Пасхальный кулич Краффин – новый рецепт вкусного слоеного кулича с пошаговым описанием

Кулич Краффин – новый рецепт пасхального кулича

Всем привет! Рад, что вы посетили эту страницу. Сегодня хочется уделить внимание необычному куличу, который был создан совсем недавно, примерно в 2013 – 2014 годах. Точной даты вам не скажу, так как её толком никто не знает. А может и знают, да это не так уж и важно. Вы только подумайте, что в мире столько древних рецептов выпечки, а краффин стал очень популярным и любимым многими!

Даже не знаю, за что его так любят? Но могу сказать точно, что создавать этот шедевр можно даже из покупного слоёного теста. Получится ничем не хуже того, который вы сделаете полностью от начала до конца собственными руками. Вообще куличам я уделял много внимание. Писал про Царский, классический или творожный. Также очень нравится пасха из творога, которую совершенно не нужно выпекать. Такая делается очень быстро.

Давайте разберемся, а что такое краффин вообще? Ведь есть те, кто совершенно о нём ничего не слышал. Поэтому скажу, что это смесь круассана и маффина (кекса). В первом присутствует начинка. У нас же она может быть из сухофруктов, орехов, сахарной пудры, ягод. Также отлично подходит карамель, любой кондитерский кремили ореховое масло. Основой же будет сдобное дрожжевое тесто или покупное слоёное.

Почему его пекут в качестве кулича на Пасху? Да просто используются те же самые формы, поэтому своей высотой краффин и выпекают на этот праздник. Украшают его соответственно и угощают гостей или преподносят в дар. Пока я всё это описывал, даже захотелось его срочно попробовать. Так аппетитно всё. Поэтому не будем затягивать и приступим к делу!

Пасхальный кулич краффин. Пошаговый рецепт нового кулича

Очень часто новое многих просто пугает. Мы боимся это пробовать, так как присутствует страх неудачи. Да это понятное дело. Ведь не всегда у нас всё выходит идеально. Даже имея в этом опыт можно быть полнейший крах. Но только не в приготовлении этого блюда. Ведь это только на первый взгляд кажется. что делать его трудно. Всё гораздо проще. Ведь самое тяжёлое в процессе – это вымесить тесто. А остальное проще простого!

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 1 ч. л. (или свежих – 20 гр.);
  • Мука – 1 ч. л.;
  • Молоко – 80 мл.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Мука – 370 гр.;
  • Сливочное масло – 40 гр.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сахар – 3 – 4 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сливочное масло – 100 – 120 гр.;
  • Мускатный орех – по вкусу;
  • Изюм – 50 гр;
  • Клюква – 50 гр.

Приготовление:

1. Заранее достаньте все продукты из холодильника. Ведь в продуктах комнатной температуры все компоненты растворяются намного лучше.

2. Молоко немного подогреваем. Оно должно быть 36 – 40 градусов. Если нет термометра, то опустите палец в жидкость. Если ему комфортно и тепло, то это именно та температура, которая нам необходима. Переливаем в любую глубокую ёмкость.

В тёплой среде дрожжевые грибки начнут работать намного быстрее, чем в холодной. А в горячей они просто погибнут.

3. Всыпаем туда же муку, сахар и дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 10 – 15 минут, чтобы образовалась дрожжевая шапочка. Это будет готовая опара.

4. За это время растопим сливочное масло для теста и остудим его. Также с апельсина снимем цедру (1 ст. л.) и выжмем сок (30 мл.).

5. В большую чашку разбиваем яйцо и добавляем ещё 2 желтка. Туда же всыпаем сахар и взбиваем миксером или венчиком до полного растворения белых кристаллов. Должна получиться белая и воздушная масса, увеличенная в объёме в несколько раз.

6. Опара готова. Её переливаем в яичную смесь. Всыпаем соль, цедру и сок, муку и растопленное сливочное масло. Начинаем замешивать тесто. Это довольно трудно, так как смесь довольно липкая. Для этого смазывайте руки растительным маслом. Но пшеничную больше не добавляйте, иначе получите жёсткое тесто. Оно должно быть очень эластичным и не липнущим к рукам. На такой процесс уходит около 15 минут, но в конце концов у вас получится именно то, что нужно!

Не забудьте просеять муку через сито. Это насытит её кислородом. От этого изделия будут более лёгкими и воздушными.

7. Складываем массу в большую миску и накроем пищевой плёнкой. Убираем его в тёплое место примерно на 1 час. За это время она должна увеличиться в объёме в несколько раз.

8. За это время замочим изюм в кипятке на 15 минут. Затем воду сливаем, а ягоды высушиваем.

Можно использовать любую начинку. Это могут быть орехи, ягоды, любые сухофрукты.

9. Тесто достаём и перекладываем на стол. Делим его на столько частей, сколько изделий хотим получить. Каждую присыпаем слегка мукой и раскатываем в тонкий прямоугольный пласт толщиной 2 – 3 мм. Теперь сверху смазываем растаявшим сливочным маслом, и присыпаем мускатным орехом. Его нужно совсем немного, только для запаха. Распределяем равномерным слоем изюм и клюкву. Затем аккуратно скручиваем в рулет.

10. Полученную трубочку разрезаем на пополам по длине, но не доходя до конца 2 см. Теперь сформируем краффин. Сначала выкладываем основу. Для этого аккуратно разрезанный рулет складываем по спирали. Затем верхушку. Здесь должна заработать ваша фантазия и ловкие руки.

11. Смазываем формы маслом и перекладываем в них заготовки. Прикрываем пищевой плёнкой и оставляем на 30 минут, чтобы они отдохнули и поднялись.

Источник: https://youtu.be/VrqUduQwi0E

12. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут. Затем прикроем их фольгой и запекаем уже при 180° в течении 20 – 30 минут. Время зависит от размера изделий.

Готовые краффины можно присыпать сахарной пудрой или украсить кондитерскими присыпками.

Видео о том, как приготовить кулич краффин

Как я уже говорил, что не стоит пугаться всего нового. Такая выпечка готовится очень просто и действительно легко. Главное в этом процессе замесить очень нежное тесто, которое не будет липнуть к рукам, но при растягивании пропускает свет. Именно так проверяется хорошо замешенная масса.

Автор видео очень подробно и быстро показывает, как сделать его. В качестве начинки используются сухофрукты и цукаты. Можно брать любые орехи, только предварительно их поджарьте и измельчите. Формы также можно выстилать пергаментной бумагой. так даже удобнее!

Надеюсь вам понравилось видео. А рецепт? Может вы уже пекли краффин? Обязательно поделитесь вашими впечатлениями от этой выпечки в комментариях ниже. Знаю только, что такие изделия действительно очень вкусные и нежные. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Слоеный кулич краффин

Ингредиенты

  • для кулича:
  • мука – 350 гр.
  • молоко – 120 мл.
  • дрожжи сухие – 6 гр.
  • сахар – 80 гр.
  • соль – щепотка
  • яйцо – 1 шт.
  • яичные желтки – 2 шт.
  • сливочное масло (растопленное) – 30 гр.
  • для слоения теста:
  • сливочное масло (комнатной температуры) – 100 гр.
  • изюм – 100 гр.
  • корица – 2 ч.л.
  • цедра апельсина – 1 ч.л.

Пошаговые фото рецепта

1. В теплое молоко высыпаем дрожжи, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. Перемешиваем и оставляем на 10 минут в теплом месте. За это время на молоке должна образоваться шапочка из пены. Если этого не произошло, значит дрожжи испорчены. Нужно начинать все заново с новой пачкой дрожжей.

2. Замочим изюм теплой воде. В 1 яйцо и 2 желтка добавляем сахар и взбиваем до того момента пока масса не побелеет.

3. Просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем. Выливаем опару в муку и добавляем яйца с сахаром. Замешиваем тесто.

4. Тесто получается довольно липкое, но муку не добавляем. Хорошо вымешиваем пока тесто не перестанет прилипать к рукам. На это уходит примерно 10 минут. Миску смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем тесто в миску и закрываем пищевой пленкой. Тесто должно постоять примерно 40 минут и увеличиться в размере в 2 раза.

5. После расстойки разделим тесто на части. У меня 1 большая и 1 маленькая часть, так как формы у меня разные: большая диаметром 14см, маленькая – 9см. Каждую часть теста сворачиваем в шар. Даем отдохнуть 10 минут под полотенцем.

6. В заранее замоченный изюм натрем цедру апельсина. Хорошо перемешаем.

7. Первый кусочек теста раскатываем в тонкий длинный пласт. Его можно растягивать, оно хорошо тянется. Сверху размазываем на тесто размягченное сливочное масло, посыпаем корицей и изюмом. Сворачиваем тесто в плотный рулет. Положим первый рулет под полотенце. И тоже самое проделываем со вторым кусочком теста.

8. Каждый рулет режем вдоль на 2 равные части, но не до конца. Закручиваем спиралью одну половинку рулета в сторону недорезанного конца теста (формируем дно).

9. Вторую половинку также закручиваем спиралью и укладываем поверх первой (формируем верх). Тесто закручиваем таким образом, чтобы разрез который мы делаем оказывался сверху.

10. Аккуратно поместите кулич Краффин в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут для подъема. Разогрейте духовку до 200°C, выпекайте куличи в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 °C и выпекайте еще примерно 25 минут. Если кулич начинает подгорать накройте сверху фольгой. Готовый кулич проверяем шпажкой, она должна быть сухая. Полностью остужаем куличи. Лучше положить их набок на полотенце и периодически переворачивать, иначе они могут осесть. Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой или полейте глазурью.

Видео рецепт


Кулич Краффин — новые рецепты пасхальных куличей

Так как же все-таки правильно: Кулич или Пасха? Не стоит ломать голову, сейчас все прояснится.

Пасха – это творожное изделие изготовленное без выпечки и имеет квадратную форму, как символ гроба, в котором произошло великое Воскресение Господне, готовится в специальной форме.

Читайте также:  Трихопол это антибиотик или нет

Кулич – это сладкий хлеб, основным ингредиентом которого является мука. Такое название праздничного блюда употребляют только россияне, украинцы все виды пасхальной выпечки называют пасхами.

Пасхальный кулич и творожная пасха

Теперь Вы знаете в чем фундаментальное различие этих двух названий. Я одинаково люблю и пасхи и куличи. Сегодня углубимся в тайны приготовления особенного кулича под названием Краффин.

Ниже подробно изложены 4 рецепта главного блюда праздничного пасхального стола и 1 видео рецепт. Следуйте всем рекомендациям и готовьте непревзойденные куличи.

Кулич Краффин — новый пошаговый рецепт

В моем понимании Краффин – это особый вариант укладки теста, благодаря которому кулич получается слоеным. Первый раз готовила именно по этому рецепту, с него и начну свой рассказ.

Вышло довольно неплохо, но спустя время могу сделать следующие выводы: выбирайте форму так, чтобы подошедшее дрожжевое тесто слегка выпадало из нее. Так презентация будет эффектнее. Приступаем к подготовке.

Вам понадобятся:

  • Масло сливочное – 150 г;
  • Мука – 500 г;
  • Яйца – 2 шт (для легкости текстуры теста иногда добавляю еще один желток);
  • Молоко – 150 мл;
  • Постное масло – 50 мл;
  • Дрожжи – 11 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Кокосовая стружка (орехи) – 1 ст;
  • Изюм – 1 горсть;
  • Ванилин – 1 пакетик.

Запаситесь терпением. Процесс не быстрый, но результат того стоит.

Приготовление:

1. Достаньте сразу все ингредиенты. Пусть все будет под рукой.

2. Подготовьте к работе миксер. С его помощью соедините яйца и сахар.

3. Расплавьте треть сливочного масла, а остальную часть оставьте размякать на столе.

4. Я брала сухие дрожжи, которые нужно соединять сразу с мукой, а не с жидкостью. Не используйте всю муку сразу. Просейте ее и вводите порционно, ориентируйтесь на состояние теста.

5. Придайте муке и дрожжам ванильного аромата и все перемешайте.

6. Теплое молоко и расплавленное сливочное масло соедините, добавьте к ним масло растительное, посолите. Теперь данную смесь соедините с мучной.

7. После размешивания вливайте сладкую яичную массу.

8. Помните, Вы вводите муку постепенно, продолжайте это делать. Замешивайте тесто, оно должно быть гибким, мягким и пышненьким. Работать с ним легко.

9. Оставьте накрытым подходить на пол часа, время может быть увеличено при необходимости. Находиться оно должно в теплом месте без сквозняков, иначе результата не будет.

10. Увеличившееся в объеме тесто поделите на 4 равных части.

11. Раскатайте части поочередно и используйте оставшиеся 100 г мягкого сливочного масла, чтобы смазать ровную поверхность.

12. Предварительно замоченный и высушенный изюм выложите сверху, присыпьте кокосовой стружкой. Можно заменить на орехи или использовать все вместе.

13. Теперь скатывайте рулетик, приплюсните немножко и режьте пополам, но один край не разрезайте до конца.

14. Сверните так называемые улиточки и заготовки готовы. Выложите их в форму, дайте постоять 15-20 минут и отправляйте в духовку разогретую до 180 градусов.

Я выпекаю 55 минут, Вы исходите из особенностей своей духовки. Чтобы низ не пригорал, поставьте на дно железную емкость с водой.

При подаче готовый кулич можно присыпать сахарной пудрой.

Рецепт кулича Краффин с цукатами и изюмом

Для рецепта взяла клюквенные цукаты. Люблю необычный кисловатый привкус этой ягоды, к тому же она очень полезная. Кулич получается мягким, нежным с шикарным мускатным ароматом.

Совет! Употребляйте для теста изюм потемнее, так будет эффектнее внешний вид готового блюда.

Не буду тратить много времени на описание его вкуса. Лучше поскорее приступлю к описанию приготовления, а Вы сохраняйте себе, чтобы не потерять. Этот вариант кулича достойно украсит центр праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное (топленое) – 40 гр;
  • Сливочное масло – 115-130 гр;
  • Бодян (чуть-чуть для вкуса)
  • Клюквенные цукаты – 70 гр;
  • Изюм – 60 гр;
  • Мускатный орех (чуть-чуть для аромата);
  • Соль – 0,5 ч. л;
  • Яйца – 3 шт (1 целое+2 желтка);
  • Сахар – 80 гр;
  • Молоко – 110 мл;
  • Дрожжи (сухие) – 7 гр;
  • Мука – 350 гр.

Приготовление:

1. На этот раз я использую дрожжи, которые следует растворить в теплом молоке с чайной ложкой сахара. Разболтайте хорошенечко и дождитесь пока смесь немного приподнимется.

2. Возьмите сырое яйцо и 2 желтка, всыпьте к ним оставшийся сахар и взбивайте до увеличения массы в объеме, после чего отправляйте в миску растопленное масло. Сейчас мой миксер в ремонте, поэтому взбивала блендером. Справился на отлично.

3. Возьмите керамическую миску, высыпьте заранее просеянную муку и сделайте в центре «ямку». Влейте туда опару.

4. Следом идет яичная смесь.

5. Следующий шаг: тщательно вымешивайте все ингредиенты и замесите тесто.

6. Выложите все на стол и продолжайте месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и поверхности.

7. Берите еще одну керамическую миску. Смажьте внутри постным маслом, положите тесто и его смажьте тоже.

8. Основные манипуляции с тестом завершены. Убирайте его под пленку на 40-50 минут и ждите, должно увеличиться в 2 раза.

9. Открывайте миску, любуйтесь.

10. Режьте результат своих стараний напополам.

11. Теперь два одинаковых кусочка скатайте в шарики и снова заматывайте в пленку.

12. Ждите 10 минут. Объем теста снова вырос в 2 раза.

13. Раскатайте тесто. Смажьте мягким сливочным маслом, равномерно распределив его. Внимательнее относитесь к краям, присыпьте мускатным орехом. Использовать его не обязательно, но я уж очень люблю его терпковатый аромат.

14. Дошла очередь до изюма и цукатов. Распределите их по тесту, приступайте к сворачиванию рулетиков.

15. Каждый разрежьте напополам вдоль, оставляя 1 край целым.

16. Заверните жгутиками с обеих сторон, задайте форму будущему куличу.

17. Подготовьте формы, заслав их бумагой для выпекания, кладите рулетики из теста и ждите 15-20 минут. Тесто должно подняться.

18. Ставьте в разогретую духовку и выпекайте 25-30 минут. Все индивидуально. На каждой кухне техника имеет свои особенности.

Остудите Краффины и посыпьте сахарной пудрой. Изумительно, потрясающе, непревзойденно…

И это лишь малая часть эпитетов, которые Вы услышите об этом блюде от своих гостей.

Красивый пасхальный кулич Краффин на Пасху 2019

Чудо-рецепт спасет Вас при катастрофической нехватке времени. Заинтриговала? Все легко и просто. Мы не будем готовить тесто, а пойдем на хитрость и купим уже готовое.

Изюминкой этого пасхального кулича является крем внутри. Вкусно, не передать словами. Я Вас уверяю, приготовив Краффин по данному рецепту однажды, Вы будете им пользоваться всегда.

Я знаю, что пасхи готовят раз в году, но куличи с кремом настолько вкусные, что сложно устоять. К тому же они напоминают круассаны.

Перечень продуктов:

  • Тесто магазинное (слоеное или пресное) – 1кг;
  • Масло растительное – 4-5 ст. л;

Для крема:

  • Какао – 2-3 ст. л;
  • Мука – 6 ст. л;
  • Ванилин – 3 г;
  • Вода – 3 ст;
  • Сахар – 1 ст.

Несколько шагов очень быстрого приготовления:

1. Тесто поделите на 8 шариков и раскатайте поочередно на столе.

2. Скатайте каждый пласт, смазав растительным маслом.

3. Разрежьте полученный рулет напополам, как всегда оставляя один край.

4. Формируйте маленькие куличики в формочках, не обязательно одинаковых просто придайте тесту форму улиток.

5. Ставьте в хорошо разогретую духовку на 25 минут.

6. Подготовьте крем. Для этого слегка обжарьте муку на сковородке, высыпьте в кастрюлю, к ней добавьте сахар, ванилин, какао и воду. Перемешаем и готовим заварной крем на водяной бане. Он должен получиться густым.

7. Заполните мини Краффины шоколадным кремом с помощью кондитерского мешка.

Вот такая красота получилась. Мягкие, ароматные и воздушные куличи с кремом готовы, пробуйте на здоровье.

Готовим Краффин с орехами и изюмом:

Грецкие орехи и изюм – классические пасхальные наполнители. В Краффине они смотрятся особо выигрышно, благодаря хаотичным разрезам на поверхности. Вкус нестандартный, не похож на пасху обычную, я использую темный и светлый изюм.

И секретный компонент – коньяк. Для этого Краффина предлагаю приготовить дрожжевое тесто собственноручно.

Ингредиенты:

  • Яйца – 1 шт (+ 2 желтка);
  • Сухие дрожжи – 6 г;
  • Коньяк – 2 ч. л;
  • Орехи – 60 г;
  • Изюм (темный и светлый) – 120 гр;
  • Мука – 350 г;
  • Молоко – 110 мл;
  • Масло сливочное 72% — 50 г+110 г;
  • Сахар – 85 г;
  • Соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

1. Продукты достаньте из холодильника заранее. Масло должно размягчиться при комнатной температуре. Приготовьте опару из дрожжей теплого молока и муки. Отставьте на 30-35 минут пока не поднимется «шапочка».

2. Просейте муку, не пренебрегайте этим шагом. В миску вбейте яйца и желтки посыпьте сахаром, взбивайте миксером до белизны.

3. Просеянную муку высыпьте в глубокую посуду, проделайте в центре ямку, влейте поднявшуюся опару, посолите и размешайте.

4. Яично-сахарную массу влейте туда же и вновь тщательно размешайте до однородности. Следом влейте несколько ложечек коньяка.

5. Последний штрих в приготовлении теста для праздничной выпечки: положите мягкое масло и приступайте к вымешиванию.

6. Готовое тесто должно подойти под пленкой. Пусть постоит 40-50 минут в теплом месте.

7. Теста стало больше. Разделите на 3 кусочка. Снова дайте подойти. Ждите 15 минут и беритесь за работу.

8. Раскатайте привычным способом, смажьте поверхность маслом, присыпьте заранее замоченным изюмом и измельченными орешками.

9. Скручивайте 3 одинаковые трубочки, «распиливайте» их посередине острым ножом и закручивайте так же, как в предыдущих рецептах.

10. Наложите обе части одной трубочки друг на друга и сформируйте куличи. Удобно использовать бумажные одноразовые формы. В преддверии праздника их легко найти в продаже.

11. Дайте настояться и приступайте к выпечке. Предварительно разогрейте духовку.

Читайте также:  Паховый грибок у мужчин и женщин: причины появления и как лечить грибок в паху, фото

Время выпекания 40-50 минут при 180°С. Вы справились на отлично и теперь можете угощать гостей классически Краффином с изюмом и орехами.

Видео о том, как приготовить кулич Краффин

Кулич по технике Краффин – определенно новое веяние в современной кулинарии. Предлагаю Вам посмотреть видео рецепт его приготовления. Может быть в ходе прочтения у Вас возникли вопросы, после просмотра их не останется.

Специально подобрала интересный рецепт с добавлением меда. Ранее подобный не описывала. Порционная подача куличей, презентованная в видео, на мой взгляд очень удобна.

Как Вам идея? По-моему, оригинально и не обыденно.

Кулич Краффин – новомодный тренд. Идите в ногу со временем и не отставайте от нововведений. Теперь Вы обладаете пятью уникальными рецептами.

Экспериментируйте, фантазируйте и привносите в них что-то новое. Это не запрещено, а даже приветствуется. Готовьте в хорошем предпраздничном настроении и все получится.

Кулич краффин — новый пошаговый рецепт пасхального кулича

Привет всем! В преддверии праздника Великого Воскресения, я продолжаю делать для вас подборку самых вкусных пасхальных рецептов. И сегодня хочу подробно рассказать об одном интересном виде кулича на Пасху — это краффин.

Само название — это некий симбиоз от круассана и маффина. Кулинары из Сан-Франциско придумали этот вид выпечки примерно 4 года назад, так что этот рецепт еще довольно молод, но уже становится все больше и больше популярным.

Если вы решите испечь на Пасху именно этот кулич, то вы точно не пожалеете. Всегда ведь хочется попробовать чего-нибудь новенького, особенно если дело касается новых рецептов.

Краффин делается из сдобного слоеного теста, очень нежный на вкус и какой-то прямо воздушно-кружевной. Буду стараться описать рецепт как можно подробнее, чтобы для вас не оставалось не понятных моментов в его приготовлении.

Я точно обязательно попробую сделать эту выпечку. Мои уже увидели этот рецепт и требуют именно его. Придется пойти им навстречу, впрочем я и сама не против.

Рецепт вкусного Краффина

Итак, давайте вооружимся нашими кухонными принадлежностями и поехали.

Для более воздушного теста нужно не менее двух раз просеять муку через сито.

Ингредиенты для теста:

  • Мука- 350 гр
  • Молоко — 80 гр.
  • Сухие дрожжи — 6 гр.
  • Сахар — 80 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Сливочное масло (растопленное) — 40 гр.
  • Сок маракуйи или апельсина — 30 мл.
  • Цедра лимона, цедра апельсина, ваниль — по вкусу.

Для слоения теста:

  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сушеная клюква и черника или другие сухофрукты, либо изюм или цукаты — вкусу
  • Измельченные орехи (любые по вкусу) — 50 гр.

Готовим тесто для кружевного кулича

1. В теплое молоко добавьте чайную ложку сахара и сухие дрожжи. Перемешайте и поставьте опару пока в сторонку, пока не образуется пушистая «шапочка».

2. А пока в миску разбейте одно яйцо и добавьте к нему два желтка (!).

Яйца заранее выньте из холодильника и пусть постоят, чтобы согрелись до комнатной температуры.

3. Высыпьте сахар и взбейте хорошенько миксером до белой пушистой массы, чтобы весь сахар растворился.

4. Муку просейте через сито, добавьте соль, сделайте по серединке небольшое углубление и выливайте подошедшую опару.

5. И так же сюда влейте взбитые яйца.

6. Добавьте сок маракуйи.

7. И начинайте замешивать тесто, немного размешайте и добавьте растопленное сливочное масло.

8. Продолжайте вымешивать тесто, пока оно не сойдется в ком.

9. Для удобства можно продолжить размешивать его на столе.

9. Продолжайте месить тесто еще 10 минут. Оно станет упругим, эластичным, но в тоже время мягким.

10. Далее смажьте миску маслом, тесто тоже можно немного подмазать, и положите его туда. Прикройте пищевой пленкой и поставьте подниматься на 45-60 минут в теплое место. Оно должно подняться примерно в два раза.

Теплым место может стать и обычная микроволновка, а рядом можно поставить кружку с горячей водой. Микроволновку не надо включать.

11. Вот так оно выглядит, когда поднялось.

Подготавливаем к выпечке и укладываем начинку

1. Разделите свое тесто на количество ваших форм, в данном описании будут три формы, а значит и делить будем на три части. Затем прикройте пленкой и оставьте на 10 минут.

2. Посыпьте на стол муку, возьмите одну часть теста и начинайте раскатывать. Оно хорошо отдохнуло и раскатываться будет легко.

3. Вот так оно должно выглядеть, когда вы его раскатаете.

4. Размажьте размягченное масло по всему периметру.

5. Разотрите на мелкой терке мускатный орех, разложите сушеные ягоды, цукаты и колотый миндаль.

6. Теперь скручивайте в рулет, аккуратно поджимайте по краям.

7. Сложите его пока под пленку и подготавливайте следующие куличи.

8. Затем надо разрезать рулет пополам, но не до конца.

9. И начинайте рулет сворачивать, сначала формируйте дно.

10. Далее скручивайте таким образом, чтобы все слои теста были видны. Получается как-бы улиточка. Таким образом сверните все куличики.

11. И выкладывайте в подготовленную форму. Чтобы кулич не прилип к стенкам, окружите их пергаментной бумагой или смажьте маслом, но не сильно. В самом тесте масло достаточно.

Выпекаем кружевной пасхальный кулич краффин

1. Когда заполните все формы, оставьте еще на час в теплом месте подойти. Тесто должно подняться и занять всю форму.

2. Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте туда формы и выпекайте так 10 минут, затем накройте их сверху фольгой, чтобы они не подгорели, убавьте огонь до 180 градусов и выпекайте примерно еще 25 минут.

Смотрите готовность выпечки по своей духовке и размере кулича. Проверяйте деревянной палочкой — проткните и если она сухая, то готово.

3. Украсьте их сахарной пудрой.

4. Сверху куличик получился слегка хрустящий, а внутри просто нежнейшее, воздушное тесто.

Конечно приготовление достаточно затратно по времени, но результат того стоит. Я просто вам очень рекомендую попробовать приготовить его.

Видео о том, как приготовить кулич краффин

Ну а для тех, кому больше нравиться готовить по видео рецепту, я нашла на yuotube отличное подробное видео.

  • Мука — 350 гр.
  • Молоко — 80 мл.
  • Сухие дрожжи — 6 гр.
  • Сахар — 80 гр.
  • Соль — пол чайной ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Яичный желток — 2 шт.
  • Растопленное сливочное масло — 40 гр.
  • Изюм, орехи, цукаты, сушеные ягоды — по вкусу

И смотрите этот замечательный рецепт приготовления.

Здесь показано все также, как я и описывала выше. Вообщем пробуйте и не пожалеете.

Я надеюсь, что достаточно подробно для вас описала рецепт приготовления нашего кулича Краффина и, если вы решитесь его приготовить, для вас это уже не будет сложно. Такую выпечку можно готовить и для праздничного стола, и просто для того, чтобы порадовать себя любимых. Формочки можно брать разные. Можно сделать небольшими, как кексики.

Ну а на сегодня все. Хочу пожелать вам удачи и хорошего настроения. Поздравляю вас с наступающей светлой Пасхой. До новых, я надеюсь, встреч.

Кулич Краффин

для смазывания

для посыпки

Краффин — это модный вид выпечки, гибрид маффина и круассана. Мы же предлагаем приготовить по этому принципу кулич. Необыкновенно красивый кулич-краффин с макушкой в виде розы несомненно украсит ваш пасхальный стол. Нежное слоистое сливочное тесто и слегка засахаренная корочка макушки никого не оставят равнодушными. Такой кулич не требует декора в виде сладкой глазури, только лёгкой посыпки сахарной пудрой, что снизит калорийность и принесёт дополнительные бонусы в пользу такой выпечки.

Автор публикации

Ирина Обухова

Ирина Обухова

Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день – так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!

По этому рецепту получаются три кулича: 2 шт. по 200 гр и 1 шт. 250 гр. Подготовить и взвесить продукты. Муку просеять. Масло для теста растопить и оставить остужаться до комнатной температуры. Масло для смазывания вынуть из холодильника и оставить, чтобы оно стало комнатной температуры.

Приготовить опару: в миске смешать тёплое молоко (38-40 градусов), 1 чайную ложку от общего объёма сахара и дрожжи. Размешать, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 10-15 минут.

Опара должна увеличиться в размерах в 2-3 раза. Если этого не произойдёт, заменить дрожжи и сделать опару снова.

Яйцо, желтки, сахар и ванильный экстракт взбить в пышную пену с помощью миксера. От общего объёма муки отложить 40 гр для сухофруктов. Остальную муку вместе с солью и мускатным орехом насыпать в миску, сделать в ней углубление, вылить опару, перемешать, добавить яичную смесь и растопленное остывшее сливочное масло, перемешать.

Вымесить гладкое тесто в течение 10-15 минут. Муку не добавлять. Можно смазывать руки растительным маслом. Накрыть тесто плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма на 1-1.5 часа.

За это время тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

Изюм, вишню и клюкву залить кипятком на 5 минут; воду слить, обсушить на бумажном полотенце; обвалять в муке (40 гр, отложенные от общего объёма). Миндальные лепестки или любые измельчённые орехи поджарить на сухой сковороде 1-2 минуты.

Тесто разделить на три равные части. Каждую часть очень тонко раскатать, чтобы тесто просвечивалось, размером 25х35 см. Щедро смазать маслом комнатной температуры.

Равномерно посыпать 1/3 сухофруктов и орехов раскатанное тесто. Свернуть в рулет, начиная с одного длинного края. Таким же образом приготовить еще два рулета из оставшегося теста и начинки.

Читайте также:  Мудры для женского организма, техника выполнения

Рулеты накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 30 минут.

Каждый рулет разрезать острым ножом посередине вдоль, не дорезая до одного конца 2 см. Одну часть свернуть спиралью, разрезом наружу.

Вторую часть рулета так же свернуть спиралью, разрезом наружу.

Вторую спираль уложить поверх первой, не разрывая середину.

Подготовить три металлические формы объёмом 800 мл (в рецепте использовались формы диаметром 10 см и высотой 12 см). Металлические нужно смазать растительным маслом и выложить на дно кружок из пергамента по размеру дна. Аккуратно поместить сформированный кулич. Тесто должно занимать меньше половины объёма формы, так как при расстойке и выпекании оно сильно увеличивается в размере. Поставить в тёплое (не горячее!) место на расстойку на 20 минут. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.

Выпекать куличи 10 минут при температуре 200 градусов. Затем накрыть фольгой и снизить температуру до 180 градусов. Выпекать еще 10-15 минут. Затем снять фольгу и допекать еще 10-15 минут. Ориентироваться надо на свою духовку. Возможно, вам понадобится немного больше или меньше времени. Готовность кулича проверить деревянной шпажкой – она должна выходить из теста сухой.

Готовый кулич остудить и посыпать сахарной пудрой. Куличи Краффин готов. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

1. Сухофрукты можно заменить цукатами.
2. Вместо миндальных лепестков можно использовать орехи, измельчив их не очень мелко.

Кулич Краффин

Краффин — это модный вид выпечки, гибрид маффина и круассана. Мы же предлагаем приготовить по этому принципу кулич. Необыкновенно красивый кулич-краффин с макушкой в виде розы несомненно украсит ваш пасхальный стол. Нежное слоистое сливочное тесто и слегка засахаренная корочка макушки никого не оставят равнодушными. Такой кулич не требует декора в виде сладкой глазури, только лёгкой посыпки сахарной пудрой, что снизит калорийность и принесёт дополнительные бонусы в пользу такой выпечки.

Автор публикации

Ирина Обухова

Ингредиенты

  • 110 гр молоко
  • 80 гр сахар
  • 20 гр дрожжи живые
  • 1 шт. яйцо
  • 2 шт. желток яичный
  • 10 гр экстракт ванильный
  • 390 гр мука пшеничная
  • 1/2 ч.л. соль
  • 1/2 ч.л. мускатный орех молотый
  • 40 гр масло сливочное
  • 70 гр изюм
  • 70 гр клюква вяленая
  • 70 гр вишня сушёная
  • 100 гр миндаль лепестки
  • 100 гр масло сливочное
  • сахарная пудра

Способ приготовления

По этому рецепту получаются три кулича: 2 шт. по 200 гр и 1 шт. 250 гр. Подготовить и взвесить продукты. Муку просеять. Масло для теста растопить и оставить остужаться до комнатной температуры. Масло для смазывания вынуть из холодильника и оставить, чтобы оно стало комнатной температуры.

Приготовить опару: в миске смешать тёплое молоко (38-40 градусов), 1 чайную ложку от общего объёма сахара и дрожжи. Размешать, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 10-15 минут.

Опара должна увеличиться в размерах в 2-3 раза. Если этого не произойдёт, заменить дрожжи и сделать опару снова.

Яйцо, желтки, сахар и ванильный экстракт взбить в пышную пену с помощью миксера. От общего объёма муки отложить 40 гр для сухофруктов. Остальную муку вместе с солью и мускатным орехом насыпать в миску, сделать в ней углубление, вылить опару, перемешать, добавить яичную смесь и растопленное остывшее сливочное масло, перемешать.

Вымесить гладкое тесто в течение 10-15 минут. Муку не добавлять. Можно смазывать руки растительным маслом. Накрыть тесто плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма на 1-1.5 часа.

За это время тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

Изюм, вишню и клюкву залить кипятком на 5 минут; воду слить, обсушить на бумажном полотенце; обвалять в муке (40 гр, отложенные от общего объёма). Миндальные лепестки или любые измельчённые орехи поджарить на сухой сковороде 1-2 минуты.

Тесто разделить на три равные части. Каждую часть очень тонко раскатать, чтобы тесто просвечивалось, размером 25х35 см. Щедро смазать маслом комнатной температуры.

Равномерно посыпать 1/3 сухофруктов и орехов раскатанное тесто. Свернуть в рулет, начиная с одного длинного края. Таким же образом приготовить еще два рулета из оставшегося теста и начинки.

Рулеты накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 30 минут.

Каждый рулет разрезать острым ножом посередине вдоль, не дорезая до одного конца 2 см. Одну часть свернуть спиралью, разрезом наружу.

Вторую часть рулета так же свернуть спиралью, разрезом наружу.

Вторую спираль уложить поверх первой, не разрывая середину.

Подготовить три металлические формы объёмом 800 мл (в рецепте использовались формы диаметром 10 см и высотой 12 см). Металлические нужно смазать растительным маслом и выложить на дно кружок из пергамента по размеру дна. Аккуратно поместить сформированный кулич. Тесто должно занимать меньше половины объёма формы, так как при расстойке и выпекании оно сильно увеличивается в размере. Поставить в тёплое (не горячее!) место на расстойку на 20 минут. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.

Выпекать куличи 10 минут при температуре 200 градусов. Затем накрыть фольгой и снизить температуру до 180 градусов. Выпекать еще 10-15 минут. Затем снять фольгу и допекать еще 10-15 минут. Ориентироваться надо на свою духовку. Возможно, вам понадобится немного больше или меньше времени. Готовность кулича проверить деревянной шпажкой – она должна выходить из теста сухой.

Готовый кулич остудить и посыпать сахарной пудрой. Куличи Краффин готов. Приятного аппетита!

Кулич-краффин

среда, 12 апреля 2017 г.

Пасха на подходе, но я еще успеваю поделиться с вами новым рецептом кулича. Эта оригинальная, необычная и такая красивая домашняя выпечка уже некоторое время заставляет учащенно биться сердца многих хозяюшек, ведь речь пойдет о куличе-краффине. В нем волшебным образом соединяется причудливое плетение ароматного дрожжевого теста и вкусной сладкой начинки.

Рецепт кулича-краффина я нашла на канале LudaEasyCook, за что огромное спасибо автору. Немного переделала пропорции, часть ингредиентов и время приготовление под себя – получилась просто сказочная выпечка, которая украсит наш (а также друзей и родных) пасхальный стол в этом году.

Как всегда подробный рецепт кулича на Пасху поможет вам справиться самостоятельно без особых проблем. Варианты замены я расписала в шагах, поэтому дополнительных вопросов возникнуть не должно. Ну а если что-то будет непонятно, я всегда рада помочь советом!

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Слоение и начинка:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления необыкновенно вкусных, нежных и ароматных пасхальных куличей нам понадобятся: пшеничная мука высшего сорта, молоко любой жирности (я использую 2,5%), сахарный песок, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сливочное масло (жирностью не менее 72%), цукаты, ванильный сахара (можно заменить 1 столовой ложкой сахара-песка и щедрой щепоткой ванилина), дрожжи, соль. Кроме того, советую добавить пряности по вкусу и желанию – у меня молотая корица и кардамон.

В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку высшего сорта (я кладу сразу все количество). За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Возможно вам понадобится чуть меньше или больше муки – это зависит от ее качества (в частности влажности). Именно поэтому я бы советовала использовать не всю муку сразу, а взять для начала граммов 300 – потом будете ориентироваться по консистенции теста. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи (6 граммов – это 2 чайные ложки под нож) и половину чайной ложки мелкой соли.

Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком. О дрожжах: не обязательно брать именно быстродействующие – отлично подойдут просто сухие (тоже 6 граммов) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 18 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть 110 миллилитров молока со столовой ложкой ванильного или простого сахара и растворить в нем дрожжи.

В отдельную посуду разбиваем пару куриных яиц, добавляем 90 граммов сахарного песка и столовую ложку ванильного сахара .

Взбиваем все миксером на высокой скорости около 5-7 минут, чтобы сахар полностью растворился, а масса стала светлой и воздушной.

Добавляем в сладкие взбитые яйца 110 миллилитров чуть теплого молока и туда же насыпаем сухую смесь (мука, дрожжи, соль) из шага 3.

Перемешиваем все, пока мука не впитает в себя жидкость – можно руками, можно миксером с насадкой крюк. Получается очень мягкое и липкое тесто – оно еще рыхлое и не однородное. Теперь частями нужно ввести в это тесто 50 граммов мягкого сливочного масла, буквально по чайной ложке. Масло заранее достаньте из холодильника и дайте ему согреться на столе пару-тройку часов.

После полного введения масла в результате довольно длительного (не менее 10-12, а то и 15 минут миксером с насадкой-крюк) и интенсивного замеса вы получите нежнейшее, невероятно мягкое и эластичное тесто. Руками такое влажное тесто вымешивается по французской технологии (растягивание-складывание), причем еще дольше – минут 15-20. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет сильно липнуть к рукам!

Округляем его и перекладываем в сухую и чистую посуду, совсем немного смазав его рафинированным растительным маслом (просто, чтобы тесто не прилипло). Затягиваем миску пищевой пленкой или закрываем крышкой и отправляем в теплое место на 40-60 минут (в оригинале). У меня тесто плохо поднималось (дрожжи попались плохого качества), поэтому я держала его в тепле 1,5 часа.

За это время подготовим цукаты, которые нужно нарезать мелким кубиком. Если хотите, используйте такое же количество (150, можно до 200 граммов) сухофруктов (кураги, чернослива, изюма, вяленой вишни или клюквы) или орехов (миндаль, фундук и другие).

Когда тесто увеличится в объеме раза в два, его нужно будет обмять.

Ссылка на основную публикацию