Изжога в горле: причины, симптомы, лечение

Изжога в горле

Изжога в горле — это субъективно неприятные ощущения в области глотки, которые проявляются в виде жжения и дискомфорта, спровоцированных попаданием агрессивного желудочного содержимого. Эпизодическая изжога обусловлена пищевыми погрешностями или вредными привычками. Сочетание симптома с отрыжкой, болями в животе, нарушениями стула указывает на патологию ЖКТ. Для выявления причины жжения применяют эндоскопические и рентгенологические методы, осмотр ЛОР-органов. Чтобы уменьшить выраженность симптома, используют антациды, прокинетики, антисекреторные препараты.

  • Причины изжоги в горле
    • Ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР)

    Причины изжоги в горле

    Жжение и дискомфорт в глотке могут отмечаться у абсолютно здоровых людей. Наиболее распространенной причиной таких симптомов являются погрешности в диете: злоупотребление острой или соленой пищей, кофеинсодержащими напитками, которые вызывают повышение производства соляной кислоты, ее забрасывание в горло. Причинами изжоги также могут быть курение и частое употребление алкоголя. Жжение часто наблюдается у беременных, особенно во втором и третьем триместрах, что связано с повышением внутрибрюшного давления и рефлекторным открытием кардиального сфинктера.

    Ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР)

    Обратный заброс агрессивного содержимого желудка в полость глотки и гортани является основной причиной развития изжоги в горле. Механизм заболевания связан с несогласованной работой верхнего и нижнего сфинктеров пищевода при постоянном расслаблении сфинктеров гортаноглотки. В результате регургитации (обратного заброса) жидкого содержимого с рН ниже 4 раздражается слизистая оболочка горла. Важную роль в прогрессировании ларингофарингеального рефлюкса играет нарушение рефлекторных реакций гортани на раздражитель.

    Для клинической картины ЛФР характерно сочетание изжоги и неспецифических респираторных жалоб: эпизодического сухого кашля, слизистых выделений из ротоглотки, усиленного образования слюны. Иногда ощущения описываются пациентами как сдавливающий «комок в горле». Важный признак расстройства — усугубление неприятной симптоматики в горизонтальном положении, обусловленное попаданием в верхние дыхательные пути большего количества желудочного сока.

    Нарушения кислотопродуцирующей функции желудка

    Появление изжоги может вызываться усиленной выработкой соляной кислоты обкладочными клетками тела желудка, что провоцирует открытие кардиального сфинктера и заброс химуса (жидкой, частично переваренной пищи) в глотку. Зачастую симптом сочетается с жжением и болезненностью за грудиной. Дискомфортное ощущение в горле также развивается из-за снижения кислотопродукции и застоя химуса. В этом случае неприятные ощущения потенцируются органическими кислотами, которые в большом количестве вырабатываются при разложении пищи в желудке. Обычно к жжению в глотке приводят:

    • Гастрит. На начальных этапах воспаления слизистой, вызванного воздействием бактериальной флоры, продукция соляной кислоты существенно повышается. Снижение рН желудочного сока в комбинации с несогласованными сокращениями сфинктеров приводит к забросу содержимого в вышележащие отделы ЖКТ с ощущением изжоги в горле. Болезнь также проявляется кислой отрыжкой, запорами и болями в эпигастрии.
    • Язвенная болезнь. Формирование язвенного дефекта в слизистой, вызванное повышением факторов агрессии и снижением факторов защиты, всегда протекает с выраженными диспепсическими нарушениями. При язве желудка изжога обусловлена нарушением моторики и зиянием кардиального сфинктера. При язвах 12-перстной кишки наблюдается дуодено-гастральный рефлюкс, на фоне которого слизистая горла раздражается дуоденальным содержимым.
    • Гастринома. Гастринпродуцирующая опухоль, расположенная в поджелудочной железе или антральном отделе желудка, провоцирует неконтролируемое повышение секреции соляной кислоты, которое не зависит от приема пиши. При этом определяется кислая отрыжка, изжога в глотке и жжение за грудиной, сильные боли в эпигастральной области. Состояние усугубляется присоединением стеатореи, развивающейся при нарушениях всасывания пищи.
    • Пилоростеноз. Переход между желудком и двенадцатиперстной кишкой зачастую сужается при рубцовых процессах привратника, что сопровождается угнетением выработки соляной кислоты, вызывает длительный застой частично переваренных пищевых масс. В результате происходит разложение макромолекул с образованием органических кислот. Растяжение желудочной стенки запускает обратную перистальтику и способствует кислотному забросу в глотку.
    • Атрофический гастрит. Болезнь имеет аутоиммунную природу или возникает на поздних стадиях бактериального гастрита, когда произошло полое разрушение обкладочных клеток слизистой. Изжога связана с повышенным образованием молочной и пировиноградной кислот вследствие разложения и гниения непереваренной пищи. Жжение сочетается с тухлой отрыжкой, рвотой съеденной пищей, чередованием запоров и диареи.

    Другие заболевания органов пищеварения

    Ощущение изжоги в горле часто свидетельствует о болезнях нижележащих отделов пищеварительной системы. Жжение и боль в гортаноглотке иногда выявляются при раздражении и эрозиях слизистой на фоне попадания тонкокишечного содержимого с большим количеством желчных кислот. Вторичные нарушения моторной функции гладкой мускулатуры ЖКТ и дискоординация желудочных сфинктеров усугубляют симптоматику. Основными причинами изжоги становятся:

    • Дуоденит. Диспепсические расстройства наряду с болевым синдромом являются основными признаками воспаления двенадцатиперстной кишки. Жжение в горле возникает из-за раздражающего действия соляной кислоты и желчных кислот на слизистую оболочку глотки. Неприятные ощущения сочетаются с тошнотой и рвотой, склонностью к неустойчивости стула, горькой отрыжкой. Холецистоподобная форма расстройства протекает по типу желчной колики.
    • Ферментная недостаточность. Изжога при снижении экзокринной функции поджелудочной железы служит признаком обострения хронического панкреатита и нарушений моторики ЖКТ, вызванных дуодено-гастральным рефлюксом. Характерными признаками являются стеаторея и лиенторея — выделение жидкого стула сероватого цвета с непереваренными остатками пищи. Мальабсорбция приводит к быстрой потере веса.
    • Периспленит. Изжога при воспалении капсулы селезенки обычно имеет нервно-рефлекторный характер и обусловлена нарушением желудочной моторики. Симптом сопровождается жгучей болью в левом подреберье, которая отдает в лопатку, левую руку и кардиальную область. Типично сочетание болевого синдрома с повышением температуры тела, признаками общей интоксикации организма. Неприятные проявления усиливаются при физической нагрузке, кашле, чихании.
    • Синдром приводящей петли. Частые эпизоды застоя перевариваемой пищи в слепом участке кишки при болезни оперированного желудка приводят к растяжению кишечника и ее забрасыванию обратно в желудок. Гладкая мускулатура желудочной стенки рефлекторно сокращается, далее агрессивный химус поступает в пищевод и глотку. Кроме жгущих ощущений в горле возможна рвота после приема пищи, чувство тяжести и распирания в эпигастрии, снижение веса.

    Неврологические заболевания

    Диспепсические расстройства при патологии центральной нервной системы зачастую спровоцированы нарушениями регуляции вегетативной иннервации брюшных органов. Такие симптомы, как изжога, тошнота, боли в животе, обычно служат признаками висцеральных пароксизмов. Неприятные ощущения со стороны ЖКТ зачастую комбинируются с другими типами вегетативных реакций: бледностью, повышенной потливостью, учащенным сердцебиением. Жгущее ощущение в области горла обусловливают:

    • Височная эпилепсия. Изжога и другие диспепсические расстройства возникают вследствие вовлечения в патологический процесс вегетативных центров, отвечающих за иннервацию внутренних органов. Эти симптомы проявляются как отдельными соматосенсорными пароксизмами, так и в виде «ауры» перед типичным эпилептическим приступом. Со временем эпилепсия приводит к эмоциональным и интеллектуальным нарушениям.
    • Алкогольная энцефалопатия. Жжение, дискомфорт в горле, тошнота и рвота, нарушения стула являются предвестниками заболевания. Они связаны с местным и общетоксическим влиянием этанола и его метаболитов. Развернутая клиническая картина болезни характеризуется зрительными и слуховыми галлюцинациями, сменой периодов хаотичного возбуждения и угнетения ЦНС. В тяжелых случаях мозговая дисфункция переходит в психоорганический синдром и слабоумие.

    Болезнь Иценко-Кушинга

    Изжога при гиперпродукции гормонов коры надпочечников формируется вследствие усиления выработки гастрина и соляной кислоты в желудке. Снижение кислотности желудочного сока и нарушения моторики верхних участков пищеварительного тракта вызывают поступление кислотного содержимого в гортаноглотку. Кроме диспепсии при болезни Иценко-Кушинга определяются патогномоничные признаки патологии: кушингоидная внешность (значительные отложения жира в области туловища, лунообразное лицо), багровые стрии (растяжки кожи) на бедрах и животе, сердечно-сосудистая патология.

    Вирусные инфекции

    Сочетание диспепсических нарушений с респираторными симптомами характерно для кори у детей младшего возраста. Периодическое забрасывание желудочного химуса связано с функциональными нарушениями моторики ЖКТ вследствие общей интоксикации и специфического действия возбудителя. Изжога в горле является вторичным неспецифическим признаком, возникающим на фоне основных проявлений: слезотечения, серозного ринита, сухого кашля. Разрушение эпителиального слоя под действием вирусных частиц усугубляет жгущие ощущения в гортаноглотке.

    Обследование

    Обследованием пациентов с дискомфортом и жжением в горле занимается гастроэнтеролог. Диагностический поиск в первую очередь направлен на комплексное изучение морфологического и функционального состояния пищевода, желудка, верхних отделов кишечника. План диагностики обязательно включает обследование дыхательных путей для оценки степени патологических изменений. Наиболее ценными для установления первопричин изжоги считаются:

    • Эндоскопическое исследование. ЭГДС позволяет визуализировать слизистую оболочку, обнаружить признаки воспалительных или язвенных процессов стенки ЖКТ. По показаниям метод дополняют биопсией подозрительных очагов слизистой верхних отделов пищеварительного тракта или манометрией нижнего пищеводного сфинктера.
    • Изучение желудочной секреции. Суточное измерение рН в желудке необходимо для определения типа секреторной активности обкладочных клеток. У пациентов с изжогой также нужно измерить уровень кислотности в нижней трети пищевода, поскольку снижение рН менее 4 указывает на поступление агрессивного желудочного сока.
    • Рентгенологические методы. Проведение серии рентгенограмм через определенные промежутки времени после перорального контрастирования помогает обнаружить язвенно-деструктивные дефекты в слизистой оболочке. Затекание контрастного вещества в пищевод свидетельствует о недостаточности кардиального сфинктера желудка.
    • Исследование ЛОР-органов. Для подтверждения наличия воспалительных или эрозивных изменений в горле проводится осмотр верхних отделов дыхательных путей при помощи специальных эндоскопов или гортанных зеркал: фарингоскопия, ларингоскопия. Дополнительно берут мазок из зева и носа для исключения инфекционных болезней.

    Для уточнения диагноза при жалобах на изжогу в горле применяются лабораторные исследования: определяется уровень панкреатической амилазы и липазы, измеряется концентрация гастрина и пепсиногена в крови, выполняются специфические серологические реакции. После исключения всех органических и функциональных болезней ЖКТ может потребоваться осмотр невролога.

    Симптоматическая терапия

    Эпизодическая изжога в горле зачастую связана с пищевыми погрешностями, поэтому для ее купирования важно правильно скорректировать диету. Для уменьшения неприятных ощущений рекомендовано радикально ограничить прием соленой и острой пищи, копченостей, крепкого чая и кофе. Питаться нужно 4-5 раз в день небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. У многих больных симптоматика полностью исчезает после отказа от курения и уменьшения количества употребляемого спиртного.

    Для снижения частоты и продолжительности эпизодов изжоги желательно избегать ношения тесных поясов, корсетов и поясных сумок. Уменьшить вероятность ночных приступов помогает сон на высокой подушке. Если ощущение жжения в горле наблюдается постоянно и не исчезает после коррекции пищевых пристрастий, это свидетельствует о заболевании ЖКТ. До установки клинического диагноза для купирования симптоматики могут использоваться антацидные средства, ингибиторы протонной помпы, прокинетики.

    Может ли болеть горло от изжоги? Как избавиться от этого состояния?

    Изжога в горле – это неприятный симптом, который периодически испытывает не менее половины людей. Чаще всего чувство дискомфорта в ротоглотке возникает у жителей Западной Европы и Северной Америки. Причиной изжоги чаще всего выступают различные заболевания желудочно-кишечного тракта и нарушение функционирования органов пищеварения.

    В этой статье мы рассмотрим основные проявления, которые могут сопровождать это состояние, какие причины могут его вызвать, а также, какие способы лечения существуют.

    Как определить изжогу

    Симптомы изжоги в горле включают не только чувство жжения в этом органе, а также множество других проявлений. Неприятные ощущения могут сопровождаться чувством инородного тела в горле, как будто в нем застрял небольшой кусочек пищи.

    Характерной чертой является усиление симптоматики в лежачем положении. Связано это с тем, что, когда больной лежит, желудочный сок, содержащий кислоту, попадает в пищевод и может достигнуть горла. Вместе с этим изжога может быть связана и с другими проявлениями:

    • усиленным выделением слюнной жидкости;
    • отрыжкой и срыгиванием недавно съеденной пищи;
    • кислым вкусом в ротовой полости;
    • метеоризмом;
    • снижением аппетита и, как следствие, массы тела.

    Многие пациенты спрашивают, может ли болеть горло от изжоги. Однозначно можно сказать только то, что при попадании желудочного содержимого в ротоглотку происходит раздражение слизистой оболочки. Это проявляется першением, зудом, иногда может появляться кашель, после которого выраженность клинической картины не уменьшается. Тем не менее, боль в горле может возникать только при наличии некоторых сопутствующих заболеваний.

    В некоторых случаях неприятные ощущения могут отмечаться за грудиной, такая боль может напоминать проявления заболеваний сердца. Появление ее связано с раздражением стенки пищевода и возбуждением близлежащих нервов. Определить причину боли может квалифицированный специалист после проведенных клинических и инструментальных исследований.

    Стоит помнить, что изжога – это не самостоятельная патология, а всего лишь проявление других заболеваний. Поэтому вместе с перечисленными выше симптомами могут появляться и другие. Часто это могут быть боль в животе, нарушение стула, общая слабость, снижение массы тела. Поэтому, если вы отмечаете у себя появление изжоги, стоит внимательнее отнестись к своему самочувствию и вовремя обратиться к врачу.

    Причины появления изжоги в горле

    Изжога в горле может появляться эпизодически, но в некоторых случаях бывает так, что этот симптом постоянно беспокоит пациента. Разберем, какие болезни могут стать причиной появления этого неприятного состояния.

    Редкие и кратковременные случаи возникновения изжоги обычно связаны с употреблением в большом количестве продуктов, которые обладают раздражающим действием на слизистую. К такой пище относятся кислые продукты, жареные, копченые, приготовленные с использованием большого количества пряностей. В этом случае симптоматика беспокоит пациента в течение короткого периода времени, после чего самостоятельно исчезает.

    Причины постоянной изжоги в горле включают в себя широкий спектр заболеваний, как незначительных, так и серьезных, угрожающих развитием тяжелых осложнений. Чаще всего это состояние возникает при следующих патологиях:

    • нарушение функционирования кардиального сфинктера, расположенного в месте впадения пищевода в желудок. В норме этот анатомический элемент способен надежно закрываться после приема пищи и предотвращать попадание желудочного содержимого в верхние отделы ЖКТ. В некоторых случаях развивается недостаточность этого сфинктера, в результате чего происходит постоянный заброс желудочного сока и раздражение слизистой оболочки пищевода и горла;
    • функциональное нарушение желудка, когда снижается его двигательная активность. В результате пища долгое время находится в полости этого органа и иногда может возникать рефлюкс (заброс);
    • грыжи пищевода;
    • употребление лекарственных средств, снижающих тонус кардиального сфинктера или повышающих тонус желудка;
    • аномалии строения желудочно-кишечного тракта;
    • наследственная предрасположенность.

    Состояние, когда у болеющего регулярно без видимой причины возникает изжога, называется рефлюксной болезнью. Это самостоятельный диагноз, но также причиной такого симптома могут стать и другие заболевания желудка и пищевода.

    Дискомфорт в горле при беременности чаще всего связан с этим состоянием. Увеличение живота приводит к повышению давления в брюшной полости, повышается давление и на диафрагму. В результате желудочное содержимое может в небольших количествах забрасываться в пищевод и глотку. После родов изжога, связанная с беременностью, полностью исчезает.

    Как быстро помочь

    Так как при изжоге, которая появляется у пациента регулярно, обычно имеются те или иные заболевания желудочно-кишечного тракта, то лучшей терапией будет лечение этих болезней. Однако, иногда требуется избавиться от дискомфорта в горле как можно быстрее. Для этого можно использовать один из препаратов, которые обволакивают слизистую оболочку и снижают кислотность желудочного содержимого.

    К таким лекарствам относятся Маалокс или Фосфалюгель. Также можно применять препараты, обладающие антисекреторным действием – Омепразол, Омез, Ранитидин и другие. Вместе с этим, эффективны лекарственные средства, усиливающие перистальтику желудка и кишечника, способствующие продвижению пищи по пищеварительному тракту. Эти препараты называются прокинетиками, наиболее распространенным их представителем является Мотилиум.

    Эти препараты могут помочь при эпизодическом появлении изжоги. Если же данный симптом беспокоит на протяжении нескольких недель, то нужно обратиться к врачу – такое состояние, скорее всего, связано с заболеванием пищеварительной системы.

    Современные методы лечения

    В настоящее время терапия заболеваний, сопровождающихся появлением изжоги, включает в себя несколько направлений. В первую очередь, пациенту необходимо изменить образ жизни и пищевые привычки, так как без этого медикаментозное лечение окажется неэффективным.

    Диета основывается на отказе от продуктов, которые могут провоцировать выделение большого количества желудочного сока в пищевод. Это жареные, копченые блюда, содержащие в себе большое количество поваренной соли, специй и животного жира. Рекомендуется употреблять в большом объеме растительные продукты, мясо птицы, а также отварные блюда или приготовленные на пару. Режим питания должен быть основан на частом приеме пищи в небольших количествах. Оптимальным считается еда 5-6 раз в день.

    Медикаментозное лечение основано на том, почему и по какой причине развилось такое состояние у пациента. Используют как перечисленные выше препараты, так и лекарственные средства, которые показаны для лечения основного заболевания. Назначать их должен квалифицированный доктор на основе собранных сведений о состоянии больного, а также наличии противопоказаний.

    Народные методы

    Существует большое количество народных средств, которые могут снизить или вовсе убрать дискомфорт и изжогу. Многие из них основаны на использовании пищевой соды, мела или меда. Тем не менее, существуют и другие способы лечения этого состояния в домашних условиях. Как и перед любыми другими лечебными мероприятиями, осуществляемыми самостоятельно, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы оценить, будет ли такое лечение безопасным и эффективным.

    Вместе с использованием народных средств рекомендовано употребление активированного угля в дозировке 1 таблетка на 10 кг массы тела. Пить его нужно по одному разу в сутки в течение 30 дней.

    Полезными свойствами обладает алоэ. Его нужно заморозить на 7-10 дней, затем достать из морозилки, растереть и смешать с медом в равных пропорциях. Принимают полученное средство в течение 10 дней по одной чайной ложке перед едой. Это поможет снизить жжение и першение в горле.

    Снижает проявления болезни также сок картофеля, который давно зарекомендовал себя как одно из самых эффективных растительных средств при заболеваниях желудочно- кишечного тракта. При изжоге его принимают смешанным с медом.

    Профилактика

    Профилактика изжоги и связанных с ней неприятных ощущений в области горла основывается на нескольких принципах:

    • достаточная двигательная активность – при регулярных прогулках на свежем воздухе и занятиях физкультурой улучшается работоспособность всех мышц человека, включая гладкую мускулатуру желудка и пищевода;
    • не рекомендуется заниматься тяжелыми видами спорта, например, силовыми, так как при выполнении таких упражнений повышается внутрибрюшное давление, что способствует рефлюксу;
    • поддержание массы тела в пределах нормальных значений.

    Вместе с тем, следует как можно меньше употреблять перечисленные выше продукты и блюда, вызывающие раздражение стенки пищевода. Лучше и вовсе от них отказаться и перейти на здоровое питание. Соблюдение принципов здорового образа жизни поможет не только предотвратить болезни пищеварительной системы, но и сохранит здоровье всего организма.

    Что делать если появилось жжение горле из-за изжоги?

    Особенности и дополнительная симптоматика при изжоге в горле

    Изжогу легко отличить по чувству жара, першения, которое возникает во рту и горле. Нередко неприятные ощущения сопровождаются другими симптомами. У человека возникает спазм, затрудняется дыхание. При глотании жжение, зуд и боль могут усиливаться и напоминать симптом простудных заболеваний, ангины.

    Нередки случаи, когда изжога сопровождается тошнотой, отрыжкой. Желудочный сок, который попадает в нижние отделы пищевода и дыхательные пути, пагубно действует на слизистые, вызывая сухость, провоцируя скопление слизи в горле.

    Один из дополнительных признаков патологии – сухой продолжительный кашель. Кашлевой рефлекс возникает также из-за раздражения желудочными массами пищевода, дыхательных путей. Потому после изжоги ком в горле чувствуют большинство людей, которые обращаются к врачу за помощью. Повышению кислотности в желудке способствует неправильный рацион. Злоупотребление жирной, жареной пищей, несоблюдение режима питания, перекусы на улице приводят к тому, что после еды человек чувствует тяжесть в желудке. Вслед за ним появляется и нарастает ощущение жжения, которое распространяется в горле и грудной клетке.

    У женщин нарушение пищеварения может возникнуть вследствие наступившей беременности. Симптомы изжоги в горле появляются из-за переизбытка прогестерона или возросшего давления матки на органы пищеварения.

    Общие причины

    Изжога не всегда является признаком заболевания. Часто она возникает у здорового человека из-за тяжелой для органов пищеварения еды. Употребление большого количества соленого, острого, жирного, или продуктов, что стимулируют выработку соляной кислоты, нередко вызывает чувство жжения. Негативно воздействует на пищевод употребление еды в горячем виде.

    Зачастую изжога возникают у людей с вредными привычками и нездоровым образом жизни.

    • вредные привычки — чрезмерное употребление спиртного и курение раздражают слизистую органов пищеварения, отчего першит в горле при глотании, выделяется много соляной кислоты и появляется изжога, горло першит;
    • стресс и постоянное нервное напряжение — нервная система имеет прямое влияние на работу всех органов и систем;
    • регулярное поднятие тяжестей;
    • любовь к обтягивающей и узкой одежде — сдавливание живота и грудной клетки вызывает деформацию пищевода, отчего болит горло и проявляется першение и изжога;
    • неправильное питание — отсутствие режима употребления пищи, огромные порции блюд, еда на ночь, употребление пищи «на ходу» и т. д.;
    • употребление вредностей в виде соленого, жирного, жаренного, а также кофе и цитрусов вызывает изжогу, горло першит.

    Способствуют образованию проблемы такие факторы:

    • ожирение;
    • употребление некоторых фармацевтических препаратов (например, антибиотиков);
    • хирургические вмешательства на желудочно-кишечном тракте;
    • аллергия;
    • болезни органов желудочно-кишечного тракта;
    • постоянное напряжение голосовых связок;
    • плохая экологическая обстановка (плохой воздух может вызвать проблемы при глотании);
    • нарушение работы щитовидки и органов пищеварения, что заложены на эмбриональном уровне.

    Что провоцирует изжогу

    Изжога в горле появляется обычно после еды. Поэтому первое, на что надо обратить внимание человеку, которые замечает чувство жжение и тяжести в животе, – это ежедневный рацион. Переедание, злоупотребление тяжелой пищей – основные причины, по которым развивается симптом. Курение и алкоголь усугубляют ситуацию.

    Болезни и особые состояния

    Если боль и жжение в горле возникают каждый раз после еды, человек должен обратиться к врачу, потому что такие симптомы являются предвестниками серьезных заболеваний пищеварительного тракта. Постоянная изжога пагубно влияет на слизистую оболочку пищевода, что чревато онкологией и язвенной болезни.

    Симптом может возникать при других патологиях органов:

    • желудочной язве;
    • повышении внутрибрюшного давления;
    • заболеваниях поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки;
    • недостаточности сфинктера желудка;
    • грыжи пищеводного отверстия;
    • хронического гастрита;
    • ахилии – состояния, из-за которого в пищеварительном соке отсутствует соляная кислота и пептиды. Тогда чувство жжения появляется из-за молочной и масляной кислоты, которые образуются в результате брожения еды.

    Провоцируют симптом также операции на желудочно-кишечном тракте и лекарственные препараты.

    В остальных случаях кислотность желудочного сока повышается из-за пристрастия к алкоголю, курению. Переедание, злоупотребление черным кофе и чаем тоже влияет на возникновение нарушения.

    Изжога при беременности появляется не из-за болезней органов пищеварения, а в результате активной выработки гормона прогестерона, который влияет на мышечный тонус пищеварительного тракта. Расслабленные мышцы жома не могут удержать содержимое в органе, а растущая вместе с плодом матка смещает органы пищеварения.

    Женщины, которые не знают, может ли болеть горло от изжоги при беременности, думают, что простыли. Они обращаются к врачу и выясняют, что чувство першения, боль при глотании, жжение во рту не имеют ничего общего с ангиной или ОРВИ.

    Образ жизни, рацион

    Однозначно ответить на вопрос, почему у человека появляется изжога, нельзя, потому что развитию патологии способствуют разные факторы. Но главными являются образ жизни и диета.


    Жжение в горле после еды возникает чаще всего, если человек переел, поел острую, жареную, жирную пищу.

    Употребление спиртных напитков во время трапезы также провоцирует приступ, а если сразу после этого человек принимает горизонтальное положение, чувство жжения усиливается.

    Иногда симптом появляется перед едой. Неприятные ощущения могут сопровождаться спазматической болью. Этот симптом указывает на то, что у человека может быть язва. Насторожиться тем более стоит, если боль и жар проходят и уменьшаются после того, как человек перекусил.

    Наследственность

    Боль в горле от изжоги может «передаваться по наследству» лишь в случаях, когда речь идет о патологиях в строении желудочно-кишечного тракта, например, о недостаточности нижнего сфинктера пищевода или нарушений желудочных функций. Примерно в 40% случаев дети наследуют склонность к рефлюксу. Но генетическая предрасположенность не имеет отношения к гастриту или язвенной болезни.

    Независимо от причин, по которым человек испытывает жжение в грудной клетке и горле, надо обратиться за помощью к лечащему врачу, потому что нелеченая изжога негативно сказывается на здоровье.

    Для быстрого снятия

    Чтоб быстро устранить изжогу, можно воспользоваться одним из следующих методов:

    • Сода. Каждый, кто страдает такой проблемой, знает, что быстро справиться с ней поможет обычная сода. Врачи категорически не рекомендуют такой прием, так как предполагаемый вред превышает пользу от употребления лекарства. Во время химической реакции сода, соединяясь с соляной кислотой, раздражает слизистые оболочки органов. Вот почему применять такое лекарство нужно осторожно. Чтоб минимизировать вред смеси, необходимо добавить соду в стакан воды, хорошо перемешать и добавить немного меда (если нет аллергии). Таким образом можно защитить стенки органов от разрушений.
    • Мед. Раствор с медом поможет быстро устранить проблему. Для приготовления лекарства нужно растворить 20 г натурального продукта в 200 мл теплой воды. Пить раствор нужно медленно. От этого горло перестанет першить и пропадет дискомфорт в пищеводе.
    • Мел. Обычный белый мел является эффективным средством. Для использования такого способа нужно мел раскрошить до состояния порошка. Если подступает изжога, нужно съесть столовую ложку средства, запивая большим количеством воды.

    Домашние методы могут быть использованы, как разовые средства, когда под рукой нет фармацевтических препаратов, что являются более действенными и безопасными. К таким препаратам относится «Маалокс», «Гевискон» и т. д. При частой изжоге с першением и болью в горле во время глотания пищи, слабости нужно обязательно посетить гастроэнтеролога для диагностики корня проблемы.

    Чем опасна глоточная изжога

    Постоянное чувство жжения, связанное с попаданием кислотных масс из желудка в пищевод, чревато различными осложнениями. Например, человеку грозит кариес, потому что кислота, которая попадает и в рот, разъедает зубную эмаль.

    Изжога в горле, которая возникает больше чем 4 раза в неделю:

    • существенно повышает риск онкологического заболевания пищевода;
    • провоцирует возникновение язвенного синдрома.

    Возникшие язвы могут разрываться и кровоточить.

    Агрессивное воздействие пищеварительного сока на слизистую оболочку пищевода приводит к хроническому воспалению, синдрому Баррета, когда плоский эпителий замещается цилиндрическим. Это случаи, когда изжога сопровождается отрыжкой, сильной болью. Человек также испытывает трудности во время глотания, поскольку просвет пищевода сужается.

    Своевременное обращение к врачу и лечебные мероприятия предотвращают осложнения, снижают интенсивность изжоги и повышают качество жизни.

    Возможные осложнения

    Мало того, что изжога может являться симптомом серьезной болезни, так она и сама вызывает патологические изменения в органах и системах организма. Так, кислотные выбросы могут стать причиной развития:

    • язвы пищевода;
    • воспалительных процессов в пищеводе, которые со временем приводят к сужению просвета этой части пищеварительного канала (стеноз);
    • болезни Баррета.

    В последнем случае, клетки пищевода видоизменяются и становятся идентичными клеткам желудка.

    При возникновении единовременной изжоги после обильного праздничного ужина переживать не стоит. Но если неприятные симптомы начинают беспокоить все чаще и чаще, то необходимо показаться врачу – самолечение может привести к самым негативным последствиям.

    Как избавиться от неприятного симптома

    Способы устранения изжоги в горле связаны с причинами возникновения симптома. Их можно условно разделить на методы быстрого действия, когда необходимо купировать приступ, снизить чувство жжения, и профилактику, которая направлена на достижение ремиссии и избегания изжоги в дальнейшем.

    1. Врачи, как правило, прописывают антацидные лекарства. Эти средства от изжоги создают защитную пленку на слизистых оболочках пищеварительных органов, препятствуя выбросу желудочных масс в нижние отделы пищевода.
    2. Также людям с изжогой прописывают лекарства, которые понижают кислотность и интенсивность выработки пищеварительного сока.
    3. Если дело в недостаточности желудочного сфинктера, врачи могут посоветовать хирургическое вмешательство или назначить физиотерапевтические процедуры, которые укрепят мышцы жома.

    Народная медицина при лечении изжоги советует разные способы.


    Устранить причину, по которой возникает изжога, недостаточно. Надо постоянно придерживаться здорового образа жизни и отрегулировать рацион.

    Но прежде, чем пробовать средства, надо посоветоваться с врачом.

    1. Хорошо справляется со жжением нежирное молоко или минеральная (слабогазированная) или кипяченая вода. Напитки должны быть комнатной температуры.
    2. Ромашковый чай или мелиссовый отвар также подойдут для снятия симптоматики и защитят слизистые оболочки желудка и пищевода. Чтобы приготовить травяной настой, необходимо заварить столовую ложку ромашковых соцветий и листьев мелиссы стаканом кипятка, настоять в течение 10-15 мин. Пить отвар можно, когда он остынет, небольшими глотками перед едой.

    Домашние методы лечения

    Конечно, лучше всего причины изжоги после еды в горле обсудить с врачом. И именно с доктором подобрать оптимальные методы борьбы с таким состоянием. Но как быть, если неприятное явление застало врасплох?

    Самое распространенное средство для избавления от изжоги в домашних условиях – это сода. Она уменьшает жжение и нейтрализует кислоту. Принимают соду, растворив одну чайную ложку средства в воде. Но врачи не рекомендуют пользоваться таким методом избавления от изжоги часто. Причина в том, что сода способствует задержке в организме воды и влияет на эластичность кровеносных сосудов. А это осложняет деятельность сердца. Поэтому ее нельзя принимать людям с повышенным давлением.

    Также не рекомендуют пользоваться содой беременным. Ведь ее прием способствует образованию отеков, от которых и так страдает большинство будущих мам.

    Есть другие народные средства для лечения изжоги, которые не наносят такого вреда, как сода:

    • соки (свежевыжатые) – картофельный, морковный;
    • негазированная минеральная вода (щелочная);
    • чайная ложка растительного масла;
    • травяной чай (из зверобоя, подорожника, ромашки);
    • настойка золототысячника либо корня аира;
    • ягоды калины (свежие, сушеные);
    • грецкие орехи;
    • растолченная яичная скорлупа;
    • тыквенные семечки;
    • горох, свежий или высушенный (его долго пережевывают).

    Если применение этих средств не приводит к желаемому результату, то начинают прием лекарственных препаратов.

    Профилактика

    Человек, который хочет избавиться от изжоги, должен следить за питанием. Диетологи и врачи советуют избегать тяжелых блюд. Сладкие, жирные, острые продукты повышают кислотность желудочного сока. Питание должно быть полноценным, в течение дня можно сочетать разную еду, обязательно включать в рацион свежие овощи, фрукты, нежирные молочные продукты, цельнозерновые каши.

    Блюда должны быть вареными, тушеными в собственном соку, приготовленными на пару. Есть лучше чаще и понемногу, а последний прием пищи должен быть как минимум за 2 (лучше за 3) часа до еды.

    1. Следует вести активный образ жизни, который включает обязательные прогулки на свежем воздухе.
    2. Можно также посещать бассейн и спортзал, однако, не перегружать организм физическими нагрузками.
    3. Во избежание пагубного влияния стрессовых ситуаций надо освоить практики релаксации и выполнять их ежедневно перед отходом ко сну.
    4. Спать лучше на высокой подушке, чтобы голова была приподнята над телом.

    Для укрепления мышечного кольца пищевода советуют дыхательную гимнастику. Освоить ее легко, а делать можно на работе, дома и даже в общественном транспорте. Главный принцип – дышать надо не только грудью, но и животом. Вдохи и выдохи производить с разной скоростью. Повторять упражнения нужно по 10 минут, 2-3 раза в день.

    Профилактика изжоги поможет предотвратить симптом и ослабит уже возникшее ощущение жжения.

    Причины и способы лечения изжоги в горле

    Изжога в горле, ком является неприятным, жгущим ощущением в области пищевода. При этом может возникать боль, першение. Причины – раздражение слизистой оболочки горла кислотой. Отрыжка может стать причиной изжоги. Нередко человек испытывает такие ощущения, как ком, слизь в горле, сухость. Эти симптомы могут свидетельствовать о достаточно серьезных патологиях органов ЖКТ. Многие оставляют такие симптомы без внимания, чего делать нельзя. Стоит сразу обратиться к врачу. Если не провести своевременное лечение, разовьются серьезные осложнения. Только после адекватной терапии можно избавиться от изжоги.

    Физиология изжоги

    Почему болит горло при изжоге? Непосредственные причины, по которым жжет в пищеводе, являются контакт слизистой оболочки с желудочным соком и повышенная кислотность. В его состав входит соляная кислота и некоторое количество желчи. Воздействие кислот вызывает жжение в пищеводе, сухость во рту.

    Границу желудка и пищевода закрывает специальный клапан. Его функция – предупреждение заброса желудочного сока в область пищевода. Если присутствует слабое напряжение клапана, воспалительные процессы, функции его нарушаются, что и провоцирует развитие неприятного симптома – изжога в горле, при этом образуется слизь. В детском возрасте изжога, боль появляется на фоне врожденных заболеваний органов ЖКТ.

    Что может спровоцировать неприятные симптомы:

    • чрезмерное употребление жирной, острой, жареной пищи, сдобы, кофе, соков из фруктов кислых сортов;
    • употребление спиртных напитков бывает причиной изжоги;
    • стрессовые ситуации;
    • лишний вес – переедание приводит к растягиванию желудка и провоцирует обильное выделение кислоты;
    • длительное лечение лекарственными средствами;
    • беременность;
    • тяжелый физический труд;
    • малоподвижный образ жизни;
    • гормональные нарушения.

    Отдельное возникновение отрыжки, изжоги, ощущения кома

    Отрыжка, изжога, сухость, ком в области пищевода, которые возникают по отдельности друг от друга, могут быть проявлением различных заболеваний и отклонений. Причины:

    1. Воспалительный процесс в области слизистой оболочки пищевода (в медицине называется эзофагитом).
    2. Доброкачественные и злокачественные новообразования в области пищевода или близлежащих органов.
    3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Является хроническим рецидивирующим заболеванием. Характеризуется спонтанным, регулярно повторяющимся забросом в области пищевода желудочного сока. Приводит к поражению нижнего отдела пищевода.
    4. Эндокринные нарушения.
    5. Выпячивание стенки пищевода (причины – язва и другие патологии).
    6. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
    7. Болезни печени и желчного пузыря.
    8. Гастрит и язвенная болезнь.
    9. Когда симптомы появляются вместе.

    Отрыжка и ком в горле – признаки эзофагита. Представляет собой воспалительный процесс на слизистой горла. Сопровождается такой симптоматикой: жжение после употребления пищи, особенно соленой, жареной, кислой, жирной; приступообразная боль в области грудины, иррадиирующая в нижнюю челюсть, области лопатки.

    Воспалительные процессы – причины поражения слизистой. Причем глубина поражения будет постоянно увеличиваться, если не провести своевременное лечение.

    При этом трудно глотать, особенно плохо пережеванную пищу. На фоне этого возникает боль после еды в области пищевода. Частое явление – обратный заброс пищи из пищевода в рот.

    Что провоцирует изжогу

    Если возникла изжога – это может быть признак ГЭРБ. При гастроэзофагеальной рефлюксной патологии происходит воспаление слизистой пищевода и ослабление работы сфинктера (клапана). Признаки ГЭРБ:

    • изжога в горле;
    • отрыжка;
    • слизь в горле;
    • сухость в ротовой полости после еды;
    • появляется першение в пищеводе;
    • ком в горле;
    • боль в грудной области;
    • тошнота, рвота после еды;
    • нарушение сна.

    Грыжа

    При такой патологии смещается сквозь пищеводное отверстие диафрагмы нижняя часть пищевода, желудка. Деформация приводит к нарушению функций клапана. Это и есть причины заброса соляной кислоты. Если развивается грыжа, появляются такие симптомы:

    • жжение, ком в горле;
    • если грыжа большая, нарушается глотательный рефлекс, пища не может пройти сквозь пищевод;
    • регулярная жгучая изжога, отрыжка, особенно после еды;
    • слизь в пищеводе;
    • сухость в ротовой полости;
    • боль, отдающая в грудину.

    Гастрит, язва, сужение привратника

    Данные патологии – причины изжоги. Они взаимосвязаны и являются следствием друг друга. На фоне гастрита развивается язва, которая в свою очередь приводит к сужению привратника желудка (клапан, отделяющий желудок от 12-перстной кишки). Он отвечает за заброс желудочного сока в 12 –перстную кишку. Рубцевание язв приводит к сужению привратника.

    Лечение следует проводить незамедлительно, потому как такое состояние становится причиной развития рака.

    Все три патологии имеют схожую симптоматику:

    • ощущение как будто тяжесть в животе, особенно после еды;
    • тошнота, отрыжка, рвота;
    • появляется нарушение стула;
    • ком в горле, слизь в пищеводе;
    • потеря веса;
    • изжога после употребления жирной пищи;
    • газообразование;
    • налет на языке;
    • сухость в ротовой полости;
    • боль в животе.

    Период вынашивания плода, ношение сдавливающей одежды

    Причины выброса желудочного сока в пищевод – сдавливание внутренних органов. Поэтому некоторые люди ощущают чувство изжоги после активных физических упражнений, при ношении сдавливающих ремней. Во время беременности плод давит на желудок, как следствие, желудочный сок попадает в область пищевода, вызывает изжогу, отрыжку. Развивается со второго триместра беременности, на ранних сроках практически всегда отсутствует. Ком в горле, сухость во рту могут появляться лишь на фоне патологий органов ЖКТ.

    Частой причиной изжоги во время беременности может становиться выработка высокого уровня гормонов. На фоне повышенной секреции гормонов мышечные сокращения, призванные помогать пище продвигаться по пищеводу, нарушаются, как побочный эффект гормональных нарушений. Это и приводит к расстройству желудочной работы, соответственно к изжоге.

    Дуоденит

    Воспаление 12-перстной кишки. Как самостоятельная патология встречается очень редко. В основном является осложнением гастрита, панкреатита, холецистита. При этом наблюдаются такие симптомы:

    • постоянная боль в области желудка, живота (сильно болит после употребления пищи);
    • изжога, першение, как следствие раздражения кислотой слизистой оболочки;
    • тошнота и рвота;
    • общая слабость;
    • чувство распирания живота;
    • отрыжка;
    • слизь в гортани;
    • признаки общей интоксикации, как ответ организма на воспалительный процесс – слабость, появляется сухость во рту, нарушение сна, раздражительность, снижение аппетита.

    Холецистит

    Воспаление желчного пузыря, органа, что является своеобразной емкостью для желчи, которая участвует в процессе переваривания пищи. Ведущий симптом – боль в области печени. Другие признаки – тошнота, отрыжка, горечь во рту, изжога, повышение температуры тела. Слизь не собирается в пищеводе.

    Как видно, такие симптомы, как изжога, першение, ком в горле, отрыжка могут быть признаками достаточно серьезных патологий. Заболевания следует лечить незамедлительно, потому как любая из них может спровоцировать рак, прободение органов, перитонит, сепсис.

    Лечение проводится в зависимости от вида патологии, возраста человека, особенностей организма. Способы устранения заболеваний – разные. Лечение предусматривает прием медикаментов, диету, в некоторых случаях – операцию. Многие начинают лечить изжогу в домашних условиях, чего делать категорически нельзя. Нужно выяснить причину, по которой она появляется и лишь, потом проводить терапию, чтобы избавиться от изжоги.

    Изжога в горле причины

    Статья на тему: изжога в горле причины от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомится с полезной информацией на тему с комментариями специалистов.

    От чего появляется изжога в горле — заброс кислоты

    Изжога – это крайне неприятное проявление повышенной кислотности желудка и заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта. Она может проявляться как чувство жжения за мечевидным отростком или же как изжога в горле, что свидетельствует о крайне запущенном процессе.

    Причины изжоги в горле могут быть связаны с различными нарушениями работы и патологиями желудка и пищевода. Среди них выделяют:

    • Гиперацидный гастрит. Воспаление стенки желудка, сопровождающееся повышенной продукцией соляной кислоты, практически всегда приводит к появлению этого неприятного симптома.

    • ГЭРБ. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это состояние, при котором происходит заброс желудочного содержимого обратно в пищевод, что приводит к раздражению слизистой оболочки и появлению чувства жжения.

    • Язвенная болезнь. Локализация язвенного дефекта на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки часто вызывает чувство изжоги, так как нарушается нормальный процесс пищеварения.

    Кроме того, изжога в горле может появляться из-за переедания, при беременности, а также в переходном возрасте, когда наблюдается гормональный дисбаланс. При изжоге в горле причины могут быть различными, но клиническая картина не будет существенно различаться.

    Проявления

    Симптомы изжоги в горле имеют несколько отличий от той, которая возникает при раздражении нижних участков пищевода. Главной особенностью является то, что она сопровождается кислым привкусом во рту, а также неприятным запахом изо рта. Это связано с тем, что изменение среды ротовой полости на сильнокислую стимулирует размножение патогенных бактерий. Продукты метаболизма, которые они выделяют, и вызывают неприятный запах.

    Чувство жжения может быть периодическим, связанным с приемом пищи, а также постоянным. Постоянная изжога наблюдается при крайне тяжелых заболеваниях, которые сопровождаются увеличением количества соляной кислоты более чем в два раза. Из-за этого она полностью не расходуется, что приводит к ее забросу обратно в пищевод.

    Накануне появления неприятных ощущений может наблюдаться возникновение изжоги в пищеводе, которая прогрессирует и распространяется вверх. Стоит отметить тот факт, что подобный механизм наблюдается при рвоте, но количество желудочного содержимого тогда гораздо больше.

    Если появляется изжога спустя короткий промежуток времени после приема пищи, то проблема связана с гиперактивностью желудочных желез, которые продуцируют избыточное количество желудочного сока, или несостоятельностью кардиального сфинктера. Если появились такие симптомы, то необходимо обратиться к специалисту.

    Обследование

    Для того чтобы определить причины возникновения и как избавиться от изжоги, пациентам назначают различные обследования, к которым относятся:

    • Общие лабораторные анализы. Такие обследования помогают оценить общее состояние организма для определения наличия заболеваний. Результаты этих анализов являются критерием для предварительного диагноза.
    • Кровь на гормоны с целью определения уровня пепсина, так как его избыток стимулирует выработку всех пищеварительных соков. Этот гормон крайне важен для всей пищеварительной системы, так как при изменении его количества наблюдается нарушение работы всех органов, относящихся к данной системе.
    • Гастроскопия. Наиболее информативный метод обследования желудка и пищевода – это гастроскопия, которая позволяет оценить состояние слизистой оболочки. При обследовании могут быть выявлены различные структурные изменения, такие как гипертрофия слизистой, язвы, воспаленные участки.

    Возможно также назначение дополнительных обследований, которые выбираются ситуативно.

    Для того чтобы устранить проявление жжения, вызванное повышенной кислотностью, можно использовать несколько групп лекарственных средств, которые имеют различный механизм действия, но приводят к нормализации рН желудочного содержимого. Чаще всего назначают такие группы препаратов, как:

    • Антациды. Эти фармакологические средства считаются самым распространенным способом для коррекции уровня кислотности. Их механизм действия основывается на том, что в состав препаратов входят гидроксиды различных металлов, которые реагируют с соляной кислотой. Как результат кислота нейтрализуется, и самочувствие пациента улучшается. Терапевтический эффект наступает спустя 5-30 минут в зависимости от активных веществ лекарства. Современные препараты также обладают анальгезирующим эффектом, что необходимо в тех случаях, когда сочетается ощущение изжоги и боль в горле.
    • Ингибиторы протонной помпы. Для того чтобы предотвратить выделение большого количества кислоты, пациентам назначают препараты, угнетающие секреторную активность желез желудка. Они называются ингибиторами протонной помпы. Если антациды применяются после того, как появились первые симптомы, то эти лекарственные средства назначаются с профилактической целью.

    Кроме того, можно использовать народные средства. Самыми простыми из них считаются молоко и сода. Они помогают избавиться от кислотного рефлюкса за короткий период времени, так как имеют щелочную среду. Также можно выпить стакан содовой минеральной воды. Она окажет такой же эффект.

    Все эти средства оказывают лишь временное действие. При наличии острого или хронического заболевания симптомы проявятся вновь. Нужно проводить этиотропную терапию, направленную на устранение патологического фактора.

    У изжоги в горле причины могут быть самыми разнообразными, но не стоит оставлять ее появление без внимания. Особенно это важно тогда, когда она возникает часто и не связана с приемами пищи.

    Изжога в горле

    Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

    Почему есть жареное вредно?

    Сегодня уже никто не сомневается в том, что жареное вредно. Жарка считается самым опасным способом приготовления продуктов, который медленно, но верно отнимает здоровье у тех, кто предпочитает зажаренную до хрустящей корочки пищу.

    И дело не только в том, что еда, приготовленная на сковородке в большом количестве масла, всегда очень жирная. Причин, по которым следует отказаться от жареного, намного больше. Это и свободные радикалы, и канцерогены, и полное отсутствие в жареной пище каких-либо полезных веществ, токсины и даже яды. Подробнее об этих и других причинах отказаться от жареной пищи расскажет женский сайт «Красивая и Успешная».

    Чем вредна жареная пища?

    Для тех, кто следит за своей фигурой, главная опасность жареной пищи кроется в её чрезмерной жирности. Но излишний жир вреден не только для фигуры, но и для здоровья. Переизбыток жира в организме может привести к серьёзным проблемам, среди которых нарушение пищеварения, атеросклероз и болезни сосудов, проблемы с сердцем и даже риск развития онкологии.

    Канцерогены

    В большинстве видов масел, используемых для жарки, образуются опасные для здоровья соединения – канцерогены. В этом и заключается главный вред жареной пищи, так как их наличие в организме – прямой путь к раковым образованиям. Попасть в организм они могут не только с пищей, но ещё на этапе приготовления, когда мы невольно вдыхаем образующиеся над сковородкой испарения.

    Канцерогены содержатся не только в перегретом масле, но и в хрустящей корочке картофеля, пончиков и других крахмалистых продуктов, которые длительное время жарились в растительном масле.

    Особенно опасна в этом отношении жарка во фритюре. «Лидером» по содержанию канцерогенов является пригоревшая или зажаренная до тёмной корочки пища.

    Отсутствие необходимых витаминов

    Так как пища чаще всего жарится при высокой температуре, то под её воздействием в продукте быстро разрушаются все содержащиеся в нём витамины. После обжаривания такой продукт становится не просто бесполезным, а вредным для здоровья, в частности, для пищеварения. Так как организм не получает необходимых для переваривания веществ, ни о каком полноценном пищеварении говорить не приходится.

    Высокий AGE-индекс

    Если вы ещё не верите во вред всего жареного, значит, вы не знакомы с понятием AGE-индекса. Этот термин обозначает количество вредных для организма веществ, образующихся в процессе термической обработки пищи. Синтезируются они не только при приготовлении пищи, но и в организме при её переваривании. То, что образуется внутри нас, из организма выводится нашей защитной системой, а вот полученное извне остаётся и накапливается в тканях и системах, постепенно их разрушая.

    Негативному влиянию AGE-индекса первыми подвергаются сосуды. Атеросклероз, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, гипертония, болезни почек,– вот почему жареное вредно. Ведь самый высокий AGE-индекс имеют продукты, жаренные при высокой температуре, то есть именно те, которые и соблазняют вас своей аппетитной поджаристой корочкой.

    Если всё ещё непонятно, что означает этот индекс, вот простой пример от sympaty.net: AGE-индекс варёной грудки цыплёнка равняется 12, он же для грудки жареной – 60. Серьёзная разница, не так ли?

    Что происходит во время жарки?

    Если вы всё ещё сомневаетесь в том, вредно ли жареное, читайте дальше.

    Чаще всего пища жарится на растительном масле. Неважно, это подсолнечное, оливковое, рапсовое или другое – каждое из них имеет свою температуру сгорания (она же температура дымообразования или точка дымления), после преодоления которой масло начинает дымиться и превращается в яд для нашего организма.

    Под воздействием высокой температуры в масле происходят химические реакции, в ходе которых высвобождаются свободные радикалы. К числу их «заслуг» относят развитие рака, заболевания иммунной системы, атеросклероз, кожные болезни и болезни нервной системы.

    Если невозможно отказаться от жарки, выбирайте для этого масла с высокой температурой сгорания: подсолнечное и оливковое рафинированные масла.

    Вред жареного: как избежать?

    Лучший способ оградить организм от вреда, причиняемого ему жареной пищей, это не употреблять её вовсе. Но sympaty.net вполне допускает мысль, что сделать это в одночасье не так уж легко, поэтому предлагает несколько способов, которые во время перехода к здоровому питанию помогут вам минимизировать вред от таких любимых, но таких неполезных поджаристых корочек.

    • Если жарить, то масла на сковородке должно быть немного. Для этого хорошо подходит сковородка-гриль или сковорода с керамическим покрытием.
    • Не жарьте продукты до хрустящей корочки.
    • Сократите время приготовления пищи на сковородке: так вы не допустите перегрева масла, а значит, убережёте себя от канцерогенов и свободных радикалов, которые и составляют главный вред всего жареного.
    • Для жарки выбирайте масла с высокой температурой сгорания и не перегревайте их.
    • Бывшее в употреблении масло не используйте повторно.
    • При жарке во фритюре меняйте масло после каждой новой порции продуктов.

    Здоровая альтернатива нездоровому питанию

    Многие хоть и знают о вреде жареной пищи, но закрывают на это глаза, оправдывая себя тем, что она намного вкуснее той, что приготовлена другими, здоровыми способами. Sympaty.net с этим категорически не согласен.

    Здоровые способы приготовления пищи: тушение, запекание, приготовление на пару – не только сохраняют и передают всю пользу пищи, но и делают её вкус неповторимым. Ведь всё, чем богаты любимые нами продукты, в них и остаётся, позволяя нам в полной мере насладиться их настоящим вкусом.

    Забудьте о том, что жареное вредно, то есть вообще забудьте о жареном.

    Отдайте предпочтение здоровым способам приготовления пищи, и вы сами не заметите, как изменится вся ваша жизнь: вы станете лучше выглядеть, ваша кожа приобретёт здоровый цвет, вы укрепите своё здоровье и перестанете терзать себя мыслями по поводу несовершенства своей фигуры. А в качестве бонуса ко всему перечисленному – долголетие, жизнерадостность и хорошее настроение!

    Почему жареное вредно для здоровья

    Мы с детства слышим, что жареное – вредно. Почему? Это вполне логичный вопрос, ведь для многих жареное гораздо вкуснее отварного или пареного. Так как в большинстве случаев ответа от взрослых не поступает, дети вырастают, продолжая поедать жареное, при этом держа в голове мысль о том, что они едят вредную пищу. Сейчас на самом деле хватает негативных влияний на организм из окружающего пространства, поэтому очень даже неплохо было бы донести уже до своих детей, что желудок и печень, которые в основном и страдают от неправильного питания, необходимо поддерживать и защищать. И здоровая еда в этом вопросе сыграет определяющую роль. Но чтобы настаивать на такой точке зрения, взрослым и самим сначала стоит получить ответ на этот вопрос. Ведь правильно сказал один философ, что важно воспитывать не детей, а себя – все равно они будут похожи на нас. И вопрос питания – не исключение.

    Почему жареное вредно?

    Редкий человек полностью отказывает себе в удовольствии полакомиться блюдами, приготовленными на сковороде в масле, будь то яичница, картошка, сочный мясной или рыбный стейк. Хотя для тех людей, которые привыкли правильно питаться, отказаться от любого из вышеперечисленных яств не составит ни малейшего труда. Это вопрос привычки и понимания того, насколько вредна жареная пища. Но увы, вкусовые рецепторы выдумали злую шутку в отношении большей части населения планеты Земля. Очень часто то, что рецепторы распознают как вкусное, является вредным для здоровья.

    Существует масса ответов на вопрос о том, почему вредно жареное. Но не все люди по тем или иным причинам знают это. Однако познакомиться с этим поближе придется, и неважно, сколько человеку лет. Если, конечно, есть желание избежать серьезных заболеваний, частых недомоганий, а также ухудшения состояния кожи и волос.

    Причина № 1: повышенная жирность пищи

    Пожалуй, для тех, кто на диете, самое страшное – лишние калории. И их в жареной пище получается в разы больше, чем в том же продукте, только в сыром виде. Как правило, для жарки используется недорогое рафинированное подсолнечное масло. Пользы в нем – 0%. Равно как и от продукта, обжаренного в таком масле. К примеру, 100 г сырого картофеля содержит примерно 70 ккал, но стоит его поджарить, и эта цифра возрастет до 250.

    Калорийность еще не самое страшное, и далеко не единственный ответ на вопрос, почему вредно жареное. Жир также наносит непоправимый вред большинству органов человеческого организма. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. А именно эта система принимает важное участие в регулировании правильной работы всего организма. Так что жир – это не только лишние калории, но и угнетение функций внутренних органов.

    Причина № 2: насыщенность канцерогенами

    Что это такое? Канцерогены – это опасные соединения, которые формируются в процессе жарки большинства видов масел. И пожалуй, это главный вред для организма. Канцерогены – инициаторы онкологических заболеваний. Как показали исследования, нередкой причиной разрастания злокачественной ткани становятся именно данные вещества, которые попадают в организм и вредят ему. Причем попадают не только с пищей, но и, так сказать, бытовым путем – при вдыхании паров при приготовлении блюд.

    Причина № 3: отсутствие витаминов и каких-либо полезных веществ

    Еще один простой ответ на вопрос о том, почему вредна жареная пища – это уничтожение важных элементов в процессе обжарки продуктов. Следует запомнить раз и навсегда: во время кипения масла разрушаются абсолютно все полезные вещества, как витамины, так и микро- и макроэлементы. Таким образом, жареный продукт исключает главную миссию пищи – насытить организм важными веществами, которые помогут ему стабильно работать и подпитают на клеточном уровне. Более того, угнетается процесс пищеварения, так как не поступает необходимых для переваривания веществ.

    Причина № 4: риск развития опасных заболеваний из-за высокого AGE-индекса

    В последнее время все чаще можно слышать известия о смерти человека (звезды эстрады, или молодой девушки-соседки, или знакомого, родственника) от рака. Онкологические заболевания поражают все органы и системы человеческого организма. Не менее часто причиной смерти становятся патологии сердечно-сосудистой системы. Атеросклероз, болезни почек, разрушение печени, сахарный диабет, тромбоз, гемофилия, инфаркт, инсульт, язвенное поражение желудка, рак кишечника… причиной этих заболеваний может быть не только алкоголь, курение, малоактивный образ жизни, загрязненная атмосфера, но и питание.

    Почему жареная еда вредная? Потому что термическая обработка продукта способствует возрастанию в организме количества вредных веществ, собственно, это и есть AGE-индекс. Они синтезируются не только при приготовлении продукта, но и уже в организме, в процессе переваривания. Важно знать, что вещества, образующиеся внутри нас, организм успешно выводит благодаря защитной функции. А вот то, что поступило в него снаружи (в данном случае вредная пища), там и остается. Эти вещества проникают в клетки и ткани, скапливаются там, разрушая их.

    Наиболее высокий AGE-индекс встречается именно в жареных продуктах. Точнее сказать, в корочке, которая образуется при высокой температуре. Так что следует принять к сведению полученную информацию.

    Исследования и выводы

    Любая термическая обработка продуктов – это возникновение самых разных реакций составляющих пищи. Так почему жареное вредно для здоровья, а не тушеное или отварное? Здесь следует продолжить тему AGE-индекса, только уже с научной точки зрения. Аббревиатура AGE в переводе на русский означает конечный продукт гликирования, или КПГ. В процессе термической обработки, как уже было написано выше, происходит множество различных реакций, но наибольший интерес вызывает гликирование – взаимодействие белков с сахарами. Именно этот процесс предшествует поступлению в организм КПГ.

    Теперь разберемся, что такое конечный продукт гликирования. Это высоко реактивные вещества, свободные радикалы. Высокая концентрация КПГ в организме вызывает окислительный процесс и воспаление, что, в свою очередь, в разы повышает риск возникновения различных заболеваний, в частности, сахарного диабета II типа, болезней сердечно-сосудистой системы, жирового гепатоза печени, болезни Альцгеймера, бесплодия и рака.

    Было проведено большое количество исследований, которое позволяет понять, почему вредны жареные на растительном масле продукты, именно с точки зрения появления в организме КПГ. Результаты показывают, что на его содержание оказывают прямое влияние состав продукта и способ его приготовления. Иными словами, чем больше жира и белков, тем выше уровень содержания конечного продукта гликирования. И наибольшее количество КПГ образуется, когда еда готовится на сковороде с сильно разогретым маслом – это факт. Также очень вредны приготовленные на гриле или в коптильне продукты. А вот если взять ту же пищу и отварить ее, потушить или пропарить, уровень КПГ будет значительно ниже.

    Кроме этого, были проведены исследования, которые показали, что, если допускать поступление КПГ в организм лишь в малом количестве, спустя некоторое время можно будет определить существенное уменьшение отдельных маркеров воспаления и окислительного стресса.

    Что происходит с продуктами в процессе прожарки?

    Кулинарная обработка пищи является не менее важным фактором. Глупо рассуждать о пользе продукта, при этом сбрасывая со счетов метод его приготовления. Только соблюдая допустимую технологию обработки, можно существенно снизить количество поступившего в организм КПГ. Для примера: почему вредна жареная картошка? В ней калорий в 3,5 раза больше, чем в отварной. А в вареном яйце уровень КПГ в 16 раз меньше, чем в поджаренном.

    Помимо того, что уничтожаются все полезные вещества, содержащиеся в продукте, также происходит преобразование жиров в трансжиры. В процессе жарки на сильном огне, когда масло кипит и образуется дым, формируются яды, те самые свободные радикалы, являющиеся причиной возникновения многих серьезных заболеваний. Коротко говоря, в продукте происходят необратимые негативные реакции. Постоянное поступление в организм свободных радикалов приводит к развитию тяжелых патологий. Это лишь вопрос времени.

    Масло для жарки – есть ли полезное?

    К сожалению, далеко не каждый человек может позволить себе покупку качественного масла, так как цена на него значительно выше обычной. Следует знать что лучше брать светлое масло, так как оно более устойчиво к температуре. То есть, если другое при температуре выше 175 градусов начнет брызгать и дымиться, то светлое способно выдержать до 200 градусов.

    Как помочь себе отказаться от жареного?

    Даже когда человек четко знает, почему жареное вредно для желудка и организма в целом, это не упрощает для него задачу отказа от таких блюд. Привыкнув к такой пище, перестроиться на здоровое питание будет не так уж и просто.

    Нельзя утверждать, что все жареное – плохо. Если правильно приготовить продукт, можно сделать готовое блюдо практически безвредным. Главное, чтобы продукты были качественными, а процесс обжарки производился с учетом всех правил. Рекомендуется покупать натуральное нерафинированное масло холодного отжима. Оно содержит массу полезных веществ и является более ароматным, устойчиво к высоким температурам, вследствие чего менее подвержено горению. Обжаривание должно быть минимальным, нужно постепенно делать все больший упор на тушение продукта.

    Постепенно уменьшая количество потребляемой жареной пищи, будет гораздо проще со временем полностью отказаться от нее. Важно каждый раз вспоминать и прокручивать в голове, почему это вредно и к каким последствиям может привести, а также внушать себе, что жареной пищи просто не существует. Она – враг №1, который жаждет навредить организму.

    Советы для тех, кто понимает, чем вредно жареное, но отказаться от такой еды не может

    • Постепенно следует все же перейти на такой более щадящий вид термической обработки, как запекание, отваривание или тушение. Сначала будет сложно, но если стремиться к этому и понимать, зачем это нужно, то со временем можно добиться желаемого.
    • Для жарки на сковороду следует добавлять минимальное количество масла и не перегревать его.
    • Не следует доводить продукт до состояния покрытия хрустящей корочкой.
    • Рекомендуется сократить время приготовления пищи.
    • Масло, на котором уже жарились продукты, подлежит утилизации. Каждый раз следует использовать свежее. Это касается приготовления и на сковороде, и во фритюре.
    Читайте также:  Варикоз при беременности, что делать. Лечение и профилактика варикоза при беременности
Ссылка на основную публикацию