Как сделать сливочное масло в домашних условиях? Способ приготовления

Как сделать сливочное масло дома?

Сливочное масло сегодня не относится к дефицитным продуктам, ведь этот товар можно встретить в каждом продуктовом магазине. Многие производители настаивают на натуральности своего товара, предоставляя обширную информацию относительно его состава на упаковке.

К сожалению, проверить достоверность предоставляемой информации нет возможности. Если Вы желаете радовать семью исключительно вкусным и полезным качественным продуктом, заниматься его изготовлением следует самостоятельно.

Чем полезно сливочное масло домашнего приготовления?

Основной составляющей частью любого сливочного масла являются жиры. Несомненно, в покупных аналогах их присутствие немного меньше, нежели в домашнем сливочном масле. Так, в продукте самостоятельного приготовления жиры составляют порядка 85% состава. Только при получении столь высокого показателя можно с уверенностью говорить о полезности и достойном качестве продукта.

Сливочное масло – серьёзная угроза для всех диет, в связи с чем этот продукт диетологи рекомендуют полностью исключать людям, заинтересованным в снижении веса. Вторым малоприятным аспектом является высокое содержание в продукте холестерина, который на сегодняшний день признан основной причиной развития атеросклероза и серьёзных заболеваний органов сердечно-сосудистой системы.

Но не следует забывать, что сливочное масло обладает и целым перечнем полезных свойств. Натуральное сливочное масло наполнено огромным количеством таких витаминов, как А, В, С, D, E, которые способствуют нормальному развитию ногтевых пластин, волос, кожных покровов, костных и тканевых структур, а также мышц.

Ограниченное употребление сливочного масла оказывает благоприятное воздействие на состояние организма в целом, а для использования качественного продукта нужно отдавать предпочтение маслу самостоятельного приготовления.

Особенности правильного сбора сливок

Сливочное масло принято готовить из сметаны или сливок. Если Вы желаете получить качественный продукт, вкусовые показатели которого будут максимально соответствовать ожиданиям, остановиться лучше на втором ингредиенте. Как показывает практика, качество домашнего сливочного масла во многом зависит именно от того, насколько правильно были собраны сливки.

В этих целях понадобится исключительно домашнее молоко, которое не только не содержит ненатуральные компоненты, но и отличается требуемыми показателями жирности. Молоко следует вылить в подготовленную ёмкость из стекла и поместить в холодильник на 6-8 часов.

Как правило, указанного времени достаточно для поднятия жирной части молока наверх. Это можно заметить, осмотрев стеклянную банку. Ёмкость не рекомендуется трясти и резко перемещать! Верхнюю жирную часть и необходимо аккуратно перелить в отдельную ёмкость.

Участь современных хозяюшек существенно облегчена, ведь для сбора сливок в домашних условиях сегодня можно пользоваться и специальным устройством, именуемым сепаратором. Это существенно ускоряет процесс получения молочных продуктов.

Как сделать сливочное масло дома: пошаговая инструкция

Процесс создания домашнего сливочного масла достаточно прост и понятен. К тому же он не отнимает много времени и сил. Как утверждают опытные кулинары, высококачественный продукт получается посредством использования исключительно самых жирных нестерилизованных сливок. Из подручных средств понадобится посуда и стационарный или обычный ручной миксер.

Пошаговая инструкция самостоятельного приготовления продукта включает следующие действия:

  • Сливки необходимо переместить в большую ёмкость, которую после этого следует обмотать плёнкой.
  • В покрытии нужно сформировать небольшие отверстия, в которые помещались бы венчики миксера.
  • После помещения венчиков в ёмкость можно приступать к взбиванию сливок. При этом начинать рекомендуется с минимального показателя скорости, постепенно доводя его до максимума.
  • В процессе взбивания будет наблюдаться изменение оттенка массы. В ней начнут появляться бледно-жёлтые вкрапления, которые и являются маслом. Длительность взбивания массы миксером, как правило, составляет порядка 10-15 минут.
  • Содержимое ёмкости необходимо процедить с помощью дуршлага и оставить в таком положении ещё на 10-15 минут.
  • По истечении указанного времени массу в дуршлаге следует хорошо перетереть с применением деревянной или силиконовой ложки до получения продукта с инородной консистенцией.
  • Последним этапом является добавление щепотки соли и повторное тщательное вымешивание массы.

Получившееся сливочное масло необходимо хранить в холодильнике. При этом важно учитывать, что ввиду натурального происхождения молочного продукта срок его хранения может быть немного меньше того времени, которое указано на этикетках покупных аналогов.

Как сделать масло из сливок в домашних условиях

Сливочное масло многие употребляют каждый день. С ним готовят бутерброды, используют его как добавку к каше или блинчиками. И хотя купить масло можно в любом магазине, некоторые люди все равно готовят его дома – просто потому, что так получается намного вкуснее. Такой продукт готовят из обычного домашнего молока или же из сливок.

Как получить сливки из молока?

Чтобы из коровьего молока в домашних условиях приготовить сливки, понадобится всего лишь один компонент – это цельное молоко. Сделать сливки можно двумя способами: вручную и при помощи сепаратора.

Для начала молоко необходимо процедить и перелить в подготовленную чистую емкость, которой может служить глубокая миска или стеклянная банка. После этого ее нужно поставить в холодильник и дать отстояться продукту 24 часа.

По истечении этого времени молоко надо достать и очень осторожно снять образовавшиеся на поверхности сливки при помощи обычной ложки. После их можно поставить обратно в холодильник или же использовать по назначению. Если собирать сливки таким способом, то их жирность будет равна приблизительно 28%.

Сепаратором

Если дома есть сепаратор, то намного эффективнее использовать именно этот аппарат. Его нужно поставить на самый край стола и закрепить на специально сделанной для этого подставке. Важно, чтобы сам сепаратор находился вертикально.

Так как молоко для этой процедуры подходит только теплое, то его необходимо прогреть до 40 градусов и тщательно процедить. После этого его нужно перелить в молокоприемник и включить сепаратор. Затем необходимо начать вращать ручки и медленно наращивать скорость. После звукового сигнала нужно открыть кран. Молоко будет поступать в барабан. Соответственно, сливки пойдут в одну посудину, а молоко – в другую. Это будет уже обезжиренный продукт.

Перед окончанием сепарирования необходимо залить еще немного отделившегося молока. Это нужно для того, чтобы сливки полностью вышли из барабана.

Рецепты приготовления

Готовить сливочное масло в домашних условиях можно разными способами. Обычно для этого используют миксер, но можно взбить вкусный продукт и вручную.

При помощи миксера

Чтобы приготовить правильно вкусное и качественное сливочное масло дома, понадобится миксер, глубокая посудина и сито. Компонент для масла нужен только один – сливки.

При изготовлении нужно четко следовать пошаговой инструкции.

  1. Перед началом работы надо немного охладить сливки. Температура их должна составлять 8–11 градусов.
  2. Охлажденные сливки нужно залить в приготовленную емкость и взбить их, включив самую большую скорость. Сама процедура займет совсем немного времени – достаточно будет 8–12 минут.
  3. Когда масса начнет густеть и из нее выделится жидкость, скорость взбивания можно уменьшить.
  4. После того как жидкость перестанет выделяться, работу миксера можно прекратить. Готовое масло необходимо процедить через сито. Жидкость, которая стечет, прекрасно подойдет для приготовления любой выпечки.
  5. Масло же надо переложить в подготовленную миску и перемешать, чтобы оно получилось в итоге очень мягким.

Поместить масло можно в холодильник или морозильную камеру.

Собственноручно

Еще в старину, когда современной техники не было и в помине, сливочное масло взбивали руками. Такой способ не понравится тем, кто любит делать все быстро, однако масло получается очень нежным. Чтобы его приготовить, достаточно взять 1–2 литра густых и жирных сливок.

  1. Если в предыдущем рецепте сливки нужно было охлаждать, то здесь, наоборот, их необходимо поставить в теплое место. Затем их надо перелить в глубокую посудину и начать хорошо перемешивать. Делать это придется долго, однако результат превзойдет все ожидания.
  2. Когда начнут появляться зернышки масла, можно выдохнуть – процесс уже почти закончен. Еще пара минут перемешивания, и эти крохи превратятся в густую масляную смесь.
  3. Его надо хорошо отжать от лишней влаги и поместить в холодильник.

Через некоторое время масло застынет, и его можно будет использовать по назначению.

В маслобойке

Очень часто в деревнях для производства большого количества масла у людей не хватало времени. Чтобы немного облегчить себе работу, люди готовили его в специальных маслобойках, которые были сделаны из дерева. Готовить такое масло в этом приспособлении максимально просто.

  1. Для начала емкость необходимо облить горячей водой, а затем сразу же обдать холодной. Затем ее нужно вытереть насухо. Делать это надо для того, чтобы жир из масла не впитывался в ее поверхность.
  2. Далее в маслобойку надо залить сливки. Они должны заполнить только половину всей емкости.
  3. После того как они будут готовы (процедура взбивания обычно занимает не больше 1 часа), отделившуюся жидкость необходимо отцедить. Использовать для этого можно обыкновенное сито. Получившееся масло надо поставить в холодное место.

Когда оно охладится и загустеет, его можно использовать по назначению.

Как приготовить топленое масло

Говорят, что первыми топленое масло стали готовить в Индии, там оно называется Гхи.
У индусов это масло считается очень ценным продуктом (как золото и зерно), символизирующим благосостояние семьи и обладающим многочисленными целебными свойствами.

Основное его свойство в том, что оно полезно для нашей печени – лучше усваивается организмом и помогает в переваривании пищи, способствует выводу шлаков и токсинов, а также защищает от свободных радикалов, что, конечно, ведет к повышению иммунитета и сохранению молодости.

Общее время готовки – 1 час 10 минута
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 748 ккал
Количество порций – 100 порций

Как приготовить топленое масло

Ингредиенты:

Масло сливочное – 1 кг.

Приготовление:
1. Как понятно из названия, топленое масло – это всего лишь растопленное сливочное масло… правда, при определенной технологии. В процессе растапливания сливочное масло очищается от всех твёрдых примесей (лактозы, например), белка (козеина, повышающего уровень плохого холестерина в крови) и воды.
И даже после длительной термической обработки топленое масло богато антиоксидантами, витаминами А и Е…

Читайте также:  Итразол - 2 отзыва, инструкция по применению

Топленое масло может довольно долго храниться – до 9-15 месяцев, при жарке не пригорает, не пенится и не дымится – важные качества! К тому же имеет отличный вкус, с едва уловимым ореховым запахом.

Приготовить топленое масло можно несколькими способами: медленным и длительным нагреванием (по-восточному), растапливанием на водяной бане, растапливанием с каким-то количеством воды (по-русски), а также в духовке или при помощи современных кухонных помощников, таких как мультиварка, например… способов много – суть одна: получить полезное, чистое масло без всяческих примесей и воды.
Я остановлюсь на первом способе, так называемом масле Гхи.

Что надо знать перед тем, как вы решите приготовить топленое масло?
Во-первых, исходный продукт – сливочное масло должно быть качественным, жирностью не меньше 82% (желательно), не содержащим никаких добавок и соли.
Во-вторых, кастрюлю следует взять с толстым дном – в такой осадок не будет подгорать.
В-третьих, время топления зависит от количества масла. На 1 килограмм масла уйдет где-то около 1 часа.

Ну а дальше все очень просто.
Масло нарежьте на кусочки (так быстрей расплавятся), сложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь.

2. Так, понемногу растапливаясь, масло дойдет практически до точки кипения. На поверхности начнет появляться белая пена. Вот тогда надо огонь уменьшить до самого возможного минимума (масло не должно бурно пузыриться) и оставить томиться дальше, не закрывая никакой крышкой – вода же должна испаряться.

3. Так постепенно пены будет появляться все больше, на поверхности образуется вот такая пенная шапка.

4. Сначала она будет воздушная, но при этом довольно масляная. Потому снимать ее не торопитесь, вместе с пеной удалите и какое-то количество масла, а нам надо?!… пусть себе спокойно кипит…
Только помните – перемешивать его не стоит!

5. Через какое-то время пены станет заметно меньше, она уже не будет такой пышной.
Вот сейчас и снимите ее аккуратно шумовкой, давая время стечь маслу обратно в кастрюлю.

6. При желании можно еще и процедить через несколько слоев марли в другую кастрюлю, а потом поставить ее опять на минимальный огонь топиться дальше, до нужного цвета и запаха.
Я это делаю, для того, чтобы избавиться от осадка, образовавшегося на дне кастрюли – он ведь все-таки может начать подгорать и может подпортить вкус масла.

7. Масло пока еще остается немного мутноватым, но…

8. … постепенно становится довольно золотисто-прозрачным, даже видно надпись на дне кастрюли…

9. Перелейте масло в подготовленную емкость, стеклянную или керамическую, и оставьте остыть, не закрывая крышкой.
А потом для застывания поставьте в холодильник.

10. У масла приятный сливочно-ореховый вкус. Им, без вреда для здоровья, можно приправлять каши, промазывать блинчики… да и жарить на таком одно удовольствие – на нем ничего не подгорает.

Сливочное масло в домашних условиях

Как сделать сливочное масло.

Не буду писать о процентном содержании исходных продуктов, — не измеряла, не знаю. Уверена в том, что все молочные продукты мне присылают хорошие.

Беру 2 литра домашней сметаны. (Можно брать густые сливки.)

Перемещаю в миску и начинаю взбивать. Рядом кладу маленькие «часики», чтобы вы видели, сколько времени у меня ушло на то, чтобы приготовить масло в этот раз.

Советую: пользоваться не скользкой посудой, а немного шероховатой. Иначе масло трудно будет собрать в единый комок.

Поскольку маслобойку я до сих пор не приобрела, то по-прежнему пользуюсь блендером. При таком объеме работы он сильно перегревается. Поэтому, если не уверены в его «стойкости», лучше берите сметаны или сливок поменьше. Чтобы не сгорел аппарат.

Можно использовать миксер, комбайн. Можно в мисочке или кастрюльке перемешивать вилкой, ложкой, пестиком. А можно колотить в банке. Все разнообразие способов увидите в видео в конце данного поста.

Минут через пять-десять от начала взбивания, в зависимости от количества и температуры сметаны или сливок, появляется уверенность в том, что «процесс пошел». Легкая плотная жировая масса поднимается выше и объединяется во все более крупные комочки.

Сегодня у меня уходит времени больше (15 минут), так как надо периодически мыть руки и фотографировать.

Дальше уже веселее! Начинает хорошо отделяться пахта/масля(е)нка/сколОтын (укр. — сколотин, сколотини).

Не путайте с сывороткой, которая остается в результате получения творога! Сыворотка жидкая, часто зеленоватая. И не такая вкусная. Кстати, оба продукта очень полезны.

Маслянку я аккуратно выливаю в подходящую посуду, выжимая ее до максимума. Этот очень ценный продукт я берегу до последней капли.

На этом этапе советую больше не «елозить» блендером, а чистыми руками собрать масло в единый комок. Если хотите, сначала хорошенько промойте холодной водой в миске или через сито/марлю , а уже потом собирайте.

Когда-то я несколько раз заливала полученное сливочное масло охлажденной водой для того, чтобы окончательно его промыть. Так оно дольше хранится и вкуснее. Сейчас делаю это не всегда. Но если я собираюсь его перетапливать, то промываю обязательно.

Кислосливочное масло на Руси называли чухонским, кухонным или сметанным. Этот вид масла изготавливали в результате сбивания сметаны или кислого неснятого молока. Чухонское масло использовали прежде всего в кулинарных целях

Если захочу из него сделать медовое, шоколадное, перечное, чесночное, селедочное, с зеленью, тогда обязательно вымою до чистой воды. Многие получившееся дома масло подсаливают. Я этого не делаю, так как солью и сахаром почти не пользуюсь. Вы поступайте, как вам больше нравится. Для деток я бы тоже не солила.

А вот и готовый продукт, — нежное вкусное масло! Больше фотографий можно посмотреть в моей статье, где я готовлю сливочное и топленое масло в один прием и намного быстрее.

Из-за снимков и потому, что сметана очень холодная, в этот раз времени ушло больше обычного: 40 минут на 2 литра сметаны. Греть не хочу, могу прозевать и испортить. Полезности надо беречь.

Как видите, в результате получилось 750 граммов вкусного домашнего сливочного масла.

Пахты вышло 1,25 литра. Часть сразу же выпивается, — вкусно! Остальное — в холодильник. Существует много способов использования маслянки. И в выпечку, и в окрошку, и для пышных вареников или блинов, — да куда хотите!

В роликах вы увидите, что пахту кое-кто выливает в раковину. Очень жаль.

Для многих из нас этот густой напиток намного полезнее масла. В нашем районе даже магазинной маслянки не купишь, не говоря уже о домашней. Это дефицит. Многие вообще не знают, что это такое. Не знаю, есть ли она где-нибудь в Киеве. Наверняка есть, — город-то большой.

Не выливайте, — пейте на здоровье! Она очень вкусная, особенно из свежей сметаны. Ну а если кислая поучилась, тогда пеките на ней хлеб или что-то еще.

Сливочное масло выкладываю в пластиковый контейнер, разравниваю. Часть кладу в масленку. Остальное — в морозилку. Немного застынет, — переверну и разрежу на порционные брусочки, чтобы удобно было брать при необходимости.

Не удержалась, достала свой пластиковый судочек из морозильной камеры. Чтобы вам показать. Здесь есть масло промытое и непромытое, — для разных целей. Хранится очень хорошо. Сроки хранения зависят от температуры в морозилке.

Про цену забыла сказать: 60 гривен за 2 литра сметаны. Но это я сама хозяйке столько платить стала по той простой причине, что отказалась от творога и ей невыгодно стало пересылать мне только молоко и сметану. Она продает по 25 гривен литр. Молоко я брала по 15 гривен за трехлитровку. Сейчас плачу 20, лишь бы только высылала.

Почему отказалась от творога, спросит кое-кто из вас. Отвечаю. Готовлю свежий на один раз. Свежие творог и сыворотка действуют ощелачивающе, а несвежие закисляют организм. Если хотите похудеть или не хотите набирать вес, поступайте так же.

Как обычно, в конце статьи размещаю плейлист с самыми, на мой взгляд, интересными видеороликами.

Домашнее масло: как сделать из сметаны, почему не сбивается масло

В магазине никогда не наешь, купишь настоящее масло или растительный заменитель вместо сливочной составляющей. Есть альтернатива без риска для здоровья: можно научится делать масло в домашних условиях. Рецепт домашнего масла прост. Сможет каждый. Я училась премудростям приготовления в деревне у бабушек.Чтобы сделать домашнее сливочное масло, нужна всего лишь сметана или сливки. По ходу возникли вопросы.

Все ответы получила из первых уст. Чем и спешу поделиться с вами, дорогие читатели журнала «Мудрый совет».

Сливки или сметана лучше для приготовления домашнего масла

Должно получится и из сливок, и из сметаны, но выход готового сливочного продукта будет больше из сливок. Кстати, сепараторная сметана это и есть сливки. Через сепаратор прогоняют молоко. Так получаются сивки. Чем жирнее молоко, тем больше получится сливок, а соответственно и масла.

О рентабельности судить не берусь. Сливки дороже сметаны и реже встречаются на рынке. Магазинные сливки тоже можно использовать. Для масла жирность магазинных сливок должна быть 33%. Из сливок 15% и 10% ничего не получится. Цены в каждом городе разнятся. По моим подсчетам себестоимость домашнего масла из покупных сливок получится аналогичной стоимости продукта в супермаркете. Консерванты в покупных сливках присутствуют, иначе срок годности не сбыл бы 6 месяцев. Поэтому не вижу смысла в приготовлении деликатеса таким методом. Ведь мы хотим получить натуральный продукт без химии.

Читайте также:  Никандра: размножение, фото, уход, виды

Как сделать домашнее масло из сметаны

Холодная сметана будет плохо взбиваться. Подогрейте ее до комнатной температуры или чуть выше. Можно подогреть на плите, но не переусердствуйте.

Выберите емкость, в которой будете взбивать сметану. Брызги будут лететь во все стороны. Так что учтите высоту кастрюли или соорудите пленку вокруг миксера.

Домашнее масло из сметаны можно сбивать венчиком, миксером, блендером на низких оборотах, или использовать комбайн.

Постепенно вы увидите, как будут отделяться комочки, и появится жидкость. На фото ниже запечатлен момент, когда появляются первые крупинки масла.

Продолжайте взбивать сметану. На миксере начнет собираться масло. Когда сметана разделится на масло и пахту (маслянка, сыворотка), соберите все масло в один комок ложкой.

Слейте пахту, но не выбрасывайте. Из нее можно печь блины, готовить тесто для пирожков, варить вареники, использовать в косметических целях, и просто пить. Маслянка весьма полезна в качестве напитка. В ней мало калорий, но много магния, калия и кальция.

Налейте холодную воду в миску с маслом и хорошенько промойте его, разминая. Меняйте воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Это важно. Если недостаточно промыть, оно будет кислым. Под проточной водой нельзя контролировать степень чистоты воды. Поэтому я никогда не промываю домашнее масло под струей воды.

После промывки подсолите масло, и сложите в контейнер для хранения. Щепотка сахара не повредит. Есть любители сливочного деликатеса с кислинкой. Тогда нужно не добавлять соль и промывать только один раз. Вкус на любителя получается, но мне очень нравится.

Чтобы отличить домашнее сливочное масло, положите его в холодильник. Домашнее никогда не будет мазаться на бутерброд из холодильника. Иногда могут проглядываться крупинки. При этом цвет может быть от бледно желтого до средне желтого. Яркий цвет — признак краски.

Как сбить домашнее масло из сливок при помощи банки

Метод с банкой из разряда динозавров. Он применялся, когда еще не было миксеров и в помине. Деревенские хозяюшки и сейчас не брезгуют трехлитровой банкой, чтобы взбить сливочный деликатес.

Банка должна быть больше от емкости сливок минимум в 2 раза, иначе ничего не получится. Сливки должны бултыхаться. Трясите банку вверх-вниз, из стороны в сторону. Со временем комочки масла будут скатываться в единый сгусток. Потом промойте так, как описано выше.

Сколько можно хранить домашнее масло. Сколько получится масла из литра сливок, сметаны

В холодильнике сливочный продукт хранится не больше двух недель. Хотя никто не делает много масла в домашних условиях. Оно съедается за неделю максимум. Если вы сделали большую порцию, то разделите ее по 100-200 грамм. Одну оставьте в холодильнике, а остальные положите в морозилку. Там домашнее сливочное масло можно хранить 4-6 месяцев, если не размораживать холодильника.

Пробовала делать масло из домашних сливок и сметаны. Выход продукта получается разным в зависимости от жирности сметаны и качества сливок. Из литра хороших сливок получалось 700 гр сливочной вкуснятины. Сметана давала в итоге от 400 до 500 гр готового продута.

Почему не сбивается масло из домашней сметаны

Если живешь в городе, и покупаешь домашнюю сметану на рынке, то не один раз столкнешься с проблемой, когда масло не сбивается. Из домашней сметаны масло получается всегда. Это аксиома. Если не получается сбить, значит сметанку набадяжили. На рынке часто торгуют перекупщики и не все, к сожалению, порядочные. Есть делки, что разбавляют сметану молоком, а для густоты добавляют загустители. Поэтому и не сбивается масло.

Если сметана точно натуральная, то проблема может быть только в холоде. Подогрейте сметану до 28-33 градусов и все получится.

Как сделать домашнее шоколадное масло

За основу возьмите сливочное, которое вы сделали в домашних условиях. На 200 гр масла необходимо 2 столовые ложки какао порошка и 100 гр сахарной пудры. Смешайте ингредиенты вместе блендером. Сахарную пудру лучше подмешивать постепенно, чтобы добиться желаемой сладости.

На основе шоколадного масла можно сделать арахисовое или домашнюю нутеллу.

Надеюсь, статья была полезна. Приятного аппетита.

Как сделать домашнее сливочное масло? Это проще, чем вы думаете!

Сегодня Вы узнаете о рецептах приготовления настоящего сливочного масла в домашних условиях, о том как проверить его на натуральность, почему оно имеет разные цвета и как его перетопить.

Многие из нас помнят из детства вкус сливочного масла, которое значительно отличалось от того продукта, который сегодня можно купить в магазинах. А почему бы не сделать домашнее сливочное масло самостоятельно?

Вопреки первому впечатлению, это довольно просто!

Сливочное масло в домашних условиях – рецепт приготовления со сливками в миксере

О том, что в домашних условиях можно самостоятельно приготовить хлеб, варенье или джем, кетчуп или майонез, аджику или кабачковую икру всем хорошо известно. Или вы всё-таки уже пробовали самостоятельно делать сливочное масло?

А может быть вы ещё помните, как это делали ваша бабушка или прабабушка?

Если хотите вспомнить те времена, или вы просто любите готовить домашние версии того, что можно купить в магазине, то мы рекомендуем вам сделать домашнее маслице.

Что нам понадобится для того, чтобы сделать масло из сливок?

Для приготовления нам понадобится примерно 400 мл взбитых сливок. Конечно, было бы лучше, если бы вы использовали естественные деревенские сливки, снятые с молока, но подойдут и те, которые доступны в магазинах.

При покупке необходимо обратить внимание на то, чтобы в продукте не было вредных добавок. Будет лучше, если вы используете сливки с жирностью не ниже 30%. В этом случае вы получите больше масла.

К тому же, следует учитывать, что некоторые сливки от разных производителей будут взбиваться по-разному: быстрее или медленнее, а получаемое из них масло будет иметь разную консистенцию.

Так что, не стоит расстраиваться, если вы купили неудачные сливки. Просто в следующий раз попробуйте продукт от другого производителя.

Будет лучше, если сливки перед приготовлением будут иметь комнатную температуру, это улучшит уплотнение. Поэтому достаньте их из холодильника примерно за полчаса до начала приготовления.

Помимо сливок нам понадобится:

  • 2 или 3 щепотки соли (можно не солить),
  • миксер с насадками для взбивания,
  • высокий сосуд,
  • дуршлаг с марлей,
  • литр холодной воды
  • и 10 — 15 минут свободного времени.

Процесс приготовления

Если у нас уже есть всё необходимое, то мы можем приступить к приготовлению домашнего сливочного маслица. Для этого вливаем сливки в кастрюлю и начинаем взбивать в течение одной минуты миксером на средних оборотах.

После чего добавляем соль по желанию. Затем продолжаем взбивать на высоких оборотах до тех пор, пока не отделятся плотный жир, то есть именно наше масло, от водянистой пахты.

В процессе смешивания в сливки можно добавить различные специи по вкусу. Например, я люблю добавлять в смесь раздавленный зубчик чеснока, благодаря чему получается оригинальное чесночное масло. Кто-то добавляет ваниль, кто-то растопленный шоколад…

Если у вас под рукой не оказалось миксера, то можно взбить в обычной двух или трёхлитровой банке. Достаточно залить в неё сливки, закрыть и энергично встряхивать до тех пор, пока не отделится масло.

Что дальше делать после того как взбили?

Теперь нам остаётся только очистить масло от остатков пахты.

Для этого содержимое нашей кастрюли или стеклянной банки выкладываем на дуршлаг, который предварительно нужно застелить марлей. Маслице останется в дуршлаге, а жидкость (пахта) стечёт. Кстати, эту пахту можно использовать в дальнейшем для выпечки.

В другую посуду вливаем, примерно, 0,5 литра холодной воды и опускаем туда наш готовый продукт, завёрнутое в марлю, и медленно разминаем его руками. На руки предварительно можно одеть латексные перчатки.

Эта процедура поможет избавиться нам от остатков пахты. Таким образом из 400 мл сливок мы получим около 120 грамм качественного натурального домашнего сливочного масла.

Далее полученное укладываем в небольшую миску или придаём ему любую форму с помощью пищевой плёнки.

Отправляем в холодильник и через некоторое время наслаждаемся вкусом натурального сливочного маслица. Держать больше трёх дней не советую. А если остаётся, то следует хранит в морозильной камере.

В процессе хранения может отделиться несколько жидкости, однако этот процесс полностью естественный.

Как приготовить домашнее сливочное масло из молока

Если Вы собираетесь в качестве главного ингредиента использовать молоко, то лучше приобретите деревенское. Магазинное может не подойти. Натуральность готовому продукту придают свежие продукты.

Ещё вам понадобится холодная кипячёная вода. Возьмите литровину и положите в холодильник.

Способ заключается в том, что с молока нужно со временем собрать нужное количество сливок. А уж потом из них взбить масло.

Перед приготовлением сначала слегка нужно нагреть сливки, так они легче взбиваются. Затем опять же воспользуемся миксером. Сначала на малой скорости, постепенно увеличивая (когда появится пена).

После процедите через марлю или сито с мелкой ячейкой и окатите той самой водой из холодильника. Это нужно, чтобы маслице было без вкуса горчинки.

Натуральное масло сливочное из сметаны – домашний рецепт

Для приготовления потребуется всего лишь один ингредиент – сметана. Рекомендую затариваться сметанкой на рынке у бабушек. Там большая вероятность, что не попадётся «подделка».

Масло можно также, как и в предыдущих рецептах взбивать миксером, блендером или же вручную. Одеть медицинскую перчатку и мять-мять-мять, пока не появится жидкость (сыворотка).

Её необходимо постоянно сливать и когда она закончится – готово.

Промываем под краном и в это время можно посолить или внести специи. Храним в холодильнике для быстрого использования или в морозильнике для дальнейшего или для приготовления выпечки.

Читайте также:  Причины возникновения гидросальпинкса

Делаем масло из козьего молока у себя дома

Почему разный цвет у масла?

А Вы знали от чего зависит оттенок масла? Почему оно иногда белого цвета, а в другой раз – жёлтого?

Всё очень просто!

Цвет сливочного масла зависит от времени года и от того чем питается в этот сезон корова. Зимой корову кормят сеном да соломой – от того и масло белесое. А вот зимой коровка кушает зелёную сочную травушку – поэтому маслице жёлтое.

Как проверить масло на натуральность – как отличить от спреда?

И ещё на заметку сегодня хотелось бы поведать Вам отличия натурального масла от спреда. Вот Вы принесли домой одну такую магазинную пачку. Как проверить?

Первое, настоящее масло не оставляет следов на упаковке, а спред измажет её.

Второе, при комнатной температуре спред растечётся по тарелке, а натуральное нет.

Третье, при заморозке настоящее, когда режете крошится, а подделка – ровным шматком.

Четвёртое, в кипятке натуральное растворяется на поверхности, оставляя золотистую плёночку, а подделка тонет и плавится на дне, приобретая оттенок темнее.

Вот такими способами можно проверить сливочное масло в домашних условиях. Берите на вооружение.

Как перетопить сливочное масло в домашних условиях в топленое

Для тех, кто дочитал статью до конца предлагаю бонус – видео о том, как сделать топлёное масло.

Теперь Вы знаете о сливочном масле почти всё. Сохраняйте рецепты в закладках и делитесь с друзьями в социальных сетях. До скорой встречи!

Использование «Метронидазола» при лечении демодекоза, инструкция по применению

Демодекоз , это болезнь, поражающая кожный покров (КП). Возникает из-за активизации особого клеща, которые живет под кожей. Сложность недуга вызвана тем, что паразит может долго не давать признаков своего присутствия. Для терапии болезни часто используют ЛС «Метронидазол».

Как развивается

Ученые подтвердили, что на вероятность возникновения болезни не влияет возраст или пол человека. Чаще всего демодекоз развивается на лице и голове, поскольку КП на этих участках содержит множество сальных желез, выделения которых служат пищей для клеща.

Патология возникает из-за:

  • низкого иммунитета,
  • нарушенного продуцирования кожного сала,
  • наличия кожных заболеваний.

Часто человек сам виновен в заражении демодекозом. Самостоятельное удаление прыщей, акне, гнойников и прочих образований помогает клещу проникнуть вглубь КП. Также демодекоз бывает последствием длительного употребления антибиотиков и стероидных гормонов, или использования низкокачественной декоративной косметики.

Пагубные привычки и неправильный питательный рацион также способствует развитию демодекоза.

Тесный контакт с зараженным человеком также приводит к демодекозу. Но такое возможно, только если у больного в одной сальной железе находится больше 30 особей паразита.

Важно! Демодекоз развивается и у домашних питомцев. Но его возбудители полностью безопасны для человека.

Симптомы болезни

Часто признаки демодекоза проявляются на голове, носу, носогубном треугольнике, лбу, щеках, подбородке и веках, поскольку именно в этих местах кожное сало вырабатывается в большом объеме. Его количество увеличивается, если в организме пациента нарушились гормональный фон, функциональность внутренних органов или иммунитет.

Многие дерматологи сходятся во мнении, что главный симптом демодекоза – это появление на КП розовых угрей (розацеа). Человек может страдать от стойкой гиперемии кожи, розовых папул, гнойничков. Запущенная стадия болезни проявляется уплотнением КП и сосудистыми звездочками. Больной начинает жаловаться на сильный зуд и чувство стягивания КП. Отсутствие адекватной терапии приводит к развитию ринофимы. Интенсивность проявления симптомов усиливает жирный КП и расширенные поры.

У пожилых людей, кроме вышеперечисленных признаков, развивается глазной демодекоз, проявляющийся блефароконъюнктивитом и блефаритом. Они страдают от сухости глаз, ощущения инородного тела, покраснения, слезотечения. Постепенно веки начинают сильно зудеть, отекать, краснеть. Ресницы стают тонкими и ломкими, быстро выпадают. По утрам края век покрыты липким отделяемым, корочками и чешуйками.

Как действует?

«Метронидазол» является лекарственным препаратом с антибиотическим действием. Он эффективно справляется в различными бактериальными болезнями. Сегодня препарат существует в форме геля, таблеток и раствора. Для домашнего использования больше подходят две первых лекарственных формы. Одно из главных преимуществ «Метронидазола» – активное воздействие именно на причины развития демодекоза. Действующие компоненты проникают в бактериальные элементы и быстро их уничтожают. Также после применения препарата на КП не остаются рубцы, что очень важно..

Медикамент отличается обширным спектром действия, поэтому его часто используют в дерматологии. Невысокая цена, хороший эффект и возможность применения для терапии множества кожных заболеваний делает «Метронидазол» уникальным ЛС.

В каких случаях назначают

Кроме демодекоза, препарат назначают против:

  • нарушенной функциональности ЖКТ,
  • гормональных нарушений, особенно у подростков,
  • дерматоза, особенно хронического.

Также препарат и ЛС, созданные на его основе, эффективно справляются с:

  • амебными поражениями органов,
  • лямблиозом 12-перстной кишки,
  • абсцессами, поразившими кости и мягкие ткани,
  • кожными инфекциями,
  • воспалением надкостницы и костных структур,
  • колитами,
  • инфекционными заражениями после оперативного вмешательства.

Людям, нуждающимся в терапиидемодекоза, лучше принимать «Метронидазол» перорально (таблетки) или использовать наружно (гель «Метрогил»). Решать, какая лекарственная форма больше подойдет, должен квалифицированный специалист. При этом он учитывает степень поражения и индивидуальные особенности больного.

Инструкция по применению

Использовать «Метронидазол» нужно только по назначению врача. Он изучит степень развития демодекоза и разработает схему лечения. Больной должен только соблюдать все предписания. Рассмотрим особенности использования гели и таблеток.

Особенности лечения гелем

«Метрогил» продается без рецепта в каждой аптеке. Он прозрачный, без запаха. Для достижения хорошего эффекта веществом нужно обрабатывать пораженные демодекозом участки КП, предварительно очищенные от пыли и грязи. Сколько раз в день нужно проводить такую процедуру, решает врач. Лечебный курс занимает 21-30 дней. Его длительность может быть скорректирована. Гель удобен в применении и не вызывает дискомфорта.

Как принимать таблетки

Отдельно или как дополнение к наружному применению, врач может назначить прием таблетированного «Метронидазола». Как правило, пить таблетки 250 мг нужно утром и вечером в течение 7-10 дней. Такое лечение назначается пациентам, у которых демодекоз привел к развитию серьезного внутреннего воспаления. Но часто таблетки можно использовать для приготовления эмульсий, масок и лосьонов для местного применения.

Рецепт 1

Для создания эффективного домашнего лосьона разотрите в порошок 5 таблеток, добавьте 100 мл воды, хорошо перемешайте. В готовой смеси намочите ватный диск, обработайте им пораженную кожу. Проводите процедуру дважды в день.

Рецепт 2

Смешайте в равном количестве измельченные таблетки и белую глину, долейте воды, чтобы смесь получилась слегка густой, перемешайте. Умойтесь, промокните лицо сухим полотенцем и наносите маску на пораженные места на 15 минут. Затем смойте.

Длительность применения такого лечения должен определять только врач. Использование «Метронидазола» в любом виде в качестве самолечения может негативно сказаться на здоровье.

Противопоказания, ограничения

Несмотря на высокую эффективность, «Метронидазол» запрещен к применению при:

  • беременности и лактации,
  • острой почечной и печеночной недостаточности,
  • гиперчувствительности к составляющим компонентам,
  • нарушенной функциональности центральной НС,
  • хронических болезнях крови.

Также медикамент запрещено использовать для лечения детей и подростков.

Побочные действия, последствия

В целом, «Метронидазол» хорошо переносится, однако у некоторых пациентов его использование сопровождалось:

  • покраснением КП,
  • сильным зудом и жжением,
  • общей слабостью.

Такими же симптомами проявляется и передозировка. Принятие большой дозы «Метронидазола» вызывает утрату ориентации, судорожное поражение конечностей и ухудшение общего состояния пациента.

Аналоги

Если по каким-то причинам больной не может лечиться «Метронидазолом», врач должен назначить его заменитель.

Название препаратаАктивный компонентДлительность терапевтического действияЦена (в руб.)
«Орнидазол»Орнидазол12-24 часаОт 100
«Трихопол»Метронидазол6-8 часовОт 130

Отзывы пациентов

В целом, пациенты называют «Метронидазол» эффективным ЛС. Некоторые жаловались на развитие незначительных побочных явлений в виде зуда или жжения, которые быстро проходили. Небольшое количество потребителей называет этот препарат безрезультатным.

Минимальная стоимость , 20 рублей.

Почему нужно лечить демодекоз

Игнорирование этого недуга сильно усугубит состояние человека и спровоцирует развитие следующих болезней.

Розацеа

Заболевание проявляется пустулами, папулами, высыпаниями и воспалением кожи. Лицо стает бордово-красным, КП стягивается, начинает чесаться и жечь. Отсутствие адекватной терапии приведет к уплотнению крыльев носа и увеличению его размера. Недуг может распространиться на грудь и спину. В группу риска входят светлокожие женщины 30-50 лет.

Проявляется узелками телесного цвета, расположенными несколькими группками на лице. Могут сопровождаться папулами и пустулами. Сложная форма акне провоцирует развитие атрофических рубцов, синеватых узлов и болезненных кист. Прыщи чаще всего появляются на щеках, висках верхней части спины и груди. На КП появляются черные точки, он стает бугристым, постепенно грубеет и жирнеет.

Периоральный дерматит

Поражает носогубный треугольник, уголки рта, подбородок, голову, кожу вокруг губ. Проявляется бордовыми папулами, стойким покраснением и гнойничками. При отсутствии лечения переходит в острую стадию, которая провоцирует развитие:

  • болезненных узловатых новообразований,
  • крупных пустул,
  • синюшных высыпаний,
  • зуда,
  • шелушения,
  • сухости,
  • стягивания кожи.

Постепенно КП стает тонким, открывает сосудистую сетку, покрывается угрями, прыщами и сыпью.

Себорейный дерматит

Этот недуг проявляется пустулами и папулами, которые возникают на лице, голове, веках и в бровях. Перейдя в хроническую форму, поражает:

  • грудную клетку,
  • подмышки,
  • пах,
  • кожу за ушами.

Легкую форму болезни можно перепутать с перхотью.

При отсутствии терапии крупные чешуйчатые образования поразят всю голову. КП под корками красная и воспаленная. Поскольку кожа сухая, на ней возникают кровоточащие микротрещины, которые постоянно чешутся. Вероятность заражения инфекционным заболеванием усиливается в несколько раз.

Демодекоз – это серьезное заболевание, требующее квалифицированного лечения. Если вы заметили у себя признаки, не спешите покупать «Метронидазол», а запишитесь на прием к дерматологу.

Ссылка на основную публикацию