воспалительный процесс пищевода, именуемый эзофагитом. Он характеризуется ощущением кома в горле, боли во время глотания, тошнотой с последующей рвотой и самой изжогой;
  • вследствие замещения поражённых воспалительных тканей соединительной, происходит сужение пищевода. Коррекция патологического процесса нередко проводится хирургическим путём;
  • изменение формы, структуры клеток и тканей пищевода, так называемый пищевод Барретта. При игнорировании изжоги может привести к раковому заболеванию.

Все осложнения являются опасными для жизни и требуют незамедлительного лечения в условиях стационара.

Причины и терапия изжоги в горле

Узнать о появлении изжоги в горле несложно. Явно выраженный дискомфорт и чувство жжения, локализованное в области грудины и пищевода, сразу дают пациенту знать о появлении проблемы – причём, такой, на которую стоит обратить самое пристальное внимание. Ведь без соответствующего лечения и, особенно, изменения образа жизни, можно дождаться и новых симптомов заболеваний, ставших причиной пока лишь только изжоги.

Группа риска

Многие пациенты, которых мучает изжога, сталкиваются с этим симптомом не так часто. Жжение в желудке возникает периодически, при наличии сопутствующих факторов типа некачественной пищи, курения или приёма алкоголя. Именно по этой причине симптом нечасто встречается у детей, которые, как правило, едят более здоровую еду, не имеют таких опасных вредных привычек и реже страдают от гастрита.

В то же время изжога является постоянным спутником большинства взрослых, процент заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у которых с возрастом увеличивается. Часто обращаются с этой проблемой к врачам и беременные женщины. Тем более что сама беременность является одним из главных факторов появления и изжоги, и тошноты, и других симптомов, характерных для проблем с желудком. Причиной этого является постепенно повышающееся внутрибрюшное давление будущей матери, часто приводящее к выбросу кислоты в пищевод и, как следствие, к сильному жжению.

Разновидности проблемы

Несмотря на то, что в большинстве случаев жжение появляется в горле, неприятные ощущения могут возникать и в других областях организма больного:

  • глоточной называют изжогу, которая наблюдается только в области гортани или глотки. Она говорит о проблемах с верхним и нижним пищеводным сфинктерами;
  • ретростернальным симптом называется при появлении неприятных ощущений за грудиной. Это является следствием слабости уже только одного сфинктера – нижнего;
  • эпигастральной изжога считается в тех случаях, когда жжение возникает в эпигастрии – то есть в области над мечевидным отростком.

Кроме этой классификации, существует деление изжоги по степени тяжести. При первой симптом появляется раз в неделю или реже. Вторая степень характеризуется появлением жжения раз в 2–3 дня. Третью присваивают проблеме, появляющейся каждый день.

Причины изжоги

Среди причин, приводящих к появлению изжоги, стоит отметить несколько самых распространённых:

  • повышенную кислотность желудочного сока, свидетельствующую об увеличении выработки соляной кислоты;
  • пониженную кислотность при наличии у пациента высокой чувствительности слизистой пищевода;
  • генетическую предрасположенность к заболеваниям ЖКТ;
  • грыжу пищевода или ГПОД.

Симптом вызывается и приёмом медикаментов, способствующих не только появлению, но и усилению жжения в пищеводе и горле. К ним, в основном, относят противоспалительные препараты и антидепрессанты. А также соли калия, применяемые в качестве средств от судорог и заболеваний сердца.

Основная симптоматика

У большинства пациентов изжога проявляется похожим образом:

  1. Сначала возникают неприятные ощущения в верхней части брюшной полости;
  2. Затем чувство жжения распространяется по пищеводу и нередко доходит до самого горла;
  3. Во рту появляется необычный и неприятный привкус – горький или кислый;
  4. Наклоны и принятие лежачего положения усиливают симптоматику.

При периодическом появлении симптома можно обойтись без обращения к врачу и попытаться устранить проблему своими силами. В первую очередь – устранить сопутствующие изжоге факторы, соблюдать определённую диету, заменить опасные для организма лекарства аналогами. Однако, если симптоматика проявляется часто и, более того, постоянно, без медицинской помощи и консультации обойтись не получится.

Важно! В тех случаях, когда изжога сопровождается и другими неприятными ощущениями, типа болей в груди, рвоты и тошноты, а также потемнением стула (что является следствием серьёзного заболевания), к врачу следует обращаться немедленно!

Сопутствующие факторы проблемы

Кроме заболеваний ЖКТ и проблем с пищеводом и желудком, привести к появлению изжоги может наличие следующих факторов:

  • неправильного рациона больного – жирное, острое и жареное входят в список главных причин проблем с желудком, включая изжогу;
  • переедания – ведь для насыщения организма вовсе не обязательно есть до появления тяжести в желудке, однако именно этой рекомендацией часто пренебрегают пациенты, обращающиеся впоследствии к врачам с изжогой;
  • курения (включая вейпинг или использование кальяна);
  • употребления напитков, которых желательно избегать не только людям с больным желудком, но и большинству остальных, – газированных (особенно сладких), алкогольных, крепкого кофе или чая;
  • приёма еды незадолго до сна – принятие горизонтального положения сразу же после обеда, завтрака или ужина способствует попаданию кислоты в пищевод.

Сопутствующим фактором может стать и ношение слишком сильно затянутых поясов. Особенно, если пациент часто принимает сидячее положение или наклоняется. Не стоит также приуменьшать влияние на жжение в пищеводе и серьёзного стресса или нервного расстройства – из-за них изжога не только возникает, но и становится сильнее.

Изжога при беременности

Жжение в желудке в период вынашивания женщиной ребёнка – симптом достаточно распространённый и легко объяснимый. Причиной появления симптома является повышение выработки такого гормона как гастрин. В результате размеры желудочной секреции увеличиваются, повышая, в свою очередь, давление на желудок и приводя к выталкиванию из него кислоты в направлении пищевода.

Ещё одна причина, объясняющая усиление вероятности появления изжоги именно у беременных женщин, заключается в растущей матке. Она начинает со временем оказывать всё большее давление на желудок (а, вместе с тем, и на диафрагму, мочевой пузырь и кишечник), дополняя действие увеличившейся в размерах секреции. А результатом сдавливания желудочной полости может стать частичное выталкивание обратно попадающей внутрь пищи.

Появление симптома после каждого приёма пищи

Если изжога постоянно возникает после еды – проблема практически в 100% случаев вызвана заболеваниями ЖКТ. В первую очередь такими:

  • язвенной болезнью (или двенадцатиперстной кишки или желудка);
  • ГПОД;
  • хроническим гастритом;
  • дуоденитом;
  • холециститом;
  • гастро-эзофагенально-рефлюксной болезнью.

Причиной изжоги в горле и пищеводе после каждого приёма пищи может стать и ожирение. Излишки жира приводят к почти такому же повышению давления, как и увеличивающиеся при беременности железа и матка. А иногда симптом является следствием удаления у пациента желчного пузыря или части желудка в процессе лечения язвы или онкозаболеваний. В редких случаях пациент может принять за изжогу другой вид боли, появляющийся при стенокардии.

Традиционное лечение

На методику, с помощью которой лечится изжога, во многом влияют её причины. Так, при появлении симптома у беременной женщины иногда можно обойтись и без лечения. После родов симптом пропадёт самостоятельно, а пациентке рекомендуется специальная диета, ношение свободной одежды и сон в особом положении – когда верхняя часть тела располагается выше нижней, и вероятность попадания желудочного сока в пищевод снижается. Сильную изжогу у беременных лечат с помощью Н2-блокаторов и антацидов.

Осмотр у врача не всегда помогает точно определить причину изжоги и решить, каким способом её устранять. Нередко пациенту приходится пройти ряд лабораторных тестов и анализов. А потом еще и пролечиться по одной из методик в течение непродолжительного времени – если терапия эффективна, её продлевают, в остальных случаях назначают новое лечение.

Чаще всего врачи назначают для лечения изжоги приём следующих препаратов:

  • лекарств, понижающих кислотность желудочного сока (например, Ренин);
  • ферментные средства;
  • щелочную воду (не более 14 дней);
  • витамин B12;
  • антациды (типа Фосфалюгеля, Гевискона и Маалокса).

Следует знать! Несмотря на эффективность препаратов в лечении изжоги, многие из них обладают побочными эффектами. А приём антацидов часто приводит ещё и к нарушениям стула.

Народная медицина

Средства и методики народной медицины не рекомендуется использовать вместо медикаментозного лечения (и тем более, без консультации с врачом). Однако с их помощью можно существенно облегчить состояние пациента, страдающего от изжоги. Среди таких методов – приём отваров лекарственных трав:

  • ромашкового сбора, 2–3 ст. л. которого заливаются кипятком и настаиваются до 20 минут;
  • заваренного таким же способом порошка из семян и листьев дягиля;
  • льняного семени, залитого 100 мл только что закипевшей воды и настоянного на протяжении целого дня.

К народным средствам относится и употребление свежего картофельного сока, приготовленного с утра и выпиваемого в течение дня натощак. И использование овсяного напара. Напиток получают из промытого и просушенного овса, 1,5 ст. л. которого заливаются 300 мл кипятка и настаиваются около 5 часов.

Питание при появлении изжоги

Пациентам, страдающим от жжения в желудке, требуется обязательно соблюдать соответствующую диету. Самыми полезными продуктами при этом считаются картофель, горох, морковь и чечевица – приготовленные на пару, отварные или печёные. Не обойтись без включения в рацион и пищи с высоким содержанием сложных углеводов – кукурузного или отрубного хлеба, твёрдых сортов макарон и коричневого риса.

К продуктам, которые можно есть при изжоге, также относят:

  • отварную рыбу;
  • постное мясо (тоже отварное);
  • варёные яйца;
  • различные виды каш (гречневую, овсяную, манную);
  • негазированную минеральную воду (лечебных сортов);
  • компоты, сваренные из некислых фруктов или ягод;
  • зелёные сорта чая.

А в список еды, которую придётся исключить из своего меню до окончания лечения изжоги (и вызвавшей её причины), входят жареные, солёные, острые и жирные блюда, кисломолочная продукция и цитрусовые фрукты, содержащие большое количество вредной для желудка кислоты. Следует отказаться также от кондитерских изделий и других сладостей, от томатной пасты и крепкого чая или кофе. Естественно, не рекомендован алкоголь и газированные напитки.

Профилактика изжоги

Диета, представляющая собой важную часть профилактики, должна быть дополнена изменением отношения пациента к еде. Так, для избавления от изжоги не следует переедать. А питаться лучше всего небольшими порциями, увеличив количество приёмов пищи до 6. При этом количество воды должно достигать 2 литров.

Нежелательно есть после 19-00 (или позднее, чем за 3–4 часа до сна). После еды не следует сразу же принимать горизонтальное положение или наклоняться – лучше всего подождать не меньше 40 минут. Ещё один важный фактор – избегание стрессовых ситуаций, сильно влияющих не только на эмоциональное состояние человека, но и на уровень кислотности его желудочного сока.

Одной из основных причин появления изжоги являются проблемы с желудком. Для её лечения стоит использовать антациды, Н2-блокаторы и другие медикаменты. При этом для того чтобы лекарства работали эффективно, их должен назначать специалист.

Читайте также:  Может ли быть задержка из-за цистита
Ссылка на основную публикацию