Инструкция по уходу и приготовлению напитка чайного гриба
Уход и хранение чайного гриба.
От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а также полезные свойства напитка.
Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости – настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.
Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.
Если чайному грибу созданы благоприятные условия, то на четвертый-пятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий, сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»). Пузырьки углекислого газа которым насыщен напиток и уксусную кислоту совместно продуцируют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.
Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба
- Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
- Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.
- Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
- Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
- Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
- Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место – идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
- После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате – чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
- Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
- Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) – бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.
Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).
Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.
Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице – Приготовление напитка и уход за чайным грибом (+ видео)
Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба.
- Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это стандартная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.
- Лучше держать банку с грибом в затемненном месте. Можно выделить для него специальный ящичек на кухне – с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
- Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
- Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
- Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
- Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром – это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
- Нельзя делать слишком крепкий чай – избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
- Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки – это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
- Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность – чистой или родниковой водой). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой – каждые три-четыре недели.
- Нельзя помещать гриб в горячий чай.
- Если верхняя часть чайного гриба начала буреть – это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) – следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.
Необходимо учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.
Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой – колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.
Хранение чайного гриба.
Выложить чайный гриб на сухую тарелку и раз в день переворачивать, чтобы он не покрылся плесенью (в это время важно оградить доступ мошек к чайному грибу, которые любят откладывать на его теле свои личинки). Чайный гриб высохнет до тонкой пластиночки, которую можно убрать в шкаф или холодильник. Когда чайный гриб снова понадобиться нужно поместить его в банку со сладким чаем – он оживет там в течение недели и снова будет готов к работе.
Комбуча (чайный гриб): свойства, противопоказания, рецепт напитка
Комбуча – это чайный гриб, который на самом деле не является одним организмом, а по существу есть симбиотическая колония дрожжей и бактерий. В течение более двух тысяч лет она используется для приготовления напитка с необычными свойствами, который в Китае называют эликсиром здоровья и бессмертия. Чайный гриб имеет и другие названия, например, японский гриб, морской квас, чайная медуза и др. В натуральной медицине комбуча считается почти универсальным фармацевтическим препаратом, помогающим от многих недугов.
Комбуча выглядит как гелеобразная масса и обычно приобретает форму более или менее круглой «лепешки». Когда ее бросают в сладкий чай, она инициирует процесс ферментации. Через 5–7 дней слегка газированный сладко-кислый напиток будет готов к употреблению. Это очень хорошая альтернатива сладким, нездоровым газированным водам. Напиток из чайного гриба содержит много ценных компонентов, витаминов и микроэлементов. Здесь можно найти витамины группы В и витамин С, молочную, уксусную и глюконовую кислоту, цинк, кальций, магний, железо и медь. Напиток также содержит спирт, сахар и кофеин, поэтому детям его употребление противопоказано.
Комбуча: свойства и польза для здоровья
Комбуча имеет разностороннее действие и в народной медицине считается напитком, который помогает практически от всех болезней. Но ее наибольшим преимуществом является пробиотический «характер»: она восстанавливает соответствующую кишечную флору после лечения антибиотиками и эффективно укрепляет иммунную систему.
Напиток из комбучи значительно улучшает пищеварение, стимулирует обмен веществ и ускоряет сжигание жиров. Поэтому рекомендован не только тем, кто хочет скинуть несколько лишних килограммов, но и больным ожирением 2 и 3 степени. Этот эликсир имеет очень хорошие детоксикационные характеристики и эффективно используется для очищения крови. Ему приписывают также противораковый эффект, так как он содержит большое количество антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы, которые непосредственно способствуют образованию аномальных раковых клеток и отвечают за процесс старения.
Чайный гриб обладает гепатопротекторными и нефропротективными свойствами, т.е. может оказать положительное влияние при хронических заболеваниях печени и почек. а также защитить эти органы при неблагоприятных условиях.
“…я лежала по неделе и больше, меняя грелки на животе, опускаясь в горячие ванны, принимая лекарство, растворяющее песок в почках. Однажды друзья порекомендовали мне пить настой «японского грибка», научили, как с ним обращаться. Это была великая милость Божия, посланная мне по молитвам моего родного папочки.…” Соколова Н.Н., отрывок из книги “Под кровом Всевышнего”
Регулярное употребление напитка помогает отрегулировать кровяное давление и уровень холестерина, что может предотвратить развитие атеросклероза. При диабете 2 типа (инсулиннезависимом) оказывает терапевтическое действие чайный гриб, настоянный на сахароснижающих травяных сборах.
Люди, страдающие от бессонницы и регулярно пьющие напиток из чайного гриба, отмечают значительное улучшение ситуации. Настой действует очень успокаивающе на нервную систему, улучшает концентрацию, а также уменьшает симптомы менопаузы. Комбуча – это еще и дополнительный источник энергии, поэтому пить ее рекомендуют и тем кто страдает от хронической усталости. Она оказывает положительное влияние на зрение, ускоряет заживление ран, снижает степень поседения волос, и – что интересно – тягу к алкоголю.
Напиток из чайного гриба: противопоказания
Большинство людей отмечает лишь преимущества, употребляя этот напиток, и не испытывает никаких побочных эффектов. Но следует знать, что все же существует какая-либо вероятность отрицательных последствий, особенно у людей с проблемами пищеварения. Риск побочных явлений возрастает, когда пьют комбучу, приготовленную в домашних условиях, где не всегда можно поддержать правильную стерильность процесса ферментации. Так что если вы трудитесь, чтобы приготовить напиток самостоятельно, то следует уделять особое внимание гигиене и стерильности. Если тело (верхняя часть) гриба стало темным, это означает, что его нельзя использовать — гриб заболел из-за нарушенных правил санитарии.
Высокий уровень кислотности напитка может вызвать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как язвы желудка, изжога и чувствительность к очень кислой пище. Однако были отмечены терапевтические действия чайного гриба при язве желудка, сравнимые с эффектом Омепразола (Banerjee D., Hassarajani S.A., Maity B., Narayan G., Bandyopadhyay S.K., Chattopadhyay S. Comparative healing property of kombucha tea and black tea against indomethacin-induced gastric ulceration in mice: possible mechanism of action — Food. Funct. 2010, Dec., 1(3), 284–293.)
Хорошо начинать пить напиток из комбучи постепенно с небольших количеств для того, чтобы убедиться, что это не вызовет каких-либо побочных реакций.
Детям не рекомендуется пить настой чайного гриба по двум причинам. Во-первых, их иммунная система недостаточно развита и лишний раз вмешиваться в механизмы детского иммунитета не стоит. Второй причиной, почему ее нежелательно давать детям, является наличие небольшого количества алкоголя в составе. Однако, как показывает практика, с детства регулярно принимающие напиток чайного гриба люди практически не болеют ангиной. Если родители хотят давать ребенку напиток из комбучи, то должны прежде взвесить все потенциальные риски и возможную пользу.
Чайный гриб не стоит употреблять также тем, кто «отмечен» вирусом ВИЧ или болеет СПИДом из-за наличия в нем колоний аспергилл.
Были отмечены случаи грибковых инфекций после употребления напитка из комбучи. Каждый, кто страдает от хронических грибковых поражений, должен избегать чайного гриба. Напиток этот не подходит и для диабетиков 1 типа, поскольку в его составе находится сахар и небольшие количества алкоголя, что отрицательно воздействует на принимаемый инсулин и другие препараты. Нецелесообразно пить комбучу в случае диареи, потому что напиток может усилить дискомфорт. Из-за отсутствия окончательных однозначных результатов исследований и присутствия кофеина и алкоголя в составе, его также следует избегать беременным женщинам.
Известен случай отравления чайным грибом, настоянным в керамической посуде.
Рецепт напитка из комбучи
Его легко можно приготовить в домашних условиях, но следует помнить, что делать это надо в условиях исключительной стерильности. Вся используемая посуда и аксессуары должны быть обработаны кипятком, чтобы предотвратить появление плесени на протяжении всего процесса. Для напитка необходима кастрюля, в которой можно вскипятить воду, стеклянный сосуд, в котором будет осуществляться ферментация, резинка и кусочек ткани, пропускающей воздух, сетчатый фильтр, лейка и стеклянные бутылки для хранения готового напитка.
Наиболее важным компонентом напитка является здоровая культура комбучи – один чайный гриб. Далее надо взять закваску из предыдущей ферментации (около 10%). Если вы в впервые готовите напиток из комбучи, вместо нее можно добавить яблочный уксус или вино. Понадобятся также сахар (около 100 граммов) и 2 чайные ложки чая на каждый литр жидкости. В зависимости от того, кто какой чай любит, можно использовать черный или зеленый.
Весь процесс стоит начать с кипячения воды и заваривания чая. Затем к нему добавляют сахар и охлаждают до температуры около 20–25 градусов по Цельсию. Затем чай надо перелить в соответствующий сосуд, добавить закваску из предыдущей ферментации или уксус. Далее следует время комбучи. Сосуд накрывают тканью и закрепляют ее резинкой. Все это оставляют в темном теплом месте на 5–7 дней. Температура окружающей среды не должна быть ниже 20 градусов и выше 30. Процесс ферментации останавливают путем удаления чайного гриба из напитка. Старый гриб, который обычно оседает на дно, вынимают и выбрасывают, а новый, который находится на поверхности, промывают в теплой воде. Его можно сразу добавить к новой ферментации.
Готовый напиток надо перелить через сито по бутылкам, плотно закрыть и поставить в холодильник, по крайне мере, на 5 дней. Стоит помнить, что во время ферментации выделяется диоксид углерода и напиток становится слегка газированным, поэтому следует быть осторожным при открытии бутылки. Комбучу лучше всего пить охлажденной.
Ужасная экология, сомнительное качество продуктов питания, стресс — без сомнений, все это только негативным образом сказывается на состоянии здоровья. Напиток из чайного гриба — полезная альтернатива простому чаю, и уж тем более сладким газированным напиткам, насыщенным химическими веществами, которая кроме утоления жажды может и поддержать организм в негативных условиях окружающей среды.
Как вырастить чайный гриб
Чайный гриб, или по-другому его еще называют комбуча, легко размножается делением. Мини-завод по производству этого чудодейственного средства может организовать на своей кухне каждая хозяйка. Итак, запасаемся терпением, листовым чаем, сахаром и жизнеспособной пластиной медузомицета. Из вспомогательных принадлежностей потребуются: стеклянная емкость, марлевая ткань, воронка и сито.
В этой статье мы подробно расскажем, как правильно выращивать чайный гриб в домашних условиях.
Чистые руки – залог успеха
Важное условие для получения качественного напитка – подготовка рабочего места и обеспечение чистоты. Тщательно вымойте руки с мылом, убедитесь, что на вашей одежде нет уличной пыли и грязи. Всю посуду обязательно нужно простерилизовать паром. Для этого можно использовать открытый чайник с кипящей водой, пароварку или кастрюлю. Обдайте кипятком ложки и прочие приспособления, которыми собираетесь пользоваться. Заранее приготовьте все ингредиенты.
Как вырастить чайный гриб дома
Самый простой способ – найти людей, готовых поделиться кусочком этого бесценного производителя вкусного и целебного напитка. Чайный гриб комбуча – это живой организм, он постоянно размножается и увеличивается в объеме. Разросшийся медузомицет разделяют, а излишками, как правило, делятся с другими желающими оздоровиться. Но если таких знакомых нет, не отчаивайтесь. С этой задачей вы легко справитесь самостоятельно.
Полноценная живая культура может получиться из разных ингредиентов. В качестве основы можно использовать:
- чай;
- шиповник;
- яблочный уксус.
Давайте рассмотрим каждый вариант.
Самый известный способ
- Берем трехлитровую банку и тщательно промываем ее водой с добавлением соды. Использование любых других химических средств категорически запрещается, так как их воздействие пагубно скажется на формировании грибочка. Хорошенько сполосните емкость, простерилизуйте.
- Завариваем крепкий чай. Не обязательно покупать элитные сорта, важно только то, чтобы в чайном листе не оказалось примесей и ароматических добавок. Не многие знают, что основой для развития медузомицета может служить не только черный, но и зеленый чай. Поэкспериментируйте и выберите тот вариант, который придется вам больше всего по вкусу. В полулитровый заварочный чайник можно положить 4-5 столовых ложек. Ждем, когда заварка немного остынет, кладем 5-6 ложек сахара и помешиваем, пока он полностью не растворится.
- Процеживаем раствор и сливаем в приготовленную заранее банку.
- Накрываем банку марлевой тканью и отправляем ее на 1-1,5 месяца в теплое затемненное место.
Дней через 10-15 вы почувствуете исходящий из банки легкий запах уксуса. После формирования медузомицета он исчезнет, а на поверхности вы увидите прозрачную пленку. Иногда она бывает с белыми или серыми пятнами. Не пугайтесь, это не плесень. Пленка состоит из штаммов микроорганизмов, которые образуются в процессе брожения чая и взаимодействия дрожжей и уксусно-кислых бактерий. Это и есть наш долгожданный гриб!
Теперь его нужно аккуратно вынуть чистыми руками, прополоскать и переместить в другую посуду. Молодой медузомицет еще слабенький и нуждается в особом внимании и защите. Он сейчас крайне чувствителен к любому неблагоприятному воздействию окружающей среды, пыли, насекомых. Чтобы он набрал силу, нужно его постоянно подпитывать остуженным сладким чаем. Не стоит беспокоиться, если гриб в первое время лежит на дне банки. Пузырьки углекислого газа, выделяющиеся в результате жизнедеятельности дрожжевых колоний, будут постепенно подталкивать его к поверхности, и через двое суток медузомицет всплывет.
Медузомицет из шиповника: еще больше пользы
- Готовим настой шиповника. 4 столовые ложки плодов насыпаем в полулитровый термос, заливаем кипятком, плотно закрываем. Оставляем 3 дня настаиваться при комнатной температуре.
- Хорошо промываем банку с содой. Выливаем из термоса шиповник.
- Завариваем чай. На стакан воды потребуется столовая ложка чайного листа. Как только заварка остынет, переливаем ее в банку с шиповником.
- Туда же засыпаем 5-6 столовых ложек сахара, тщательно перемешиваем и оставляем на сутки.
- Полученный раствор процеживаем, накрываем и ждем 1,5-2 месяца.
Как правильно вырастить чайный гриб из уксуса
- Покупаем в магазине яблочный уксус высокого качества, без добавок и консервантов. Это важно, так как на дешевом химическом сырье желаемого результата добиться не удастся.
- Открываем бутылку и оставляем ее в тепле на 2-2,5 месяца. За это время на дне бутылки образуется осадок.
- Готовим сладкий крепкий чай, выливаем его в банку. Туда же выливаем уксус из бутылки и оставляем эту смесь еще примерно на две недели. В течение этого времени на поверхности должна образоваться желеобразная субстанция.
Вырастил сам – поделись с другим
Если вам все-таки повезло иметь друзей или знакомых, готовых поделиться с вами бесценной слоистой субстанцией, то вам достаточно взять у них даже самый маленький кусочек. При должном уходе из него очень быстро получится мощный медузомицет.
Чайный гриб способен разрастаться до немыслимых размеров. Со временем он перестанет помещаться в своем домике, да и качество производимого им напитка может ухудшиться. Кроме того, у гриба ограниченный жизненный цикл. Поэтому рано или поздно ему потребуется деление и расселение по нескольким банкам.
Как сделать это правильно и не повредить гриб?
Стоит помнить, что деление – это травматичный для гриба процесс, поэтому подходить к этому вопросу следует вдумчиво и аккуратно. Молодой медузомицет трогать нежелательно, а вот если его толщина достигла 7-8 см, то можно смело приступать к его размножению. Часто делить чайный гриб тоже нельзя. Ему требуется время, чтобы нарастить новые слои и полноценно насытить настой витаминами и микроэлементами.
Правила деления гриба просты:
- Слейте из емкости всю жидкость и аккуратно, чистыми руками, извлеките медузомицет;
- Выложите его на широкую тарелку;
- На ощупь определите места расслоения пластин и плавными движениями отделите их друг от друга;
- Каждый отделенный слой промойте теплой водой;
- Верните нижнюю часть медузомицета в прежнюю тару, а верхнюю поместите в другой сосуд с готовым сладким чаем.
Нижняя часть гриба, на которой полностью сохраняются нитевидные отростки, сразу же начнет производство новой порции целебного напитка. А вот верхней потребуется 2-3 недели, чтобы нарастить ростковую зону.
Можно ли разрезать чайный гриб
Это один из распространенных вопросов, которым задаются начинающие комбучеводы. Нет, ни в коем случае. Медузомицет – это живой организм, и такая хирургическая операция с использованием металлических ножей, кусачек или ножниц может ему навредить. Пластины бережно разделяются пальцами и только там, где они легче всего отходят сами.
Обычно пластины рассоединяются легко. Если же вы видите, что требуются значительные усилия, то оставьте материнский гриб в покое, не рвите его, пусть еще растет.
Иногда медузомицет может размножиться сам, без посторонней помощи. Бывает, что материнский гриб спускается ко дну емкости, а вскоре поверх жидкости возникает прозрачная пленка. Переложите новорожденную «детку» в другую банку с питательным раствором и обеспечьте ей надлежащий уход.
Готовим целебный напиток
Знать, как вырастить чайный гриб – это половина дела. Главное теперь – получить качественный оздоравливающий эликсир.
Наиболее продуктивно медузомицет работает в стеклянной посуде. Например, в трехлитровой банке.
Сначала готовится субстрат будущего настоя. Залейте 3-4 чайные ложки чая крутым кипятком и дайте настояться 15-20 минут, то есть, чуть больше, чем при обычном заваривании чая. Это время необходимо, чтобы раствор максимально насытился азотом и минеральными солями, участвующими в дальнейших преобразованиях.
Процедите заварку через сито, внимательно наблюдая, чтобы не просочились чаинки. Добавьте сахар (его понадобится 80-120 г на 1 литр воды) и хорошенько размешайте. Запомните: количество сахара можно подстраивать под собственные предпочтения, но обязательно соблюдая минимальную норму. Полностью остывшую сладкую заварку перелейте в стеклянную емкость. Сыпать сахар сразу в банку, где живет гриб, нельзя ни в коем случае, так как можно обжечь слизистую оболочку, и он может погибнуть.
Довести до нужного объема можно путем доливания остуженной кипяченой воды. Важно использовать именно кипяченую воду, так как сырая содержит большое количество солей кальция. Затем в получившийся раствор погрузите кусочек гриба.
Имейте в виду, что банка должна быть заполнена не целиком, а всего на 2/3. Если же кусочек гриба у вас совсем маленький, то начинать следует с 1 литра жидкости, а затем, по мере роста субстанции, увеличивать ее объем.
Если вы хотите получить действительно полезный продукт, то постарайтесь соблюсти указанные пропорции. Самое главное – не переусердствовать. Излишне крупный медузомицет или очень крепкая заварка не усилят полезные свойства напитка, а наоборот, ухудшат его вкус и снизят целебные свойства.
Накрывать крышкой посуду с грибом нельзя, только несколькими слоями марли. Для его жизнедеятельности крайне необходим кислород, иначе он задохнется. Закрепите марлю на горлышке банки, чтобы в настой не попали мухи или другие насекомые.
Опытные ценители вкуса и пользы комбучи советуют завести две банки: в одной из них будет развиваться медузомицет, а в другую можно сливать готовый процеженный настой. Он может храниться в холодильнике до 180 дней. Напиток не будет портиться из-за высокого содержания глюконовой и молочной кислот и, наоборот, становиться еще вкуснее, так как продолжает свое развитие.
Сроки получения целебного напитка зависят от многих факторов:
- количества жидкости;
- объема посуды;
- возраста и размера чайной медузы;
- температуры окружающей среды, в которой находится емкость с раствором.
Как правило, через 3-7 дней настой полностью готов и его можно употреблять в пищу.
Какой стороной класть гриб в банку
У медузомицета однородная структура, состоящая из нескольких эластичных слоев. Верхняя часть тела у него более плотная и гладкая, а нижняя – рыхлая и волокнистая вследствие скопления колонии уксусно-кислых бактерий и полезных микроорганизмов. Именно здесь и происходит синтез органических кислот и превращение сладкой чайной заварки в полезный для здоровья настой. Трогать ростковую зону запрещается, чтобы не нарушить ее нормальную работу.
Таким образом, опускать медузомицет в емкость необходимо нижней волокнистой стороной, чтобы обеспечить ее полноценное взаимодействие с питательным раствором.
Какие проблемы могут возникнуть
Итак, мы с вами вырастили чайный гриб. Теперь важно обеспечить ему максимально комфортные условия и следить за состоянием его здоровья. Чайный гриб тоже может болеть. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся проблемы:
- Началась расслойка медузомицета.
Вероятнее всего, вы вовремя не заметили, что пора отделять образовавшуюся «детку», и гриб решил это сделать самостоятельно. Ничего страшного в этом нет. Аккуратно извлеките его из емкости и отслоите новообразование. Молодым медузомицетом можно поделиться с соседями или завести себе еще одну банку для производства вкусного напитка.
- Поверхность гриба усыпана бурыми пятнами.
Если вы неправильно засыпали сахар, то это ожоги. Чтобы избежать этого, готовьте раствор сладкого и процеженного чая, а не насыпайте ингредиенты в банку по-отдельности.
- На теле гриба появилась плесень.
Причин возникновения плесени может быть несколько: низкая температура воздуха; емкость с грибом стоит в прокуренном помещении; рядом есть открытые источники ее возникновения. Если вы вовремя заметили проблему, то срочно принимайте меры по реанимации гриба. Удалите испорченный слой, а оставшуюся часть хорошо промойте. Затем поместите гриб на ночь в прокипяченный и остуженный уксус. К утру он очистится и наберется сил.
- Не начинается брожение.
Проблему легко исправить, переставив банку с грибом в теплое место и добавив сахара.
- Гриб потемнел.
Это может произойти, если долго не сливать настой. Повышенная концентрация уксусной кислоты вызывает изменения во внешнем виде медузомицета. Спасти гриб нетрудно, его нужно просто хорошо промыть и поместить в свежий сладкий чай.
Теперь вы знаете, как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Как видим, ничего сложного в этом нет. Если вы будете придерживаться описанных выше правил, то очень скоро сможете наслаждаться приготовленным своими руками вкусным и полезным напитком.
Как вырастить чайный гриб в домашних условиях, сделать лечебный напиток, правила ухода
Чайный гриб – популярный напиток, обладающий уникальными свойствами. С помощью чайного гриба многие избавились от болезней желудка и печени, восстановили правильную работу кишечника, нормализовали сон и очистили кожу. Мои друзья, и я в том числе, купили свой первый гриб на рынке, но всегда было интересно вырастить его самой. О том, как вырастить чайный гриб в домашних условиях самостоятельно, что нужно знать о напитке, как ухаживать, вред и польза чая для здоровья читайте в материале.
Чайный гриб — польза и вред отзывы врачей
Напиток, приготовленный в результате брожения японского гриба медузомицет у нас известен как чайный гриб. Сам гриб похож гладкую пленку в форме диска толщиной от 1 до 3 сантиметров, форма гриба зависит от формы посуды, где он растет. Положите грибок в квадратную банку и получите квадратный гриб. Помещая гриб в сладкий чай, последний становится газированным и слегка кисловатым на вкус, при этом приобретает много полезных свойств.
Первые записи о лечебных свойствах гриба относят к 2 веку до н. э., напитком лечили многие заболевания: от простуды до инфекционных воспалений. Несмотря на огромное количество положительных отзывов, мнения врачей и ученых о пользе чайного гриба разделились, есть достаточно сведений, когда грибной чай не восстановил здоровье, а еще больше его подорвал, но это тема другой статьи…
Как сделать чайный гриб в домашних условиях с нуля
Самое главное это правильно выбрать посуду, где гриб начнет расти. Лучше брать трехлитровую стеклянную банку, в пластике или целлофане напиток может быстро окисляться. Банку необходимо тщательно вымыть, можно простерилизовать. Затем готовят среду для брожения.
- 100 гр. черного или 70 гр. зеленого чая залить литром кипятка.
- Через 5 минут процедить.
- Перелить чай в трехлитровую стеклянную банку.
- Добавить 50 гр. сахара, тщательно размешать.
Добавить в напиток столовую ложку яблочного уксуса. Уксус нужен затем, чтобы предотвратить заражение чайного гриба плесневыми грибками, которые очень любят сладкую среду для жизни и роста.
Банку закрывают марлей или хлопчатобумажной тканью, грибу нужен кислород, ставят не в темное место, а чтобы не попадали солнечные лучи, идеальное место открытая пола на кухне. Открывают банку на 6-7 день. К этому времени гриб должен зародиться.
Через 5-7 дней откройте марлю, на поверхности напитка должна быть тонкая пленка, которая говорит о том, что гриб успешно зародился. Тогда же появится сильно выраженный запах уксуса, но переживать не стоит – он еще раз подтверждает успешное развитие грибного тела. Более того, запах быстро исчезнет.
Если этого не произошло…
Если через 7-10 дней вместо тонкой пленочки в банке, и запаха уксуса Вы увидели очаги знакомой плесени и характерный запах… чайный гриб погиб, и в банке вовсю развивается букет болезнетворных грибов… Вырастить чайный гриб не получилось, начинайте заново.
Если первые две недели пошли успешно, чайный гриб зародился и развивается хорошо, банку нужно закрыть снова марлей, и оставить гриб на 1-2 недели, можно добавить в банку холодного сладкого чая грамм 200 и оставить на 1,5-2 месяца, за это время гриб заметно увеличится в размерах. Затем его нужно аккуратно вынуть, промыть теплой водой и положить в свежезаваренный сладкий чай, накрыть марлей и поставить в теплое светлое место. Через 3-4 дня лечебный напиток будет готов.
4 секрета ― как ухаживать за чайным грибом
Вырастить чайный гриб с нуля достаточно кропотливая работа, и посуда и процесс приготовления должен быть почти что стерильным. Но ухаживать за чайным грибом так же не просто. Выучите 4 правила ухода и тогда Вам будет просто готовить целебный напиток, а не тратить время на реанимацию гриба.
- Банка должна стоять не в темноте, а на свету, но не под прямыми солнечными лучами. Открытая кухонная полка идеальное место.
- Температура при которой чайный гриб хорошо развивается ― 18-23 градуса. Если будет жарче, газированный напиток будет готов уже через несколько часов, и если вы не будете успевать часто менять чай, то гриб начнет киснуть и болеть.
- Гриб нужно периодически промывать. Весной и летом – раз в неделю, если очень жарко, раз в три дня. Зимой – раз в две недели.
- Если гриб какое-то время не используется, то его можно высушить и хранить в таком виде до 6-8 месяцев. Для этого медузомицет промывают и выкладывают на сухую поверхность, периодически переворачивая до полного высыхания. Как только гриб высох полностью, его можно убрать в темное место.
Как промывать чайный гриб
Этот процесс достаточно легок: в отдельную емкость наливают воду комнатной температуры, на 3-4 минуты помещают туда гриб, а затем осторожно промывают. Емкость, в которой хранится напиток (как правило, стеклянная трехлитровая банка) также нужно мыть и стерилизовать.
Готовый чай хранят 5-7 дней при температуре 18-20 градусов. Кстати, в холодильнике процесс брожения продолжается, поэтому, поставив напиток в холодильник в надежде сохранить его не несколько недель и месяцев, вы только усугубите ситуацию: от давления в емкости крышку может просто сорвать. В таком случае крышку банки лучше обмотать несколькими слоями марли. Если напиток передержать, он превращается в уксус. грибной уксус по своим свойствам не ус тупает яблочному , напиток уже нельзя пить, но можно промывать им волосы, делать компрессы и пр.
Чайный гриб ― неоспоримая польза для организма
- Оказывает противомикробное воздействие.
- Нормализует нервную систему, улучшает сон и настроение.
- Понижает уровень холестерин а и регулирует кровяное давление, улучшает циркуляцию крови.
- Выводит токсины из печени, улучшает микрофлору кишечника.
- Повышает иммунную систему, облегчает протекание многих болезней: бронхита, ангины, простуды, ОРВИ.
- Улучшает общее самочувствие во время менструации и климакса.
- Ускоряет метаболизм.
- Увеличивает устойчивость к раковым клеткам.
Многие привыкли пить чайный гриб с самого детства, будучи уверенными, что он несет в себе только целебные свойства. Однако, мало кто задумывался, что чайный гриб может нанести вред нашему организму.
Вред чайного гриба на организм ― или мы неправильно пьем или неправильно приготовили
Как уже отмечалось, процесс приготовления напитка очень сложный, поэтому главные проблемы, почему гриб не получается вырастить, заключается в плохо помытой посуде и неправильном выборе чая.
Если сырье для напитка было некачественным, то он может оказаться вредным. Ученые негативно отзываются о плесневых грибах аспергилл, которые иногда обнаруживаются в некоторых партиях чая. Эти плесневые грибы очень токсичны: вызывают серьезные инфекции в легких, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.
Не правильно подготовленная посуда также может нанести вред организму. Болезнетворные бактерии и плесень могут быть на чем угодно: в самой банке, на измерительных приборах, ложках, воронках для переливания жидкостей.
Как пить чайный гриб при заболеваниях ― внимание!
С особой осторожностью нужно пить напиток и людям, обладающим проблемами с эмалью зубов, поскольку в чайном грибе содержатся кислоты, которые могут повышать чувствительность эмали. В любом случае рекомендуется полоскать рот водой после употребления чая.
Чайный гриб не всегда совмещается с медикаментозными препаратами. Ученые пришли к выводу, что одновременное употребление напитка и лекарств может либо усиливать, либо уменьшать действие последних.
Вред чайного гриба
Чайный гриб имеет противопоказания к употреблению. Кому он может навредить?
- Не рекомендован напиток людям, страдающим диабетом или грибковыми заболеваниями.
- Не рекомендуется употреблять напиток в больших количествах, более того абсолютно неразбавленным.
- Слишком крепкий вариант напитка не следует пить автомобилистам непосредственно перед тем, как они сядут за руль.
Конечно же, не стоит употреблять чайный гриб при повышенной кислотности желудочного сока, также, как и при язве, особенно в период обострения. Исключение может составить напиток, приготовленный на основе чая с добавлением меда. Мед нейтрализует негативное воздействие кислотных составляющих чайного гриба, исключая возможность обострений заболевания. Однако, сегодня никак не исследован момент замены сахарного песка на мед. Совсем не известно, как меняется при этом химический состав получившегося напитка.
Поэтому если вы не готовы брать на себя ответственность за приготовление качественного напитка, то лучше приобрести чайный гриб в готовом виде. Также не будет лишним ограничить его употребление до 1-2 стаканов в день. Несмотря на вред, который может нанести чайный гриб в некоторых случаях, польза этого напитка очевидна, о том, как правильно пить при различных заболеваниях вы можете прочитать здесь…
Так ли полезен чайный гриб, как о нем говорят. Мнения врачей об этом неприхотливом «домашнем питомце»
Возможно, некоторые помнят чайно-грибковый бум в 1980-е годы. Тогда на подоконниках стояли трехлитровые банки, накрытые полотенцем, в которых плавало нечто, похожее на медузу. Напитку, похожему на квас, который производит этот гриб, народные целители приписывают просто магические свойства: вплоть до лечения рака. Но как к «существу» относится официальная медицина? Узнайте всю правду о чайном грибе от специалистов.
Для начала стоит отметить, что грибом этот продукт можно назвать лишь условно. По сути своей это колония дрожжей, которая мирно уживается с несколькими видами бактерий. Такой вот симбиоз или, как еще говорят специалисты, биологический субстрат.
В народе он также известен как «японский квас» или «японский гриб-медуза». Название получил благодаря своей родине — Японии. Был завезен в Восточную Европу после русско-японской войны. Японские гейши пили его для сохранения стройности фигуры, использовали для выведения бородавок и устранения пигментных пятен на лице и теле, полоскали его раствором волосы после мытья. В Индонезии этот производный раствор применяли в качестве лекарства при различных отравлениях.
Народная медицина порой громко называет его панацеей. Проблемы с желудком, кишечником, с давлением, проблема лишнего веса — со всем поможет справиться чудо-питомец. Просто залил «медузу» чайной заваркой с сахаром — и лекарство готово. Однако ни одно из перечисленных свойств официальной медициной не признано.
Мнение официальной медицины
Большинство врачей считает настой чайного гриба полезным напитком, который может стать альтернативой квасу, компоту, чаю.
«По сути, этот напиток — результат брожения. В процессе выделяется этиловый спирт, кислоты (молочная, лимонная, уксусная) — то, что подойдет далеко не каждому. Если есть болезни желудочно-кишечного тракта, стоит отказаться от этого варианта. Но, вообще, настой чайного гриба богат аминокислотами и витаминами, которые производят бактерии с дрожжами», — рассказала программе «Чудо техники» диетолог-гастроэнтеролог Ксения Селезнева.
«Я не считаю, что чайный гриб — панацея ото всех болезней, но это отличный домашний напиток. И уж точно он реально полезнее газировок и прочих синтетических напитков. Там множество витаминов группы С, В, содержится витамин Р. Также его можно назвать протектором важных ферментов, в принципе, он способен улучшить пищеварение», — отметила врач-диетолог Марианна Трифонова на встрече с журналистами Вести.ру.
Еще подробнее о пользе чайного гриба написала специалист альтернативной медицины, врач-натуропат, фитотерапевт Нина Соколова. «Польза чайного гриба обуславливается присутствием в нем большого количества биологически активных веществ. Настои на его основе содержат органические и угольные кислоты, винный спирт, полисахариды, белки, сахара, ароматические масла, витамины группы B, B1, C, P, ферменты. Найдены также вещества, подобные аскорбиновой кислоте, и ценные микроэлементы (кальций, йод, цинк). Еще в чайном грибе обнаружены бактерии, обладающие антибиотическими свойствами. Они способны убить или существенно замедлить развитие многих болезнетворных микробов».
О бактерицидном действии настоя чайного гриба заговорили с середины прошлого века. Данным исследованием также занималась профессор Е.К. Наумова в Казахском институте эпидемиологии и микробиологии еще в 1949 году. Тогда ею на основе чайного гриба был выделен антибиотик медузин.
Противопоказания к применению чайного гриба
Официальная медицина также определила ряд противопоказаний. Не рекомендуется принимать настой чайного гриба при инсулинозависимом сахарном диабете (сахарный диабет I типа). Консультация с лечащим врачом нужна тем людям, у которых присутствуют острые формы заболеваний внутренних органов, и тем, кто проходит медикаментозное лечение. Также не стоит употреблять настой в больших количествах, неразбавленный или перебродивший. При длительном брожении выделяется огромное количество кислот, которые вполне способны повредить стенки желудка. В Англии, Франции и Пруссии из напитка, приготовленного с помощью чайного гриба, делали уксус.
Где взять чайный гриб и как за ним ухаживать
Для выращивания чайного гриба лучше всего взять так называемую «детку», то есть отросток гриба. Вы можете попросить у того, у кого уже есть чайный гриб. Со временем «медуза» растет вширь, увеличивается количество слоев и их необходимо убирать. Эти отростки можно использовать для дальнейшего разведения. «Домиком» для гриба станет обычная, но тщательно вымытая и еще лучше стерилизованная трехлитровая банка. «Кормят» гриб холодной заваркой с растворенным в ней сахаром (сахар обязателен). Чай заливают в банку, накрывают полотенцем или марлей, и через несколько дней наслаждаются напитком. Но чем больше гриб, тем быстрее он «сквашивает» заварку.
Альтернатива чайному грибу
Есть еще несколько биологических субстратов, которые производят домашние напитки и схожи по свойствам с чайным грибом.
Кефирный или молочный гриб
Внешне тибетский, кефирный или гриб индийских йогов напоминает соцветие цветной капусты или комочки творога, иногда чуть желтоватого цвета. При попадании в благоприятную для него среду — обычное молоко — бактерии начинают размножаться, зерна набухают, разрастаются и делятся. А молоко в итоге приобретает привычный для нас кефирный вкус. Для того чтобы получать такой кефир, также необходимы зерна-отростки.
Индийский морской рис
Морской рис был впервые завезен к нам из Индии, а по форме и размерам гранулы грибка напоминают разварившиеся рисинки. Раствор, который «готовит» рис, имеет слегка фруктовый привкус из-за того, что готовится на сахарном растворе с сухофруктами. К рису добавляют любые сухофрукты (чаще изюм, но можно курагу, чернослив, сухие яблоки и груши) и заливают сахарной водой.
Выращивание чайного гриба и уход за ним
Что такое чайный гриб? Это организм, представляющий из себя симбиоз дрожжевых грибов и бактерий. Его называют также “Японским грибом”, “Манчжурским грибом”(именно из тех мест берёт начало его история). Часто называют “медузой”, из-за внешней схожести этого организма с морской обитательницей. Научное название симбиоза: медузомицет.
Напиток, который получается в результате жизнедеятельности медузомицета, у нас называют “чайным квасом”, в Европе и Америке – “комбуча” (от японского “комбутя”).
Чайный гриб, в зависимости от того, в какой среде его разводят, может обладать разным вкусом и немного разными свойствами, но он всегда полезен.
Химический состав напитка
Чайный квас рассматривается как здоровый напиток, потому что он содержит витамины, антиоксиданты и питательные вещества. Точный состав ферментов в составе различается. Тем не менее, есть определенные элементы, присутствующие в каждом надлежащем напитке:
1. Полезные кислоты
- молочная кислота. Помогает предотвратить запор, защищает стенки кишечника от распада и помогает регулировать уровень рН крови;
- глюконовая кислота. Эффективна против многих дрожжевых инфекций;
- аминокислоты. Имеют решающее значение для белка, строительного блока мышц;
- яблочная кислота. Стимулирует детоксикацию;
- уксусная кислота. Убивает вредные бактерии и придает комбуче его фирменный кисло-сладкий пуншевый привкус;
- щавелевая кислота. Приводит в действие иммунные процессы в клетках;
- усниновая кислота. Обладает избирательными антибактериальными свойствами;
- нуклеиновые кислоты (такие как РНК и ДНК). Посылают сигналы к клеткам, чтобы нормально функционировать и восстанавливаться;
- углекислота. Регулирует уровень рН крови.
2. Витамины
- витамин C. Это фантастический детоксикатор и усилитель иммунитета;
- тиамин (B1). Стимулирует работу иммунной системы;
- рибофлавин (В2). Подавляет аллергию;
- ниацин (B3). Способствует заживлению кожных тканей и является натуральным афродизиаком;
- пиридоксин (B6). Помогает бороться с ожирением, ревматизмом и инсультом;
- кобаламин (B12). Улучшает память и мозговую деятельность.
3. Ферменты
Подталкивают метаболические функции организма, помогает похудеть.
Огромная польза чайного гриба заключается в том, что он помогает вернуть организм в равновесие. Целебный напиток обеспечивает поступление некоторых ключевых кислот и энзимов. Эти ключевые кислоты и ферменты необходимы для здорового образа жизни, и организм нуждается в них, чтобы функционировать должным образом. С помощью этих питательных веществ, ферментов и кислот, помогающих организму, можно исцелить себя естественным образом и наконец-то начать наслаждаться жизнью.
Как вырастить чайный гриб в домашних условиях
Конечно же, можно купить готовый медузомицет в специализированных магазинах. Но многим интереснее вырастить его самостоятельно, с нуля. Традиционный способ – из сладкого чая, но можно выращивать медузомицет и из других напитков: например, сока, кваса, живого пива.
Из чая
- Подготовьте подходящую ёмкость. Традиционно используют стеклянную трёхлитровую банку. Её предварительно нужно помыть, не используя химические моющие средства.
“Медуза” всегда вырастает по диаметру банки. Некоторые предпочитают выращивать в литровых банках, так “медуза” получается изначально поменьше размеров и с ней легче обращаться. Правда в этом случае при последующих помещениях в трёхлитровые банки организм будет постепенно разрастаться.
Из сока
На натуральном сладком фруктовом или ягодном соке также можно вырастить гриб. Для этого достаточно оставить сок в банке, добавив в него ложку дрожжей. Растёт медузомицет в соке около полутора месяцев. Часто используют для этой цели яблочный сок, можно и виноградный.
Из кваса
Преимущество этого метода в том, что медузомицет в квасе вырастает быстрее, примерно за месяц. Но для этого нужен натуральный квас без консервантов. Его можно приготовить самостоятельно, купив готовое квасное сусло или сделать из хлеба.
Как приготовить хлебный квас в домашних условиях:
- Полбуханки чёрного хлеба порежьте и приготовьте из него сухари в духовке.
- Положите сухари в трёхлитровую банку и залейте горячей водой, добавьте 5-6 ложек сахара.
- Когда остынет до температуры не выше 50 градусов, добавьте чайную ложку дрожжей, размешайте.
- Накройте банку марлей и поставьте на 1-2 суток в место без прямых солнечных лучей.
- После этого квас нужно хорошо процедить, и он будет готов для зарождения квасного гриба.
Из пива
Для этого способа берётся стакан живого пива, в него добавляется 1 столовая ложка сахара и 1 столовая ложка винного уксуса (можно заменить на 3 столовых ложки вина). Далее- всё как обычно.
Видео: растим комбучу с нуля
Готовим чайный квас из гриба
- Выросший и готовый для приготовления чайного кваса медузомицет нужно достать из банки и аккуратно промыть чистой прохладной водой. Для чайного кваса подготовьте сладкий чай (на 1 литр воды 2 ч/л заварки и 3 ст/л сахара, процедить когда остынет) и поместите в него чайный гриб. Можно взять посуду больше размером, тогда и пропорции компонентов (воды, сахара и заварки) увеличатся. Через 3-4 дня напиток будет готов.
Всегда процеживайте чай
- Можно готовить квасной напиток не из чая, а к примеру на травах, шиповнике и т.п.. Для этого заваренные травки лучше настоять несколько часов, чтобы они отдали больше аромата. Далее всё как обычно: добавьте сахар, профильтруйте, положите медузомицет.
Важно! Чайный гриб имеет верхнюю и нижнюю сторону. Верхняя более гладкая. Помещать его в банку нужно всегда правильно.
Готовый чайный квас иногда добавляют в молоко из расчёта 1/2 стакана кваса на литр молока. Через 2-3 дня получается насыщенный бифидобактериями кефир.
Как ухаживать за чайным грибом
- Во-первых, этот организм питается не чаем, он питается сахаром, который мы туда добавляем, это важно. Сахар не сыпьте прямо в банку с плавающей там “медузой”. Приготовьте сладкий чай в отдельной ёмкости, чтобы сахар растворился, а потом влейте в банку с грибом. Желательно профильтровать, чтобы и чаинки не попали в банку.
- Во-вторых, гриб необходимо промывать. Промывают чистой прохладной водой, без химических примесей. Если живёте в городе, то напрямую из водопровода лучше не использовать. Нужно её профильтровать и прокипятить. Удобно промывать в глубокой посуде, залив медузомицет водой и аккуратно вымыть, поглаживая рукой.
- В третьих, гриб нужно время от времени разделять. Толщина “медузы” не должна быть большой, желательно около 2 см. Когда она сама начинает расслаиваться, ей нужно помочь и аккуратно отделить нижнюю часть от верхней, рассадив их по разным банкам. Если “медуза” станет слишком объёмной, то процесс брожения в банке будет идти неправильно, будет закисать.
Видео: как правильно разделять гриб
Польза напитка
Полезные свойства чайного гриба можно разделить на 2 части. Это, собственно, полезные свойства чая и полезные свойства продуктов брожения. Если говорить о полезных свойствах чая, то это безусловно очень важный фактор. Содержание там витамина B, рутина, веществ, которые укрепляют сосудистые стенки. Поэтому чайный гриб очень полезен для сердечно-сосудистой системы.
Немаловажно то, что в составе продуктов жизнедеятельности чайного гриба содержится большое количество органических кислот. Многих это огорчит, но в нём содержится небольшое количество спирта. Спирт расщепляются до уксусной кислоты, поэтому напиток имеет характерный кисловатый привкус. Он стимулирует пищеварение, он улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Напиток облегчает симптомы похмелья. Органические кислоты, которые содержатся в настое, стимулируют работу печени, в частности и функцию её детоксикации.
Чайный гриб не является волшебным эликсиром, тем не менее некоторые люди клянутся, что он им помогает. Употребление этого напитка приносит пользу для здоровья и помогает справляться со следующими проблемами: прыщи, атеросклероз, запоры, диабет, усталость, расстройства желудочно-кишечного тракта, головная боль, гипертония, иммунные проблемы, остеоартрит, поддержание общего состояния здоровья, борьба со стрессом.
Клинических испытаний в этом направлении никто не проводил. Люди, естественно, имеют очень сильную иммунную систему, которая ежедневно борется со многими токсинами. Эти токсины ограничивают способность организма функционировать надлежащим образом.
Возможный вред и противопоказания
Чем чайный гриб полезен мы поняли, но может ли чайный гриб быть опасен? В настое содержится достаточное количество органических кислот. Именно с этим связаны все основные противопоказания. Употребление противопоказано прежде всего людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом.
По поводу пользы и вреда употребления чайного гриба возникает много вопросов. Не так давно тема чайного гриба обсуждалась в ТВ-передаче “О самом главном”, где на вопросы зрителей отвечал врач-диетолог, сотрудник клиники Института питания РАМН, Богданов Альфред Равильевич.
-Чайный гриб вреден для желудка? – Нет, при отсутствии заболеваний ЖКТ, например таких как язва и гастрит, напиток безвреден.
-Настой чайного гриба нужно пить через семь дней, не чаще. Это так? – Нет, можете пить каждый день. Конечно, соблюдая разумные пределы.
-Можно ли промывать чайный гриб водой из под крана? – Это конечно зависит от качества воды, которая течет из крана. Чаще всего действительно в наших экранах не очень биологически полезная вода, в ней много отрицательных ионов, много неорганических веществ, химических веществ. Это не очень полезно как для самого гриба так и для организма человека. Поэтому лучше промывать кипячёной водой, ключевой или чистой питьевой, купленной в магазине.
-Чайный гриб растет бесконечно? – Да, это так. При благоприятных для него условиях колония будет размножаться и расти постоянно.
-Чайный квас обладает свойствами антибиотиков. – В напитке содержится очень много органических кислот. Это конечно не антибиотик, но эта жидкость обладает антибактериальными свойствами. Именно с этим связано некое санирующее воздействие на полость желудка и ротовой полости. В пятидесятые годы в Советском Союзе активно изучалась тема чайного гриба, его влияния на организм человека. Были получены очень интересные данные, когда употребление настой чайного гриба в большом количестве приводило к излечению людей, больных холерой.
-Правда ли, что чайный гриб снижает уровень холестерина в крови, помогает при атеросклерозе? – Прямым действия на сосуды конечно же нет, но косвенное положительное влияние есть. Содержащиеся в напитке вещества в целом ускоряют расщепление жиров и выведение холестерина из ЖКТ естественным путем. Таким образом, чайный гриб не может вылечить от атеросклероза, но при регулярном употреблении какое-то положительное влияние может оказать.
-Можно ли пить этот напиток детям? – Дети – это те же люди, только меньше ростом. Соответственно, они конечно могут употреблять настой чайного гриба, но количество употребляемого настоя должно соответствовать их размерам. И не забывайте о том, что в зависимости от метода приготовления, готовый квас содержит большую или меньшую долю этилового спирта. Этот факт также нужно учитывать.
В целом, чайный квас – это очень хороший тонизирующий позитивный напиток и можно его смело рекомендовать к употреблению.
Подскажите пожалуйста. У меня чайный гриб не всплывает. Он плавает посередине банки. Нормально ли это и что делать?
Перевод с английского о комбуче:
Комбуча — это сладкий чай, ферментированный дрожжами и бактериями. У него японское имя, происхождение из древнего Китая, и почти культовые последователи в Соединенных Штатах. Большинство людей находят чайный гриб чудесно соблазнительным или абсолютно отвратительным. Последователи движения чайного гриба говорят о положительном эффекте, который напиток оказывает на их тело, и многие любят его вкус.
Что такое чайный гриб?
Чайный гриб в промышленных масштабах производят, добавляя часть стартовой культуры комбуча к смеси чая и сахара, и позволяя этому бродить в течение семи — четырнадцати дней. Грибоподобные бактерии и рост дрожжей развиваются в форме розового желатинового блина (называемого «матерью»), который использует чай и сахар в пищу. В результате химической реакции образуется напиток, известный как чайный гриб. Меньшие организмы, называемые «младенцами», отрываются от «матери» и часто даются или продаются другим, желающим начать выращивать чайный гриб. Получающийся напиток естественно газирован с нотами дрожжей и уксуса.
Возрождение культуры Комбуча.
До 1960-х годов чайный гриб был почти неизвестен в Соединенных Штатах. Во второй половине 20-го века его популярность среди здоровых гурманов возросла, но в 1995 году он взял паузу на американском рынке, когда центры по контролю за заболеваниями (CDC) опубликовали отчет, связывающий потребление чайного гриба с риском возникновения некоторых заболеваний. Но этот «живой напиток» недолго оставался мертвым. Другое повальное увлечение здоровой пищей началось примерно в 2003 году, когда многие люди искали как альтернативу сладким напиткам, так и способ увеличить потребление пробиотиков.
Сегодня есть несколько компаний, которые производят комбучу в больших масштабах (Coca Cola владеет большой долей одной из них), и даже в таких местах, как Норфолк, штат Вирджиния, производятся даже «батончики». Фактически, исследование, проведенное компанией SPINS, занимающейся исследованием рынка, показало, что объем продаж чайного гриба за период с июня 2013 года по июнь 2014 года составил 127 миллионов долларов.
Потенциальная польза для здоровья чайного гриба.
Несмотря на то, что было проведено мало официальных исследований воздействия этого напитка на здоровье, фанаты горячо утверждают, что ежедневное употребление чайного гриба превосходно влияет на работу печени, улучшает здоровье кишечника и укрепляет вашу иммунную систему.
Функция печени: исследование на животных, опубликованное в журнале Microbiology and Biotechnology в 2009 году, показало, что глюкуроновая кислота чайного гриба присоединяется к токсинам, которые, как известно, вызывают повреждение печени, и выводит их из организма.
Кишечное здоровье: с низким содержанием кофеина и сахара (после завершения ферментации) и высоким содержанием витаминов и минералов, чайный гриб также содержит полезные бактерии (например, те, что содержатся в йогурте), которые, как считается, полезны для здоровья пищеварительной системы.
Иммунитет: рост полезных бактерий, таких как бактерии, найденные в чайном грибе, может помочь сохранить здоровье кишечника и повысить метаболизм, необходимый для контроля свободных радикалов.
Антиоксиданты: в дополнение к пробиотическим эффектам в результате ферментации в чайном грибе был обнаружен антиоксидант, известный как D-сахарная кислота-1,4-лактон (DSL). DSL может снизить окислительный стресс, уменьшить воспаление и предотвратить депрессию иммунной системы.
Побочные эффекты: хотя чайный гриб считается безопасным для питья, следует помнить о нескольких важных моментах:
1. При домашнем пивоварении в нестерильных условиях вредные бактерии могут быть введены в варку.
2. Пейте в меру. Метаболический ацидоз — несчастный побочный эффект чрезмерного употребления алкоголя.
3. CDC предупреждает, что домашние пивовары не должны хранить чайный гриб в материалах, содержащих токсичные элементы, которые могут выщелачиваться, таких, как керамика.
4. Беременные или кормящие женщины не должны пить чайный гриб по той же причине, по которой им не рекомендуется употреблять созревший в плесени мягкий сыр
Антибиотики при бронхите у детей
Антибиотики при бронхите детям назначают нередко, и это вызывает массу вопросов у родителей. Ведь интернет пестрит информацией о том, что, как правило, причиной появления бронхита являются вирусы, а антибиотики предназначены для борьбы с бактериями.
Действительно, антибиотиками нужно лечить бактериальные инфекции, а победить вирусные помогают противовирусные препараты. Все это так, но в отношении бронхита все не столь однозначно. Давайте попробуем разобраться, нужны ли антибиотики ребенку при бронхите, оправданно ли их применение, можно ли ими вылечить это заболевание?
Бронхит – вирусный или бактериальный?
Чтобы ответить на вопрос, нужны ли антибиотики при лечении детского бронхита, нужно знать, что за «вредители» провоцируют это опасное заболевание. В 50-60% всех эпизодов детского бронхита болезнь провоцируют вирусы: риновирус, аденовирус, и чаще других – вирус гриппа. Что происходит дальше, представить себе нетрудно. Разрушается иммунная защита детского организма и создаются весьма благоприятные условия для жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Так болезнь «перетекает» в разряд бактериальных, к первичной вирусной присоединяется вторичная бактериальная инфекция.
В 20% случаев бронхиты имеют бактериальное происхождение изначально. Ребенок заболевает, когда в его организм (в дыхательные пути в частности) проникают всевозможные «кокки» – стафилококк, стрептококк, синегнойная палочка, гемофильная палочка, моракселла. Примерно в 15% случаев бронхит бывает вызван грибками, и еще около 5% случаев бывают вызваны так называемыми атипичными организмами – хламидиями, микоплазмой. Эти «вредители» коварны – они являют собой интересные формы жизни, нечто среднее между бактериями и вирусами. Такой бронхит обрастает прилагательным «атипичный».
Выбор препаратов для лечения
Поскольку практически любой бронхит рано или поздно может переквалифицироваться в бактериальную форму, самым частым лекарством при заболевании являются именно антибиотики. Такова позиция официальной медицины. Она несколько противоречит мнению любимого мамочками доктора Евгения Комаровского. Он утверждает, что вирусными являются 99,9% бронхитов, и настаивает на лечении без антибиотиков.
Однако по вызову к вам домой придет не Комаровский, а врач из вашей поликлиники, и его позиция будет ближе к традиционной. Рассмотрим ее.
Отлично, если достоверно известен точный возбудитель болезни, это даст врачу возможность назначить целенаправленный эффективный антибиотик. Гемофильная палочка, к примеру, опасается пенициллинов, а «Эритромицин» на нее не действует вообще. Для моракселлы губительны макролиды нового поколения, а к большинству представителей ряда пенициллинов она равнодушна. Атипичные хламидии и им подобные не любят антибиотиков из группы тетрациклинов. Самые капризные – пневмококки, они устойчивы к большому списку антибиотиков, поэтому вылечить бронхит, вызванный такими микроорганизмами, очень сложно.
При выборе антибиотика для лечения ребенка нужно также учесть, что для детского организма предпочтителен щадящий антибиотик, который обладает минимумом побочных действий. Нельзя игнорировать и форму болезни. Наиболее частый выбор педиатров – антибиотики широкого спектра действия.
При остром бронхите вирусного типа антибиотики не назначают вообще. С такой инфекцией организм ребенка может справиться самостоятельно или при поддержке специальной терапии, основанной на противовирусных медикаментах.
При выявлении острого бронхита, в котором повинны бактерии, атипичные хламидии, или хронического бронхита, назначение антибиотиков иногда является важной составляющей адекватного лечения.
Обструктивный брохит, который еще называют гнойным, чаще всего лечится как раз антибактериальными препаратами.
В следующем видеофрагменте можно посмотреть, как лечить острый бронхит, не прибегая к серьезным лекарственным препаратам.
Антибиотики врач никогда не назначит ребенку для профилактики хронического бронхита, т.к. с этой целью столь мощные препараты не дают. Не нужны антибиотики и при аллергическом бронхите, такая форма заболеваний, кстати, у детей встречается чаще, чем мы, родители, привыкли думать.
При траехобронхите (заболевании, при котором поражаются как слизистые оболочки бронхов, так и оболочки трахей), и обострении бронхиальной астмы вопрос о назначении антибиотиков решается так же, как и при остром бронхите, т.е. исключительно на усмотрение врача.
В целом же, антибактериальную терапию при бронхитах доктора по сложившейся практике назначают только в 10% случаев всех заболеваний. Остальные 90% – лечат с помощью отхаркивающих, муколитических, противовирусных, антигистаминных средств.
А в следующем видеоролике доктор Комаровский расскажет, как лечить бронхит у ребенка.
Показания для применения
Бронхит не такое уж и безобидное заболевание, как это может показаться на первый взгляд. Нередко он осложняется пневмонией (воспалением легких) и бронхиолитом (воспалением мелких бронхов). Наиболее опасен бронхит для малышей от рождения до года. В этом возрасте, по статистике, от бронхита и его осложнений погибают более 200 малышей из контрольной группы в 100000 младенцев.
Причина в том, что недуг в этом возрасте развивается очень быстро, и времени на подбор альтернативных препаратов нет. Единственный разумный выход – антибиотики. Маленьких детей до года с бронхитом стараются лечить в стационарных условиях, где есть возможность круглосуточного наблюдения за состоянием ребенка. Это важно, чтобы не пропустить начало осложнений.
Чаще всего бронхитом болеют детки в возрасте от 1 до 5 лет. Младшие школьники в возрасте от 7 до 9 лет заболевают реже, но у них выше риск развития хронической формы бронхита.
Взвесив возможные риски для жизни и здоровья ребенка, становится понятно, почему врачи «уважают» антибиотики при лечении бронхита.
Существует несколько важных нюансов, при которых врач даже при неотягощенной форме бронхита будет склонен все-таки назначить антибиотики ребенку:
- Если у ребенка в анамнезе родовые травмы, пороки развития.
- Если при бронхите у ребенка наблюдаются яркие выраженные признаки дыхательной недостаточности.
- Если в мокроте заболевшего хорошо различимы примеси гноя.
- Если высокая температура (выше 38 градусов) держится уже более трех суток.
- Если у ребенка при бронхите наблюдаются заметные проявления сильной интоксикации. Это может свидетельствовать о бактериальном происхождении болезни, ведь интоксикация – это отравление организма малыша продуктами жизнедеятельности вредоносных бактерий.
Детям обычно назначают антибиотики трех групп – пенициллины, макролиды и цефалоспорины.
- Причем, именно в такой последовательности. Пенициллины обладают самым мягким действием, и их назначают первыми. К тому же у большинства препаратов этой группы есть удобные «детские» лекарственные формы – их можно принимать в суспензии, растворе (его родители часто называют сиропом), есть саморастворяющиеся таблетки. В ситуациях, когда течение болезни осложнено, могут назначить пенициллиновые антибиотики в уколах.
- Антибиотики- макролиды доктор назначит во вторую очередь, если пенициллины не оказали должного действия. Иными словами, если острые симптомы болезни не проходят после 72 часов после начала приема антибиотика – пенициллина, медик может заменить препарат, выбрав макролид. Такие средства обладают минимальным перечнем побочных действий, нечасто вызывают аллергические реакции, а потому считаются относительно безопасными для детского организма.
- Цефалоспориновые антибиотики врачи стараются назначать в уколах. Они обладают мощным противомикробным действием, но, увы, могут вызывать аллергию. Да и перечень противопоказаний и подобных действий у них выше. Такие лекарства прописывают при сложных формах бронхита, а также при гнойном обструктивном бронхите, а также в случаях, если макролиды и пенициллины не помогли.
Есть еще одно семейство антибиотиков, которые могут быть назначены врачом при бронхите. Это фторхинолоны. К ним прибегают только в самых крайних случаях. Если средства всех других групп антибиотиков по ряду причин на возбудителя болезни не действуют или при очень тяжелом протекании болезни, которое угрожает жизни ребенка. Фторхинолоны довольно «тяжелые» препараты, использовать их для лечения детей до 12-14 лет запрещено.
В среднем, курс лечения бронхита антибиотиками длится от 7 до 10 дней, в некоторых случаях до двух недель.
Наиболее часто в схемах лечения детского бронхита встречаются следующие названия:
- Пенициллины: «Ампиокс», «Амоксициллин», «Флемоксин», «Ампициллин», «Флемоклав», «Оспамокс», «Хинкоцил», «Аугментин» и другие.