Инсулинорезистентность – лечение устойчивости к действию инсулина

Синдром инсулинорезистентности к инсулину. В чем причины и как лечить данное осложнение

В наше время проблема лишнего веса становится все более актуальной. Неправильное питание, недостаток физической активности и нагрузок могут послужить причинами заболеваний опорно-двигательного аппарата, осложнений сердцем и сосудами, а также сбоев в работе эндокринной системы, в частности, сахарного диабета. В некоторых случаях развитию патологии, связанной с повышенным уровнем сахара в крови, предшествует такое состояние, называемое синдромом инсулинорезистентности (ИР). Данное метаболическое нарушение, предрасположенность к которому, по оценкам ученых, имеется у трети населения развитых стран, может вызывать расстройство различных систем организма.

В этой статье мы расскажем, что способствует появлению данного расстройства, какие изменения при этом возникают в организме и как можно вылечить инсулинорезистентность.

Причины и факторы риска

Резистентность к инсулину обуславливается невозможностью клеток нормально реагировать на этот гормон, который синтезируется для понижения уровня глюкозы в крови. Невосприимчивость к инсулину приводит к излишнему и бесполезному его накоплению в организме, затормаживанию обмена веществ, а также увеличению нерасщепленных углеводов.

Среди причин ИР выделяют:

  • молекулярные механизмы — например, в период беременности организм матери рефлекторно подавляет инсулиновые реакции, чтобы избыток глюкозы шел на поддержание развития плода.
  • нездоровое питание — согласно исследованиям, потребление высококалорийной пищи повышает риск появления инсулинорезистентности. Переедание и переизбыток сахаров, в особенности фруктозы, одновременно вызывает накопление жиров и дисбаланс метаболизма на клеточном уровне. В эту же категорию причин можно отнести злоупотребление спиртными напитками. В частности, абдоминальное ожирение («пивной живот») предполагает такой же механизм развития ИР, сопровождающийся нарушением обменных процессов и увеличением количества жира.
  • малоподвижный образ жизни — гиподинамия повышает вероятность проявления симптомов ИР. Недостаток подвижности усугубляет имеющуюся склонность к эндокринным заболеваниям, тогда как, регулярное занятие физтренировкой, как то показывают научные исследования, снижает риск инсулинорезистентности и сахарного диабета.
  • ингибиторы протеазы — ИР может быть побочным эффектом от действия препаратов, использующихся для лечения вирусного гепатита и синдрома приобретенного иммунодефицита.

Кроме того, вероятность возникновения инсулиновой резистентности имеется у людей с наследственной предрасположенностью к диабету второго типа. Помимо полноты и ИНСД, факторами риска расстройства могут быть:

  • возраст старше 45 лет;
  • гипертония;
  • гипертриглицеридемия;
  • низкий уровень липопротеинов высокой плотности;
  • гемохроматоз;
  • гастропарез;
  • синдром поликистозных яичников;
  • артериосклероз;
  • заболевания печени.

Формы заболевания

Нечувствительность организма к инсулину по этиологии и течению классифицируется по следующим формам:

  • Метаболическая — наблюдается на фоне инсулиннезависимого диабета или при тяжелых нарушениях обмена веществ при инсулинзависимых формах СД; при повышении содержания мочевой кислоты и кислотности в целом с образованием кетоновых тел. Обменный дисбаланс появляется вследствие неправильного питания и злоупотребления алкоголем.
  • Физиологическая — возникает у подростков, беременных женщин как результат естественных гормональных изменений. Как правило, подобные реакции запускаются в ночное время.
  • Эндокринная — форма обуславливается сбоем в работе щитовидной железы, недостатком ее гормонов или, наоборот, переизбытком; дисфункцией надпочечников, сопряженной с перепроизводством гормонов (синдром Иценко — Кушинга) или доброкачественной опухолью.
  • Неэндокринная — главным образом, факторами этого вида ИР являются острые болезни печени и почек, истощение организма на фоне онкологических заболеваний, сердечная недостаточность, ревматоидный артрит и др.

В чем выражается инсулиновая резистентность

Симптомы, сопровождающие ИР, следует расценивать как проявления комплексных осложнений, частью которых она является. Таким образом, внешние признаки, присущие исключительно этому синдрому, отсутствуют. Так при диабетических расстройствах больные могут испытывать слабость, усталость, спутанность сознания; им трудно на чем-либо сконцентрироваться.

Лишний вес — еще один типичный спутник инсулинорезистентности. При этом жир преимущественно откладывается вокруг органов брюшной полости. Это встречается в одинаковой мере как у мужчин, так и у женщин.

Увеличение концентрации инсулина отмечается у людей с повышенным давлением, что может свидетельствовать о предиабетическом состоянии или наличии самого заболевания. При этом также следует учесть, что, помимо гипогликемических функций, инсулин принимает участие и в регулировании АД.

Среди внешних симптомов ИР можно упомянуть черный акантоз — чрезмерную пигментацию кожи, в основном на складчатых участках тела — встречающийся у пациентов с ожирением или болезнями эндокринной системы.

Диагностика

Выявление инсулинорезистентности предполагает составления анамнеза пациента, его непосредственный осмотр и опрос для подтверждения или исключения генетических факторов, возможного случая гестационного диабета при беременности, а также выяснения текущих симптомов.

Лабораторные методы исследования включают в себя следующие анализы:

  • Проба на уровень инсулина — кровь на анализ сдается натощак. ИР определяется при уровне выше 173 пмоль/л.
  • Глюкозотолерантный тест — один из основных анализов для определения наличия СД. Пробы у пациента берутся натощак (также перед этим в течение трех суток следует соблюдать диету, воздерживаться от употребления алкоголя, табака и некоторых лекарственных средств) и спустя определенное время после того, как он выпьет стакан воды с раствором глюкозы. Предельно нормальным содержанием углеводного соединения считается 7,8 ммоль/л.

Кроме того, ИР может быть подтверждена, если у больного наблюдается снижение концентрации высокоплотных липопротеинов, увеличение удельного объема триглицеридов и присутствие белка альбумина в моче.

Лечение ИР

Целый ряд внешних и внутренних факторов может определять инсулинорезистентность. Лечение патологического состояния должно вестись с учетом всего этиологического комплекса. Наиболее эффективной терапией считается снижение массы тела за счет уменьшения жира. Это является основным условием в том числе и для успешного проведения медикаментозного лечения.

Если ИР отмечается на фоне диабета, пациенты должны принимать препараты, стимулирующие биохимические процессы, в результате которых снижается уровень декстрозы и других сахаров.

Задавшись вопросом «как можно снизить инсулинорезистентность?», ученые разработали ряд средств на основе экстракта козлятника лекарственного. Одно из них, метаформин, эффективно применяется для лечения заболеваний, включающих в себя синдром ИР. Подавляя глюконеогенез, вещество одновременно увеличивает чувствительность тканей к инсулину и повышает окисление жирных кислот.

Помимо этого, напрямую для понижения ИР могут использоваться методы с замещением гормона роста. Увеличение чувствительности к инсулину достигается путем затормаживания его антагониста, соматотропина.

Главную роль в избавлении от лишних килограммов отводят лечебной физкультуре. Уменьшение жировой ткани, ее переработка в мышечную массу разорвет порочный круг, поддерживающий ИР. Вместе с этим смогут снизиться и показатели углеводных соединений. По крайней мере полчаса занятий физическими упражнениями каждый день поможет приведению в норму метаболических процессов и общего состояния.

Критические массы жировых накоплений можно удалить с помощью хирургической операции. Существует несколько видов подобной процедуры, проводящейся под общей анестезией: ультразвуковой, водоструйный, лазерный. Посредством липосакции можно вывести в среднем 6 литров жира за один сеанс.

Неинвазивные методы воздействия на жировую прослойку могут проводиться при помощи местного охлаждения, мощного фокусированного УЗ-излучения или инъекций липолитических веществ.

Диета при инсулинорезистентности

Если у вас наблюдается склонность к полноте, нужно знать, как лечить инсулинорезистентность. При этом еще один обязательный пункт в излечении ИР — это особый режим питания. Основную часть рациона должны составлять растительные продукты, богатые белком. У потребляемых же углеводов должен быть гликемический индекс менее 45.

Прежде всего, в меню следует добавить овощи, которые не содержат слишком много крахмала; а также продукты, с большим содержанием пищевых волокон. Допускается употребление нежирного мяса, рыбы, а также кефира, йогуртов, творога и т.д.

Прогрессирование ИР и ИНСД на ранних стадиях могут замедлить омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Их пищевыми источниками являются морская рыба и другие морепродукты, шпинат, льняное и горчичное масло.

Продукты, употребление которых рекомендуется ограничить или исключить:

  • картофель;
  • рис;
  • кукуруза;
  • белый хлеб;
  • макароны;
  • сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • цельное молоко.

Возможные осложнения и последствия

Инсулинорезистентность является основным проявлением СД 2-го типа до возникновения гипергликемии. При этом для сохранения нормального уровня сахара требуется усиленный синтез инсулина. С декомпенсацией секреторных функций поджелудочной железы и метаболическими нарушениями в клетках наступает следующая стадия заболевания, грозящая более серьезными последствиями, как то: сердечно-сосудистые расстройства, неврологические патологии, ухудшение трофики тканей и т.д.

Также ИР напрямую может стать причиной проблем с кардио-васкулярной системой. Дефицит инсулинового взаимодействия органических соединений иногда вызывает поражение эндотелия, внутренней оболочки сосудов. При нехватке необходимых веществ, не происходит высвобождения окиси азота и понижения сосудистого тонуса. Отсутствие расширяющих реакций в коронарных артериях может повлечь за собой нарушение периферического кровообращения. Вместе со сбоями механизмов растворения тромбов это может спровоцировать развитие атеросклероза.

Прогноз

Общий прогноз для ИР при своевременной постановке диагноза и качественном лечении в целом благоприятный.

Профилактика

Как уже упоминалось инсулинорезистентность прямым образом связана с избыточным весом. Поэтому основное внимание для предупреждения патологи следует уделить своей физической форме. Этому помогут специально подобранная диета, регулярная физическая активность, отказ от вредных привычек. Следует избегать стрессовых ситуаций и, при подозрении на осложнения, проходить консультации у врача.

Заключение

Синдром ИР может не представлять опасности, если вызывается естественными процессами в период полового созревания или беременности. В этих случаях в положенное время метаболические реакции возвращаются к норме. Однако при заметной разбалансировке обменных процессов это грозит множественными осложнениями. Принимая во внимание возможные последствия, необходимо подойти со всей серьезностью к вопросу питания и образа жизни в целом.

Симптомы инсулинорезистентности – причины и лечебная диета

Инсулинорезистентность, на самом деле, это состояние, при котором клетки организма не реагируют на гормон инсулин, и, следовательно, не могут усваивать сахар, поэтому выбор определенных продуктов питания и исключение других, является основным шагом для регулирования метаболизма глюкозы.

Что такое инсулинорезистентность

Термин инсулинорезистентность указывает на неспособность клеток организма реагировать на гормон инсулин. Неспособность клеток связывать гормон и, следовательно, отвечать на его сигнал приводит к тому, что глюкоза не усваивается клетками.

Это приводит к увеличению уровня глюкозы крови и, в то же время, растет уровень инсулина в крови, поскольку гормон не может быть правильно использован.

Что же вызывает такое состояние?

Причины: чрезмерная секреция инсулина или генетический дефект

Метаболизм глюкозы тесно связан с производством инсулина из бета-клеток поджелудочной железы. Клетки нашего организма имеют инсулиновые рецепторы, расположенные на клеточной мембране, которые позволяют активировать механизм транспортировки и последующего поглощения сахара клетками.

Однако, в некоторых случаях клетки становятся неспособными реагировать на инсулин:

  • Чрезмерное производство инсулина: когда происходит чрезмерное производство инсулина из поджелудочной железы ввиду различных причин, например, постоянный избыток сахара в крови, вызванный неправильным питанием.
  • Генетический дефект: когда рецепторы, которые находятся на поверхности клетки, имеют генетический дефект или уничтожаются антителами.

Инсулинорезистентность типа A или типа B

Хотя инсулинорезистентность всегда приводит к одному эффекту, то есть неспособности клеток реагировать на инсулин, может существовать в двух различных формах:

  • Инсулинорезистентность типа A: встречается наиболее часто, связана с такими заболеваниями, как метаболический синдром, диабет 2 типа и поликистоз яичников.
  • Инсулинорезистентность типа B: редкая форма заболевания, иммунного характера. Особенностью является наличие антител против инсулиновых рецепторов.

Каковы границы, в пределах которых значение инсулина находится в пределах нормы?

Тесты и методы оценки для диагностики

Нормальным значением уровня инсулина в крови являются 6-29 мкл/мл. Диагностику инсулинорезистентности осуществляют с помощью различных методов обследования, лабораторных или клинических исследований.

Что касается лабораторных исследований, специфическими для инсулинорезистентности являются:

  • Гиперинсулинемически-эугликемический тест: позволяет оценить, сколько глюкозы нужно, чтобы компенсировать увеличение инсулина без появления гипогликемии.
  • Тест толерантности к инсулину: выполняется клиническое исследования через специализированный тест.

Эти методы, хотя и точные, но их очень трудно использовать для клинических целей, они, в основном, используются для научных целей.

В повседневной клинической практике, вместо этого, используют следующие методы:

  • Наблюдение за пациентом: пациенты с ожирением или имеющие окружность талии выше нормы часто имеют инсулинорезистентность.
  • Тест пероральной нагрузки: осуществляется через измерение концентрации глюкозы в крови натощак и после приема 75 г глюкозы внутрь.
  • Инсулиновая кривая: измерения колебания секреции инсулина, как натощак, так и после еды. Обычно выполняется вместе с кривой пероральной нагрузки глюкозой.
  • Индекс HOMA: важный параметр для оценки инсулинорезистентности – индекс HOMA (Homeostasis Model Assessement).

Факторы риска, симптомы и последствия

Инсулинорезистентность – это расстройство, причины, симптомы и последствия которого часто пересекаются между собой. Основной причиной является, однако, гормональный дисбаланс?

Факторы, которые могут привести к увеличению инсулинорезистентности

Причины инсулинорезистентности разнообразны, но всегда ведут к неспособности клеток реагировать на гормон инсулин:

  • Питание и образ жизни: неправильное питание, которое включает потребление большого количества простых сахаров, сладостей и жирных продуктов, сопутствующий сидячий образ жизни и полное отсутствие физических упражнений являются условиями, которые предрасполагают к развитию метаболического синдрома, ожирения и инсулинорезистентности.
  • Генетика: в некоторых случаях имеют место генетические дефекты инсулиновых рецепторов, которые, в результате, не работают должным образом. В качестве примера можно привести некоторые педиатрические заболевания, такие как синдром Донохью и синдром Рабсона-Менденхолла, которые определяют инсулинорезистентность у детей.
  • Иммунология: патологии иммунной системы, которые вызывают образование антител, действующих против инсулиновых рецепторов. На сегодняшний день эти механизмы не очень четко поняты, но они ведут к инсулинорезистентности типа B.
  • Гормоны: некоторые эндокринные нарушения, такие как синдром Кушинга или акромегалия определяют развитие инсулинорезистентности, так как образуется слишком большое количество таких гормонов, как GH (гормон роста), кортизол и глюкокортикоиды, которые являются антагонистами инсулина.
  • Опухоли: некоторые опухоли, такие как феохромоцитома и глюкагонома, определяют производство больших объемов гормонов-антагонистов инсулина.
  • Лекарства: использование кортикостероидов или гормонов роста (GH) может привести к инсулинорезистентности.

Следует также отметить, что некоторые заболевания могут быть причиной и в то же время следствием инсулинорезистентности, как мы увидим в следующем параграфе.

Симптомы, связанные с инсулинорезистентностью

Основным симптомом инсулинорезистентности является повышение глюкозы в крови, т.е. гипергликемия и увеличение уровней в крови инсулина (гиперинсулинемия), с которыми можно связать такие симптомы, как усталость, сонливость и общую слабость.

Однако, существует ряд других симптомов, которые накладываются на последствия, а иногда являются и причиной этого расстройства, которые охватывают различные органы и системы, в частности:

  • Со стороны репродуктивной системы: состояние инсулинорезистентности приводит к ситуации гиперандрогении, то есть повышенное количество мужских гормонов у женщин. Это может привести к бесплодию, аменореи и таким расстройствам, как синдром поликистозных яичников. Если инсулинорезистентность возникает во время беременности, то может стать причиной выкидыша, особенно в первые месяцы беременности. Менопауза, являющаяся фактором риска развития метаболического синдрома, может также привести к инсулинорезистентности, так как происходит изменение в обмене веществ из-за недостатка эстрогена.
  • Метаболизм жирных кислот: инсулинорезистентность вызывает изменения в метаболизме жирных кислот. В частности, в организме увеличивается количество свободных жирных кислот, что исходит от избытка глюкозы в крови. Это определяет различные эффекты на уровне жировой ткани: накопление жирных кислот приводит к увеличению веса и отложению жира в брюшной полости, ожирению печени, а на уровне артерий повышает риск развития атеросклероза.
  • Сердечно-сосудистая система: инсулинорезистентность может вызывать сердечно-сосудистые проблемы, такие как повышение артериального давления, вызванное увеличением задержки натрия из-за гиперинсулинемии, образование жировых бляшек в артериях, которые уменьшают приток крови к сердцу.
  • Поражения кожи: одной из характеристик инсулинорезистентности является развитие поражений кожи, называемых акантоз, что вызывает изменение цвета кожи, которая становится более темной и утолщается. Однако, механизм связи с инсулинорезистентностью пока неизвестен.
  • Сахарный диабет 2 типа: наиболее распространенное следствие инсулинорезистентности. Проявляется классическими симптомами диабета, такими как сильная жажда, частое мочеиспускание, усталость, спутанность сознания.
  • Другие последствия: среди других последствий инсулинорезистентности можно отметить появление акне, тесно связанное с синдромом поликистозных яичников и гиперандрогенией, выпадение волос, это также связано с увеличение производства андрогенов.
Читайте также:  Ангина у взрослого - нужно ли принимать антибиотики -

Внимание! Инсулинорезистентность может также быть связана с другими заболеваниями, хотя не являются прямым результатом. Например, инсулинорезистентность часто сопутствует ожирению и тиреоидным заболеваниям, как гипотиреоз, который вызывает дальнейшее замедление обмена веществ и повышает склонность к накоплению жира, также инсулинорезистентность связывают с хронической почечной недостаточностью и атеросклерозом.

Как лечат инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность, особенно индуцированная питанием, лекарствами или гормональным дисбалансом, лечат средствами природного происхождения и лекарствами, которые помогают в борьбе с этим расстройством.

Чтобы знать, как бороться с инсулинорезистентностью, нужно обратиться к врачу, который посоветует средство, которое наиболее подходит, в зависимости от причин, которые вызвали проблему. А мы даем вам советы!

Предотвратить инсулинорезистентность: диета и активность

Регулярное питание является одним из основных шагов для тех, кто страдает от инсулинорезистентности, связанной с метаболическим синдромом. На самом деле, неправильное питание и сопутствующие избыточный вес и ожирение – это первая причина возникновения инсулинорезистентности.

Таким образом, похудение имеет важное значение для исцеления. Поэтому существуют некоторые продукты, которые являются предпочтительными, и другие, которых следует избегать.

  • Предпочтительные продукты: наибольшее значение имеют продукты с низким гликемическим индексом, то есть которые медленно поднимают уровень сахара в крови, и, следовательно, ограничивают чувство голода во времени. Например, мука из цельного зерна, овощи с низким содержанием крахмала, нежирные молочные продукты, обезжиренное молоко. Предпочтительны также мясо и рыба.
  • Продукты, которых следует избегать: следует избегать всех продуктов, которые вызывают резкое увеличение уровня глюкозы в крови, таких как выпечка, простые сахара, хлеб и макароны из муки высшего сорта. Следует также ограничить жирные продукты, газированные сладкие напитки, алкогольные напитки и некоторые овощи с умеренным гликемическим индексом, такие как картофель и морковь.

Важной также является правильная физическая активность, выполняемая ежедневно и не менее трех раз в неделю, чтобы способствовать снижению веса.

Природные средства лечения

Природные средства лечения инсулинорезистентности являются дополнением достаточного и рационального питания.

Между приемами пищи Вы можете использовать травяные чаи, которые снижают уровень сахара в крови.

Примером могут быть:

Травяной чай 1

  • 1 чайная ложка листьев черники;
  • 1 чайная ложка семян козлятника лекарственного;
  • 30 г листьев грецкого ореха;
  • 1 горсть семян укропа.

Смесь следует настоять в кипящей воде в течение десяти минут, потом отфильтровать и пить, по крайней мере, три раза в день.

Травяной чай 2

  • 50 г листьев черники;
  • 50 г листьев крапивы.

Положить оба ингредиента на десять минут в кипящую воду и пить три раза в день.

Травяной чай 3

Ингредиенты:

  • ½ Столовой ложки листьев шалфея;
  • 15 г листьев эвкалипта;
  • 35 г листьев грецкого ореха;
  • 35 г листьев черники.
Использование:

Смешайте указанные травы, настаивайте в течение десяти минут и пейте три раза в день.

Лекарственная терапия инсулинорезистентности

Лекарственная терапия имеет целью уменьшить уровень сахара в крови и, следовательно, устранить гиперинсулинемию.

Лекарства, которые вы используете, являются устные гипогликемический среди которых можно отметить:

  • Бигуаниды: к этой категории относится метформин, и особенно подходит в случае инсулинорезистентности от ожирения, так как он также уменьшает чувство голода.
  • Глиниды: лекарства, которые используются для снижения уровня сахара в крови после еды, среди них выделим репаглинид.
  • Сульфонилмочевина: увеличивает чувствительность клеток к инсулину, но не всегда могут быть использованы, поскольку могут вызвать изменения в уровне белков плазмы. К этой категории принадлежат гликвидон, глипизид и глибенкламид.

Мы попытались создать общую картину инсулинорезистентности. Эта патология в тяжелых случаях очень опасна, поэтому профилактика имеет решающее значение.

Что должна знать про инсулинорезистентность каждая женщина?

Елена Павлова, опубликовано 06 августа 2018, 10:00

В работе с пациентками все чаще сталкиваюсь с нарушением чувствительности к инсулину. Как оказалось, именно этот гормон — та самая красная кнопка, которая открывает дверь многим болезням. Неудивительно, что инсулин последнее время захватил мое внимание. Что греха таить, я и сама порой попадала под его воздействие. Потому и решила “расставить все точки над ё”.

Инсулин — это гормон поджелудочной железы, он имеет белковую природу. Он «виновен» в таких процессах, как воспаление, СПКЯ, прыщи, дефицит прогестерона, увеличение тестостерона и лишний вес. При идеальной чувствительности к инсулину риск этих заболеваний минимален. Но равновесие настолько хрупкое, что даже не склонные к полноте люди могут столкнуться со снижением чувствительности к инсулину.

Чувствительность может снижаться незаметно, раз за разом эффект накапливается — и возникает резистентность к инсулину.

Что запускает инсулинорезистентность?

Сахар, фруктоза, белый рис, макароны и т.д. приводят к резкому всплеску сахара в крови. После приема такой пищи уровень сахара в крови повышается, но ненадолго — обычно от 15 до 30 минут. Потом он снижается, и на смену энергичности приходит упадок сил.

Организм пытается вернуть бодрость и энергию и подключает гормоны стресса — повышает уровень кортизола и адреналина. Эти гормоны вырабатываются надпочечниками.

Постоянное стимулирование надпочечников для поддержания энергии быстро истощает их. Все это приводит к тому, что периоды упадка сил становятся длиннее, энергии не хватает. Другие железы из-за усталости надпочечников тоже начинают страдать.

Что мы имеем в результате?

Жиры уходят на выработку кортизола, их почти не остается на выработку таких гормонов, как эстроген, прогестерон, тестостерон и ДГЭА.

Давайте вспомним физиологию — инсулин повышается после еды. Причем — и после углеводной, и после белковой, и только жиры не вызывают всплеска этого гормона. Печень и мышцы получают сигнал принять сахар из крови и превратить в энергию. Это снижает сахар в крови, а затем и инсулин.

Чувствительность к инсулину означает, что натощак сахар и инсулин низкие.

При возникновении резистентности к инсулину уровень сахара в крови может сохраняться низким, а инсулин при этом высокий. Мышцы и печень перестают реагировать на сахар, а поджелудочная железа старается исправить ситуацию и вырабатывать инсулин. Избыток инсулина вызывает воспаление и провоцирует создание хранилища жиров.

Это неприятно, но есть и более опасные последствия для женского здоровья.

Как высокий инсулин влияет на женское здоровье?

Повышенный уровень инсулина приводит к тому, что фолликулярные стимулирующие гормоны (ФСГ) и лютеинизирующие гормоны (ЛГ) вырабатываются в недостаточном количестве. Это затрудняет развитие фолликула. Эстроген и прогестерон находятся в дисбалансе, так как вместе с инсулином повышается кортизол, и все сырье в виде жиров идет на выработку кортизола. Это стимулирует яичники, чтобы усилить выработку тестостерона, нарушает процесс овуляции и вызывает развитие СПКЯ. Также инсулинорезистентность снижает способность прикрепления плодного яйца к эндометрию после зачатия, что увеличивает риск выкидыша в 4-5 раз.

И еще один важный момент — при высоком потреблении сахара развивается дрожжевая инфекция. Эта инфекция не вызывает бесплодие сама по себе, но она затрудняет процесс продвижения спермы к яйцеклетке. Жизнеспособность сперматозоидов в такой среде снижается.

При большом потреблении сахара скачки инсулина и сахара в крови происходят интенсивнее, что может провоцировать резкое снижение энергии. Во вторую фазу цикла, когда идет снижение гормонального уровня, это приводит к развитию ПМС.

Исследования показывают, что всего одна столовая ложка сахара на четыре часа снижает иммунитет. Снижение иммунитета делает организм более восприимчивым к инфекциям и вирусам, что также может снижать фертильность.

Метаболический синдром или преддиабет

По статистике, этим синдромом страдает один из четырех взрослых.
Как выявить?

  • анализ крови на сахар натощак 4,1-6,1 ммольл
  • инсулин 2,6-24,9 мкЕд/мл
  • тест толерантности к глюкозе
  • индекс HOMA-IR отношение между инсулином и глюкозой натощак
  • снижение уровня кортизола, ближе к нижней границе нормы, утром и вечером.

Перед выполнением исследования строго соблюдать рекомендации, чтобы не исказить результаты тестов.
Не употреблять алкоголь за 10-15 часов до исследования.
Не принимать пищу за 12 часов до исследования.
Ознакомиться с инструкциями к препаратами, которые вы принимаете: не провоцируют ли они повышение сахара либо инсулина.
Контрацептивы способствуют повышению уровня глюкозы.

Но можно сделать и более простой тест дома — измерить талию. Дело в том, что инсулинорезистентность приводит к образованию жировых отложений на талии. Это так называемый тип ожирения по типу яблока. Чем больше окружность талии, тем больше вероятность наличие инсулинорезистентности.
У женщин окружность талии не должна превышать 80 см, у мужчины 90 см.

Инсулинорезистентность: что делать?

    1. Сократить количество фруктов в рационе.Фруктоза снижает чувствительность к инсулину , снижает работу печени, так как расщепление фруктозы происходит не в мышцах.
    2. Отказаться от десертов , тортов, пирожных, фруктового сока, подслащенного йогурта, завтраков быстрого приготовления, сухофруктов, меда, агавы, кленового сиропа, “натурального фруктового сахара”, палеодесертов. Заменяйте сладости орехами. Следите за уровнем белка и жира в рационе, при достаточном количестве которых тяга к сладкому снизится.
    3. Безопасные 30 г фруктозы в день вы можете получить из 1 яблока либо пары кусочков другого фрукта. Не сочетайте прием фруктов с основным приемом пищи, так как это усилит брожение в кишечнике и вздутие.
    4. Если ваши анализы в норме, а симптомы присутствуют , сократите употребление фруктов до 1-2 раз в неделю. Крахмалистые овощи при этом можно оставить.
    5. Восполните уровень магния. Недостаток магния может привести к снижению чувствительности к инсулину. Диета, богатая магнием, снижает риск развития процесса. Магний быстро истощается при стрессе, физических нагрузках, ощелачивании организма. Зеленые листовые овощи, бобовые, орехи помогут восполнить магний из пищи. Магний регулирует работу надпочечников, щитовидной железы, улучшает сон, увеличивает уровень прогестерона, уменьшает тягу к сладкому и воспалению.
    6. Сон . Исследование, опубликованное в Annals of Internal Medicine , показывает прямую связь между нарушением сна и способностью организма контролировать энергию, но и регулировать обмен веществ. Жировые клетки тоже должны отдыхать. Если вы не спите ночи подряд, чувствительность к инсулину увеличивается на 30%.
    7. Физическая активность, по данным исследований, способна снижать проявления иммунного воспаления , снижая уровень цитокинов. Вот тут не торопитесь сразу бежать за абонементом в спортзал: подъем по лестнице и пешие прогулки – это то, что вам нужно, без затрат лишнего времени и магния. Контрацептивы снижают рост мышечной массы и увеличивают уровень кортизола при занятии физическими упражнениями.
    8. Наличие достаточного количества кишечных бактерий помогает выводить отработанный эстроген и поддерживать уровни гормонов щитовидной железы.
    9. Добавки — таурин, миоинозитол, хром, медь, альфа-липоевая кислота, витамин Е (токоферолы), магний, витамин D (очень важен!).
    • Берберин — для снижения уровня сахара в крови и холестерина, помогает снизить вес.
    • Альфа-липоевая кислота для улучшения чувствительности к инсулину, уменьшению воспаления и предотвращение периферической невропатией при развитии диабета.
    • Хром увеличивает чувствительность к инсулину и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Куркумин — использование этого вещества снижает риск развития диабета, уменьшает воспаление и улучшает функцию поджелудочной железы.
    • Специи и травы — корица, плоды гарцинии камбоджийской, стебель худии гордони, листья джимнемы сильвестре.

Что следует убрать из рациона, а что оставить?

  1. Продукты с высоким гликемическим индексом и сахара: мед, кукурузный сироп, так как он с высоким содержанием фруктозы, тростниковый сахар, коричневый сахар.
  2. Рафинированные продукты — выпечка из белой муки, фастфуд, макароны, кексы, чипсы, торты.
  3. Пиво и алкоголь.
  4. Уменьшить размер порции. Мой ориентир — это аюрведические принципы измерения порций: 2 ладошки – все то, что у вас на тарелке.
  5. Не считайте калории, слушайте свое тело и используйте продукты с средним и низким ГИ.
  6. Трехразовое питание — с ужином до 20.00.
  7. Научитесь слушать ваше тело и различать голод и жажду.
  8. Белок — как минимум 100 г белковой еды за один прием пищи.
  9. Один фрукт, не совмещая с основным приемом пищи.
  10. Орехи: 4-5 штук на прием.
  11. Ореховые масла: 1-2 столовые ложки.
  12. Овощи: 1 горсточка.
  13. Здоровые жиры — 1 столовая ложка.

Иногда мы слышим «уберите углеводы с высоким ГИ и этого будет достаточно», но белки тоже могут стимулировать повышение инсулина, поэтому важно следить за уровнем – как за углеводами, так и белками. Лучше всего сконцентрироваться на жирах и составить свой рацион примерно так — 50-70% жира, 20% белка, 10-20% углеводов.

Инсулин очень тесно связан с лишним весом и аппетитом. Гормон лептин, отвечающий за аппетит, вырабатывается в жировой ткани. А рост жировой ткани происходит при развитии инсулинорезистентности. Способствуют этому дефициты жизненно важных веществ — витамина D, омега 3, железа, йода, витаминов группы В.
Высокий уровень лептина блокирует половые гормоны.

Метформин помогает убрать лишь изолированную причину инсулинорезистентности, но не убирает настоящие причины — дисбаланс других гормонов — лептина и половых гормонов, а также дефицит витаминов и микроэлементов.

Физические нагрузки — кому и зачем?

Недостаток физических нагрузок так же, как и чрезмерные нагрузки на фоне высокого уровня стресса и кортизола , могут усилить процесс возникновения инсулинорезистентности. Лучше 10-20 минут средней нагрузки, но каждый день , чем по 60 минут интенсивной нагрузки через день. С одной стороны, вам нужно увеличить количество мышечной массы и увеличить расход энергии, чтобы повысить чувствительность к инсулину. С другой стороны, нагрузка не должна быть слишком высокой, чтобы не стимулировать чрезмерную выработку кортизола и усталость надпочечников.

В этом смысле ходьба, плавание в спокойном режиме лучше, чем беговая дорожка или аэробика.

Все это в комплексе поможет восстановить организм и убрать все неприятные последствия снижения чувствительности к инсулину. Я рада, что разобралась в проблеме, тем самым защитив себя от инсулинорезистентности. Надеюсь, эта статья поможет и вам вовремя заметить у себя проблемы с инсулином.

Будут вопросы, пишите — поделюсь схемой из нескольких препаратов для восстановления чувствительности к инсулину. В качестве благодарности вы сможете заказать препараты по моей ссылке и получить рекомендации, как их принимать именно вам.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Елена Павлова — семейный доктор (врач общей практики), нутрициолог, врач лабораторной диагностики и биорезонансного тестирования, занимается научной работой. Практическая деятельность 11 лет. Все методики проверяю на себе, а потом рекомендую. Моя цель — помочь женщинам наслаждаться жизнью, восстанов …

Что такое инсулиновая резистентность: симптомы, причины, лечение

Инсулиновая резистентность или метаболический синдром – распространенное явление. Согласно исследованиям, в Европе ему подвержено около 21% населения, а в США — 34%. В зоне риска находятся подростки и люди старше 50 лет, когда организм наиболее уязвим. Что из себя представляет это заболевание и в чем кроется его опасность?

Расшифровка термина

Инсулин отвечает за уровень сахара в крови, что важно для полноценного функционирования всех систем и органов. Резистентность к инсулину означает, что организм не справляется со своими обязанностями, отчего заметно повышается количество глюкозы.

Поджелудочная железа в связи с этим вырабатывает еще больше пептидного гормона, ведь её цель – не допустить, чтобы уровень сахара превысил норму. Ей приходится работать «в две смены и без выходных», что неизбежно приводит к всевозможным осложнениям.

Помимо этого, существует и другая проблема – клетки приобретают устойчивость к инсулину, из-за чего его эффективность спадает до минимума. Инсулиновая резистентность становится физиологическим состоянием, которое приводит к гипергликемии и сахарному диабету тяжелой степени.

Видео: Понятие инсулинорезистентности, а так же ее признаки, симптомы и лечение

Симптомы

Болезнь изначально протекает незаметно. Сонливость, усталость, возбужденное или агрессивное поведение, а также другие негативные ощущения могут оказаться симптомами прочих проблем со здоровьем, но они уже являются «тревожным звоночком», оповещающим о том, что с организмом явно что-то не так.

К распространённым симптомам инсулинорезистентности относятся:

  • снижение умственной активности;
  • депрессивность;
  • постоянное чувство голода;
  • повышение артериального давления;
  • вздутие живота, другие проблемы с ЖКТ;
  • высокий уровень сахара и триглицеридов в крови.

При тяжелых формах резистентность проявляется в виде акантоза – черных пигментных пятен на лодыжках, коленях, локтях, иногда затылке. Акантоз указывает на то, что болезнь переросла в хроническую.

Пациент может наблюдать у себя проявление перечисленных выше симптомов, в том числе — пигментацию на коже, на протяжении двух и более лет. Но если вовсе не лечить проблему, продолжить вести нездоровый образ жизни, осложнения приведут к летальному исходу.

Диагностика

Диагностировать метаболический синдром на ранних стадиях практически невозможно. Даже анализы не показывают ничего, кроме немного повышенного содержания инсулина в крови. Но это является предпосылкой к заболеванию, которую опытный доктор заметит сразу.

Самым оптимальным методом диагностики считается клэмп-тест, который официально называется НОМА. Он помогает рассчитать индекс инсулинорезистентности, что позволяет c вероятностью 97,9% сказать, этим ли заболеванием страдает пациент. Чтобы закрепить результат, клэмп-тест назначается три дня подряд.

Не менее важен глюкозный анализ на уровень сахара в крови. Он проводится непосредственно перед определением индекса НОМА и делается натощак, как и все анализы. Только после получения итоговых данных из лаборатории, врач назначает лечение.

Причины

Врачи всего мира пытаются найти ответ на один из главных вопросов пациентов: «Каковы причины появления инсулинорезистентности?».

На сегодняшний день найдено множество причин, по которым клетки перестают адекватно реагировать на инсулин. К ним относятся:

  1. Генетические дефекты, возникающие как следствие неправильного развития детского организма еще внутри утробы. Некоторые синдромы, которые можно распознать во время беременности, также определяют наличие резистентности у ребенка.
  2. Патологии иммунной системы, при которых появляются антитела, угнетающие инсулиновые рецепторы. Принцип их действия до сих пор досконально не изучен.
  3. Некоторые эндокринные нарушения и опухоли, образующие значительное количество гормонов-антагонистов инсулина, таких как GH (гормон роста), кортизол, глюкокортикоидные.
  4. Неправильное питание и ожирение. Среди полных людей риск возникновения метаболического синдрома выше на 40%, чем у тех, кто не страдает от лишнего веса.
  5. Неправильный образ жизни, включающий отсутствие физических упражнений, сидячую работу, постоянные стрессы.

Специалисты утверждают, что на инсулинорезистентность влияет употребление лекарств с кортикостероидами или гормонами роста, злоупотребление вредными привычками. Метаболический синдром иногда возникает на фоне проблем с работой сердечно-сосудистой или эндокринной систем, как один из симптомов серьезных заболеваний.

В чем опасность

Какие последствия инсулинорезистентности? Стоит ли бить тревогу, увидев в медицинской карточке такой диагноз? В любом случае, паника – не лучшее решение. Но метаболический синдром действительно опасен и требует незамедлительного лечения.

Он приводит к нарушению функционирования всех систем и органов организма, но больше всего сказывается на репродуктивной и кровеносной системах. Исследования показывают, что заболевание приводит к склерокистозу яичников, импотенции, неспособности испытать оргазм у женщин.

Резистентность к инсулину также провоцирует болезнь Альцгеймера и другие проблемы с мозговой деятельностью. При высоком давлении метаболический синдром особенно опасен и может привести к развитию атеросклероза, а в дальнейшем – к инфаркту, инсульту, множествам проблем, связанных с плохой свертываемостью крови.

Самой важной опасностью этого диагноза является риск возникновения сахарного диабета второго типа, при котором без инъекций инсулина и жесткой диеты жить невозможно. Одна не сделанная вовремя инъекция может привести к смерти. Именно поэтому нельзя игнорировать симптомы заболевания или откладывать на потом его лечение.

Лечение и профилактика

Профилактика и лечение инсулиновой резистентности комплексные. Недостаточно только изменить образ жизни, начать правильно питаться или принимать лекарственные препараты – всё это необходимо делать одновременно.

В первую очередь лечение направлено на борьбу с лишним весом, являющимся главным фактором метаболического синдрома. Для этого увеличивается ежедневная физическая активность и создается специальная диета с минимальным количеством калорий. Не менее важно избавиться от сигарет и алкоголя, которые подавляют скорость метаболизма всех углеводных и глюкозных соединений.

Диета

Людям, страдающим от метаболического синдрома, прописывают диету, которая является важнейшим звеном цепи лечения. Стоит отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, благодаря чему они медленно поднимают уровень сахара в крови, устраняя чувство голода на длительное время.

В диетический рацион должны входить следующие продукты:

  • фрукты;
  • овощи;
  • зелень;
  • цельные зерна;
  • орехи;
  • бобовые;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • нежирные рыба и мясо.

Для сбалансированного питания в рацион включают полезные добавки с витаминами и микроэлементами на основе пищевых легкоусвояемых волокон. Можно пить натуральные отвары, которые помогают не хуже лекарств, но не имеют побочных эффектов. К примеру, настои на основе черники и березовой коры.

Из меню стоит вычеркнуть вредную продукцию:

  • сахар и всё сладкое;
  • острые, чересчур соленые блюда;
  • шоколад;
  • выпечку;
  • хлеб, макароны;
  • жирные продукты;
  • газированные сладкие напитки;
  • картофель, морковь;
  • еду из фаст-фудов.

Важно ограничить количество жиров. Их суточная норма не должна превышать 10% от всей пищи. Жиры, а также перечисленные продукты негативно сказываются на здоровье и вызывают резкое увеличение уровня глюкозы в крови, что несет угрозу для людей с метаболическим синдромом.

Медикаменты

В сложных случаях назначаются медикаменты, которые борются с высоким уровнем сахара в крови, снижают холестерин, нормализуют артериальное давление.

Используют для этой цели несколько классов препаратов:

  • тиазидные диуретики, направленные на уменьшение толщины стенок кровеносных сосудов;
  • бигуаниды, к которым относятся «Метформин», применяемый от ожирения;
  • глиниды, которые используются для снижения уровня сахара в крови после еды;
  • сульфонилмочевины, увеличивающие чувствительность клеток к инсулину.

Последние прописываются лишь в исключительных ситуациях, когда требуется эффективное экстренное лечение. Это связано с тем, что сульфонилмочевины вызывают изменения на уровне белков плазмы, что оказывается серьезным негативным последствием.

Выводы

Инсулиновая резистентность – это заболевание, связанное с повышением уровня сахара в крови и неправильной реакцией организма на вырабатываемый инсулин. Болезнь приводит к различным осложнениям, самое страшное из которых – сахарный диабет второй степени.

Инсулинорезистентность: от защитной реакции до болезни

Разные лица инсулиновой резистентности

П. М. Шварцбурд, доктор биологических наук, Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Пущино
«Химия и жизнь» №7, 2013
Опубликовано на сайте «Элементы»

В последние годы многие развитые страны столкнулись с эпидемическим ростом сахарного диабета 2-го типа (далее просто «диабет»). По данным, приведенным в обзоре профессора Калифорнийского университета Джеролда Олефски (The Origins and Drivers of Insulin Resistance), этой формой диабета страдают более 300 миллионов человек во всем мире, из них 55 миллионов в Индии, 25 миллионов – в США и 80 миллионов в Китае, причем количество пациентов удваивается каждые 10-15 лет. Диабет второго типа развивается, когда некоторые ткани пациента малочувствительны к действию инсулина, то есть приобретают инсулинорезистентность. Этот недуг не следует путать с более редким диабетом 1-го типа (юношеским диабетом) – заболеванием, при котором иммунные клетки по неустановленной причине атакуют специализированные бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие гормон инсулин, и разрушают их.

В результате поджелудочная железа не в состоянии синтезировать достаточное количество инсулина, и больные вынуждены регулярно его вводить. Любой диабет опасен тяжелейшими осложнениями: слепотой, нарушениями свертываемости крови, кровоснабжения конечностей, работы нервной и сердечно-сосудистой систем.

Пытаясь бороться с диабетом 2-го типа, врачи и исследователи обращают особое внимание на его грозный предвестник – инсулинорезистентность. Основная физиологическая функция инсулина заключается в том, чтобы обеспечивать поступление глюкозы из периферической крови в клетки (прежде всего мышечной и жировой ткани) и подавлять избыточную продукцию глюкозы в клетках печени. Эту задачу он выполняет, стимулируя экспрессию особых белков-транспортеров, которые перетаскивают глюкозу из периферической крови через клеточную мембрану внутрь клетки (рис. 1). В результате действия инсулина количество белков-транспортеров на мембране возрастает в 5-10 раз, а их содержание внутри клетки уменьшается на 50-60%.


Рис. 1. Инсулин регулирует поступление глюкозы в клетки, имеющие инсулиновые рецепторы.
В этом процессе участвуют специальные белки-переносчики

Чувствительность клеток к инсулину зависит прежде всего от количества инсулиновых рецепторов и их активности. Так, жировые клетки и гепатоциты (клетки печени) содержат по 200-300 тысяч рецепторов, а моноциты и эритроциты – на порядок меньше. Количество рецепторов и их сродство (аффинность) к инсулину непостоянны: у здоровых людей они выше вечером и ночью, а утром ниже; возрастают при физических нагрузках, уменьшаются у пожилых людей. В норме инсулин также вызывает релаксацию гладкомышечной стенки сосудов за счет высвобождения оксида азота, однако и эта способность нарушена у пациентов с инсулинорезистентностью и ожирением.

Если восприимчивость периферических тканей к действию инсулина по какой-то причине снижена, у человека развивается компенсаторная гиперинсулинемия – его поджелудочная железа синтезирует и выделяет в кровь повышенное количество инсулина. Пока бета-клетки могут работать в авральном режиме и поддерживать в плазме крови уровень гормона, достаточный для преодоления инсулинорезистентности, у пациентов сохраняется нормальная концентрация сахара в крови. Однако резервы поджелудочной железы не безграничны, бета-клетки «выдыхаются», и тогда уровень сахара начинает расти.

Ситуация усугубляется тем, что при инсулинорезистентности неправильно работает печень. Обычно этот орган поддерживает необходимую концентрацию сахара, расщепляя гликоген или синтезируя глюкозу из веществ неуглеродной природы. Когда уровень инсулина возрастает, здоровая печень снижает продукцию глюкозы. А при инсулинорезистентности печень как ни в чем не бывало продолжает выбрасывать ее в кровь, что вызывает у голодного пациента гипергликемию.

Иными словами, когда бета-клетки утрачивают способность постоянно наращивать продукцию гормона, инсулинорезистентность перетекает в сахарный диабет 2-го типа, для которого характерны хроническая нехватка инсулина и, как следствие, повышенное содержание глюкозы в крови. Однако уровень сахара в крови – это только индикатор проблемы, суть которой заключается в том, что глюкоза не может попасть в клетки, они голодают и плохо выполняют свои функции.

Вопрос о причинах возникновения инсулинорезистентности остается открытым. Установлено, что она чаще развивается при избыточной массе тела и ожирении, у людей старше 45 лет, при недостаточной физической нагрузке, стрессе и повышенном артериальном давлении. Каким же образом ожирение содействует развитию инсулинорезистентности?

Ожирение и воспаление

Специалисты Национального института диабета США более 30 лет изучали индейцев племени пима, живущих в Аризоне и Мексике. Они установили, что половина всех взрослых индейцев, населяющих резервации на территории Аризоны, болеют диабетом и 95% из них страдают от ожирения, а у мексиканских пима это заболевание наблюдается редко, и ожирение им не свойственно, потому что они едят низкокалорийные продукты с высоким содержанием пищевой клетчатки и физически гораздо активнее, чем их заграничные единоплеменники. Исследователи пришли к выводу, что главный фактор риска в развитии диабета 2-го типа – ожирение. Причем риск возникновения ожирения можно снизить даже при наследственной предрасположенности к нему, если вести правильный образ жизни.

В последние десятилетия наблюдается эпидемический рост числа людей с избыточным весом. Так, в США около 65% взрослых людей имеют лишний вес и около 32% страдают от ожирения. Как мы помним, ожирение часто сочетается с инсулинорезистентностью. Если масса человека превышает идеальную на 35-40%, то чувствительность к инсулину снижается более чем на 40%. Развитию инсулинорезистентности способствует и усиленный выход жирных кислот из адипоцитов (клеток жировой ткани) в кровь. Клинические исследования показали, что фармакологические ингибиторы липолиза (препараты, замедляющие расщепление жиров и тем самым снижающие уровень жирных кислот в крови) способны быстро вернуть пациентам с ожирением чувствительность к инсулину. Снижение веса также уменьшает поток жирных кислот и улучшает чувствительность к инсулину.

В организме существуют два основных способа энергетического обеспечения: «дневной» и «ночной». При «дневном» способе энергообеспечения главным источником энергии служит глюкоза и в меньшей степени – жир. При «ночном», напротив, организм черпает энергию в основном из жирных кислот, поступающих в кровь при расщеплении жировых отложений. По мнению ленинградского профессора-медика Владимира Михайловича Дильмана, при ожирении механизм суточного переключения энергетического гомеостаза нарушается, и организм переходит преимущественно на жировой путь обеспечения. Но почему это происходит?

Известно, что во взрослом организме количество жировых клеток постоянно. Накопление жира увеличивает объем адипоцита, что приводит к снижению плотности инсулиновых рецепторов на ее увеличенной поверхности, и чувствительность жировой ткани к действию инсулина падает. Однако если человек по-прежнему переедает, клетки вынужденно продолжают синтезировать жиры из тех излишков глюкозы, которые не могут быть «потрачены» в других органах. Поджелудочная железа отвечает на это дополнительным, компенсаторным увеличением продукции инсулина.

И всё же «накачка» адипоцитов жиром не может быть бесконечной. Когда жировая ткань перегружена, в ней нарастает гипоксия и часть адипоцитов погибает, вызывая воспаление. К очагу воспаления из костного мозга устремляются макрофаги. В норме жировая ткань содержит не более 5% макрофагов, но при ожирении их доля увеличивается до 50%. При этом макрофаги активируются и секретируют воспалительные цитокины – небольшие пептидные молекулы, обеспечивающие мобилизацию воспалительного ответа, – в частности, фактор некроза опухоли TNF-alfa (запомним эту аббревиатуру, она нам еще понадобится) и интерлейкин-6. Эти цитокины, в свою очередь, поддерживают инсулинорезистентность как в адипоцитах, так и в клетках печени и мышц (рис. 2).


Рис. 2. Ожирение приводит к развитию хронического воспаления и снижает чувствительность к действию инсулина
не только в самой жировой ткани, но и в мышцах и печени

Как установили американские исследователи под руководством профессора Стивена Гринспуна, директора клиники при Гарвардской медицинской школе (Бостон, США), нейтрализация провоспалительного TNF-alfa улучшает чувствительность к инсулину при ожирении (TNF-alfa Antagonism with Etanercept Decreases Glucose and Increases the Proportion of High Molecular Weight Adiponectin in Obese Subjects with Features of the Metabolic Syndrome). Это открытие позволило предположить, что при ожирении жировая ткань становится источником хронической активации воспаления, способного поддерживать инсулинорезистентность (рис. 2, 3). Механизмы такой активации местного и системного воспаления интенсивно изучают.

Однако воспаление – это не болезнь, а нормальная реакция организма, в частности, на бактериальную инфекцию. Цель воспаления – уничтожить бактерии с помощью цитотоксической реакции «респираторного», или «кислородного взрыва». Такое название она получила потому, что клетки-фагоциты, захватившие бактерии или продукты их распада, резко (взрывообразно) увеличивают потребление кислорода и глюкозы, которые участвуют в образовании высокоактивных радикалов, обладающих антибактериальной активностью. Реакция достигает максимума уже через 50-120 секунд после начала фагоцитоза. Для осуществления реакции «респираторного взрыва» необходима быстрая доставка большого количества глюкозы к активированным фагоцитам. Можно предположить, что такой направленный поток глюкозы обеспечивается с помощью физиологического механизма инсулинорезистентности, который временно ограничивает приток глюкозы в мышцы и жировые клетки, направляя ее главным образом в нейтрофилы и макрофаги (рис. 3).


Рис. 3. Рак, ожирение и ответ фагоцитов на бактериальную инфекцию сопровождаются воспалением,
а воспаление поддерживает инсулинорезистентность

Оказалось, что инсулинорезистентность регулирует потоки глюкозы и в других адаптационных ситуациях, во время беременности например.

Беременность и рост опухолей

Глюкоза – основной источник энергии для матери и плода. По мере роста плоду нужно всё больше глюкозы, причем ее потребление во второй половине беременности опережает ее доступность. Поэтому в норме уровень глюкозы в крови плода примерно на 10-20 мг/100 мл (0,6-1,1 ммоль/л) ниже, чем у матери. (Физиологическая норма для беременной женщины – 3,3-6,6 ммоль/л.) Обращает на себя внимание тот факт, что в период максимального роста плода у всех беременных развивается физиологическая инсулинорезистентность, с помощью которой, вероятно, потоки глюкозы и перенаправляются от органов матери к растущему плоду. Этот эффект регулирует плацента – основной источник секреции TNF-alfa во время беременности, особенно во второй ее половине. Примерно 94% плацентарного TNF-alfa высвобождается в кровоток матери, и только 6% – в кровоток плода. Таким образом, высокий уровень TNF-alfa обеспечивает инсулинорезистенность материнских тканей.

После родов его концентрация резко и быстро снижается, и параллельно восстанавливается чувствительность к инсулину. Однако у беременных с избыточной массой тела содержание TNF-alfa значительно выше, чем у беременных с нормальным весом. У чрезмерно полных женщин беременность часто протекает с осложнениями, и после родов чувствительность к инсулину не только не восстанавливается, но и возрастает риск развития диабета. Однако при правильном течении беременности адаптивная инсулинорезистентность помогает нормальному росту плода.

Эмбриональные ткани по изоферментному и антигенному составам, а также типу клеточного метаболизма (активации гликолиза) подобны опухолевым. Возникает вопрос: развивается ли инсулинорезистентность при опухолевом росте и если да, то к каким последствиям приводит?

Раковые клетки усваивают глюкозу в 10-30 раз активнее нормальных. Потребляя глюкозу со скоростью большей, чем скорость ее поступления, раковая опухоль действует как мощный насос, выкачивающий глюкозу из организма хозяина. Исследователи из Университета Южной Калифорнии Этан Оргел и Стивен Миттелмен показали, что большинство злокачественных опухолей вызывает инсулинорезистентность в мышцах, печени и жировой ткани больного параллельно с увеличением уровня провоспалительного TNF-alfa (The Links Between Insulin Resistance, Diabetes, and Cancer). Это создает более выгодные условия для роста опухоли в ущерб нормальной работе здоровых органов и тканей.

Вопреки распространенному мнению, что больные раком умирают от метастазов в жизненно важные органы, многие из них погибают от комплекса болезней, известных под названием «паранеопластический синдром». Это вторичные неспецифические нарушения функций различных органов и систем, непосредственно не связанных с локализацией первичной опухоли. Паранеопластический синдром встречается у 60% онкологических больных. Он вызван нарастающим синтезом TNF-alfa, который в высокой концентрации превращается в эндотоксин, вызывающий системное воспаление и длительное ограничение поступления глюкозы в мышцы, печень и жировую ткань. В результате масса мышечной и жировой тканей уменьшается, и пациент заметно теряет в весе – так называемая раковая кахексия (рис. 3). Поэтому при онкологических заболеваниях целесообразно применять препараты, уменьшающие системное воспаление и повышающие чувствительность клеток печени, мышц и жировой ткани к действию инсулина. Они могут не только замедлить рост опухоли, но и предупредить развитие кахексии. Давно было замечено, что антидиабетические препараты (бигуаниды), восстанавливающие инсулинорезистентность, повышают эффективность лечения онкологических больных, но для предупреждения развития кахексии их не использовали, вероятно, из-за недостаточного внимания к эффекту инсулинорезистентности при опухолевом росте.

А еще резистентность к инсулину может привести к развитию синдрома поликистозных яичников (механизм развития не установлен). У женщин при этом заболевании нарушается менструальный цикл и развивается бесплодие. Полугодовое лечение наиболее известным бигуанидом метформином восстанавливает регулярный цикл овуляции.

Инсулинорезистентность – защитная реакция или болезнь?

Чтобы выбрать правильный ответ, необходим детальный анализ ситуации, при которой возникла инсулинорезистентность, хотя зачастую это становится отдельной непростой задачей. При неосложненной беременности или при развитии кратковременной реакции «респираторного взрыва», направленного на ликвидацию бактериальной инфекции, инсулинорезистентность представляет собой адаптивный, физиологически оправданный ответ. После родов или победы над инфекцией она проходит сама и не требует лечения. Однако, по данным профессора-биолога Я. А. Александровского, хроническое повышение уровня сахара в крови само по себе, без инфекции способно вызвать «затяжной респираторный взрыв» у нейтрофилов, которые, скапливаясь вблизи стенок сосудов, способны их повредить. Поэтому при диабете возрастает риск развития сосудистых осложнений. Иными словами, физиологическая воспалительная реакция по мере увеличения ее продолжительности приобретает патологические черты, и тогда ее действие направлено не столько против бактерий, сколько против сосудов.

Инсулинорезистентность рассматривают как предшественницу клинического проявления сахарного диабета 2-го типа, но она также может указывать на скрытое развитие опухолевого процесса. В таких ситуациях необходима более детальная диагностика, причем во время обследования человек должен избегать факторов риска: избыточного и неправильного питания, малой физической активности, эмоционального стресса. После обследования целесообразно корректировать устойчивость к инсулину с помощью бигуанидов, салицилатов и других противовоспалительных препаратов.

Нельзя не отметить удивительные открытия последних лет, сделанные в нескольких зарубежных лабораториях. По данным профессора Гарвардской медицинской школы Ричарда Ходина, прием кишечной щелочной фосфатазы смягчает негативные последствия избыточного употребления жирной пищи (Intestinal alkaline phosphatase prevents metabolic syndrome in mice). Оказывается, некоторые представители кишечной микрофлоры могут поддерживать или подавлять развитие рака и диабета в организме хозяина. Более того, микрофлора, способствующая развитию диабета, иногда передается от больной диабетом беременной к плоду и таким путем повышает риск развития этой патологии у ребенка. Влияние микрофлоры на развитие диабета сейчас интенсивно исследуют, будущее покажет, насколько справедливы предположения ученых и возможно ли их использовать на практике.

Феномен инсулинорезистентности многолик. Природа экономно использует один и тот же механизм для достижения разных целей: он обеспечивает и антибактериальную защитную реакцию «респираторного взрыва», и нормальное развитие плода. Увы, неправильный образ жизни провоцирует патологическое течение процесса, и тогда инсулинорезистентность способствует возникновению ожирения, рака или диабета.

Инсулинорезистентность — верный путь к диабету (понятие, симптомы, лечение)

К сожалению, у аллергиков довольно часто диагностируется в пожилом возрасте сахарный диабет, поэтому сегодня мы на allergozona.ru разберем такое понятие, как инсулинорезистентность, оно почти всегда предшествует постановке этого неутешительного диагноза. Если не предпринять никаких лечебных мер и серьезных изменений режима и диеты, то это гормональное расстройство еще сильнее ухудшит жизнь пациентов, страдающих аллергией.

Если объяснять простыми словами, что это такое инсулинорезистентность, то это не сама болезнь, а симптом гормонального расстройства, который, диагностируется достаточно рано, и даёт развитие болезни – сахарного диабета 2 типа.

К сожалению, симптомы инсулинорезистентности неоднозначны. Часто диагноз ставят слишком поздно, когда уже развивается преддиабетическое состояние. Посмотрите, на какие сигналы стоит обратить внимание, чтобы не пропустить инсулинорезистентность.

Что такое резистентность к инсулину

Резистентность к инсулину — это состояние пониженной чувствительности тканей к гормону, который называется инсулин. Роль инсулина в организме заключается в регулировании уровня сахара в крови.

Когда вы едите еду, в крови увеличивается концентрация глюкозы — источники энергии для клеток. Инсулин подобен ключу, который открывает клетки для использования глюкозы.

При инсулинорезистентности клетки не реагируют на инсулин, поэтому в крови сохраняется вредный высокий уровень сахара. В то же время поджелудочная железа выделяет все больше и больше инсулина. В какой-то момент его так много, что вы внезапно «открываете» клетки организма, принимая глюкозу.

Затем происходит резкое падение концентрации глюкозы и появляется «волчий голод».

Почему инсулинорезистентность опасна

  1. Прежде всего потому, что её легко пропустить. После 15-20 лет нелеченной инсулинорезистентности развивается диабет 2 типа.
  2. Во-вторых, потому что это мешает женщинам забеременеть.

Посмотрите, какие симптомы должны вызывать у вас беспокойство. Как определить инсулинорезистентность?

Не все перечисленные здесь признаки должны указывать на резистентность к инсулину. Чем больше вы замечаете их, тем скорее вам следует обратиться к эндокринологу! Помните также, что худые люди также могут иметь инсулинорезистентность. Это часто происходит в случае генетической предрасположенности.

Признаки и симптомы инсулинорезистентности включают в себя:

  • избыточный вес и ожирение, особенно по висцеральному (брюшному) типу,
  • постоянная усталость, слабость,
  • чрезмерная сонливость,
  • внезапные всплески энергии с сопутствующими приступами паники, дрожания рук, сердцебиения,
  • ощущение того, что ты «в тумане», проблема с выбором слов,
  • приступы «волчьего голода»,
  • повышенное потоотделение,
  • чувство отека, задержка воды, отек лица,
  • темный кератоз (темные, грубые пятна под руками и в складках шеи),
  • акне,
  • чрезмерный рост волос на теле,
  • трудности с беременностью или невынашиванием беременности,
  • чувствуешь, что холодно, даже при комфортной ранее температуре,
  • раздражительность, плохое настроение, частые головные боли.

Инсулинорезистентность: как ее диагностировать

Не существует единого конкретного теста, по которому бы выявлялась аномалия. Диагностика может проводиться различными способами.

  1. Оральный тест на нагрузку глюкозой. У пациента берут два образца крови — один в начале теста, натощак, другой после введения глюкозы (нагрузка глюкозой). Наблюдается реакция организма на глюкозу — анализируется секреция инсулина и уровень сахара в крови.
  2. Уровень инсулина и глюкозы. Одним из самых простых методов является определение соотношения инсулина натощак и уровня глюкозы в крови натощак. Это так называемый HOMA (метод оценки гомеостатической модели). На основании полученных данных рассчитывается индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR). Результат выше 1,9 указывает на раннюю стадию резистентности к инсулину, а выше 2,9 — на поздней стадии расстройства.
  3. Метаболический гликемический профиль. Это самое точное и самое дорогое исследование. Из-за высокой стоимости его обычно не используют каждый день. В течение теста пациент получает инсулин и глюкозу, а затем каждые несколько минут контролирует уровень глюкозы в крови (уровень сахара в крови).
  4. В диагностике недуга также иногда используются измерения адипонектина, С-реактивного белка и проинсулина в сыворотке крови.

Как лечить инсулинорезистентность

К счастью, резистентность к инсулину отступает у большинства людей после строгого соблюдения диеты с низким гликемическим индексом и введения в режим регулярных физических нагрузок.

Иногда бывает необходима лекарственная поддержка (обычно назначается метформин).

Лечение недуга — это прежде всего изменение образа жизни. Необходимо использовать соответствующую, здоровую диету, а также существенное увеличение физической активности. Если нечувствительность к инсулину вызвана чрезмерной секрецией гормона, следует начать лечение для преодоления избытка этих веществ.

Если причиной являются определенные лекарства, грамотный врач, скорее всего, предложит их замену.

Физические усилия и здоровое питание действуют профилактически, но на ранних этапах терапии очень эффективны.

Если вас беспокоят перечисленные выше симптомы, и вы подозреваете инсулинорезистентность, обязательно обратитесь к эндокринологу!

Мы попытались объяснить вам простыми словами, что это такое — инсулинорезистентность. Помните также, что если вы заметили у себя признаки и симптомы этого расстройства — то лучше обратиться раньше к врачу и пройти соответствующее обследование.

Ссылка на основную публикацию