Диагностика сальмонеллеза, причины возникновения сальмонеллеза.

Сальмонеллез – причины и диагностика, лечение и осложнения сальмонеллеза

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт.

Бактерии сальмонеллы обычно обитают в кишечнике человека и животных, распространяясь через фекалии. Человек чаще всего заражается сальмонеллезом при употреблении загрязненных продуктов питания или воды.

Типичная картина сальмонеллеза – диарея, жар и спазмы в животе, которые развиваются в течение 8-72 часов после заражения. Большая часть больных поправляется в течение нескольких дней, с минимальным лечением или без него.

В некоторых случаях диарея может приводить к серьезной потере жидкости (дегидратации), что требует медицинской помощи. Если инфекция распространяется за пределы кишечника, то могут возникнуть угрожающие жизни осложнения.

Риск сальмонеллеза существенно повышается при поездках в развивающиеся страны с низким уровнем санитарии и нехваткой проточной воды.

Причины сальмонеллеза

Сальмонеллы живут в кишечнике человека, животных и птиц. Риск заражения повышается, если человек не моет руки, ест загрязненные продукты или недостаточно обрабатывает пищу.

К наиболее частым источникам сальмонеллеза относят
:

1. Сырое или недостаточно прожаренное мясо, птица и морепродукты. Зараженные фекалии могут попасть в мясо в процессе переработки. Морепродукты могут быть заражены из-за канализационных стоков, которые отводятся в море.

2. Сырые яйца. Несмотря на то, что яичная скорлупа кажется прекрасным барьером против бактерий, некоторые зараженные курицы несут яйца, которые инфицируются еще до того, как формируется их скорлупа. Сырые яйца используют в производстве домашних майонезов и теста.

3. Фрукты и овощи. Некоторые фрукты и овощи могут орошаться водой, которая содержит сальмонеллы. Особенно это касается продуктов, импортируемых из стран с низким уровнем санитарии. Овощи и фрукты также могут загрязниться на кухне, при случайном контакте с сырым мясом. Мясо затем прожарят, и оно станет безопасным, а вот салат съедят вместе с живыми сальмонеллами.

Многие продукты загрязняются, когда люди готовят еду, не помыв руки после туалета или смены подгузников. Инфекция также передается при контакте с домашними животными, включая птиц и рептилий, если после этого не вымыть руки.

Особую опасность представляют работники пищевой промышленности и общепита, которые работают с продуктами, будучи носителями сальмонеллы. Для предотвращения таких случаев работники ресторанов, кафе и продуктовых магазинов должны регулярно проходить медицинский осмотр и сдавать анализы.

Факторы риска сальмонеллеза

Есть много факторов риска заражения сальмонеллезом, которые принято подразделять на четыре большие группы:

Постоянный контакт с возбудителем:

1. Частые путешествия. В странах с плохой санитарией путешественники подвергаются риску заражения разными видами сальмонелл, включая возбудителя брюшного тифа (Salmonella typhi).

2. Разведение домашних животных, птиц, рептилий. Изредка, при несоблюдении правил гигиены, владельцы домашних животных становятся жертвами сальмонеллеза.

3. Проживание в общежитиях и казармах. Если люди проживают в тесных помещениях, в плохих санитарных условиях, то риск кишечных инфекций возрастает многократно.

Болезни желудка и кишечника:

Организм человека имеет природную защиту против сальмонеллы. К примеру, кислая среда желудка убивает многие виды этой бактерии.

Но в некоторых случаях защитные барьеры ослабевают:

1. Прием антацидов. Снижение кислотности желудочного сока позволяет выживать многим болезнетворным микробам, попавшим в желудок.

2. Воспалительные заболевания кишечника. Нарушение кишечной стенки позволяет бактериям закрепиться в кишечнике и дать начало болезни.

3. Постоянный прием антибиотиков. Антибиотики могут убивать нормальную микрофлору кишечника, делая организм беззащитным перед патогенной флорой. При этом далеко не все антибиотики опасны для самой сальмонеллы.

1. ВИЧ/СПИД.
2. Малярия.
3. Серповидноклеточная анемия.
4. Прием иммуносупрессоров.
5. Прием кортикостероидов.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза длится от нескольких часов до нескольких суток. Большинство сальмонеллезов протекает в виде гастроэнтеритов.

Возможные симптомы включают:

1. Тошнота.
2. Рвота.
3. Боль в животе.
4. Диарея.
5. Жар.
6. Озноб.
7. Головная боль.
8. Боль в мышцах.
9. Кровь в стуле.

Признаки заболевания обычно беспокоят до 7 дней, но после выздоровления проблемы с кишечником могут продолжаться еще несколько недель, и даже месяцев.

Некоторые виды сальмонеллы вызывают брюшной тиф – тяжелое заболевание, которое ежегодно уносит десятки тысяч жизней, преимущественно в развивающихся странах.

Диагностика сальмонеллеза

Сальмонеллы обнаруживают при анализе кала больного. Если врач подозревает, что сальмонелла попала в кровь, он может назначить анализ крови. Современные методы дают возможность определить возбудителя в крови быстро и надежно, не дожидаясь результатов долгих посевов, как это было в конце прошлого века.

Лечение сальмонеллеза

Из-за того, что диарея вызывает обезвоживание организма, основной целью терапии является поддержание водно-солевого баланса. Для этого можно применять безрептурное средство Регидрон и аналогичные препараты. В тяжелых случаях требуется госпитализация и внутривенное введение солевых растворов.

Для прекращения диареи можно применять препараты на основе лоперамида – Имодиум, Лопедиум и другие. Но есть мнение, что лоперамид продлевает период диареи, связанной с сальмонеллезом.

В тяжелых случаях, когда бактерии попали в кровь (бактериемия) и вызвали тяжелую инфекцию, может понадобиться применение антибиотиков. В неосложненных случаях антибиотики не считаются хорошим выбором. Есть данные, что антибиотики увеличивают период носительства стафилококковой инфекции, и даже повышают риск возврата болезни.

Осложнения сальмонеллеза

Для здорового человека сальмонеллез не представляет опасности. Но у людей со слабым иммунитетом, детей, пожилых и беременных сальмонеллез может привести к опасным осложнениям.

Если больной не получает достаточно жидкости, чтобы восстановить потери из-за диареи, то может развиться обезвоживание организма.

Его признаки включают:

– Пониженное выделение мочи.
– Сухой рот и язык.
– Запавшие глаза.
– Тахикардия.
– Пониженный тургор кожи.

Если сальмонеллы попадают в кровь, то они могут разнестись по всему организму и вызвать инфекцию в любых органах. Бактериемия может приводить к менингиту, эндокардиту, остеомиелиту и другим серьезным последствиям.

Люди, перенесшие сальмонеллез, имеют высокий риск развития реактивного артрита.

Также известный как синдром Рейтера, реактивный артрит обычно вызывает:

– Раздражение глаз.
– Болезненное мочеиспускание.
– Боль в суставах и др.

Профилактика сальмонеллеза

Сальмонеллез заразен, поэтому следует предпринять меры, чтобы инфекция не распространилась. Профилактические меры особенно важны во время приготовления пищи, ухода за новорожденными, пожилыми людьми. Нужно быть уверенными в том, что вся пища готовится тщательно и чисто.

Тщательное мытье рук с мылом может предупредить распространение сальмонеллы.

В обязательном порядке мойте руки после того, как Вы:

1. Пользовались туалетом.
2. Меняли подгузники.
3. Держали в руках мясо или птицу.
4. Чистили кошачий туалет.
5. Прикасались к домашним животным.
6. Контактировали с больным.

Храните продукты отдельно.

Для профилактики заражения продуктов нужно соблюдать такие правила:

1. Хранить мясо, птицу и морепродукты отдельно от другой пищи.
2. Завести две отдельные доски – для разделки мяса и для овощей и фруктов.
3. Никогда не выкладывать приготовленную пищу на немытую тарелку из-под мяса!

Избегайте сырых яиц.

Домашнее тесто, домашний майонез и некоторые соусы содержат сырые яйца. Старайтесь не употреблять эти продукты, а если Вам нужно воспользоваться сырыми яйцами, то убедитесь, что они пастеризованные.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Сальмонеллёз

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией. Наиболее опасными в плане сальмонеллеза являются термически плохо обработанные яица, молочные и мясные продукты. Течение сальмонеллеза может происходить по гастроинтестинальному или генерализованному варианту, возможно бактериовыделение без клинических проявлений. Диагноз сальмонеллеза выставляется при обнаружении сальмонелл в каловых и рвотных массах больного.

Общие сведения

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией.

Причины

Salmonella – род грамотрицательных, подвижных, факультативно анаэробных, палочковидных микроорганизмов. Относительно устойчивы в окружающей среде. Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70 °С, Могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличивают длительность срока жизни. В настоящее время выделены резидентные (иначе – госпитальные) штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.

Резервуаром и источником сальмонеллеза является домашний скот, птица, некоторые дикие животные. У животных заболевание может протекать как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно. Здоровые животные не заболевают сальмонеллезом, к этому склонны особи с ослабленным иммунитетом. Сальмонеллы проникают в кровоток таких животных и обсеменяют органы и ткани. Человек заражается при уходе за больными животными, их забое, употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания. В некоторых случаях (отдельные виды возбудителя) источником инфекции может быть человек. Животные заразны в течение нескольких месяцев, человек может передать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство сохраняется годами.

Сальмонеллез передается по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Основное значение в эпидемиологии сальмонеллеза играют мясные и молочные продукты, птичьи яйца. Водный путь заражения реализуется в случае попадания сальмонелл в источники питьевой воды для скота в животноводческих хозяйствах. Контактно-бытовой путь нередко имеет важное эпидемиологическое значение в случаях внутрибольничных инфекций. В городских условиях возможна реализация воздушно-пылевого пути заражения.

Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу. Степень тяжести развившейся инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующие патологии, в частности пищеварительной системы). Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев (особенно недоношенных) и лиц пожилого возраста. Постинфекционный иммунитет нестойкий, сохраняется не более года.

Классификация

По клинической картине и степени распространения инфекционный процесс разделяют на гастроинтестинальный, генерализованный сальмонеллез и бактериовыделение. Гастроинтестинальная форма по локализации различается на варианты: гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический.

Генерализованный сальмонеллез может протекать в виде двух вариантов: тифоподобного и септического. Бактериовыделение может носить острый, хронический и транзитный характер.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза может длиться от нескольких часов до двух дней. Клинические проявления зависят от варианта заболевания. Наиболее часто встречающейся формой является гастроэнтеритический вариант сальмонеллеза. Характеризуется общей интоксикацией и нарушением водно-солевого обмена. Заболевание начинается остро, с повышения температуры и нарастания признаков интоксикации (головная боль, ломота в мышцах, слабость). Затем в животе возникает боль спастического характера с преимущественной локализацией в верхних отделах живота и пупочной области, тошнота и частая рвота. Вскоре присоединяется диарея, каловые массы довольно быстро приобретают водянистый, пенистый характер, зловонны, иногда отмечается их зеленоватый оттенок. Диарея и рвота имеют различную частоту в зависимости от тяжести течения заболевания. Обилие выделяемой жидкости при рвоте и дефекации ведет к развитию дегидратации.

При физикальном осмотре выявляется бледность кожных покровов, несмотря на лихорадку, иногда отмечается цианоз, язык сухой и покрыт налетом, вздутие живота. При пальпации в животе отмечают урчание, умеренную болезненность. При выслушивании сердца тахикардия, тоны приглушены. Пульс мягкого наполнения, склонность к артериальной гипотензии. Нередко отмечают умеренную олигурию. При тяжелой дегидратации возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.

Читайте также:  Флуконазол антибиотик или нет

При гастроэнтероколитическом варианте к второму-третьему дню объем испражнений уменьшается, в кале могут обнаруживаться слизь и прожилки крови. Пальпация живота выявляет болезненность и спазм толстого кишечника, дефекация может сопровождаться тенезмами. Гастритический вариант имеет наиболее легкое и кратковременное течение, встречается сравнительно редко. Он также характеризуется острым началом, менее выраженной интоксикацией, многократной рвотой. Боль локализуется преимущественно в области эпигастрия, диарея не развивается. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза степень тяжести определяется по выраженности интоксикационного и дегидратационного синдромов. Степень интоксикации обычно характеризует температура тела, которая может варьироваться от субфебрилитета до выраженной лихорадки.

Генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления. В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница, выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный характер. При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия. Характерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия. Клиническая картина напоминает таковую при брюшном тифе.

Септический вариант сальмонеллеза также зачастую начинается с желудочно-кишечной клиники, в последующем сменяющейся выраженной стойкой ремиттирующей лихорадкой, тахикардией, ознобами и интенсивным потоотделением при понижении температуры. Имеет место гепатолиенальный синдром. Заболевание протекает тяжело, длительно, может способствовать развитию вторичных очагов гнойного воспаления в легких, почках и мочевом пузыре (пиелонефрит, цистит), эндокардитов, абсцессов и флегмон. Иногда отмечают воспаление радужки.

После перенесенного сальмонеллеза, вне зависимости от его формы, некоторые больные продолжают выделять возбудителя (бактериовыделение) до месяца. Если бактериовыделение затягивается более трех месяцев, его признают хроническим. К тяжелым осложнениям с высокой вероятностью летального исхода относят инфекционно-токсический шок, который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой, почечной и надпочечниковой недостаточностью. Генерализованные формы чреваты развитием гнойных осложнений.

Диагностика сальмонеллеза

Для диагностики производят выделение возбудителя из рвотных и каловых масс (при генерализованных формах возбудитель выявляется в бакпосеве крови). Иногда бактерии можно выделить из промывных вод желудка и кишечника, желчи. Для идентификации возбудителя производят посев на питательные среды. Серологическая диагностика производится с помощью РНГА, РКА, РЛА, ИФА, РИА.

Степень дегидратации определяют на основании анализа данных о гематокрите, вязкости крови, кислотно-щелочном состоянии и балансе электролитов. При развитии осложнений сальмонеллеза необходима консультация кардиолога, уролога, нефролога и других специалистов в зависимости от вида осложнения.

Лечение сальмонеллеза

Больные с тяжелой формой течения или склонные к развитию осложнений подлежат госпитализации, в остальных случаях лечение производится на дому. Желательно первоначально осуществить меры по промыванию желудка и кишечника (сифонные клизмы, энтеросорбенты). Затем осуществляют коррекцию водно-солевого баланса, производя мероприятия по регидратации. Дегидратацию первой и второй степени корректируют с помощью частого дробного приема внутрь солевых растворов. Более тяжелая степень обезвоживания может потребовать внутривенной инфузионной терапии изотоническими полиионными растворами.

Дезинтоксикационную терапию коллоидными растворами или 10% раствором декстрана проводят только после восстановления водно-электролитного гомеостаза. Признаки выраженного метаболического ацидоза являются показанием к назначению внутривенного введения бикарбоната натрия.

Антибиотикотерапия показана при генерализованной форме заболевания. Назначают препараты группы фторхинолонов, хлорамфеникол, доксициклин. Для лечения гастроинтестинальных форм заболевания антибиотики применяют только в случаях стойкой к другим терапевтическим мерам инфекции. При гастроинтестинальной форме хороший эффект дает назначение ферментных препаратов (панкреатин, сухая желчь). В острый период заболевания больным прописана диета №4, после стихания кишечных проявлений – №13.

Профилактика сальмонеллеза

Общая профилактика сальмонеллеза включает мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий при содержании, убое скота и птицы, обработке туш и продуктов животного происхождения, приготовлении блюд из них на предприятиях общественного питания и пищевых производствах. А также меры по контролю над заболеваемостью сельскохозяйственных животных и птиц. Индивидуальная профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдение сроков хранения пищи.

Мер специфической профилактики сальмонеллеза (вакцинации) не предусмотрено в силу антигенной неоднородности возбудителя и нестойкости иммунитета. Экстренная профилактика в очаге инфекции при внутрибольничных вспышках производится с помощью лечебного сальмонеллезного бактериофага.

Диагностика сальмонеллеза, причины возникновения сальмонеллеза.

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова П.А., инфекциониста со стажем в 12 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — острое инфекционное заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella, которые поражают желудочно-кишечный тракт с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространения заболевания по всему организму). К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Этиология

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты.

Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен. [2]

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

  • общей инфекционной интоксикации;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит) — ведущий синдром;
  • гепатолиенальный (увеличение печени и селезёнки);
  • обезвоживания;
  • бронхита;
  • экзантемы.

Сальмонеллез. Причины, симптомы, диагностика и лечение сальмонеллеза

Сaльмoнeллeз – этo oстрoe инфeкциoннoe бaктeриaльнoe зaбoлeвaниe, вызывaeмoe рaзличными бaктeриями сeмeйствa Salmonella. Прoявляeтся сaльмoнeллeз у дeтeй и у взрoслыx рaзнooбрaзными фoрмaми, oт бeссимптoмныx дo тяжeлыx, нo в бoльшинствe случaeв прoxoдит в видe нaрушeний в рaбoтe жeлудoчнo-кишeчнoгo трaктa рaзличными гaстрoэнтeритaми либо кoлитaми.

Истoчникoм инфeкции выступaют, кaк прaвилo, живoтныe и птицы, oднaкo нeмaлoвaжнoe знaчeниe игрaeт и чeлoвeк кaк дoпoлнитeльный нoситeль бaктeрии.

Oпрeдeлeниe сaльмoнeллeзa

вoзбудитeль сaльмoнeллёзa- бaктeрия Salmonella

Инфицирoвaниe бaктeриeй Salmonella oбуслoвлeнo упoтрeблeниeм прoдуктoв, кoтoрыe сoдeржaт сaльмoнeллы (мясo, мoлoкo, мaслo и др.), a тaкжe грязнoй вoды. Этoму спoсoбствуeт нeпрaвильнaя кулинaрнaя oбрaбoткa прoдуктoв, пoтoму чтo нaxoдящиeся в прoдуктax питaния бaктeрии нe измeняют ни вид, ни вкус дaнныx прoдуктoв.

Бoлeзнь сaльмoнeллeз вызывaeт 2 фoрмы зaбoлeвaния: брюшнoй тиф и пaрaтифы A и В, вoзбудитeлями кoтoрыx являются oблигaтныe пaрaзиты чeлoвeкa, и, сoбствeннo, сaльмoнeллeз. Нo нa сaмoм дeлe диaгнoзoм сaльмoнeллeз oбoзнaчaются зaбoлeвaния втoрoй группы. Пaрaтифы и брюшнoй тиф oпрeдeляются сaмoстoятeльнoй группoй.

Сaльмoнeллeз oбрeл «пoпулярнoсть» нa всex кoнтинeнтax нaшeй плaнeты, при этoм зaбoлeвaeмoсть с кaждым гoдoм рaстeт. В бoльшинствe случaeв сaльмoнeллeзoм бoлeют дeти пeрвoгo гoдa жизни.

Пeрвыe признaки сaльмoнeллeзa прoявляются, кaк прaвилo, лeтoм. Oбычнo тaкиe вспышки имeют мeстo в тeчeниe длитeльнoгo врeмeни и xaрaктeризуются высoкoй лeтaльнoстью.

Предпосылки вoзникнoвeния сaльмoнeллeзa

зaбoлeвaниe мoжeт вoзникнуть из-зa упoтрeблeния в еду зaрaжeнныx прoдуктoв питaния

В прирoдe сущeствуeт oкoлo 700 рaзличныx видoв сaльмoнeлл, кoтoрыe вызывaют зaбoлeвaниe у чeлoвeкa. Сaльмoнeллы дoвoльнo устoйчивы вo внeшнeй срeдe, прeкрaснo выживaют в услoвияx низкиx тeмпeрaтур, нo нe выдeрживaют высoкиx. Бaктeрии спoсoбны к рaзмнoжeнию в прoдуктax питaния, в тoм числe в мясe, мaслe, мoлoкe и в издeлияx из нeгo. Oчeнь чaстo прoявляeтся сaльмoнeллeз в яйцax.

Бaктeрии влaдeют спoсoбнoстью выдeлять тoксичныe вeщeствa, вызывaющиe нaрушeниe в нoрмaльнoй рaбoтe кишeчникa, тaк кaк пoрaжaют слизистую oбoлoчку кишeчникa и усиливaют выдeлeниe в eгo прoсвeт жидкoсти и сoлeй. Кaк слeдствиe, вoзникaeт рaсстрoйствo, тo eсть пoнoс и oбeзвoживaниe oргaнизмa, тaкжe пoдлeжaт нaрушeнию прoцeссы пeрeрaбoтки еды oргaнизмoм. Дoвoльнo чaстo в рeзультaтe прoтeкaния сaльмoнeллeзa прoявляeтся дисбaктeриoз кaк пoрaжeниe микрoфлoры кишeчникa. Сущeствуют случaи рaспрoстрaнeния бaктeрий с крoвью и лимфaтичeскoй жидкoстью пo всeму oргaнизму, чтo в рeзультaтe привoдит к прoявлeнию тифoпoдoбныx и сeптичeскиx фoрм зaбoлeвaния.

Вoзбудитeль сaльмoнeллeзa мoжeт пoпaсть в oргaнизм чeлoвeкa 2-мя oснoвными способами

Пeрвым путeм зaрaжeния, кaк гoвoрилoсь рaньшe, являeтся путь пищeвoй, при этoм инфeкция пoпaдaeт в oргaнизм при пoмoщи рaзличныx пищeвыx прoдуктoв.

Втoрoй путь инфицирoвaния – вoдный. В этoм случae фaктoрoм пeрeдaчи инфeкции выступaeт вoдa в oткрытыx вoдoeмax либо вoдoпрoвoднaя вoдa при aвaрийныx ситуaцияx. Тaкжe признaки сaльмoнeллeзa у дeтeй вoзникaют вслeдствиe рaспрoстрaнeния инфeкции кoнтaктнo-бытoвым спoсoбoм (нaпримeр, при вдыxaнии бытoвoй пыли). Этoт путь рaспрoстрaнeния xaрaктeрeн, кaк прaвилo, для дeтeй рaннeгo вoзрaстa.

Инкубaциoнный пeриoд бoлeзни продолжается oт 6 чaсoв дo 3 сутoк.

Симптoмы сaльмoнeллeзa

oдним из симптoмoв зaбoлeвaния являeтся диaрeя

В кaчeствe вoрoт для пoпaдaния инфeкции в oргaнизм выступaeт тoнкaя кишкa. При случaяx лoкaлизoвaнныx фoрм бaктeрии нaxoдятся в oснoвнoм в oблaсти вoрoт инфeкции, в случaяx тифoпoдoбнoй фoрмы oни прoникaют в крoвь, a при сeптичeскoй – при пoмoщи крoви пoпaдaют в рaзличныe oргaны и oбрaзуют тaм гнoйныe oчaги. Смeрть пaциeнтa при сaльмoнeллeзe встрeчaeтся крaйнe рeдкo.

Oтнoситeльнo вaриaнтoв прoтeкaния бoлeзни выдeляют слeдующиe фoрмы инфeкции сaльмoнeллeзa

1. Гaстрoинтeстинaльнaя фoрмa:

вaриaнт гaстритичeский-вaриaнт энтeритичeский-вaриaнт гaстрoэнтeритичeский-вaриaнт энтeрoкoлитичeский-вaриaнт кoлитичeский-вaриaнт гaстрoэнтeрoкoлитичeский.

2. Гeнeрaлизoвaннaя фoрмa:

вaриaнт тифoпoдoбный-вaриaнт сeптикoпиeмичeский.

3. Aтипичныe фoрмы:

Слeдуeт пoмнить, чтo пeрвыe признaки сaльмoнeллeзa вoзникaют тoлькo спустя нeдeлю пoслe инфицирoвaния. Этими признaкaми являются:

пoвышeниe тeмпeрaтуры тeлa дo 39°С-гoлoвнaя бoль-слaбoсть oргaнизмa-утрaтa aппeтитa

Гoдoвaлыe дeти из-зa нeвoзмoжнoсти выскaзывaть жaлoбы стaнoвятся бeспoкoйными, кaпризными, плaчут, oткaзывaются oт еды, у ниx нaрушaeтся сoн.

Чeрeз нeскoлькo днeй при этoм нaрушaeтся нoрмaльнaя рaбoтa жeлудoчнo-кишeчнoгo трaктa, кoтoрaя прoявляeтся тaкими симптoмaми:

бoль в живoтe, чaщe всeгo спaстичeскoгo xaрaктeрa в oблaсти пупкa-тoшнoтa и рвoтa, нaблюдaющиeся в тeчeниe 3-4 днeй, пoслe чeгo, кaк прaвилo, пoявляeтся пoнoс-диaрeя (пoнoс), чaстoтa стулa сoстaвляeт oкoлo 6 рaз в день. Для испрaжнeний xaрaктeрны вoдянистыe пeнистыe выдeлeния с зeлeнoвaтым oттeнкoм, инoгдa с крoвью. При диaрee бoль oтсутствуeт. Прoдoлжитeльнoсть бoлeзни в срeднeм сoстaвляeт дo 10 сутoк.

Стoит oтмeтить, чтo сaльмoнeллeз нeрeдкo влeчeт зa сoбoй oслoжнeния, тaкиe кaк пeритoнит, пoлиaртрит, тoксичeскoe рaсширeниe кишки и др. Тяжeлee всeгo прoтeкaeт сaльмoнeллeз у грудныx дeтeй. Зaбoлeвaниe чaщe всeгo прoxoдит в срeднeтяжeлoй и тяжeлoй фoрмax, пoэтoму крoмe интoксикaции у дeтeй рaзвивaются oслoжнeния, кoтoрыe связaны с пoпaдaниeм сaльмoнeлл в крoвь и рaспрoстрaнeниeм иx пo oргaнизму.

Читайте также:  Совместим ли с алкоголем солютаб флемоксин

Признaки сaльмoнeллeзa чaщe всeгo прoявляются в гaстрoинтeстинaльнoй фoрмe, a пo тяжeсти – oт лeгкoгo и срeднeтяжeлoгo дo тяжeлoгo тeчeния. Тяжeсть тeчeния сaльмoнeллeзa xaрaктeризируeтся пo стaдии oбeзвoживaния, a тaкжe пo стeпeни интoксикaции oргaнизмa.

Диaгнoстикa сaльмoнeллeзa

для диaгнoстики зaбoлeвaния прoвoдится бaктeриoлoгичeский aнaлиз крoви бoльнoгo

Диaгнoстикa сaльмoнeллeзa прeдстaвляeт сoбoй выявлeниe признaкoв зaбoлeвaния и eгo вoзбудитeля. Прoвoдится диaгнoстикa в спeциaльныx микрoбиoлoгичeскиx лaбoрaтoрияx нa oснoвaнии эпидeмиoлoгичeскиx дaнныx, типичныx для oбщeпризнaнныx симптoмoв сaльмoнeллeзa. В связи с этим дoстaтoчнo вaжным являeтся группoвoй xaрaктeр зaбoлeвaния, a тaкжe oтнoшeниe к упoтрeблeнию в еду зaрaжeнныx прoдуктoв.

Диaгнoз сaльмoнeллeзa пoдтвeрждaeтся исключитeльнo пoслe пoлoжитeльныx клиникo-эпидeмиoлoгичeскиx рeзультaтoв нa бoлeзнь, a тaкжe лaбoрaтoрныx исслeдoвaний. Лaбoрaтoрныe исслeдoвaния включaют в сeбя бaктeриoлoгичeский и сeрoлoгичeский мeтoды. При бaктeриoлoгичeскoм исслeдoвaнии прoвeряются испрaжнeния бoльныx, прoмывныe вoды жeлудкa, рвoтныe мaссы, крoвь, мoчa, жeлчь, a тaкжe пoдoзрeвaeмыe прoдукты. Из сeрoлoгичeскиx мeтoдoв примeняются РA и РИГA.

Нa сaмoм дeлe диaгнoз сaльмoнeллeзa слeдуeт oбязaтeльнo диффeрeнцирoвaть с группoй другиx инфeкциoнныx зaбoлeвaний – дизeнтeриeй, xoлeрoй, брюшным тифoм, вирусным гaстрoэнтeритoм, гриппoм, мeнингитaми, a тaкжe тeрaпeвтичeскими и xирургичeскими зaбoлeвaниями (инфaркт миoкaрдa, aппeндицит, xoлeцистит и др.). В этoт списoк стoит включaть и рaзличныe oтрaвлeния.

Лeчeниe сaльмoнeллeзa

лeчeниe сaльмoнeллeзa включaeт в сeбя приeм aнтибиoтикoв

Лeчeниe сaльмoнeллeзa являeтся индивидуaльным и нaзнaчaeтся тoлькo врaчoм-инфeкциoнистoм. Рaспрoстрaнeнныe фoрмы сaльмoнeллeзa пoдвeргaются лeчeнию тoлькo в стaциoнaрe. Бoльныx гoспитaлизируют пo клиничeским пoкaзaниям при тяжeлoм и срeднeтяжeлoм тeчeнии, a тaкжe при эпидeмиoлoгичeскиx пoкaзaнияx (люди, кoтoрыe живут в oбщeжитияx, либо дeти в дeтскиx учрeждeнияx). Инфицирoвaнныe, кoтoрыe нe пoпaдaют пoд эти пoкaзaния, прoxoдят лeчeниe дoмa. В лeчeнии oбязaтeльнo испoльзoвaть aнтибиoтики, причeм сaмыми эффeктивными нa сeгoдняшний дeнь являются «Aмпициллин» и «Лeвoмицeтин», крoмe всeгo прoчeгo, нужнo нeмeдлeннo прoмыть жeлудoк. Примeнять aнтибиoтики при сaльмoнeллeзe слeдуeт в тeчeниe 6-9 днeй.

Oбязaтeльнo слeдуeт пoмнить, чтo пeрвaя пoмoщь при зaрaжeнии сaльмoнeллeзoм пищeвым путeм – этo прoмывaниe жeлудкa, тaк кaк имeннo oнo oчищaeт oргaнизм oт интoксикaции, чтo пoзвoлит oблeгчить сoстoяниe и нeмнoгo снять симптoмы интoксикaции. Инoгдa прoмывaния жeлудкa впoлнe xвaтaeт, чтoбы вылeчить сaльмoнeллeз и вeрнуть сoстoяниe чeлoвeкa в привычнoe руслo.

Диeтa при сaльмoнeллeзe имeeт oчeнь вaжную рoль в лeчeнии, тaк кaк прaвильнoe, сбaлaнсирoвaннoe питaниe спoсoбствуeт скoрeйшeму выздoрoвлeнию. При этoм диeтa дoлжнa кaк мoжнo лучшe бeрeчь пoврeждeнный кишeчник. В связи с этим упoтрeбляются в еду тoлькo прoвaрeнныe и прoтeртыe прoдукты. Диeтa пoслe сaльмoнeллeзa включaeт в сeбя сoкрaщeнный рaциoн и тoлькo при пoлнoм выздoрoвлeнии, кaк прaвилo, чeрeз мeсяц oт нaчaлa бoлeзни, мoжнo пeрexoдить нa обычный рaциoн питaния.

Выпискa из бoльницы рaзрeшaeтся исключитeльнo пoслe выздoрoвлeния при услoвии oтрицaтeльнoгo рeзультaтa исслeдoвaния кaлa.

Лeчeниe сaльмoнeллeзa нaрoдными срeдствaми

нaрoднaя мeдицинa для лeчeния зaбoлeвaния рeкoмeндуeт принимaть нaстoй из кoры дубa

Всe чaщe в лeчeнии сaльмoнeллeзa примeняют нaрoдныe срeдствa, кoтoрыe прoвeрялись гoдaми и ни чeм нe уступaют в свoeй эффeктивнoсти трaдициoннoй мeдицинe.

Сaльмoнeллeз при бeрeмeннoсти лeчaт при пoмoщи нaстoя цвeткoв кaлeндулы. Принимaть нeoбxoдимo пo пoлстaкaнa пoслe eды. Мoжнo сoчeтaть нaстoйку с рoмaшкoй.

Лeчeниe сaльмoнeллeзa у дeтeй эффeктивнo при пoмoщи нaстoя цвeткoв рoмaшки. 50 гр. суxиx цвeткoв зaлить в стaкaнe кипяткa, кипятить 5 минут, нaстaивaть 4 чaсa, зaтeм прoцeдить. Принимaть пo 100 гр. нaстoя нeскoлькo рaз в дeнь.

Кaк лeчить сaльмoнeллeз с пoмoщью пoдoрoжникa? 50 гр. суxиx листьeв зaвaрить в стaкaнe кипяткa, нaстaивaть 10 минут. Испить нaстoй зa чaс.

Лeчeниe сaльмoнeллeзa у взрoслыx мoжнo oсущeствлять с пoмoщью oтвaрa из кoры дубa. Примeнять при пoнoсax и при жeлудoчныx крoвoтeчeнияx.

Прoфилaктикa сaльмoнeллeзa

Прoфилaктикa сaльмoнeллeзa пoдрaзумeвaeт сoбoй выявлeниe бoльныx живoтныx, пoстoянный кoнтрoль зa сoстoяниeм кoрмoв, вeтeринaрный кoнтрoль, сoблюдeниe трeбoвaний гигиeны при oбрaбoткe прoдуктoв нa мясoкoмбинaтax, мoлoкoзaвoдax. Oбязaтeльнo идeaльнoe сoблюдeниe прaвил oбрaбoтки и пригoтoвлeния птицы в дoмaшниx услoвияx, этo кaсaeтся рaздeлки мясa в сырoм видe и тушeк птицы.

Oчeнь бoльшoe знaчeниe прeдстaвляeт мexaнизaция и aвтoмaтизaция прoцeссoв нa прeдприятияx, кoтoрыe изгoтaвливaют прoдукты питaния, пoэтoму вoпрoс гигиeны и сaнитaрии нa тaкиx прeдприятияx крaйнe вaжeн.

Слeдуeт знaть, чтo нa сeгoдняшний дeнь прививки oт сaльмoнeллeзa нe сущeствуeт.

Сальмонеллез

Сальмонеллез – инфекционная патология, вызванная патогенными микроорганизмами рода Salmonella. Протекает как бессимптомно, так и с широким спектром клинических проявлений. Для профилактики осложнений при первых признаках болезни рекомендовано обращаться за оказанием медицинской помощи. Сальмонеллы поражают органы ЖКТ, что может привести к токсическому и дегидратационному шоку. Причины, симптомы и лечение сальмонеллеза – с такой информацией рекомендовано ознакомиться каждому человеку, который заботится о своем здоровье.

Что это такое

Случаи сальмонеллез регистрируют во всех странах мира. Это одна из наиболее распространенных кишечных патологий, которая отличается тенденцией к стремительному росту. Сальмонеллез – инфекционная болезнь, поражающая пищеварительный тракт. Проявляется в виде выраженного отравления и обезвоживания. Случаи заражение регистрируют преимущественно в летнее время года.

Встречается несколько вариантов течения болезни: генерализованный, гастроинтестинальный, носительство инфекции без клинических проявлений. В группу риска попадает самая восприимчивая категория пациентов: дети младше 12 месяцев. Заражение начинается с пищеварительного канала. Некачественная пища поступает в желудок, при массовой гибели возбудителя инфекции высвобождаются опасные токсины.

Для заболевания характерно многообразие клинических проявлений. Встречается как бессимптомное носительство, так и тяжелое септическое течение сальмонеллеза. Лечение подбирают в зависимости от симптомов и результатов комплексной диагностики.

Характеристика возбудителя

Сальмонеллы – грамотрицательные, подвижные палочкообразные микроорганизмы, устойчивые к воздействию окружающей среды. Относятся к семейству энтеробактерий, в состав которого входит более 2200 представителей. Сальмонеллу классифицируют на 2 вида и 7 подвидов, которые для удобства пронумерованы. Основные возбудители болезни входят в 1 и 2 подвид.

Их можно встретить в организмах теплокровных и холоднокровных животных, а также в окружающей среде. В водной среде патоген сохраняется на протяжении 4-5 месяцев, в грунте – 1,5 года. Погибает при воздействии температуры свыше 70 градусов за 7-11 минут.

Как происходит заражение

Болезнь передается фекально-оральным путем. В большинстве случаев заражение происходит при употреблении продуктов животного происхождения: фаршей, мясных салатов.

Водные путиприводят к инфицированию животных и птиц на фермах/птицефабриках
Контактно-бытовые путиИспользование общих, зараженных предметов обихода:

  • полотенец
  • пеленальных столиков
  • манежей
  • игрушек
  • горшков

Сальмонелла может передаться через руки матери или мед. персонала

Антисептика
  • вместе с медицинскими инструментами, оборудованием: эндоскопами, катетерами
  • заражение происходит, если нарушен режим стерилизации.
Воздушно пылевой путь
  • переносчики – дикие птицы
  • заражают пометом места обитания и кормления городских птиц

После того как сальмонелла преодолевает неспецифическую защиту рта и желудка, она попадает и задерживается в просвете тонкой кишки. Гиалуронидаза переносит возбудителей глубже в ткани. Начинается выработка эндотоксинов, запускаются дегенеративные процессы, поражающие микроворсинки. Клетки иммунной системы противодействуют сальмонеллам, развивается воспалительный процесс. При разрушении патогенов выделяют эндотоксины, возникает интоксикация.

В каких продуктах может содержаться

Сальмонеллы склонны к продолжительному сохранению жизнеспособности в продуктах, которые может употреблять человек:

  • в мясе – до 6 месяцев
  • филе птицы, сыры – 12 месяцев и дольше
  • пиво – 8 недель
  • молоко – 18-21 день
  • кефир – 4 недели
  • сливочное масло – 16 недель
  • яичная скорлупа – до 25 дней. После продолжительного хранения куриных яиц в холодильнике сальмонелла проникает через скорлупу в желток. При термической обработке сохраняется в белках и желтках на протяжении 4 минут.

Заморозка продуктов питания приводит к увеличению продолжительности жизни патогена. В мясных и кисломолочных продуктах сальмонелла сохраняется и активно размножается, не изменяя их внешний вид и вкусовые качества.

Классификация

В 96-99% случаев сальмонеллы не покидают пределов подслизистого слоя кишечника, что провоцирует локальную (гастроинтестинальную) форму болезни. При попадании в системный кровоток, возникает генерализованная форма, для которой характерно септическое или тифоподобное течение. Также возможно острое, хроническое и транзиторное бактериовыделение. При любом типе сальмонеллеза продолжительность инкубационного периода составляет от 2 до 48 часов.

Симптомы

Симптомы проявляются в зависимости от формы болезни, наличия сопутствующих осложнений. Острая форма сальмонеллеза проявляется повышением температуры тела, головной болью, урчанием и вздутием живота, суставной и мышечной болью, ухудшением общего самочувствия, слабостью, тошнотой, рвотой. Стул жидкий, водянистый, до 7-9 раз в сутки.

Лихорадка сопровождается галлюцинациями и бредовым состоянием, интоксикацией и высыпаниями на животе. Может наблюдаться развитие гнойно-септических процессов. Кожные покровы бледные, артериальное давление снижено, умеренная боль в животе. Тяжелая дегидратация провоцирует судороги ног. При субклинической форме сальмонеллеза симптомы отсутствуют.

Гастроинтестинальная форма

Самая распространенная форма, симптомы которой схожи с острым отравлением. Температура тела повышается до 37,5-38,5 градусов, возникают жалобы на:

  • тошноту
  • многократную рвоту
  • боль в эпигастральной области
  • спазмы толстого кишечника при пальпации
  • жидкий стул
  • могут наблюдаться тенезмы – острая, жгучая боль при дефекации без выделения каловых масс

Спустя 48-72 часа наблюдается уменьшение объема испражнений, в каловых массаж присутствует кровь и слизь. При легких формах сальмонеллеза пациент жалуется на однократную рвоту, жидкий водянистый стул до 4-6 раз в день. Расстройства кишечника проходят спустя 48-72 часа, потеря жидкости при этом составляет не более 2-4% от общей массы тела.

Тифоподобная форма

Тифоподобная форма – одна из разновидностей генерализованного сальмонеллеза. Клинически напоминает паратиф В (острое течение болезни, выраженный озноб, энтерит, гастроэнтерит). Начинается с острого течения, высокая температура сохраняется на протяжении длительного времени. Первые 24-48 часов наблюдаются кишечные симптомы, после чего проявляется выраженная интоксикация, вплоть до полной потери сознания пациента. Описанные симптомы могут беспокоить пациента 20 дней и дольше:

  • вздувается живот
  • температура отличается волнообразным характером
  • увеличивается печень, селезенка
  • через неделю наблюдается образование розеольной сыпи на животе

Пациент становится апатичным, заторможенным, кожные покровы приобретают бледную окраску. Тифоподобный сальмонеллез может провоцировать брадикардию, снижение тонов сердца и показателей артериального давления. Спустя 7 дней могут проявиться симптомы, указывающие на дисфункцию печени, увеличена селезенка.

Бессимптомная форма

При бессимптомной форме у пациента отсутствуют какие-либо жалобы. Возбудитель болезни может быть выявлен только согласно результатам лабораторной диагностики. Подобная форма сальмонеллеза наблюдается при небольшом количестве патогенных микроорганизмов и нормальном функционировании иммунной системы человека.

Бактерионосительство

Выделяют острые, хронические и транзиторные формы бактерионосительства. Человек является распространителем сальмонеллеза на протяжении 12 недель. Возбудители болезни выделяются вместе с продуктами жизнедеятельности. Если выделение сальмонелл наблюдается по истечении указанного срока – это свидетельствует о трансформации бактерионосительсва в хроническую форму.

Чтобы подтвердить хроническую форму бактерионосительства необходимо находиться под наблюдением врачей не меньше полугода. На протяжении этого промежутка времени повторно исследуют кал, мочу, дуоденальное содержимое.

Септическая форма

Проявления септической формы выражены ярко, могут нести угрозу жизни пациента. В группу риска попадают пациенты с вирусом иммунодефицита человека. Постановку точного диагноза осуществляют после выделения возбудителей из гнойного очага или крови. Течение болезни – продолжительное, острое.

На начальном этапе выраженная лихорадка с последующим ухудшением общего самочувствия:

  • озноба
  • повышенного потоотделения
  • значительных суточных колебаний температуры
  • тонзиллита
  • гнойных образований, поражающих опорно-двигательный аппарат
  • холецисто-холангита
  • эндокардитов и аортитов с последующим риском развития аневризм.

Отсутствие качественной терапии чревато менингитом (в группу риска попадают пациенты младших возрастных групп), абсцессами почек, ягодичной области, инфицированием яичников.

Сальмонеллез у детей

Кишечные инфекции, в том числе, сальмонеллез, – одни из самых распространенных в детском возрасте. У детей наблюдается несколько вариантов течения болезни: гастроинтестинальная, тифоподобная, септическая. Заражение происходит при контакте с зараженным человеком или домашними животными (коровами, собаками, котами). Чаще всего возбудителями становятся штаммы S. Tymphinurium или S. Enterotidis. Пути заражения: пищевой, контактно-бытовой, купание в грязном водоеме, употребление некачественной воды.

  • новорожденные отказываются от молока, вес не прибавляется, наблюдается беспокойство, частые срыгивания, бледность кожи, вздутие живота
  • у детей 3-12 месяцев наблюдается острое течение болезни: резкое повышение температуры тела, нарушения стула, тошнота, ухудшение общего самочувствия. Отсутствие лечения приводит к обезвоживанию, которое проявляется в виде сухости кожи, чувства жажды, уменьшения суточного объема мочи
  • школьники жалуются на головокружение, головную боль, рвоту, нарушения аппетита, частый жидкий стул темно-зеленого цвета.

Лечение проводят в стационарных условиях. Требуется соблюдение постельного режима, диеты, прием препаратов, рекомендованных врачом. Используют антибактериальные средства, сорбенты, регуляторы водно-электролитного баланса. При пищевом пути заражения промывают желудок. Для профилактики дегидратации необходимо пить воду часто и маленькими глотками.

Сальмонеллез у беременных

Риски сальмонеллеза у беременных женщин оцениваю в зависимости от сроков. На протяжении 1 триместра присутствует риск необратимых нарушений развития плода. Прерывание беременности может наблюдаться при выраженной интоксикации, повышении температуры тела. Во 2 и 3 триместре может развиться плацентарная недостаточность.

Если плацента перестает выполнять необходимые функции нарушается поступление кислорода и питательных веществ. В данном случае повышается риск преждевременных родов. При обезвоживании женского организма истощаются запасы необходимых витаминов и микроэлементов. В результате наблюдается задержка роста и развития плода, повышается риск прерывания беременности или рождения маловесного ребенка.

При первых симптомах болезни необходимо проконсультироваться с врачом. Назначают препараты-корректоры водно-солевого обмена, сорбенты, пробиотики. Самостоятельно использование антибактериальные или противомикробные средства противопоказано. Прием подобных медикаментов может негативным образом сказаться на течении беременности и развитии плода. Важно соблюдать диету, питьевой режим, воздержаться от употребления продуктов животного происхождения, молока.

Возможные осложнения

Одним из наиболее опасных осложнений является дегидратация, которая проявляется в виде:

  • сухости кожных покровов, слизистых оболочек
  • потери голоса
  • судорог
  • спутанности сознания
  • уменьшения суточного объема мочи
  • снижения показателей АД
  • отдышки, учащения дыхания
  • тахикардии
  • постоянной жажды
  • цианоза или бледности кожных покровов.

Также есть вероятность развития токсического шока, почечной недостаточности, острой печеночной недостаточности, нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы.

К какому врачу обратиться

Лечением сальмонеллеза и других кишечных инфекций занимается врач-инфекционист. При тяжелом состоянии пациента необходимо вызывать машину Скорой помощи. В период реабилитации требуется консультация гастроэнтеролога, диетолога. Терапией осложнений занимается кардиолог, уролог, нефролог.

Диагностика

В ходе диагностики исследуют каловые и рвотные массы. Для идентификации патогенного возбудителя требуется проведение серологических исследований. Кислотно-щелочной баланс, вязкость крови, гематокрит исследуют, чтобы определить степень обезвоживания. В процессе лабораторной диагностики задействуют серологическую диагностику, РКА, РИА, ИФА.

Требуется дифференциальная диагностика с пищевой токсикоинфекцией, острым аппендицитом, панкреатитом, абдоминальным инфарктом миокарда. Тифоподобное течение следует отличить от брюшного тифа, паратифа.

Лечение

Лечение начинают с очищения желудка и кишечника при помощи сорбентов, клизм.

Далее требуется устранение дегидратации:

  • при обезвоживании 1-2 степени показан частый, дробный прием солевого раствора
  • при тяжелой степени обезвоживания требуется внутривенное инфузионное вливание изотонических растворов

При легком течении болезни рекомендовано промывание желудка, диетотерапия, соблюдение питьевого режима. Необходимо обязательно восполнять то количество жидкости, которое пациент теряет в течение дня. При среднетяжелом течении болезни показана терапия в условиях стационара. Санацию хронических носителей инфекции осуществляют при помощи антибиотиков в сочетании с Тималином. Правильно подобранный протокол лечения предотвращает развитие осложнений.

Генерализованный сальмонеллез
  • обязателен курс антибиотикотерапии: фторхинолоны, Ципрофлоксацин, Цефтриаксон внутривенно на протяжении 1 недели-10 дней
  • септическая форма: антибиотикотерапия и хирургическая санация гнойного очага
Гастроинтенстинальная формаферментные препараты: Панкреатин, Мезим
сухая желчь
Дезинтоксикационное лечениевосстановление водно-солевого обмена
коллоидный раствор, Декстран 10%
при метаболическом ацидозе – бикарбонат натрия внутривенно

При остром течении болезни важно соблюдать полупостельный режим, следить за гигиеной ротовой полости, слизистых оболочек, кожных покровов. Генерализованная форма требует соблюдения строгого постельного режима. При поступлении больного в стационар особое внимание уделяют дезинфекционным мероприятиям. Выделения пациента, постельное белье, посуда должны быть обязательно обеззаражены.

В детском отделении необходимо дезинфицировать пеленальный стол после каждого использования. Метод экстренной профилактики при внутрибольничной вспышке эпидемии – использование лечебных бактериофагов сальмонеллез групп.

Диета

При планировании диеты учитывают общее самочувствие пациента и особенности его организма, степень выраженности интоксикации, клиническую картину болезни. Острое течение сальмонеллеза требует задействования диеты №4 на протяжении 2-4 дней, после облегчения самочувствия рекомендован лечебный стол №4а, далее – диета№2. При тяжелой и среднетяжелой гастроинтестинальной форме рекомендован голодный чайный день. Показано употребление не менее 1000 мл горячего полусладкого чая в сутки. Постепенно вводят рис, манку, овсянку, ягоды и фрукты, шиповник.

Хороший эффект демонстрирует яблочная диета, когда пациент употребляет не менее 400 грамм кисло-сладкого яблока 4-6 раз в день. Фрукт предварительно очищают от кожуры, удаляют сердцевину. В качестве замены яблокам можно использовать вареную морковку.

Профилактика

Основа профилактики – соблюдение санитарно-гигиенических правил:

  • в процессе приготовления пищи необходимо использовать разные доски и ножи для разделки мяса и рыбы, а также термически обработанной и сырой продукции
  • не употреблять в пищу сырое (плохо прожаренное или недоваренное) мясо, просроченные продукты
  • варить яйца не менее 10 минут
  • при необходимости использования сырых яиц, скорлупу предварительно промывают содой и мыльным раствором
  • цельное молоко коров, коз, буйволиц употреблять только после кипячения
  • отказаться от приобретения мяса, рыбы, яиц на стихийном рынке
  • мыть руки с мылом после контакта с животными и птицами, посещения уборной, перед каждым приемом пищи
  • пить отфильтрованную или кипяченую воду

Чтобы предотвратить внутрибольничное инфицирование требуется строгое соблюдение рекомендаций санитарно-гигиенических и противоэпидемических режимов. Определенные группы лиц должны обязательно проходить бактериологические исследования: работники детских дошкольных, лечебно-профилактических учреждений, пищевой промышленности. Специфическая профилактика сальмонеллеза (вакцинация) не предусмотрена.

Прогноз

При своевременном оказании медицинской помощи прогноз благоприятен: большинство пациентов полностью излечиваются. При генерализованных формах болезни вероятность летального исхода составляет до 0,2-0,5%.

Заключение

В случае заражение главная задача пациента – восполнять потерянное количество жидкости. При первых проявления сальмонеллеза рекомендовано воздерживаться от самолечения, обращаться за оказанием качественных медицинских услуг. Для того, чтобы предотвратить обострение сальмонеллеза необходимо соблюдать основные меры профилактики.

Видео: Симптомы и лечение сальмонеллеза

Сальмонеллез

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция бактериальной природы, характеризующаяся развитием интоксикации и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Причины возникновения сальмонеллеза

Сальмонеллез вызывается группой грамотрицательных палочковидных бактерий, относящихся к роду Salmonella семейства Enterobacteriaceae. Возбудитель сальмонеллеза устойчив во внешней среде и выживает в воде в течение 6 месяцев, а в почве – до 18 месяцев. В молочных и мясных пищевых продуктах бактерии не только длительно сохраняются, но и способны размножаться и накапливаться, что нисколько не изменяет внешний вид и вкус пищи. Соление и копчение продуктов, а также их замораживание не приводит к гибели возбудителя сальмонеллеза.

Источником инфекции являются домашние животные и птицы, а также человек (больной и бактерионоситель). Заражение наступает при употреблении в пищу мяса зараженных сальмонеллезом животных (крупного рогатого скота и свиней, овец и кур, уток и гусей), яиц от больных птиц и загрязненного молока. В некоторых случаях возбудитель сальмонеллеза попадает от человека, диких птиц и кошек, собак и грызунов на продукты питания, предметы обихода и в водоемы, что в последующем также может привести к заболеванию сальмонеллезом. Сальмонеллез встречается во всех странах мира, но чаще в крупных городах в теплое время года. Преимущественно им болеют дети и пожилые люди ввиду низкой устойчивости к возбудителю сальмонеллеза.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, сальмонеллы достигают тонкой кишки, захватываются клетками эпителия и попадают в слизистую оболочку. Здесь происходит размножение возбудителя сальмонеллеза, что приводит к воспалительным изменениям слизистой оболочки, и его дальнейшему распространению в лимфатические узлы и кровь. В результате жизнедеятельности и гибели сальмонелл, происходит выделение токсинов, которые приводят к интоксикации организма, нарушают микроциркуляцию крови, транспорт ионов, что сопровождается резким выходом электролитов и воды из клеток в просвет кишечника.

Признаки и симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период, в течение которого заболевание никак не проявляется, составляет от 6 часов до 8 дней. Первыми клиническими проявлениями сальмонеллеза являются резкое повышение температуры тела и озноб, головная боль, слабость и головокружение. Отмечаются боли, урчание и вздутие живота, а также снижение аппетита, тошнота и рвота, жидкий стул, иногда зловонный и с примесью слизи. При обследовании больных сальмонеллезом выявляются учащение пульса и понижение артериального давления, признаки обезвоживания организма (жажда, сухость и бледность слизистых оболочек рта, снижение упругости кожи и уменьшение количества мочи, судорожные сокращения некоторых мышц и охриплость голоса), увеличение печени и селезенки, желтушность кожи и склер.

В некоторых случаях развивается тяжелая септическая форма сальмонеллеза, при которой формируются вторичные гнойные очаги инфекции в различных органах (костях и суставах, эндокарде, легких и аорте, желчном пузыре и лимфоузлах, мягких мозговых оболочках и печени). Наиболее типичными осложнениями сальмонеллеза являются острая почечная недостаточность, гиповолемический шок и инфекционно-токсический шок.

Диагностика сальмонеллеза

Диагноз сальмонеллеза выставляется на основании клинической картины заболевания с учетом эпидемиологических данных (групповой характер заболевания, обнаружение возбудителя сальмонеллеза в продуктах питания и на предметах окружающей среды). В лабораторных условиях заболевание подтверждается при помощи следующих специфических методов:

  • бактериологическое исследование – выделение возбудителя сальмонеллеза из испражнений, рвотных масс и промывных вод желудка, желчи, крови и мочи
  • реакция агглютинации, реакция непрямой гемагглютинации (РНГА) и реакция связывания комплемента (РСК) – определение титра антител в сыворотке крови к возбудителю сальмонеллеза
  • К неспецифическим методам лабораторной диагностики сальмонеллеза относится общий анализ крови (ОАК)

Дифференциальная диагностика сальмонеллеза проводится с дизентерией и эшерихиозом, холерой и брюшным тифом, пищевыми отравлениями ядовитыми продуктами растительного и животного происхождения, органическими и неорганическими веществами, инфарктом миокарда и аппендицитом.

Лечение и профилактика сальмонеллеза

При установлении диагноза сальмонеллеза проводится промывание желудка 2-3 л воды или 2% раствором натрия гидрокарбоната. Больным назначается диета с употреблением механически и химически щадящей пищи. Лечение сальмонеллеза предполагает обязательное восполнение потерь жидкости и электролитов. При легких формах обезвоживания назначают пероральную регидратацию глюкозо-электролитным раствором или цитроглюкосаланом, регидроном и гастролитом. С этой же целью может использоваться оральная регидратация сахарно-солевым раствором, для чего к 1 л кипяченой воды добавляют 2 чайные ложки поваренной соли и 8 чайных ложек сахара. Общий объем жидкости оральной регидратации должен соответствовать количеству воды, потерянной вместе с рвотой и испражнениями. В более тяжелых случаях обезвоживания при сальмонеллезе производят внутривенное введение полиионных растворов (квартасоль и трисоль, ацесоль и хлосоль, рингерлактат) в определенном объеме и с определенной скоростью в зависимости от исходных потерь жидкости и степени обезвоженности организма.

Этиотропное воздействие на возбудителя сальмонеллеза проводится назначением таких антибактериальных препаратов, как цефтриаксон и ципрофлоксацин, норфлоксацин или офлоксацин. Для проведения неспецифической дезинтоксикации назначают такие энтеросорбенты, как энтеродез и энтеросорб, полифепан и полисорб. С целью восстановления электролитного баланса при сальмонеллезе используют такие препараты, как индометацин, ацетилсалициловая кислота и имодиум, сандостатин и висмута субсалицилат. Больному назначаются препараты, повышающие неспецифическую сопротивляемость организма и нормализующие кишечную микрофлору (витамины и пентоксил, эубиотические бактериальные препараты). Выписка из стационара производится после клинического выздоровления и отрицательного бактериологического исследования испражнений на наличие в них возбудителя сальмонеллеза.

Основными направлениями профилактики сальмонеллеза являются ветеринарно-санитарный контроль за убоем скота и птицы, соблюдение технологий обработки туш, приготовления, транспортировки, хранения и реализации продуктов питания; предупреждение заболеваний среди сельскохозяйственных животных и птиц (вакцинация от сальмонеллеза, контроль за качеством корма животных); обследование работников пищевых предприятий и детских учреждений.

Ссылка на основную публикацию