Декстрин – это пищевая добавка: приносит пользу или вред ?

Мальтодекстрин: что это, польза и вред

В составе многих современных продуктах питания (и не только) можно увидеть пищевую добавку, которая называется мальтодекстрин. У многих это название вызывает негативные эмоции, так как данное вещество практически незнакомо потребителям и им кажется, что это вредная добавка. Стоит ли опасаться продуктов с мальтодекстрином, расскажет эта статья.

Мальтодекстрин

Мальтодекстрин — это биологически активная добавка к пище (БАД), представляющая собой порошок белого или кремово-белого цвета с умеренно-сладким вкусом. В быту мальтодекстрин известен также как патока.

Продукт получают путём ферментации кукурузного или картофельного крахмала. Реже используют пшеничный или рисовый крахмал. В выпечке, детском питании, спортивных продуктах питания, кондитерских изделиях мальтодекстриновый порошок используют в качестве натурального подсластителя вместо сахара. Также вещество обладает следующими свойствами:

  1. Способствует сгущению и эмульгированию продуктов питания.
  2. Улучшает растворимость продуктов быстрого приготовления.
  3. Замедляет процесс окисления.
  4. Является разрыхлителем теста и порошкообразных смесей.
  5. Способствует формообразованию в желейных продуктах.

Польза

В промышленности мальтодекстрин оказался очень полезным — его используют в производстве хлебобулочных изделий, мороженого, колбасных и мясных изделий, приправ, соусов, некоторых напитков. Кроме того, раствором мальтодекстрина опрыскивают фрукты, чтобы защитить их повреждение насекомыми и сохранить товарный вид при транспортировке и хранении.

Согласно исследованиям, вещество также полезно для организма. Его полезные свойства заключаются в следующем:

  • Улучшает усвояемость многих продуктов питания в организме и способствует их лучшему перевариванию.
  • Положительно влияет на работу кишечника. Структура молекулы мальтодекстрина схожа со структурой кишечных волокон, поэтому продукт улучшает работу органа и препятствует возникновению запоров.
  • Снижает уровень холестерина в крови. По некоторым данным, патока способна в незначительных количествах снижать холестерин, но при сильном повышении его уровня она не поможет. Продукты с патокой стоит употреблять тем, у кого холестерин в крови повышен незначительно или есть склонность к его повышению.
  • Обеспечивает организм энергией. Мальтодекстриновый порошок относится к классу быстрых углеводов, то есть после употребления быстро всасывается в кровь и снабжает организм необходимой энергией.
  • Способствует выведению шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов и радионуклидов. Волокна вещества “захватывают” вредные вещества и выводят их из организма через кишечник. Дополнительный очищающий эффект достигается за счёт улучшения работы кишечника.
  • Заставляет организм вырабатывать собственный инсулин. Недостаток инсулина приводит к развитию сахарного диабета, а такой углевод как мальтодекстриновый порошок, попадая в кровь, провоцирует выработку собственного инсулина, что способствует профилактике сахарного диабета.

Можно ли использовать мальтодекстрин спортсменам

Спортсмены и бодибилдеры используют данную пищевую добавку в качестве дополнительного источника энергии и быстрого восстановления после тренировок. В магазинах спортивного питания можно приобрести мальтодекстриновый порошок в чистом виде, чтобы готовить коктейли и гейнеры с его добавлением.

Однако спортсменам, желающим набрать мышечную массу, употреблять коктейли с мальтодекстрином не рекомендуется. Вещество способствует накоплению подкожного жира и накачать сухие мышцы не получится.

  • Продукт способен вызвать аллергическую реакцию. Согласно исследованиям 2013 года, вещество вызывает желудочно-кишечные нарушения, такие как вздутие живота, повышенное газообразование, диарею. У некоторых участников исследования возникали кожная сыпь, крапивница, раздражение кожи.
  • Подавляет рост пробиотиков. Пробиотики — это особые, полезные бактерии, необходимые для здорового пищеварения. Патока угнетает действие этих бактерий, что влечёт за собой нарушения нормального переваривания пищи.
  • Повышает сахар в крови. Мальтодекстрин — это прежде всего углевод, к тому же, имеющий высокий гликемический индекс. Он особенно опасен для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Углеводы с высоким ГИ вызывают резкий скачок сахара в крови и дают ощущение сытости на короткое время.
  • Если мальтодекстриновый порошок получен из пшеничного крахмала, то он может быть опасен для людей с непереносимостью пшеничного глютена. У них могут возникнуть нарушения пищеварения, кожные реакции и другие симптомы непереносимости.

Правила использования

Спортсменам необходимо добавлять мальтодекстрин в гейнеры и коктейли по следующей схеме: 3 грамма вещества на каждые 2 кг веса человека. Рекомендуется ограничиться 1-2 порциями напитка в день. Лучше всего пить коктейль в утреннее время, чтобы углеводы не отложились в жир.

Пожилым людям, которые не занимаются спортом и не ведут никакой физической активности, лучше избегать употребления мальтодекстрина, так как у них замедленный обмен веществ.

Мальтодекстрин является более полезным заменителем сахара. Он прекрасно подходит для спортсменов, так как обеспечивает клетки организма необходимой энергией и углеводами. Но с его употреблением нужно быть осторожным — всё-таки, вещество способно влиять на увеличение веса и стать причиной накопления жировых отложений.

Мальтодекстрин

Продукты, выпускаемые современной пищевой промышленностью, содержат множество добавок. Среди перечня ингредиентов, указанных на упаковке, нередко значится мальтодекстрин. Большинству покупателей это название ни о чем не говорит, поскольку о свойствах компонента широким массам потребителей известно либо ничего, либо совсем мало. Заботящиеся о сбалансированности и правильности своего рациона люди, увидев в списке компонентов название мальтодекстрин, начинают искать информацию о том, насколько он полезен или вреден. Такой интерес неслучаен. Существует немало пищевых добавок, которые в определенных обстоятельствах способны навредить.

Что такое мальтодекстрин: польза и вред

Мальтодекстрин является биологически активной добавкой (БАД) и активно применяется в пищевой промышленности. Мальтодекстрин чаще всего добавляют в сладости и детское питание, нежели в другие продукты. В малых концентрациях БАД содержат хлебобулочные и кондитерские изделия. Максимальные концентрации добавки входят в состав спортивного питания. Диетические продукты тоже содержат данный БАД, поскольку он выступает в качестве субститута сахара, то есть является заменителем.

Получают мальтодекстрин в результате переработки крахмала. Вещество имеет форму гигроскопичного кремоватого либо совершенно белого порошка. Оно может выполнять следующие функции:

  • Выступать в качестве разрыхлителя, который добавляют в тесто при замешивании.
  • Выполнять роль эмульгатора в молоке.
  • Способствовать быстрому растворению продуктов, к примеру, порошковых смесей.
  • Быть загустителем для получения продукта желаемой консистенции.
  • Затормаживать окислительные процессы, что позволяет дольше сохранять товарный цвет продукции.
  • Придавать желейную форму пищевой продукции соответствующей категории.
  • Улучшать усваивание веществ в желудочно-кишечном тракте, что, конечно же, является преимуществом для потребителя.

Перечень свойств мальтодекстрина внушительный, но вопрос относительно того, насколько он безвреден или полезен для организма остается еще открытым. Производители остаются в выигрыше от применения данной добавки. Она позволяет сохранить форму и яркость сладостей с конфетами, а печенью оставаться рассыпчатым. Выпускается мальтодекстрин чаще всего как кукурузный либо картофельный крахмал. Порошкообразная смесь усиливает вкусовое восприятие, то есть ощущения после употребления продукта с этой добавкой гораздо ярче и приятней. Кроме того, вещество хорошо поглощает влагу. Компонент может присутствовать и в лекарствах, которые используют при приготовлении биологически активных добавок.

Основным преимуществом мальтодекстрина для спортсменов является то, что он, попадая в желудок, трансформируется в глюкозу, которая является источником энергии. Таким образом, атлеты получают мощный заряд бодрости для интенсивных тренировок и участия в соревнованиях. Мальтодекстрин не является допингом. Вещество не входит в число запрещенных, поскольку присутствует в многочисленных продуктах питания, поэтому свободно употребляется многими атлетами.

Мальтодекстрин в продуктах: назначение и важные свойства

Биологически активные добавки добавляют в следующие наименования продуктов:

  • Детское и спортивное питание для улучшение степени усвояемости микроэлементов, входящих в состав смесей.
  • Кондитерские изделия, чтобы усилить вкусовые свойства и качества.
  • Конфеты, что позволяет длительное время сохранять форму и привлекательный цвет.
  • Мороженое с целью продлить срок хранения и стойкость лакомства.
  • Колбасы, в которых мальтодекстрин выполняет роль источника жиров животного происхождения.
  • Скоропортящиеся продукты для сохранения товарных и вкусовых качеств при осуществлении транспортировки.
  • Фаст-фуд, в котором добавка способствует кристаллизации и растворению консервантов порошкообразного вида, а также расщеплению полуфабрикатов.
  • Соусы и приправы для снижения уровня содержания сахара и усиления вкусовых качества.

Мальтодекстрин используют для опрыскивания плодово-ягодных культур. Вещество помогает защитить ягоды от повреждения насекомыми и сохранить свежесть фруктов.

Без добавления данной биологически активной добавки продукты перестали бы быть такими, какими привыкли видеть их покупатели. Отсутствие мальтодекстрина в составе хлеба привело бы к отсутствию приятного запаха, превратило бы желе в бесформенную лепешку, а конфеты бы потеряли свой яркий и аппетитный цвет. Выпечка без мальтодекстрина быстро черствеет и становится невкусной.

Мальтодекстрин в детском питании – опасен ли для ребенка?

Добавка представляет собой одну из разновидностей крахмала и входит в состав многочисленных смесей для малышей. Этот компонент призван помочь в расщеплении микроэлементов, что особенно важно для тех детей, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если ребенок страдает от запоров или, наоборот, жидкого стула, значит, молочная смесь подобрана неправильно и, скорее всего, не содержит мальтодекстрина.

В питании, в которое добавлен БАД, проблема с усвоением веществ даже при наличии проблем ЖКТ практически полностью лишена. Дети, кушающие смеси с мальтодекстрином, получают большое количество энергии и тогда, когда они съедают лишь малые порции. Конечно, если у ребенка здоровое пищеварение, он любит каши и молоко, то надобности в питании с добавкой нет. Ему можно варить обычную детскую пищу без каких-либо посторонних добавок.

Аллергия на мальтодекстрин

Мальтодекстрин не является аллергеном сам по себе. Это не означает, что непереносимость не возникает совсем. В составе добавки могут присутствовать другие компоненты, которые являются аллергенами. Такими считаются усилители вкусовых характеристик и прочие наполнители, например, лимонный, который кладут в порошок для того, чтобы БАД усиливал защиту организма перед простудами.

В чистом виде мальтодекстрин имеет структуру натурального крахмала и не вызывает аллергических проявлений. Он не расщепляется желудочно-кишечным соком и устойчив к пищевым волокнам и кислотам. Наряду с отсутствием раздражающего эффекта, эта добавка еще и положительно воздействует на пищеварение, способствует снижению радионуклидов, тяжелых металлов, сахара, шлаков, вредного холестерина.

Мальтодекстрин в бодибилдинге: допинг или нет?

Спортсмены принимают активную пищевую добавку в качестве источника энергии и с целью поддержать себя в хорошей физической форме. Главное, понимать, что вещество, которое называют мальтодекстрином отличается от декстрозы. Разница заметна даже по вкусовым свойствам. В мальтодекстрине гораздо меньше сладости.

Чтобы набрать мышечную массу, бодибилдеры принимают различные добавки с высокой калорийностью, что позволяет увеличить энергетическую ценность рациона. Мальтодекстрин имеет мягкий и приятный вкус. Он отлично растворяется в воде и других жидкостях. Такое свойство вещества помогает быстро готовить качественные протеиновые коктейли из белковых порошков. Последний ингредиент берут в количестве от одной и до двух ложек, а затем смешивают с мальтодекстрином и заливают 100-300 мл жидкости (чаще воды).

БАД обеспечивает организм энергией, но при этом не содержит в себе жиров. Мальтодекстрин в бодибилдинге обычно употребляют в период набора мышечной массы. Недостатком добавки является то, что она довольно калорийна. Жиры в продукте отсутствуют, но высокая энергетическая ценность может привести к скоплению жировых отложений под кожей. Преимуществом БАДа является то, что он обеспечивает высокую производительность на тренинге за счет снижения скорости конверсии углеводов.

Разводить мальтодекстрин рекомендуется либо водой, либо фруктовым соком. Смешивать вещество лучше в винтовом смесители или шейкере. Добавка отлично сочетается с протеиновыми порошками. Она диффузирует белковую смесь, которая улучшает вкус мальтодекстрина. Эти компоненты прекрасно дополняют один другой. Получившийся коктейль пьют на тренировке и до начала занятия. Таким образом, улучшается работоспособность атлета и быстро пополняются запасы углеводов и гликогена. Обычная порция мальтодекстрина составляет 38 г. Она заключает в себе сложные углеводы (34 г) и 145 ккал.

Читайте также:  Антибиотик при гнойных воспалениях

Никакой лактозы и подсластителей искусственного происхождения в такой добавке нет. Она представляет собой мальтодекстрин в чистом виде, что является неоспоримым преимуществом.

Гликемический индекс мальтодекстрина

Пищевая биологическая добавка имеет высокий ГИ. Это означает, что опасность она представляет только для тех, кто страдает диабетом второго типа и лишь в период ремиссии. Здоровому человеку вещество не приносит никакого вреда, а, наоборот, полезно. поскольку способствует естественной выработке инсулина.

Значение имеет то, из какого именно источника получено вещество. Обычно мальтодекстрин производится либо из крахмала, либо из картофеля. Добавка может производиться из пшеницы, что характерно для многих восточных стран. В подобных случаях на упаковке детского питания обязательно должно указываться предупреждение о наличии глютена, поскольку для некоторых малышей это может быть опасно. В Соединенных Штатах Америки и Европе мальтодекстрин производят из крахмальных безопасных составляющих. Они тоже могут содержат глютен, но он не представляет опасности для аллергиков.

Мальтодекстрин может производиться из рисового, картофельного, кукурузного крахмала или из всех трех составляющих. Вещество представляет собой источник углеводной энергии, история использования которого насчитывает многие десятилетия. Иногда его смешивают с декстрозой, комплексами BCAA, аминокислотными и протеиновыми коктейлями. Его гликемический индекс высок, но вещество принято относить к категории сложных углеводов, поскольку сырьем для получения продукта является натуральный крахмал.

Пищевую добавку допускается смешивать и с моногидратом декстрозы. Вещество представляет собой легко адаптируемый продукт, который отлично подходит спортсменам в качестве надежного, доступного и эффективного источника углеводов, позволяющего повысить интенсивность тренировок благодаря увеличению показателей выносливости.

Схожесть и отличия мальтодекстрина с декстрозой

Эти вещества имеют некоторую схожесть. Мальтоза не рассматривается в данном контексте, поскольку в корне отличается от данных добавок.

У декстрозы и мальтодекстрина есть много общих черт, но и отличий:

  1. Добыча. Мальтодекстрин получают способом ферментативного расщепления крахмала и используют в изотониках, гейнерах в качестве добавки для замешивания спортивных напитков. Декстрозу получают в результате гидролиза целлюлозы и крахмала, получая более простой углевод с моносахаридом.
  2. Функция. Прием декстрозы даже без физической интенсивной активности обеспечивает лучшее питание мышечных тканей, не дает высокому уровню гликогена влиять на продолжительность тренировки, отсрочивает наступление усталости. Мальтодекстрин быстро усваивается и ускоряет питание мышц, за что высоко ценится спортсменами, а особенно теми, кто занимается велоспортом.
  3. Участие. Мальтодекстрином заменяют гейнеры на основе глюкозы, поскольку он не является сахаром и обеспечивает питание кровяных клеток гораздо лучше. Декстроза синергична с креатином и участвует в ресинтезе гликогена, косвенно повышая силовые показатели мышц.
  4. Цена. Купить декстрозу можно гораздо дешевле, нежели такой сложный углевод, как амилопектин. Мальтодекстрин еще доступнее и является самым экономически выгодным БАДом в сегменте себе подобных.
  5. Дозировки. Декстрозу принимают из расчета 0,5-1 г на 1 минуту тренировки. Точное количество зависит от собственного веса атлета. Мальтодекстрин пьют по 3 г на каждые 2 кг массы тела.
  6. ГИ и калорийность. У мальтодекстрина гликемический индекс составляет 136, а калорийность на 100 г равна 380. Первый показатель у декстрозы составляет 100, а второй — 337.

Эти вещества необходимы для формирования мышечной массы в детском возрасте. Взрослым людям, если они активно не занимаются спортом, таких добавок лучше избегать. Атлетам гейнеры с содержанием мальтодекстрина полезны, поэтому они ценятся выше, нежели те, в которых его нет.

Е1400 – Декстрин

Вещество декстрин в таблице классификации добавок к пищевым продуктам проходит под маркировочным шифровым номером Е 1400.

Это вещество по своей химической сути является крахмалом, который прошел термическую обработку.

Сырьем для получения добавки выступает в основном картофельный крахмал.

Поскольку декстрин, это природное вещество, относящееся к группе загустителей, его уровень опасности для здоровья человека оценивается учеными как минимальный или практически отсутствующий.

Происхождение: природное:

Категория добавки: загуститель;

Опасность: минимального уровня, практически отсутствует ;

Синонимические названия: Е 1400; декстрин, обработанный термически белый крахмал; Dextrins, roastedstarchwhiteandyellow; крахмал белый и желтый, обработанный термически; обробленийтермічнобілийкрохмаль;крохмальбілий і жовтий, обробленийтермічно.

Общая информация

По своей физической природе вещество Е-1400 является полисахаридом. С химической же точки зрения, добавка эта являет собой модифицированный крахмал, который выступает как результат термической обработки крахмала растительного происхождения.

Как правило, применяется для этого картофельный крахмал, реже – кукурузный. Полученный декстрин обладает хорошей растворимостью в водной среде, причем вода может быть и холодной.

При этом у добавки отмечается средняя степень растворимостив спиртах, и высокая степень устойчивости в отношении жирных растворителей.

Ещё одной особенностью декстрин Е 1400 является свойство образовываться в ротовой полости в процессе пережевывания пищи с высоким содержанием крахмала.

Влияние на организм

Норма суточного потребления для данного вещества не установлена. Обусловлено это его полной безопасностью для здоровья человека.

В редких случаях, для получения добавки под маркировкой Е1400 в качестве сырья берут генетически модифицированный картофель. Но при последующей его обработке в конечном продукте следы пребывания ГМО минимизированы.

Таким образом, декстрин Е 1400 не наносит абсолютно никакого вреда организму человека.

Польза

В организме человека добавка с кодовым номером Е1400 усваивается легко и быстро. При этом данный декстрин имеет целый ряд целебных свойств. Например, стимулируя работу кишечника он оказывает антитоксическое воздействие и очищает организм от токсинов.

Помогает это вещество также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Ещё с помощью декстрина Е 1400 в значительной степени снижается уровень холестерина в крови человека и сахара.

Использование

Применяется Е 1400 в пищевых производствах с целью образования хрустящей корочки в продуктах, выпекаемых в печах, то есть в кондитерской и хлебобулочной области. Также добавляется она при изготовлении глазурей и начинок.

Как связующий агент выступает эта добавка в производстве колбас.

Как стабилизирующий консистенцию продукта агент добавка Е 1400 применяется в изготовлении творога, йогуртов, домашних сыров, панировки для консервации рыбных продуктов, соусов и супов-концентратов.

Входит это вещество и в состав жевательных резинок, и во многих продуктах детского питания.

Используется данного типа декстрин и в текстильной отрасли, и в пиротехнической, и машиностроительной.

Законодательство

Е-1400 как пищевой загуститель разрешен в Украине, Российской Федерации, США, Австралии и Новой Зеландии,в странах Европейского Союза.

Нет данных о ее использовании в странах Востока, но в силу ее безопасности, скорее всего, и там она разрешена для пищевых производств.

Мальтодекстрин — что это такое, польза и вред, гликемический индекс

Современная пищевая промышленность выпускает продукцию с большим количеством различных добавок. В связи с этим многие покупатели, прежде чем купить продукт, обращают внимание на его составляющие. На упаковке в перечне добавок часто можно увидеть мальтодекстрин, однако не многие знают, что это такое и не причинит ли вещество вред организму.

Данная добавка зачастую присутствует в продуктах детского питания и сладостях. Незначительное количество добавляют в сдобу и кондитерские изделия. Поскольку вещество представляет собой заменитель сахара, оно используется в диетическом и спортивном питании. Важно ознакомиться с информацией касаемо пользы и вреда мальтодекстрина.

Что такое мальтодекстрин и в чем его польза

Вещество получают ферментативным путем из картофельного, рисового или кукурузного крахмала. Его можно отнести к концентрированным углеводам. Мальтодекстрин представляет собой порошок белого цвета с немного сладким вкусом. В пищевой промышленности выполняет ряд функций. Он позволяет выпечке дольше оставаться свежей и не терять привлекательный внешний вид.

Производителям выгодно использовать данный порошок. А вот вопрос его пользы и вреда пока остается открытым.

Свойства и химический состав

Популярность этой добавки объясняется широким спектром действия. В пищевой продукции она выполняет различные функции:

    Способствует повышению интенсивности вкуса. Замещает жиры. Сгущает или изменяет вязкость продуктов. Замедляет процесс кристаллизации сахара. В спортивных продуктах и детском питании наличие мальтодекстрина способствует нормализации степени усвояемости полезных компонентов продукта. Продлевает срок годности скоропортящейся продукции.

Свойства вещества напрямую зависят от декстрозного эквивалента:

    4-6% – антикристаллизационные способности, высокая степень связывающей способности, повышает температуру замерзания продукции; 9-12% – в веществе содержатся макромолекулы сахарида, нет сладкого привкуса, увеличивает вязкость; 13-17% – мальтодекстрин характеризуется низкой сладостью, хорошо растворяется в воде; 18-20% – порошок начинает всасывать влагу, приобретает более выраженный сладкий вкус.

Химический состав биологически активной добавки очень похож на состав кукурузного сиропа или патоки. В многокомпонентную смесь входят: полисахариды, глюкоза, мальтотриоза, мальтоза. При полном расщеплении порошка можно получить чистую глюкозу.

Применение в пищевой промышленности

Часто добавка используется при производстве продуктов быстрого приготовления (порошковые смеси, каши, супы, соусы) в качестве ароматизатора, а также может выступать в роли консерванта или загустителя. Поскольку не происходит кристаллизации, компоненты продукта могут лучше связываться друг с другом. Производители молочных продуктов используют порошок при производстве сметаны, сыра, сливок в качестве стабилизатора.

В основе мальтодекстрина лежит рис, кукуруза или картофель. Он не обладает цветом, вкусом или запахом, быстро растворяется в воде. Вещество оказывает влияние на процесс формообразования продукции, контролирует ее структуру. В составе присутствуют компоненты, которые быстро всасываются в организм человека, поэтому его часто используют в спортивном питании.

Также он используется для сохранения свежести фруктов. Им опрыскивают фрукты или наносят небольшой слой на поверхность. Кроме того, что мальтодекстрин продлевает срок хранения продукта, он еще защищает фрукты от насекомых.

Гликемический индекс

Добавка обладает довольно высоким гликемическим индексом, который зависит от способа изготовления. Его показатели могут колебаться от 105 до 135. В связи с этим специалисты не рекомендуют употреблять его в пищу людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Также имеет значение сырье, из которого производится порошок. Очень важно обращать внимание на состав продуктов для детей. Некоторые производители выпускают продукцию с мальтодекстрином из пшеницы. В таких случаях он содержит глютен, что может негативно отразиться на состоянии малыша. Соответствующая информация должна быть указана на упаковке. Мальтодекстрин популярен сред спортсменов, так как он выступает в качестве дополнительного источника энергии, быстро насыщает организм.

Общие полезные свойства

Крахмальное вещество характеризуется перечнем положительных качеств. Проникая внутрь организма:

    насыщает глюкозой; быстро и легко усваивается, в отличие от обычного крахмала; способствует снижению уровня плохого холестерина.

Также к преимуществам данной добавки можно отнести тот факт, что производится она на основе натурального сырья. Порошок относится к углеводам. Он является одним из основных источников энергии. При регулярном употреблении способствует повышению интеллектуальных и физических способностей. Оказывает положительное воздействие на кишечную микрофлору. При правильном применении ускоряет процесс выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Читайте также:  Антибиотики широкого спектра действия

Противопоказания и вред мальтодекстрина для организма

Уже ни один год специалисты пытаются разобраться, вреден ли этот быстрый углевод для здоровья. На сегодняшний день известно, что его употребления следует избегать при повышенной чувствительности или аллергии. Проникая в кишечник, вещество может оказывать воздействие на его микрофлору, что приводит к подавлению развития полезных микроорганизмов пробиотиков.

Согласно результатам многочисленных исследований, в отдельных случаях вещество усиливает выживаемость сальмонелл.

Общие ограничения

Специалисты выделили ряд состояний, при которых следует отказаться от применения данной добавки:

    В первую очередь это касается людей с сахарным диабетом. Из-за высокого гликемического индекса, вещество резко повышает уровень сахара в крови, что очень опасно. Может вызывать аллергические реакции в виде метеоризма, высыпаний на кожных покровах, спазмов. В связи с этим, следует быть осторожными людям, которые склонны к аллергии. Регулярное применение может спровоцировать истощение запасов полезных веществ в организме. Не рекомендуется употреблять при повышенной массе тела. Чтобы избежать негативных реакций, следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Вреден ли мальтодекстрин для здоровья

В пищевой промышленности вещество в первую очередь используется в качестве загустителя. Мальтодекстрин можно увидеть в составе йогуртов, мороженого, шоколадных изделий, соусов. Много вопросов возникает касаемо безопасности вещества.

Частое употребление данной БАД может повлечь за собой неприятные последствия. Несмотря на то, что она оказывает в целом положительное действие, есть и другая сторона медали. В 2012 году ученые провели исследования и пришли к выводу, что в эпителии кишечника БАД способна повысить стойкость кишечных палочек. Такое явление повышает риск развития аутоиммунных заболеваний.

Многие сторонники здорового питания утверждают, что польза БАД – это просто вымысел. Дело в том, что производителям очень выгодно использовать данную добавку. С ее помощью можно продлить срок годности продукции, смешивая с другими компонентами. При этом ее стоимость довольно низкая.

Проникая в организм в большом количестве мальтодекстрин, как и обычный сахар, может накапливаться. В результате это может стать причиной ожирения. По мнению педиатров, если часто давать малышу смеси с мальтодекстрином, возможно повышение массы тела. Если у малыша маленький вес, ему это не навредит.

Применение при беременности и ГВ

В период беременности женщины с максимальной осторожностью составляют свой рацион на каждый день. Чтобы малыш развивался правильно, маме следует питаться правильно и сбалансированно. При отсутствии противопоказаний будущие и кормящие мамы также могут включить в рацион мальтодекстрин.

Врачи утверждают однозначно, что использовать порошок в чистом виде необходимости нет, а вот продукты питания, в которых он присутствует, не навредят – в умеренном количестве он не причинит вреда, а наоборот, наполнит энергией и жизненной силой.

Мальтодекстрин в детском питании

Вещество довольно часто используется при производстве детского питания. Однако не стоит пугаться и полностью отказываться от продукции, которая содержит в себе мальтодекстрин. Дело в том, что добавка имеет ряд положительных свойств:

    наполняет малыша энергией; усваивается проще и быстрее крахмала; оказывает положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта; улучшает состояние кишечной микрофлоры.

Если ребенок употребляет продукты с БАД, необходимо следить за его общим состоянием. При непереносимости мальтодекстрина может развиваться аллергия, метеоризм, гиповитаминоз. Частое использование в больших количествах может стать причиной набора лишнего веса.

При возникновении даже незначительных изменений следует проконсультироваться со специалистом, поскольку самостоятельно определить причину практически невозможно.

Категорически запрещено давать порошок детям с сахарным диабетом и ожирением. При наличии данных состояний ситуация может усугубиться и привести к непоправимым последствиям. Важно следить, чтобы дети употребляли добавку, которая основана на натуральном сырье, а не на генно модифицированных продуктах.

Роль в спортивном питании

Среди спортсменов большой популярностью пользуются гейнеры – пищевые добавки направленного действия, которые способствуют набору мышечной массы. Употребление мальтодекстрина позволяет быстрее восстановиться после изнуряющей тренировки, повышает степень выносливости. К преимуществам добавки можно отнести то, что она является быстрым углеводом.

В максимально короткие сроки вещество помогает восстановить силы, пополнить запасы. К тому же оно практически не имеет противопоказаний и быстро усваивается организмом. БАД можно использовать с целью продления тренировки. Спортсмены смешивают около 300 мл воды и 2 ст. л. порошковой массы. Такой напиток обеспечивает организм энергией на несколько часов.

Многие спортсмены начинают принимать вещество во время набора массы. Сложности могут возникать при наращивании мышечной массы. Несмотря на то, что порошок не содержит в себе жиров, он характеризуется повышенным гликемическим индексом и калорийностью.

Излишние калории могут стать причиной смешивания мышечной и жировой массы. Очень важно, чтобы прием добавки сочетался с физическими упражнениями. В противном случае можно столкнуться с набором веса. Бодибилдеры предпочитают данный продукт в составе протеиновых коктейлей или в чистом виде, поскольку он является источником глюкозы и ускоряет процесс роста мышц.

Распространенные вопросы

Вокруг пользы и вреда вещества споры не прекращаются. Одни уверяют, что оно безопасно даже для малышей, а другие пугают непоправимыми последствиями.

    Накапливается ли это вещество в организме и возможна ли передозировка? – Мальтодекстрин, как и сахар, может накапливаться в организме, что приводит к набору веса. При чрезмерном употреблении может спровоцировать аллергию, метеоризм. Считается ли вещество допингом в спорте? – Мальтодекстрин не входит в перечень запрещенных препаратов и не является допингом. Спортсмены используют его в качестве энергетика и для поддержания физической формы. Из-за большого количества калорий вещество помогает ускорить процесс набора мышечной массы. Чем отличается мальтодекстрин от декстрозы? – Вещества имеют много общего. Однако есть и ряд отличий: способы получения, функции, стоимость, дозировка, гликемический индекс. Оба вещества можно давать детям в небольшом количестве. Людям, которые не занимаются спортом, лучше отказаться от чрезмерного употребления добавок. Какие существуют заменители мальтодекстрина? – В качестве заменителей можно использовать обычный мед, финики, гуаровую камедь, пектин, стевию (медовая трава). Эти продукты помогут разнообразить ежедневный рацион, наполнят любое блюдо приятным ароматом и вкусом.

Мальтодекстрин оказывает положительное действие на мышечную массу и наполняет организм энергией. Чтобы избежать негативного воздействия, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Мальтодекстрин – польза и вред для организма

Что такое мальтодекстрин – пользу и вред для организма можно рассматривать по-разному – это пищевая добавка, которая встречается во многих продуктах. Ее считают загадочной, неполезной, свойства практически неизвестны. Но мы собрали интересные факты про это вещество, которые поразят вас.

Что такое мальтодекстрин – польза и вред пищевой добавки

БАД или пищевая добавка мальтодекстрин есть в продуктах, но чаще встречается в детском питании и сладостях. В небольших количествах его можно отметить в кондитерских и хлебобулочных изделиях. В большой пропорции содержится в спортивных добавках. Для диетических продуктов он считается субститутом сахара (заменителем). Часто его используют в этом плане для следующих процессов:

  • Гигроскопичный порошок белого или кремового цвета получается в результат переработки крахмала;
  • Создает эффект сгущения продукции;
  • Используется, как эмульгатор в молочке;
  • Стимулирует быстрое растворение продуктов;
  • Позволяет сохранить цвет продукции в результате торможения процесса окисления;
  • Может быть разрыхлителем для теста;
  • Идеальный помощник в создании форменных желейных продуктов;
  • Помогает лучше усваивать вещества в кишечнике.

Так стоит ли бояться этого вещества, если он практически везде присутствует и помогает нашему кишечнику? Конфеты и сладости остаются яркими и форменными, а печенья – рассыпчатыми. В большом избытке мальтодекстрин производится в виде кукурузного или картофельного крахмала. Существует еще одна способность у него – поглощать влагу и усиливать вкусовые ощущения. В качестве инертного продукта его добавляют в состав лекарств, чтобы приготовить порцию БАДов.

Попадая в желудок, мальтодекстрин превращается в глюкозу, помогает восстановить силы после тренировок и дает большой заряд энергии перед соревнованиями. Не считается допингом и не запрещен, как потребляемое вещество в составе продукта или чистом виде.

  1. В детском и спортивном питании вещество позволяет быстрее усваивать микроэлементы продуктов.
  2. В кондитерском деле мальтодекстрин используется для улучшения вкуса.
  3. В конфетах – для улучшения вида: стойкий цвет, форма.
  4. В мороженом – для стойкости и длительности хранения.
  5. Для колбас мальтодекстрин будет источником животных жиров (дорогих компонентов).
  6. Приправы и соусы будут вкуснее из-за данного вещества, а также содержание сахара понизится.
  7. В сфере фаст-фуда он играет особую роль – растворяет и кристаллизирует порошковые консерванты и позволяет расщеплять быстрее полуфабрикаты.
  8. Фрукты иногда опрыскивают данным веществом для поддержания свежести.
  9. Ягоды, которые быстро портятся из-за насекомых, сохраняются благодаря данной добавке.
  10. Быстро портящиеся продукты при транспортировке сохраняют свои свойства и вкусовые качества из-за мальтодекстрина.

БАД в наше время очень распространен и применяется во многих сферах импорта и экспорта продукции. Без него вся выпечка была бы твердой уже к обеду, а хлеб не пах так вкусно. Конфеты тускнели, а желе превращалось бы в лепешку.

Мальтодекстрин в детском питании – опасен ли для ребенка?

Многим мамам рекомендуем узнать, почему именно этот подвид крахмала добавляют в детскую продукцию и кухню. Для детей, которые кушают молочную смесь, важно расщепление микроэлементов. Если у ребенка есть проблемы с ЖКТ, он не добирает вес, пища тяжело усваивается, его мучают недуги с запорами или жидким стулом, значит, питание не подходит малышу. Чаще всего мальтодекстрин позволяет кашкам и смеси легче усваиваться в маленьких пищеварительных системах, которые еще далеко не совершенны. Она повышает полезность продукта и улучшает процесс всасывания в кровь.

Ребенок получает больше энергии, даже если львиную долю еды не съел. Но нельзя сказать, что без него не обойтись – здесь главное знать, что ребенок может и хочет кушать каши и молоко, у него нет проблем с аппетитом. Тогда особой нужды именно в таких смесях не будет.

Аллергия на мальтодекстрин

Аллергическая реакция возможна на химические компоненты, которые входят в состав добавок – искусственные наполнители, усилители вкуса, но те, которые сами по себе являются аллергеном. Например, лимонная добавка для вкуса в порошке от вирусов гриппа и простуд, или что-то другое.

Мальтодекстрин считается родственников солодки или патоки. Имеет ту же структуру, что и натуральный крахмал. В отличие от них мальтодекстрин не вызывает аллергию.

По сути своей, и составу, он считается веществом, которое устойчиво к кислотам и пищевым волокнам, которые не подвергаются расщеплению посредством желудочного сока. По свойствам и процессам в организме, мальтодекстрин близок к составу волокон, и может положительно повлиять на кишечник. Снижает уровень сахара и холестерина в крови, очищает кровь от шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов.

Мальтодекстрин в бодибилдинге – допинг или нет?

Как уже говорили, в спорте добавка принимается для поддержания физической формы и придания энергии организму. Термин «мальтодекстрин» на самом деле относится к разным определениям и разновидностям декстрозных полимеров. Мальтодекстрин не очень сладкий по сравнению с декстрозой. Многие добавки для увеличения веса содержат много калорий, чтобы помочь организму набрать мышечную массу и потреблять больше, чем их среднее значение рациона в пище.

Читайте также:  Задержка месячных на месяц

Прекрасный белый порошок обладает мягким вкусом и очень хорошо смешивается с различными типами жидкостей. Это также помогает улучшить способность белковых порошков смешиваться с напитками, поэтому большинство культуристов предпочитают готовить свои блюда из готовых ингредиентов, комбинируя мальтодекстрин с 1 или 2 ложками белкового порошка и от 100-300 мл воды. Продукт не содержит жиров и может обеспечить энергию в течение долгих часов.

Бодибилдеры обычно включают мальтодекстрин в свои рационы во время фазы увеличения или наращивания мышц. Одним из недостатков – высокие калории, хотя сам мальтодекстрин не содержит жиров, избыточные калории приведут к сочетанию мышечной массы и жира. Деградирует ферментативный процесс, конверсия углеводов в энергию снижается, что позволяет людям работать лучше в течение более длительных периодов времени.

Мальтодекстрин лучше всего смешивать с водой или фруктовым соком в шейкере или в винтовом смесителе. Можно смешивать его с белковым порошком, так как мальтодекстрин может улучшить способность белковой добавки диффузировать, в то время как белок может улучшить вкус мальтодекстрина.

Они взаимо дополняют друг друга. Потребляйте смесь перед тренировкой и во время тренировки, можно и после, чтобы обеспечить достаточную энергию для выполнения всех упражнений или для быстрого пополнения запасов гликогена и углеводов. Каждые 38 граммов мальтодекстрина будут содержать около 145 калорий и 34 грамма сложных углеводов и без жира.

В составе вы не найдете искусственных подсластителей и лактозы: это самый чистый мальтодекстрин. Этот продукт не содержит искусственных ароматов.

Мальтодекстрин – гликемический индекс

Стоит сразу отметить, что пищевая добавка мальтодекстрина имеет высокий гликемический индекс, и для диабетиков 2-ого типа только в течение ремиссии может быть опасен. Для здорового человека – это полезно, так как вырабатывается инсулин естественным образом.

Важным моментом является тот фактор, при котором был получен порошок. Чаще используют картофель или крахмал, но не всегда. В восточных странах применяют пшеницу, поэтому для детей (на этикетке указано присутствие глютена) это опасно и не рекомендовано, если малыш не переваривает его присутствие в продуктах. В Европе и США используют безопасные крахмальные составные, которые если и имеют глютен, то не опасны для жизни тех же аллергиков.

Мальтодекстрин создан из крахмалов, взятых из риса, кукурузы, картофеля или комбинации всех трех. Это чистый, естественный и безопасный источник углеводной энергии, который использовался в течение десятилетий, иногда в сочетании с декстрозой и часто смешивался с протеиновыми коктейлями, аминокислотными напитками или добавками BCAA. Хотя мальтодекстрин высокий по шкале GI (гликемический индекс), он считается сложным углеводом, потому что он изготовлен из натуральных крахмалов.

Мальтодекстрин можно комбинировать с моногидратом декстрозы для идеальной тренировки. Это гибкая и адаптируемая добавка для углеводов, и представляет собой экономически эффективный и надежный источник углеводов для спортсменов для выносливости и интенсивных тренажеров в зале.

Мальтодекстрин или декстроза – отличия и сходства

Оба вещества используются для генерации волокон и мышечных тканей в виде посттренировочных витаминов. Углеводы похожи, есть еще и мальтоза, но она кардинально отличается от этих двух добавок. Чтобы лучше понимать, что из чего добывается, предлагаем изучить простую схему.

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо

ХарактеристикиДекстрозаМальтодекстрин
ДобычаДобывают гидролизом крахмала и целлюлозы – из сложного углевода получают простой, где присутствует моносахарид.В гейнерах и изотониках мальтодекстрин встречается часто, как добавочная формула для создания коктейлей и пищи. Это простой углевод, получается из ферментативного расщепления крахмала.
ФункцияОбеспечивает приток веществ к мышцам, заставляя их расти без применения комплексов упражнений. При ее присутствии, высокий уровень гликогена не мешает длительной тренировке. Усталость не настает так быстро.Ценится за быструю усвояемость, в бодибилдинге – за скорость передачи веществ к мышцам. Излюбленный БАД среди спортсменов, которые занимаются велоспортом.
УчастиеВещество участвует в ресинтезе гликогена и синергична с креатином. Косвенно повышаются силовые параметры мышц.Вместо гейнеров, которые основаны на глюкозе, мальтодекстрин, не являясь сахаром, лучше снабжает клетки крови.
СтоимостьНиже, чем у амилопектина (сложный углевод), но выше, чем у мальтодекстрина.Оптимальная, так как считается продуктом массового потребления в своем ценовом сегменте и аудитории покупателей.
ПриемПринимают по ½ – 1 г на 60 секунд тренировок, независимо от массы тела.Принимают по 3 г на 2 кг веса.
Гликемический индекс и калорийностьГИ = 100, Ккал – 337 на 100 г.ГИ = 136, Ккал – 380 на 100 г.

Скажем, если б они не присутствовали в детском питании, то малыши не могли бы формировать свою мышечную ткань. А вот людям в возрасте лучше избегать таких продуктов – они не станут накаченными спортсменами, но подпортят свое здоровье.Гейнеры с мальтодекстрином для тренировок (до/после) лучше, так как быстро снабжают организм объемами энергии. Именно поэтому в составе изотонического напитка присутствует данное вещество, и ценится оно выше.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Мальтодекстрин в детском питании: что это и как влияет на здоровье ребенка

Что такое мальтодекстрин и как он влияет на организм ребенка? Зачем его добавляют в детские смеси и каши? Ингредиент приносит вред или пользу?

Перед тем, как давать ребенку новый продукт, заботливые мамочки начинают изучать его состав на этикетке. Встречаются там абсолютно разные ингредиенты с новыми и незнакомыми для них названиями.

Вызывает у родителей некоторое опасение мальтодекстрин, что это в детском питании мы попытаемся разобраться. Но сразу скажем: эта пищевая добавка не опасна для большинства детей, хотя имеет свои противопоказания.

Что это такое мальтодекстрин

Мальтодекстрин относится по своему составу к углеводам, как и другие сахара – глюкоза, лактоза и т.д. Это специально произведенный крахмал из риса или кукурузы, реже – из картофеля или пшеницы. Его химический состав очень похож на состав кукурузного сиропа (патоки). Но в нем наблюдается меньшая концентрация сахаров, ведь мальтодекстрин проходит специальную обработку.

Выглядит такой углевод в чистом виде как кремовый либо белый порошок, имеющий высокую гигроскопичность. Имеет он нейтральный либо немного сладковатый вкус.

В организм к нам попадает большое количество этого вещества каждый день – вместе с майонезами, колбасами, шоколадом, хлебом, булками, другими продуктами. От мальтодекстрина есть определенная польза и вред, о которых необходимо знать родителям.

Какие преимущества имеет

Чтобы улучшить вкусовые качества готовых продуктов, производители кладут в них этот ингредиент. Находится он и в детских кашах, которые можно купить в любом супермаркете. Пищевая добавка имеет некоторые преимущества:

  • выполняет роль загустителя;
  • делает детское питание сытным и насыщенным;
  • помогает мгновенному растворению белка, его полному усвоению организмом;
  • растворяется вещество легко, не образуя при этом комков;
  • ингредиент умерено сладкий, по сравнению с другими подсластителями – медом, мальтозой, сахаром и т.д.;
  • способствует повышению срока годности детского питания;
  • является источником дополнительной энергии;
  • отлично смешивается с другими составляющими продукта;
  • простой в производстве и недорогой по стоимости.

Хотя мальтодекстрин усваивается организмом малыша лучше, чем крахмал, не стоит им злоупотреблять. Если он поступает в организм в избытке, может ухудшиться микрофлора кишечника, ребенок становится уязвимее к инфекциям разного рода.

Недостатки пищевой добавки

Не всем детям можно употреблять продукты, содержащие этот компонент. Если он есть в детских смесях, будьте осторожны, особенно когда у вашего малыша целиакия – непереносимость клейковины (глютен). Убедитесь, что мальтодекстрин изготовлен не из пшеничного крахмала.

Перед покупкой продукта посмотрите на страну производителя: в питании из Европы чаще всего содержится пшеничная добавка, из США и Канады этот вид растительного крахмала изготовляют из кукурузы.

Среди недостатков можно отметить:

  1. Значительный гликемический индекс – от 105 до 136, у сахара он составляет 70, у фруктозы – 20. Такой продукт прямо влияет на содержание сахара в крови.
  2. Он может содержать ГМО, ведь чаще всего ингредиент производится из такого сырья, как кукуруза.
  3. Не исключено, что пищевая добавка может стать причиной лишнего веса у вашего малыша.
  4. Данный растительный крахмал нельзя употреблять детям, у которых аллергия на кукурузу.
  5. Не рекомендуется добавлять каши с таким углеводом в рацион детям с сахарным диабетом.
  6. Он истощает запасы витаминов и минералов в организме ребенка.

Кормление малыша с раннего детства кашами, готовыми смесями и пюре, которые содержат химически переработанные компоненты, становится одной из основных причин ожирения и раннего диабета у детей. Если сравнить обычную детскую смесь с грудным молоком, то выяснится, что искусственное питание содержит больше в 2 раза сахаров, чем молоко матери.

Какие побочные эффекты вызывает мальтодекстрин

При чрезмерном употреблении детского питания, в котором содержится мальтодекстрин, могут появиться симптомы детской аллергии – зуд и сыпь, астма, затрудненное дыхание. Также наблюдается вздутие живота, увеличение веса сверх нормы.

Если вы заметили эти или другие симптомы, а также отклонения от нормы в развитии малыша, то обязательно обратитесь за помощью к педиатру. Исключите из рациона крохи питание, содержащее мальтодекстрин. Но дело в том, что определить наверняка на какой именно ингредиент негативно среагировал организм малыша трудно. Ведь в детском питании содержатся и другие добавки, кроме мальтодекстрина.

В каких продуктах есть мальтодекстрин

Часто этот ингредиент можно увидеть в составе детских каш, смесей и пюре. Его найдете среди ингредиентов в кондитерских изделиях, йогуртах, чипсах, шоколадных батончиках, хлебе, пудингах, мороженом. Добавляют углевод в колбасы и другие мясные продукты, в соусы, кетчупы и т.д. Ингредиент используется и в фармакологии – в лекарственных препаратах, БАДах.

Есть мальтодекстрин в кашах быстрого приготовления, которые не требуют варки, например:

  • в молочной кукурузной каше «Малютка» – рекомендуется от 5 месяцев;
  • в каше безмолочной мультизлаковой «Нутрилон» с бананом – от 6 месяцев;
  • в каше безмолочной гречневой Nestle – от 4 месяцев.

Также углеводная добавка имеется в сухих молочных смесях – в заменителях грудного молока, таких производителей, как Nutricia, Friso, Nestle Nan, Hipp.

Больше такая пищевая добавка, как мальтодекстрин, нужна производителям, нежели детям. Ее добавляют для хорошей растворимости, улучшения консистенции продукта, его быстрого загустения. Требуется ингредиент для разрыхления, поглощения влаги, образования правильной формы продукта.

Мальтодекстрин улучшает консистенцию и вкусовые качества детского питания, его пищевую ценность, а значит, увеличивает его продажи.

Родителям же самим надо решать, чем кормить ребенка. Любой продукт хорошо употреблять в меру. Отлично, если мама кормит ребенка грудью, другая альтернатива – приготовление прикорма самостоятельно. Если у вас нет на это времени, можно покупать детское питание, внимательно читая на упаковках его состав. Обязательно следите за самочувствием малыша.

Ссылка на основную публикацию