Жиры в рационе: популярно о наболевшем – польза жиров, вред жиров, сжигание жиров

Как употребление жиров может помочь сжигать больше жира

В течение многих лет диетическим жирам приписывали массу негативных эффектов, но в действительности вы не должны избегать их потребления. Используйте их полезные свойства в ваших интересах! Начните прямо сейчас и узнайте, как можно сжигать жир… с помощью употребления жира.

Долгие годы, даже десятилетия, нас кормили ошибочными предположениями, что лучший способ контролировать поступление калорий и снизить вес – это максимально исключить из рациона жиры. Поскольку жиры содержат больше калорий, чем белки или углеводы, то, казалось бы, совершенно логично, что для того, чтобы уменьшить содержание жира в организме, вы должны сократить его потребление, правильно? А вот и неправильно.

Будучи совершенно ошибочным, это правило низкого/нулевого потребления жира в свое время активно приветствовалось бодибилдинг-сообществом. Скорее всего, если культуристы и достигали успеха, следуя подобным диетам, то исключительно из-за их более сильной, чем у среднестатистического человека, приверженности тренажерному залу и некоторого поступления жиров ввиду повышенной степени диетического неблагоразумия, иначе известного как «cheat meal» – одно из плановых нарушений диеты, которое, как казалось бодибилдерам, позволительно при больших объемах силовых тренировок.

Независимо от прошлых успехов при следовании ограничивающих поступление жиров диетам, снижение их потребления не следует приравнивать к полному исключению жиров из рациона. Немного жира может даже помочь сделать ваш процесс жиросжигания более успешным!

1. Потребление жиров заменяет углеводы

Суммарное процентное содержание макросов в вашем рационе должно быть равно 100 процентам. Увеличение потребления одного из макросов означает, что потребление других необходимо уменьшить. Независимо от вашей цели – будь то снижение жира, гипертрофия мышц или увеличение производительности – вы должны в первую очередь удовлетворить ваши потребности в белках, а затем сформировать соответствующим образом потребление жиров и углеводов.

Потреблять больше жиров – означает, получать меньше углеводов, и наоборот. С точки зрения жиросжигания, вытеснение углеводов за счет увеличения жира в вашем рационе создает основу оптимальной среды для сжигания жира. Инсулин, высвобождаемый организмом в количестве, пропорциональном количеству потребляемых вами углеводов, является одним из основных факторов распределения питательных веществ на различные нужды организма. Более низкие уровни инсулина – достигнутые путем снижения потребления углеводов – позволят вашему организму легко использовать жировые запасы в качестве энергии, а также упростят поступление и использование жира в мышцах в виде топлива.

2. Потребление жиров повышает способность вашего организма к жиросжиганию

С биохимической точки зрения диеты с низким потреблением жира не имеют смысла. Они не обеспечивают организму эффективное состояние для сжигания жира. Вместо этого, они запускают в организме механизм ферментативного катализа, который начинает эффективно сжигать углеводы.

Диеты с низким содержанием жира могут также оказать негативное воздействие на выработку адипокинов, которые непосредственно влияют на сжигание жира. Адипокины – это гормоны, выделяемые клетками жировой ткани. Один из таких гормонов, адипонектин, является активным жиросжигающим гормоном, который содействует улучшению обмена веществ, увеличивает скорость, в которой расщепляются жиры, и подавляет аппетит. Диеты с низким содержанием жира приводят к падению уровня адипонектина.

3. Потребление жиров снижает аппетит

Гормональная и метаболическая польза потребления большего количества жиров велика, но одним из лучших их преимуществ, пожалуй, является насыщающий эффект. Нет ничего хуже, чем следовать низкокалорийной диете, которая заставляет вас все время испытывать голод. Это традиционно огромная проблема в диетах, которые исключают потребление продуктов с высоким содержанием жиров, таких как орехи, жирная рыба, сыры и авокадо.

Насыщенные жиры поддерживают ощущение сытости. Когда принимаемый в пищу жир попадает в тонкий кишечник, он подает сигналы, которые стимулируют высвобождение гормонов CCK и PYY. Эти два гормоны играют ведущую роль в подавлении аппетита и регуляции насыщения; они приносят ощущение сытости и удовлетворения. А чем более сытым вы себя чувствуете, тем менее вероятно, что вы станете налегать на легкие закуски между приемами пищи или решите подкрепиться еще одной порцией.

Будьте осторожны: избегайте потребления жиров в слишком больших количествах

С одной стороны, жиры действительно полезны. С другой стороны, жирная пища довольно калорийна. Учитывая эти два утверждения, необходимо соблюдать принцип умеренности в потреблении жиров. Несмотря на очевидные результаты подобных шагов, многие люди воспринимают рекомендации касательно добавления жиров в рацион довольно опрометчиво и резко повышают количество их потребления. Хотя получать больше жиров – примерно 30-35 процентов от общего количества калорий, или даже больше, если вы следуете диете с низким потреблением углеводов, – полезно, в этом случае возрастает поступление калорий, так что будьте осторожны.

Даже если вы не увлекаетесь подсчетом калорий и макросов, в определенной степени все же важно осуществлять контроль потребления отдельных веществ. Рекомендуется всегда точно рассчитывать количество жиров и масел перед их использованием. Например, заправка салата оливковым маслом может быстро перерасти из двух чайных ложек в две столовые, а одна ложка с огромной горкой арахисового масла на самом деле может быть эквивалентна трем порциям. Пища с большим содержанием жиров весьма вкусна, и из-за этого довольно легко превысить норму их потребления, поэтому даже если ваши усилия направлены на повышения удельного веса жиров в рационе, убедитесь, что вы точно рассчитываете принимаемые количества и не выходите за рамки разумной нормы.

Жиры: польза и вред

Жиры – важная составляющая человеческого организма. Они необходимы для полноценного питания. В рационе должны присутствовать разные классы жиров. О том, что такое жиры, для чего они нужны и могут ли они навредить нашему здоровью, рассказывает практикующий врач, терапевт, кандидат наук А.Ю. Шишонин.

Мнение профессионала

Информации на просторах Интернета о жирах и влиянии их на организм достаточно много. Также существует немало ресурсов, блогов, детально освещающих представленную тему. Везде информация разрозненная, нет единой концепции: где-то она правильная, где-то – совсем не соответствует действительности.

Простому человеку, далекому от медицины и науки, который болен гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом или метаболическим синдромом, разобраться с этими процессами нелегко. Шишонин разъясняет тему жиров на простом и доступном языке для каждого зрителя.

Многие люди не ориентируются в таких терминах, как насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), трансжиры, и в прочих дебрях науки. Давайте разберемся, что такое жиры, для чего они нужны, какие из них вредные, а какие полезны для здоровья. Для того чтобы получить ответы на эти вопросы, нужно для начала обратиться к основам биохимии.

Общие сведения

Хорошие, качественные жиры растительного и животного происхождения не вредны для организма, их не стоит бояться, а нужно включать в структуру ежедневного рациона. Безжировые диеты до недавнего времени очень активно назначались диетологами и другими специалистами. На сегодня учеными доказано, что это может привести к необратимым и достаточно тяжелым последствиям.

Немного о биохимии

Пищевые липиды можно подразделить на две большие группы:

  • здоровые жиры (насыщенные ЖК и ПНЖК);
  • «вредные» или патологические жиры (трансжиры).

Жир состоит из глицерина и ЖК. В состав глицерина входит три атома углерода, три гидроксильные группы (ОН) и 4 атома водорода. Молекула глицерина через свои гидроксильные группы соединяется с тремя остатками жирных кислот. Они могут быть насыщенными или ненасыщенными.

В состав высших жирных кислот входит огромное количество атомов углерода. Их может быть от 16 и больше. Глицерин, связанный с тремя жирными кислотами, в биохимии называется триглицеридом. По сути, это и есть жир, который мы с вами употребляем в пищу.

Насыщенность жирных кислот определяется количеством атомов водорода, которые наполняют углерод. У каждого атома углерода есть четыре связи, так как он четырехвалентен. Все связи углерода, не связанные между собой, насыщены водородом. В конце углеродной цепочки у жирных кислот в обязательном порядке должна присутствовать карбоксильная группа (СООН)

Некоторые специалисты и читатели уверены, что насыщенные ЖК вредны для здоровья. Доктор Шишонин утверждает, что это далеко не так. При употреблении животных жиров в организм поступают как насыщенные, так и ненасыщенные ЖК.

Насыщенные жирные кислоты, так же как и ненасыщенные, необходимы для нормально развития организма. Медики рекомендуют употреблять насыщенные и ненасыщенные жиры, так как они выполняют ряд жизненно важных биологических функций:

  • входят в структуру биологических мембран клетки;
  • участвуют в образовании биоактивных веществ (стероидные гормоны, нейромедиаторы, витамины F и D3);
  • эссенциальные жирные кислоты предупреждают развитие атеросклероза;
  • стимулируют синтез желчных кислот.

Ненасыщенные жирные кислоты по количеству двойных связей в молекуле разделяются на моно- и полиненасыщенные. В их структуре атомы углерода между собой могут связываться при помощи двух валентностей, таким образом образуются двойные связи. Если в молекуле кислоты есть одна двойная связь – это мононенасыщенная жирная кислота (олеиновая кислота). К ПНЖК (линолевая, арахидоновая, линоленовая) относятся кислоты, в структуре которых присутствуют две и больше двойных связей. Стоит отметить, что в маслах растительного происхождения преобладают ПНЖК.

Вязкость мембран клеток обусловлена соотношением в них насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Например, для каких-то клеток нужна текучая мембрана. Они характеризуются быстрым обменом (клетки легочного эпителия или кишечника), в соматических клетках должны преобладать насыщенные кислоты.

Увеличить количество ЖК в своем организме можно за счет животных или растительных масел. В нерафинированном масле больше витаминов и минералов. В рафинированном указанных компонентов немного меньше. Его можно использовать для обжарки, а нерафинированное для этих целей лучше не применять, так как в нем образуется больше вредных продуктов распада.

Опасность трансжиров

Трансжиры в незначительном количестве присутствуют в животных жирах. Шишонин отмечает, что трансжиры – это разновидность ненасыщенных жиров, находящихся в транс-конфигурации. Такие жиры характеризуются меньшей стабильностью двойной связи, в результате чего они сильнее окисляются активными формами кислорода (супероксидный анион-радикал, гидроксильный радикал, перекись водорода и т.д.).

Биологические мембраны, в структуру которых входят такие жиры, не в состоянии бороться с оксидативным стрессом, то есть стрессом внешней и внутренней этиологии, при котором активно образуются свободные радикалы.

В каких продуктах содержатся гидрогенизированные масла

Гидрогенизация применяется для изменения физико-химических свойств растительных масел и облегчения их транспортировки. В процессе нагревания масел двойная связь разрывается. Далее через эту смесь пропускают поток водорода. Свободные валентности атомов углерода связываются с водородом, в результате чего из ПНЖК образуются насыщенные жирные кислоты. В промышленных условиях, например, из растительного жира получают маргарин.

Читайте также:  Абактал инструкция, отзывы, цена, описание

Трансжиры также активизируют развитие многих заболеваний, связанных с функционированием сердечно-сосудистой системы. Для профилактики атеросклероза Шишонин рекомендует ежедневно употреблять по 1 ст. ложке льняного масла.

Заключение

Употребляйте в пищу только качественные жиры животного и растительного происхождения. Также не забывайте о том, что все хорошо в меру. Следите за своим состоянием, обращайте внимание, что вы кушаете и чем кормите своих детей. Заботясь о своем организме, оставайтесь здоровыми и сильными.

Полезные жиры для здоровья и долголетия

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Жиры – важный элемент в рационе питания. От них зависит работа всего организма, включая обмен веществ, бесперебойное функционирование органов и систем человека.

Но существуют разные виды жиров: вредные и полезные для организма. Если заменить насыщенные жиры и рафинированные углеводы на растительные масла, можно продлить свою жизнь и избежать многочисленных проблем со здоровьем.

Внимание! По утверждению Американской Ассоциации Сердца, такой подход к питанию способен спасти около миллиона жизней в год.

Как жиры действуют на организм

Полностью исключать жиры из рациона даже при строгой диете вредно для организма. Их не могут заменить другие вещества. Вот важные задачи, которые они выполняют:

  1. Вырабатывают половые гормоны. Без жиров у человека возникнет половая дисфункция.
  2. Являются частью клеточных мембран. Это холестерин, повышение которого очень опасно. Но если его недостаточно, клетки не делятся и прекращают нормально функционировать.
  3. Помогают всасываться витаминам А, Е, D. Эти вещества растворяются в жире и без него не способны проникнуть через слизистую оболочку кишечника. В итоге возникает их нехватка. Ухудшается состояние волос, ногтей, кожи. Также появляются нервозность, раздражительность и проблемы со сном.
  4. Выполняют функцию защиты и теплоизоляции. Они помогают амортизировать удары, защищая внутренние органы. Подкожный жир защищает организм от перегревания и переохлаждения.
  5. Дают мозгу энергию. Она возникает при расщеплении жиров. При недостатке омега-3 нарушается работа мозга: ухудшается внимание, память, волевые качества.

Без жиров могут возникнуть многочисленные хронические заболевания.

Полиненасыщенные жиры продлевают жизнь

Многочисленные современные исследования доказывают, что полиненасыщенные жиры положительно влияют на организм. Они снабжают его энергией, укрепляют иммунитет, улучшают показатели работы всех систем организма.


Внимание! У тех, кто придерживается здоровой диеты, снижается риск появления диабета и других заболеваний, нормализуется уровень холестерина.

В каких продуктах содержатся полезные жиры?

Полиненасыщенные жиры содержатся в пище растительного происхождения:

  • орехи;
  • подсолнечное мало;
  • злаки;
  • соевые бобы;
  • тофу;
  • жирная рыба.

При этом в рационе должны сохраняться и насыщенные жиры, которыми богато мясо и молочные продукты. Однако их доля должна составлять не больше 6%.

Где живет больше всего долгожителей, и чем они питаются?

Япония – на первом месте в мире по числу долгожителей. В этой стране далеко не редкость люди старше 85 лет. В 2015 году в мире было 40 людей, проживших дольше 110 лет. При этом 20 из них жили именно в Стране восходящего солнца.

Их культура, образ жизни и питание тесно связаны. Они по-прежнему отдают предпочтение традиционным блюдам, которые помогают им сохранять молодость и здоровье.

Внимание! Японские долгожители предпочитают низкокалорийную пищу. Их меню основано на рыбных блюдах с минимальной термообработкой. Последнее помогает сохранить максимальное количество полезных веществ в продуктах.

Какая рыба и почему должна быть в здоровом меню?

В рыбе содержатся жирные кислоты омега-3. Они очень полезны для сердца и сосудов, снижают риск образования тромбов и улучшают кровоток. И в Японии самый низкий показатель смертности от сердечных приступов и инсультов.

Внимание! Больше всего жирных кислот омега-3 находится в морских видах рыб: сельди, тунце, семге, лососе.

Составляя здоровое меню, стоит включать в него больше полезных жиров, чтобы продлить свою жизнь и предотвратить многие болезни.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

В чем польза и вред жиров для здоровья человека?

В этой статье мы разберем, в чем польза и вред жиров для организма. Читайте!

«Природа очень хитро все придумала: все питательные вещества по сути своей состоят из молекул глюкозы, аминокислот, жиров. Все питательные вещества, поступающие в наш организм, потребляются из живой материи».

Хотя многие уверены в том, что нужно употреблять как можно меньше жиров, это ошибочное мнение. Большинство обменных процессов в организме протекает именно с участием жиров.

  • Жиры являются основным источником энергии.
  • Они окружают жировой оболочкой все хрупкие органы, и предохраняют их от негативного воздействия внешней среды, от различных травм и сотрясений.
  • Жиры не дают организму быстро замерзнуть.
  • Мозг на 60% состоит из жиров, поэтому мозговые клетки нуждаются в их постоянном поступлении.
  • Жиры нужны для функционирования репродуктивной системы.
  • Жиры способствуют упругости и эластичности кожи.
  • При участии жиров синтезируются многие жизненно важные гормоны и витамин D.

Польза жиров не подлежит сомнению, главное знать: какой жир лучше, сколько жиров нужно употреблять, и где содержатся необходимые жиры.

Жиры разделяются на три основные группы — насыщенные, ненасыщенные и трансжиры.

  1. Польза и вред насыщенных жиров
  2. Где содержатся насыщенные жиры?
  3. Польза ненасыщенных жиров
  4. Вред трансжиров для организма человека

Польза и вред насыщенных жиров

Насыщенные жиры – это жиры, имеющие ряд полезных свойств, необходимые человеку для того, чтобы нормально работала щитовидная железа. Также они защищают от переохлаждения, да и пища с ними вкуснее.

Вот 5 важнейших преимуществ насыщенных жиров:

1. Здоровье мозга

Мозг по большей части состоит именно из жиров. Странно, но правда. Жиры нужны мозгу для роста, регенерации и сохранения здоровья.

2. Здоровье сердечно-сосудистой системы

Насыщенные жиры полезны для сердца и системы кровообращения. Например, лауриновая и стеариновая кислоты, содержащиеся в насыщенных жирах, помогают регулировать уровень холестерина.

Кроме того, пищевые насыщенные жиры снижают уровень липопротеина, известного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Здоровье костей

Насыщенные жиры необходимы для эффективного усвоения кальция. Без них кости будут слабыми.

4. Иммунное здоровье

Без достаточного количества насыщенных жиров способность лейкоцитов распознавать и уничтожать чужеродные организмы, такие как вирусы, бактерии и грибки, снижается.

5. Здоровье нервной системы

Насыщенное жиры — это “изоляционное покрытие” для нервной системы. Когда человеку не хватает насыщенных жиров, он становится более восприимчивыми к различным раздражителям.

Где содержатся насыщенные жиры?

Кокосовое масло, сливочное масло, травяное масло, топленое масло, натуральные жиры животного происхождения, авокадо, оливки, орехи и семена и т.д.

Правда, в зависимости от вашего уникального обмена веществ количество насыщенных жиров, которые вам подходят, может варьироваться.

Остановимся подробнее на самом популярном продукте — сливочном масле.

Хотя сливочное масло считается высококалорийным продуктом, оно имеет и много полезных свойств. Например, есть в масле витамин А, необходимый для хорошего зрения и эластичности кожи; витамин Е – помогает бороться с онкологическими заболеваниями и препятствует образованию морщин. Но при повышенном уровне холестерина в крови от сливочного масла лучше отказаться.

Во всём должна быть мера. В зависимости от уникального обмена веществ необходимое количество насыщенных жиров для каждого человека индивидуально.

Норма насыщенных жиров – 7% от суточной калорийности. Употребление насыщенных жиров в избыточном количестве способствует быстрому набору веса и ожирению, приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Польза ненасыщенных жиров

Теперь рассмотрим, преимущества ненасыщенных жиров при потреблении их в пищу.

В каких продуктах содержатся ненасыщенные полезные жиры?

1. Рыба и морепродукты

Самым ценным компонентом в рыбе и морепродуктах являются жирные кислоты Омега-3, которые полезны для зрения, для нервной системы и сердца, нормализуют артериальное давление, спасают от вредного холестерина и опухолевых заболеваний.

2. Растительное масло

В подсолнечном и оливковом масле много витамина Е и олеиновой кислоты, которые поддерживают красоту и молодость кожи, предотвращают морщины и даже раковые заболевания.

3. Орехи

Орехи могут содержать в себе до 70% ненасыщенных жиров. Кроме того, в орехах много витаминов группы В, А, Е.

Больше всего калорий организм получает из жиров (любых), поэтому лишний вес может появляться не только от насыщенных, но и от ненасыщенных жиров. Норма ненасыщенных жиров должна быть не больше 22% от суточной калорийности.

Вред трансжиров для организма человека

Трансжиры получают в процессе переработки дешёвых растительных масел в твёрдые путём гидрогенизации. Они не приносят никакой пользы, а только вред – плохо влияют на печень, увеличивают уровень плохого холестерина, приводят к развитию диабета, опухолей и ожирению, ослабляют иммунитет.

При их переизбытке в организме плохо усваиваются полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому трансжиров в рационе должно быть менее 1% от суточной калорийности, а лучше полностью их исключить.

Читайте также:  Таблетки ибуклин: инструкция по применению взрослым

В каких продуктах содержатся трансжиры?

1. Маргарин и спред

Было время, когда маргарин и спреды рекомендовали употреблять вместо сливочного масла из-за его вредного влияния на сердце и сосуды. Но потом выяснилось, что маргарин, хотя и производится из растительного масла, вызывает развитие атеросклероза и онкологических заболеваний.

Но не всё так мрачно! В настоящее время новые технологии позволили производить диетические маргарин и спреды без трансжиров. Они предназначены для людей, которым по состоянию здоровья противопоказано сливочное масло.

Поэтому читайте этикетки — там должно быть указано, что продукт не содержит гидрогенезированные масла.

2. Кондитерские изделия

Торты, пирожное, печенье и конфеты могут содержать до 40% трансжиров. Также в них много сахара, что тоже вредно и для фигуры, и для здоровья.

3. Еда из ресторанов быстрого питания — фастфуд

В ресторанах быстрого питания трансжиры используются в больших количествах.

Польза и вред жиров в фастфуде: Что делает с организмом один биг-мак?

4. Молоко и мясо

Как известно, молоко содержит до 5% трансжиров, а мясо – до 10%. Эти трансжиры являются продуктом жизнедеятельности животных — из-за особого строения желудка коровы, в одной из четырёх его камер происходит природная гидрогенизация. Поэтому в молоке и мясе присутствуют трансжиры.

И хотя эти трансжиры природного происхождения, по своему составу они абсолютно идентичны промышленным, и оказывают такое же негативное воздействие на организм.

В каких продуктах (в основном) содержатся трансжиры: таблица

ПродуктНасыщенные жирыТрансжиры
Мясоот 3,3 до 21,5%2,78 до 9,52%
Молокоот 2,4 до 4%от 3,9 до 5,09%
Сливочное маслоот 81,5 до 83%от 1,05 до 5,15%
Сырот 21,5 до 32%от 3,54 до 5,66%

Считается, что молочные трансжиры более опасны, так как сочетают в себе ещё насыщенный жир и холестерин. Сочетание этих трёх компонентов за короткий срок истощает кровеносную систему, формирует холестериновые бляшки и новообразования, нарушает обмен веществ.

Поэтому рекомендуется употреблять молочную продукцию со сниженной долей молочного жира или замещением его на полиненасыщенные жирные кислоты.

Подводя итог, скажем, польза жиров для организма человека не поддается сомнению. Тем не менее, не все жиры одинаково полезны. Важно тщательно следить за своей диетой.

РЕАБИЛИТИРОВАННЫЙ… ЖИР, ИЛИ ПОЧЕМУ ЖИРНЫЕ ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

Диета с высоким содержанием жиров становится все более популярной и используется как один из лучших способов похудеть, повысить уровень энергии и стимулировать умственную работоспособность. Существует целый список преимуществ, связанных с высоким содержанием жиров в пище. Но как же так? Ведь Минздрав и специалисты по питанию в течение последних 50 лет говорили нам, что жиры вредны, и нужно исключать их из рациона! Так нужно ли исключать жиры или нет?

Советы по питанию: эволюция

Официальные рекомендации по питанию за последние 100 лет радикально менялись не один раз. Жиры много лет обвиняли в различных проблемах здоровья, начиная от атеросклероза и ожирения, заканчивая воспалением и снижением иммунитета. Но в последние годы жиры реабилитированы. Более того, журнал Таймс после выхода в 2014 году революционной статьи о пользе жирной пищи, даже поместил на обложке сливочное масло, призвав людей вернуть в свой рацион жиры. Сегодня уже доказано, что гораздо сильнее нашему здоровью вредят не жиры, а легкие углеводы! На волне этих изменений появились и новые тенденции в диетологии – диеты с низким количеством углеводов, но повышенным содержанием белка и жира.

Жир помогал выжить!

Во-первых, люди эволюционировали, питаясь именно жирной пищей. Жир не только не опасен для нас, его поступление важно для оптимального здоровья. Если мы хотим здоровья и долголетия, то необходимо переосмыслить те постулаты, которые нам много лет вкладывали в голову – жир необходим, и важно, чтобы он поступал с пищей. Но это должны быть правильные соотношения растительных и животных липидов.

Без сомнения, наши предки ели жирную пищу. В Северной Америке индейцы использовали в пищу пеммикан (концентрированная смесь из жира и белка), сибиряки ценят жир северных оленей, арабы использовали верблюжий жир, канадские племена наслаждались жиром лосей и рыбы. Именно за счет жирной пищи наши предки выживали в суровых условиях. Ученые обнаружили, что древние люди употребляли блюда с высоким содержанием как растительных, так и животных жиров и имели вполне приличное здоровье. Но по мере развития современной цивилизации изменился состав жиров в пище, и в ней стало гораздо меньше полезных жирорастворимых веществ – витаминов, омега-кислот и биологически активных соединений.

Мозгу нужен жир!

Мозг – это особый орган, который содержит большой процент жира, и он нуждается в липидных соединениях, чтобы его клетки обновлялись и активно работали. Поэтому, в рационе любого человека должны быть жировые продукты. Так, 80% человеческого мозга – это разнообразные молекулы жира, а 50% из них – это насыщенные жиры. Целых 25% от общих запасов нашего холестерина находится в мозге. А рост и развитие мозга у детей зависят от наличия докозагексаеновой кислоты (DHA) и арахидоновой кислоты (AA).

Мы привыкли думать, что человеческий мозг требует для оптимальной работы большое количество углеводов (в частности, глюкозы). Но мозг предпочитает использовать кетоновые тела, такие как ацетоацетат и бета-гидроксибутират, которые образуются из пищевых жиров. И хотя он составляет всего около 2-5% от массы тела человека, мозг потребляет до 30% калорий, которые мы получили из пищи. Жиры содержат 9 калорий на грамм, в отличие от углеводов, которые содержат 4 калории на грамм. Именно потребление жиров и их более высокая калорийность сделали возможным развитие человеческого мозга.

Многие люди отмечают, что переход на кетогенную диету и потребление большого количества диетических насыщенных жиров улучшает активность мозга. Интересно отметить, что легкое голодание стимулирует выработку кетонов и обостряет остроту ума. Это имеет смысл с эволюционной точки зрения. Когда ты голоден, возникает большая потребность в ясности мышления, чтобы получить больше еды.

Дети на диете с высоким содержанием жиров

Если мы внимательно посмотрим на механизм родов, то увидим, что дети рождаются в состоянии кетоза. У них в крови мало глюкозы и достаточно много жиров. Высокое содержание насыщенных жиров в молозиве и грудном молоке означают, что при вскармливании дети получают много жира и немного углеводов. Это обеспечивает оптимальное развитие мозга. «Сахарная» диета, которой придерживаются большинство детей в наши дни, не способствует развитию мозга. Особенно сильно мозг страдает от нехватки омега-кислот, которые поступают только из жирной пищи.

Здоровые жиры и нездоровые жиры

Однако, не все жиры одинаково полезны – есть те, которых в рационе должно быть больше и те, которые стоит ограничивать. Стоит избегать растительных масел с омега-6, которые нестабильны при нагревании и, при нагревании образуют не самые полезные соединения. Это про-воспалительные масла, которые поддерживают в теле воспалительные процессы и повышают риск атеросклероза. Стоит избегать и транс-жиров, содержащихся в основном в обработанных продуктах. Очень полезны насыщенные жиры из мяса, яиц, сливочного, топленого масла и растительные масла, такие как льняное, оливковое, подсолнечное и авокадо.

Особенно важны омега-3, содержащиеся в жирной морской рыбе. Они необходимы для обновления мозговых клеток, выработки энергии и борьбы с системным воспалением и образованием атеросклеротических бляшек. Поэтому нужно взять за правило хотя бы раз в неделю есть рыбу – лосося, сельдь, скумбрию.

Преимущества диеты с высоким содержанием жира обусловлены не только собственно потреблением липидных молекул, но и снижением поступления сахара, сжигаемого в качестве основного топлива. Жирная пища хорошо насыщает, ее невозможно съесть много, в отличие от сладких и богатых углеводами продуктов.

Жиры в предотвращении заболеваний

Поскольку, когда мы едим больше жира и меньше сахара, в крови меньше глюкозы и гликированных белков, снижается риск хронического воспаления. Жир является чистым топливом, поэтому на клеточном уровне вырабатывается меньше активных форм кислорода и, следовательно, меньше повреждений клеток, иммунной системе не нужно напрягаться, чтобы их удалить.

Пищевые жиры расщепляются до кетоновых тел. Они гораздо более эффективно превращаются в молекулы АТФ (основной источник энергии), чем углеводы. Это означает, что в клетке вырабатывается больше энергии и организм работает активнее.

Жирная пища улучшает здоровье кишечника. При избытке углеводов в пище в просвете кишки активно растут бактерии, в том числе и опасные. Снижение в рационе сахара и повышение жира означает, что виды бактерий, которые провоцируют дисбактериоз, лишены своего топлива. В результате расширяется и стабилизируется микрофлора кишечника.

Жиры уменьшают тягу к перееданию. По мере того, как организм приспосабливается к сжиганию жира в качестве основного топлива, избыточная тяга к пище постепенно проходит. Многие рафинированные продукты вызывают привыкание благодаря стимуляции рецепторов удовольствия в мозге. Жир не делает этого, он хорошо насыщает и постепенно повышает уровень глюкозы крови. Из-за этого нет резких приступов голода, во время которых мы склонны переедать.

И еще: при употреблении достаточного количества жиров тормозится старение. Избыток глюкозы «засахаривает» белки кожи и тканей, из-за чего они быстрее изнашиваются. При поступлении достаточного количества жира стимулируется синтез коллагена и в тканях задерживается больше воды. Это сохраняет их тонус и упругость.

Автор: Алена ПАРЕЦКАЯ,

Врач-педиатр, действующий член ассоциации МАКМАХ, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию ВОЗ/ЮНИСЕФ от 2009г, консультант по детскому питанию. Автор статей и научных исследований по вопросам питания, воспитания и здоровья дошкольников, диетолог.

Толстеют ли от жиров? Да. От растительных

Основные продукты, от которых толстеют, — это углеводы. А как же тогда быть с жирами? Ведь это именно их большинство людей обвиняют в наборе лишнего веса и ухудшения здоровья. Неужели от них не толстеют и не заболевают.

И толстеют, и заболевают.

Но совсем не от тех, которые принято в этом обвинять. Толстеют и заболевают ни от жиров животного происхождения, а от растительных масел. Причем масла растительного происхождения оказывают свое негативное влияние на организм человека в двух своих формах: как трансжиры и как обычные жидкие растительные масла.

Читайте также:  Менопейс - официальная инструкция по применению, аналоги

Вред трансжиров для человека

В настоящий момент ученые не сомневаются в том, что самыми вредными веществами из всех, что мы едим, являются транс-жиры, представляющие собой гидрогенизированный растительный жир.
Установлено, что транс-жиры повергают организм человека в настоящий хаос, воздействуя на него на клеточном уровне.

Рак: трансжиры блокируют работу ферментов, которые отвечают в организме за борьбу со злокачественными новообразованиями.

Диабет: эти жиры связывают клеточные рецепторы инсулина и гормон просто не может работать.

Снижение иммунитета: молекулы трансжиров уменьшают эффективность иммунного ответа.

Проблемы в половой сфере: трансжиры препятствуют нормальной выработке половых гормонов.

Препятствия нормальной работе полезных омега-3 жирных кислот.

Болезни сердца: трансжиры способствуют зарастанию артерий.

Болезнь Альцгеймера

Нарушение поведенческих реакций (агрессивность, склонность к насилию).

В общем, легче сказать, какие функции организма не нарушают трансжиры, чем перечислить все те неблагоприятные последствия для здоровья, которые с ними связаны.

Трансжиры: в каких продуктах встречаются?

В домашних условиях основным источником трансжиров является маргарин. Но не это самое плохое. От маргарина легко отказаться.

Самое ужасное то, то на трансжирах работает продовольственная промышленность. Поэтому ответ на вопрос «трансжиры: где содержатся эти ужасные соединения?» будет звучать так: везде, где только можно. Их легко встретить в любом продукте, приготовляемом не дома, а промышленным образом. Это может быть печенье, или колбаса, кетчуп или замороженная запеканка. Без разницы!

Поэтому если вы хотите оградить себя от отравляющего действия трансжиров, вам не следует не просто исключить из своего рациона маргарин, но и забыть о всех готовых продуктах от замороженного теста до сосисок.

Растительные жиры опаснее трансжиров

Трансжиры ужасны. Однако обычные растительные масла могут быть еще страшнее. В данном случае драматизм ситуации заключается еще и в том, что, в отличие от трансжиров, вред которых широко известен, растительные масла – это враг, о существовании которого мало, кто догадывается, а потому и не думает от него защищаться. Более того, добровольно впускает в свой дом с распростертыми объятиями.

Безусловно, сказанное не относиться ко всем без исключения жирам растительного происхождения и всегда можно ответить на вопрос о том, какое растительное масло самое полезное. Все определяется его составом, и влиянием этого состава на организм человека.

Вредные растительные жиры

Наиболее опасными для здоровья являются полиненасыщенные растительные масла. Они же являются наиболее дешевыми и наиболее часто используемыми. Это – подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое, хлопковое, сафлоровое масло.

Чем же так опасны данные жиры?

Вред указанных масел связан с двумя их особенностями.

• Во-первых, все это полиненасыщенные, а, следовательно, весьма нестабильные жиры. А раз они не стабильные, то их категорически нельзя подвергать термической обработке, так как при нагревании они окисляются и образуют огромное количество ядовитых соединений, например, окисленные триглицериды.

Ядовитые продукты окисления растительных масел оказывают на организм человека не меньшее, а, согласно некоторым исследованиям, даже более сильное отрицательное влияние, чем трансжиры.

Так что необходимо запомнить следующее: непредельные масла в принципе не предназначены для приготовления пищи. И если вы купили подсолнечное масло, вы можете заправить им салат из помидоров, но никак не пожарить на нем яичницу.

• Во-вторых, все перечисленные растительные масла изобилуют омега-6 жирными кислотами. Организм человека нуждается в омега-6 жирных кислотах, но не в таком их количестве, как он их сегодня получает.

При этом опасно не только излишне большое количество омега-6 жирных кислот как таковое, но и неправильное соотношение омега-6 и омега-3 жиров.

В настоящий момент времени у всех людей, которые постоянно едят растительные масла и главное готовят на них, это соотношение отличается от нормального в 10 и более раз.

При этом установлено, что избыток омега-6 жирных кислот грозит ранним развитием атеросклероза и других сосудистых заболеваний, астмы, артрита, образованием опухолей и сбоями в работе иммунной системы.

Из инфографика вы можете получить более подробную информацию о том, на каких маслах можно жарить, а на каких лучше этого не делать.

Полезные растительные жиры

Самое полезное растительное масло – это масло кокоса. Почему? Да потому что, несмотря на свое растительное происхождение, — это насыщенное масло, то есть при нагревании оно не окисляется и не образует опасных для жизни соединений.

Аналогичными свойствами обладает и пальмовое масло, вредные свойства которому были приписаны не учеными, а корпорациями, занимающиеся производством дешевых растительных масел, в частности соевого, и опасающимися, что пальмовое масло, выпущенное на рынок, может сократить их доходы.

Также к полезным растительным маслам относится оливковое масло и авокадо. Оба эти масла являются мононенасыщенными, а потому не очень сильно окисляются в процессе термической обработки. Кроме того, в состав масла оливок и авокадо входит много омега-3 жирных кислот, тех самых, которых так не хватает современному человеку.

Температура при приеме антибиотиков

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Антибиотики – это очень серьезные препараты, несмотря на то, что продаются без рецептурного подтверждения в любой аптеке. Прием таких лекарств должен осуществляться только по назначению доктора, иначе можно столкнуться с множеством осложнений и ошибок. Например, температура при приеме антибиотиков – этот нормальное явление или патология? Конечно, ответ на этот вопрос должен быть адресован непосредственно лечащему врачу, так как это зависит от конкретного заболевания, вида используемого антибиотика, его дозировки и многих-многих других причин. Тем не менее, попробуем вкратце разобраться в проблеме.

Причины температуры при приеме антибиотиков

Для большинства просвещенных пациентов не является секретом, что антибиотики необходимо использовать только при инфекционных заболеваниях, которые вызваны бактериями. На вирусы и грибы такие препараты не действуют.

Стоит также заметить, что в больницах при лечении тяжелых и осложненных инфекционных болезней (к примеру, воспаления легких или менингита) ответственность за грамотно выбранный и верно назначенный антибиотик полностью лежит на докторе, который постоянно наблюдает за больным и имеет на руках результаты необходимых исследований и анализов. При лечении несложных инфекционных заболеваний, которые не требуют стационарного пребывания пациента, дело обстоит по-другому. Антибиотики могут применяться самостоятельно, без разбору, без какой-либо схемы лечения, что может не только не принести пользы, но и очень навредить. В лучшем случае будет вызван доктор, который, выписывая лечение, будет поставлен перед фактом: например, родители сами просят выписать ребенку антибиотик, при этом, не имея ни малейшего понятия о том, действительно ли он необходим. К сожалению, многие врачи, вместо того, чтобы тратить время и нервы на объяснения, просто покорно выписывают препарат. Что в итоге – абсолютная нецелесообразность его применения.

И все же вернемся к вопросу о температуре при антибиотикотерапии. Почему это случается?

  • Антибиотик назначен не к месту: заболевание вызвано не бактериальной флорой, поэтому препарат не действует.
  • Любой антимикробный медпрепарат подбирается с учетом чувствительности к нему микроорганизмов. Часто бывает, что лекарство назначается без анализов на чувствительность. В таких случаях выбранный препарат просто не воздействует на нужные микробы, а значит, он изначально был выбран неверно.
  • Неправильная дозировка: неверно выбранная схема лечения не позволяет убить инфекцию – бактерии просто замедляют свое развитие, продолжая свое пагубное действие.
  • Антибиотики не назначают для снижения температуры: такие препараты призваны убивать инфекционных возбудителей, а не воздействовать на центры терморегуляции. Для этих целей применяют специальные жаропонижающие средства.
  • Некоторые антибиотики могут вызывать повышение температуры, как побочный эффект от приема средства.
  • Если поначалу после приема антибиотиков больной пошел на поправку, но затем температура снова повысилась, может существовать вероятность присоединения другой инфекции, на которую данный антибиотик не оказывает влияния.

Далее рассмотрим наиболее распространенные ситуации с приемом антибиотиков, при которых может наблюдаться температура.

  • Если препарат назначен целесообразно и грамотно, то температура может понижаться только на третий или даже четвертый день, поэтому если у вас при приеме антибиотиков держится температура волноваться не стоит, нужно просто продолжать назначенное лечение.
  • Для начала, следует заметить, что антибиотики ребенку нельзя назначать сплошь и рядом. Во-первых, это угнетает собственный иммунитет малыша. Во-вторых, страдает кроветворная система, печень, пищеварительная система ребенка. Антибиотикотерапия в педиатрии применяется только в крайних случаях, если бактериальная природа заболевания подтверждена. Если ведется прием антимикробных средств, а температура при приеме антибиотиков у ребенка держится 3-4 дня и более – значит, схема лечения выбрана неверно.
  • Если при приеме антибиотиков поднялась температура так может проявляться аллергия на препараты. Особенно опасны в этом смысле пенициллиновые средства, причем, обычно аллергическая реакция появляется при повторном приеме лекарства. Повышение температуры может проявляться как самостоятельный и единственный симптом аллергии. Как правило, это происходит через 4-7 дней после начала лечения и полностью исчезает при отмене антибиотика на протяжении нескольких суток. При аллергии показатели температуры могут достигать 39-40°C, из дополнительных признаков – тахикардия.
  • Если антибиотик назначен правильно, то температура 37°C при приеме антибиотиков может быть связана с массовой гибелью бактерий вследствие начала лечения. Гибель микробов сопровождается выделением в кровь большого количества токсинов – продуктов распада бактериальных клеток. Такая температура при антибиотикотерапии считается нормой и не требует её специального понижения.
  • При приеме антибиотика температура 38°C или ниже может сохраняться ещё некоторое количество времени. Главное – следить за результатами анализов крови и мочи: в них патологии быть не должно. Продолжайте лечение, выписанное врачом.
Ссылка на основную публикацию